СЕКРЕТЫ пропитки оружейных лож (не полимеризуется ленинградское льняное масло)

Обмен опытом по тюнингу и ремонту огнестрельного оружия

Модератор: SStown

NIKO*1955
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 18:42
Страна: Украина

Сообщение NIKO*1955 »

Желательно тонировать спиртовой морилкой,потоу как водная сильно поднимает ворс.Насечку желателно ,вообще не пропитывать,она итак темнее.Затем пропитать льняным маслом с сиккативом.Сушить 2 е суток.Затем пропитку повторить.
Roman130280
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 10:45
Страна: Российская Федерация

Сообщение Roman130280 »

NIKO*1955 писал(а):Желательно тонировать спиртовой морилкой,потоу как водная сильно поднимает ворс.Насечку желателно ,вообще не пропитывать,она итак темнее.Затем пропитать льняным маслом с сиккативом.Сушить 2 е суток.Затем пропитку повторить.
спасибо! а морилка не препятствует потом впитыванию масла? я слыхал здесь у кого-то такое было, но может с другой марилкой!?
NIKO*1955
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 18:42
Страна: Украина

Сообщение NIKO*1955 »

Все хорошо пропитывается.Масло на руки и втирайте.Будет все класс.
Roman130280
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 10:45
Страна: Российская Федерация

Сообщение Roman130280 »

ОК буду пробовать!
katz86
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 15:19

Сообщение katz86 » .

Олифой не работал, только читал...
- греть не надо
- если день на пропитку, то пропитывайте пока берет
- перед каждым слоем надо снемать пленку
- после последней пропитки снять пленку и оставить полимеризоваться
- морилку лучше наносить в несколько слоев и шлифовать каждый слой (цвет будет ровнее и она может быть влагостойкой и дать пленку, которую и снимете шлифовкой)
- морилку с олифой не мешайте
- воск по желанию
Фомич64
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8814
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 20:43

Сообщение Фомич64 » .

Чего Вы хотите добиться пропиткой? Посто защиты дерева? Или изменения баланса?
Даже в первом случае одного дня будет мало. Олифа может впитываться, особенно с торцов за 30-40мин. Плёнка начинает образовываться обычно на 2-й или 3-й день.
- Ничего греть не надо
- оптимально подмазывать до прекращения впитывания (следите за балансом, если ложа пъёт стаканами)
- мангал оставьте для шашлыков
- когда прекратит впитывать или надоест мазать начинайте 2000-й (ну, или нулёвкой) по свеженанесённому маслу (олифе) шкурить-полировать, закрывая поры. Я шкурил по маслу и ждал сутки, и по новой. Раза 2-3 надо так пошкурить. Можно и больше (если-то для себя делаете, то нужно БОЛЬШЕ раз делать эту операцию. Смотрите сами на результат. Последний раз полируйте уже без масла и лучше ранее использованной промасленной от прежних разов шкуркой. Потом мешковиной,суконкой
- про добавление морилки в олифу ничего не слышал
- зачем воск-то?? Просто тряпочкой всё прекрасно полируеся.
День на правильную пропитку - это утопия! Дней 10 минимум.
Олифа натуральная льняная - то же масло, только превращается в "козульки" быстрее. Кстати, эти "козульки" растворимы в обычном льняном масле. Так что не бойтесь натуральной олифы. Если покупная, то тут могут намешать всё что угодно, обычно за основу берут смесь рапсового, подсолнечного и даже минерального масел (что дешевле найдут) и разные подходящие и неподходящие сиккативы. Здесь уже как повезёт.
katz86
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 15:19

Сообщение katz86 » .

Да, забыл наносить лучше всего руками
Crazy hunter
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1740
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 01:37

Сообщение Crazy hunter » .

Фомич64 писал(а): День на правильную пропитку - это утопия! Дней 10 минимум.
Жесть,10 дней накачивать ложу олифой,потом 2 месяца ждать пока высохнет..... :D
Фомич64
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8814
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 20:43

Сообщение Фомич64 » .

Жесть,10 дней накачивать ложу олифой,потом 2 месяца ждать пока высохнет.....
По диагонали читали, что ли? Читайте внимательнее - олифа сохнет 2-3 дня. И на весь процесс с полировкой надо по-хорошему от 10 дней.
DEDV49
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 22 авг 2010, 11:34

Сообщение DEDV49 » .

Хочу завтра начать пропитывать ложе.
А сколько ему лет?
Bigbog
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 08 авг 2003, 10:44

Сообщение Bigbog » .

Ложе делал сам с нуля. Переделывал в буллпап.
Миниотчет:
Пытался в разогретую олифу ввести порошковую водорастворимую морилку.
Практически не растворилась. Больше на взвесь похоже.
Только ближе к окончанию пропитки олифа окрасилась.
За целый день пропитки ложе вобрало в себя 250 мл олифы.
Каждые 10-30 мин кисточкой жирно наносил олифу + вывозюкивал\растирал кисточкой и она при этом активно впитывалась.
Когда впитывание временно прекращалось - вывешивал на солнце.
За минут 10 все опять впитывалось.
И так целый день.
+ 25 и солнце жарило.
Впитывалось до состояния - сухо.
В какой-то момент я себя убедил, что уже плохо впитывает и прекратил издевательство.
На следующий день вывесил на солнце и был неприятно удивлен.
Ложе не плакало олифой... оно рыдало.
Промокал, промокал, промокал...
Плюнул.
На следующий день поставил на кирпичи инфракрасный обогреватель мордой вниз и ложе под него. Т.е. ложе на столе лежит, а над ним, вдоль, см 30 сверху УФО.
Грел и вымакивал.
Не все вытапливал, а в основном торцевые части, которые перебрали олифы.
Растер суконкой и повесил на солнце + поворачиваю.
Несколько дней сушки позади.
Ооочень маленькое ощущение липкости на торцевых поверхностях.
Полимеризую на солнце дальше.
Фомич64
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8814
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 20:43

Сообщение Фомич64 » .

Жарить на солнце ОЛИФУ (на мангале там, или ещё где) совсем не надо. Достаточно просто дневного света ПРИ КОМНАТНОЙ температуре для нормальной полимеризации ОЛИФЫ. За пару дней уже плёнка появляется.
В вышеописанном случае (пост 854) не было проделано закрытие пор шкуркой. Потому и плакала ложа на солнышке.
Если необходимо сместить баланс назад от стволов, то ВЫТАПЛИВАТЬ назад масло совсем не нужно.
Crazy hunter
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1740
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 01:37

Сообщение Crazy hunter » .

Фомич64 писал(а):За пару дней уже плёнка появляется.
Что за чудо олифа такая,откройте секрет :P .
Bigbog
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 08 авг 2003, 10:44

Сообщение Bigbog » .

Сегодняшние фото.
Попробую сейчас 1500-й с каплей олифы наждачкой пошлифовать.
Ложе сухое, но тактильное ощущение нанесенного воска. Буду сушить дальше.
Изображение
Изображение
Изображение
Bigbog
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 08 авг 2003, 10:44

Сообщение Bigbog » .

Морилка в масле таки доокрасила ложе в приятный цвет.
Неоднородность в цвете некоторая осталась.
Как и предупреждали о буке - неоднородность плотности дерева в морении видно замечательно. Не смертельно, но я то знаю, что оно есть.
А другие еще и видят неоднородности морения....
Ложе сделано практически только рашпилем и шкурками + 3 линии фрезером.
Первый раз держал рашпиль в руках и первое изделие из дерева.
детские лодочки не в счет ))
Фомич64
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8814
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 20:43

Сообщение Фомич64 » .

Что за чудо олифа такая,откройте секрет .
Обычная олифа, сваренная из натурального льняного масла (тверского). В качестве сиккатива (по старинным рецептам) применял обычную медную проволоку. Почитайте на Википедии про олифу, много интересного узнаете.
p-serdg
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 21:02

Сообщение p-serdg » .

Bigbog писал(а):Сегодняшние фото.
Попробую сейчас 1500-й с каплей олифы наждачкой пошлифовать.
Ложе сухое, но тактильное ощущение нанесенного воска. Буду сушить дальше.
//popgun.ru/files/g/54/orig/6215265.jpg
//popgun.ru/files/g/54/orig/6215267.jpg
//popgun.ru/files/g/54/orig/6215269.jpg
А где взял заготовку из бука?
Bigbog
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 08 авг 2003, 10:44

Сообщение Bigbog » .

В столярной мастерской заказал.
Склеили из 2-х частей под пресом.
200*650*55мм обошлось в смешных 80грн (10$)
Edhunter
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1493
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 13:12

Сообщение Edhunter » .

приветствую участников!решил подновить старенькое ружьишко,подаренное дедом!начал с ложе.возникли вопросы.надеюсь на ваши советы!снял лак ацетоном.проливал поверхность,отдраивал тряпкой,смоченной в нем.подготавливал поверхность по рекомендациям Александра Константиновича.обработал шкурками от 400-600-800 до 2500.в конце с переходом на малую зернистость делал убирание ворса.к шкурке 2500 ворс уже не поднимался.опять же вытягивал старую пропитку с верхнего слоя дерева с помощью отдраивания с ацетоном.ложу пропитываю шафтолом-тот,который ориджинал))только его удалось найти в магазинах города.в первый день нанес 4 слоя такой величины-чтоб держался на дереве и не стекал под своим весом.интересно,что впитывается не равномерно по двум сторонам ложи.думаю это из-за плотности дерева и узких пор.ждал все равно пока впитается везде,чтоб цвет равномерный был.4 слоя впитались в 1 день.далее медленней.намазывал по слою за день.впитывался за сутки.нанес 12 слоев.теперь недельку подожду,чтоб впиталось все это дело.финишные слои для полимеризации хочу ложить льняным маслом.вопрос:не разбавит ли льнянка цвет шафтола???или же пробовать ждать полимеризацию на шафтоле?какие дальнейшие действия?заранее извиняюсь за фоты-нет возможности сейчас сделать с цифровика.ремарка:сколы,вмятины,заделанные клеем с древесной пылью и утюгом через тряпочку как и ожидалось потемнели.но мне важно рабочее состояние ружья,а не на стенку для красоты.проявились темные точки-может нужно было снять шкурками более толстый слой дерева.но опасался,чтоб металл ствольной коробки не нависал над деревом.с насечкой отдельный вопрос-нужно восстанавливать.раз нанес на нее шафтол и то она стала темной.до этого ее ,,остатки''вычищал зубной щеткой по рекомендациям.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Edhunter
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1493
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 13:12

Сообщение Edhunter » .

почему хочу льнянкой поверх:им допропитывал ложу 27-го ижа.так как не был уверен в защите заводской пропитки.пропитывал,пока перестало уходить в древесину.и на поверхности ложи встало клееобразной массой.все это растирал войлоком забивая поры.результат порадовал.это масло покупал в аптеке:масло льняное с селеном.ООО Биокор.г Пенза.в его полимеризации уверен.встало на ложе через 10 дней.ничего не варил.
stagor
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 24 мар 2012, 15:21

Сообщение stagor » .

Edhunter писал(а): вопрос:не разбавит ли льнянка цвет шафтола???или же пробовать ждать полимеризацию на шафтоле?
Насколько я знаю , льнянка, шафтол разбавить не должна, даже на оборот в процессе полимеризации добавит тёмных тонов.
У меня тоже созрел вопрос к спецам и неочень) , друзья подскажите как быть!? Пропитал свои деревяшки льнянкой но до такой степени чтоб не было поверхностной плёнки(сейчас дровишки сохнут)т.к. через месяцок хочу сделать финиш карнаубовский воск+канифоль+скипидар стоит ли мне перед нанесением оного состава шлифовать деревяшки наждачкой или на горячую и так впитается? Пока-что получается очень красиво , боюсь испортить!
------------------
С уважением ....
Edhunter
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1493
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 13:12

Сообщение Edhunter » .

Насколько я знаю , льнянка, шафтол разбавить не должна, даже на оборот в процессе полимеризации добавит тёмных тонов.
спасибо!хотелось бы услышать,кто допропитывал льняным маслом поверх шафтола!не изменился ли цвет на более светлый???
stagor
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 24 мар 2012, 15:21

Сообщение stagor » .

Ок. Пока ждём совета "бывалых" , глянь какой цвет получился у меня без шафтола. А было в разы светлее. Конечно перед пропиткой, поработал морилкой для придания красноватого оттенка, но всё равно если б своими руками не делал то не поверил-бы что из такого светлого дерева может получиться вот такое "чудо", мне нравится!
Изображение
Изображение
Делай выводы!
Edhunter
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1493
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 13:12

Сообщение Edhunter » .

замечательно.можешь сфотать,что за морилка?на спиртовой основе?орех предпочел оставить в естественном цвете.шафтол ,конечно,затемнил хорошо.а почему решил воском обработать?после полимеризации льняного масла думаю и без воска прекрасная защита дерева!ну на вкус и цвет конечно))
stagor
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 24 мар 2012, 15:21

Сообщение stagor » .

да собственно морилка обыкновенная , на водной основе! За наглядное пособие использовал вот этот видеоматериал http://www.youtube.com/watch?v=kbdV5C-F ... e=youtu.be мне показалось очень познавательным! Единственное что я сделал по своему - это способ нанесения льнянки. Сначала слоёв 6-7 наносил на ложу губкой и расогревал до появления пузырьков монтажным феном(от этого масло быстро впитывается)а, остальные слоёв 8-9 наносил растирая руками раз в сутки.Что касается воска , по весне я делал пропитку на двух ножах и на одном из них рукоять финишировал вышеупомянутым способом , только воск был простой пчелинный. Вот по тому и хочу финишировать воском ( вобщем это надо не только видеть , но и в руках подержать)разница ощутима!
------------------
С уважением ....
Изображение
vlr0075
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 22:00

Сообщение vlr0075 » .

спасибо!хотелось бы услышать,кто допропитывал льняным маслом поверх шафтола!не изменился ли цвет на более светлый???
Приветствую участников этой полезной темы!!!
После пропитки орехового ложа (иж 27) самым темным шафтолом, цвет получился просто страшный, очень очень черный, даже не было видно структуры дерева, после нанесения 3-х слоев питерского худ. масла, приклад немного посветлел и даже выделилась структура дерева, сейчас собираюсь финишировать мазью (40 льнянки+40 пчелиного воска+ 20 частей канифоли прокипятить до кипения и наносить горячий состав на приклад , после застывания полировка войлоком), испытано не раз!!!
stagor
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 24 мар 2012, 15:21

Сообщение stagor » .

vlr0075 писал(а): 40 льнянки+40 пчелиного воска+ 20 частей канифоли прокипятить до кипения и наносить горячий состав на приклад , после застывания полировка войлоком
О как! Сразу столько вопросов появилось) , просвети если не трудно, такой состав в процессе кипения должен бурлить как вода или дымить как масло?(как понять что кипит). И ещё , сколько такая смесь должна сохнуть? Наверно долго из-за льнянки? Как глубоко такая смесь проникает в древесину? Заранее спасиб)
------------------
С уважением ....
Pilot11
Капитан
Капитан
Сообщения: 12538
Зарегистрирован: 18 июн 2007, 10:40

Сообщение Pilot11 » .

Мож полезно будет:
Имитация ценных пород дерева
Под светлый дуб. 60 г катеху варят в 140 мл воды до сиропообразной жидкости, затем добавляют 5 г двухромовокалиевой соли и 40 мл воды и вываривают до густоты теста, дают затвердеть и измельчают в порошок. 100 г полученного порошка кипятят с 2 л воды в течение нескольких минут и наносят на дерево.
Под темный дуб. 50 г кассельской бурой краски, 5 г поташа, 100 мл дистиллированной воды варят до густоты сиропа, дают затвердеть и превращают в порошок.
Под серый клен. 10 г мыла, 200 мл воды в этот раствор погружают дерево на 3-4 часа, обмывают, сушат и кладут на час в раствор азотнокислого железа, промывают и опускают в раствор соды (2:100), затем в раствор (1 г индигокармина, 80 мл воды). Для более темного цвета прибавляют отвар чернильных орешков (1:10).
Под ореховое дерево. 30 г английской соли, 30 г марганцовки и 1 л горячей воды. Раствор кистью наносят на дерево 1-2 раза. Для более темной окраски можно повторить смазывание.
Под красное дерево. 30 г вишневого анилинового красителя, 1,5 л горячей воды.
Под черное дерево. 40 г кампешевого экстракта, 1 л воды, кипятят и добавляют 1 г хромовокислого калия.
Под розовое дерево. На хорошо отполированный клен кистью (разделенный на несколько частей) наносят раствор анилинового красителя: 10 г розеина, 10 г кораллина и 1 л спирта. Жилки наносят на расстоянии 8-12 мм. После высыхания жилки наводят вторично. Затем наводят темные жилки таким же образом, следующим раствором: 10 г кораллина, 10 г розеина, 5 г анилина коричневого, 200 мл спирта. Темные и светлые жилки должны переплетаться между собой на фоне дерева.
Под палисандровое дерево. Ореховое дерево шлифуют пемзой, затем губкой покрывают раствором коричневого анилинового красителя разведенного на спирту. Темные жилки наносят отваром кампешевого экстракта тонкой кистью.
Под кипарисовое дерево. 20 г катеху, 10 г едкого натра, 1 л воды. Любое мягкое дерево варят в этом растворе 2-3 часа, затем высушивают.

Золочение, серебрение, бронзирование дерева
Сначала подготавливают грунт, заполняют поры шеллаком, затем на дерево наносят слой масла смешанного с краской. Белилами для серебрения. Золотистой охрой для золочения или светлого бронзирования. Зеленой охрой для золочения или темного бронзирования. Для быстрого высыхания к краскам добавляют 15-20% масляного лака.

Обработка дерева от загнивания
Берут сухое дерево и растворив смолу, погружают в нее на несколько минут. Если дерево не достаточно сухое, то его предварительно обрабатывают медным купоросом.

Огнеупорная обработка дерева
Простейший способ предохранения дерева от огня и от загнивания, это обмазка его жидким стеклом. Жидкое стекло наносят на дерево, дают ему проникнуть в поры и просохнуть, затвердеть, затем наносят еще 2-3 слоя таким же методом.

Способ получения светлых рисунков на дереве, протравленном в коричневый цвет
Деревянные изделия протравливают в коричневый цвет раствором, состоящим из 1 части марганцовки и 20 частей теплой воды. После просушки воспроизводят на них желаемые рисунки 3%-ным раствором лимонной кислоты при помощи маленькой кисточки - этот раствор уничтожает коричневую окраску. По окончании травления изделия надо чуть-чуть подсушить и промыть водой.
Рисунок надо наносить при помощи шаблонов, затем изделия покройте лаком. Таким способом можно отделывать любые деревянные изделия, начиная с простых разделочных досок и кончая декоративными шкатулками.

Химическое гравирование дерева
Если поверхность дерева покрыть вначале азотной, а потом соляной кислотой, то дерево делается мягким на глубину до 2 мм. При пользовании обеими кислотами дерево становится белого цвета, если же употреблять одну азотную кислоту, то оно принимает черную окраску. Этим способом можно воспользоваться для химического гравирования, причем те места рисунка, которые должны оставаться выпуклыми, необходимо защитить от действия кислоты. Их покрывают спиртовым лаком достаточной густоты или же расплавленным воском и парафином.
vlr0075
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 22:00

Сообщение vlr0075 » .

такой состав в процессе кипения должен бурлить как вода или дымить как масло?
Довести до кипения, что бы компоненты смешались, минут 5 думаю достаточно, канифоль максимально раскрошить в пудру, а воск ножом мелко настругать, дыметь будет и желательно все делать на дворе.
(как понять что кипит)
Будет булькать, и не делайте на открытом огне, возможно возгорание.
И ещё , сколько такая смесь должна сохнуть?
Зависит от условий сушки, от 5 до 30 дней.
Как глубоко такая смесь проникает в древесину?
не проверял глубину, но здесь смесь закрывает только верхние поры дерева, а глубина пропитки зависит от количества нанесеного до натирки смесью масла или шафтола, породы дерева и конечно плотность(корень,комель,верхние слои).
На данный момент пропитал иж 18 бук, ушло 120мл темного шафтола, прошел месяц, но дерево все равно марает руки, придется заделывать смесью(см. выше) второе ружье пока пропитываю маслом после шафтола, в конце недели буду затирать смесью. 7 моих ружей так пропитанны и затерты смесью, эксплуатируются и много лет (от 1 до 12 лет) бывали на морозе, в грязи, в воде, под дождем и на жарком южном солнце, и все гуд.
Спасибо Всем в этой теме, многому научился, и многому научусь. Огромное спасибо Константинычу!!!
Всем Удачи и успехов!!!
vlr0075
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 22:00

Сообщение vlr0075 » .

С Вашего разрешения добавлю, ни одно ружье не эксплуатировал под заводской пропиткой, и Вам не советую. Сошкурите(удалите) заводское покрытие, нанесите хоть несколько слоев льнянки, и этим уже продлите жизнь буратинам ружья, особенно это касается ижевским творениям, тоз как ни как что то пытается вогнать в дерево. В общем чем меньше лени , тем выше результат. Льнянка прекрасно застывает если перед пропиткой налить в плоскую посуду и дать постоять неделю две на воздухе. Если кому интересно положу по возможности фото.
Удачи!!!
Ответить

Вернуться в «Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя