Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2

Модератор: тень

gromootvod69
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 22:23

Сообщение gromootvod69 » .

но всё же традиционная, отработанная столетиями схема заточки предполагает на финише иметь сланец.
Я совершенно не ратую о том, чтобы пренебречь столетним опытом.....к стати один из первых моих постов на Ганзе была попытка озвучить воспоминания более 25 летней давности, когда я только начал пользоваться опаской и застал еще много дедушек, которые пользовались ими всю жизнь. Я их расспрашивал о "технологиях". И очень многие использовали кругообразные движения при заточке-доводке, многие говорили о том,что полезно иметь доводочный камешек с седлом (с аккуратно образовавшимся, а не крывым и горбатым),-таким образом получался автоматическое повышение угла заточки без использования изолент-их просто тогда не было=это был ИХ интуитивно наработанный опыт.... и помню как меня за сии россказы подняли на смех. Мол авторитетами рекомендовано "только на зерно" и только "ровный" камень. Я же НЕ предлагал это отменять, а только лишь дополнить ДРУГИМИ сведениями. Но у нас люди очень быстры на критику других, зачастую даже не то что не удосужившись проверить предложенное самим, а даже и не особо задумавшись о предложенном, идет " в разрез с мнением" -значит неправильно, и точка.
Заточка инструмента это не прыжок из самолета, когда задумавшись прыгнуть с парашютом или без, и сделав неправильный выбор можно уже не получить больше шансов на дальнейшие эксперименты. Никто не мешает пробовать и решать самому, что в данном конкретном случае предпочтительнее ИМЕННО ДЛЯ ВАС. Финиш на Арках не во всех случаях подходит для бритв, как и нет впрочем единственно верного , одного варианта.....ну не люблю я ортодоксальность в ремесленных делах=не тут она нужна думаю, НО это только уж после приобретения каких то базовых знаний и навыков...
...К тому же 150 лет назад вряд ли была возможность подготовить поверхность того же Арканзаса так качественно как сейчас, и проконтролировать процесс доводки мелкоскопом, сделав соответствующие коррекции и т д. В общем -творите,выдумывайте, пробуйте! ... путь=это движение.....
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2039
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Коллеги, я лишь призываю к корректности и осторожности, именно потому что арканзасы отличные камни, и если не давать точной инструкции, то потенциал этих замечательных камней так и не останется раскрытым. А точность заключается в том, что пользователю сообщается информация, что можно получить комфортнобреющую бритву на арканзасах, но путем длительных тренировок и наличия хорошего камня, а пока не научились используйте пожалуйста на финише сланцы. Пользователь потом сам выберет, как ему комфортнее.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Я уже не раз писал, что не ориентирую свои обзоры на "обычного пользователя", но пишу для тех, с кем можно продуктивно обмениваться информацией на том уровне, на котором мне интересно работать.
Для обучения новичкам есть достаточно информации.
Не зря ТС первой части этой темы, написал в заглавном посте:
"Предлагаю начать такую тему, взамен общей "заточка опасок", закрытой Николаем (с чем я согласен).
Предлагаю начать обсуждать нюансы тонкой заточки и доводки, ибо по моим последним наблюдениям не существует универсальных методов для всех бритв на предпоследней и последней стадии заточки. Каждая бритва "взбрыкивает" по своему. И если одна с удовольствием доводится на сланце, то другая и близко к себе сланец не подпускает, и соглашается только на арканзас. И потом, помните, вроде бы согласованное суждение, что пасты для бритв - дурной тон. Беру смелость заявить, что этот вывод преждевременен. Не потому, что он вовсе не верен, а потому что попалась такая бритва, которая согласилась окончательно довестись только на зеленой Дововской пасте, нанесенной на мягкий деревянный притир. И никакие японцы не помогли. Только два арканзаса и паста смогли с ней справиться на финише. Бритва, кстати, из Шеффилда середины 20-го века.
Так вот, в силу моей гипотезы о том, что универсального способа, подходящего для всех бритв, не существует, предлагаю эту ветку наполнять своими наработками в каждом конкретном случае. Теперь, я склонен считать, что затачивать бритву нужно не только соблюдая правила, но и спокойно относиться к тому, что от этих правил нужно спокойно отказываться, если они не дают результата.
Хорошего всем бритья.
Если сообщество посчитает, что эта тема будет пустышкой, можно ее спокойно удалять, но тогда хорошо бы обозначить место, куда можно постить отчеты о наработках.
Всем хорошего бритья, мужчины!"
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Если считаете, что мало информации для обычных пользователей и новичков, то что мешает создать отдельную тему для них?
Кстати, очень много полезного есть для такой темы с самой старой теме о заточке опасок в этом разделе - оттуда вполне можно сделать выжимку. Тем более, что мало кому, особенно из новичков, свойственно юзать поиск - всем любопытнее читать "свежие" темы. Мало кто "роет старьё", только те, кому действительно надо...
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2039
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Если мы знаем, что велика вероятность получить отрицательный результат, то мне кажется правильным предупредить об этом и дать некоторые инструкции, повториться лишним не будет. А вообще, разнообразие - источник решений, давайте двигаться дальше, "творить,выдумывать, пробовать!".
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Итак, памятуя дискуссию о "ресничках")) постарался в сегодняшних своих пробах уделить им максимум внимания.
Да, учитывая пожелания, отдельно указываю, что новичку забивать этим себе голову не надо, особенно если пока что вопрос стоит так, что лишь бы вообще дойти до прохождения бритвой теста на рез волоса.
Но просто почитать, думаю, будет полезно - часто когда-то прочитанное, когда приходит время и наработаны навыки, всплывает и способствует... Как минимум помогает учесть, с каких разных точек зрения можно рассматривать те или иные вопросы и проблемы.
Но продолжим.
Итак:
Для начала, убрав каверны и с "переменным успехом" обдирая бритву, сформировал фаски по-новой на старой американской бритве, по-моему, из сильвер стил.
Далее продолжил на стационарной ботан. Получилось вот так:
Изображение
Считаю, очень недурно после cerax 707 и на фоне первых опытов на стационарной ботан - вышло почище.
Далее я взял оохиро в качестве основы и тэнзё нагура. И получилось очень даже ничего так:
Изображение
Изображение
А далее, несмотря на то, что оохиро мягковат для финиша, поработал ради интереса на нём чистом, резко убрав давление и так небольшое. Движения сменил и получил тонюсенький выход на РК в другом направлении рисок:
Изображение
Изображение
И да, под меньшим увеличением и зумом, выход на РК заметен, как повышение угла, которое и произошло - специально сделал три фото в разном свете, от никакого до блёклого:
Изображение
Изображение
Изображение
И вот тут, я никаких "ресничек" не наблюдаю - есть собственно тонкая заточка с повышением угла. Ничего более. Тем не менее, так можно было оставить - волос режется как надо, всё удовлетворительно.
Но было интересно сделать лучше, к тому же хотелось для себя прояснить некоторые аспекты.
Продолжил я с томо-нагура на накаяме.
И вот тут, "реснички", дающие после камня определённый рез волоса и разительную перемену в качестве такового после упорядочивания и приглаживания их на чистом ремне, уже постарался поймать на фото.
Сначала, фотографируя как обычно, мне не удавалось ничего рассмотреть, видно было только живьём, активно крутя микроскопчик, но не на фото. Точнее на втором и третьем есть намёк, если заранее знать, на что смотреть. На первом это не различимо:
Изображение
Изображение
Изображение
Потом всё-таки удалось найти ракурс, при котором РК направлена к источнику света, как бы "разрезая его" под неким углом - один и тот же ракурс, микроскоп не двигал, двигал только свет:
Изображение
Ну и вот видны "отогнутые", ещё не упорядоченные ремнём реснички на фаске:
Изображение
Обращаю внимание на то, что легко спутать характер зоны РК в первом случае - после оохира, и втором, после накаяма. В первом более "как бы" гладенькая зона РК с более чёткой рисочкой, а во-втором, "как бы" более грубо, а рисочка более явно оформленная, но торчит как бы "за пределами" РК и "зубчик" менее резкий, как оплавленный, как бы "каплевидной" слегка формы.
Собственно, в чём итог и смысл этой пробы: на данный момент своего опыта, я считаю, что в первом случае, с повышением угла лишь (как и в случае с недавним обзором о доводке на арканзасе круговыми, без направленных рисок на РК), прирост _разницы_характера_реза_ кромкой после направки на чистом ремне, минимален - мы просто добавляем выглаженности тонкосведённой кромке. Т.е. если после подобной работы волос ДО ремня режется совсем скверно, то "чуда" после чистого ремня ждать не стОит - острота, "чёткость" что ли, реза, прирастает, но не будет качественного изменения характера реза. Если режется удовлетворительно такой РК до ремня, то после буквально 15-30 проходов по ремню, всё становится очень и очень хорошо.
Во втором случае, когда есть собственно направленная риска и "реснички", волос перед ремнём может резаться слишком "цеплюче" и резко, но после чистого ремня, качество реза прирастает ощутимо, и _меняется характер_реза_.
Вот собственно это мой самому себе ответ, точнее иллюстрация такового, на многие вопросы и непонятки с нюансами характера РК и реза волоса, характером такового.
Про такие моменты много писали и говорили в первой части этой темы ещё год-полтора назад, тогда стал рыть в этом направлении, и очень помогли ссылки. Ну и постепенно старался всякое пробовать и собрать в некое целое, сформировавшиеся представления о вопросе. Ну что вышло, то вышло.
Ну а так ли это, подтвердится ли это пробами других - посмотрим.
P.S.
Т.е. говоря кратко, в зависимости от техники доводки и имея некую разность в характере работы камней используемых нами на окончательном этапе, можно по характеру реза волоса или попыток этого реза, ДО ремня, прогнозировать в какой-то степени, а иногда и довольно точно, конечный результат, что экономит время и позволяет получить более предсказуемый итог.
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2039
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Интересно, спасибо, но при какой заточке бритье лучше? Смею утверждать, что после оохира лучше, пусть и режет до ремня хуже. Ресничек Вы там не увидите - они на увеличении большим 600крат или надо хитро выставить свет (если я правильно понимаю термин "ресничка"). А то что после накаямы, так это просто мелкие зубчики как после арканзасов (при "среднестатистическом" умении пользования) - такая кромка, по моим наблюдениям, если будет брить, то жестко и агрессивно, возможно даже драть волос. Так что с бритьем на лице? Может я опять чего-то не понял :(
Ярослав, ещё просьба - пишите пожалуйста что было до финиша (т.е. весь сет), Вы же понимаете, что качество финиша зависит от предыдущих этапов заточки.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Так я вроде указал, что был серакс707, стационарная ботан а потом уже оохиро с тэнзё, затем чистый. А потом захотелось сделать иначе и последние операции переделал на накаяма с томо. Правда да, забыл упомянуть, что конечно на чистой накаяма под конец тоже поработал, но это вроде как само собой разумеющееся.
Наверное возникнет вопрос, как это ботан сразу после серакса, но тут всё просто - это та самая бритва из последних постов темы о грубой заточке - серакс её кушал очень щадяще и под конец я достаточно зачистил фаски, чтобы сразу перейти на стационарную ботан, правда с весьма насыщенной суспензией, так что ботан справилась с результатами серакса, без промежуточных камней. Хотя сначала я предполагал взять хиндостан с суспензией yellow coticule, но по результатам тактильного контроля кромки после серакса - передумал.

Лучше может быть и тот и другой вариант, смотря для какой бритвы и как больше на ней нравится конкретному юзеру. Это просто разные немного варианты.
Недавно делал на одной старой немке первый вариант - очень даже понравилось. Но она совсем другая - лёгкая, узенькая, с довольно "злой" сталькой.
А тут сталька более вязкая, бритва сама по себе более громоздкая, широкая и подводы в целом пошире, таким бритвам лично мне чаще нравится делать второй вариант - чётче ощущается контакт РК с кожей... Это "ощущенческое", субъективное, часто делаю выбор как и чем сделать доводку, уже в процессе, на основании впечатления от поведения клинка. Но почему бы не попробовать и так и сяк, тем более что хотелось как раз обзорчик соорудить.
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2039
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Спасибо. А в переходе с 1000 (кстати неплохо было бы вставить эту исходную картинку) на суспензию ботан-нагуры нет ничего удивительного - нормально затирает, если надавить немного, правда и кромку долбит, при работе на самом ботан-камне действие помягче. По идее потом всё равно тензё - дочистит. В общем схемку записал.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Да не за что совершенно. Простоя привык что 707-й даёт результат несколько грубее, чем другие мои водники, а обдирает скорее или так же - по крайней мере на бритвах. Ну а тут вот так получилось.
Бреет бритва нормально, вроде как раз получилось её некоторую вязкость и вялость в заточке, компенсировать. Вполне симпатичен и рез волоса и бритьё. Притом оно мне не показалось жёстким по ощущениям, не говоря уж о собственно резе - на морде лица несколько мелких повреждений, по ним шёл осторожно, но не чрезмерно - не почувствовал и там дискомфорта ни в процессе, ни после - уже несколько часов прошло - всё что могло бы проявиться, уже проявилось бы.
Хотя не считаю, что выполнил доводку совершенно оптимально для этой бритвы - думаю можно лучше сделать. Просто сложно уйти с головой в процесс и заниматься сугубо доводкой, когда прерываешься на фото надолго да ещё телефонные звонки отрывают - несколько теряется нить процесса.
Насчёт ресничек и зубчиков\рисок - а как Вы сформулировали бы, что есть что, как возникает и в чём принципиальное различие, какой процесс больше участвует в появлении одного и какой - другого?
Кстати, а ту статью про реснички так никто и не нашёл?

P.S.
Картинок после обдирочных камней я уже выставлял достаточно много, ничего особо нового интересного я в микроскоп живьём при контроле не увидал, чтобы тратить время на это.
И уж простите, но я ж не писатель да и не учебник пишу, что подразумевает куда как более тщательное выверение текста и подбора иллюстраций, могу что-то и пропустить, стараясь донести мысль, которую считаю главной для конкретного обзора)
Тем не менее, писать обзоры предпочитаю так, как сам считаю нужным, а не по некоей схеме или по указанию "редколлегии"))
Не, ну охота конечно и мне, каждый обзор превратить в конфетку, сделать и фото камней, которыми пользовался с тем количеством и консистенцией суспензии, которую наводил, и отсылок дать на прежние обзоры или сторонние ресурсы или ссылки на источники давать, которыми пользовался, и отдельно конкретизировать предполагаемую аудиторию, но мне кажется, что в формате форума это как-то чрезмерно.
И трудозатратно.
Предполагаю, что основные участники темы и обсуждений конкретных вопросов, не теряют нить обсуждений, а если что, могут и в другие темы слазать, в т.ч. старые, благодаря чему можно не начинать каждый обзор как заново, и не писать вводную часть)
С уважением.
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2039
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

Любые определения удел знатоков и профессионалов, коим не являюсь. Внешние отличия в форме и размере - реснички или зацепы - это очень мелкие образования на зубчиках, которые образовали риски, выходящие на кромку. На мой взгляд, ресничка - это остаточное от заусенца на микроуровне. Фото у АндреяАлександровича было зачетным. Правда я думаю что при высоком уровне заострения можно обойтись и без них (некоторые бритвочки тому пример), но в целом их полезность для бритья волос мне очевидна.
Дмитрич на каком-то сайте писал про них - knife...как-то там назывался, но возможно я путаю. 1shiva ссылку на старое пособие давал на предыдущей странице, там же vlad-kram давал ссылался на бабушку 1shiva, которая наводила реснички, надеюсь мы все говорим об одном и том же.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Я не считаю себя профессионалом или знатоком, максимум "продвинутым юзером", но тем не менее, осмелюсь хотя бы предположить, что если зубчик\риска, происходит в первую очередь засчёт абразивного воздействия, тогда как "ресничка", является продуктом скорее пластической деформации, наволакивания, и отчасти сходным с процессом появления заусенца.
Разницу же в характере получаемого эффекта, вижу в первую очередь в том, на каком уровне эти процессы происходят и при каких режимах работы - конечно можно и заусенец, идентифицируемый именно заусенцем, вытянуть субмикронными абразивами (даже очень твёрдыми, несмотря на то, как многие отрицают сам факт пластических деформаций, хотя видят заусенку при каждой заточке), или арканзасом, или даже сланцем, но как правило, это следствие нарушения режимов работы для данного этапа - например чрезмерное давление, или даже просто чрезмерная нагрузка на РК, возникающая вследствие и других причин, необязательно исключительно от того, что затачивающий передавил.
Т.е. мы с Вами сходимся в том, что явление ресничек и заусенки - сходное по, скажем, механике. Но, как показывает моя практика, в т.ч. сегодняшняя - это не обязательно _остаточное_ явление заусенки (как часто бывает на ножах, с другими углами и давлением и иной эластичностью фаски - либо там просто ошибаются принимая одно за другое - может ресничка и остаточное явление заусенки вообще разные вещи?).
Реснички могут быть, считаю, с тем же успехом, и _новообразованием_, которое можно создать или НЕ создать более-менее подконтрольно.
Отчасти это кореллирует с наведённым зубчиком. Но вот где граница собственно зубчика от риски, а где вытянутой ресничкой - хороший вопрос. Мне казалось, что в сегодняшнем обзоре мне удалось хотя бы отчасти показать элемент этой разности - риска на повышении угла, где ничего на РК больше не "топорщится", и собственно зубчик или ресничка, я считаю, что именно в данном обзоре именно ресничка - торчащая как бы "за" пределы РК, немного выступающая за таковые.
С уважением.
P.S. Если я не передавливал и работал с суспензиями, то собственно, откуда взяться заусенцу, перед переходом на чистый камень? Его начатки "вымываются", вырабатываются суспензией. Стало быть, по крайней мере в конкретном случае - остаточным явлением заусенки, полученное новообразование на РК никак являться не может. Логично?
Энд
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2039
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 18:49

Сообщение Энд » .

сегодняшняя - это не обязательно _остаточное_ явление заусенки
да, мы уже обсуждали это - наволакивание или деформацию можно сделать и мелкой суспензией. Если образно - суспензия распушит зубчик. Поэтому, если пропал нормальный рез и дело не в изменение геометрии (замин, сколы и тд.), то, мне думается и экспериментально подтверждается, что комфортный рез можно вернуть следующими действиями:
1. мелким абразивом - либо пигментом, либо, если не помогло, суспензией тонкого камня.
2. давлением при работе на финишном камне, при котором образуется заусенец (выдавился металл), который потом нужно истончить до минимума. Разумеется избыточное давление создавать не нужно, достаточно веса бритвы или того меньше.
Возможно сочетание всего перечисленного, пользователь будет вбирать по ситуации, по наличию абразивов и приобретенных навыков.
где граница собственно зубчика от риски, а где вытянутой ресничкой
при простом освещении, на увеличении до 200крат (да в общем и более) ресничек не видно.
На подушечке пальца, если правильно понял фразу 1shiva - "притормаживание со "скрипом"" - отсутствие вибрации, как и сыпи при тесте на мокром ногте - это отсутствие зубчиков, а притормаживание/скрип как раз из-за ресничек.
gromootvod69
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 22:23

Сообщение gromootvod69 » .

Лучше может быть и тот и другой вариант, смотря для какой бритвы и как больше на ней нравится конкретному юзеру. Это просто разные немного варианты.
Очень интересная работа, фото отличные, но первое и последнее просто шедевр! Настолько отчетливо видно всю фактуру РК, что залюбуешься просто.Очень порадовало дополнение с короткими характеристиками разных бритв, предлагаю впредь более детально останавливаться в своих постах на описании затачиваемой бритвы, ее так сказать тех.характеристики .
....Вот прочитал Ярослав последние строчки из Вашего поста, и картина возникновения этих "ресничек" как то вдруг вырисовалась в голове во всей красе. словами это обьяснить сложновато, а вот нарисовать на бумаге и выложить фото с комментарием попробую днями. Хотя правду сказать уже такие модели с весьма схожим механизмом возникновения были в теме заточки и не раз, не помню правде где и когда, но были точно.
Согласен, что это не совсем остаточные явления заусенца , скорее как Вы сказали "новообразования" и на Ваших фото подконтрольное их создание как раз весьма очевидно.
С уважением Игорь
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Энд писал(а): да, мы уже обсуждали это - наволакивание или деформацию можно сделать и мелкой суспензией. Если образно - суспензия распушит зубчик.
- либо просто чётче его "прорисует". Да, согласен.

Насчёт увеличения - а откуда цифра? Мини-микроскопы у меня до 150-160 дотягивают, при заявленных до 200х.
+ цифровой зум - чем богаты пока что(
Ресничка же необязательно одинакова по размеру всегда и везде, потом я уже упоминал, что на 100х эти явления, сливаются в одну полоску, в которой отдельных фрагментов не разобрать (думаю на нормальной оптике тем не менее должно получиться и при таком увеличении, но это предположение).
Думается, что на разной стали и при люфтах факторов при работе, выборе абразива, СОЖ, консистенции суспензии перед чистым камнем, это явление на РК может быть от явного до неидентифицируемого в этом увеличении с равной вероятностью.
например, при общей ширине фаски равной 0,2мм., мне не удавалось ничего такого рассмотреть через имеющиеся средства - так что ещё и "отгиб" наверное немного разный получается у этого явления и вот при относительно широкой фаске, когда граница спуск\подвод не отражает так сильно свет и не даёт совсем уж засвечивания, что-то видно. Или критичны какие-то мелкие различия в угле заточки, мешающие "на коленке" выставить свет так, чтобы поймать что-то...
Я осознаю ущербность своих оптических приспособлений, поэтому и предполагаю вполне банальные причины.
И тем более, интересно, откуда взята кратность, при которой реально увидеть и идентифицировать с определённой вероятностью явление, именно как "ресничку", а не просто зубчик за счёт рисок, не выходящий за пределы вершины угла схождения фасок.
С уважением.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

gromootvod69:
Игорь, рад Вас слышать!
Спасибо за отзыв!
С нетерпением жду рисунков-схем, это было бы просто замечательно.
Про описание бритвы учту, либо буду делать фото - старые часто в том виде, что сказать точно что там изначально было - мне довольно сложно, к сожалению. Но честно говоря, мне кажется, что как раз попытка выявить систему в том, какого типа бритву как актуальнее доводить - наиболее субъективный аспект во всём этом деле - это уже настолько индивидуально под технику бритья и кожу со щетиной.... Вот из этого навряд ли выйдет толк. Хотя... основной посыл вполне вроде органичен - жёсткая "фольговая" сталька, как на многих старых "немках" и, кстати, на некоторых шеффилдах - делать глаже, а более вязкую и большую бритву, от клинов до semi-hollow - "зубчик" почаще и почётче...
С схемами в старых темах сложно - когда надо что-то быстро найти, просто беда - темы разросшиеся, да и саму тему поиск находит только если помнишь более-менее точно название темы...
С уважением, Ярослав
СергейКу
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 20:42

Сообщение СергейКу » .

gromootvod69 в посте 197 сообщил:
..."многие говорили о том,что полезно иметь доводочный камешек с седлом (с аккуратно образовавшимся, а не крывым и горбатым),-таким образом получался автоматическое повышение угла заточки без использования изолент-их просто тогда не было=это был ИХ интуитивно наработанный опыт.... и помню как меня за сии россказы подняли на смех. Мол авторитетами рекомендовано "только на зерно" и только "ровный" камень. Я же НЕ предлагал это отменять, а только лишь дополнить ДРУГИМИ сведениями. Но у нас люди очень быстры на критику других, зачастую даже не то что не удосужившись проверить предложенное самим, а даже и не особо задумавшись о предложенном, идет " в разрез с мнением" -значит неправильно, и точка."
В подтверждение высказанного выше - Мне по случаю достался набор из 3-х небольших бритвенных камней: старый котикул, черный и жёлтый эшеры - все одного размера - 5"x1"x1/2" - "походный набор парикмахера"(эхо 2-й ВОВойны - а может и 1-ой). Причём все камни - рабочие, и если кутикул и чёрный эшер - ровные и твердые, желтый эшер - мягкий и имеет хорошее такое седло. Такое седло, скорее всего подтверждает легенду громоотвода69 высказанную выше (я процитировал). Я попробовал поточить узкую бритовку, в принципе нормально, если для конечного финиша - совсем мало лёгких движений если делать - нормально. Возможно и клины тож на камне с седлом можно точить исхитриться. (И не нужны несколько слоёв изоленты при этом - всё зависит от размера седла и ширины клина.)
В итоге я, не имея даже слухов о том, что раньше пользовались на финише доводки бритв эшером с седлом, но видя перед собой такой камень, явно тонкий и финишный, решил поэкспериментировать и эксперименты вышли положительными. МОЖНО Финишировать на тонком камне с седлом, и так, скорее всего, было ранее.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Меня в седловидных привлекает возможность обрабатывать клины. Но совсем не радует то, что у клинов как правило, изогнутые формы обушков и линий РК, а значит вогнутость камня надо тщательно подбирать или создавать, а потом корректировать в процессе работы, а коррекция седловидных камней весьма утомительна, кмк. Хотя...
Я предпочёл для более "обычных" бритв нечто противоположное на первый взгляд - длинные умеренно узкие камни, с выпуклостью к центру, но только по длинным сторонам, т.е. поверхность камня сегмент цилиндра, но не сферы. Сегмент сферы - это удобно для, например, кухонных или иных больших ножей, чтобы всегда следить за пятном контакта как можно лучше, и не иметь большого разброса в нём, при проточке скругления у носика, в отличие от более прямолинейной части РК.
Но вот вопрос как быть с клинами, и как работать на грубом заточном этапе без изоленты - для меня актуален, а то на водниках порядка 1000-ника, да и тоньше, изолента стачивается сама и очень быстро, муторно её менять всё время, да и неприятно, когда она следы на камне оставляет.
Но пока проще чем частая её смена ничего не придумал....
Возможно стОит подумать-таки над профилированием некоторых камней под эту задачу...
СергейКу
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 20:42

Сообщение СергейКу » .

Могу ещё добавить, что седло для клина с улыбкой самое то.(наверное) Кстати геометрия седла камня - небольшая центрально-симметричность по диагонали есть в наличии. То есть делался доворот бритвы на выходе.
А грубая заточка и делалась, скорее всего на узких плоских камнях (возможно даже без выхода на РК ?!), с коротким финишем на седловидных.
Вполне возможно, что такие седловидные камни использовались для 1 бритвы только, и даже, может быть, этой бритвой и формировалось такое седло. Ещё раз упомяну - камушек с седлом довольно мягкий.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11629
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

А вот интересно, не пробовал кто для заточки клинов использовать наклеиваемый фальшивый обушок из чего-нибудь, что не так уходит на грубой заточке, как изолента?
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

oldTor писал(а):А вот интересно, не пробовал кто для заточки клинов использовать наклеиваемый фальшивый обушок из чего-нибудь, что не так уходит на грубой заточке, как изолента?
Фреймбеки как крайняя стадия такого развития обушка...
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

лично моё мнение седел на камнях-ну не ровнял их никто,ктож столько камня на выброс даст-сколько встречал камней для заточки-кухонников, кос,полотницких все с выработкой.
на обушок хорошая черная тонкая изолента самая стойкая ,остальное стирается ещё веселей.
1shiva
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 21:58

Сообщение 1shiva » .

Сделал пару фоток при работе на новом бельгийце.Первое-на нем после воды и последующей силиконовой смазки.Поймал таки ту самую сыпь,но уже и не ногтевую,скорее подушечную.Хотя и на ногте проявляется изрядное торможение.
Изображение
Видно все "безобразие" на кромке.А вот следующее фото после 21 круга на пастированном ремне,50 прямых кругов на чистом и 21 натяжка на нем же.
Изображение
На тесте волос распадается на большом расстоянии,тихо так.
Вот и гложут сомнения-а так ли актуальны все тонкие камни?Очень давно купил в магазине(!)натуральный камень для заточки бритв.Весьма тонкий черный сланец.Понес бабушке.Она провела по нему ногтем,покрутила и сказала-на таком бритву не заточишь.Кстати,этот сланец до сих пор у меня живет.На нем можно,конечно же,проделать то,что на ремне,но...ой как долго.Вот такие реалии:-)
С уважением,1shiva
ЗЫ.Увеличение Х210
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

ну вроде как бельгийцы и не были грубыми.
а паста и есть финиш,токо оно запретно.
1shiva
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 21:58

Сообщение 1shiva » .

vlad-kram писал(а): ну вроде как бельгийцы и не были грубыми.
В свете последних веяний бельгийцы тянут на среднее значение,а уж как финишные...ни-ни:-)
vlad-kram писал(а): а паста и есть финиш,токо оно запретно.
Все правила и запреты пропускаю через личную практику.Только после этого принимаю или отвергаю.Чего и всем советую.
С уважением,1shiva
vlad-kram
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 21:25

Сообщение vlad-kram » .

1shiva писал(а): Все правила и запреты пропускаю через личную практику.Только после этого принимаю или отвергаю.Чего и всем советую.
С уважением,1shiva
ну тогда и впечатления о комфорте бритья плиз :P
AndreyAleksanych
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 10:22

Сообщение AndreyAleksanych » .

ну вроде как бельгийцы и не были грубыми.
а паста и есть финиш,токо оно запретно.
Бельгиец бельгийцу рознь, очень многое еще зависит от густоты суспензии. Я здесь решил на одном своем с суспензией поработать, так риски остались очень приличные, да и без суспензии он выдал чуть больше 6000 Грит, короче как финишник крупноват, даже с мега минимальным давлением (зерно очень агрессивное).
1shiva писал(а): Вот и гложут сомнения-а так ли актуальны все тонкие камни?
Очень и очень актуальны, именно они и делают столь комфортные в бритье "реснички", если подольше повозить на пастированном и чистом ремне и полностью убрать следы от сланцев, комфорта не будет, это как раз к той картинке из парихмахерской книги, только там выражение немного не корректное, с полностью гладкой РК тупая не правильное определение, лучше сказать комфортно не комфортно, но книжка писалась для широкого круга.
И еще на мой взгляд очень важное дополнение, ряд авторов в ветке не раз упоминали об этом, очень важно не переработать на абразиве что на крупном что на мелком что на ремне, на мой взгляд это отдельное ощущение столь же важное как давление в ходе заточек, смена движений, полоскательные движения при переходе на следующий абразив и т.д.
С Уважением, Андрей
1shiva
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 21:58

Сообщение 1shiva » .

vlad-kram писал(а): ну тогда и впечатления о комфорте бритья плиз
Дык только заточил,а щетина еще не выросла.Но я и так результат знаю:-)Не первый раз,за последнее время,таким макаром бритвы точу-довожу.Это весьма стабильный,по результатам,способ.
С уважением,1shiva
1shiva
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 21:58

Сообщение 1shiva » .

AndreyAleksanych писал(а): Бельгиец бельгийцу рознь
Несомненно!Мой "новый" бельгиец лучший из того,что имею в наличии,или держал в руках.Его покупка-большая удача.
AndreyAleksanych писал(а): очень многое еще зависит от густоты суспензии
Точил без суспензии,на чистом камне со сменой СОЖ.
AndreyAleksanych писал(а): если подольше повозить на пастированном и чистом ремне и полностью убрать следы от сланцев, комфорта не будет
А если еще дольше возюкать на ремне,то и бритву можно ухандокать.Мы же говорим о нормально-достаточной работе на ремне.Тогда и комфорту не нанесем урона.
AndreyAleksanych писал(а): с полностью гладкой РК тупая не правильное определение, лучше сказать комфортно не комфортно
Когда-то решил открыть Америку и отклепанную косу проточил арканзасом до бритвенной остроты.РК стала гладкой,но брила весело.Только вот,при косьбе,появилось ощущение тупости оной.Прошел ручку,натянул лодочкой зубчик и коса запела.ИМХО,очень близкая аналогия,можно сказать-макромодель.Переточенная бритва бреет,но по типу микротомного ножа.И кровушки вдоволь пустит,т.к. сносит все подряд.Не все однозначно.
С уважением,1shiva
AndreyAleksanych
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 10:22

Сообщение AndreyAleksanych » .

1shiva писал(а): Прошел ручку,натянул лодочкой зубчик и коса запела.ИМХО,очень близкая аналогия,можно сказать-макромодель.
Да аналогия действительно получилась под стать)))
С Уважением, Андрей.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя