Как выбрать угол и тип заточки
Модератор: тень
Доброго всем здоровья.
А мне вот что в голову пришло, тема-то не только про углы, а ещё и про тип заточки. А как раз типов-то не очень и коснулись. А хотелось бы почитать (и понять) как направление рисок (то есть, движения РК по абразиву) влияет на рез и на стойкость.
Думаю, многие смотрели семинар Владимира Дмитриевича, где он рассказывал про доводку и про чередование направления рисок под углом, примерно, 45 гр.
А вот насколько это аксиома? Не, то что это работает, тут даже спорить глупо. Но, наверняка же многие игрались с другими углами? Какие выводы?
По своим ощущениям, если риски делать близко к 90 гр. по отношению к кромке (тормек, потом триангл - этакий экспресс метод для заточки пластилина знакомым, которые всё равно любую заточку за день на тарелке убивают), то рез получается мало того что достаточно агрессивным, так ещё и агрессивность от направления реза не зависит.
А у кого ещё какие-нибудь интересные наблюдения есть на эту тему?
А мне вот что в голову пришло, тема-то не только про углы, а ещё и про тип заточки. А как раз типов-то не очень и коснулись. А хотелось бы почитать (и понять) как направление рисок (то есть, движения РК по абразиву) влияет на рез и на стойкость.
Думаю, многие смотрели семинар Владимира Дмитриевича, где он рассказывал про доводку и про чередование направления рисок под углом, примерно, 45 гр.
А вот насколько это аксиома? Не, то что это работает, тут даже спорить глупо. Но, наверняка же многие игрались с другими углами? Какие выводы?
По своим ощущениям, если риски делать близко к 90 гр. по отношению к кромке (тормек, потом триангл - этакий экспресс метод для заточки пластилина знакомым, которые всё равно любую заточку за день на тарелке убивают), то рез получается мало того что достаточно агрессивным, так ещё и агрессивность от направления реза не зависит.
А у кого ещё какие-нибудь интересные наблюдения есть на эту тему?
Чередую направления только на крупных абразивах и не на РК. На РК строго перпендикулярно... Касуми свободным абразивом по кругу...
-
- Подпоручик
- Сообщения: 2985
- Зарегистрирован: 24 окт 2009, 08:44
Не настолько это критично, в какую сторону направлены риски. Иной пользователь не заметит разницы. А иногда ее и нет..Почти)цитата:
Originally posted by Crossraccoon:
По-моему уже общепризнано, что если риски направлены в сторону движения лезвия, то рез агрессивнее
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Возьмем ножовку по металлу
Все помнят, куда зубчики должны быть направлены?
Что будет, если пилить в обратную сторону?
Вот как-то так и с микропилой
Другой вопрос есть ли эта микропила или мы вусмерть все заполировали
Все помнят, куда зубчики должны быть направлены?
Что будет, если пилить в обратную сторону?
Вот как-то так и с микропилой
Другой вопрос есть ли эта микропила или мы вусмерть все заполировали
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Вот я всегда говорил о минусе триангла - риски направлены против движения пушкатом, как мы режем канаты всякие и твердую колбаску
Соответственно, имеем агрессивный рез только если хлебушек на себя порезать
По-моему уже общепризнано, что если риски направлены в сторону движения лезвия, то рез агрессивнее
Перпендикуляро рк - универсальная заточка
Соответственно, имеем агрессивный рез только если хлебушек на себя порезать
По-моему уже общепризнано, что если риски направлены в сторону движения лезвия, то рез агрессивнее
Перпендикуляро рк - универсальная заточка
-
- Подпоручик
- Сообщения: 2985
- Зарегистрирован: 24 окт 2009, 08:44
Как-то мне принес один дедушка нож. Он, видимо, не знал термина "мыльный рез", поэтому свое пожелание выразил так: " Мне наточили нож слишком остро. Сделайте так,когда нож будет резать мясо, чтобы он "хрямкал" ))цитата:
Originally posted by Crossraccoon:
Другой вопрос есть ли эта микропила или мы вусмерть все заполировали
Давно это было.цитата:
Originally posted by Русский самурай:
Не настолько это критично, в какую сторону направлены риски. Иной пользователь не заметит разницы. А иногда ее и нет..Почти)
Подобное было еще на Найфе.
Посмотрите рисунок косы и фотку травы. Текст к ним.
http://www.knifehelp.net/pages...chej-kromki.php
-
- Сообщения: 60
- Зарегистрирован: 15 ноя 2014, 21:00
Возможно, ему был нужен - не филейник, и - не бритва, а типа - "шинковщик", для мяса. Чтобы - не рубить, как топориком (тогда слышен - стук о разделочную доску), а именно - шинковать мясо (вот тогда и "слышен" характерный хруст-хрямканье-хрумканье).цитата:
Originally posted by Русский самурай:
Мне наточили нож слишком остро. Сделайте так,когда нож будет резать мясо, чтобы он "хрямкал" ))
Просто - догадка.
Такое слышу из мясорубки, когда мясо прокручиваю.цитата:
Originally posted by super-begemotus:
вот тогда и "слышен" характерный хруст-хрямканье-хрумканье
-
- Сообщения: 60
- Зарегистрирован: 15 ноя 2014, 21:00
Да - это похоже. Большой угол заточки, как и у резцов в мясорубке.цитата:
Originally posted by dmitrichW:
Такое слышу из мясорубки, когда мясо прокручиваю.
Мясо и капусту - очень знатно кромсает, одним взмахом, быстро. Нож долго острым остается.
Из минусов - ломтики картошки/морковки/помидора будут жутко прилипать к лезвию, и их приходится постоянно рукой придерживать. Либо использовать для этого - уже другой нож, с другой заточкой.
Если Вы о кнжальчиках для агрессивности, то выполняю их после доводки подводов на арканзасе и стеклянном притире с пастой ГОИ или прокаленного глинозёма, за тем только на одном подводе с одной стороны, нужным зерном и в нужном направлении с почти никаким нажимом выполняю риски, по типу цыганской заточки, другой подвод остаётся зеркалом.цитата:
Originally posted by Crossraccoon:
порезался, даже не заметил как
Потом несколько проводок по ремню.
При таком раскладе риски выходят на РК только с одной стороны.
Вы сами должны все параметры РК держать под контролем и осмысленно задавать нужные свойства для реза. Любые действия на доводочном подводе должны быть до конца продуманы.
Величина зерна для кинжальчиков зависит от ТМО клинка и угла доводочных подводов, но редко грубее 1000 грит.
Удачи!
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Пока я о способе заточки, который по ссылке описан, со схождением рисок на подводах под 90 гр
И пока на очень грубом алмазе для лучшего визуального контроля и понимания процесса
Но доберусь и до кинжальчиков односторонних обязательно
Пока я на начальной стадии изучения и экспериментов
И пока на очень грубом алмазе для лучшего визуального контроля и понимания процесса
Но доберусь и до кинжальчиков односторонних обязательно
Пока я на начальной стадии изучения и экспериментов
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
А от или на зерно движения?цитата:
Изначально написано dmitrichW:
Если Вы о кнжальчиках для агрессивности, то выполняю их после доводки подводов на арканзасе и стеклянном притире с пастой ГОИ или прокаленного глинозёма, за тем только на одном подводе с одной стороны, нужным зерном и в нужном направлении с почти никаким нажимом выполняю риски
Удачи!
Для кинжальчиков от зерна почти без нажима.цитата:
Originally posted by Crossraccoon:
А от или на зерно движения?
Здесь большое поле для поисков - корунд, электрокоруед, карбид кремния, алмаз и т.д.
Можно выполнить кинжальчики на доводочном подводе с чуть большим углом, чем сама доводка.
Подбирать надо под материал, не забывая про твердость и структуру стали клинка.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Ага
Если мы проведем с повышением угла от зерна, то при пластичной деформации мы должны получить на рк холмики, которые прикрывают канавку риски
Снося на коже вершины этих холмиков мы получим классическую месяцеобразную лунку серрейтора с острыми выступами по краям
К такому эффекту стремимся?
Если мы проведем с повышением угла от зерна, то при пластичной деформации мы должны получить на рк холмики, которые прикрывают канавку риски
Снося на коже вершины этих холмиков мы получим классическую месяцеобразную лунку серрейтора с острыми выступами по краям
К такому эффекту стремимся?
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3081
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
Раньше думал о направлении рисок. Направление , на мой взгляд будет иметь значение, если эти риски будут достаточно большие, и будут влиять на форму зуба - как у ножовки или ножей с серрейтором. При заточке бруском, а тем более достаточно мелким, ни какой пилы в классическом понимании на кромке нет, там вырывы и сколы, размер и форма которых зависит от абразива, угла заточки,давления на абразив и главное от свойств стали.Я сравнивал в микроскоп кухонную нержу и р6м5 - последняя,даже на этапе обдирки алмазной пластиной имеет минимальную "пилу", и заусенец в виде ленточки.Сталь твердая и прочная.Посмотрите на нержу кухонную после грубого алмаза - там жуть.Про стойкость - это зависит больше всего от стали, характера затупления стали в процессе резания(разумеется надо учитывать угол заточки).Если кухонником из нержавейки пострагать деревяшку - там кромка завернется, и вообще резать нож перестанет.Возьмите нож из инструментальной стали(ту же мехпилу) - даже будучи не очень острой "на ощупь" - она будет резать деревяшку.Плохо - но долго, и без заметного ухудшения.цитата:
Originally posted by Русский самурай:
По-моему уже общепризнано, что если риски направлены в сторону движения лезвия, то рез агрессивнее
Не настолько это критично, в какую сторону направлены риски. Иной пользователь не заметит разницы. А иногда ее и нет..Почти)
В случае, когда нож доводят на "космических" гритах - -ну какие там риски, тем более режут(пилят!)и, создают так называемый агрессивный рез - не риски, а вырывы и выломы( при тонкой доводке там уже при большом увеличенни - все сглажено и скруглено) на кромке, которые могут получаться в процессе затупления при определенных условиях.При таких зернистостях форма этих выломов уже мало , на мой вгляд зависит от направления движения абразива - зависит от угла заточки,зернистости, и других свойств абразива, давления на абразив и главное - от свойств стали. Как не точите бронзовый нож - он будет резать хуже стального.Доведите любой нож до самого острого состояния, -до которого сможете на самом током абразиве, имеющемся у вас - и сравните рез потягом и пушкатом -например на мясе или хлебе, луке - у меня ,почему то потягом всегда лучше режет.Хоть острый нож - хоть тупой.
Все имхо.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Владимир Дмитриевич, это что-то с чем-то, ваш микросеррейторцитата:
Изначально написано dmitrichW:
Давно это было.
Подобное было еще на Найфе.
Посмотрите рисунок косы и фотку травы. Текст к ним.
http://www.knifehelp.net/pages...chej-kromki.php
В рамках тестирования пяти типов заточки на канате, одна из заточек была по вашим советам
Кромка слабее процентов на 20-30 относительно сонаправленной заточки подводов, но агрессивность просто зашкаливает
с хищным хрустом нож просто влетает в канат
порезался, даже не заметил как
и это тестово алмазом 50/40 за 5 минут и совсем немного на пасте
если тоньше довести, вообще будет машина уничтожения
фиксирую на видео свои изыскания, очень интересно, спасибо за советы
Кромка с ощутимыми рисками, выходящими на вершину кромки, дает весьма ощутимое снижение усилия при тянущем резе.
Такая заточка- оптимальный способ заточить быстро и не дорого.
Не дорого- это в смысле экономии своего времени. Тут можно поэксперементировать с направлением рисок и т.д.
Я наношу риски посредством гуанси, эти камни царапают не чрезмерно грубо.
Облачная поверхность, касуми или... -это можно делать на своих ножах. Японцы и в категории 700-1000 евро кухонников (из того, что я видел) точат на уровне чуток попроще синего бельгийца с рисками , идущими перпендикулярно кромке (риски как от моего гуанси).
Такая заточка- оптимальный способ заточить быстро и не дорого.
Не дорого- это в смысле экономии своего времени. Тут можно поэксперементировать с направлением рисок и т.д.
Я наношу риски посредством гуанси, эти камни царапают не чрезмерно грубо.
Облачная поверхность, касуми или... -это можно делать на своих ножах. Японцы и в категории 700-1000 евро кухонников (из того, что я видел) точат на уровне чуток попроще синего бельгийца с рисками , идущими перпендикулярно кромке (риски как от моего гуанси).
Нашел ветку про углы. Буду вчитываться. Но всегда готов выслушать совет.
Попробуйте это, мне нравиться, пользуюсь даже на доводочных брусках. Цена вложений - ничего.
Удержание угла при ручной заточке на камнях
Удержание угла при ручной заточке на камнях
В этой теме Приспособления для заточки по мотивам... у Автора тоже неплохое приспособление по мотивам так называемой "крыши" от Дмитрича.
Очень хорошо доводить кромку на самых последних этапах небольшими брусками.
Очень хорошо доводить кромку на самых последних этапах небольшими брусками.
Изначально написано vovchiklj:
Попробуйте это, мне нравиться, пользуюсь даже на доводочных брусках. Цена вложений - ничего.
Удержание угла при ручной заточке на камнях
СУПЕР. Большое спасибо. Уже завтра буду пробовать.
Интересная тема, отмечусь чтобы не потерять.
Изначально написано oldTor:
Что за инструмент из неё у Вас и для какой работы? Каков имеющийся сейчас полный угол заточки? Устраивает или нет в лёгкости реза и стойкости?
Угол не знаю, купил на нож.барахолке здесь, нож по типу НР-40, клинок щучкой, толщиной 2,5 мм, спуски примерно от середины, планирую как охотничий носить в лес с собой. Пробовал резать свиную мякоть, режет хорошо, у меня есть Лански, ловить угол прежний?
Если устраивает по резу и стойкости, то логично не усложнять себе задачу и заточить на прежний же угол. Но померять бы было невредно его, конечно.
Наверняка "родной" в районе 40 град. полного угла +- , но сильно меньше на этой стали и для аутдорных задач нет смысла делать, по крайней мере в рамках 32-36 градусов остаться стОит, если и перетачивать на чуть меньший в желании сделать рез более лёгким. Раз у Вас лански, то тут по ситуации - в принципе если это будет недалеко от заводского, то вариант 30 и микроподвод на 40 - тоже вполне себе вариант.
Наверняка "родной" в районе 40 град. полного угла +- , но сильно меньше на этой стали и для аутдорных задач нет смысла делать, по крайней мере в рамках 32-36 градусов остаться стОит, если и перетачивать на чуть меньший в желании сделать рез более лёгким. Раз у Вас лански, то тут по ситуации - в принципе если это будет недалеко от заводского, то вариант 30 и микроподвод на 40 - тоже вполне себе вариант.
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 16 сен 2005, 22:58
У меня почти все ножи из 440С или АУС8. И я чет всегда проще делаю, сначала все стачиваю на суммарный угол - 20, затем кромку формирую на 28. Именно эти углы просто по тому, что точу я Taidea T0933DW, а там это первые 2 угла, может попробовал бы и на 30 и на 35, но на глаз я такие углы не сделаю.
Так и конское сведение сходит. Правда так все косяки заводские выходят, на крайнем ноже выяснилось что с разных сторон от РК сведение было разным. Теперь один подвод у острия больше чем другой.
Так и конское сведение сходит. Правда так все косяки заводские выходят, на крайнем ноже выяснилось что с разных сторон от РК сведение было разным. Теперь один подвод у острия больше чем другой.
это аля Лански? Что за камни в комплекте, какого качества?Kandeliabr писал(а): Taidea T0933DW
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 16 сен 2005, 22:58
Изначально написано skvater:
это аля Лански? Что за камни в комплекте, какого качества?
У меня 2 такие точилки, с одной шли 2 алмаза и 2 камня, алмазы 360и 480 + камни на 600 и 1000. Со второй только камни 240-480-600-1000.
Камни по мне - норм.
Взял вторую чтобы попробовать исправить косяки и если не получится, то чтобы запчасти на замену были.
Косяков дохера, например когда точишь на 10, камень задевает за рамку. Направляющие в пластиковых подложках гуляют, так как там резиновые втулки.
Стираются пластиковые грани на ручке, на которую рамка ставится.
Так как толщина алмаза и камня разные, то по факту на одной выемке в рамке углы алмазом и камнем получаются разными.
Одну подложку обмотал скотчем и наклеил войлоковые полоски, теперь есть на что пасту ГОИ наносить и полировать, угол беру для этого больше, так как войлок проминается.
Из плюсов: цена и возможность ставить угол.
- Snus
- Прапорщик
- Сообщения: 2250
- Зарегистрирован: 18 фев 2010, 20:31
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва Зеленоград
Возможно очень глупый вопрос, но я начинающий в деле заточки. Просто для успокоения души скажите: угол, который написан на заточке Lansky и аналогов - это же полный угол? Если точить на 30? (отверстие в точилке с такой цифрой), то в итоге полный угол у ножа и будет заточка 30?, а никакие не 60, верно?
Что если он не такой как ты - разве это повод для войны?
"угол на LANSKY в 30* --- это половинный угол, или так называемый "угол заточки" ( Sharpening Angle / Edge Angle )
который соответствует полному углу в 60*"
Угол 50 градусов
Можно легко проверить углы с помощью угломера или приложения "угломер" бесплатного, для смартфона - их сейчас на любой вкус.
Отдельно стОит иметь ввиду, что угол будет меняться в зависимости от вылета ножа из губок зажима клинка в струбцине, т.е. от ширины клинка угол также будет зависеть.
В общем - не самая удобная штука, отверстия в струбцине и ширина клинка, а также его длина, будут диктовать свои условия в выборе угла и его точности на протяжении всей линии кромки.
который соответствует полному углу в 60*"
Угол 50 градусов
Можно легко проверить углы с помощью угломера или приложения "угломер" бесплатного, для смартфона - их сейчас на любой вкус.
Отдельно стОит иметь ввиду, что угол будет меняться в зависимости от вылета ножа из губок зажима клинка в струбцине, т.е. от ширины клинка угол также будет зависеть.
В общем - не самая удобная штука, отверстия в струбцине и ширина клинка, а также его длина, будут диктовать свои условия в выборе угла и его точности на протяжении всей линии кромки.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя