Задай вопрос Николаю ( который Nikolay_K )olegcok писал(а): Подскажите плиз как NANIWA CHOSERA отделить от пластиковой подставки?
...
Что там за клей?
...
Японские водные камни Naniwa, серии Super Stone, Chosera и другие.
Модератор: тень
Nikolay_K
я это вчера читал...не получается ножом ни сантиметра прорезать,
я сам занимаюсь клейкой камней Shapton Pro на бланки...дык при неправильной наклейке в кипятке и в поте лица таким ножом, а CHOSER-у ножом не получается (в кипятке побаиваюсь)
я это вчера читал...не получается ножом ни сантиметра прорезать,
я сам занимаюсь клейкой камней Shapton Pro на бланки...дык при неправильной наклейке в кипятке и в поте лица таким ножом, а CHOSER-у ножом не получается (в кипятке побаиваюсь)
Поделюсь своим опытом по снятию подставок с камней NANIWA CHOSERA (снял шесть штук).
Перепробовал много вариантов, выбрал оптимальный (для меня).
0. Инструмент: молоток, нож канцелярский, три палочки 20-22см с заточенным одним концом как клинышек (я использовал от суши), Tesa 60042 средство для удаления клея или аналог другой фирмы (не обязательно но для облегчения желательно),
1. Отрезаем торцевую площадку,
2. Если щель между камнем и подставкой есть расширяем ее ножом и начинаем вбивать по середине первую палочку, затем 2 и 3-ю по бокам на 1-2см, если не едет, прыскаем антиклей.
Если щели совсем нет, то пытаемся прорезать ножом или отпиливаем вторую торцевую площадку. Лучше при осмотре сразу выбрать сторону с просветом (видно явно).
И так постепенно вбиваем по очереди палочки и прыская антиклей пока камень не отвалится.
Да, клей на камнях разный и отрывается с разным усилием от 1-3мин до 10-15мин.
P.S. Альтернативный способ (без антиклея): срезаем боковой борт (смотрим где щель), затем по бокам 2 клинышка на 0,5-1см и ножичком потихоньку, вбивая постепенно клинья.
Снимаем остатки клея с камней (от 1 до 90 минут).
Так как клей разный применял соответственно разные способы снятия.
Силиконовый герметик срезал ножом.
Резиновый клей поддевал ножом и снимал цельным куском руками.
Крепкий клей (не знаю как называется) снимал с помощью резинки Cerax T-9, шкурки и антиклея, по завершении шлифовка на стекле с карбидом кремния.
Перепробовал много вариантов, выбрал оптимальный (для меня).
0. Инструмент: молоток, нож канцелярский, три палочки 20-22см с заточенным одним концом как клинышек (я использовал от суши), Tesa 60042 средство для удаления клея или аналог другой фирмы (не обязательно но для облегчения желательно),
1. Отрезаем торцевую площадку,
2. Если щель между камнем и подставкой есть расширяем ее ножом и начинаем вбивать по середине первую палочку, затем 2 и 3-ю по бокам на 1-2см, если не едет, прыскаем антиклей.
Если щели совсем нет, то пытаемся прорезать ножом или отпиливаем вторую торцевую площадку. Лучше при осмотре сразу выбрать сторону с просветом (видно явно).
И так постепенно вбиваем по очереди палочки и прыская антиклей пока камень не отвалится.
Да, клей на камнях разный и отрывается с разным усилием от 1-3мин до 10-15мин.
P.S. Альтернативный способ (без антиклея): срезаем боковой борт (смотрим где щель), затем по бокам 2 клинышка на 0,5-1см и ножичком потихоньку, вбивая постепенно клинья.
Снимаем остатки клея с камней (от 1 до 90 минут).
Так как клей разный применял соответственно разные способы снятия.
Силиконовый герметик срезал ножом.
Резиновый клей поддевал ножом и снимал цельным куском руками.
Крепкий клей (не знаю как называется) снимал с помощью резинки Cerax T-9, шкурки и антиклея, по завершении шлифовка на стекле с карбидом кремния.
оно на 3/4 состоит из бензина ( нефтяных углеводородных фракций ) с добавкой 10% D-лимонена и 10% изопропанола, остальное --- пропелланты:olegcok писал(а): Tesa 60042 средство для удаления клея или аналог другой фирмы (не обязательно но для облегчения желательно),
http://www.kraft-verpackungen....fernerspray.pdf
http://www.rapidonline.com/pdf/51-6257M.pdf
помогает не всегда, не для любого клея
и требует некоторого времени. Т.е. после нанесения надо подождать пока клеевой слой набухнет и ослабнет.
Уважаеиые коллеги.
В "японском обиходе" часто вижу:
Naniwa shrimp seal - Naniwa Ebi Chosera - Naniwa Chosera...
Это синонимы или разные группы камней, ибо боюсь нарваться с приобретением?
С уважением,
В "японском обиходе" часто вижу:
Naniwa shrimp seal - Naniwa Ebi Chosera - Naniwa Chosera...
Это синонимы или разные группы камней, ибо боюсь нарваться с приобретением?
С уважением,
shrimp seal / Ebi mark / エビ印 ... --- это всё намёки на креветку на логотипе NAINWA
印 ( http://jisho.org/kanji/details/%E5%8D%B0 ) --- это в данном случае не seal а скорее trademark или logo.
у японцев нередко エビ印 используется как обозначение камней производимых NANIWA.
Насколько я понимаю у них под этой маркой идут все камни. От обычных до алмазных и тех, что предназначены для выравнивания.
Примерно также, как маркой KING обзывают самые разнообразные камни производимые фирмой Matsunaga toishi.
印 ( http://jisho.org/kanji/details/%E5%8D%B0 ) --- это в данном случае не seal а скорее trademark или logo.
у японцев нередко エビ印 используется как обозначение камней производимых NANIWA.
Насколько я понимаю у них под этой маркой идут все камни. От обычных до алмазных и тех, что предназначены для выравнивания.
Примерно также, как маркой KING обзывают самые разнообразные камни производимые фирмой Matsunaga toishi.
Благодарю за помощь в ликвидации безграмотности, ув. Nikolay_K
И еще, пжл, где, по вашему мнению, более безопасно приобретать Naniwa:
- toolsfromjapan
- metalmaster
- global.rakuten
- shoei-do
- straightrazordesigns
- fine-tools
- sharpeningsupplies
- eBay/Amazon?
Разница в стоимости иногда прилична.
Или у вас свои козыри в рукавах?
И еще, пжл, где, по вашему мнению, более безопасно приобретать Naniwa:
- toolsfromjapan
- metalmaster
- global.rakuten
- shoei-do
- straightrazordesigns
- fine-tools
- sharpeningsupplies
- eBay/Amazon?
Разница в стоимости иногда прилична.
Или у вас свои козыри в рукавах?
по-моему это предмет для отдельной темы... где более безопасно приобретать японские камни Naniwa?2H2O писал(а): И еще, пжл, где, по вашему мнению, более безопасно приобретать Naniwa:
- toolsfromjapan
- metalmaster
- global.rakuten
- shoei-do
- straightrazordesigns
- fine-tools
- sharpeningsupplies
- eBay/Amazon?
Разница в стоимости иногда прилична.
Или у вас свои козыри в рукавах?
Сегодня хотел поточить бритву на SuperStone 3000. Выравнивать камень не стал, жутко не люблю эту процедуру. Камень до этого не использовался ни разу, думал, он и так подготовлен. А ни фига. Бритва ездила как по буграм каким-то, на выровненном тысячнике такого не было. Ровнять придется. А вообще камни прикольные. Когда по ним бритвой водишь, такое ощущение, что водишь не по камню, а по пластику какому-то.
ощущения Вас не обманывают. Где-то на 50% это и есть пластик.Gvozdodёr писал(а): Когда по ним бритвой водишь, такое ощущение, что водишь не по камню, а по пластику какому-то.
ощущения Вас не обманывают.
Сегодня вечером взял в руки свой брусок из магнезии, чтобы натереть ладони перед тренировкой со штангой. И вдруг начал его ощупывать. Через пару секунд дошло, почему я его щупаю: утром я держал в руках что-то до боли похожее тактильно, то есть камни)))
Почему трёшник засаливается намного сильнее тысячника? Это нормально?
да, для синтетических камней это обычное дело.Gvozdodёr писал(а): Почему трёшник засаливается намного сильнее тысячника? Это нормально?
с нагурой засаленность на 4000 синтетике от JCK практически не появляется. Все в суспензии.
Работать стало веселее, результат вроде почище.
Работать стало веселее, результат вроде почище.
да, суспензия наведённая нагурой очень помогает в плане предотвращения засаливания.rean81 писал(а): с нагурой засаленность на 4000 синтетике от JCK практически не появляется. Все в суспензии.
Работать стало веселее, результат вроде почище.
Но только в том случае, если это натуральная нагура.
искусственная KING Nagura тоже помогает (пробовал),Но только в том случае, если это натуральная нагура.
правда сам использую Tsushima black Nagura
А кусок обычного тонкого сланца не подойдет?
может подойти а может и не подойти. надо брать и пробовать... экспериментировать...Gvozdodёr писал(а): А кусок обычного тонкого сланца не подойдет?
Если это будет японский сланец с хорошо дробящимся зерном, то шансы существенно возрастут. Мне иногда попадались удачные экземпляры.
На #1000 и Цусима будет неплохо работать и дробиться, а на более тонких требования к камню для наведения суспензии будут уже другими, более жесткими...
Nikolay K посоветуйте пожалуйста нагуру для 10000 chosera, очень уж сильно он засаливается, еще нужна нагура для 3000 и 1000, это будет одна и таже нагура или нужны разные? Главная цель устранить засаливание, работать на свободном зерне на апексе все равно нормально не получиться.
меня вполне устраивает большая KOMA Nagura ( которая Mikawa Shiro-Nagura )odisssey писал(а): посоветуйте пожалуйста нагуру для 10000 chosera, очень уж сильно он засаливается
стоит недёшево, но так уж сложилось, что она у меня есть...
тут точно хватит той натуральной нагуры, что продаётся в "Рубанках"odisssey писал(а): еще нужна нагура для 3000 и 1000, это будет одна и таже нагура или нужны разные?
или томо-нагуры, но желательно не слишком мелкой.
подскажите пожалуйста, сколько весит камень серии Super Stone размером 210x70x20мм.
где-то от 400 до 800 грамм в зависимости от тонкости зерна, наличия подставки и коробки с упаковкой и т.д.tpsega писал(а): подскажите пожалуйста, сколько весит камень серии Super Stone размером 210x70x20мм.
например #1000 IN-2210 без подставки весит 450 грамм,
а #10000 20mm IN-2290 с подставкой весит чуть больше 800 грамм
Не знал в какую тему влепить, пробую здесь.
Не так давно приехал петька от металмастера
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3a8a30d39c
симпатичный такой ножичек. При ближайшем рассмотрении через мпб2 показалось, что финиш очень тонкий - ближе к рк все красиво блестело,, рисок вообще не было видно. Но рез бумаги какой-то вяловатый, можно сказать мыльный. Получается что финишировали просто на круге с пастой - все зализали, и риски и кромку. Переточил до 4000 на градусов 35. Какое-то время пользовался, недолго и на простых овощах-фруктах. Стали заметны проблески рк на свету, в мелкоскоп - ближе к кончику пару-тройку сколов в 0,05-0,1.
Решил это дело исправить, бо руки чесались.
Не долго думая взял 1000\4000 от JCK, на грубой стороне начал выводить сколы. Тут самое интересное - в процессе заточки начали появляться новые сколы по рк теперь уже по всей длине. Небольшие, по 0,05, это поставило в тупик....((
Решил что сталь суховата или перекалена. Взял в руки 800 наниву SS (помня что этот камушек больше для твердых сталей\углеродок). Перед работой навел немного суспензии натуральной нагурой, так камень почти не засаливался.
Работа пошла. Визуально риска от 800 нанивы практически такая-же как и на 1000 JCK, и может быть немного однороднее. Получил то, что хотел. Сколы ушли, новые не появлялись. Далее 4000 и ради интереса грин бразилиан. Чуток порезал пробку. Все.
Процесс занял достаточно времени, т.к. рука не набита.
В результате бреет с отскоком, бумагу шинкует как сумасшедший, выверты, все дела. Но киренага так себе, буквально через несколько дней появились проблески по рк..
.
К чему это все? Впервые столкнулся с такой проблемой - сколы в процессе заточки.....
Не так давно приехал петька от металмастера
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3a8a30d39c
симпатичный такой ножичек. При ближайшем рассмотрении через мпб2 показалось, что финиш очень тонкий - ближе к рк все красиво блестело,, рисок вообще не было видно. Но рез бумаги какой-то вяловатый, можно сказать мыльный. Получается что финишировали просто на круге с пастой - все зализали, и риски и кромку. Переточил до 4000 на градусов 35. Какое-то время пользовался, недолго и на простых овощах-фруктах. Стали заметны проблески рк на свету, в мелкоскоп - ближе к кончику пару-тройку сколов в 0,05-0,1.
Решил это дело исправить, бо руки чесались.
Не долго думая взял 1000\4000 от JCK, на грубой стороне начал выводить сколы. Тут самое интересное - в процессе заточки начали появляться новые сколы по рк теперь уже по всей длине. Небольшие, по 0,05, это поставило в тупик....((
Решил что сталь суховата или перекалена. Взял в руки 800 наниву SS (помня что этот камушек больше для твердых сталей\углеродок). Перед работой навел немного суспензии натуральной нагурой, так камень почти не засаливался.
Работа пошла. Визуально риска от 800 нанивы практически такая-же как и на 1000 JCK, и может быть немного однороднее. Получил то, что хотел. Сколы ушли, новые не появлялись. Далее 4000 и ради интереса грин бразилиан. Чуток порезал пробку. Все.
Процесс занял достаточно времени, т.к. рука не набита.
В результате бреет с отскоком, бумагу шинкует как сумасшедший, выверты, все дела. Но киренага так себе, буквально через несколько дней появились проблески по рк..
.
К чему это все? Впервые столкнулся с такой проблемой - сколы в процессе заточки.....
Треснул chosera 5000, вдоль, неровно, где-то на треть длины. Как-то можно поспасать? Трещина узкая, треть миллиметра с края, клей туда не залить. Но играет.
Да ё-моё, у всех трескаются камни (чосера5000) которые на подставке? Тоже хочу купить 5000, но без подставки (люблю когда обе стороны рабочие), и что, он тоже может треснуть? Спасибо.
а фото можете сделать?ab писал(а): Треснул chosera 5000, вдоль, неровно, где-то на треть длины. Как-то можно поспасать? Трещина узкая, треть миллиметра с края, клей туда не залить.
да, может.Энд писал(а): хочу купить 5000, но без подставки (люблю когда обе стороны рабочие), и что, он тоже может треснуть?
NANIWA CHOSERA 2000, 3000 и 5000 довольно капризные в отношении условий эксплуатации и хранения. Да и NANIWA CHOSERA 10000 тоже.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1100
- Зарегистрирован: 23 июл 2013, 01:06
Об этом помню. Свой Chosera #3000 завёрнут в матерчатые разовые салфетки 2-3 слоя, лежит на полу (около 15-18 градусов). Этого "достаточно" или "посмотри, сам увидишь"?Nikolay_K писал(а): NANIWA CHOSERA 2000, 3000 и 5000 довольно капризные в отношении условий эксплуатации и хранения
P.S. Темы здесь по хранению камней давно прочитаны, усвоены.
Вот жеж блин Тогда Sigma 6000 возьму. Cerax 6000 кстати тоже неплох, тока долго замачивать не надо, а то размягчится и будет по-другому работать - ближе к трёшке чосеры и тогда смысл в нем отпадает, а вот тест сигмы на бланках (брал у камрада avtoPRIZ) показал ,что её 6000 точно тоньше чосеры 3000. Может кому пригодится информация. Фото кромки ножа не делал.
я просто обе стороны у камня довел, и подписал сторону для ножей и для бритв
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя