Tras Krom мне кажется или эта т-шка для косого бритья?цитата:
Изначально написано Tras Krom:
Правильно, я вот тут астру в ikon slant попробовал- просто супер. Feather это конечно круто, но астра лучше и дешевле. Кстати астру а Питере делают.
//popgun.ru/files/g/224/orig/10892517.jpg
Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2
Модератор: тень
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
не, ну терпеливость не подразумевает полудебильностьцитата:
Изначально написано 1shiva:
Вот при таком подходе и сточат бритву до обуха,терпеливо:-)А надо,в первую очередь,понять принцип процесса,наметить цель и найти наиболее подходящий для себя путь достижения этой цели.
С уважением,1shiva
терпеливость в подборе различных подходов и инструментов
пытливый ум и терпеливое движение к результату
Да, для косого. Отличная вещь кстати. Но я писал про лезвие. Отличие в том что у пера есть микроподвод, а у астры нет. Ну по крайней мере это то что я в свой микроскоп увидел.цитата:
Изначально написано vlad-kram:
Tras Krom мне кажется или эта т-шка для косого бритья?
цитата:
Originally posted by 1shiva:
нет единственно верного пути достижения комфортного бритья
цитата:
Originally posted by wren:
особенности стали, время доводки и настрой во время работы.
Плюс качественные камни и правильная их подготовка к работе. Вот тогда будет результат.цитата:
Originally posted by wren:
нюансы уловимы только при достаточно богатом опыте бритья
Что касается NANIWA - прекрасные камни. Большинство проблем с ними как выясняется от слишком буквального понимания "не замачивать". Десятке достаточно пару минут, но остальные пьют воду достаточно, плюс быстрая потеря плоскости, так что надо следить и за этим. Второй момент про финиш 10 000. Некоторые мастера лукавят, что это финиш, это последний камень да, но потом идут пигменты. Я всегда использую пигменты на неэластичном основании если не использую натуральные камни на финише. Задача одна - убрать остаточное от заусенца и бОльшее заострение. После заточки не менее важно правильно бриться. Проблемы с "перьями"? Ну так не давите на кожу. Так же и с острой бритвой - надо брить волос, а не давить на рожу. К тому же через несколько сеансов бриться острота снизится и можно будет бриться более свободно.
Что касается зубчиков то они имеют место быть. Фото таких зубчиков Николай показывал, значит они точно есть, хотя их не увидеть на малом увеличении, Дмитрич говорил про "зацепы" и практика подтверждает, что после тонких сланцев бритье комфортное, т.е. это тоже существует. Другое дело, что это прошлый век и Николай где-то приводил ссылку на современные исследования (или я на Дж.Района), что это родственное заусенцу, а значит лично по мне подлежит удалению. Но и тут есть нюанс. Есть бритвы которые по-любому "махряться" (например, сыпь не сходит), тут уже по-любому бриться "ресничками" и финиш по-любому будет сланец. На практике какой выбрать финиш определяется эмпирически. У меня основной финиш 10 000 - пигмент на бальсе, если результат меня не устраивает, что бывает редко, то беру сланец/сланцы. Так как сланец в хозяйстве всё таки приходится иметь, то получается универсальнее брать на финиш качественный, тонко работающий натурал. Методики заточки бритв с нагурами по Ивасаки не касаюсь - это другая история.
В случае ситуации Crossraccoon меня смущает, что РК гнется - ну что за дела? Причем тут нанива. Дело в самой кромке - либо РК как фольга (вытнул на раннем этапе заусенец и не избавился от него или передавил где-то), либо качество металла, но в последнем случае бритва просто быстро бы тупилась или крошилась, но никак не гнулась (может бороду брили?). Склоняюсь к заусенцу. Поэтому и рекомендовал ему заточить с повышением угла. Возможно даже придется точить с изолентой, затем наклеить второй слой и опять пройтись на подготовленной нанива 10К без давления, затем наклеить третий слой и пройтись на пигменте. Не поможет, значит после 10К надо брать сланец и и для этой бритвы так. Только не забывайте каждый раз с 1000, т.к. любой замин или повреждение надо снимать, а любой слой изоленты подымает угол и когда Вы её снимите то не выйдете на кромку.
классно,главное больше изоленты и будет комфорт.
Будет стойкость, точнее устойчивость из-за увеличения угла - не будет отгибаться. Может вообще, он суперостро заточил, а побрился с давлением. Не надо гадать, надо пробовать. Варианты даны.
Грек предлагает услуги по заточке бритв: http://www.ebay.com/itm/PROFES...389117399&rt=nc
тест ннт в 8см......
он-же накаяму за штуку баксов продает...))
тест ннт в 8см......
он-же накаяму за штуку баксов продает...))
а мы и не гадаем,с гуанси то у него все в порядке,перечитайте #1092 и не придумывайте с бритьем,а нанива и мне не очень,для бритв,потому и почти все натуралы имею,а на них без всякого пигмента всё складывается.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
причем, с гуанси настолько все в порядке, что сразу после гуанси на ремень и бриться чуть ли не на сухую
но бритву герру Энду скорее всего все равно отправлю
потом будет эталонная заточка, вообще не помешает
но бритву герру Энду скорее всего все равно отправлю
потом будет эталонная заточка, вообще не помешает
Только на синтетике заточите так чтобы кромка загибалась, а ещё лучше с этими загибами и отправьте. А то синтетика портит, а натурал возраждает. Не надо придумывать, если металл нормальный, то заточится прекрасно на любом камне бритвенного качества, к коим NANIWA SS безусловно относится. На этом может хватит?цитата:
Originally posted by Crossraccoon:
но бритву герру Энду скорее всего все равно отправлю
Да, хватит уже троллить.цитата:
Originally posted by Энд:
А то синтетика портит, а натурал возраждает. Не надо придумывать, если металл нормальный, то заточится прекрасно на любом камне бритвенного качества, к коим NANIWA SS безусловно относится. На этом может хватит?
Я хотя пока что добрый, но Ваша манера вести общения мне всё меньше и меньше нравится... ещё недавно мне пришлось удалить часть постов и я объяснял Вам почему.
Вы, похоже, не поняли и продолжаете общаться в провокационной манере. Больше предупреждений делать не буду.
И тратить уйму времени на точечную чистку постов тоже не хочется... В общем Вы догадываетесь к чему я клоню...
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
немного фото из последнего
бритва после 10 000 SS
до конца все мелкие зазубринки не выводил, так как без суспензии эти скольчики все равно постоянно вылазят даже с абсолютно минимальным давлением
а наведением различных суспензий я не хотел портить чистоту эксперимента
бритва после 10 000 SS
до конца все мелкие зазубринки не выводил, так как без суспензии эти скольчики все равно постоянно вылазят даже с абсолютно минимальным давлением
а наведением различных суспензий я не хотел портить чистоту эксперимента
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
и вот сразу после бритья
1:1 история
HHT на 3см спокойно, вдоль шерсти бриться просто великолепно
против шерсти резкий просад и по ходу не загибание, а высыпание кромки
1:1 история
HHT на 3см спокойно, вдоль шерсти бриться просто великолепно
против шерсти резкий просад и по ходу не загибание, а высыпание кромки
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
и вот тут же переточена на гуанси
ннт проходит весьма невнятно, но бреет отменно и с минимумом раздражения
рк держит отлично
мыслю так: может и можно бритву довести до идеально ровной РК без ресничек и хорошо ей бриться, но это должна быть очень хорошая бритва, а не серийка
это после ремня и запястья
ннт проходит весьма невнятно, но бреет отменно и с минимумом раздражения
рк держит отлично
мыслю так: может и можно бритву довести до идеально ровной РК без ресничек и хорошо ей бриться, но это должна быть очень хорошая бритва, а не серийка
это после ремня и запястья
Идея заточки не состоит в том, что мы вылизываем как у кота кое что, а придание самому жалу структуры пилы, вот как раз она и спиливает волос и если она(пила эта) удачно сделана на кромке - бритье будет на высоте и пофигу как это смотрится в микроскоп, хорошо если структура стали очень мелкозернистая и термообработка грамотная, тогда придать эту пилу нужно на кромку и всё.
по-моему это глубоко ошибочное мнение.цитата:
Originally posted by Gipson:
Идея заточки не состоит в том, что мы вылизываем как у кота кое что, а придание самому жалу структуры пилы, вот как раз она и спиливает волос
Почему? Потому что мы уже видели великое множество качественных бритвенных кромок под увеличением 10000 крат и видели поверхность среза, которорую такие кромки оставляют на волосе. Ничего общего со "спиливанием" волоса там нет. И никаких зубчиков подобных зубчикам пилы способных спиливать мы там не увидели.
В возможность получения некоторого подобия серрейтора, не позволяющего срезаемому волосу соскальзывать при срезании я ещё могу поверить, а насчёт пилы --- увольте-с.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 506
- Зарегистрирован: 15 окт 2012, 10:22
Доброе утро!
Сколько раз уже писал про это и в очередной раз спор. При идеально выведенной кромке происходит процесс не перерезания, а разделения волоса, где -то Дмитрич даже рисовал картинку. Идеально выведенная кромка подцепляет волос и тянет его вплоть до того момента как он разделяется на части, кромка с минимальной пилочкой, что появляется после эшеров, япов, гуанси, как раз и режет волос и получается комфортное бритье. Кроме как на брить проверить готовность бритвы можно и по ННТ, при слишком выведенной кромке волос как бы подтягивается, а потом с характерным звуком разделяется. Такое может встречаться не только после СС10000, но также и при длительной правке на ремне, или же переработке на пастированном ремне. Фото выкладывал еще в начале темы. Искусство бритвенного заточника как раз в том чтобы поймать тот момент когда пилочка еще имеет место быть, но она не такая агрессивная чтобы доставлять неудобство при бритье.
С Уважением, Андрей.
Сколько раз уже писал про это и в очередной раз спор. При идеально выведенной кромке происходит процесс не перерезания, а разделения волоса, где -то Дмитрич даже рисовал картинку. Идеально выведенная кромка подцепляет волос и тянет его вплоть до того момента как он разделяется на части, кромка с минимальной пилочкой, что появляется после эшеров, япов, гуанси, как раз и режет волос и получается комфортное бритье. Кроме как на брить проверить готовность бритвы можно и по ННТ, при слишком выведенной кромке волос как бы подтягивается, а потом с характерным звуком разделяется. Такое может встречаться не только после СС10000, но также и при длительной правке на ремне, или же переработке на пастированном ремне. Фото выкладывал еще в начале темы. Искусство бритвенного заточника как раз в том чтобы поймать тот момент когда пилочка еще имеет место быть, но она не такая агрессивная чтобы доставлять неудобство при бритье.
С Уважением, Андрей.
Очередной спор ножевиков с бритвенниками. Но, тема именно по бритвенной тематике, поэтому особо ценна информация опытных товарищей. Полностью согласен с Gipson, что вылизанная кромка ни о чём ещё не говорит и не гарантирует мягкого бритья. Хоть обсмотрись в самый дорогой микроскоп, при самом большом увеличении, но если нет опыта бритья и нет понимания того, как бреет та или иная бритва, всё бесполезно.
Я верю в то, что на подобие серрейтора что то такое мы имеем на кромке в самой последней, финишной стадии тонкой доводки. И не нужны мне никакие микроскопы, чтобы это понять. Ведь, что есть "сыпь" или " микропила" , которую необходимо свести в самом конце? Это и есть микро зубчики-вершинки металла, которые мы ощущаем на ногте. Но, если всё правильно сделано на начальном этапе заточки и , соответственно, на финишной стадии доводки, когда работаем на чистом камне, то " сыпь" исчезает.( Для меня это сигнал к остановке доводки и переходу на ремень) Это не значит, что эти микровершинки куда то делись или самоликвидировались . Просто они вытянулись( выстроились) в одну линию.
И мне видится, что именно качество обработки этого микросеррейтора и влияет на результат мягкости бритья и стойкости кромки.
Посмотрел сейчас фотки выше и ещё раз убедился в своих словах.
Вероятнее всего, произошло совпадение работы на синтетике, особенностей именно этой бритвы( имеется ввиду качество стали) и техники заточки.
Всё это привело к не ожидаемому результату. Стоило взять твёрдый, тонкий натурал, как ситуация изменилась: произошло уплотнение кромки и бритва стала лучше брить и держать заточку.. Может быть металл не качественный или что то с этой бритвой делали раньше( точили на наждаке, перегрели , отпустили и т.д.).
Я верю в то, что на подобие серрейтора что то такое мы имеем на кромке в самой последней, финишной стадии тонкой доводки. И не нужны мне никакие микроскопы, чтобы это понять. Ведь, что есть "сыпь" или " микропила" , которую необходимо свести в самом конце? Это и есть микро зубчики-вершинки металла, которые мы ощущаем на ногте. Но, если всё правильно сделано на начальном этапе заточки и , соответственно, на финишной стадии доводки, когда работаем на чистом камне, то " сыпь" исчезает.( Для меня это сигнал к остановке доводки и переходу на ремень) Это не значит, что эти микровершинки куда то делись или самоликвидировались . Просто они вытянулись( выстроились) в одну линию.
И мне видится, что именно качество обработки этого микросеррейтора и влияет на результат мягкости бритья и стойкости кромки.
Посмотрел сейчас фотки выше и ещё раз убедился в своих словах.
Вероятнее всего, произошло совпадение работы на синтетике, особенностей именно этой бритвы( имеется ввиду качество стали) и техники заточки.
Всё это привело к не ожидаемому результату. Стоило взять твёрдый, тонкий натурал, как ситуация изменилась: произошло уплотнение кромки и бритва стала лучше брить и держать заточку.. Может быть металл не качественный или что то с этой бритвой делали раньше( точили на наждаке, перегрели , отпустили и т.д.).
К сожалению у меня нет микроскопа, есть лупа , но заметил такую тенденцию. Доводил однажды кромку глядя через лупу до приличной "чистоты" поверхности и бритва не особо вела себя, как только кидал на эшер, поверхность становилась не такая "чистая", а бритье было более комфортным. Из этого наблюдения сделал вывод, что чистота поверхности еще не факт как для комфорта бритья ( я как бы это и хотел подчеркнуть). Насчет соскальзывания при срезании спорить не буду,я микроскопами не баловался и исследования не проводил, но свои выводы я сделал, по крайней мере для себя.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 506
- Зарегистрирован: 15 окт 2012, 10:22
На самом деле можно на финише и СС10000 использовать, но это также ка и пастированный ремень (только кромку не подваливает_, только делать это надо очень дозированно, постоянно контролируя процесс и ни в коем случае не перерабатывая. А вот что микроскоп не нужен не совсем согласен, он нужен и особенно в начале заточного пути, чтобы понимать что творится на кромке, а потом когда в голове уже все сложилось он может служить уже чисто в познавательных целях.
С Уважением, Андрей.
С Уважением, Андрей.
Я не говорю, что микроскоп не нужен. Очень даже нужен именно на начальной стадии заточки( для меня) и тонкой доводки для новичка. Просто красивая картинка с микроскопа ни о чём не говорит.
там ещё стойкость нужна, а то как-то видел бритву кромка которой сминалась и начинала бликовать при контакте с волосами ( с бороды )цитата:
Originally posted by AndreyAleksanych:
Искусство бритвенного заточника как раз в том чтобы поймать тот момент когда пилочка еще имеет место быть, но она не такая агрессивная чтобы доставлять неудобство при бритье.
при передоводке на натуральном камне это удалось вылечить
и как было замечено, синтетика, даже качественная и весьма тонкая ( #10000 )
не даёт приемлемую стойкость
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 506
- Зарегистрирован: 15 окт 2012, 10:22
Это естественно, синтетику указал как альтернативу пастированному ремню, после которого тоже со стойкостью не особо. Идеальный вариант конечно хороший натурал, ну и чистый ремень, только опять же очень дозированно.цитата:
там ещё стойкость нужна, а то как-то видел бритву кромка которой сминалась и начинала бликовать при контакте с волосами ( с бороды )
при передоводке на натуральном камне это удалось вылечить
и как было замечено, синтетика, даже качественная и весьма тонкая ( #10000 )
не даёт приемлемую стойкость
С Уважением, Андрей.
А я берусь утверждать,что нормально со стойкостью после ремня с пастой.Ежели им правильно пользоваться и паста подходящая.После финиша на тонких природных камнях разве Ярослав ухитряется получить линзу.На пастированном ремне это можно сделать элементарно.Линза на бритве-основа стойкости РК.Следовательно,комфортное стабильное бритье.Уже сравнивали время,которое требуется для правки бритвы перед бритьем.Чистые ремни гораздо затратнее.цитата:
Originally posted by AndreyAleksanych:
после которого тоже со стойкостью не особо
С уважением,1shiva
Интересно кому пришла в голову идея сравнивать это занятие. Это мизерное но причем весьма приятное время полюбому. Оптимальнее это секунд пять??цитата:
Изначально написано 1shiva:
Уже сравнивали время,которое требуется для правки бритвы перед бритьем.Чистые ремни гораздо затратнее.
С уважением,1shiva
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
полностью согласенцитата:
Изначально написано Nikolay_K:
по-моему это глубоко ошибочное мнение.
Почему? Потому что мы уже видели великое множество качественных бритвенных кромок под увеличением 10000 крат и видели поверхность среза, которорую такие кромки оставляют на волосе. Ничего общего со "спиливанием" волоса там нет. И никаких зубчиков подобных зубчикам пилы способных спиливать мы там не увидели.
но я не к тому вел свою мысль
а к тому, что не каждая бритва выдержит при бритье качественную кромку
и думаю, что наклеп в случае с бритвой тут не особо поможет
осыплется кромка на бюджетной бритве и привет, как в моем случае
и еще одна мысль по поводу именно бритья
фотки в мегамикроскоп - это очень чудесно
но к этим фоткам я не вижу видео с непосредственно бритьем
в итоге у нас сферическая бритва в вакууме вообще без хоть какого-то эмпиризма
а по факту конкретного применения мыслю следующее:
так ценимый нами пилинг при бритье опаской имеет свои пределы
чем тоньше выведена бритва, тем больше эпителия она может срезать, что приведет в итоге к горению лица
а на холмиках от более грубого абразива бритва как бы катится по коже
и вот тут уже, как мне кажется, и ловим оптимальную степень доводки
чтобы и волос срезался без проблем, и кожу не обнажало лишку
и вот тут-то и подключаются наши индивидуальные особенности: у кого грубее, у кого нежнее рожица
мне кажется, в этом суть и могучий простор для эксперимента
хорошо, что у меня микроскоп есть, без наблюдения вообще бы запарился экспериментировать
И бритьё, и особенности щетины и кожи, также влияют на характер работы бритвы и её состояния в процессе эксплуатации. Был случай, когда клиент имея рыжую, жёсткую, как проволока, щетину, не смог качественно бриться бритвой, которую у меня купил. Усугубило ещё то, что в связи с излишней чувствительностью , не имел возможности нормально распаривать кожу. В итоге, очень хороший немец получил множество заминов на кромке. Бритва не подошла. Стоило поменять бритву и взять француза с более твёрдой сталью, как всё встало на свои места.
так вроде у Олега была и заточка и поддержка состояния,гарантированно правильная
http://www.razorsharp.ru/index.html
http://www.razorsharp.ru/index.html
насколько мне известно, Олег временно не принимает заказы на заточку бритвцитата:
Originally posted by vlad-kram:
так вроде у Олега была и заточка и поддержка состояния,гарантированно правильная
http://www.razorsharp.ru/index.html
по-крайней мере неделю тому назад это было так...
я сейчас тоже как-то не очень располагаю временем, но одну бритву в нормальном неубитом состоянии могу заточить, если неторопливо.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 5 гостей