Венёвский алмазный завод
Модератор: тень
После венёвского алмаза 1\0 наношу на стеклянный бланк алмазную пасту 1\0 с диалюксом, финиш получается отличным.
Некоторые углеродки на алмазах при угле заточки в 20 градусов крошатся капитально, на 30 уже нет пилы или она мелкая.
Может при угле заточки в 36 градусов вред такой заточки снижается еще больше.
Меня больше иньересует высокая острота, когда хлеб режется тонкими кусками не сминаясь. Поэтому алмазы я для подобных целей не использую.
Некоторые охотники просили точить ножи с такой полутупой пилообразной кромкой, говоря, что так лучше. Что лучше, я не понял, может рез они так лучше контролируют.
Может при угле заточки в 36 градусов вред такой заточки снижается еще больше.
Меня больше иньересует высокая острота, когда хлеб режется тонкими кусками не сминаясь. Поэтому алмазы я для подобных целей не использую.
Некоторые охотники просили точить ножи с такой полутупой пилообразной кромкой, говоря, что так лучше. Что лучше, я не понял, может рез они так лучше контролируют.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Я уже совсем запутался, кто тут за красных, а кто за белых
-
- Подпоручик
- Сообщения: 2985
- Зарегистрирован: 24 окт 2009, 08:44
И как правило - это не молодые охотники. Тоже сталкивался с такими просьбами.цитата:
Originally posted by Posetitel:
Некоторые охотники просили точить ножи с такой полутупой пилообразной кромкой, говоря, что так лучше. Что лучше, я не понял, может рез они так лучше контролируют.
а можно чуть подробнее:цитата:
Originally posted by chingachgook:
Я провел 18 тестов с Опятами(девяткой). Финиш Веневским алмазом по стойкости превосходит яшму, байкалит, Арканзас. Тоже самое и с дамасками Архангельского, Игина, Баликоева, Кузнецова.
а именно про углы заточки, толщину сведения ножей, способ тестирования стойкости и критерии завершения тестирования ( на каком усилии кромка считается затупленной? )
и кстати, не совсем понятно как и после чего делался финиш яшмой, байкалитом, арканзасом... если после алмазов, то не удивительно...
скорость работы натуральных камней невелика и они не в состоянии по-быстрому за несколько движений убрать риски от предшествующих абразивов.
Без всех этих деталей информация о повышенной стойкости которую якобы дают венёвские алмазы имеет нулевую ценность.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Боюсь, что вообще все углеродки на 20 градусах крошатся на алмазах капитальноцитата:
Изначально написано Posetitel:
Некоторые углеродки на алмазах при угле заточки в 20 градусов крошатся капитально
И не толко углеродки посыплются на 20-то градусах
Ну либо я снова вообще ничего не понимаю
Crossraccoon
на алмазах напильник хороший и при 20 градусах держался. Но пару сколов было видно уже при 30- кратном увеличении да и "избороздило" кромку капитально. Керамика помогла тоже не шибко.
Для подобного есть другие заточные средства...
на алмазах напильник хороший и при 20 градусах держался. Но пару сколов было видно уже при 30- кратном увеличении да и "избороздило" кромку капитально. Керамика помогла тоже не шибко.
Для подобного есть другие заточные средства...
Под 20 град - подразумевается полный угол , т.е 10 на сторону ? Или половиный , т е 40 град.
А то может говорим о разных вещах ))
А то может говорим о разных вещах ))
20градусов- полный угол.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3081
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
Когда точите грубым алмазом на малый угол (да и не только алмазом, а абразивом большой зернистости) ямки-канавки с обеих сторон "встречаются" между собой, металл прорезается насквозь - отсюда он сыпится и ломается.Стойкость кромки низкая. Но причем здесь алмаз? Зачем брать грубый камень и точить под таким углом? Если исправляете дефекты - то последовательно надо протачивать после грубого абразива более мелкими, пока не сделаете ямы-канавы маленькими. Просто 20мкр алмаз и 20 мкр КК на твердой связке - это совершенно разные вещи, общее только цифра 20.
Я, если честно, не понимаю вообще, зачем камни для ножа гритностью больше 1200-1500 из КК и ОА.Кухню правлю на бруске КК или на наждачке наклеенной на стеклянный бланк, гритность примерно 500 - пару раз провел без нажима - нож все продукты режет без проблем.Попробовал на бруске около 20мк из КК - надо медитировать, долго.Если на соревнования по канату - понятно, а хлеб-мясо режет нож после среднего абразива отлично.Точить мягкую нержу до бритья - ну просто если нравиться точить и получаешь удовольствие.Плюс таких сталей - быстро правятся до рабочей остроты.
Я, если честно, не понимаю вообще, зачем камни для ножа гритностью больше 1200-1500 из КК и ОА.Кухню правлю на бруске КК или на наждачке наклеенной на стеклянный бланк, гритность примерно 500 - пару раз провел без нажима - нож все продукты режет без проблем.Попробовал на бруске около 20мк из КК - надо медитировать, долго.Если на соревнования по канату - понятно, а хлеб-мясо режет нож после среднего абразива отлично.Точить мягкую нержу до бритья - ну просто если нравиться точить и получаешь удовольствие.Плюс таких сталей - быстро правятся до рабочей остроты.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 481
- Зарегистрирован: 31 май 2011, 01:28
- Страна: Российская Федерация
Убрать риски после алмазов с крупными кристаллами - дело настолько сложное и долгое, что проще изначально работать не ими а чем то другим. Это на глаз можно якобы убрать риски от алмаза крупного, а на самом деле (смотрим в микроскоп хороший) эти риски остались и выкрашивание будет продолжаться.
А кто то не понимает зачем вообще ножи - можно руками все ломать, или так грызть. Разные люди и разные у них задачи и развлечения.цитата:
Я, если честно, не понимаю вообще, зачем камни для ножа гритностью больше 1200-1500
Эээ , Зачем !!!цитата:
Изначально написано Posetitel:
20градусов- полный угол.
- Это угол для филейных ножей или для специализированных японских кухонников .
Я как-то жене филейный Опинель на ННТ наточил на 24 град (полный угол ).
Стал тупым через неделю.
Заточил на 34 ,месяц заточка держалась.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
причем, на 24гр он на первой же корочке хлеба стал тупее, чем на 34гр, да?
у меня тут тоже эпопея малых углов была
довольно быстро закончилась
у меня тут тоже эпопея малых углов была
довольно быстро закончилась
Японцы сыпятся на корке хлеба, поэтому нельзя это делать.
А так была возможность резать именно большие количества хлеба. Нормально отпущенный напильник это делает хорошо.
На канате я видел снижение количества резов (на бреющей остроте) при переточке на 20 градусов 100 или 130 резов (сейчас уже точно не помню) вместо 160-200 при углах в 40 и 30 градусов.
Но я точил на чосерах- их я вижу как хороший универсальный вариант, и быстрый.
Качество доводки уступает superstone.
Super stone лучше пойдет для классной доводки клинков из напильников.
Алмазы wicked edge пока не понял на низколегир. сталях не очень они там хороши.
Мной на них заточеный асимметр резал у Александра колбасу хорошо давящим резом. После нескольких штрихов по веневским алмазам нож стал хорошо пилить, насколько я помню эту историю.
А так была возможность резать именно большие количества хлеба. Нормально отпущенный напильник это делает хорошо.
На канате я видел снижение количества резов (на бреющей остроте) при переточке на 20 градусов 100 или 130 резов (сейчас уже точно не помню) вместо 160-200 при углах в 40 и 30 градусов.
Но я точил на чосерах- их я вижу как хороший универсальный вариант, и быстрый.
Качество доводки уступает superstone.
Super stone лучше пойдет для классной доводки клинков из напильников.
Алмазы wicked edge пока не понял на низколегир. сталях не очень они там хороши.
Мной на них заточеный асимметр резал у Александра колбасу хорошо давящим резом. После нескольких штрихов по веневским алмазам нож стал хорошо пилить, насколько я помню эту историю.
-
- Поручик
- Сообщения: 6367
- Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19
Николай, я уже не удивляюсь, что на Ганзе народ в основном пишет, а не читает. Я выкладывал тесты много раз. ВСЕ ножи на тесты точатся на угол 36 градусов(так исторически сложилось). Какое сведение на Опенках 9 я не знаю, в теме про Опенели наверное народ знает. Испытывались Опята карбоновые и нерж из Сендвика(но возможно и из Крупповской стали, в паспорте это не указано, может быть так, а может быть эдак). Тест считался бы завершенным, если бы Опята смогли бы отрезать триста резов по канату. Но они этого не смогли, слабы(с). Тест заканчивался при 10кг по контрольному шнурку на весах. Канат джутовый 32мм.цитата:
а можно чуть подробнее:
а именно про углы заточки, толщину сведения ножей, способ тестирования стойкости и критерии завершения тестирования ( на каком усилии кромка считается затупленной? )
и кстати, не совсем понятно как и после чего делался финиш яшмой, байкалитом, арканзасом...
Тесты дамасков Архангельского, Игина, Баликоева, Кузнецова показаны в этой теме
Тестирование чемпионатских дамасков
канат пеньковый 37мм.
Спасибо!цитата:
Originally posted by chingachgook:
Николай, я уже не удивляюсь, что на Ганзе народ в основном пишет, а не читает. Я выкладывал тесты много раз. ВСЕ ножи на тесты точатся на угол 36 градусов(так исторически сложилось). Какое сведение на Опенках 9 я не знаю, в теме про Опенели наверное народ знает. Испытывались Опята карбоновые и нерж из Сендвика(но возможно и из Крупповской стали, в паспорте это не указано, может быть так, а может быть эдак). Тест считался бы завершенным, если бы Опята смогли бы отрезать триста резов по канату. Но они этого не смогли, слабы(с). Тест заканчивался при 10кг по контрольному шнурку на весах. Канат джутовый 32мм.
Тесты дамасков Архангельского, Игина, Баликоева, Кузнецова показаны в этой теме
Тестирование чемпионатских дамасков
канат пеньковый 37мм.
я давно уже не слежу за тем, что обсуждают в 5-ой палате
там слишком много информационного шума, который утомляет.
изредка заглядываю в отдельные темы...
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3081
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
Для меня не сложно - во первых если вы взяли в руки грубый алмаз, значит надо много снимать металла твердого(иначе зачем им точить?).Затем последовательно работаете более мелкими брусками, использую полный сет алмазов.Если у вас после бруска,скажем 1мкр, остались риски глубиной 2-3мкр - значит вы не доточили предыдущими брусками - мало поработали. Шлифуя детали в патроне токарного станка наждачной бумагой - я замечаю, что после шлифовки мелкими номерами иногда вылезают грубые риски, которые не были заметны - приходиться возвращаться на несколько номеров назад, и снова шлифовать, мелкой наждачкой эти грубые риски не удалить.цитата:
Originally posted by Последний:
Убрать риски после алмазов с крупными кристаллами - дело настолько сложное и долгое, что проще изначально работать не ими а чем то другим. Это на глаз можно якобы убрать риски от алмаза крупного, а на самом деле (смотрим в микроскоп хороший) эти риски остались и выкрашивание будет продолжаться.
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
так с ножами то же самоецитата:
Изначально написано A.V.X.1960:
Шлифуя детали в патроне токарного станка наждачной бумагой - я замечаю, что после шлифовки мелкими номерами иногда вылезают грубые риски, которые не были заметны - приходиться возвращаться на несколько номеров назад, и снова шлифовать, мелкой наждачкой эти грубые риски не удалить.
у меня во всяком случае
причем, даже смена направления не помогает, нет-нет да да
но обычно на камень достаточно спуститься и немного пройтись
Пока показанные снимки показывают непригодность веневских алмазов для углеродок или низколегир. сталей.
Dino line имеет увеличение до 230, некоторые вроде и до 500.
Надо пересмотреть технику заточки, еще раз опробовать да и прийти к окончательному выводу, есть ли особенности у веневских алмазов (было бы славно) или нет.
Также можно опенок с финишем на вен. алмазах мне прислать, я сделаю фото.
Dino line имеет увеличение до 230, некоторые вроде и до 500.
Надо пересмотреть технику заточки, еще раз опробовать да и прийти к окончательному выводу, есть ли особенности у веневских алмазов (было бы славно) или нет.
Также можно опенок с финишем на вен. алмазах мне прислать, я сделаю фото.
венёвские алмазы таки гораздо меньше раздирают металл, чем гальванические типа DMT и иже с нимицитата:
Originally posted by Posetitel:
Надо пересмотреть технику заточки, еще раз опробовать да и прийти к окончательному выводу, есть ли особенности у веневских алмазов (было бы славно) или нет.
в этом плане они лучше
но скоростью работы они не блещут и уступают на многих сталях не только DMT, но даже дешевым китайским LUYU ( понятно, что для M390 или S90V ситуация будет в пользу алмазов,
но для массы обычных нерж., углеродистых и инструментальных сталей LUYU и прочие камни на основе КК позволяют заточить быстрее и чище )
для финишной доводки есть тоже вещи получше...
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Чего-то на S90V у меня проблемы начались с ними
На малых углах заточки (28-30 гр)
Заворачивает кромку после пары резов каната
Заусенец устранял керамическим мусатом с самого первого бланка
Сейчас буду разбираться, это проблема данной конкретной S90V или алмазов
Неожиданно как-то, РК в микроскоп нормально выглядела
На малых углах заточки (28-30 гр)
Заворачивает кромку после пары резов каната
Заусенец устранял керамическим мусатом с самого первого бланка
Сейчас буду разбираться, это проблема данной конкретной S90V или алмазов
Неожиданно как-то, РК в микроскоп нормально выглядела
Nikolay_K
Спасибо.
Crossraccoon
S90V по природе своей не должна держать углы в 30 градусов.
Если желаете вытянуть из нее максимум остроты, точите лучше на 34 градуса, а потом (микро)фаска на 36 градусов (речь о полных углах).
Спасибо.
Crossraccoon
S90V по природе своей не должна держать углы в 30 градусов.
Если желаете вытянуть из нее максимум остроты, точите лучше на 34 градуса, а потом (микро)фаска на 36 градусов (речь о полных углах).
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Да знаю, но хочется же поэкстримить
Чисто шептоном заточенный он лучше держал 30
Чисто шептоном заточенный он лучше держал 30
точил как-то хорошо оттермиченную S90V на 24 градуса ( полный угол )цитата:
Originally posted by Posetitel:
S90V по природе своей не должна держать углы в 30 градусов.
оформляя на финише тонкой микрофаской на 35
проверил на деревяшке --- прекрасно строгает, при этом сохраняет остроту и резучесть и не выкрашивается
хотяо был шкуросъмный нож... для деревяшек не предназначенный.
алмазы на финише и префинише не использовал
-
- Поручик
- Сообщения: 5905
- Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00
Во, таки микрофаска
И с алмазами надо пораньше завязывать
Спасибо
И с алмазами надо пораньше завязывать
Спасибо
[QUOTE]Изначально написано Posetitel:
Пока показанные снимки показывают непригодность веневских алмазов для углеродок или низколегир. сталей.
Если на фото не смотреть ,то при помощи Веневских алмазов легко и быстро получить заточку для обычного пользования ...
Колбаски порезать )),нож будет брить (ННТ увы у меня редко получается ).
Хотел-бы уточнить ,что значит низколегир.е стали :
Сандвик ,АУС8 , китайская 8хрень13 в этом списке ?
Или имеются в виду аналоги 420-й ?
Пока показанные снимки показывают непригодность веневских алмазов для углеродок или низколегир. сталей.
Если на фото не смотреть ,то при помощи Веневских алмазов легко и быстро получить заточку для обычного пользования ...
Колбаски порезать )),нож будет брить (ННТ увы у меня редко получается ).
Хотел-бы уточнить ,что значит низколегир.е стали :
Сандвик ,АУС8 , китайская 8хрень13 в этом списке ?
Или имеются в виду аналоги 420-й ?
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3081
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
В случае с токарным станком - про риски, видимые глазом. Но это ничего не меняет.Суть в том, что глубокие царапины не заточить относительно мелким абразивом.Если вы ободрали алмазом кромку, и потом перешли на КК - надо сточить бугорки до ям, Вы ,на мой взгляд резко перескакиваете на более мелкий абразив из КК , и потом также делаете большой шаг зернистостей.Визуально это проявляется уже на зернистостях, которые "полируют".Проведите экспиримент - после алмаза ,по нерже(или другой легко затачиваемой стали - для простоты и скорости) проточите наждачкой, уменьшая в двое зернистость, используйте свеженаклеенную наждачку, не точите засаленной - она полирует, а не точит.Можете точить небольшой участок металла - быстрей.Если Вы сточили риски от предыдущего абразива, сделали ямки-канавки мельче - ну ни как у Вас не остануться риски от грубого. Стекло обрабатывают алмазом - все нормально, не остается вспаханных поверхностей. Если у Вас микроскоп хороший - так надо алмаз более мелкий на финише применять, если сделать увеличение в 1000х - то риски от любого твердого абразива будут . Не могу найти - фотки были где то здесь - Николай К выкладывал фото поверхностей при большом увеличении - там были поверхности после всех абразивов. После алмаза - самая чистая.Риски отдельные от твердого бруска могут появляться от того,что брусок не ровный,может попасть частичка при несоблюдении абразивной гигиены.цитата:
Originally posted by Последний:
A.V.X.1960, вы говорите про риски видимые глазом/в китайский микроскоп? Или в нормальный оптический микроскоп с увеличением от X100?
Кто с этим спорит?Еще быстрей точить наждачкой на стекле - тот же абразив "неалмазный" - всегда ровный, всегда есть в продаже, не надо ровнять.Предсказуемый характер работы, не надо замачивать в тазике, сушить и хранить - идеально ровная фаска.цитата:
Originally posted by Nikolay_K:
но для массы обычных нерж., углеродистых и инструментальных сталей LUYU и прочие камни на основе КК позволяют заточить быстрее и чище )
для финишной доводки есть тоже вещи получше...
Хотя нержа столовая и алмазами точиться быстро - если не скакать с грубого сразу на мелкий без увеличения угла заточки .Если просто резать продукты, и не смотреть в микроскоп - то точиться хоть чем.Стойкость кромки кухонных ножей зависит на 99% от того, кто режет этим ножом ,что режет,на чем режет, как правиться нож во время работы.имхо.
Оставим техническую сторону.цитата:
Изначально написано alex-ice:
Изначально написано Posetitel:
Пока показанные снимки показывают непригодность веневских алмазов для углеродок или низколегир. сталей.
Если на фото не смотреть ,то при помощи Веневских алмазов легко и быстро получить заточку для обычного пользования ...
Колбаски порезать )),нож будет брить (ННТ увы у меня редко получается ).
Хотел-бы уточнить ,что значит низколегир.е стали :
Сандвик ,АУС8 , китайская 8хрень13 в этом списке ?
Или имеются в виду аналоги 420-й ?
Если заточка Тебе нравится, то она правильная.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3081
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
Сначала был потифон(на нем иголки меняли часто!), потом винил, потом бабины,кассетники, потом диски лазерные, сейчас флешки ... .Так и в заточке.Винил, арканзас,ламповое звучание, веневские бруски, наждачка - главное - кайф получить!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость