Коза выживальщика:)
Фото козлят-отличные!
____________________________________________________-
Поставил себе верхнее на рабочий стол таки.
Удивительно хорошо сочетается пожухлая трава со снегом и цветом козлинного окраса.
____________________________________________________-
Поставил себе верхнее на рабочий стол таки.
Удивительно хорошо сочетается пожухлая трава со снегом и цветом козлинного окраса.
Так-не честно! ))).
Скиньте в тему-всем интересно-же!
По мере того как закваска уменьшается, её надо сразу же пополнять сывороткой из под сыра.Сыр-брынзу нас научила дагестанка 15 лет назад. Во первых закваска. Можно использовать пепсин как делает калмык, мы же делаем по старинке. Используем сычужный фермент находящийся в 4ом отделе молодых жвачных животных. Его вырезаем, моем, солим и сушим. В таком виде он может храниться годами.
Теперь не посредственно закваска.
3-литра сыворотки из под творога. Сычуг размером с блин. (1 - 1,5шт)
1-2 ложки стол. сахара для ускорения брожения. Сычуг желательно измельчить на кусочки. Через неделю закваска готова.
На 10л молока 1стакан закваски. Молоко с кваситься должно за примерно 20 мин. Если свертывание дольше, то закваски в след. раз добавьте больше. Если свертывание быстрее 10 минут то закваски в след. раз кладите меньше меньше.
В тёплое молоко, около 35 гр. тоненькой струйкой льёте закваску и при этом мешаете. Помешивание прекращается при начале сворачивания молока
Сквашенный сгусток режете ножом, а затем прямо руками в закваске формируете сгусток, сыворотку отжимаете и колобок кладёте в друшлаг (сито), а на комок сверху тарелку перевёрнутую с грузом на час.
Жена делает без груза, а я с грузом, так по моему красивее. Готовый сгусток круто посолить и оставить на сутки. Через сутки перевернуть и с другой стороны посолить. А я посыпаю соль в тарелку, ложу сыр на соль и еще сверху солю.Соль вытянет остатки сыворотки,ну и сыр станет соленым.
Если есть терпение можете сыр положить на созревание. У нас терпения нет и мы его сразу к чаю потребляем.
Следующий этап маринование сыра в растительном масле для длительного хранения на зиму. В гугле наберите "сыр фета"
В мультиварке не только томим молоко, но и сгущёнку варим,творог получается очень нежный.
-------------------------------------
Удачи Вам!
Если не изменяет память,то третий раз это фото постят уже в этой теме!
Ганза-да,понятно,что это оружейный форум... ))).
Четвертый раз-придется как ТС-у-удалять уже )).
Ганза-да,понятно,что это оружейный форум... ))).
Четвертый раз-придется как ТС-у-удалять уже )).
Кстати у коз,как и у некоторых других копытных-имеется особый фермент,расщепляющий ядовитые вещества,находящиеся в хвое хвойных пород деревьев(а они-есть,ядовитые при употреблении в больших количествах и постоянно.Человек,например-тоже может хвою жевать и отвар пить,но-ограниченное количество времени и ограниченными дозами).
Так вот-такой возможностью(поедать много хвои) обладали не все организмы на Земле живущие ранее,так,например-есть целая научная теория на тему невыживания многих представителей фауны в предыдущие периоды именно в местах преимущественного произрастания хвойных пород-по причине той,что в этих зонах,покрытых хвойной растительностью-они не могли просто качественно питаться и существовать в зимнее время,в то время,как другие представители фауны(например-лось)-питаться может очень долгое время исключительно хвоей,не имея никаких проблем со здоровьем,и употребляя её в качестве основного корма в зимнее время.
Так вот-такой возможностью(поедать много хвои) обладали не все организмы на Земле живущие ранее,так,например-есть целая научная теория на тему невыживания многих представителей фауны в предыдущие периоды именно в местах преимущественного произрастания хвойных пород-по причине той,что в этих зонах,покрытых хвойной растительностью-они не могли просто качественно питаться и существовать в зимнее время,в то время,как другие представители фауны(например-лось)-питаться может очень долгое время исключительно хвоей,не имея никаких проблем со здоровьем,и употребляя её в качестве основного корма в зимнее время.
В дополнение к предыдущему посту. Про коз не знаю, а у лосей нет желчного пузыря, поэтому они ВЫНУЖДЕНЫ постоянно есть хвою для нормального пищеварения.По этой причине, говорят, печень у лося всегда с привкусом елочки, что некоторым очень нравится. Сам, не пробовал, не знаю.
Не знаю, как хвоя в хвойных породах, а дёготь в бересте это сильнейший яд, жучки всякие дохнут от него стадами - и ничего, кушают козочки...
Опять-же табак. Лошадям его нельзя давать. Что он с хомячками делает вообще неописуемо... А козочкам? Козочки от сигарет просто в экстазе. И оффцы, кстати, тоже...
Опять-же табак. Лошадям его нельзя давать. Что он с хомячками делает вообще неописуемо... А козочкам? Козочки от сигарет просто в экстазе. И оффцы, кстати, тоже...
а овцы у вас есть?beehunter писал(а):
Это жена смастерила.От ястребов спасает кур этим пугалом.Ястреба кур долбили,да цыплят.Вот и сотворила "красотку",больше в гости не прилетают.Sabalaq писал(а): пугало гламурненькое такое.... розовенькое...
[QUOTE]Originally posted by Sabalaq:
у выживальщика такое должно быть!
А таким только людей пугать.
у выживальщика такое должно быть!
А таким только людей пугать.
Цены на козепродукты. ОГО-ГО-ГО! Народ не очень-то покупает. Дорого.
Сделал сыр (брынзу) из козьего молока напополам с коровьим. Гости (небедные люди) оценили на "ура". На следующий день попробовал сделать из магазинного молока "Вкуснотеево" на бутылках написано: цельное молоко... без добавления порошкового... ну и ещё много чего Технология точь в точь... (отработана годами). На выходе мутная жижа. Кое-как оттопил-отцедил. Предложил собаке (в принципе неприхотливая скотина - кавказская овчарка). Понюхала и укоризненно посмотрела на меня
До сих пор гадаю, что это нужно было набодяжить в молоко, чтобы дворовая собака отказалась?
Это хорошо, что собака читать не умеет. А то люди прочитают: "Молоко цельное" и верят.До сих пор гадаю, что это нужно было набодяжить в молоко, чтобы дворовая собака отказалась?
шо было! шо было! (с)beehunter писал(а):Цены на козепродукты. ОГО-ГО-ГО! Народ не очень-то покупает. Дорого. В свою очередь козоводы не очень-то продают, когда покупатель уравнивает с коровьим.
на днях соседка притащила двух зааненских коз - пара 80 тыщщ тенге (16 рублями) = 8 тыщщ за голову. Какой то их знакомый, грят, приперся - готов купить по тыщще мириканских рублей каждую. Суседка грит - неа! у меня уже цельный холодильник молока - дети не пьют, буду продавать - по сто рублей за литр из дому забирают. Вчера пригласила ветеринара, тот проверил, взял анализы - если все нормально - даст справку и будет продавать.
Так она сказал, что 50-60 км от нас (она уточнит) обычных, (қазақи - то бишь, казахских, бес-мало-породных)козлят можно купить за 200 рублей.
Вот туда хочу сгонять, пяток взять, за лето, надеюсь, окрепнут.
Чисто на мясо - а то кролики меня подзаебли, капризные, домашние не очень едят. родственники ващще не едят
И очень правильно сделаете. Хлопот с козлятами минимум, а мясца на травке к осени нарастят.Так она сказал, что 50-60 км от нас (она уточнит) обычных, (қазақи - то бишь, казахских, бес-мало-породных)козлят можно купить за 200 рублей.
Вот туда хочу сгонять, пяток взять, за лето, надеюсь, окрепнут.
Чисто на мясо - а то кролики меня подзаебли, капризные, домашние не очень едят. родственники ващще не едят
Самое ценное у козы молоко. И некоторые владельцы просто рубят головы козлятам, другие отдают, а третьи за символическую цену сбагривают. А у меня выпас вольный.
а как козы доятся без козлят?
коз не доил, а вот коров - там обязательно сначала теленка подпускаем - иначе молока не надоешь, у нас это называется ид?ру, не знаю как по русски - словарь дает как - побуждение спустить молоко (доить корову, кобылицу, подпуская теленка, жеребенка)
коз не доил, а вот коров - там обязательно сначала теленка подпускаем - иначе молока не надоешь, у нас это называется ид?ру, не знаю как по русски - словарь дает как - побуждение спустить молоко (доить корову, кобылицу, подпуская теленка, жеребенка)
Есть фильм про лосиную ферму, в Костромской обл. кажись. Так вот доярка рассказывала как она доит лосих. Лосёнка сразу убирают и в роли лосёнка только доярка иначе не подпускает. То ж самое у коз. Дояра (ку) коза воспринимает как козлёнка своего. Если подпускать козлёнка, что мы делали по началу, то молоко коза не отдаёт. Ты не её козлёнок.Sabalaq писал(а):а как козы доятся без козлят?
коз не доил, а вот коров - там обязательно сначала теленка подпускаем - иначе молока не надоешь, у нас это называется ид?ру, не знаю как по русски - словарь дает как - побуждение спустить молоко (доить корову, кобылицу, подпуская теленка, жеребенка)
В природе всё на инстинктах.
яки ж в мене неправильны коровы....то молоко коза не отдаёт. Ты не её козлёнок.
В природе всё на инстинктах.
По вумному ето называется "экстенсивный способ производства" (в отличие от "интенсивного" направленного на получение максимального количества продукции с единицы/животного), подходит когда имеется сравнительно большое поголовье при средней или малой продуктивности с головы. Сами так доили, когда в Калмыкии жили.коз не доил, а вот коров - там обязательно сначала теленка подпускаем - иначе молока не надоешь,
Из плюсов: никогда не будет мастита (козлята/телята энергично массируют вымя, высасывая всё молоко до последней капли), если нет времени на дойку (праздники, срочно нужно отлучиться), просто подпускаются козлята/телята.
Из минусов: надои значительно меньше (мамка старается побольше оставить молока детишкам )
Сначала подпускается козлёнок/телёнок. Присасывется. Мамка "отпускает молоко". Малыш оттаскивается. Мамка доится. Затем снова подпускается малыш. И так два-три раза. У коровы обычно одна дойка не доится вообще (оставляется малышу). В конце дойки подпускается малыш и оставляется, пока мамка не начнёт "отбивать".Если подпускать козлёнка, что мы делали по началу, то молоко коза не отдаёт.
Канитель!Сначала подпускается козлёнок/телёнок. Присасывется. Мамка "отпускает молоко". Малыш оттаскивается. Мамка доится. Затем снова подпускается малыш. И так два-три раза. У коровы обычно одна дойка не доится вообще (оставляется малышу). В конце дойки подпускается малыш и оставляется, пока мамка не начнёт "отбивать".
Так мы уже давно не доим. Только сами.
Ну собственно и мы теперь также.Так мы уже давно не доим. Только сами.
Я ведь написал:
подходит когда имеется сравнительно большое поголовье при средней или малой продуктивности с головы. Сами так доили, когда в Калмыкии жили.
Цивилизуемся потихоньку
Прошёл почти месяц.beehunter писал(а):Козлята вышли на подножный корм сегодня. Шипят по одной травинке.
//popgun.ru/files/g/151/orig/9199196.jpg
//popgun.ru/files/g/151/orig/9199198.jpg
-----------------
Удачи Вам!
Какие особенности выращивания козлят в первые три месяца,вторые три,до года?
Сразу после окота молоко из миски- месяц. 2ой месяц с прикормом. 3ий пошла трава на вольном выпасе, наедаются, аж перекособочивают. + пойло, обрат или сыворотка. Тоже напьются до ... . И так до ножа.LAVERON писал(а):Какие особенности выращивания козлят в первые три месяца,вторые три,до года?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость