Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2
Модератор: тень
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3345
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Сегодня точил и брился камисори Ханкоцу
Камисори - сталь довольно мягкая - суспензия быстро чернеет с нагурами - точил 1000+цусима-6000 кинг_ суспензия от 8000 нортона + шобу грин (ботан- меджиро- кома-чистый)- эшер синяя сторона - зеленая сторона - Канаяма - рез волоса где то 7-8 мм ( правда мне кажется что у Камисори угол больше прилично чем у холлой граунда )
Бритье - среднее - как на немце недорогом , правда - из за короткого клинка достаточно удобно брить против роста волос ( хват похожий на "клинковый" у классической бритвы - с упором большим пальцем в основание лезвия ) - не то чтобы до знаменитых шведов не дотягивает - даже до среднего шеффилда (( - понятно почему японцы на классические бритвы перешли
Точить её достаточно легко - очень удобны движения "волной " от зерна как показано на ролике в ЮТубе - прижимая указательным пальцем середину лезвия
Из за особенностей строя клинка - заточка получается классическая японская 70/30- а так особых трудностей не составила
В лупу видны микрораковины на стали - вообще сталь мне показалась похожей на чугун при просмотре в микроскоп - очень неоднородная , с включениями , грубо ободранная на крупной шкурке - только кромка получается отполированной в процессе заточки
Позже попробую ещё точить - но прилично утачивается обушок - сталь мягковата - надо или изоленту или точить более аккуратно
Ярослав спасибо за советы по заточке камисори - здорово помогли ( в основном а этапе обдумывания за что взяться и как делать )
Камисори - сталь довольно мягкая - суспензия быстро чернеет с нагурами - точил 1000+цусима-6000 кинг_ суспензия от 8000 нортона + шобу грин (ботан- меджиро- кома-чистый)- эшер синяя сторона - зеленая сторона - Канаяма - рез волоса где то 7-8 мм ( правда мне кажется что у Камисори угол больше прилично чем у холлой граунда )
Бритье - среднее - как на немце недорогом , правда - из за короткого клинка достаточно удобно брить против роста волос ( хват похожий на "клинковый" у классической бритвы - с упором большим пальцем в основание лезвия ) - не то чтобы до знаменитых шведов не дотягивает - даже до среднего шеффилда (( - понятно почему японцы на классические бритвы перешли
Точить её достаточно легко - очень удобны движения "волной " от зерна как показано на ролике в ЮТубе - прижимая указательным пальцем середину лезвия
Из за особенностей строя клинка - заточка получается классическая японская 70/30- а так особых трудностей не составила
В лупу видны микрораковины на стали - вообще сталь мне показалась похожей на чугун при просмотре в микроскоп - очень неоднородная , с включениями , грубо ободранная на крупной шкурке - только кромка получается отполированной в процессе заточки
Позже попробую ещё точить - но прилично утачивается обушок - сталь мягковата - надо или изоленту или точить более аккуратно
Ярослав спасибо за советы по заточке камисори - здорово помогли ( в основном а этапе обдумывания за что взяться и как делать )
Спасибо за обзор!
Какая симпатичная бритвочка!
Надо же - мягковатая? Надо же.. кстати, а может так быть, что обушок просто мягче? Т.е. зонная закалка. По-моему вполне реально..
Да, по-моему тоже угол у таких явно больше, чем мы привыкли. Но они и сведены толще значительно.
А бритва сильно старая?
Мне-то "70\30" доставило проблем изрядно, правда на тех, что я пробовал уточка была уже ооочень заметная.
Рад, что чем-то смог посодействовать!
С уважением.
Какая симпатичная бритвочка!
Надо же - мягковатая? Надо же.. кстати, а может так быть, что обушок просто мягче? Т.е. зонная закалка. По-моему вполне реально..
Да, по-моему тоже угол у таких явно больше, чем мы привыкли. Но они и сведены толще значительно.
А бритва сильно старая?
Мне-то "70\30" доставило проблем изрядно, правда на тех, что я пробовал уточка была уже ооочень заметная.
Рад, что чем-то смог посодействовать!
С уважением.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3345
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Может быть - с РК совсем мизер ушелoldTor писал(а):кстати, а может так быть, что обушок просто мягче?
50-70 годы - судя оп пластику на ручке - раньше не было - а позже уже на одноразовые станки начали переходитьoldTor писал(а):А бритва сильно старая?
Как показал мой опыт-вполне самодостаточная комбинация.Активированный 6000 очень быстро убирает риски после 1000,выгладившись дает приличное зеркало,а на финише,при работе от зерна,частенько и хороший тест на рез волоса выдает.Так у меня это изношенная половинка камня.На полноразмерном,думается,вааще класс!Энд писал(а): 3. king комбинашка 1000/6000грит
С уважением,1shiva
ЗЫ.Самый короткий сет у меня-активированный желтый бельгиец (СОЖ-вода+моющее)-выглаженный он же с той же СОЖ-и он же с трансформаторным маслом.Так и точил бритвы многие годы.
Проверял несколько бритв,таки у всех обух мягче.Но зонная закалка тут ни причем.Из-за различной толщины клинка,при закалке,тонкая часть получает бОльшую твердость.oldTor писал(а): кстати, а может так быть, что обушок просто мягче? Т.е. зонная закалка.
С уважением,1shiva
Ааааа, понятно, спасибо!
С уважением, Ярослав
С уважением, Ярослав
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3345
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Ваня сказал что на "кошерной" камисори лезвие вварное в более мягкую сталь..1shiva писал(а):Но зонная закалка тут ни причем.
Вот оно как оказывается все просто )
- ivan-3
- Поручик
- Сообщения: 4474
- Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва, СВАО
Даже если смотреть на нижнюю фотку то мне место сварки чудится на границе 2/3 от РК в сторону обуха.
Я видел далеко не одну бритву. Никакого тамахагане там не было, но они были сварные. Когда РК от сухости звенить и крошится а обух мягкий. И шов часто виден невооруженным взглядом.
Ну проверить всегда можно протравив несильно. Но я думаю и лупы хватит чтобы найти шов. Да и со времинем оксиление само проявит шов, если что.
Вообще иногда удивляюсь как фотки вскрывают все косяки и нюансы Но иногда это в плюс.
Сейчас в своих коллекциях фоток порылся. Даже по фото я могу показать место сварки у 60 процентов японок (думаю что в остальных просто по фото не видн оно оно есть как суслег) Причем даже на мелких фотках азума видны швы сварки. И на более древних тоже сварка.
Я видел далеко не одну бритву. Никакого тамахагане там не было, но они были сварные. Когда РК от сухости звенить и крошится а обух мягкий. И шов часто виден невооруженным взглядом.
Ну проверить всегда можно протравив несильно. Но я думаю и лупы хватит чтобы найти шов. Да и со времинем оксиление само проявит шов, если что.
Вообще иногда удивляюсь как фотки вскрывают все косяки и нюансы Но иногда это в плюс.
Сейчас в своих коллекциях фоток порылся. Даже по фото я могу показать место сварки у 60 процентов японок (думаю что в остальных просто по фото не видн оно оно есть как суслег) Причем даже на мелких фотках азума видны швы сварки. И на более древних тоже сварка.
Вы правы, точно, есть такое:
С японками я в отношения не вступал,а писАл о немках и совдеповских бритвах:-)C японками оказалось куда проще.
С уважением,1shiva
С уважением,1shiva
Осталось понять, что значит кошерная, и попадают ли под это понятие наши с Вами камисори)
И как определить. И может ли быть сделанная вручную в первой половине 20-го века, если не раньше, камисори, "не кошерной" просто потому, что лезвие не вварное, например.
По своей скажу, что сталь весьма твёрдая, хоть и очень вязкая и ни разу не хрупкая, и я не заметил чтобы обушок у меня был существенно мягче - ну может самую малость.... Хотя по идее он и не должен намного-то отличаться, иначе это чревато его быстрой утачиваемостью, а это в свою очередь "некошерно", так как клеить изоленту на камисори, по-моему совсем уж неаутентично))
Вообще, насколько я понимаю - те самые "кошерные" камисори с вварной режущей частью, это те, что из тамахагане. Но они и стоят соответственно весьма и весьма.
Моя из какой-то гораздо менее именитой стали, и стоила куда как скромнее и у меня боооольшие сомнения по поводу вварки у подобных моему экземпляров.
И как определить. И может ли быть сделанная вручную в первой половине 20-го века, если не раньше, камисори, "не кошерной" просто потому, что лезвие не вварное, например.
По своей скажу, что сталь весьма твёрдая, хоть и очень вязкая и ни разу не хрупкая, и я не заметил чтобы обушок у меня был существенно мягче - ну может самую малость.... Хотя по идее он и не должен намного-то отличаться, иначе это чревато его быстрой утачиваемостью, а это в свою очередь "некошерно", так как клеить изоленту на камисори, по-моему совсем уж неаутентично))
Вообще, насколько я понимаю - те самые "кошерные" камисори с вварной режущей частью, это те, что из тамахагане. Но они и стоят соответственно весьма и весьма.
Моя из какой-то гораздо менее именитой стали, и стоила куда как скромнее и у меня боооольшие сомнения по поводу вварки у подобных моему экземпляров.
Aptekar, а не жирно ли Эшера ещё. Так то поздравляю с очередной тратой пары сотен бакинских но я к тому что "лучшее - враг хорошего". Принес мне вчера товарищ камисори от Ивасаки на пеерточку. Тоже любитель аутентичного бритья, потому хотел заточки только на японатурале. Бритва была без дефектов и волос застругивала, пастированным ремнем воспользоваться не захотел, мол японцы так не делают (парикмахеры не в счет). Парировать было нечем, поэтому с комой два раза по минуте 3, а затем на чистом камне 20 минут, на ремень он домой понес. Так во чего я пишу - сегодня он мне "спасибо" принес Не знаю как там Эшер конкретно по твердости, тонкости и его применимости к япосталям - никто что-то не делает фото кромки после него, может не надо его на камисори, а просто подольше на хоняме? Также может имеет значение твердость/качество основного камня.Камисори - сталь довольно мягкая - суспензия быстро чернеет с нагурами - точил 1000+цусима-6000 кинг_ суспензия от 8000 нортона + шобу грин (ботан- меджиро- кома-чистый)- эшер синяя сторона - зеленая сторона - Канаяма - рез волоса где то 7-8 мм ( правда мне кажется что у Камисори угол больше прилично чем у холлой граунда
* - фото сделать не было возможности
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3345
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Эшер - камень легендарный - поэтому нужно попробовать - чтобы подтвердить/опровергнуть легенду ...(мы ведь все на своих ошибках учимся )
Пока могу сказать только что кроме эшера ни один природник зеркала на кромке не дает - даже Гуанси
Пока могу сказать только что кроме эшера ни один природник зеркала на кромке не дает - даже Гуанси
Здравствуйте, коллеги!
Хотел бы уточнить по поводу изоленты на обухе: клеить или нет?
Прочитал предыдущую ветку, но не нашёл однозначного понимания. Одни говорят, что не нужно, потому что обух утачивается вместе с кромкой и обеспечивается сохранение угла заточки. Кто-то говорит, что точит с изолентой, чтобы не портить (утачивать) обух.
Я когда свою первую убитую бритву точил с нуля, исправлял улыбку, начинал заточку с 1000 камня и довольно сильно сточил обух, жалко бритву. Теперь всегда клею изоленту (особенно, если обух с узором). Дискомфорта при бритье не испытываю, а всё же мучает вопрос, а вдруг это неправильно)))
Хотелось бы услышать ваши мнения.
Хотел бы уточнить по поводу изоленты на обухе: клеить или нет?
Прочитал предыдущую ветку, но не нашёл однозначного понимания. Одни говорят, что не нужно, потому что обух утачивается вместе с кромкой и обеспечивается сохранение угла заточки. Кто-то говорит, что точит с изолентой, чтобы не портить (утачивать) обух.
Я когда свою первую убитую бритву точил с нуля, исправлял улыбку, начинал заточку с 1000 камня и довольно сильно сточил обух, жалко бритву. Теперь всегда клею изоленту (особенно, если обух с узором). Дискомфорта при бритье не испытываю, а всё же мучает вопрос, а вдруг это неправильно)))
Хотелось бы услышать ваши мнения.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3345
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Клеить в 2 случаях - 1 бритва историческая или чужая (с целью сохранения внешнего вида )- 2 клин ( без изоленты уточить полотно можно очень сильно )
ИМХО
ИМХО
Правильно то, что Вам нравится и как Вам удобно. Не забывайте также, что если захотите перепродать, то это будет проблематично со сточенным обухом. Скажу по-другому - когда решил, что бритву оставлю себе, то перезаточил без изоленты и...никакой разницы, а внешний вид подпортил. Можете сделать точно также и ответить лично для себя на этот вопрос.а вдруг это неправильно)))
aptekar113, если попробуете без Эшера отпишитесь пожалуйста - интересно. Глянцевое зеркало (разной чистоты) будет и на 3000грит нанива, и на гуанси, и даже после ботан-нагура может быть, ежели надавить немного. Тут либо на это зеркало надо глянуть, желательно относительно гуанси (он у многих есть), либо на кромку - вот на кромку очень хочется. Спасибо.
Я наклеил изоленту на обух и никак не мог выйти на РК. Половина лезвия затачивалась, вторая половина - ни в какую. Когда вторая половина лезвия начинает приближаться к выходу на кромку, первая покрывается микросколами. Отклеил - и все стало проще. Наверное, все-таки изолента может сильно влиять на геометрию.
Gvozdodёr после наклейки изоленты формируются новые фаски - идёт приличный съем металла, для скорости надо взять 320-400 и новая фаска будет у`же (меньшей ширины) старой. Возможно нужно немного прижать бритву к камню в области кромки. При наклейке изоленты на финише Вы гарантированно выйдете на РК. Но это всё уже оффтоп для этой темы - можем переехать, а для этой темы важно одно - надо попробовать и так и так о ответить лично для себя на вопрос о необходимости изоленты.Я наклеил изоленту на обух и никак не мог выйти на РК. Половина лезвия затачивалась, вторая половина - ни в какую
изолента с 2 сторон-каким манером можно геометрию то испортить,а выйти на рк проще-ну нарисйте на бумаге,угол увеличивается,что то не то вы говорите.Gvozdodёr писал(а):Я наклеил изоленту на обух и никак не мог выйти на РК. Половина лезвия затачивалась, вторая половина - ни в какую. Когда вторая половина лезвия начинает приближаться к выходу на кромку, первая покрывается микросколами. Отклеил - и все стало проще. Наверное, все-таки изолента может сильно влиять на геометрию.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 506
- Зарегистрирован: 15 окт 2012, 10:22
Байкалит дает зеркало, выглаженная яшма дает зеркало, некоторые экземпляры арканзасов (очень редкие, встречал лишь однажды), скажу только зеркало и комфортное бритье это не одно и тоже.Эшер - камень легендарный - поэтому нужно попробовать - чтобы подтвердить/опровергнуть легенду ...(мы ведь все на своих ошибках учимся )
Пока могу сказать только что кроме эшера ни один природник зеркала на кромке не дает - даже Гуанси
С Уважением, Андрей
P.S. А гуанси скажу Вам даже после F1200 дает вполне приличную риску.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3345
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Спасибо AndreyAleksanych- я в курсе )
Ещё и синтетиками тонкими и белоречитом можно зеркало получить...Видимо я немного непонятно написал - смысл был в получении комфортной кромки на сланцах или природных японцах (ИМХО - наибольший комфорт они дают) - обычно они зеркало не дают - поэтому и обратил внимание на этот фактор - ТЕ зеркало на кромке при сохранении комфортности бритья ..
Ещё и синтетиками тонкими и белоречитом можно зеркало получить...Видимо я немного непонятно написал - смысл был в получении комфортной кромки на сланцах или природных японцах (ИМХО - наибольший комфорт они дают) - обычно они зеркало не дают - поэтому и обратил внимание на этот фактор - ТЕ зеркало на кромке при сохранении комфортности бритья ..
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 506
- Зарегистрирован: 15 окт 2012, 10:22
Вот и я, Марат, уже довольно длительное время репу морщу, какая именно должна быть кромка, я имею ввиду визуально при большом увеличении. чтобы и бритье комфортное было и вид красивый, чаще получается бритье супер вид не особо, смотрится классно бритье не очень, ННТ здесь вообще ни при чем, волос может перерезаться и на 2-3см от места удержания, а бритье никакое.
С Уважением, Андрей
С Уважением, Андрей
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3345
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Согласен - вообще вопрос критерия оценки очень актуален в любой теме ..
Пока для себя вывел что ННТ это не критерий комфортности бритья - а критерий "нижней" части заточки - ТЕ - не проходит - лучше не пытаться бриться..
А вот всё что "выше" начинаются нюансы ...
Пока для себя вывел что ННТ это не критерий комфортности бритья - а критерий "нижней" части заточки - ТЕ - не проходит - лучше не пытаться бриться..
А вот всё что "выше" начинаются нюансы ...
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 506
- Зарегистрирован: 15 окт 2012, 10:22
Причем ННТ должен быть после доводки на камнях еще до ремня, если после камня ННТ не проходит на ремне можно добиться его прохождения, но бритье увы все равно не комфортное. Хотя и это нельзя сделать постулатом, ибо заточить можно и до прохождения ННТ и на крупных камнях 180 например, правильнее будет добавить после доводки на мелких камнях (финишных).
могу сообщить,что у многих после камня не проходит или имеется ввиду застругивание,а не ННТ тест,только после ремня,думаю в конечном счете будет одинаково,после 3-5 пользований и правок
Пфф... Держите. Фото разных бритв от разных Мастеров (за исключением верхних двух - мои). Комфорт оценен лично. Закономерность налицо - РК должна быть ровной "в нитку", а поверхность гладкой, особенно в районе режущей части. Хотя эти вещи связанные - если абразив равномерно "выходит на кромку", то и кромка будет "в нитку" (на крупном абразиве скорее в линию, тк зубчики на кромке могут быть заметны), а если он ещё и не оставляет глубоких борозд, так ещё и поверхность будет гладкой. Оценивать это думаю, имеет смысл на увеличении до 150-200, тк абразив всё равно имеет размер и все равно выходит на кромку и всё равно "в нитку" мы никогда не получим, как никогда не получим идеально ровную поверхность, но по-моему опыту если мы видим это при увеличении 70-130 - это критерий отлично бреющей бритвы. У меня пока такая картинка не получится бриться даже не пытаюсь, а как получится, так и тесты проходит и бритье отличное. Если нет возможности увеличить, то тогда "на ногте" или "подушечке пальца". Это мой опыт и более ничего.уже довольно длительное время репу морщу, какая именно должна быть кромка, я имею ввиду визуально при большом увеличении
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 506
- Зарегистрирован: 15 окт 2012, 10:22
Я имел ввиду именно ННТ, то есть чуть дальше застругивания. На самом деле бреюсь опаской уже давно, более 10 лет и все это время не особо заморачивался с заточкой, а доводил бритву на пастированном ремне, но действительно комфортного бритья не было, несколько лет назад озадачился этим вопросом, и наиболее комфортное бритье получается именно когда ННТ бритва проходит после доводки на камнях, а уже потом ремень, но очень немного буквально 10-15 проходов, дальнейшее возяканье только ухудшает комфорт.могу сообщить,что у многих после камня не проходит или имеется ввиду застругивание,а не ННТ тест,а после ремня пожалста.
С Уважением, Андрей.
а чем чистый ремень может помешать,я считал,что хотя бы 50 кругов,да и рез волоса улучшается.
рс.опыт заточки пол года-учимся.
рс.опыт заточки пол года-учимся.
красиво,пришел к выводу о никчемности 20х-смотришь,все гладко,а в 80х забор,сейчас в процессе ожидания мбр-1.Энд писал(а): Пфф... Держите. Фото разных бритв от разных Мастеров. Комфорт оценен лично. Закономерность налицо - РК должна быть ровной "в нитку", а поверхность гладкой, особенно в районе режущей части. Хотя эти вещи связанные - если абразив не прорезает риски на всю ширину фаски и они не будут выходить на режущую часть, то и кромка будет в "в нитку". Смысл это оценивать думаю, имеет смысл на увеличении до 150-200, тк абразив всё равно имеет размер и все равно выходит на кромку и всё равно "в нитку" мы никогда не получим, как никогда не получим идеально ровную поверхность, но по-моему опыту при увеличении 70-130 - это критерий отлично бреющей бритвы. У меня пока такая картинка не получится бриться даже не пытаюсь, а как получится, так и тесты проходит и бритье отличное. Если нет возможности увеличить, то тогда "на ногте" или "подушечке пальца". Это мой опыт и более ничего.
//popgun.ru/files/g/224/orig/9060123.jpg
рс.чем фото сделаны ,можно поинтересоваться
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей