Банальные истины или опять о заточке порошков и не только. Добавил ножей и сталей.
Модератор: тень
Сегодня мне попал на заточной столик вот такой китаец. Сталь заявлена S35Vn, посмотрим. Фото уже после заточки, подводы конкретно подросли.
Заточка была не совсем что бы уж очень плохая, бумажку резал, за волосы на голове пытался цеплять, но брил плохо, канат за 5 движений, было одно замятие и кончик какой-то скруглённый, кстати, мне такие кончики на четвёртом подряд китайце встречаются, специально они их делают, что ли - что бы в банку тушёнки без последствий загнать можно было
Перед заточкой попробовал царапнуть бутылку, вроде есть след. Попробовал надфилем - скользит, ну вроде около 60 там есть.
Померял угол. Мда..., 50гр. Понятно почему у комрадов этот нож без видимых дефектов консервы вскрывает. И понятно почему у меня подводы на первоначальной РК в ГРИП не попали.
Настроился на 40гр и так сведение не маленькое, где-то под 0,6. Точить начал с Корсе алмаза из пластины, планировал на РК им не выходить, но заточка оказалась не симметричной, одна сторона 30, другая 20. Придется выходить на РК и процесс этот будет не быстрым.
Часа через 2,5 , с перекурами, проточил.
А ведь для Корсе очень даже не дурно, в предыдущих заточках результат был после него хуже. А тут конечно грубо, но без особых дефектов.
Точим дальше, это всё уже гораздо быстрее, минут по 10 на хон и даже меньше.
Это Файн из пластины
Нож по ощущениям сравнялся с первоначальной заточкой, хотя выглядит и грубее. Пытается брить, канат режет за 2 движения.
Это Супер Файн из пластины
Уже вполне бреет.
Вашита
Мой то ли Софт, то ли Хард. Придется наверное звать его Хардом, как мне его и продали.
И на финише Блек Транс(Блек решил опустить) и немного ремня с ГОИ
Ну что, нож отлично бреет, канат режет за 1 раз, для ЕДС вполне потянет.
Сфотографировал кончик
Мда. А ведь кончик то я толком и не доработал. Под 5х лупой ни чего не видно, но на фото и под 50Х видны пара микродефектов, сотки по 2-3, да и шероховатость какая-то не совсем Ладно с этим в следующий раз разберусь.
Что можно сказать про сталь. А хорошая сталь, прочная. С пластичностью всё в порядке. Заусенка присутствует до последнего. Даже после Блек Транса пришлось её на ремне с ГОИ погонять. Немного смущают микродефекты на кончике, но возможно я их после Корсе не вывел. В общем нормальная сталь, им(китайцам) ещё бы симметричную заточку научиться делать и вообще всё было бы хорошо, сталь термичить они, похоже, уже научились.
Заточка была не совсем что бы уж очень плохая, бумажку резал, за волосы на голове пытался цеплять, но брил плохо, канат за 5 движений, было одно замятие и кончик какой-то скруглённый, кстати, мне такие кончики на четвёртом подряд китайце встречаются, специально они их делают, что ли - что бы в банку тушёнки без последствий загнать можно было
Перед заточкой попробовал царапнуть бутылку, вроде есть след. Попробовал надфилем - скользит, ну вроде около 60 там есть.
Померял угол. Мда..., 50гр. Понятно почему у комрадов этот нож без видимых дефектов консервы вскрывает. И понятно почему у меня подводы на первоначальной РК в ГРИП не попали.
Настроился на 40гр и так сведение не маленькое, где-то под 0,6. Точить начал с Корсе алмаза из пластины, планировал на РК им не выходить, но заточка оказалась не симметричной, одна сторона 30, другая 20. Придется выходить на РК и процесс этот будет не быстрым.
Часа через 2,5 , с перекурами, проточил.
А ведь для Корсе очень даже не дурно, в предыдущих заточках результат был после него хуже. А тут конечно грубо, но без особых дефектов.
Точим дальше, это всё уже гораздо быстрее, минут по 10 на хон и даже меньше.
Это Файн из пластины
Нож по ощущениям сравнялся с первоначальной заточкой, хотя выглядит и грубее. Пытается брить, канат режет за 2 движения.
Это Супер Файн из пластины
Уже вполне бреет.
Вашита
Мой то ли Софт, то ли Хард. Придется наверное звать его Хардом, как мне его и продали.
И на финише Блек Транс(Блек решил опустить) и немного ремня с ГОИ
Ну что, нож отлично бреет, канат режет за 1 раз, для ЕДС вполне потянет.
Сфотографировал кончик
Мда. А ведь кончик то я толком и не доработал. Под 5х лупой ни чего не видно, но на фото и под 50Х видны пара микродефектов, сотки по 2-3, да и шероховатость какая-то не совсем Ладно с этим в следующий раз разберусь.
Что можно сказать про сталь. А хорошая сталь, прочная. С пластичностью всё в порядке. Заусенка присутствует до последнего. Даже после Блек Транса пришлось её на ремне с ГОИ погонять. Немного смущают микродефекты на кончике, но возможно я их после Корсе не вывел. В общем нормальная сталь, им(китайцам) ещё бы симметричную заточку научиться делать и вообще всё было бы хорошо, сталь термичить они, похоже, уже научились.
Перед Армсом точил этого чардинала . В 45..47 градусов.
Могу отметить достаточно забавное поведение железки.
Обдирку принимает без проблем вообще, точится как пластилин и к/к м28 СМ2 на нем плакал зерном - каши было очень много для порошка, обычно нет совсем, зато на М10 СТ1 получилось следующее чудо. Точу поперек риски - камень плачет* (снова не-характерное поведение), поперек своей же резко перестает и начинается выглаживание. В итоге на М10 можно было уже финишировать по ощущениям, но линия РК немного непрямая. Дальше хром 1...2 мкм на байкалите. Визуально как крокусом прошел, зеркало на подводах, агрессия реза нулевая.
Пришлось нанести направленную риску сланцем, кажется черным* и начал резать бумажку и немного салфетку.
То что видел ничем кроме наклепа объяснить не могу, но как-то очень быстро он образовался на М10 к/к, чуть не до проскальзывания бруска. Фантастично и весьма необычно.
До этого ножа от 35-ки подобных сюрпризов не помню. Чтоо этоо было???
Могу отметить достаточно забавное поведение железки.
Обдирку принимает без проблем вообще, точится как пластилин и к/к м28 СМ2 на нем плакал зерном - каши было очень много для порошка, обычно нет совсем, зато на М10 СТ1 получилось следующее чудо. Точу поперек риски - камень плачет* (снова не-характерное поведение), поперек своей же резко перестает и начинается выглаживание. В итоге на М10 можно было уже финишировать по ощущениям, но линия РК немного непрямая. Дальше хром 1...2 мкм на байкалите. Визуально как крокусом прошел, зеркало на подводах, агрессия реза нулевая.
Пришлось нанести направленную риску сланцем, кажется черным* и начал резать бумажку и немного салфетку.
То что видел ничем кроме наклепа объяснить не могу, но как-то очень быстро он образовался на М10 к/к, чуть не до проскальзывания бруска. Фантастично и весьма необычно.
До этого ножа от 35-ки подобных сюрпризов не помню. Чтоо этоо было???
От многих знаний - многия печалиAlex_klg писал(а): Чтоо этоо было???
Не с одним из перечисленных Вами камней не знаком. При работе алмазами и арканзасами аномалий не выявлено. Сталь в заточке показалась достаточно крепкой и, кажется, "плакал зерном - каши было очень много для порошка" свидетельствует о том же.
Получить мыло(полностью угробить микропилу) на прочной стали, мне кажется, проще, чем на менее прочной. Кстати, из под арканзаса мыла пока ни разу не получал.
И не получите.Alex.P писал(а): Кстати, из под арканзаса мыла пока ни разу не получал.
Напротив, бруски из карбида кремния так себя ведут на мягких и вязких нержавейкахAlex.P писал(а): кажется, "плакал зерном - каши было очень много для порошка" свидетельствует о том же.
Крепость есть бесспорно ,но какая-то странная...Alex.P писал(а): Сталь в заточке показалась достаточно крепкой и, кажется, "плакал зерном - каши было очень много для порошка" свидетельствует о том же.
Алмазами у меня получается зачастую медленнее, чем аналогичного зерна водниками обдирать и иногда в разы. Применяю советские радиусные хоны на латунной связке, Гальваники пока не нажил, ждем-с))
К/к обычно плачет* по мягким вязким нержавейкам и стоит крепко на закаленных на вторичку сталях. Тут видел все разом и перемены происходили буквально на глазах - минута, не более. Вот что действительно зацепило.
У меня противоположный опыт отчего-то складывается Качественно оттермиченые железки сохраняют агрессию реза вплоть до крокуса (а иногда и после него) и 1..2 мкм хрома им самое то на финише. А вот "что помягше" - тем приходится сплясать со сланцем или суспензией авасе-до ,правда не часто к счастьюAlex.P писал(а): Получить мыло(полностью угробить микропилу) на прочной стали, мне кажется, проще, чем на менее прочной.
По твердому арканзасу все так, скорее крошить РК будет, чем мыла дождешься.
Я угадал?Alex_klg писал(а): То что видел ничем кроме наклепа объяснить не могу, но как-то очень быстро он образовался на М10 к/к, чуть не до проскальзывания бруска. Фантастично и весьма необычно.
До этого ножа от 35-ки подобных сюрпризов не помню. Чтоо этоо было???
А подскажите, как вы на гриндере выдерживаете угол заточки?Alex.P писал(а):Сегодня кухню точил.
http://album.foto.ru/photos/or/367901/3350915.jpg
По одному, максимум двум проходам на сторону на гриндере на 120-ой, по 3-4 раза на строну на мусате, по паре раз на сторону на брезенте с серым Диалюксом и по паре раз на сторону по ремню с ГОИ - в общем 11 ножей примерно 20 минут. За волосы на голове цепляют, слегка бреют, на пару-тройку недель точно хватит.
Если после 120 пройтись ещё 180, остальное так же, то хватит на месяц с гаком и нож не слегка, а конкретно бреет. Если ножи вылизать, то хватит месяца на два.
Обычно 180-ой всё-таки прохожусь, что-то сегодня совсем забыл, вроде и времени много не добавляет, просто забыл.
Пробовал вылизывать - времени жрёт кучу, а отдача не велика. Забил на это вылизывание. Хотя зимой на балконе будет холодно, придётся вместо гриндера мини гриндер использовать, на нём можно в комнате работать, вот там можно будет и вылизывать. Хотя ленты к минигриндеру стоят не дешево и "горят" только в путь
На глазок.
-
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 353
- Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 14:19
- Страна: Российская Федерация
Фухх
Спасибо! С заточкой пытаемся решить вопрос, хочется отличную заводскую сразу.
Спасибо! С заточкой пытаемся решить вопрос, хочется отличную заводскую сразу.
Alex_klg
Я Ваше пожелание ему в електронку переправил, а здесь потом приберусь.
Я Ваше пожелание ему в електронку переправил, а здесь потом приберусь.
Благодарствую!
Прибрался
Прибрался
Я думаю подойдет. Но и прирабатывание будет идти не так быстро. Хотя, я обычно на эту приработку особо не заморачиваюсь, одна -две заточки ножа из нормальной стали и можно считать приработку достаточной. А так ну работает она до приработки чуть грубее и чуть быстрее, чем потом, это просто нужно иметь в виду и всё.
А вообще EEF от ДМТ(правда с дырками) надежд не оправдал, первый экземпляр работал пристойно(правда у меня тогда и средств оптического контроля толком не было), а вот второй(новый) драл и драл именно границами дырок. После двух заточек лучше не стало и я бросил это занятие. Веневские 3/2, 1/0 работают гораздо лучше.
А вообще EEF от ДМТ(правда с дырками) надежд не оправдал, первый экземпляр работал пристойно(правда у меня тогда и средств оптического контроля толком не было), а вот второй(новый) драл и драл именно границами дырок. После двух заточек лучше не стало и я бросил это занятие. Веневские 3/2, 1/0 работают гораздо лучше.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1100
- Зарегистрирован: 23 июл 2013, 01:06
Спасибо, Александр. Буду готовить пластину для хороших ножей.
-
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 424
- Зарегистрирован: 12 июн 2008, 23:31
Честно говоря, курс физики я изрядно забыл. А вот по ощущениям получается, что не всё замыкается. Хон не примагничивается намертво, как нож, но тем не менее примагничивание явственно ощущаетсяAlex_klg писал(а):Позволю себе ответить за хозяина))
Магнитные силовые линии замыкаются на ближайшую железку - клинок и дальше практически не существуют в пространстве. Плюс еще обратноквадратичная зависимость напряженности поля от расстояния.
Там ничего заметного нет...
Мои радиусные на медной связке М2 и М5 советские еще ,хоть и имеют стальное основание но никак не липнут ,да и мельче М28/20 у меня нет, там не страшно. После все едино зачищать и выводить.
Бланк с кожей для Апекса у меня есть, но вот в таких случаях, снять теоретически возможную мирозаусёнку, проще и быстрее ремень.
Выходит, что крайне важно, чтобы твердые порошки были изначально хорошо сведены (0, 4-0, 6мм у кромки). Как у Вильсона.
В противном случае (при 0, 8-1мм у кромки) они уступают напильнику при хорошей т.о. последнего) раза в 3.
Потом важно, есть ли у изготовителя ножей сервис по пересведению клинков или может ли заточник это делать: или же последний точит клинок со "слоновым сведением" не подготовив их к заточке кромки. И делая тем самым бесполезную работу.
Или тут есть и другие наблюдения, вроде 10v и при сведении в 1мм режет классно?
В противном случае (при 0, 8-1мм у кромки) они уступают напильнику при хорошей т.о. последнего) раза в 3.
Потом важно, есть ли у изготовителя ножей сервис по пересведению клинков или может ли заточник это делать: или же последний точит клинок со "слоновым сведением" не подготовив их к заточке кромки. И делая тем самым бесполезную работу.
Или тут есть и другие наблюдения, вроде 10v и при сведении в 1мм режет классно?
Я попрошу заточника, который много режет кожу, пересвести на гриндере с водным охлождением 10v и 1.2562 и сравнить их при нарезке кожи.
Ясно, спасибо. Я думал может какие-нибудь новые причины появились
-
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 424
- Зарегистрирован: 12 июн 2008, 23:31
А выгоду от этого "изгаляния" какую-то замечаете?Alex.P писал(а): А вот освежить в последствии заточку вполне можно будет и арканзасами, там уже не потребуется формирование РК, так что объём работы будет не большой, можно будет и поизголяться.
Всегда с удовольствием читаю Ваши отчёты по заточке)
- L_YV
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1563
- Зарегистрирован: 14 дек 2006, 20:36
- Страна: Российская Федерация
Как подготавливаете их к работе, выравниваете, "взбадриваете"?Alex.P писал(а): Веневские алмазы лишены этих недостатков, а результат вполне меня устраивает.
А то у меня непонятки возникли с ними... Получил на днях 20/14 - 7/5, 3/2 - 1/0 выровнил на стекле с КК (20/14 на 400, 7/5 на 600, 3/2 на 800 и 1/0 на 1200). Начал точить, 20/14 дал вполне предсказуемый результат, 7/5 тоже, даже зеркалить начало, а вот пройдя 3/2 был удивлен что поверхность подвода стала визуально более грубая и появились более глубокие отдельные риски... после 1/0 ситуация особо не уличшилась, все так же грубоватая поверхность и отдельные более глубокие риски... Это мне так "повезло" или не правильно подготовил бруски?
Вопрос может не совсем в тему, если что перенесите пожалуйста в более подходящую.
У Вас проблема возникла вполне частая - видимо конкретная сталь которую затачивали дала эффект "размазывания" рисок на 7\5, а 3\2 выявила неоднородность от более грубого зерна. Это может происодить на разных сталях на разном зерне - где-то уже на 10\7 явное "зеркало", а потом на 5\3 выявляются неоднородности, или наоборот, нет "зеркала" аж до 5\3, а потом всё резко становиться чистенько.
Что касается самой неоднородности как таковой - она обусловлена разбросом зерна по размеру, что есть в практически любом искусственном абразиве, но настолько явно это заметно именно на алмазе, в силу того, что его зерно наименее склонно к деформации в процессе работы - не дробится. Отчасти схожая ситуация есть на природном жёлтом бельгийском сланце, если работать на грубопритёртом - на особо вязких сталях сравнительно невысокой твёрдости, гранатовые зёрнышки могут на в целом зеркальной поверхности оставлять отдельные грубые риски, (к тому же чем пластичнее сталь, тем более она стремиться выдрать отдельные крупные зёрнышки из поверхности камня - это и на алмазах бывает, кстати), которые можно свести на нет разве что тщательной проработкой поверхности в разных направлениях движения и играя с амплитудой движений. Это справедливо и для алмазного зерна на притире, хотя и в меньшей степени - на свободном зерне всё несколько по-другому.
Если хочется тонкой заточки и доводки с максимально однородной получаемой поверхностью - стОит брать абразивы с дробящимся зерном, либо работающие структурой. А если охота на алмазах, то лично мне вот единственный вариант в тонкой работе ими подошёл - на притире на свободном алмазном зерне - так можно даже опаску прилично довести)
С уважением.
Что касается самой неоднородности как таковой - она обусловлена разбросом зерна по размеру, что есть в практически любом искусственном абразиве, но настолько явно это заметно именно на алмазе, в силу того, что его зерно наименее склонно к деформации в процессе работы - не дробится. Отчасти схожая ситуация есть на природном жёлтом бельгийском сланце, если работать на грубопритёртом - на особо вязких сталях сравнительно невысокой твёрдости, гранатовые зёрнышки могут на в целом зеркальной поверхности оставлять отдельные грубые риски, (к тому же чем пластичнее сталь, тем более она стремиться выдрать отдельные крупные зёрнышки из поверхности камня - это и на алмазах бывает, кстати), которые можно свести на нет разве что тщательной проработкой поверхности в разных направлениях движения и играя с амплитудой движений. Это справедливо и для алмазного зерна на притире, хотя и в меньшей степени - на свободном зерне всё несколько по-другому.
Если хочется тонкой заточки и доводки с максимально однородной получаемой поверхностью - стОит брать абразивы с дробящимся зерном, либо работающие структурой. А если охота на алмазах, то лично мне вот единственный вариант в тонкой работе ими подошёл - на притире на свободном алмазном зерне - так можно даже опаску прилично довести)
С уважением.
Чисто на уровне верю-не верю Ни какой в цифрах выраженной статистики не имею, но мне кажется, что после доводки на камнях, нож режет несколько дольше, чем после алмазов, даже таких щадяще относящихся к стали, как Веневские.pochemuchka писал(а): А выгоду от этого "изгаляния" какую-то замечаете?
L_YV
В принципе комрад oldTor вам подробно ответил, но я подхожу к этому вопросу ещё проще. Я Веневские алмазы вообще не готовил. Плоскость была в приемлемом состоянии, а поверхность сама доработается. Мою их с Фери, щёткой чищу, ну может когда-нибудь и придётся их взбодрить. Но что-то с КК связываться не хочется, боюсь в подложку внедрится
То, что после 7/5 3/2 дало зрительно более грубую поверхность я тоже замечал, острота увеличивается, но шероховатость выглядит грубее. А Вы посмотрите, там же разный наполнитель, вот оно так и выглядит, после жёлтой стороны(медь) поверхность выглядит более гладкой. Ну а от разнородности ни куда не деться, по идее, после 1/0 поверхность должна быть как после ГОИ на круге - т.е. сверкать и сиять(на фото выглядит как чёрная), а она вся в царапинах. Её конечно можно заполировать, бланк со шкуркой и после мирки 2000-2500 всё будет сверкать как зеркало, хотя зернистость у 2500 и достаточно грубая, но вот блеск даёт только в путь, с другой стороны - а оно Вам надо, это сверкание?
- L_YV
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1563
- Зарегистрирован: 14 дек 2006, 20:36
- Страна: Российская Федерация
Попробовал проточить плоскость канцелярского ножа в разных местах разными зернистостями брусков (каждым на отдельном, не тронутом другими месте), эффект тот же, 3/2 и 1/0 дают более грубые отдельные риски...oldTor писал(а): видимо конкретная сталь которую затачивали дала эффект "размазывания" рисок на 7\5, а 3\2 выявила неоднородность от более грубого зерна. Это может происодить на разных сталях на разном зерне - где-то уже на 10\7 явное "зеркало", а потом на 5\3 выявляются неоднородности, или наоборот, нет "зеркала" аж до 5\3, а потом всё резко становиться чистенько
Наличие разброса понятно, но как я представляю он должен быть в пределах указаной зернистости (3/2 например), но когда при той же связке 1/0 дает отдельные риски глубже чем 7/5 то это как то не правильно...oldTor писал(а): Что касается самой неоднородности как таковой - она обусловлена разбросом зерна по размеру, что есть в практически любом искусственном абразиве, но настолько явно это заметно именно на алмазе, в силу того, что его зерно наименее склонно к деформации в процессе работы - не дробится.
Сверкание как таковое и не нужно, к нему не стремлюсь, но хочется именно однородности поверхности, без сильно отличающихся по размеру и глубине рисок.Alex.P писал(а): Ну а от разнородности ни куда не деться, по идее, после 1/0 поверхность должна быть как после ГОИ на круге - т.е. сверкать и сиять(на фото выглядит как чёрная), а она вся в царапинах. Её конечно можно заполировать, бланк со шкуркой и после мирки 2000-2500 всё будет сверкать как зеркало, хотя зернистость у 2500 и достаточно грубая, но вот блеск даёт только в путь, с другой стороны - а оно Вам надо, это сверкание?
А не допускаете, что у Вас 3/2-1/0 не самый качественный?
посмотрите http://forum.guns.ru/forummessage/224/6 ... 80405.html там фото подробные после каждого размера.
посмотрите http://forum.guns.ru/forummessage/224/6 ... 80405.html там фото подробные после каждого размера.
- L_YV
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1563
- Зарегистрирован: 14 дек 2006, 20:36
- Страна: Российская Федерация
Именно это и подозреваю...Alex.P писал(а): А не допускаете, что у Вас 3/2-1/0 не самый качественный?
Брал с сайта завода http://www.vidbrusok.ru/collec...s%5B%5D=1763979 бруски со 100% концентрацией.
Есть подозрение что при выравнивании порошок КК сточил связку, а более крупные включения стали как бы торчать из нее. Кстати после выравнивания стекло имеет много довольно глубоких царапин (на этом стекле выранивал только 3/2 и 1/0).
Сделал фото поверхности брусков, все снимки в одном увеличении (примерно 200 крат).
100/80
50/40
20/14
7/5
3/2
1/0
Перенес дискуссию в более подходящую тему Венёвский алмазный завод
Лучше там продолжить.
Лучше там продолжить.
В идеале конечно бы хотелось иметь стартовые 0,4 на 35-36градусах. Но уж что есть, то есть. 0,65 далеко не самый худший вариант.
Честно, за всю жизнь было только несколько ножей со сведением после заточки менее 0,4. И пока они до этих 0,4 не добирались(не стачивались), то вели они себя не очень - РК была сильно подвержена дефектам, после 0,4 всё становилось нормально.
Честно, за всю жизнь было только несколько ножей со сведением после заточки менее 0,4. И пока они до этих 0,4 не добирались(не стачивались), то вели они себя не очень - РК была сильно подвержена дефектам, после 0,4 всё становилось нормально.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей