Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )
Модератор: тень
У меня он чего то не хочет идти, пишет magnit sensor error!
"Smart Tools на телефоне хватает."
Может и хватает, но у меня на смартфоне Samsung не андроид, а Bada. Пока не нашёл такого приложения.
Может и хватает, но у меня на смартфоне Samsung не андроид, а Bada. Пока не нашёл такого приложения.
iGaging Angle Cube Digital Angle Protractor Gauge
http://www.ebay.com/itm/iGagin...=item20f6ddf66f
http://www.ebay.com/itm/iGagin...=item20f6ddf66f
оно для стамесок и токарных резцов по дереву.цитата:
Originally posted by darki83:
Стоит ли брать эту штуковину для определения углов?
А такой как? Маятниковый.
- ilyankin
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 446
- Зарегистрирован: 22 дек 2007, 19:03
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Россия
У маятникового цена деления -1 градус, электронный позволяет измерять с точностью до десятых долей градуса. Большая точность позволяет повышать угол с меньшим шагом.цитата:
Изначально написано darki83:
А такой как? Маятниковый.
Что толку измерять угол с точностью до долей секунды, если у вас люфт в приспособлении и недостаток жёсткости убъёт всю эту прецизионность после 5 движений абразива?цитата:
Originally posted by ilyankin:
У маятникового цена деления -1 градус, электронный позволяет измерять с точностью до десятых долей градуса. Большая точность позволяет повышать угол с меньшим шагом.
А ещё не стоит забывать о том, что и сам затачиваемый клинок не обладает абсолютной жестокостью и тоже подвижен, гибок и немного "гуляет" в процессе заточки.
Также и поверхность абразива не стоит на месте, но обновляясь и выделяя суспензию привносит некоторую неточность...
Поэтому для практических задач вполне достаточно иметь возможность задавать угол с точностью до градуса.
О чём и речь, что чем меньше люфтит апексоид, тем выше будет качество заточки... И чем меньше будет ступенька при ступенчатой заточке на РК, тем меньше утачивается клинок, и тем выше опять же качество заточки... И угломер на доли градуса нужен, потому что фломастер и блики на РК при формировании микроподвода уже не видно т.к. его ширина небольшая...
- ilyankin
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 446
- Зарегистрирован: 22 дек 2007, 19:03
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Россия
Николай, я вроде бы ничего про доли секунды не говорил. Речь шла о минутах. И возможность регулировать шаг увеличения угла при смене абразива с точностью до минуты имеет вполне себе практическое значение.цитата:
Изначально написано Nikolay_K:
Что толку измерять угол с точностью до долей секунды, если у вас люфт в приспособлении и недостаток жёсткости убъёт всю эту прецизионность после 5 движений абразива?
А ещё не стоит забывать о том, что и сам затачиваемый клинок не обладает абсолютной жестокостью и тоже подвижен, гибок и немного "гуляет" в процессе заточки.
Также и поверхность абразива не стоит на месте, но обновляясь и выделяя суспензию привносит некоторую неточность...
Поэтому для практических задач вполне достаточно иметь возможность задавать угол с точностью до градуса.
По крайней мере, на приспособлении Ермак-4 нет таких адских люфтов, которые нивелировали бы шаг изменения половинного угла в пару десятых градуса. А с учётом того, что угол начинаем поднимать на относительно тонких камнях - выработка абразива тоже не сможет нивелировать, равно как нормальный слой СОЖ или суспензии.
Клинок будет одинаково гулять и при большом шаге угла, и при малом.
Кстати, по цене маятниковый угломер - заметно дороже электронного.
Люфты апекса меня мало заботили.
Но один люфт убрал при помощи изоленты, которую наклеил на подшипник.
Второй люфт убрал, как говорил Чингачгук, при помощи бумаги, вставленной в пластиковое отверстие для направляющей с камнем.
Бумагу закрепил с двух сторон примерно 5мм в ширину полосками изоленты.
Еще немного изоленты накрутил у клепки направляющей, благодаря которой направляющую нельзя вытащить. Эта изолента защищает от соскакивания камня с кромки с повреждением кромки камнем. Это происходит, если направляющую вытянуть слишком далеко на себя.
Но один люфт убрал при помощи изоленты, которую наклеил на подшипник.
Второй люфт убрал, как говорил Чингачгук, при помощи бумаги, вставленной в пластиковое отверстие для направляющей с камнем.
Бумагу закрепил с двух сторон примерно 5мм в ширину полосками изоленты.
Еще немного изоленты накрутил у клепки направляющей, благодаря которой направляющую нельзя вытащить. Эта изолента защищает от соскакивания камня с кромки с повреждением кромки камнем. Это происходит, если направляющую вытянуть слишком далеко на себя.
- LyapaDara
- Прапорщик
- Сообщения: 2108
- Зарегистрирован: 28 мар 2013, 09:57
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Удмуртия, Воткинск, +79090521495, lyapadara@mail.ru
Можно попробовать те, которые от ММ.
От 330-го твердоват будет для ножиков.
Остальное не глядите.
Кстати, у ММ есть ещё камушки.
Не шибко дорогие и вполне подходящие для ножиков.
А вообще есть люди, которые могут дать камень в аренду "на попробовать".
Так гораздо легче определится, что нужно и нужно ли это вообще.
От 330-го твердоват будет для ножиков.
Остальное не глядите.
Кстати, у ММ есть ещё камушки.
Не шибко дорогие и вполне подходящие для ножиков.
А вообще есть люди, которые могут дать камень в аренду "на попробовать".
Так гораздо легче определится, что нужно и нужно ли это вообще.
А можете посоветовать, какие ещё из его камней заслуживают внимания и подойдут для моих ножей?цитата:
Изначально написано LyapaDara:
Можно попробовать те, которые от ММ.
От 330-го твердоват будет для ножиков.
Остальное не глядите.
Кстати, у ММ есть ещё камушки.
Не шибко дорогие и вполне подходящие для ножиков.
А вообще есть люди, которые могут дать камень в аренду "на попробовать".
Так гораздо легче определится, что нужно и нужно ли это вообще.
- LyapaDara
- Прапорщик
- Сообщения: 2108
- Зарегистрирован: 28 мар 2013, 09:57
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Удмуртия, Воткинск, +79090521495, lyapadara@mail.ru
Дело в том, что советовать камни по фотографиям - неблагодарное занятие.
Натуралы, они и есть натуралы.
Камень может хорошо сработать по одним сталям и споткнуться на других.
Есть масса примеров этому.
Поэтому, если есть желание приобщится к природным камням, то готовьтесь к определённым тратам.
Но если бы я выбирал что-то недорогое, с приемлимым качеством, только на ебэй и только атрибутированное, то поглядел бы в сторону этого
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3aa320f0a4
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3aa115e218
Но есть много других мест с камнями дешевле и, как минимум, не хуже этих.
Натуралы, они и есть натуралы.
Камень может хорошо сработать по одним сталям и споткнуться на других.
Есть масса примеров этому.
Поэтому, если есть желание приобщится к природным камням, то готовьтесь к определённым тратам.
Но если бы я выбирал что-то недорогое, с приемлимым качеством, только на ебэй и только атрибутированное, то поглядел бы в сторону этого
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3aa320f0a4
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3aa115e218
Но есть много других мест с камнями дешевле и, как минимум, не хуже этих.
Купил http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3aa115e218
спасибо за совет
спасибо за совет
Ребят, помогите выбрать камушек плз.
Полазил по ебэю, поглазел на японские природники. Что смог найти про эти камни- прочитал, но для того, чтобы сделать выбор, информации мне не хватило.
Нужен камень для финиша vg10.
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3aa115e218
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3cf17c668e
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item2edd36da23
http://www.ebay.com/itm/J5-For...=item2edd13421f
http://www.ebay.com/itm/A-6-Ja...=item2c96278553
Полазил по ебэю, поглазел на японские природники. Что смог найти про эти камни- прочитал, но для того, чтобы сделать выбор, информации мне не хватило.
Нужен камень для финиша vg10.
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3aa115e218
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3cf17c668e
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item2edd36da23
http://www.ebay.com/itm/J5-For...=item2edd13421f
http://www.ebay.com/itm/A-6-Ja...=item2c96278553
- LyapaDara
- Прапорщик
- Сообщения: 2108
- Зарегистрирован: 28 мар 2013, 09:57
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Удмуртия, Воткинск, +79090521495, lyapadara@mail.ru
На ганзе есть много отсылок к мнению Kousuke Iwasaki - он так написал, он так сказал, он так советовал и т.д. и т.п.
Прям идол какой-то, слова которого нельзя ни в коем случае подвергать сомнению.
Вот сказал люминь - значит люминь, сказал чугунь - значит чугунь.
Так кто же такой Kousuke Iwasaki?
Нашёл всего один пост, Тонкая заточка и доводка опасной бритвы и то очень общий.
Но, как бы таких сподвижников везде хватает, однако их, почему-то, в заточном разделе никто не цитирует.
Кто-то может более подробно рассказать об этом человеке?
Или ссылку дать (пусть даже на английском).
Прям идол какой-то, слова которого нельзя ни в коем случае подвергать сомнению.
Вот сказал люминь - значит люминь, сказал чугунь - значит чугунь.
Так кто же такой Kousuke Iwasaki?
Нашёл всего один пост, Тонкая заточка и доводка опасной бритвы и то очень общий.
Но, как бы таких сподвижников везде хватает, однако их, почему-то, в заточном разделе никто не цитирует.
Кто-то может более подробно рассказать об этом человеке?
Или ссылку дать (пусть даже на английском).
http://easternsmooth.com/category/tags/iwasakiцитата:
Originally posted by LyapaDara:
Так кто же такой Kousuke Iwasaki?
Кто-то может более подробно рассказать об этом человеке?
Или ссылку дать (пусть даже на английском).
некоторые биографические данные можно найти в книгецитата:
Originally posted by LyapaDara:
Кто-то может более подробно рассказать об этом человеке?
Или ссылку дать (пусть даже на английском).
Die Perfektion der Klinge
автор Kerstin Guggermeier
LIT Verlag Münster, 2013
http://www.litwebshop.de/index...oducts_id=10309
книга на немецком. Довольно свежая. Русского или английского переводов нет и едва ли появятся.
- LyapaDara
- Прапорщик
- Сообщения: 2108
- Зарегистрирован: 28 мар 2013, 09:57
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Удмуртия, Воткинск, +79090521495, lyapadara@mail.ru
- LyapaDara
- Прапорщик
- Сообщения: 2108
- Зарегистрирован: 28 мар 2013, 09:57
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Удмуртия, Воткинск, +79090521495, lyapadara@mail.ru
Ну так, если не трудно, выложите главы про Ивасаки.
А то в гугле только ознакомительная часть книги, до нужного места не доходит.
А то в гугле только ознакомительная часть книги, до нужного места не доходит.
Поищу про Ивасаки.
В остальном из быстрого просмотра ничего неожиданного. Логика пользования ножами там (в Японии) другая: нужно учится резать, не попадать по костям и..., дабы "быть достойным ножа". У хорошего повара нож служит дольше.
Т.е. те посылы, с которыми к европейскому пользователю лучше не приближаться, ибо точить и резать он умеет с рождения, а если что худое и произойдет, то это ошибка изготовителя.
В остальном из быстрого просмотра ничего неожиданного. Логика пользования ножами там (в Японии) другая: нужно учится резать, не попадать по костям и..., дабы "быть достойным ножа". У хорошего повара нож служит дольше.
Т.е. те посылы, с которыми к европейскому пользователю лучше не приближаться, ибо точить и резать он умеет с рождения, а если что худое и произойдет, то это ошибка изготовителя.
это Shigeyoshi Iwasaki, сын ныне покойного Kousuke Iwasaki ( 1903 -- 1967 )цитата:
Originally posted by LyapaDara:
Вот это и есть Ивасаки-сан, человек - легенда?
岩崎, 航介
того самого, который в 1963 выпустил ставшую в наше время легендарной книжицу
http://strazors.com/uploads/im...honkamisori.pdf
а настоящее время заточкой бритв занимается не Shigeyoshi Iwasaki, а Ryoichi Mizuochi учившийся в своё время у Kousuke
А есть а этой книге полезная для нас инфртмация по использованию и заточке кухонных яп. ножей?цитата:
Изначально написано Nikolay_K:
некоторые биографические данные можно найти в книге
Die Perfektion der Klinge
автор Kerstin Guggermeier
LIT Verlag Münster, 2013
http://www.litwebshop.de/index...oducts_id=10309
книга на немецком. Довольно свежая. Русского или английского переводов нет и едва ли появятся.
А есть а этой книге полезная для нас "практическая инфртмация" по использованию и заточке кухонных яп. ножей?цитата:
Изначально написано Nikolay_K:
некоторые биографические данные можно найти в книге
Die Perfektion der Klinge
автор Kerstin Guggermeier
LIT Verlag Münster, 2013
http://www.litwebshop.de/index...oducts_id=10309
книга на немецком. Довольно свежая. Русского или английского переводов нет и едва ли появятся.
на этом фото Shigeyoshi Iwasaki, сын ныне покойного Kousuke Iwasaki ( 1903 -- 1967 )цитата:
Originally posted by LyapaDara:
Вот это и есть Ивасаки-сан, человек - легенда?
岩崎, 航介
того самого, который в 1963 выпустил ставшую в наше время легендарной книжицу
http://strazors.com/uploads/im...honkamisori.pdf
В настоящее время заточкой бритв занимается не Shigeyoshi Iwasaki, а Ryoichi Mizuochi учившийся в своё время у Kousuke
Tokifusa Iizuka, известный своими ножами под маркой Shigefusa тоже учился у Kousuke
посмотрите в books.google.comцитата:
Originally posted by Posetitel:
А есть а этой книге полезная для нас инфртмация по использованию и заточке кухонных яп. ножей?
https://books.google.ru/books?...
там есть оглавление этой книги и выдержки.
Спасибо, книгу удалось загрузить.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2574
- Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:23
Фух, я снова в теме.
Вернемся к моркови,- там не была учтена обработка спусков, голомени.. полировка и какого качества и т.п, это тоже не слабо влияет на рез.
По поводу заточки сталей склонных к хрупкости, да, тоже замечал, что чем тоньше кромка, тем сталь становится помягче на самой кромке, поэтому советы затачивать такие стали на большой угол не совсем верны получается.
Вернемся к моркови,- там не была учтена обработка спусков, голомени.. полировка и какого качества и т.п, это тоже не слабо влияет на рез.
По поводу заточки сталей склонных к хрупкости, да, тоже замечал, что чем тоньше кромка, тем сталь становится помягче на самой кромке, поэтому советы затачивать такие стали на большой угол не совсем верны получается.
Отпускается от трения при заточке?цитата:
Originally posted by NameSergey:
По поводу заточки сталей склонных к хрупкости, да, тоже замечал, что чем тоньше кромка, тем сталь становится помягче на самой кромке, поэтому советы затачивать такие стали на большой угол не совсем верны получается.
Нужно будет поэкспериментировать с зубилом...цитата:
Originally posted by NameSergey:
поэтому советы затачивать такие стали на большой угол не совсем верны получается.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя