Уменьшить микропилу на том же самом камне можно. Для этого надо бритву вести не прямолинейно на зерно, а зигзагами, чтобы образующиеся риски оказывались друг к другу под углом; тогда зубья микропилы будут тем более пологими, чем круче будут зигзаги при доводке.dimsgb писал(а):Ощущение, что не совсем микропила ушла.
Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2
Модератор: тень
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 976
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20
Изначально написано Christophorovich:
Уменьшить микропилу на том же самом камне можно. Для этого надо бритву вести не прямолинейно на зерно, а зигзагами, чтобы образующиеся риски оказывались друг к другу под углом; тогда зубья микропилы будут тем более пологими, чем круче будут зигзаги при доводке.
Именно - ключ в получении более однородной кромки в комбинированных движениях.
Кстати, весьма рекомендую когда только перешли на арканзас, приубрать риски от предыдущего камня движениями вдоль РК, а потом то же самое можно сделать и в конце работы перед последними невесомыми несколькими проходами на зерно - если арк доведён тщательно - кромку вы не подрежете, а вот "зубчик" упорядочите и сведёте к минимуму. на глубину собственной риски доводочные камни снимают металл не так быстро, и потому, если не навалять с давлением и быть аккуратным - это окажется весьма полезно.
Мне последние разы удавалось очень чисто так поддовести кромку уже после того как тест ННТ после арка бритва проходит, сделав несколько движений вдоль кромки по сухому чистому арканзасу, с давлением меньше веса бритвы, сильно наклонив камень. Буквально по 5-7 проходов на сторону. Это стОит попробовать.
P.S. На предыдущей странице в посте 1313 я выкладывал микрофото такой работы, правда на байкалите - можно заметить что несмотря на работу вдоль кромки, остались рисочки поперёк - камень не успевает их снять и подрезать кромку.
Пробовал сегодня новую свою кома-нагура - воду вбирает чуть медленнее, чем моя старая кома, хотя по ощущениям не сказать бы что более плотная. Собственно, после проб там-о-шантера, надо было сделать нормальный финиш, и я взял зелёный, чем-то похожий на ЧФ, только плотнее и тоньше, камень безымянный, и воспользовался им с кома-нагура, выделяя суспензию потерев их друг о друга, так как на столь тонком камне навести суспензию нагура слишком долго. Результат ожидаемый и весьма удовлетворительный. Потом слегка поработал на чистом камне - можно было бы и поглаже сделать, но это уже было бы чересчур - кромка станет смахивать неровности кожи. А так - как раз то, что надо.
Итак, камушки и результат их работы в макро (540х) - кроп.
Фотки кликабельны:
Итак, камушки и результат их работы в макро (540х) - кроп.
Фотки кликабельны:
Перепритирал я тут свою Накаяма 5++++ и что-то меня толкнуло попробовать её в работе, притёртой на КК всего лишь до F600.
Почему я вообще освежал её с 600, а не с 1200 - причина в высочайшей твёрдости камня и освежать сразу на F1200 обычно очень долго.
Попробовал я её с куда более мягким, и довольно тонким в работе слуриком, который правда, затрудняюсь как-то определить. Вроде видал похожие suita, но я плохо понимаю в японских камнях, к сожалению. Фото камушков и их поверхности в макро ~540х. Все фотки кликабельны и доступна развёртка в 100%:
Интересно, что результат вышел на удивление хорош. Во-первых, очень приятно работалось. Даже порошок карбида-кремния F600 не сделал поверхность камня грубой, а вот тактильной мягкости прибавилось и информативности. После работы на суспензии слурика, разбавляя её, немного поработал на чистом камушке и без особых изысков технически. Да, Соотношение шероховатости фаски и "рельефа" кромки более близкое, чем при работе с суспензией а затем на чистом таком камне, но всё аккуратно, проводка по ногтю говорит о готовности бритвы. Фаска очень узкая у неё, однако фото сделаны как я последнее время фотаю, около ~540х. Фотографировать трудно, так как фаска здорово зеркалит, но удалось найти информативный ракурс и свет - кроп и по клику доступна развёртка в 100%:
Вообще, бритва, которую затачивал, сама по себе довольно жёсткая, но тут вышло странно - при том что есть явный "зубчик" - он оказался ровно таким, как надо, и такой жёсткости, как раньше, у бритвы не ощущается. При том бритьё комфортное и чистейшее - с большим удовольствием побрился ею.
В общем Накаяма преподнесла сюрприз в такой притирке...
Почему я вообще освежал её с 600, а не с 1200 - причина в высочайшей твёрдости камня и освежать сразу на F1200 обычно очень долго.
Попробовал я её с куда более мягким, и довольно тонким в работе слуриком, который правда, затрудняюсь как-то определить. Вроде видал похожие suita, но я плохо понимаю в японских камнях, к сожалению. Фото камушков и их поверхности в макро ~540х. Все фотки кликабельны и доступна развёртка в 100%:
Интересно, что результат вышел на удивление хорош. Во-первых, очень приятно работалось. Даже порошок карбида-кремния F600 не сделал поверхность камня грубой, а вот тактильной мягкости прибавилось и информативности. После работы на суспензии слурика, разбавляя её, немного поработал на чистом камушке и без особых изысков технически. Да, Соотношение шероховатости фаски и "рельефа" кромки более близкое, чем при работе с суспензией а затем на чистом таком камне, но всё аккуратно, проводка по ногтю говорит о готовности бритвы. Фаска очень узкая у неё, однако фото сделаны как я последнее время фотаю, около ~540х. Фотографировать трудно, так как фаска здорово зеркалит, но удалось найти информативный ракурс и свет - кроп и по клику доступна развёртка в 100%:
Вообще, бритва, которую затачивал, сама по себе довольно жёсткая, но тут вышло странно - при том что есть явный "зубчик" - он оказался ровно таким, как надо, и такой жёсткости, как раньше, у бритвы не ощущается. При том бритьё комфортное и чистейшее - с большим удовольствием побрился ею.
В общем Накаяма преподнесла сюрприз в такой притирке...
писал как то о том же,японка накояма , притертая на менее тонком кк,сработала также.заметил, нагуры при наведении суспензии подготавливают поверхность под себя,то есть зерно суспензии воздействует не только на бритву,но и на хонзан,попробовал наводить Ban Nagura,так поверхность камня на глазах перестала зеркалить приобрела матовость и фактуру,далее буду на драконьем языке наводить,на нем можно спокойно работать в среднем формате или ниже,а японцев оставлю не ниже тендзё.
понравилась сюита ,как нагура и камень чистит за счет пористости и суспензия работает хорошо и по моему суспензии почти всех яп.томо нагур дробяться хорошо и дают хороший финиш и на японце и на том же гуанси.
вот придет купленная японка,попробую обойтись только нагурами не опускаясь ниже драконьева языка в качестве хонзана ,ну и японца начиная с тендзё и не употребляя синтетику.
понравилась сюита ,как нагура и камень чистит за счет пористости и суспензия работает хорошо и по моему суспензии почти всех яп.томо нагур дробяться хорошо и дают хороший финиш и на японце и на том же гуанси.
вот придет купленная японка,попробую обойтись только нагурами не опускаясь ниже драконьева языка в качестве хонзана ,ну и японца начиная с тендзё и не употребляя синтетику.
возник вопрос по твердым бритвам-не могу довести до реза волоса после камня,на нормальных бритвах проблем нет,а вот попалось пару твердых японок,вроде уже всё, заточены и по ощущениям и по звуку,а волос не режут,после стропы пожалуста,а после камня никак,стоит ли невзирая на время пытаться довести до реза волоса(с головы) после камня или за счет структуры твердых сталей ограничится появлением реза после стропа(буквально 20-30 кругов и уверенный рез).
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3344
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Влад ИМХО конечно чистое - но рез волоса - не фетишь ..если бритва хорошо и комфортно бреет - то пусть себе не режет ?))
Изначально написано aptekar113:
Влад ИМХО конечно чистое - но рез волоса - не фетишь ..если бритва хорошо и комфортно бреет - то пусть себе не режет ?))
это понятно,но как окончание заточки рез волоса вполне подходит и чувствуется,что бритва заточена,иногда и после тендзё уже на чистый камень выходишь и всё режет,а тут проходишь весь сэт с комой и томой и на чистой накояме и хоть бы хрен-обыдно да вот и подумалось,может структура твердой стали мешает,карбиды всякие
кстати и бритьё твердыми бритвами жесткое,более пластичные комфортнее порядком.имхо конечно.
Здравствуйте всем!
Не нашел поиском полный ответ на свой вопрос, мне кажется, что в этой теме он будет не лишним.
Первый раз столкнулся с бритвой из нержавейки. Бритва H.Eicker&Sohne "Biedermeier". Бритва тупая, микросколы. Два дня с ней промучился и нахожусь в состоянии тоски.
Что сделано: начал сводил кромку на вашите Pike ?1 с оливковым маслом и олеинкой 50/50. Метал снимался визуально весело, но для ускорения процесса перешел на наниву 1000 СС. Далее Нанива 3000 СС. На ней уже почувствовал уныние после того, как она достаточно быстро сняла следы от 1000 камня. Далее стопор. Перепробовал все имеющиеся природники (LI, CF, DT, Tom'o'Sher) арканзасы, правда они у меня тонкие. Масло оливковое с олеинкой и без, ДжонсонБейби, Нанива 10000 СС. Синтетики между 3000 - 10000 у меня нет. Результат - только замазывание оставшихся рисок, съем нулевой. Бритва невнятно перерезает волос у самой точки удержания. Подскажите как с этой сталью бороться.
Не нашел поиском полный ответ на свой вопрос, мне кажется, что в этой теме он будет не лишним.
Первый раз столкнулся с бритвой из нержавейки. Бритва H.Eicker&Sohne "Biedermeier". Бритва тупая, микросколы. Два дня с ней промучился и нахожусь в состоянии тоски.
Что сделано: начал сводил кромку на вашите Pike ?1 с оливковым маслом и олеинкой 50/50. Метал снимался визуально весело, но для ускорения процесса перешел на наниву 1000 СС. Далее Нанива 3000 СС. На ней уже почувствовал уныние после того, как она достаточно быстро сняла следы от 1000 камня. Далее стопор. Перепробовал все имеющиеся природники (LI, CF, DT, Tom'o'Sher) арканзасы, правда они у меня тонкие. Масло оливковое с олеинкой и без, ДжонсонБейби, Нанива 10000 СС. Синтетики между 3000 - 10000 у меня нет. Результат - только замазывание оставшихся рисок, съем нулевой. Бритва невнятно перерезает волос у самой точки удержания. Подскажите как с этой сталью бороться.
Не понятно,для какой цели точилась бритва?
Если для использоаания по прямому назначению,то нужно брать и бриться,а тест на рез волоса не всегда показатель мягкого бритья.
Если для использоаания по прямому назначению,то нужно брать и бриться,а тест на рез волоса не всегда показатель мягкого бритья.
не всегда ,но показатель,аналогично точу узкую японку,заточка нормально,а вот с доводкой не получается и рез волоса неуверенный и бритьё не ахти,уж 3 раза вовзращался на тысячник,сталь твердая,рез бумаги не вредит кромке,но хрупкая что ли,не доводится рк,действительно на пасте попробовать ,да не хочется,а так гонял на накояме минут 20,аналогично на тюрингце,результат одинаков,не нравится мне такое бритьё
Трудно, что либо, сказать, не отследив Ваших действий в полном объеме.vlad-kram писал(а): точу узкую японку
Есть очень старинный приём, о нем мало было написано и упоминал его на Найфе.
Иногда его применяю.
Это полоскание на брезенте или на коже, можно на ладоне руки, без нажима.
Перед окончательной доводкой.
Движением как показано здесь
http://www.youtube.com/watch?f...d&v=gsqyvqts_eU
по времени 2:28
После, с минимальным давлением довести на сланце.
Попробуйте, может быть поможет.
Как Дмитрич ,не делал никогда, но нужно будет, ради интереса попробовать.
Встречаются японские бритвы с очень твёрдой сталью, которые и выдают несколько жёсткое бритьё.
В случае vlad-kram-а возможно нет необходимости мурыжить бритву 20 минут на тюрингце. Уже после 5 минут работы на сланце, могут появиться риски. Перерабатывать нельзя. Всего в меру.
Встречаются японские бритвы с очень твёрдой сталью, которые и выдают несколько жёсткое бритьё.
В случае vlad-kram-а возможно нет необходимости мурыжить бритву 20 минут на тюрингце. Уже после 5 минут работы на сланце, могут появиться риски. Перерабатывать нельзя. Всего в меру.
Полностью согласен.wren писал(а): Перерабатывать нельзя. Всего в меру.
Работая с сухими сталями никогда не применяю зерно грубее 1000. Однако и после него может на рисоваться геморрой если этот камень тысячник не однородный по зерну, выручают притиры со своей отмучкой и сланцы.
Изначально написано wren:
Как Дмитрич ,не делал никогда, но нужно будет, ради интереса попробовать.
Встречаются японские бритвы с очень твёрдой сталью, которые и выдают несколько жёсткое бритьё.
В случае vlad-kram-а возможно нет необходимости мурыжить бритву 20 минут на тюрингце. Уже после 5 минут работы на сланце, могут появиться риски. Перерабатывать нельзя. Всего в меру.
ну если 30-50 кругов не дают результата ,чтож можно и 20 минут попробовать, доводил ясно без давления,ремень х\б давал,а вот полосканье на ремне не пробовал,нонче попробую,а сталь действительно твердая,сухая,может потому и бритьё не нравится,мне шеффилдовские и японки шведской стали ближе,но всё равно не довести бритву до легкого реза волоса на камнях обидно и пастой не хочется увлекаться
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 976
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20
Иной раз, лукаво не мудрствуя, завершить доводку не грех и на колодочном ремне с пастой...ivan8188 писал(а):Нанива 10000 СС. Результат - только замазывание оставшихся рисок, съем нулевой.
Именно на японках таких, у меня недурно себя показал жёлтый бельгиец, слишком грубый для европейских бритв. Ну и после него можно ещё какой финишный сланец по вкусу, слегка совсем.
Изначально написано oldTor:
Именно на японках таких, у меня недурно себя показал жёлтый бельгиец, слишком грубый для европейских бритв. Ну и после него можно ещё какой финишный сланец по вкусу, слегка совсем.
ок,попробую.
у меня их несколько твердых япов,тех победил,хотя бритье всё равно у них жестче,а вот эта узкая пока упирается
Изначально написано wren:
Не понятно,для какой цели точилась бритва?
Если для использоаания по прямому назначению,то нужно брать и бриться,а тест на рез волоса не всегда показатель мягкого бритья.
Цель - бритье. Возможно в самом деле нужно пробовать бриться. Меня в тупик поставило отсутствие сьема металла. Как визуально на камне, так и неизменчивость рисок под увеличением при переходе на следующие камни. Так же не может быть - прцесс идет, а результатов процесса нет.
Перечисленные сланцы с суспензией юзали?
Вам написали, что надо сделать.ivan8188 писал(а): Возможно в самом деле нужно пробовать бриться.
" Иной раз, лукаво не мудрствуя, завершить доводку не грех и на колодочном ремне с пастой..."
Такое простое, дешевое и эффективное решение почему-то очень плохо доходит до понимания. Наверное потому, что бритвы не используются по назначению, а точатся из спортивного интереса.
Изначально написано alex9635:
Вам написали, что надо сделать.
" Иной раз, лукаво не мудрствуя, завершить доводку не грех и на колодочном ремне с пастой..."
Такое простое, дешевое и эффективное решение почему-то очень плохо доходит до понимания. Наверное потому, что бритвы не используются по назначению, а точатся из спортивного интереса.
ну вообще то точим на камнях как раз для комфортного бритья,а зализать на пасте до реза волоса дело нехитрое,только ненужное
Изначально написано alex9635:
Вам написали, что надо сделать.
" Иной раз, лукаво не мудрствуя, завершить доводку не грех и на колодочном ремне с пастой..."
Такое простое, дешевое и эффективное решение почему-то очень плохо доходит до понимания. Наверное потому, что бритвы не используются по назначению, а точатся из спортивного интереса.
точнее "выполнить направку", если быть точнее. Направка на эластичном полировальнике - это не доводка. Тыщу раз об этом говорилось.
После 3000 - это точно не стОит делать. После 10.000 - можно попробовать - если качественного скачка в состоянии кромки не будет при буквально 5-7 проходов на сторону на пастированном ремне - значит бритва недоточена.
Кстати, а почему никто не вспомнил про изоленту на обушок при переходе на последний камень?
Только если работать на синтетике, я бы сначала взял тонкий скотч. А если это не поможет, то тогда уж слой изоленты.
Если всё это не поможет и бритьё так и не станет комфортным, то для того, чтобы окончательно выяснить, дело в стали или в методе\технике заточки, не худо бы таки довести её на брусках\камнях. С нормальной подконтрольной геометрией на финише.
Трудно, что либо сказать, не видя как Вы ведёте заточку.
Иногда маленькое без контрольное отклонение от четкости движение портит всю обедню.
Иногда маленькое без контрольное отклонение от четкости движение портит всю обедню.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 976
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20
На этот счёт существуют разные мнения, причём хорошо аргументированные.oldTor писал(а):"выполнить направку", если быть точнее. Направка на эластичном полировальнике - это не доводка. Тыщу раз об этом говорилось.
Например, на britva.ru направкой допустимо называть исключительно работу на чистом ремне, а именно выправление или обламывание заминов, образовавшихся в процессе бритья, поэтому съём металла на абразиве (в т. ч. и на коже с пастой) направкой там не называют.
Что же грамотней называть доводкой -- процесс по преимуществу обдирочный или процесс по преимуществу уплотнительный? Очевидно, второй. Поэтому работу на пастированном ремне, поскольку уплотнение металла РК там под вопросом, с точки зрения теории металлообработки, возможно, грамотней называть... заточкой!
Но с точки зрения пользователя, не заморачивающегося заточными нюансами, работа на любом ремне -- это, конечно, направка.
Маху дали!oldTor писал(а):а почему никто не вспомнил про изоленту на обушок при переходе на последний камень?
Я только так и точу -- с целью не допустить образования заусенца.
Бритву я победил. С мертвой точки сдвинулся благодаря KASUMI 3000. С кромки начали выкрашиваться 'куски' не знаю чего. 6-8 кругов и под лезвием катаются булыжники - мойка камня и лезвия. И так раз шесть. На кромке открылись раковины (жалко не заснял). После этого метал начал вменяемо сниматься. Потом терпеливо проточил кромку на этом же камне с легким давлением. Далее Китаяма 8000 - Нанива 10000 - поднял угол на тонкий прозрачный скотч, и закончил на Goku 20000. В итоге пришел к привычному результату - волос легко перерезается по и против роста, по ногтю скользит. Бритва бреет без раздражения. В этом случае вопрос скорее не к стали, а к тому слою, в который я уперся. Не знаю, как он образовался, может до меня: может я Огромное спасибо Botaniс (Олег), который помог мне, одолжив недостающие камни. Для себя сделал окончательный вывод, ответив себе на свой же вопрос 'Зачем нужна Нанива, если есть Гуанси?'. Отныне, если за 5-10 кругов я не увижу в микроскоп результатов работы абразива, значит в ближайшие часы/дни, я буду заниматься только выделением тепла = абразив не соответствует затачиваемой стали. Я не очень категоричен? Наверно это ответ по бритвам, которые определяются участниками форума как 'сложные/капризные'. Фотографировать хорошо еще не научился. Микросколы все же есть, много не выведенных рисок - бесит , но шел к результату, а не к красоте. Переточу потом.
Изначально написано ivan8188:
Бритву я победил. С мертвой точки сдвинулся
Именно в недостающих, нормальных камнях и была скрыта, на мой взгляд, проблема.Как бы ты не мечтал стать Шумахером, на на своей "Калине" ты им никогда не станешь, даже если будешь ездить лучше всех.
Если Вы действительно хотите нормально точить бритвы, с прогнозируемым результатом, то купите сет Нанива СС 1000-3000-6000-10000 и больше ничего не надо. Это, если только на синтепоне работать.Прекрасно на этих камнях доводятся практически все бритвы разных размеров, сталей и т.д.
Изолента также, не помешает на самой финишной стадии тонкой доводки.
А про сколы могу ещё раз сказать, что прежде чем приступать к заточке ЛЮБОЙ бритвы , пролежавшей долго без дела, то затупите кроммку бритвы об ребро камня(тем самым немного освежаете металл и снимаете напряжения), путём одно-двухкратного прохода лезвия о ребро. И точите себе на здоровье. Синтетики прекрасно работают без давления, при заточке. Ваши микросколы могут быть именно из за избыточного давления на кромку. Не давите и будет всё путём.
Изначально написано Christophorovich:
Что же грамотней называть доводкой -- процесс по преимуществу обдирочный или процесс по преимуществу уплотнительный?
Доводка подразумевает получение заданной шероховатости и геометрии.
Не повлиять на геометрию зоны РК абразивом на эластичном полировальнике - довольно сложно, и потому доводкой это назвать сложновато.
Если говорить о определениях, то процитирую уважаемого Kaciba, в теме о терминах, аж от 2009 года:
"Доводка - выполняется специальными притирами для достижения высокой чистоты поверхности, высокой точности размеров и правильность геометрических форм деталей.
Различаю доводку ручную, полумеханическую и механическую. В зависимости от формы: плоскую, плоскопараллельную, круглую наружную и внутреннюю, и доводку резьбы.
Полирование - это придание обрабатываемой поверхности заркального блеска. При полировке не обязательно сохранение точных размеров.
Различают предварительную полировку и окончательную."
Вот ссылка на ту тему в архиве:
http://guns.allzip.org/topic/224/500779.html
Так что направку на полировальнике с абразивом если угодно, можно назвать полировкой, но не доводкой, так как эластичные полировальники не обеспечивают высокой геометрической точности.
Об это и в спец. литературе написано, сейчас уж не буду искать, лениво - многократно ссылки те в разделе приводились.
Изначально написано ivan8188:
Бритву я победил. 'Зачем нужна Нанива, если есть Гуанси?'. Отныне, если за 5-10 кругов я не увижу в микроскоп результатов работы абразива, значит в ближайшие часы/дни, я буду заниматься только выделением тепла = абразив не соответствует затачиваемой стали.
а что мешало навести суспензию на гуанси подходящим слуриком-гуанси финишная доводка и чтобы точить на 8-10 к нужно элементарно нагура или слурик с подходящей зернистостью,если на чистом япнате точить с 3 к тоже можно веками сидеть,а взяв нагуры менее получаса
дело не в камне ,а в схеме работы на нём,синтетики на финише хороши по резу волоса и зеркалу рк,а натуралы по комфорту бритья
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей