Технологии сушки древесины, свойства и особенности некоторых пород.

Мастерская, кузнечное дело

Модератор: тень

Nikolaich72
Поручик
Поручик
Сообщения: 6507
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33

Сообщение Nikolaich72 » .

На создание этой темы меня сподвигли часто задаваемые вопросы про способы сушки древесных материалов.Тем по этому поводу уже было создано немало,это моя попытка собрать как можно больше информации в одной теме.В этой теме будут собраны основные способы сушки,описаны свойства древесины некоторых часто используемых нами лиственных пород,указаны особенности сушки некоторых из них.Тема будет пополняться по мере нахождения новой информации,вся информация будет изложена в первом посте.
Выложенные данные по стабилизации "Анакролом" получены лично мной.Стабилизация происходит по системе вакуум-атмосферное давление с выдержкой в растворе не менее 3-4 дней для лучшей пропитки красителями.Перед стабилизацией все бруски проходят дополнительную сушку в духовке при температуре 130-150 градусов не менее 10 часов.
Итак начнём :)
Сушка пиломатериалов−это важнейшая операция облагораживания древесины.В процессе сушки изменяются физико-механические,технологические, эксплуатационные свойства,а также количественный состав экстрактивных веществ.При этом целью сушки является коренное улучшение всех перечисленных свойств.
Следует отметить,что ни одна операция в деревообработке не приводит к столь масштабным изменениям свойств древесины.
Режимы сушки обусловлены особенностями высушиваемых пиломатериалов: плотностью древесины,местом вырезки из хлыста,районом произрастания, стоимостью и т.п.Даже правильно подобранный в начале режим,как правило, требует коррекции в процессе сушки.
Сушка древесины.
Нередко добытая древесина является свежей и сырой и приходится решать вопрос:как её высушить поскорее?
Сначала немного о том,как в домашних условиях высушить древесину,когда она планируется впрок,т.е имеется 1-2 года в распоряжении.
Если такая древесина представляет собой кряж (чурак) в коре,то целесообразно не снимать кору полностью,а сделать в ней топором вырубки поперёк ствола,чтобы дать доступ воздуха к древесине,но не резать кору вдоль,сохранив её как стягивающий слой,предохраняющий древесину от растрескивания.Также можно использовать для сушки ошкуренный в средней части чурак,оставляя лишь не снятой кору по концам шириной около 20 см.
Изображение
Такие породы древесины как тополь берёза и некоторые другие при умеренной сушке высыхают без трещин даже полностью ошкуренные,но для сушки дуба кора сохраняется целиком,он требует постепенной,длительной сушки и в толстых кряжах сохнет до 7 лет.Граб,клён,ясень,бук склонны к растрескиванию при высыхании.В любом случае торцы заготовки следует обильно закрасить масляной краской,промаслить смолой,залить клеем ПВА, иногда их заделывают смолой или пластилином.Сушить древесину естественным путём надо так,чтобы процесс сушки был постепенным,замедленным, но в сухом,проветриваемом помещении.Растрескавшиеся торцы заготовки после сушки отпиливают.
Для плодовых пород древесины и пород,дающих большую усадку во время сушки надо показать дереву,где треснуть.Для этого надо сделать продольный пропил и в процессе сушки все напряжения в дереве сконцентрируютя по нему.Дерево лопнет в одном месте.
Изображение
Микроволновая сушка
Отличия микроволновой сушки от естественной в том,что при ней в дереве не возникает микроскопических трещинок,которые способны отправить в брак от 50 до 150 мм древесины с каждого торца,а то и разломать на куски всю заготовку.Кроме того,изменения,происходящие в волокнах лигнина под действием СВЧ-нагрева,приводят к тому,что в дальнейшем высушенный предмет становится менее чувствителен к перепадам влажности.Причина в том,что микроволны поглощаются молекулами воды в структуре дерева и прогрев идёт равномерно.
Выбор микроволновки.
Лучше всего подойдёт дешёвая и маломощная, без лишних электронных 'наворотов' микроволновка с вращающимся столом.При этом важно,чтобы у печки имелась возможность установки минимальной мощности.У моделей без цифровой индикации эта функция соответствует режиму 'разморозка', 'defrost' и т. п.
Кроме того,нужно обратить внимание на размеры камеры и дверцы-чтобы поделки помещались в печь.При покупке обязательно учитывайте,что зачастую глубина камеры меньше,чем её ширина.
Ещё понадобятся весы с делением шкалы в 5 г или около того.Бытовые со стрелкой вполне подойдут,но цифровые с индикатором,разумеется,удобнее.
Техника СВЧ-сушки.
Некоторые заготовки вроде капов лучше сушить целиком или же распилив на заготовки с некоторым припуском (если вы точно знаете,что будете делать из этих кусков).
Но можно поступить иначе-сушить предварительно обработанную заготовку,вырезанную с небольшим припуском.Помните о том,что при сушке заготовка предмет может деформироваться,например,круглый-стать овальным.Работая с древесиной выбранной вами породы,вы быстро изучите, насколько она деформируется при сушке,и уменьшите припуск.Имейте в виду, что древесина запросто может лопнуть,если вы оставите сырую обработанную заготовку просто на столе.Поэтому при перерывах в резьбе или перед СВЧ-сушкой храните заготовку в полиэтиленовом пакете.
Непосредственно перед обработкой взвесьте заготовку и запишите его вес. Заверните заготовку в полиэтиленовый пакет,проколов в нём отверстия. Поставьте его в середину печи и включите режим мощности примерно 300 Вт (режим 'разморозка').Время сушки зависит от размеров заготовки,западные авторы советуют так:при диаметре точёного предмета до 200 мм-1 минута, 200-300 мм,2 минуты,больше 300 мм-3 минуты.
Затем дайте заготовке остыть примерно полчаса (не вынимая из пакета с отверстиями для выхода пара) и ещё раз прогрейте.Возможно,при этом в пакете сконденсируется вода-её надо будет вылить.
Опять взвесьте заготовку Повторяйте сушку,остывание и взвешивание до тех пор,пока вес не перестанет уменьшаться.
Если у вашей микроволновки нет вращающегося поддона,то поворачивайте изделие на 90 ? после каждого цикла, чтобы сушить равномерно.Возможно,что при первом опыте с микроволновой сушкой ваше заготовка растрескается.В таком случае последовательно уменьшайте мощность или время каждого прогрева при сушке или примите меры для герметизации необработанного торца заготовки.
Капы лучше оборачивать газетами,а уже потом класть в пакет.Впрочем, такой подход уменьшает риск растрескивания и обычных заготовок.Газеты следует менять после остывания,перед следующим циклом прогрева в печке.
Если в дереве есть смоляные карманы,они могут закипеть и разорвать его,а печь забрызгать смолой.Поэтому при сушке смолистых пород древесины стоит также завёртывать заготовку в бумагу.
И обязательно проверяйте мощность перед каждым включением,чтобы по ошибке не включить печь 'на полную'!
Результат.
Как только уменьшение веса прекратится,нужно заканчивать сушку.Полное высыханию не вредит дереву, но если вы его перегреете,то при большом невезении дерево может обуглиться,а то и загореться.
Тонкостенные предметы реально высушить за три цикла,толстостенным может понадобиться в несколько раз больше времени.
После полного высушивания можно провести чистовую обработку заготовки.
Сушка древесины на корню.Проводится с весны до конца лета.На выбранном для рубки дереве вокруг ствола снимают широкое кольцо коры (ближе к корням).Влага перестает поступать в крону дерева и оно постепенно высыхает.Причем такой сушке способствует листва,которая интенсивно 'вытягивает' из ствола влагу.Подсохшее дерево валят и распиливают.Другой,аналогичный способ заключается в том,что, спилив дерево,две трети ствола очищают от коры,не трогая веток с листьями и верхнюю часть кроны.Оставшаяся листва за две недели,как мощный насос, выкачивает из ствола влагу,на удаление которой при обычной сушке на открытом воздухе потребовался бы не один месяц.После двух-трех недель ствол распиливают на кряжи нужной длины.Окоренные и подсохшие кряжи везут домой и досушивают под навесом на настиле.
Сушка древесины на воздухе.Этот вид сушки отличается простотой и доступностью.Пиломатериалы укладывают штабелем под навесом,защищая от дождя и прямых солнечных лучей.Под навесом для пиломатериалов готовят ровное основание,для чего используют бруски, бревна, толстые трубы или рельсы, на которые поперек и укладывают доски.Расстояние от нижнего слоя досок до земли должно быть не меньше 30 см.Сырую землю под штабелем желательно накрыть рубероидом (разрешается старыми кусками),сеном или соломой.Балки основания выставляют так, чтобы верхние части брусков или труб находились в одной плоскости.Причем основание штабеля не обязательно должно быть строго горизонтальным,главное,чтобы балки основания составили бы единую плоскость и не деформировались бы под нагрузкой.Сохнет лес медленно-от нескольких месяцев до нескольких лет.Летом сохнет лучше. Торцы досок или кругляка замазывают сметанообразным раствором извести с небольшой добавкой столярного клея,любыми краской,олифой,маслом.Штабель желательно с боков укрыть от продувания ветром и от косого дождя. Подобные меры безопасности предохранят лесо- и пиломатериалы от быстрого высыхания и растрескивания.Не забудьте также о прокладках,которые укладывают между слоями сохнущего материала поперек досок в штабеле на расстоянии 1 м друг от друга.Крайние прокладки в штабеле располагают вровень с торцами досок.
При естественной сушке на торцах всегда образуются трещины,поэтому заготовки должны быть несколько большей длины, ем предполагаемое изделие, так как после сушки приходится спиливать треснувшие торцы.
После атмосферной сушки при теплой сухой погоде влажность древесины составляет 12-18%.Заготовки,предназначенные для внутреннего оформления, можно перенести в отапливаемое помещение и досушить.
Недостатки этого способа сушки:невозможность высушить древесину до влажности 18-20%.Зависимость от погодно-климатических условий. Достоинства:отсутствие затрат тепла и простота проведения сушки.
Сушка древесины старыми методами.
Сушка в зерне.На Руси издавна широко использовалась сушка древесины в зерне. Влажную деревянную заготовку зарывали в зерно ближе к весне. За несколько недель зерно впитывало в себя всю влагу из древесины. Затем заготовку выдерживали при комнатной температуре и смело пускали в дело, не боясь появления трещин.
Способ выпаривания или запаривания использовали на Руси ещё с древних времён.Заготовки из наростов распиливают на части с учётом размеров будущего изделия,закладывают в обыкновенный чугунок,подсыпают опилки из такой же заготовки,заливают водой и ставят на несколько часов в протопленную и остывающую русскую печь "томиться" при температуре 60-70 C.При этом происходит выщелачивание-выпаривание древесины:из заготовки выходят естественные соки,дерево окрашивается, приобретает тёплый густо-шоколадный цвет с ярко выраженным природным рисунком текстуры.Такая заготовка легче обрабатывается,а после окончания сушки меньше растрескивается и коробится.
В наше время этот метод хорошо расписан у Serjantа.
Записки Serjanta 2. Быстрый способ сушки древесины
Парафинирование.
Заготовки из наростов опускают в растопленный парафин и ставят в печь при температуре 40 С на несколько часов.Затем древесина ещё несколько дней просыхает и приобретает те же свойства, что и после запарки:не трескается,не коробится,поверхность становится тонированной с отчётливым узоры текстуры.
Запаривание в льняном масле.
Заготовка кладётся в ёмкость с льняным маслом и проваривается на медленном огне.
Сушка кряжей в сухой соломе.
Существовал в старину и способ сушки кряжей в сухой соломе.Заготовку под навесом закладывали со всех сторон сухой соломой,которая быстро впитывала в себя влагу из дерева и в свою очередь опять просыхала,что способствовало ускоренному процессу сушки материала.
Ускоренный процесс сушки древесины.
Ускоренную сушку древесины можно провести следующим образом.Заготовка оборачивается в несколько слоёв газетой,помещается в полиэтиленовый пакет,завязывается и помещается в горячее место,например на батарею, и периодически поворачивается,чтобы древесина прогревалась насквозь. Выделяющаяся влага будет поглощаться газетой,которую нужно регулярно менять,обычно 2-3 раза в сутки.По тяжести извлекаемой бумаги реально ощущается выделяемая древесиной влага.Повышенная температура способствует быстрому перемещению влаги по древесине,а паровая рубашка,создаваемая герметизацией,сохраняет для внешних слоёв влажную атмосферу.В случае появления снаружи мелких трещин нужно прогреть заготовку в плёнке без бумаги или уменьшить слой газет.
Существует менее беспокойный метод, но также дающий неплохие результаты. На ночь древесина, упакованная в газеты и защитную оболочку из плёнки, помещается в горячее место,и на день прогревшийся кусок дерева извлекается на естественную сушку в прохладном месте,но уже без упаковки.Нужно не забывать на ночь снова его положить на отопление в обёртке,иначе за отрезок времени, больший чем один день,снаружи на древесине может появиться сеть мелких трещин,в дальнейшем увеличивающихся.
Также при этом следует регулярно менять газеты,так как возможно развитие плесени на поверхности заготовки в следствии плохой вентиляции.
Особенности сушки некоторых видов древесины.
Древесина платана (лат. Platanus)-ценный поделочный материал;из него,например, изготавливают профессиональные бильярдные кии.Платан - красивое и мощное дерево. Платан наряду с дубом,буком и рядом других лиственных пород относится к породам средней плотности.Среднее значение этого параметра (при влажности 12%) для основных видов платана находится в пределах 600-670 кг/м3.Платан восточный из Краснодарского края имеет среднее значение плотности (при стандартной влажности) 644 кг/м3.
Платан относится к среднеусыхающим породам и позволяет использовать интенсивные режимы сушки без особого риска получить заметное количество дефектов.Древесина платана сохнет достаточно быстро (гораздо быстрее других твердолиственных пород) и при этом не склонна к растрескиванию,но существует риск коробления, особенно для тонких сортиментов тангенциального распила.Стабильность изделий из платана при изменении температурно-влажностного режима эксплуатации оценивается как хорошая.Коэффициенты разбухания (усушки) для платана восточного составляют:
радиальный-0,17;
тангенциальный-0,24;
объемный-0,4.
По прочности древесина платана мало уступает популярным коммерческим лиственным породам.Если же древесину платана пропарить на начальном этапе сушки,она приобретает красивый насыщенный цвет,как говорят технологи,цвет красного вина.
Клен(лат. Аcer) представлен нескольким видами.Наиболее распространенный-клен ложноплатановый (Acer pseudoplatanus),который в народе называют явором.Клен-безъядровая,заболонная рассеяннососудистая порода.Древесина явора белая,блестящая, иногда с желтоватым оттенком, что зависит от наличия в почве минералов определенного вида.Годичные слои хорошо видны на всех разрезах.Имеет однородное строение в основном с прямыми годичными слоями на радиальном разрезе.Поздняя древесина годичных слоев более темная по цвету, чем ранняя,но четкой границы они не имеют. Сердцевинные лучи придают особую прелесть и узнаваемость изделиям из клена.Иногда у некоторых форм явора с крупнотрещиноватой корой и корой с отслаивающимися крупными кусками или лентами текстура древесины может быть волнистой,а у деревьев с бугорками на стволах встречается необычная и ценная текстура,которая получила название 'птичий глаз'.Однако наиболее часто она встречается у североамериканского вида-клена сахарного.Она образуется за счет спящих почек,не развившихся в побег.Древесина с красивой свилеватой структурой,которую используют для получения строганого шпона,образуется также в местах развилок.Очень богатую текстуру имеют и капы,выросшие на кленах.Клен склонен к трещинообразованию,поэтому он требует очень тщательного соблюдения режима сушки.Желательно предварительно высушить кленовую древесину в атмосферных условиях до влажности 20 %,защитив ее от воздействия солнечных лучей и осадков.Иначе свежераспиленный пиломатериал приобретает некрасивый желтоватый оттенок. Плотность:530 - 650 кг/м3.
Твердость различается в очень широких пределах,наибольшую имеет канадский клен-до 4,8.Клен нестоек к биологическим поражениям.
Сушка древесины бука.
Бук-довольно распространенная порода.Это рассеянно-сосудистая безъядровая порода,кремовая с желтоватым или красноватым оттенком,который образуется в зависимости от условий произрастания дерева.Текстура богатая,с заметными годичными слоями и сердцевинными лучами.Старые деревья иногда имеют окрашенную в красно-коричневый цвет спелую древесину (красное ядро).Это не сказывается на качестве древесины, напротив, такие деревья особенно ценятся мастерами-краснодеревщиками,но встречаются они достаточно редко. Пропаренная особенным образом древесина бука принимает более ярко выраженную красно-коричневую окраску.Плотность бука при влажности 12 % - 680 кг/м3,плотность сухой древесины-650 кг/м3.Влажность свежесрубленной древесины доходит до 80 %; порода сильно усыхающая.Средние коэффициенты усушки:
радиальный-0,17;
тангенциальный-0,32;
объемный-0,47.
Из-за сильного водопоглощения и частого поражения буковой древесины грибками,есть ограничения по ее использованию для наружной отделки,но она всегда ценилась мебельщиками за богатую текстуру и хорошую обрабатываемость.
Сушка древесины бука имеет отличительные особенности.Если древесина очень быстро теряет влагу,то в структуре возникают внутренние трещины и остаточные напряжения волокон.Известны случаи,когда при неправильной заготовке древесины бука в лесу (в фазе раскрытия листа) спиленное дерево при ударе о землю буквально рассыпалось на щепки.Поэтому перед сушкой буковую древесину желательно пропарить,выгнать из нее как можно больше несвязанной влаги и снять напряжения.Пропарку следует проводить паром при температуре 105-120 ?С.В ходе пропарки цвет древесины меняется от розового до темно-вишневого,почти черного.После пропарки начинается сам процесс сушки, при этом влажность древесины может достигать 120 %.
Сушка древесины ясеня.
Ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior)-ядровая кольцесосудистая порода, ее годичные слои хорошо видны на всех разрезах.Древесина ясеня обладает значительной неравноплотностью: плотность поздней древесины в 2-3 раза выше,чем плотность ранней. Между ядром и заболонью у ясеня существует кольцеобразный слой спелой древесины, которая по цвету и физическим свойствам практически не отличается от заболони.Она характеризуется пониженной по сравнению с заболонью влажностью и резко сниженной проницаемостью для газов и жидкостей,по причине отсутствия живых клеток и закупорки водопроводящих элементов.Заболонь желтовато-белая,постепенно переходит в светло-бурое ядро.Текстура древесины ярко выраженная,с хорошо различимыми годичными слоями,сердцевинные лучи почти не заметны, определяется на продольных разрезах шириной годичных слоев,разницей в окраске поздней и ранней древесины, а также ядра и заболони.Кроме того, важную роль в образовании текстуры ясеня играют перерезанные сосуды в поздних и ранних зонах.Сердцевинные лучи практически не сказываются на текстуре (в отличие от дуба),за исключением строго радиальных разрезов.В комлевой части крупных деревьев встречается волнистая свилеватость.На радиальном разрезе такая текстура особенно красива.Ясень-порода сильно усыхающая,коэффициенты усушки:
радиальный-0,19;
тангенциальный-0,31;
объемный-0,52.
Плотность древесины при влажности 12 % составляет 663 кг/м3.Древесина ясеня плохо пропитывается защитными составами.
Технология сушки пиломатериалов из ясеня аналогична применяемой для древесины дуба.Ясень-идеальная порода для получения навыков начинающими - растрескивание пиломатериалов происходит очень редко даже при неграмотной сушке.
Сушка древесины тополя.
Тополь-ядровая рассеянно-сосудистая порода с широкой заболонью.Текстура невыразительная,желтовато-белого цвета.Относится к среднеусыхающим породам.В процессе сушки древесина склонна к короблению. Коэффициенты усушки:
в радиальном направлении-0,14;
в тангенциальном-0,28;
объемный-0,41.
Максимальная влажность древесины тополя 212 %!Плотность при влажности 12 %-450 кг/м3.
Сушится древесина тополя хорошо даже при использовании жестких форсированных режимов с температурой от 70 ?С.Межклеточную влагу отдает легко,связанную - не очень охотно, из-за чего процесс сушки затягивается.
При стабилизации "Анакролом" тополь и его кап или сувель могут впитать в себя более 140% от начального веса бруска.Причём при использовании красителей,из-за практически бесцветной древесины,цвет почти не меняется.Применение тёмных красителей на сувели чёрного тополя приводит к проявлению "седых" прожилок,напоминающих перламутр.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Берёза.-Береза рассеяннососудистая безъядровая порода.Центральная зона растущего дерева не отличается от периферийной ни цветом,ни содержанием моды, поэтому березу относят к заболонным породам.Древесина белая с желтоватым или красноватым опенком.Годичные слои заметны плохо.Сердцевинные лучи очень узкие и видны лишь па строго радиальных разрезах (расколах).
Текстура у большинства видов и форм невыразительна.Лишь некоторые виды березы повислой (норвежская береза) дают более богатую текстуру. Единственная разновидность,обладающая уникальной узорчатой текстурой, карельская береза.Ее древесина высоко ценится мебельщиками.Путаное расположение волокон (свилеватость) создает отличающуюся высокими декоративными свойствами текстуру капов-наростов на стволах и корнях березы.
Древесина березы после сплава иногда приобретает оранжевую окраску.
О показателях макроструктуры древесины березы можно сказать следующее: среднее число годичных слоев на 1 см поперечного разреза для березы повислой и пушистой (центральные районы европейской части России)-5,5.У медленно растущих видов (в основном темнокорых-каменных) это число в 2-3 раза больше.Заметной разницы между ранней и поздней древесиной у березы нет.Поэтому древесина березы обладает достаточно высокой равноплотностью.У березы постоянно встречаются так называемые сердцевинные повторения-прожилки-буроватые или коричневые (иногда желтые),прямые или изогнутые узкие полоски,замкнутые контуры,черточки,пятна,по виду напоминающие сердцевину.На поперечном разрезе сердцевинные повторения видны в виде коротких черточек и пятнышек,расположенных вдоль границ годичных слоев.Чаще всего они встречаются в нижней части ствола.В периферической зоне ствола их меньше,чем в центральной.Сердцевинные повторения ухудшают качество шпона и изготавливаемой из него фанеры. Поэтому прожилки рассматриваются среди пороков древесины.
Свежесрубленная береза имеет влажность (в среднем):древесины-78%;коры-58%.
В отличие от ядровых пород влажность распределена по сечению ствола равномерно.Для расчета процессов высыхания и увлажнения древесины необходимо знать коэффициенты влагопроводности.Для березы при нормальной температуре влагопроводность примерно в два раза ниже,чем для хвойных (ель,сосна),что объясняется более высокой плотностью ее древесины.С увеличением температуры влагопроводность растет с сохранением указанного соотношения.
Благодаря невысоким значениям влагопроводности пиломатериалы,полученные из березы,склонны к короблению,что требует внимательного отношения к организации их сушки.
Береза относится к сильноусыхающим породам.Коэффициенты разбухания (усушки) ее древесины составляют:
в радиальном направлении 0,26- 0,28;
в тангенциальном направлении 0,31-0,34;
объемный - 0,54-0,64.
При непосредственном контакте с водой максимальная влажность древесины березы-135%;коры-63%.
Ива-рассеяннососудистая ядровая порода с широкой белой заболонью, нерезко отграниченной от буровато-розового ядра.Годичные слои и сердцевинные лучи заметны слабо,сосуды мелкие.Что же касается ее текстуры,то древесина ивы имеет прямослойное строение,в основном с прямыми годичными слоями на радиальном разрезе.В целом текстура невыразительна.В процессе сушки пиломатериалы из ивы склонны к короблению.Режим сушки сходен с режимом сушки тополя.Сушится древесина ивы хорошо даже при использовании обычных режимов с температурой до 70?С. Межклеточную влагу отдает легко,связанную-не очень охотно,из-за чего процесс сушки затягивается.Показатели макроструктуры ивы близки к показателям тополя,т.е. ее древесина имеет высокую равноплотность (нет резкого отличия между строением ранней и поздней древесины годичных слоев).Как и у многих рассеяннососудистых пород, анатомические неровности на поверхности продольных разрезов составляют 30-100 мкм.Число годичных слоев на 1 см у ивы белой,произрастающей в центральных районах Европейской части России,составляет в среднем 3,6.
Ива,как и тополь отлично поддаётся стабилизации "Анакролом",впитывая в себя более 140% от первоначального веса бруска.Почти белая древесина ивы принимает красители практически без изменения цвета.
Айва-рассеянно-сосудистая безъядровая заболонная порода с плохо различимыми годичными слоями,цвет древесины от светло-желтого до розовато-желтого.Хорошо полируется и обрабатывается режущим инструментом.Древесина айвы твердая и тяжелая.Обладает высокой равноплотностью,относится к среднеусыхающим породам.Подходит для токарных и резных изделий,хорошо клеится.Плотность древесины при влажности 12%-800 кг/м3;у культурных сортов она чуть ниже-750-770 кг/м3.Сильно подвержена гниению, но хорошо пропитывается защитными составами.
Процесс сушки древесины айвы не очень сложен.Во время сушки древесина не растрескивается.Розовато-жёлтая или светло-жёлтая,без разделения на ядро и заболонь,годичные кольца плохо заметны.Древесина состоит из сосудов, волокнистых трахеид,лучевой и тяжевой паренхимы.Древесина рассеянно-сосудистая.Сосуды одного типа,членики-от коротких до довольно длинных. Переход от ранней древесины к поздней постепенный.На тангенциальном срезе лучи одного типа,все клетки лучей одинаковые.На радиальном срезе сердцевинные лучи лежащие.Древесина красивая.
Рябина обыкновенная-(англ. mountain ash,род Sorbus aucuparia)- дерево высотой 15-20 м с диаметром ствола до 50 см. Распространена на территории всей России.На Кавказе встречается в горах на высоте до 1200 м,в ельниках,сосняках и на вырубках.Живет до 100 лет.В районе Геленджика встречаются небольшие массивы деревьев рябины.
Рябина-порода ядровая,с широкой красно-белой заболонью и красно-коричневым ядром.Годичные слои хорошо видны на всех разрезах,сердцевинные лучи заметны слабо.Древесина обладает высокой равноплотностью и характерным блеском.
Древесина рябины тяжелая,прочная.Рябина относится к среднеусыхающим породам.Коэффициент усушки:
радиальный-0,19;
тангенциальный-0,26;
объемный-0,47.
Плотность-от 570 до 900 кг/м3.Средняя плотность древесины рябины,растущей на Кавказе,при влажности 12%-600 кг/м3. Хорошо обрабатывается режущим инструментом, шлифуется,полируется,клеится и пропитывается.
Технология сушки древесины сходна с технологией сушки большинства твердолиственных пород. Хорошие результаты дает предварительная пропарка, после чего рябина приобретает ровный красный цвет.
Абрикос-ядровая полукольцесосудистая порода.Ядро блестящее,темно-коричневого цвета,заболонь узкая, желтовато-коричневого цвета.Годичные слои извилистые,хорошо видны на всех разрезах.Текстура богатая,красивая, с орнаментальным рисунком.Древесина абрикоса имеет высокую равноплотность, характеризуется высокой твердостью и износостойкостью,среднестойка к биопоражениям.Хорошо обрабатывается режущим инструментом.Порода относится к среднеусыхающим.Коэффициенты усушки:
радиальный-0,14;
тангенциальный -0,26;
объемный-0,42.
Плотность при влажности 12% составляет 772 кг/м3.
Древесина требует мягких режимов сушки.Однако склонность к растрескиванию и короблению выражена довольно слабо.Все виды дикорастущего абрикоса занесены в Красную книгу России, заготовка его древесины запрещена. Источник древесины-санитарные рубки,рубки ухода и работы по обновлению культурных насаждений (садов).
Абрикос-ядровая полукольцесосудистая или реже явно кольцесосудистая поро-да.Ядро блестящее,коричневого или темно-коричневого цвета,заболонь желтовато-или буровато-коричневого цвета.Слегка извилистые годичные слои хорошо видны на всех разрезах.Заболонь у абрикоса невелика.На продольном разрезе древесина имеет нежно-розовый опенок с многочисленными темными полосками и линиями,дающими характерный орнаментальный рисунок.Текстура достаточно богатая и красивая.Число годичных слоев в 1 см для абрикоса обыкновенного (Армения) составляет в среднем 3,5.Равноплотность древесины абрикоса высокая.
Абрикос относится к породам высокой плотности.При стандартной влажности (12%) она составляет в среднем 772 кг/м3.
Его следует отнести к среднеусыхающим породам.Коэффициенты разбухания (усушки) составляют:
в радиальном направлении-0,14;
в тангенциальном направлении-0,26;
объемный-0,42.
Как и многие породы с высокой плотностью,он требует мягких режимов сушки, но склонность к короблению и растрескиванию у пиломатериалов проявляется достаточно слабо.
Древесина абрикоса обладает высокой твердостью и износостойкостью.
Хорошо обрабатывается режущим инструментом, широко используется для резных и токарных изделий,умеренно стойкая к воздействию биологических факторов.
Белая акация-кольцесосудистая,ядровая порода.Заболонь очень узкая (всего несколько годовых слоев),имеет четкую границу с ядром и резко отличается от него по цвету.Заболонь светло-желтая,ядро зеленовато-желтое,зеленовато-серое или зеленовато-бурое с шелковистым блеском. Некоторые формы белой акации отличаются оттенком древесины ядра.Форма, которую у нас называют "серебристая акация",имеет практически белую заболонь и желтовато-серое ядро,а для розовой акации характерен наиболее приятный оттенок древесины-розоватый.Древесина акации под действием солнечных лучей темнеет.Годичные слои хорошо видны на всех разрезах. Ранняя зона годичных слоев занята кольцом крупных сосудов,а мелкие сосуды в поздней зоне образуют группы ближе к границе зоны.На поперечном разрезе они видны как точки,черточки или короткие извилистые линии.Сосуды в ядре закупорены тиллами,а в заболони свободны.Сердцевинные лучи на поперечном разрезе незаметны,а на радиальном видны в форме узких светлых полосок.Древесина белой акации имеет богатую,яркую текстуру,благодаря годичным слоям,крупным сосудам и сердцевинным лучам.Древесина имеет приятный необычный зеленоватый или розоватый оттенок.Все это придает особую прелесть изделиям из нее.
О показателях макроструктуры древесины белой акации можно сказать следующее.Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза-3,6 (Северный Кавказ,Ростовская область) и 1,9 (Закавказье).Содержание поздней древесины-соответственно 84% и 73%.Высота микронеровностей после окончательной обработки составляет 80-150мкм.Разница между ранней и поздней древесиной по плотности заметна.Белая акация относится к породам со средней равноплотностью.
Белая акация относится к сильноусыхающим породам.Коэффициенты разбухания (усушки) ее древесины составляют (изменение размеров образца в процентах, отнесенное к изменению влажности):
в радиальном направлении-0,25;
в тангенциальном направлении-0,34;
объемный-0,61.
Все виды робинии,которые растут в России,относятся к породам высокой плотности.Усредненная плотность белой акации составляет:
при 12% влажности-800 кг/м3;
абсолютно сухой древесины-770 кг/м3;
базисная-650 кг/м3.
Водопоглощение-80%.Влагопоглощение-22,8.
Древесина белой акации и других культивируемых в Европе видов робинии обладает высокими прочностными показа-телями, заметно превышающими показатели дуба, клена и ясеня.
Износостойкость (истираемость) древесины белой акации можно оценить как очень высокую (показатели заметно выше,чем у ясеня,дуба и клена).
Древесина поддается гнутью и другим видам обработки,легко окрашивается, хорошо шлифуется и полируется.
Сопротивляемость выдергиванию креплений (гвоздей и шурупов) можно оценить как очень высокую,примерно на уровне лиственницы.
По стойкости к гниению относится к группе особо стойких пород (вместе с лиственницей).
Вишня-Длинные и ровные стволы здорового дерева с немногочисленными сучьями представляют собой хороший материал для распиловки.Это ядровая порода. Ядро бледное, розовато-коричневого цвета, четко ограни-чено от более светлой заболони.Древесина вишни и черешни имеет однородное строение с хорошо заметными на всех разрезах годичными слоями. Расположение волокон в основном прямое.Как и другие плодовые породы, вишня отличается высокой равноплотностью,т. е. небольшой разницей в строении ранней и поздней древесины годичных слоев.Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза для черешни,произрастающей на Кавказе,в среднем равно 2,9.Микронеровности, остающиеся после обработки поверхности древесины вишни, составляют 30-40 мкм,поэтому окончательная отделка изделий из нее способна дать глянцевый блеск поверхности.
Влажность и связанные с ней свойства Свежесрубленная древесина вишни (черешни) имеет влажность около 65%.
Вишня относится к малоусыхающим породам.Усредненные значения коэффициента разбухания (усушки):
радиальный-0,14;
тангенциальный-0,27;
объемный-0,43:
Высушивается хорошо с некоторой склонностью к короблению.
Относится к породам средней плотности.Значение плотности древесины при стандартной влажности (12%)-594-630 кг/м3 (в зависимости от вида и места произрастания).
Древесина черешни (вишни)-вязкая, по механическим свойствам сходна с древесиной дуба.По длительной стойкости к деформациям она практически не уступает сосне,так же,как и по другому показателю-способности удерживать крепления.По стойкости к гниению (биологическим поражениям) среди отечественных пород черешню относят к средне-стойким породам.Ее древесина хорошо обрабатывается режущим инструментом.Но качество поверхности зависит от строения древесины:при неправильном расположении направления резания относительно волокон возможны задиры.Оптимальный угол резания-20?.Под действием солнечного света и в результате отделки древесина вишни и черешни приобретает красивый теплый золотистый красновато-коричневый цвет, напоминающий цвет красного дерева (махагони).Иногда древесина вишни имеет зеленоватый оттенок,но это считается пороком и снижает ее цену.У более старых деревьев красный цвет становится преобладающим в окраске древесины.
Вяз,карагач,ильм-Ильмовые-ядровые породы.Годичные слои хорошо различимы,на поперечном разрезе в поздней древесине видны светлые волокнистые непрерывные линии, направленные вдоль годичных слоев (у вяза,ильма) или под углом к ним (у береста).Древесина вяза имеет сравнительно широкую желтовато-белую заболонь,постепенно переходящую в светло-бурое ядро.Сердцевинные лучи у вяза заметны только на радиальном разрезе в виде коротких штрихов,они имеют одинаковый цвет с окружающей древесиной.Сердцевинные лучи можно обнаружить лишь по блеску.
У древесины ильма ядро темно-бурое,заболонь узкая. Сердцевинные лучи видны на поперечном разрезе,они создают характерную рябоватость.Берест по внешнему виду очень похож на ильм.
Древесина вяза,ильма и береста примерно одинакова по свойствам и применяется в одних и тех же областях: для производства мебели,строганого шпона,в машиностроении, обозном производстве.Вязовые капы, благодаря красивой текстуре волокон, имеют преимущества перед капами тополя,грецкого ореха и даже карельской березы.
Древесина ильма и береста,обладающая красивой текстурой,используется преимущественно как отделочный материал, а также для художественных поделок (капы береста).
Ильмовые-ядровые кольцесосудистые породы. Годичные слои хорошо различимы на всех разрезах.В их ранней зоне различимо кольцо крупных сосудов.На поперечном разрезе в поздней древесине видны светлые волнистые непрерывные линии,направленные вдоль границы годичного слоя,(вяз гладкий, ильм горный) или под некоторым углом к ней (берест),которые образованы мелкими сосудами.В отличие от дуба и каштана,имеющих радиальное расположение сосудов,у ильма они располагаются тангенциально.Сосуды занимают от 25 до 48% от общего объема древесины (для сравнения:у дуба 26-22%,у ясеня 11,5-20,5%).Заболонь сравнительно широкая у вяза гладкого и узкая - у ильма горного.Она имеет желтовато-белый цвет и постепенно переходит в светло-бурое (вяз гладкий) или темно-бурое (ильм горный) ядро.Древесина всех видов ильма со временем темнеет.Сердцевинные лучи заметны только на радиальном разрезе в виде коротких штрихов.Они не отличаются по цвету от окружающей древесины (вяз гладкий) и обнаруживаются только по характерному блеску.У ильма горного на радиальном разрезе выделяются более темные с характерным блеском штрихи (сердцевинные лучи),которые придают древесине своеобразную рябоватость.
Древесина вяза имеет текстуру с большими анатомическими микронеровностями (свыше 200 мкм),которая схожа с текстурой дуба.Особенно богатую текстуру имеют наросты (капы) ильмов,которые ценятся весьма высоко.Число годичных слоев на 1 см зависит от места произрастания и составляет:у вяза гладкого (европейская часть России)-5,0;у вяза сродного (Приморский край)-7,6;у ильма горного (Башкортостан)-6,0.Содержание поздней древесины в годичном слое соответственно 80,47 и 60%
Древесина основных видов ильма схожа по своим свойствам.Влажность древесины в свежесрубленном состоянии составляет 78%.По своим свойствам древесина ильмов,вязов и в особенности карагача близка к древесине дуба.
Древесина ильма отличается высокой вязкостью и трудно раскалывается: сопротивление раскалыванию составляет в радиальной плоскости:1б,7Н/мм, в тангенциальной плоскости:18,2 Н/мм.Она трудно обрабатывается режущими инструментами (особенно при строгании),но полируется и склеивается хорошо.При отделке требует предварительного заполнения пор и нанесения грунтов.В процессе сушки в камерах мало коробится и растрескивается,срок сушки от естественной до влажности 8-10% такой же,как и у дуба. Высушенная древесина ильма относится к малостойкой к гниению в атмосферных условиях.Ее относительная стойкость составляет 2,3 (у бука - 3,3,у дуба-5,2).Однако в земле и воде она проявляет себя практически так же,как и лиственница.Поэтому ее используют для нижних венцов колодезных срубов и для свай гидротехнических сооружений и мостов.По износостойкости (истираемости) древесина ильма почти не уступает таким породам, как бук и ясень.
Отличительной особенностью древесины ильма является ее исключительная способность к гнутью.
Груша-рассеяннососудистая,безъядровая,спелодревесная порода. Спелодревесные породы отличаются от заболонных тем,что центральная зона ствола в растущем дереве имеет меньшую влажность,чем периферическая.Эту периферическую зону и принято называть спелой древесиной. На поперечном разрезе сосуды практически незаметны из-за своих малых размеров.Годичные слои и сердцевинные лучи на продольных разрезах слабо различимы.
Груша имеет небогатую,мягкую текстуру,лишь иногда нарушаемую ложным ядром, имеющим темно-бурый или красно-бурый цвет,резко контрастирующий с основной древесиной.Чаще всего наличие ложного ядра считается по-роком, но иногда для получения яркого неординарного рисунка изделия оно играет положительную роль.Причинами образования ложного ядра могут быть возрастная дифференциация тканей,раневая реакция дерева,воздействие грибов или сильных морозов.Эта зона древесины имеет пониженные проницаемость,прочность при растяжении вдоль волокон,ударную вязкость. При наличии ложного ядра уменьшается способность древесины гнуться.По стойкости к загниванию ложное ядро превосходит спелую древесину.
Древесина груши имеет окраску теплых приятных тонов от розовато-желтовато-белого (у молодых деревьев) до буровато-красного цвета (у более старых). Под действием солнечного света древесина груши темнеет.
О показателях макроструктуры древесины груши можно сказать следующее.
Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза для груши обыкновенной (Кавказ)-6,5.Высота микронеровностей благодаря малым размерам перерезанных анатомических элементов (сосудов) после окончательной обработки составляет 30-40 мкм, что значительно меньше,чем у других твердолиственных пород,и сравнимо с аналогичным показателем у хвойных.Разница между ранней и поздней древесиной практически незаметна.Поэтому груша отличается высокой равноплотностью.
Груша относится к сильноусыхающим породам.Коэффициенты разбухания (усушки) ее древесины составляют (изменение размеров образца (в процентах),отнесенное к изменению влажности):
в радиальном направлении-0,19;
в тангенциальном направлении 0,28;
объемный-0,49.
Однако в процессе сушки груша мало коробится и растрескивается.Влажность свежесрубленной древесины-95-98%.
Все основные виды груши относятся к породам средней плотности. Усредненная плотность груши обыкновенной составляет:
при 12% влажности- 710кг/м5;
абсолютно сухой древесины - 670 кг/м5;
базисная-585 кг/м5.Наибольшая плотность наблюдается у груши кавказской-733 кг/м5.
Груша по своим параметрам относится к слабо пропитывающимся породам.
Древесина груши обладает высокими прочностными показателями наряду с дубом,кленом, ясенем и другими твердо-лиственными породами,в чем-то немного уступая им,а в чем-то и превосходя.При этом следует помнить, что древесина дикой груши заметно прочней и долговечней древесины культурных сортов.
Ударная твердость древесины-важное качество для мебели и паркета (причины понятны).
Износостойкость (истираемость) древесины груши можно оценить как высокую (показатели близки к показателям ясеня, дуба и клена).Легко поддается гнутью и другим видам обработки,легко окрашивается,шлифуется и полируется.
Сопротивляемость выдергиванию креплений (гвоздей и шурупов) можно оценить как высокую,примерно на уровне березы.По стойкости к гниению груша относится к группе умеренно стойких пород (вместе с орехом).
Граб-относится к сильноусыхающим породам.Его древесина-одна из наиболее капризных и проявляет склонность к растрескиванию и короблению в процессе сушки.В связи с этим при сушке следует применять самые мягкие режимы.Необходимо контролировать появление плесени.Стабильность размеров изделий из высушенной древесины граба можно считать удовлетворительной.Изделия из граба требуют специальной обработки во избежание коробления и растрескивания в процессе эксплуатации.Из этой древесины рекомендуется изготавливать только те изделия либо элементы конструкции или декора,которые будут находиться в помещениях с низкой или средней относительной влажностью воздуха.
Граб предпочтительно использовать там,где требуется древесина с высокой твердостью,вязкостью,стойкостью к ударным нагрузкам.Из граба часто делают рукоятки для ручного инструмента и некоторые спортивные снаряды (например,бильярдные кии,клюшки для гольфа),отдельные детали машин и механизмов, разделочные доски.В строительстве граб почти не применяется из-за низкой биостойкости.Неделовая древесина граба используется в гидролизном производстве (этанола и других химических веществ),при получении древесного угля и в качестве дров (характеризуется высокой теплотворной способностью и дает минимум копоти).
Граб относится к рассеяннососудистым безъядровым заболонным породам. Древесина серовато-белая.На солнечном свету со временем желтеет.На поперечном разрезе заметны волнистые годичные слои,которые часто бывают различной ширины.Хорошо видны светлые, слегка изогнутые ложноширокие сердцевинные лучи.В отличие от настоящих широких лучей (как,например,у дуба или бука),ложноширокие представляют собой пучок близко расположенных узких лучей.Текстура мягкая и хорошо проявляется после отделки.Блеск обработанной древесины слабый.
Поздняя и ранняя древесина годичных слоев у граба не имеет резкого отличия по плотности;иными словами,граб характеризуется как порода с высокой равноплотностью.
Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза зависит от вида и места произрастания.
Свежесрубленная древесина граба имеет влажность около 60% при максимальном водопоглощении 93%.Предел насыщения клеточных стенок для граба составляет 24% (против 38% у пихты).Напомним,что предел насыщения клеточных стенок - это влажность древесины,которая соответствует максимальному количеству связанной воды в клеточных стенках (при отсутствии свободной).
Эти характеристики дают основание отнести граб к сильноусыхающим породам. Здесь следует отметить,что граб - одна из наиболее капризных отечественных пород и проявляет свой "характер" (точнее,склонность к растрескиванию и короблению) в процессе сушки.В связи с этим следует применять для камерной сушки самые мягкие режимы.Стабильность размеров изделий из высушенной древесины граба можно считать от удовлетворительной до хорошей.Иначе говоря,изделия из граба, как и из бука,требуют специальной обработки (отделки),чтобы они не коробились и не растрескивались в процессе эксплуатации.По этой же причине граб рекомендуется применять только для элементов,которые находятся в помещениях с низким или средним уровнем относительной влажности воздуха.
Граб обладает самой высокой плотностью среди отечественных пород. Исключение составляет белая акация (робиния псевдоакация),однако ее можно считать отечественной лишь условно,т. к. она завезена к нам из Северной Америки.Плотность древесины граба обыкновенного, произрастающего на территории Украины, Белоруссии и Калининградской обл.,при стандартной влажности колеблется в пределах 800-804 кг/м'.У граба кавказского этот показатель-от 745 до 854 кг/м1 (Северный Кавказ,Армения,Азербайджан). Средние значения:95 кг/м1 (при 12% влаж-ности),760 кг/м' (абсолютно сухая древесина) и 640 кг/м1 (базисная плотность).
По прочности и твердости граб уступает только белой акации. Наиболее прочной и твердой является древесина граба обыкновенного, произрастающего в Закавказье (Армения).
Износостойкость древесины граба оценивается как весьма высокая,что определило ее применение для изготовления деталей машин (например ткацких челноков).Способность держать крепления (гвозди и шурупы) у граба в 4 раза выше,чем аналогичный показатель для сосны.Гвозди и шурупы рекомендуется использовать после предварительного сверления.
Способность к загибу средняя (заметно хуже,чем у бука,ясеня и дуба).Плохо поддается механической обработке (за исключением токарной) из-за волнистой структуры волокон и высокой вязкости.Отделка требует большой тща-тельности, но можно добиться приемлемых результатов при полировании. Хорошо воспринимает потравы и бойцы.Благодаря естественному светлому цвету древесине граба можно придать самую разнообразную окраску.Хорошо имитирует экзотические породы,в частности-черное дерево.Способность образовывать клееные соединения-от плохой до удовлетворительной.Биостойкость низкая: коэффициент,определяющий это свойство по отношению к биостойкости липы, составляет 2,4 (ядро дуба - 5,2).
Дуб-относится к кольцесосудистым породам,поэтому из-за различий в строении поздней и ранней древесины годичные слои заметны на всех разрезах.В ранней зоне годичных слоев хорошо видны крупные сосуды (открытые и не закупоренные тиллами),образующие сплошное кольцо отверстий.Поздняя зона плотного строения,в ней только мелкие сосуды, образующие вместе с паренхимными клетками рисунок в виде радиальных полосок,волнистых линий вдоль границы годичных слоев, а также отдельных черточек или точек.
Дуб-ядровая порода.Древесина ядра темно-бурая или желтовато-коричневая. Заболонь узкая, светло-желтая.На всех разрезах отчетливы сердцевинные лучи.Древесина тяжелая, твердая.
Текстура дуба определяется на продольных разрезах шириной годичных слоев, разницей в окраске поздней и ранней древесины,а также ядра и заболони. Кроме того,важную роль в образовании текстуры играют перерезанные сосуды в ранних зонах и сердцевинные лучи,которые имеют вид поперечных полосок, крапинок на радиальных разрезах,продольных черточек и штрихов на тангенциальных.В комлевой части крупных деревьев нередка свилеватость.На радиальном разрезе такая текстура особенно красива.
В речной воде дуб сильно темнеет в результате соединения дубильных веществ с солями железа. После длительной выдержки в речной воде мореный дуб становится от зеленовато-черного до черного.По этой же причине при распиловке сырой древесины на поверхности досок появляются темные пятна.
Показатели блеска древесины у дуба ниже,чем у сосны. Объясняется это тем, что анатомические неровности (в основном сердцевинные лучи) на продольных разрезах (особенно на радиальных) не позволяют получить зеркальную поверхность. При самой тщательной отделке поверхности высота этих неровностей остается не менее 200 мкм.Вот почему образуются блики и отсветы,что заметно снижает показатель блеска.
Показатели макроструктуры древесины дуба частично уже были перечислены. Следует добавить:среднее число годичных слоев на 1 см поперечного разреза - 6,процентное содержание поздней древесины в годичном слое-от 65 до 68 (в 2,4-2,5 раза больше, чем у сосны).Плотность поздней древесины в 2-3 раза выше,чем плотность ранней.
Свежесрубленная древесина дуба имеет следующие показатели влажности:
ядро-50-80%;
заболонь-70-80%;
средняя-60-80%;
кора-117%.
При затоплении максимальная влажность составляет 116%.
Как и у других пород,у растущего дуба наблюдаются сезонные и суточные колебания влажности,которые проявляются,правда,в существенно меньшей степени.
Влаго- и водопоглощение у дубовой древесины значительно ниже, чем у сосновой,в силу большей плотности.Защищенные покрытиями изделия из дуба практически не меняют своей влажности (поэтому дуб идеально подходит, скажем, для паркета).
Однако высокая плотность приводит и к большей усушке и разбуханию.Дуб из сильно усыхающих пород.Тангенциальная усушка для ранней зоны годичного слоя составляет 8,4%,а для поздней - 9,8%.Коэффициент разбухания (изменение размеров образца (в процентах),отнесенный к изменению влажности (в процентах):
радиальный-0,2;
тангенциальный-0,3;
объемный-0,52.
Куда выше,чем у хвойных,и внутренние напряжения,возникающие в процессе сушки дубовых пиломатериалов.
Мореный дуб надо сушить особо.Избавляясь от влаги, он сильно усыхает, коробится и растрескивается.Не случайно выход качественных материалов при традиционных способах сушки невелик.Вот почему некоторые специалисты предлагают использовать или СВЧ-,или химическую (в растворах гигроскопических веществ) сушку.
Ее среднее значение для древесины дуба при стандартной влажности (12%) - 690 кг/м3, для абсолютно сухой-650 кг/м3.
Эта характеристика для дуба ощутимо зависит от места его произрастания. Наиболее плотной древесиной отличаются материалы, получаемые на Украине и в Азербайджане (р12= 723-726 кг/м3),затем следует Белоруссия (р12 = 703-710 кг/м3).Наименьшие показатели характерны для Краснодарского края, Прибалтики и Грузии (р12 = 604-663 кг/м3).
Плотность и твердость древесины уменьшаются с возрастом дуба.Этот факт учитывают при получении строганного шпона.
Плотность по разным зонам ствола различается у дуба заметнее,чем у хвойных пород,она нерегулярна-преимущественно полосами и гнездами.
Проницаемость жидкостями и газами.Воздухопроницаемость древесины у дуба намного ниже,чем у сосны (примерно в 20 раз).То же можно сказать и о водопроницаемости.Благодаря этому дубовая древесина плохо пропитывается защитными веществами.
Помимо красивой текстуры и цвета дуб обладает весьма высокими прочностными показателями.Он уступает по ним лишь ясеню и грабу.
Дуб-порода умеренно твердая, поэтому его износостойкость (истираемость) в 2-2,5 раза выше,чем у сосны.
По длительной стойкости к деформациям он от сосны практически не отличается.Способность удерживать крепления (гвозди,шурупы) выше,чем у нее,в 2-2,5 раза.
Дуб трудно обрабатывается режущим инструментом.Это объясняется не только его высокой плотностью,но и особенностями анатомического строения его древесины.Удельная сила резания для него в 2-2,5 раза выше,чем для сосны.Примерно так же соотносятся и периоды стойкости режущего инструмента (характеристики затупления).Степень уширения зубьев на сторону для рамных пил составляет для влажной,сухой и мерзлой дубовой древесины -0,65-0,75 мм.Для дисковых пил диаметром от 135 до 315 мм-0,3 мм. Для ленточных пил:0,4-0,45 мм-для влажной и 0,3-0,4-для сухой и мерзлой древесины.
Уже упомянутые анатомические элементы на продольных разрезах древесины дуба не позволяют в процессе шлифовки устранить микронеровности (менее 200 мкм).Дуб легко морится до черного цвета, расход отделочных материалов умеренный.
Древесина дуба стойка к биологическому воздействию (поражению грибами). Причем чем старше дерево,тем выше его биостойкость.Самая биостойкая древесина в нижней (комлевой) части ствола.Длительное воздействие речной воды заметно повышает твердость дуба, однако другие прочностные характеристики снижаются на 10-20%,а в некоторых случаях до 70.По всей видимости,степень снижения прочности дуба зависит от местных условий (концентрации различных химических соединений в воде и т.п.).
Каштан-кольцесосудистая ядровая порода с узкой серо-белой заболонью и серо-бурым ядром.Сосуды мелкие, собраны в группы,почти незаметны.Текстура богатая,красивая,с прямым расположением волокон,в комлевой части встречается свилеватость.Древесина каштана неравноплотна из-за разницы в строении ранней и поздней древесины.Относится к среднеусыхающим породам.Коэффициенты усушки каштана:
радиальный-0,1%;
тангенциальный-0,32%;
объемный-0,44%.Плотность древесины при стандартной влажности 12% составляет 485 кг/м3, но в зависимости от возраста и условий произрастания может достигать 563 кг/м3,однако чем выше в горах растет каштан,тем ниже плотность его древесины-она падает до 390 м3.Хотя по внешним признакам каштан схож с дубом,древесина его заметно уступает дубу по твердости и прочности.Однако по стойкости к биопоражениям и гниению каштан превосходит дуб.В контакте с металлом древесина каштана изменяет цвет до голубовато-черного,усиливает коррозию металлических креплений.Легко пропитывается защитными составами.Без труда обрабатывается режущим инструментом,хорошо раскалывается.Прекрасно клеится,лакируется.
Технологии сушки древесины каштана и дуба во многом сходны.Но есть нюансы:в процессе сушки каштановые пиломатериалы хотя и склонны к короблению и растрескиванию,но в меньшей степени,чем дубовые.При правильно проведенной сушке обеспечивается хорошая стабильность размеров и формы изделий из древесины каштана.
Красивая текстура,высокие технологические свойства обеспечили древесине каштана широкое применение.Ее используют в судостроении,роизводстве эксклюзивной мебели,а также-по причине высокой концентрации в ней дубильных веществ-для винных бочек.Плоды каштана съедобного востребованы производителями кондитерских изделий.
Конский каштан рассеяннососудистая спелодревесная порода.Последнее определение означает,то его древесина не имеет ярко выраженного ядра.У европейских и североамериканских видов слабоокрашенная древесина:спелая древесина,расположенная в центре ствола имеет бледно-желтую или кремово-белую окраску,которая постепенно переходит в серовато-белую заболонь.
Японский конский каштан обладает более темной древесиной золотисто-коричневого цвета,постепенно переходящего к более светлым оттенкам в направлении к периферии ствола.Многочисленные мелкие сосуды в основном равномерно распределены в годичных слоях или собраны в небольшие регулярные группы.Годичные слои узкие и слабозаметные на всех разрезах. Сердцевинные лучи на поперечном и радиальном разрезах можно различить только вооруженным глазом.
Однако на тангенциальном разрезе заметны тонкие волнистые черточки, образованные сердцевинными лучами.Расположение волокон у древесины конского каштана часто бывает волнистым.Текстура невыразительная и однородная.
Резчики по дереву высоко ценят сортименты с крапчатым рисунком,особенно с гнилью в начальной стадии,т. е. с желтоватыми пятнами обесцвеченных участков,окруженных темными зонами,который придает изделиям особую декоративность.
Обезличенные сортименты из конского каштана часто путают с осиной.Для уверенной идентификации требуется применение микроскопа.Свежесрубленная древесина отличается неприятным запахом,который исчезает после сушки.
По плотности древесина конского каштана почти не отличается от осины.В зависимости от вида и места произрастания ее плотность (при влажности 12%) находится в пределах от 470 до 580 кг/м3 (средняя - 520 кг/м3).
Сушится легко,с минимальной потерей качества (наблюдается небольшая склонность к образованию трещин и коро-блению).Коэффициенты усушки (разбухания) в процентах на изменение влажности на 1% составляют:
в радиальном направлении-0,11% (при изменении влажности от 20 до 5%);
в тангенциальном-0,30-35%.
Для своей плотности древесина конского каштана обладает достаточно высокими прочностными свойствами.
Биостойкость древесины конского каштана признана одной из самых низких (сравнима с древесиной липы),и к тому же без соответствующей защиты она легко темнеет (сереет).Эта древесина хорошо принимает и держит крепления (гвозди,шурупы и пр.),отлично склеивается,протравливается и окрашивается.Она хорошо обрабатывается резанием,шлифуется и полируется,обеспечивая отличное качество поверхности,хотя часто встречающаяся свилеватость волокон способствует образованию мшистости и ворсистости.При этом стоит помнить,что опилки и древесная пыль, появляющиеся при обработке конского каштана,способны вызвать дерматит и аллергические реакции.
Кизил-рассеянно-сосудистая ядровая порода,заболонь широкая,светло-коричневая.На поперечном спиле хорошо заметны годичные кольца. Равноплотность высокая.Хорошо поддается отделке,шлифовке,хорошо полируется.Древесина твердая,тяжелая,красивая,мелкослойная,равномерного строения.Со слабо выраженными годичными слоями.Относится к сильно усыхающим породам,сведения о коэффициенте усушки противоречивые.Древесина очень вязкая,трудно раскалывается,но хорошо полируется,подходит для токарных работ,прекрасно клеится.Средняя плотность при влажности 12 %-50 кг/м3.Защитными составами пропитывается плохо.По биостойкости относится к категории средних пород.
Древесина хорошо строгается,сверлится,точится,отделывается лакокрасочными покрытиями.Удовлетворительно склеивается клеями высокого качества,легче всего столярными клеями.
Сушка требует тщательного подбора режима,потому что древесина склонна к растрескиванию и короблению.
Древесина кизила главным образом идёт на мелкие поделки,требующие особой прочности,а именно:трости,рукоятки,для инструментов,ткацкие челноки и токарные изделия.Кизиловые дрова используют для выжигания угля высокого качества.
Лох-Древесина безъядровая,буровато-желтоватого цвета с бархатистым оттенком.Годичные слои ясно выражены,сердцевинных лучей не видно.
Сушится хорошо,усушка значительная,но древесина не растрескивается.
Плотная,твёрдая и крепкая древесина.
Стойкая против гниения в воде и грунте.
Хорошо поддаётся механической обработке,а также хорошо отделывается смоляными красителями и полируется.
Идёт на изготовление мелких точёных и столярных изделий,музыкальных инструментов,на столбы и опоры,колья.
Продолжение в посте номер 28.
poXer
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2608
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 13:07

Сообщение poXer » .

Полезно. В закладки положил.
------------------
Всех благ...
Nikolaich72
Поручик
Поручик
Сообщения: 6507
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33

Сообщение Nikolaich72 » .

Ещё не всю информацию упорядочил.Буду постепенно выкладывать в первом посте.
P.S.Вся информация взята из сети,с нашего горячо любимого форума,из книг разных годов по резьбе и изготовлению мебели.Некоторые методы сушки опробованы лично.
chyuck
Поручик
Поручик
Сообщения: 4686
Зарегистрирован: 03 мар 2013, 20:33

Сообщение chyuck » .

в помощь начинающим кинуть надо.
smallg
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 16:52

Сообщение smallg » .

нагло спер. Без закладок. Отпечатал и повесил на стене.
chyuck
Поручик
Поручик
Сообщения: 4686
Зарегистрирован: 03 мар 2013, 20:33

Сообщение chyuck » .

мммммм.у меня у одного при входе в Мастерскую только Помощь начинающим видно?
alex-wolff
Полковник
Полковник
Сообщения: 19969
Зарегистрирован: 14 фев 2010, 15:20

Сообщение alex-wolff » .

[QUOTE]Originally posted by chyuck:

мммммм.у меня у одного при входе в Мастерскую только Помощь начинающим видно?
Около часа наблюдал темы за сентябрь на всю первую страницу.....ганза чудит.) Щас вроде нормально.
SergeyGrinin
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8405
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 12:52

Сообщение SergeyGrinin » .

Много информации ни когда не бывает.Браво,Алексей!
smallg
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 16:52

Сообщение smallg » .

нагло спер. Без закладок. Отпечатал и повесил на стене.
цитата:
у меня у одного при входе в Мастерскую только Помощь начинающим видно?
Нет, долго не обновлялось, пост не проходил. Зато в барахолке все норм было.
tref7
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53126
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 01:18

Сообщение tref7 » .

Апну. Интересная тема.
цитата:
Originally posted by alex-wolff:

ганза чудит.

Чудила Мастерская. В других разделах было норм.
Varnas
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 30146
Зарегистрирован: 11 авг 2005, 09:50

Сообщение Varnas » .

Я бруски дуба (после морения в уксуснокислом железе) сушу так - ложиса все в обыкновенный полиетиленовый мешок и завязываетса на ноч. Утром открываю на час и боле. Поначалу на стенках мешка собираетса капли воды - счищаем. Каждый раз открытый пакет оставляем долше - до дня под конец. Сушитса гдето 2-3 месяца, потом можно досушить недельку на батарее и под конец в духовке. Однако дуб после морения часто сильно ведет или скручивает.
ПавелЦиркач
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 16:36

Сообщение ПавелЦиркач » .

Спасибо. Хорошая тема.
Но меня интересует такой чисто практический вопрос: у кого есть опыт высушить сирень?
tref7
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53126
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 01:18

Сообщение tref7 » .

цитата:
Originally posted by Varnas:

ложиса все в обыкновенный полиетиленовый мешок и завязываетса на ноч.

Процесс значительно упрощается, если в пакет с деревяхой сунуть бумагу, можно газеты и периодически их заменять на сухие. (подслушано на Ганзе).
Nikolaich72
Поручик
Поручик
Сообщения: 6507
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33

Сообщение Nikolaich72 » .

цитата:
Изначально написано ПавелЦиркач:
Спасибо. Хорошая тема.
Но меня интересует такой чисто практический вопрос: у кого есть опыт высушить сирень?

У меня есть :)
Паша, она у тебя по-любому лопнет. Можно попробовать в центре дырочку просверлить, тогда меньше рвет. У меня без порывов только корень высох,но он какой-то рыхлый.
Ily_a
Поручик
Поручик
Сообщения: 6268
Зарегистрирован: 05 май 2009, 12:12

Сообщение Ily_a » .

Алексей, спасибо, шикарный пост!
Varnas
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 30146
Зарегистрирован: 11 авг 2005, 09:50

Сообщение Varnas » .

цитата:
Процесс значительно упрощается, если в пакет с деревяхой сунуть бумагу, можно газеты и периодически их заменять на сухие.
да знаю я ето. ПРобовал и с бумажками. На первые дни бумажки мокрые. Без бумажек - капли воды на складках. А дальше бумажки и так и так сухие. По крайней мере незаметил большой пользы от бумажек - и так и так 2-3 месяца на просушку.
ПавелЦиркач
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 16:36

Сообщение ПавелЦиркач » .

цитата:
Паша, она у тебя по-любому лопнет.
Спасибо, Николаич, это сразу как-то подбадривает. )))
...Жаль, древесина сирени самая красивая, на мой взгляд.
Но из 22-х сваренных полешек в живых осталось только 2, да и те порвало потом...
А какую дырочку сверлить? Насквозь? Диаметр?
K_V_E
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1761
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:56

Сообщение K_V_E » .

цитата:
Изначально написано ПавелЦиркач:
Спасибо. Хорошая тема.
Но меня интересует такой чисто практический вопрос: у кого есть опыт высушить сирень?

Проба продолжается, полешко около 60 мм с покрытыми парафином торцами, сушится 2 или 3 года ),пока трещин нет. Кроме торцев парафином залиты и прогреты все сучки и подозрительные места. если тоцы не заделывать трещит буквально на глазах.
По обработке пока к сожалению опыт печальный, при попытке резать обрезок (расколотый) и сохший около полугода, начал расползаться буквально под ножом, делаешь рез и смотришь как расползается трещина (.
Древесина очень твердая, по ощущениям тверже дуба.
С Уважением Владимир.
Андрюха-Саранск
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 17:22

Сообщение Андрюха-Саранск » .

В закладки.....
Nikolaich72
Поручик
Поручик
Сообщения: 6507
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33

Сообщение Nikolaich72 » .

А если сирень не варить? Я корень не варил, просто торцы замазал и прямо в коре сушил. Дырку можно заранее под всадной монтаж не до конца просверлить, так как у нее ствол не толстый думаю 4-5 мм хватит. Сейчас лежит несколько стволов, правда треснувших. Попробую ещё раз , потом отпишу.
GAI1234579
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 20:43

Сообщение GAI1234579 » .

Очень хорошая тема.Микроволновку еще можно упомянуть,когда мало времени и есть запас брусков для "тренировки".
Nikolaich72
Поручик
Поручик
Сообщения: 6507
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33

Сообщение Nikolaich72 » .

цитата:
Изначально написано GAI1234579:
Очень хорошая тема.Микроволновку еще можно упомянуть,когда мало времени и есть запас брусков для "тренировки".
Обязательно упомяну, просто не успел пока.
Аватара пользователя
sergvs
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7250
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 10:51
Страна: Российская Федерация
Откуда: Саратов

Сообщение sergvs » .

Сирень рвет всегда. Правда как правило это одна глубокая трещина вдоль волокон. Но если учесть причудливое направление волокон, то совсем жопа. Но иногда таки удается выкроить из треснутого полешка кусочек на некрупную рукоять. Но дерево красивое и твердое. Тверже имхо только самшит.
hollowpoint
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 28 июл 2006, 15:47

Сообщение hollowpoint » .

цитата:
Изначально написано Nikolaich72:
Ещё не всю информацию упорядочил.Буду постепенно выкладывать в первом посте.

Какие аспекты свойств планируете раскрыть, если не секрет? Ожидал бы с нетерпением что-то по теме колкость - вязкость, стойкость к ударным нагрузкам.
С уважением.
hollowpoint
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 28 июл 2006, 15:47

Сообщение hollowpoint » .

цитата:
Изначально написано Nikolaich72:
Ещё не всю информацию упорядочил.Буду постепенно выкладывать в первом посте.

Какие аспекты планировали осветить, если не секрет? Просьбы рассмотрите?
С уважением.
Nikolaich72
Поручик
Поручик
Сообщения: 6507
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33

Сообщение Nikolaich72 » .

цитата:
Originally posted by hollowpoint:

Какие аспекты планировали осветить, если не секрет? Просьбы рассмотрите?

Рассмотрю.А какие интересуют?
Nikolaich72
Поручик
Поручик
Сообщения: 6507
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33

Сообщение Nikolaich72 » .

Облепиха-Древесина ядровая,кольцесосудистая,с желтоватой заболонью и буро-жёлтым ядром. Годичные кольца различаются отчётливо.Лучи узкие,плохо заметны. Сосуды с простыми перфорациями.Спиральные утолщения встречаются только у узких сосудов.Волокна с щелевидно окаймлёнными,редкими порами.Древесина мелкослойная,красивого желтоватого и желтовато-коричневого цвета,довольно отчётливой штриховой структуры на всех распилах.Плотность при 15 % влажности 0,7 г/см3,при 12 % влажности - 0,67 г/см3.
Древесина прочная,твёрдая.Хорошо сушится, не растрескивается и не коробится.Стойкая против гниения.
Хорошо лакируется и полируется.Хорошо обрабатывается резцами-ножами.
Используется как материал для столярных,точёных и резных изделий
Олива-У древесины оливы желто-коричневое ядро с коричневыми штрихами,которые придают ей схожесть с мрамором.Заболонь дерева светло-желтоватая,имеются вкрапления зеленоватых полос.Древесина со временем меняет цвет на светло-розовый.Содержит много древесных масел.Структура волокон слегка путано-свилеватая,текстура мелкая,ровная.Древесина этой породы довольно твердая,тяжелая и прочная,ее плотность при влажности 12% составляет примерно 880 кг/м3 (иногда до 950 кг/м3).
Маслянистая древесина оливы обрабатывается довольно трудно,из-за того что ее волокна часто меняют направление в структуре и образуют крепкую сцепку.Но олива очень хорошо поддается любому виду столярной обработки, причем поверхность изделий получается красивой и гладкой.Древесину можно с успехом протравливать красителями и полировать.Не рекомендуется применять лаки, клеи и грунтовки на водной основе (возможно образование разводов).Перед покрытием полиуретановыми лаками необходимо нанести грунтовку,исключающую 'поджиг' древесины;для гвоздей и шурупов в древесине требуется сверлить отверстия,чтобы предотвратить растрескивание.Олива отличается высокой износостойкостью.
Сушка древесины оливы-довольно сложный,трудоемкий и длительный процесс.Ускорение сушки чревато образованием трещин в глубинной части пиломатериалов,которое может привести к браку сырья на 100 %.Хороших результатов можно добиться при медленной сушке на воздухе в штабелях, укрытых от солнечных лучей и атмосферных осадков,в течение двух-трех месяцев (в зависимости от сезона).В вакуумных сушильных камерах древесина оливы сохнет быстро и без проблем.Вот только такого оборудования у нас пока еще крайне мало.
Древесину оливы используют в производстве шпона,мебели,для панельной отделки деревянных интерьеров,для инкрустаций и маркетри.Лучше всего олива поддается полированию, в результате получается необычно гладкая, зеркальная поверхность,что идеально для производства паркета.В древности статуи богов изготавливались исключительно из древесины оливы-они прекрасно смотрелись и подолгу сохранялись.
Ольха-Цвет древесины более красный,чем у ольхи чёрной.На торцовом срезе ложноширокие лучи видны хуже, чем у ольхи чёрной,и их меньше.На боковых срезах-наоборот,ложноширокие лучи у ольхи белой заметнее. Сердцевинные повторения в меньшем количестве,чем у ольхи чёрной. Плотность при 15 % влажности 0,42 г/см3,при 12 % влажности-0,41 г/см3.
Сушится хорошо,без растрескивания.Среднестойкая против загнивания.Древесина поддаётся обработке и полировке.
Основное назначение-дрова.Используется в производстве угля,а также для изготовления груборезных и точёных изделий.
Орех грецкий-Разнообразна по окраске,светлая, желтовато-серая(при искусственной сушке-темно-серая).Текстура красивая.Ядро серовато-коричневое с неравномерными тёмными прожилками.Рисунок неправильной формы. Сосуды хорошо видны на всех срезах.Древесина тяжёлая,твёрдая,устойчив к деформации и трещинообразованию при сушке. .Заболонь широкая,серовато-бурая.Ядро буровато-коричневое,неравномерно окрашенное, с тёмными прожилками-полосами.Годичные слои хорошо видны на всех срезах. Плотность при 15 % влажности 0,6 г/см3, при 12 %-0,58 г/см3.
Коэффициент усушки:
радиальной-0,18 %,
тангенциальной - 0,28 %,
объёмной-0,48 %.
Стойкая к гниению поражению вредителями.Легко поддаётся обработке режущими инструментами,лакируется,полируется.
Одна из ценных пород для столярно-мебельного производства.Используется для точёных изделий,ружейных лож,отделки мебели,дорогих ларцов.Строганый шпон идёт на отделку стен зданий театров,салонов самолётов,кают пароходов.Листья и кора содержат красящие и дубильные вещества.Древесина употребляется на столярные и точёные изделия,детали,требующие особой прочности.
Рябина-Светлая с красноватым оттенком,лоснящаяся, тяжёлая.Плотность при 15 % влажности 0,81 г/см3,при 12 % - 0,78 г/см3.
Быстро,очень хорошо сохнет.Коэффициенты усушки:
радиальной-0,27 %,
тангенциальной-0,36 %.
Достаточно прочная и твёрдая древесина.
Стойкая к гниению поражению вредителями.
Древесина очень крепкая,трудно обрабатывается режущими инструментами,но хорошо полируется.
Из-за относительной редкости используется мало,в основном для изготовления мебели.
Nikolaich72
Поручик
Поручик
Сообщения: 6507
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33

Сообщение Nikolaich72 » .

Слишком много информации для одного поста,придётся продолжать так.
Nikolaich72
Поручик
Поручик
Сообщения: 6507
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33

Сообщение Nikolaich72 » .

Если вдруг в предоставленной информации окажется ошибка или данные не будут соответствовать действительности,прошу сообщать в личку.
arkuda
Поручик
Поручик
Сообщения: 5082
Зарегистрирован: 30 авг 2010, 22:35
Страна: Российская Федерация
Откуда: г.Пятигорск

Сообщение arkuda » .

Спасибо, добрый человек !
Ответить

Вернуться в «Мастерская»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей