Боевые части ракет для поражения воздушных целей.

Student
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8800
Зарегистрирован: 29 май 2002, 05:36

Сообщение Student » .

Вот про взрыватели идетонаторы еще http://xlt.narod.ru/texts/danfin1.html http://xlt.narod.ru/texts/danfin2.html
http://xlt.narod.ru/texts/rwood.html
Двайте соберем тут побольше информации по взрывателям и кинем в FAQ!
Слоняра
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7957
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 13:16
Страна: Украина
Откуда: Донбасс

Сообщение Слоняра » .

Считайте что она уже там :)
Новгородец
Капитан
Капитан
Сообщения: 10999
Зарегистрирован: 03 сен 2004, 21:02

Сообщение Новгородец » .

Рещил внести свой вклад в общее дело.
Взрыватели к 20мм (20x138 Солотурн) снарядам автоматических зенитных пушек мод.30 и 38
Осколочно-трассирующий снаряд 1936 г. изготовления.
***
Взрыватель с пороховым замедлением.
Действие взрывателя с пороховым замедлением.
При встрече снаряда с преградой ударник вследствие инерции срезает предохранительную чеку и, продвигаясь вперед, воспламеняет капсюль, зажигающий пороховой замедлитель. В конце горения замедлителя происходит взрыв капсюля-детонатора, за которым следует взрыв разрывного заряда. Конструкция взрывателя проста, но благодаря наличию чеки дает отказы при попадании снаряда в грунт и преграды малого сопротивления.
***
Взрыватель 2см Kpf.Z.46 мгновенного действия с дальним взведением.
Действие взрывателя 2 см Kpf.Z.46
При выстреле ударник с втулкой вследствие инерции давят на торец предохранительной ленты и удерживают ее в первоначальном положении. По вылете снаряда из канала ствола лента под воздействием центробежной силы преодолевает давление ударника, раскручивается и освобождает его. При встрече с преградой ударник своим жалом накалывает капсюль-детонатор, взрыв которого вызывает детонацию разрывного заряда.
***
Взрыватель 2 см Kpf.Z.45 мгновенного действия,
непредохранительного типа.
***
Взрыватель 13,2мм патрона к крупнокалиберным авиационным пулеметам Германии (МГ 131, МГ 215)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Слоняра
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7957
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 13:16
Страна: Украина
Откуда: Донбасс

Сообщение Слоняра » .

Student, Новгородец спасибо! :)
Мы мирные люди:. :P
Слоняра
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7957
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 13:16
Страна: Украина
Откуда: Донбасс

Сообщение Слоняра » .

Думаю интересна так-же будет ссылка размещенная Mower_man. :)
http://www.inert-ord.net/jap02h/index.html
Student
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8800
Зарегистрирован: 29 май 2002, 05:36

Сообщение Student » .

Вот еще, немного истории - Первая мировая.
Взрыватель УГТ http://ww1.iatp.org.ua/DetonatUGT.htm
Взрыватель УГТ-2 http://ww1.iatp.org.ua/DetonatUGT2.htm
Дистанционная 22 сек трубка (русская, советская) "двойного действия" http://ww1.iatp.org.ua/trubca22sec.htm
Французская тркбка обр. 1917 г http://ww1.iatp.org.ua/fuse1917.htm
Трубки и взрыватели снарядов к пушке Гочкисса (пр-во Франции, на вооружении многих государств) http://ww1.iatp.org.ua/37gockiss_fuse.htm
Далее будет!
С уважением, Студент
Student
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8800
Зарегистрирован: 29 май 2002, 05:36

Сообщение Student » .

Продолжаю публиковать все доступное по взрывателям. Это взрыватель В-25 к 140-мм турбореактивным снарядам РСЗО БМ-14. Применялся и к другим снарядам РСЗО 50-60 гг. Насколько я знаю, теперь эту систему и снаряды к ней производят в Китае и ЮАР, производили также страны варшавского блока, напр., РСЗО 'Пламан' югославского производства.
Короче, в виде 12-ствольных буксируемых и 'автосамоходных' ПУ на шасси УАЗиков и КАМАЗов эти системы активно воюют.
Мне очень понравилась, во-первых, система предохранения. Вполне применима к любому вращающемуся снаряду. Во-вторых, оригинально решена задача подрыва снаряда при падении под углом к преграде - бокобойные плашки. Да и сам взрыватель на вид прост, как авторучка!
Если надо инфу по самим снарядам - скажите!

ВЗРЫВАТЕЛЬ В-25
Взрыватель В-25 предназначен для комплектации 140-лш турбореактивных снарядов М-14-ОФ. Эти снаряды могут быть также скомплектованы взрывателем В-14.
Устройство взрывателя В-25
Взрыватель В-25 (рис. 83) - головной, ударного действия, с дальним взведением, установкой на мгновенное действие и двумя установками на замедленное действие.
Взрыватель состоит из корпуса 1 с установочно-замедлительным устройством, головки 2 с собранными в ней ударным механизмом мгновенного и инерционно-бокового действия, механизмом предохранения и дальнего взведения и детонирующего устройства.
Ударный механизм состоит из ударника мгновенного действия (папироса 10 с жалом 11), пружины 12, инерционного ударника, состоящего из основания 17 и стебля 15 с капсюлем-воспламенителем 18, заслонки 13 с пружиной 14, пружины 16 и бокобойных плашек 20.
Ударник мгновенного действия удерживается мембраной 7, закрепленной кольцом 6. Для предохранения мембраны от повреждений на головку взрывателя навинчен предохранительный колпачок 8.
Механизм предохранения и дальнего взведения состоит из центробежных стопоров 4 с пружинами 5 и инерционных стопоров 34 с пружинами 35.
Установочно-замедлительное устройство состоит из крана 21 и трех замедлителей. Поворот крана ограничивается шпилькой 22. На торце крана нанесена стрелка, а на корпусе взрывателя имеются три отметки: '0', 'М' и 'Б', соответствующие установкам взрывателя на мгновенное действие и малое или большое замедление.
Во взрыватателе имеются два дублирующих друг друга 'больших' и один 'малый' замедлитель.
Детонирующее устройство собрано в стакане 32 и состоит из шашки 33, капсюля-детонатора 29, крышки 28, прокладки 30, прокладки 27 и гайки 31.
Действие взрывателя
Во время движения снаряда по стволу инерционные стопора 34 оседают и освобождают центробежные стопора 4. В это время взрыватель взвестись не может, так как ввиду малого числа оборотов снаряда центробежная сила еще недостаточна для перемещения стопоров 4 в боевое положение.
После вылета снаряда из ствола и увеличения скорости его вращения центробежные стопора 4, преодолевая сопротивление пружин 5, расходятся в стороны и освобождают заслонку 13, которая под действием пружины 14 продвигается вперед и удерживает стопора во взведенном положении. Взрыватель взведен.
Наколу капсюля-воспламенителя жалом // на траектории препятствуют пружины 12 и 16. При встрече снаряда с преградой мембрана 7 деформируется, ударник мгновенного действия, сжимая пружину 12, перемещается назад и накалывает капсюль-воспламенитель 18.
При установке взрывателя на 'О' луч огня от капсюля-воспламенителя через отверстие в кране передается капсюлю-детонатору 29, взрыв которого вызывает детонацию шашки 33 и разрывного заряда снаряда.
При установке взрывателя на 'М' луч> огня от капсюля-воспламенителя воспламеняет большие замедлители и через наклонное отверстие в кране - малый замедлитель. После выгорания малого замедлителя происходит взрыв капсюля-детонатора.
Примечание. При стрельбе снарядами М-14-ОФ установка взрывателя В-25 на 'Б' (большое замедление) не применяется.
При встрече снаряда с преградой под малыми углами одна из бокобойных плашек 20 перемещается к центру и, оказывая давление на коническую часть инерционного ударника, продвигает его вперед. При этом капсюль-воспламенитель накалывается на жало 11, и луч огня в зависимости от установки крана передается капсюлю-детонатору либо непосредственно, либо через замедлитель.
Взрыватель В-14 по устройству аналогичен взрывателю В-25 и отличается от него только тем, что имеет две установки: на 'О' (мгновенное действие) и на '3' (замедленное действие).
Предохранительный колпачок взрывателя В-25 навинтной, а взрывателя В-14 с чекой и тесьмой.
51. КЛЕЙМЕНИЕ И УКУПОРКА ВЗРЫВАТЕЛЯ
На корпусе взрывателя по окружности нанесены клейма, обозначающие: марку взрывателя, номер завода-изготовителя, номер партии и год изготовления.
Взрыватели уложены в металлические коробки, укупоренные в деревянный ящик. В коробке помещается десять взрывателей. В одном ящике помещается четыре коробки.
На ящике нанесена маркировка, указывающая марку взрывателя, завод-изготовитель, номер партии, год изготовления и количество взрывателей в ящике.
В ящик вкладывается нож для вскрытия коробок.

Изображение
Student
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8800
Зарегистрирован: 29 май 2002, 05:36

Сообщение Student » .

Doggy писал(а):[BКаким образом скорость вращения увеличивается после вылета из ствола?[/B]
Снаряд ТУРБОРЕАКТИВНЫЙ!
Doggy
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 21 июл 2002, 09:10

Сообщение Doggy » .

.........Во время движения снаряда по стволу инерционные стопора 34 оседают и освобождают центробежные стопора 4. В это время взрыватель взвестись не может, так как ввиду малого числа оборотов снаряда центробежная сила еще недостаточна для перемещения стопоров 4 в боевое положение.
После вылета снаряда из ствола и увеличения скорости его вращения центробежные стопора 4, преодолевая сопротивление пружин 5, расходятся в стороны и освобождают заслонку 13................
Каким образом скорость вращения увеличивается после вылета из ствола?
Новгородец
Капитан
Капитан
Сообщения: 10999
Зарегистрирован: 03 сен 2004, 21:02

Сообщение Новгородец » .

1. Советский взрыватель М1. При постановке на боевой взвод "кнопка" ("папироса") ударника приподнимается и наружу показывается нанесенная на нее красная полоска. После этого любой удар или толчок мины вдоль продольной оси приводит к накалыванию капсюля свободно болтающимся ударником.
2. Кнопка ударника часто закрывалась колпачком для того, чтобы мина работала как фугас
3. Механизм состоит из ударника, пружинки, двух цилиндриков и трех шариков.
4. В исходном состоянии взрывной механизм имеет такой вид. Внутри внутреннего (нижнего) цилиндра боек зафиксирован стопорными шариками. Выпасть им мешает наружный (верхний) цилиндр, который подпружинен и удерживается в таком состоянии третьим шариком. При выстреле за счет инерции оба цилиндра с капсюлем качнутся вниз и из щели между верхним цилиндром и ударником выпадет вложенный шарик.
5. В полете в верхней части траектории подпружиненый верхний цилиндр отожмется пружинкой вверх и из отверстий нижнего цилиндра выпадут два стопорных шарика. Теперь боек ничего не удерживает и под действием пружинки его "шляпка" слегка вылезает из взрываетеля наружу. Это означает, что теперь любой толчок приведет ко взрыву.
6. При ударе о землю шляпка бойка и верхний цилиндр пойдут вниз. Нижний цилиндр по инерции пойдет навстречу, вверх. Свободный ударник выйдет из отверстия в нижнем цилиндре и наколет капсюль. Разлет осколков таких мин 500 м. Когда на взрыватель навинчен колпачок, шляпка ударника не ударится о землю и капсюль по инерции налетит на боек, но чуть позже, когда мина углубится в землю (фугасное действие).
Информация с сайта. http://xlt.narod.ru/default.html Там же можете прочитать о различных сюрпризах, которые могут преподнести неразорвавшиеся боеприпасы, Очень полезное чтиво на ночь для различных "следопытов".
:P
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Mower_man
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33437
Зарегистрирован: 09 янв 2004, 07:20

Сообщение Mower_man » .

by Новгородец:
Информация с сайта. http://xlt.narod.ru/default.html Там же можете прочитать о различных сюрпризах, которые могут преподнести неразорвавшиеся боеприпасы, Очень полезное чтиво на ночь для различных "следопытов".
+++++ автор сайта, Моле Ман, широко известен в узких кругах, причем не связанных с поисковиками, ИМО иногда пишет полную херню по боеприпасам... несмотря на дар публицистики.
Демшиза его в свое время сильно траванула по всей видимости... к сожалению...
Wisor
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 18 ноя 2004, 03:24

Сообщение Wisor » .

Звыняюсь, но насчет компетентности МолеМана в ВОПах тоже слегка сомневаюсь....либо он специально преувеличивает. Хотя, посмотрев на перепаханный лес (роторный экскаватор "отдыхает" по сравнению с усердием этих энтузазистов) тоже тянет рассказывать страшилки.
Новгородец
Капитан
Капитан
Сообщения: 10999
Зарегистрирован: 03 сен 2004, 21:02

Сообщение Новгородец » .

О профессионализме автора судить не могу поскольку лично незнаком. А пугать некоторых излишне рьяных полезно .Может кому ни будь спасет важную часть тела. :D Или есть претензии к самому взрывателю?
Kaa
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 28 июн 2010, 09:43
Страна: Российская Федерация
Откуда: Тольятти

Сообщение Kaa » .

Ну и я тут нагло выпрусь.
Две немецкие гранаты времен ВМВ. Запалы у обеих терочные.
По оперативным данным, эту терку еще надо было уметь дернуть, для четкого срабатывания терки. Так же были проблемы на тему влагостойкости взрывателя.
Кроме того, несмотря на кажущуюся простоту М-24 была нетехнологичной в производстве и достаточно дорогой.
Про вторую мало знаю, но они, судя по чертежам - клоны :)
Изображение
Изображение
Student
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8800
Зарегистрирован: 29 май 2002, 05:36

Сообщение Student » .

Проблемы были у всех терок. Штука в массовом изготовлении простоая, но капризная.
Гигроскопичность состава высокая, сыреет быстро. От качества шнура зависит многое, если веревочка тю-тю, то и граната не сработает.
В "Брате" гранаты с осечками 50 на 50 помните? Так это почти чердачный сохран. Хороший "Клондайк" Фриц нарыл...
Граната дешевела с каждым годом - последние даже не красили. Дешевле корпуса нашей "феньки", отливаемой в один прием и минимуме обработки или "консервной банки" РГ-42 быть ничего не может. Все в сравнении.
С уважением, Студент
Новгородец
Капитан
Капитан
Сообщения: 10999
Зарегистрирован: 03 сен 2004, 21:02

Сообщение Новгородец » .

Для уважаемого Каа
На втором рисунке ручная граната 39 (Eihandgranaten 39). Прочитать о ней можно на сайте "АНАТОМИЯ АРМИИ". http://armor.kiev.ua/army/hist/granata-39.shtml

На фото - М-24 и М-39 приготовлены к использованию.
Изображение
Kaa
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 28 июн 2010, 09:43
Страна: Российская Федерация
Откуда: Тольятти

Сообщение Kaa » .

Student писал(а):Проблемы были у всех терок. Штука в массовом изготовлении простоая, но капризная.
Гигроскопичность состава высокая, сыреет быстро. От качества шнура зависит многое, если веревочка тю-тю, то и граната не сработает.
В "Брате" гранаты с осечками 50 на 50 помните? Так это почти чердачный сохран. Хороший "Клондайк" Фриц нарыл...
Граната дешевела с каждым годом - последние даже не красили. Дешевле корпуса нашей "феньки", отливаемой в один прием и минимуме обработки или "консервной банки" РГ-42 быть ничего не может. Все в сравнении.
С уважением, Студент
Гм... про нетехнологичность изготовления попадалось почти везде, где и про капризность терки. Ну а про наши то говорить и вообче нечего, особливо про РГ-42 - любые мастерские ремонтные могли шлепать, только материал давай, да взрыватели.
Новгородцу - спасибо. Давненько на тот сайт не заглядывал. Вельми информативно.
ММГ бы еще надыбать :D
Student
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8800
Зарегистрирован: 29 май 2002, 05:36

Сообщение Student » .

Как вам эта штука? http://armor.kiev.ua/army/hist/rg-41.shtml Интересно, хотя РГ-42 рулит однозначно, причем именно из-за технологичности!
Karstjager
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 23 дек 2004, 04:34

Сообщение Karstjager » .

Имею книги
Немецкие взрыватели Устройство и применение
1944
Справочник по боеприпасам бывшей Германской армии 1945 год
ВаффенРевью по немецким взрывакам
усе отсканено готов менятся.
Пример скана из первой книги на картинке
Изображение
Student
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8800
Зарегистрирован: 29 май 2002, 05:36

Сообщение Student » .

О.к. Как насчет книги на итальянском языке о гранатах Австро-Венгрии (с картинками), или английской о "траншейной войне" (тоже с карстинками :) )?
Все в PDF, качать долго, но зато удовольствие какое, данные отличные.
С уважением, Студент
Karstjager
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 23 дек 2004, 04:34

Сообщение Karstjager » .

Без проблем, дисками предлагаю махнутся посредством поездов :)
Кстати имею кучу ПДФ по 2 Мировой :)
А и это Благонравов надо???
Alex129
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 23 ноя 2004, 02:05

Сообщение Alex129 » .

Уважаемые коллеги - кто может поделиться какой либо информацией по взрывателям типа ГПВ для БКС?
extractor
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 29 мар 2003, 02:09

Сообщение extractor » .

ГПВ-7 комплектуется 125 мм КС БК-14М.
В головной части ГПВ установлен пьезоелектрический элемент, выполненный в виде цилиндрика рдиаметром около 10 мм и высотой тоже где-то 10 мм.К цилиндрику подведены контакты эл.цепи( как точно не помню) , которые соединены с донной частью взрывателя, собственно детонаторую. При ударе о броню на поверхности пьезоэлемента возникает эл.разряд, который по элю цепи передаекся на детонатор.
Дальше знаете сами.Бух! :D
Ох и много у меня было этих цилиндриков, когда расхолащивали ГПВ, в дно БК-14 устанавливали спецсборку и подрывали на броне в статике. :P
ak_ches
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 08 янв 2005, 08:21

Сообщение ak_ches » .

Отличный форум на немецком и английском о взрывателях и снарядах www.wk2ammo.com
Слоняра
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7957
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 13:16
Страна: Украина
Откуда: Донбасс

Сообщение Слоняра » .

БОЕВЫЕ ЧАСТИ РАКЕТ ДЛЯ ПОРАЖЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ ЦЕЛЕЙ.

В своем постоянном стремлении обеспечить военное и военно-техническое превосходство над Советским Союзом империалистические круги США и НАТО уделяют неослабное внимание развитию различных видов вооружений, проводя комплексные исследования по обоснованию рациональных характеристик как оружия в целом, так и отдельных его подсистем.
Функционально важным элементом любого средства вооружения, обеспечивающим достижение конечной цели его применения - поражения заданного объекта, является боевое снаряжение, включающее боевую часть (БЧ) и систему подрыва.
По мнению иностранных военных специалистов, выбор рациональных параметров боевого снаряжения, гарантирующих высокую эффективность, например управляемой ракеты (УР), представляет собой многомерную задачу, при решении которой необходимо учитывать характер поражаемой цели, условия встречи УР с целью, ожидаемую точность применения, массу БЧ и конструкцию выделенного для нее отсека, а также современные достижения технологии производства боевых частей. Считается, что если выбор боевого снаряжения производится на этапе интегрирования средства поражения, то приходится решать задачу рационального распределения функций поражения цели между системой наведения и боевым снаряжением. Снижение требований к системе наведения приведет к меньшей точности и может потребовать применения более мощной БЧ, а иногда и изменения характера поражающего воздействия.
Применительно к задаче поражения воздушных целей зарубежные эксперты указывают на две существенные особенности:
- Класс воздушных целей охватывает весьма широкий перечень объектов, существенно различающихся по своим габаритам, живучести, скоростным и маневренным характеристикам. Он включает, в частности, военно-транспортные самолеты и вертолеты, маневренные скоростные истребители, бомбардировщики, малоразмерные беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и другие средства.
- Воздушные цели в пространстве находятся, как правило, в постоянном движении (исключение составляют вертолеты в режиме висения).
Полагают, что указанные особенности усложняют задачу не только поражения воздушных целей, но и определения рационального типа средств их поражения, в роли которых выступают малокалиберное артиллерийское вооружение авиационных и зенитных комплексов и управляемые ракеты классов 'воздух - воздух' и 'земля - воздух'.
Способы поражения. В качестве возможных рассматриваются два основных способа поражения воздушной цели: путем прямого попадания или дистанционно, при небольшом промахе. Первый характерен для артиллерийских снарядов, которые обычно не оснащаются системами неконтактного подрыва, поскольку считается, что при этом будут иметь место значительные потери в эффективности, которые не компенсируются небольшим дополнительным эффектом, достигаемым в отдельных случаях. Высокая скорострельность современного автоматического оружия обеспечивает высокую вероятность прямого попадания в цель, но при сравнительно небольших дальностях стрельбы.
Управляемые ракеты, особенно при пусках с больших дальностей и по маневрирующим целям, имеют низкие вероятности прямого попадания. Обычно УР пролетают мимо цели на небольших расстояниях, и для них основным способом поражения является дистанционное поражение при подрыве БЧ в нужный момент, определяемый системой подрыва.
Источник энергии. Энергия, необходимая для поражения цели, содержится в заряде взрывчатого вещества (ВВ) и высвобождается при его детонации, вызывающей в заряде ударную волну, которая распространяется со скоростью 8-9 км/с. Судя по сообщениям западной печати, при создании ВВ решаются следующие задачи:
- Получение максимально возможной энергоотдачи. Это достигается применением энергоемких ВВ типов гексоген и окто-ген (в ближайшее время их замена не предвидится).
- Снижение чувствительности к аэродинамическому нагреву. В частности, уже созданы ВВ, способные выдерживать температуру 200-300? С (для сравнения: тринитротолуол может выдержать 80? С, гексоген - 140?С, октоген - от 160 до 170?С). В них в качестве основного связующего компонента вместо тринитротолуола используются термопластические материалы.
- Повышение устойчивости к огню и прострелу. Полагают возможным создание смесевых зарядов, которые не детонируют в огне и при попадании снарядов, пуль и осколков.
Фугасное действие. Каждый килограмм ВВ производит около 1000 л газа, создающего местное давление до 100 т/см2. Этот газ, нагретый до температуры 3000-5000? К, быстро расширяется и, сжимая окружающий воздух, вызывает ударную волну. Характер ее воздействия на воздушную цель довольно сложный, однако для ориентировочного определения радиуса D (м) фугасного поражения цели зарядом ВВ массой W (кг) считается возможным использовать следующую зависимость:
где коэффициент Kj = 0,3 - 0,5 в зависимости от типа цели. Для малых зарядов это расстояние измеряется не от центра цели, а от ближайшей точки.

Изображение
Слоняра
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7957
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 13:16
Страна: Украина
Откуда: Донбасс

Сообщение Слоняра » .

Осколочное действие. Если заряд ВВ заключен в твердую (обычно металлическую) оболочку, то газы, полученные в результате детонации, разрывают ее, что вызывает разлет осколков с высокими скоростями, зависящими от отношения массы заряда к полной массе боевой части (это отношение называется коэффициентом наполнения БЧ). После разрыва оболочки осколки еще некоторое время воспринимают ускоряющее воздействие расширяющих газов - продуктов взрыва. С помощью осколков поражающая энергия распространяется на расстояния, превышающие радиус фугасного действия БЧ, но только в направлении полета осколков (поле фугасного поражения является сплошным).
Важной характеристикой поражающего действия осколков служит скорость их разлета. При простом цилиндрическом заряде ВВ все осколки приобретают примерно равную скорость разлета, которая может быть определена по формуле:
где m - масса оболочки БЧ, с - масса заряда ВВ, Кг - экспериментально определяемая константа, зависящая от типа ВВ и конструкции БЧ (обычно находится в диапазоне 2,5-2,8 км/с).

Изображение
Слоняра
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7957
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 13:16
Страна: Украина
Откуда: Донбасс

Сообщение Слоняра » .

Без принятия специальных мер по организации дробления оболочки получающиеся осколки существенно отличаются друг от друга по массе и размерам, причем большая доля энергии взрыва приходится на быстротормозящиеся в воздухе мелкие осколки, не приводящие к заметному поражающему эффекту из-за малой энергии, доставляемой к цели. Для организации дробления применяются различные приемы, связанные с механической обработкой корпуса БЧ, формированием специальных выемок на поверхности боевого заряда, использованием готовых осколков или поражающих элементов, и другие (рис. 1).
Рис. 1. Возможные конструкции боевых частей ракет для поражения воздушных целей: 1 - фугасная; 2 - заряд ВВ в металлической оболочке; 3 - внешняя насечка оболочки; 4 - внутренняя насечка; 5 - заряд ВВ с канавками; 6 - готовые осколки; 7 - кумулятивная (с коническими и сферическими выемками); 8 - многоячеечный заряд; 9 - стержневая; 10 - режущая; 11 - направленного действия; 12 - нацеливаемая: 13 - кассетная

Изображение
Слоняра
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7957
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 13:16
Страна: Украина
Откуда: Донбасс

Сообщение Слоняра » .

При использовании конических или сферических выемок возникает так называемый эффект кумуляции, с помощью которого удается получать некоторое количество тяжелых осколков, имеющих скорости разлета до 4-5 км/с. БЧ такого типа иногда называют мультикумулятивными, а формируемые осколки - ударными ядрами.
Специфической разновидностью осколочной боевой части является стержневая БЧ с готовыми поражающими элементами в виде стержней, расположенных вдоль ее оси и последовательно соединенных таким образом, что при разлете они формируют сплошное зигзагообразное стержневое кольцо.
Механизм осколочного поражения. Эффект воздействия осколка на цель обычно оценивается с помощью статистических моделей, в которых подробно описываются
конфигурация цели и расположение ее основных уязвимых отсеков, параметры БЧ (размер и количество осколков, скорости и углы их разлета и т. п.) , условия встречи ракеты с целью (скорости, углы подхода, положение точки подрыва БЧ).
В процессе моделирования обычно выявляются следующие характеристики, анализ которых позволяет рассчитать степень поражения цели: глубина проникания (считается основным показателем); глубина проникания совместно с конфигурацией пробоины (определяет эффективность воздействия на целый ряд элементов цели - кабели, цепи управления, гидравлические системы и т. п.); количество движения осколка (определяет деформацию элементов цели); кинетическая энергия, обусловливающая размеры повреждений больших целей; эффект разрушения конструкции как соотношение энергии осколка и величины цели; скорость поглощения энергии осколка целью.
Повысить вероятность поражения воздушной цели можно, по мнению западных специалистов, за счет увеличения энергии осколков, что обеспечивается применением крупных БЧ с более тяжелыми и скоростными осколками. Другим путем повышения эффективности осколочной БЧ считается обеспечение большого числа попаданий осколков в цель. При этом проявляется эффект накопления ущерба, в результате чего общий итог воздействия на цель оказывается выше простой суммы отдельных эффектов.
Если несколько осколков попадает в цель на небольшой площади и с малым временным интервалом, может возникнуть дополнительный эффект усиления поражения, порождаемый следующими причинами: наложением серии ударных волн, вызываемых в конструктивных элементах цели каждым попавшим осколком; взрывными реакциями соединения с кислородом части материала цели и осколка, испарившейся при проникании осколка (это явление особенно заметно, когда оно возникает во внутренних полостях цели и когда серия осколков вызывает квазистатическое избыточное давление); гидроударом, возникающим при попадании осколков в топливный бак или другую емкость с жидкостью.
Судя по сообщениям иностранной прессы, проведенные в объединении 'Мессер-шмитт - Бельков - Блом' эксперименты показали, что при попадании осколка в бак с жидкостью его проникание незначительно и практически не зависит от скорости. Была проведена серия отстрелов 3,5-г осколка в контейнер с водой со скоростями 600-1800 м/с. Оказалось, что максимальное проникание достигалось при скоростях 800-1000 м/с. При меньших скоростях осколок сплющивался, а при больших (свыше 1000 м/с) принимал грибовидную форму и начинал эрродировать. Увеличение площади осколка и уменьшение его массы приводило к сокращению глубины проникания. Однако при высокоскоростных осколках контейнер получал более значительные повреждения вследствие более мощной ударной волны жидкости.
Временные интервалы между осколками, необходимые для проявления эффекта усиления разрушений, зависят от скорости распространения ударной волны в среде, воспринимающей воздействие осколков (для металла она достигает 10 мкс, жидкостей - 100 мкс, внутренних воздушных полостей - 1 мс).
Управление разлетом осколков. Обычно угол разлета осколков выбирается достаточно широким с тем, чтобы снизить требования к точности выдерживания условий подрыва БЧ. При этом много осколков не попадает в цель. Их количество определяется размером цели и удалением от нее точки подрыва БЧ.
Для получения эффекта усиления разрушений западные конструкторы боевых частей пытаются формировать узкое поле разлета осколков или даже обеспечить их параллельное движение. Полагают, что на определенных дальностях это дает некоторый выигрыш. Наиболее узкое поле разлета поражающих элементов имеют стержневые БЧ, однако применяются они ограниченно, в основном на ракетах класса 'воздух - воздух' малой дальности стрельбы (типа 'Сайдвиндер'), обеспечивающих высокую точность наведения. Основными причинами ограниченного применения стержневых БЧ считаются невысокая скорость расширения кольца (ее увеличение может привести к преждевременному разрушению кольца), небольшой радиус поражения и недостаточная для поражения некоторых прочных целей режущая способность стержней. Например, стержневая боевая часть ракеты AIM-9C 'Сайдвиндер' имеет следующие параметры: скорость разлета 900 м/с, радиус поражения 5,1 м, количество стержней 144, размер одного стержня 4,75X4,75X266 мм.
Высокой плотности осколков и ослабления зависимости их эффективности от удаления цели удается достичь за счет использования БЧ направленного действия. Зарубежные исследователи идут по двум направлениям. Одно из них предусматривает создание БЧ так называемого направленного действия, которые имеют одно фиксированное направление поражения (обычно вдоль продольной оси или под прямым углом к ней). Применение таких БЧ требует усложнения конструкции ракеты, поскольку перед подрывом боевой части необходимо обеспечивать ее поворот для совмещения направления разлета осколков с целью. Отмечается также, что БЧ направленного действия оказываются неэффективными против маневрирующих самолетов и скоростных целей, поскольку современная технология не позволяет непосредственно перед подрывом БЧ осуществить достаточно быстрый ее поворот с требуемой точностью.
Другой путь предусматривает создание БЧ, у которых направление разлета осколков может быть сформировано в момент подрыва. Такие боевые части получили наименование нацеливаемых. Исследуются два метода формирования нужного направления разлета: механический и взрывной (рис. 2). При первом четыре квадранта, составляющие БЧ, раскрываются в момент подрыва в сторону цели и инициируются. Для срабатывания такой БЧ требуется несколько миллисекунд, что ограничивает ее применение.
При реализации взрывного метода рассматриваются два варианта: взрывная деформация основного заряда и создание в заряде ВВ ударной волны нужного направления. При этом предпочтение отдается второму, реализуемому с меньшими затратами и обладающему большей перспективой. Сообщается, в частности, что уже разработаны образцы детонаторов, позволяющие формировать направленную ударную волну. По мнению западных военных специалистов, применение такой нацеливаемой БЧ наряду с созданием плотного потока осколков, направленного в сторону цели, дает возможность повысить скорость осколков на 10-20 проц. и соответственно увеличить энергию, доставляемую к цели.
Результаты проводимых в странах НАТО исследований показывают, что основным направлением совершенствования боевого снаряжения управляемых ракет классов 'воздух - воздух' и 'земля - воздух' на ближайшее будущее станет создание нацеливаемых БЧ, в которых в момент подрыва формируется плотный поток скоростных осколков, направленный в сторону воздушной цели, который эффективно поражает ее. Как считают западные эксперты, такие боевые части обладают хорошей перспективой и их использование обеспечит значительный прогресс в борьбе с воздушными целями.
Полковник А.Белов.
Кандидат технических наук.
/Зарубежное военное обозрение. 2(87)/
Слоняра
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7957
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 13:16
Страна: Украина
Откуда: Донбасс

Сообщение Слоняра » .

Рис. 2. Варианты нацеливаемых боевых частей: 1-механически деформируемая (раскрывающийся квадрант); 2-взрывная деформация заряда; 3 - управляемая ударная волна

Изображение
Zamkov
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 23:31

Сообщение Zamkov » .

Есть у кого-нибудь информация по взрывателю МГ-Н, МГ-НС. Очень желательно с рисунками, объясняющими его устройство.
Заранее благодарен.
Ответить

Вернуться в «Артиллерия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя