Выбор полевого бинокля постоянного ношения

Главный оптический форум
Marineoptics
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 16:09

Сообщение Marineoptics » .

fannik,
в данном тексте не только физика, но и ответы на Ваши вопросы (писали умнейшие люди, это основа-основ).
Вы скопируйте этот текст, распечатайте и весной на природе перечитайте весь текст 5 или 6 раз, а потом текст перенесите на реалии и сами все увидите.
В недорогой Никон, который хорошо "теплит" (имеется повышенное пропускание в красной области спектра) Вы можете увидеть немного больше чем в бинокль, у которого одинаковое пропускание во всем видимом диапазоне и сопоставим по пропусканию с Никоном который "теплит". Если же взять бинокль, который имеет пропускание во всем видимом диапазоне больше чем Никон, который хорошо "теплит", то деталей в далеких частях панорамы Вы увидите больше. Никон, который хорошо "теплит", имеет свой внутренний слабый красный светофильтр, о котором написано выше. Внимание!, Контрастность мы не учитываем.
Прежде чем что-либо сопоставлять и тестировать в жестких условиях нужно понимать что важнее, иметь идеальную цветопередачу или смотреть за далекими частями панорамы. Идеальная цветопередача нужна для птичников и натуралистов, а для охотников и снайперов нужно в тумане или дымке обнаружить цель и идеальная цветопредача уходит на самое последнее место (кому интересно лиса яркорыжая или после линьки).
В топовых моделях выжимают максимум пропускание во всем видимом диапазоне с идеальной цветопредачей и высочайшей контрастностью, отсюда и столь высокая цена и отрыв от недорогих моделей (ТОПовый бинокль не может желтить по определению, если ему не установить светофильтр).
Diter_V
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 15 мар 2009, 02:52

Сообщение Diter_V » .

На сайте ЗОМЗ (в разделе спецпродукция) представлен бинокль БО 10х50 с таким вот описанием:
Отличительные особенности биноклей серии БО:
-Водонепроницаемые морские бинокли обеспечивают четкое видение объектов в наиболее сложных погодных условиях дождя, снега и воздействия морского тумана.
-цельнолитой магниевый корпус (совместно с блендой объектива), обеспечивает уникальную ударопрочность и герметичность биноклей;
-герметичная конструкция корпуса обеспечивает защиту от агрессивной морской влажности, применение патронов осушки с силикагелем обеспечивает отсутствие запотевания внутренних оптических поверхностей.
Собственно вопрос такой, кто-то юзал этот бинокль? Картинка впечатляет?
Изображение
Изображение
Изображение
Marineoptics
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 16:09

Сообщение Marineoptics » .

Diter_V,
БО 10х50 типично морской бинокль. Поле угловое 6.8 градуса и поле линейное 105м на дальности 1000м, предел разрешения 5 минут. Вес 960 грамм. Цена на 01.06.2009 год 14300 руб с НДС. Курс 1$-31 руб.
Конкурент с Запада
Fujinon 10x50 FMTR-SX. Поле угловое 6.5 градуса и поле линейное 114м на дальности 1000м, пропускание 95%. Вес 1400 грамм. Цена 600 у.е.
В БО 10х50 прямо с завода не приходилось смотреть, а вот в Фуджиноне картинка отменная-идеальная (положительный эпитет "впечатляет" не подходит, я бы сказал это лучшее что придумали оптики за последние 400 лет). Это лучший бинокль в мире с параметрами 10х50 системы ПОРРО. Тем более в Украине Вы его можете купить.
fugu01
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1101
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 12:51

Сообщение fugu01 » .

...Поэтому и интересуюсь у реальных пользователей, в последнем вашем ответе нашел критерий который важнее, цитирую "смотреть за далекими частями панорамы".
fannik, ИМО, это Вам прямая дорога в топовые (по алфавиту) Лейки, Никоны, Сваровски, Цейсы с апертурой от 4мм. Это и мой важнейший критерий. Здесь нет ни одного моего поста на тему цвета.
Дымка и контровый свет не условия тестирования, а реальные условия эксплуатации, по крайней мере - у меня. Мной же сначала был куплен Никон Монарх. Вот после того, как в него не удалось понаблюдать на заходе солнца за заходящими на посадку в Шарик самолетами, была задавлена жаба, уговорены домашние и куплен 7х42фл (я - семерочник). Все проблемы с наблюдениями сразу пропали. Посмотрев, загорелся биноклем мой друг. Улучшив момент, его супруге была продемонстрирована разница между Монархом и 7х42фл. Она сразу молча смирилась, но настояла на 8х32, а не 8х42.
Возможность комфортно и длительно наблюдать в сложных условиях и есть та ценовая разница между биноклем за 300у.е. и 1500у.е.. А результатом сравнения в магазине обычно является недоумение, за что топы дерут такие деньги. Ведь топ за 1500у.е. в магазине чуть лучше, чем за 300у.е..
Ну и такие "мелочи", как то, что у топов (которые я смотрел) не меняется диоптрийная коррекция при перенастройке с наблюдения очень удаленного предмета на наблюдение очень близкого предмета. Для молодых это неактуально. Ребенок 10 лет с хорошим зрением вообще не заметил изменению диоптрийной коррекции в пределах +-0.5 деления кольца у Монарха. Или то, что, например, у Цайса в сочленении моноклей стоят латунные втулки. За счет этого он не реагирует на кратковременное резкое усилие на уменьшение/увеличение межзрачкового расстояния (оно не сбивается) и позволяет мягким постепенным увеличением усилия очень тихонечко и точно подстраивать межзрачковое расстояние. А точность межзрачкового расстояния очень важна.
ИМО, "сила" Аббе-Кенига в очень широкой передаче оттенков серого. Возможно, именно из-за этого (ИМО) в него лучше всех из просмотренных мной биноклей видно в дымке или через оконное стекло. А вот мой друг считает, что его 8х32 все равно лучше потому, что он контрастнее, в него легче рассматривать выбранный объект и ХА меньше. А по-моему ХА у 8х32 не меньше, а просто в 8х32 намного хуже чем у 7х42фл видно периферию поля зрения, где и можно заметить ХА. И т.д...
fannik
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 21:23

Сообщение fannik » .

Marineoptics
Скачал рекомендованную вами книгу, в восторге, читается взахлеб, написано просто и понятно, ликбез для практика, благодарю за наводку. А по поводу тестирования в жестких условиях имел ввиду просто ваше общее впечатление от пользования различными биноклями, мне же не для диссертации точные и объективные показатели,да и грузить такими глобальными задачами не считаю этичным.
Diter_V
"На сайте ЗОМЗ (в разделе спец продукция) представлен бинокль БО 10х50..."
А кажись ЗОМЗ уже давненько с биноклями закончил... и где их еще распродают, с рук ?
Marineoptics
"Это лучший бинокль в мире с параметрами 10х50 системы ПОРРО. Тем более в Украине Вы его можете купить"
Это про Фуджинон или БО 10х50, подразумеваю все же про Фуджинон сказано :).
fannik
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 21:23

Сообщение fannik » .

fugu01
Да вы верно подметили, у нас схожие приоритеты и критерии по биноклям, но только не по их ценам :).
Абсолютно с вами согласен по всем пунктам, у меня такой же подход, только по последнему хотелось бы уточнить: "ИМО, "сила" Аббе-Кенига в очень широкой передаче оттенков серого. Возможно, именно из-за этого (ИМО) в него лучше всех из просмотренных мной биноклей видно в дымке или через оконное стекло."
Что и системы ПОРРО уступают по этому критерию, естественно из одной линейки биноклей ?
А по ценам, просто по уровню дохода нереально, те кто выбирает жигули вряд ли изучает каталоги с бентли :),хотя нива тоже внедорожник :). Спасибо за интересный обзорчик, очень познавательно.
Marineoptics
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 16:09

Сообщение Marineoptics » .

Коллеги,
Добавлю информацию.
К топам отнесите еще Фуджинон, Кову и Миячи. Штейнер и Минокс слегка не дотягивают.
Дымка в основном присутствует, как правило в северных районах или над морем. Контровый свет донимает как правило южан.
По поводу отсутствия диоптрийной коррекции при перенастройки с близкого на дальние расстояния говорит о том, что хорошо посчитана оптика и естественно качество изготовлена. Попадаются недорогие модели, у которых есть такое достоинство.
Межзрачковое расстояние нужно подстраивать именно под себя и желательно на штативе. После настройки не рекомендуется давать настроенный бинокль в чужие руки.
По поводу очень широкой передачи оттенков серого и правда призмы Аббе-Кенинга на втором месте, на первом месте Порро. Шмидта-Пехана на 3 месте.
Тестирование по мире серых оттенков интересное занятие, которое приводит к быстрому разочарованию. Если есть желание протестировать бинокли по оттенкам серого и т.д., могу выслать специальную миру, единственное Вам нужно найти нормальную типографию, чтобы они распечатали в формате А2 с последующей матовой ламинацией и Вы будете заняты увлекательным делом.
Желательно конечно купить оригинальный вариант от Gretagmacbeth Color checker (см. рисунок).
По вашему другу с 8х32 все индивидуально и зависит от самого бинокля (пропускание в определенной части спектра, контрастность, виньетирование, ХА, поле зрения и т.д.).
ПО БО 10х50 предполагаю, что его выпускают на ЗОМЗ.
Это лучший бинокль в мире с параметрами 10х50 системы ПОРРО, речь идет именно о Fujinon 10x50 FMTR-SX.

Изображение
Alexsandr1977
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3749
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 17:27

Сообщение Alexsandr1977 » .

Marineoptics, подскажите пожайлуста, как точно определить межзрачковое расстояние? Или точнее, как почуствовать, что выбранное расстояние является оптимальным?
Alexsandr1977
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3749
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 17:27

Сообщение Alexsandr1977 » .

Diter_V писал(а):На сайте ЗОМЗ (в разделе спецпродукция) представлен бинокль БО 10х50 с таким вот описанием:
Отличительные особенности биноклей серии БО:
-Водонепроницаемые морские бинокли обеспечивают четкое видение объектов в наиболее сложных погодных условиях дождя, снега и воздействия морского тумана.
-цельнолитой магниевый корпус (совместно с блендой объектива), обеспечивает уникальную ударопрочность и герметичность биноклей;
-герметичная конструкция корпуса обеспечивает защиту от агрессивной морской влажности, применение патронов осушки с силикагелем обеспечивает отсутствие запотевания внутренних оптических поверхностей.
Собственно вопрос такой, кто-то юзал этот бинокль? Картинка впечатляет?
//popgun.ru/files/g/10/orig/5706011.jpg
Недавно писал про данный бинокль непосредственно на завод. Стоит сей девайс у них там 23 тыс. рублей с копейками плюс доставка!!!! На мой вопрос что в различных интернет-магазинах такой же бинокль предлагается за 8-10 тыс. рублей, девушка с завода мне ответила что это все Китай....
Но лично я не готов 23 тыс за такой бинокль отдать)))За эти деньги уже можно фуджинон наверное купить аналогичной размерности...
Marineoptics
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 16:09

Сообщение Marineoptics » .

Предлагаю сегодня обсудить контровый свет и борьба с ним.
Для начала введу в курс дела по освещению.

Введение
Все, что нужно знать об освещении - как добиться реализма, как придать нужное настроение, как наблюдать и анализировать свет. Рекомендуем всем 3D художникам, вне зависимости от используемого софта и сферы применения.
Автор: Richard Harris
Кратко - http://www.imelekhov.h17.ru/dlight_harris.html#33
Полная информация - http://dlight.ru/forums/showthread.php?t=20
После прочтения и просмотра картинок возникает вопрос, как бороться с низким контрастом при контровом свете. Ответ прост - сложно, но можно. Частично спасет бленда, можно рукой прикрыть от солнца, можно от него отвернуться, чернения стенок бинокля должны быть идеальными, держать оптику в полной чистоте, а также использовать фильтры.
По фильтрам есть тонкость, нужно использовать «градиентный фильтр».
Градиентные фильтры, часто применяющиеся в пейзажной фотосъёмке, представляют собой частично окрашенные, условно скажем в верхней части, стёкла или пластинки из органического стекла, при этом оставшаяся часть фильтра совершенно бесцветна. Фильтры, частично окрашенные в нейтрально-серый цвет, называют нейтрально-серыми градиентными, или «оттенёнными» фильтрами, а окрашенные в любой другой цвет - цветными градиентными.
Градиентные фильтры, часто применяющиеся в пейзажной фотосъёмке, представляют собой частично окрашенные, условно скажем в верхней части, стёкла или пластинки из органического стекла, при этом оставшаяся часть фильтра совершенно бесцветна. Фильтры, частично окрашенные в нейтрально-серый цвет, называют нейтрально-серыми градиентными, или «оттенёнными» фильтрами, а окрашенные в любой другой цвет - цветными градиентными.
Рассмотрим нейтрально-серые градиентные фильтры. Обычная плёнка или цифровая матрица в состоянии правильно передать отношение освещённостей (контраст), если оно не превышает 3-4 шага экспозиции между самой светлой и самой тёмной частями изображения. На практике же, наш пейзаж сплошь и рядом имеет контраст порядка 5-ти, а на закате контраст между небом и травой в 7 шагов экспозиции - очень распространённая ситуация. Тут нам и помогут нейтрально-серые градиентные фильтры. Одна из половин фильтра работает в качестве светопоглощающего фильтра, в то время как другая не меняет освещённость сцены. Расположив такой фильтр серой половиной вверх, мы ослабим яркость неба, при этом яркость низа останется прежней. Таким образом можно ослабить контраст сцены до трёх ступеней экспозиции. В рассматриваемом нами примере с закатом применение такого фильтра будет более чем оправдано.
На Canon 10x42L установил MARUMI GC-Gray 52mm 2 шт. С помощью этих светофильтров стало возможным наблюдать ощутимую разницу, создаваемую нейтрально-серым градиентным светофильтром. Из-за перепада яркостей между низом и верхом, мы чуть было не потеряли небо. Фильтр понизил яркость верха на полторы ступени и тем самым помог вернуть небо к жизни. Посмотрите также на траву - ни её яркость, ни цвет не изменились.
Также существуют фильтры MARUMI MC-Center ND-II в которых центр круглого площади затемнён в нейтрально-серый цвет, и позволяет сопровождать объекты именно в центре поля зрения. По краям площади фильтра затемнения нет.

Изображение
Marineoptics
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 16:09

Сообщение Marineoptics » .

Тот кто не хочет читать, предлагаю посмотреть картинки.
Изображение
Прямой свет
Изображение
Потеря контраста в контровом свете
Изображение
Контровый свет над морем
Изображение
Контровый свет подчеркивает туман
Изображение
Контровый свет и облака в горах
Marineoptics
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 16:09

Сообщение Marineoptics » .

Alexsandr1977 писал(а):Marineoptics, подскажите пожайлуста, как точно определить межзрачковое расстояние? Или точнее, как почуствовать, что выбранное расстояние является оптимальным?
Alexsandr1977,
приходите в нормальный салон оптики-очков и на ресепшене задаете вопрос. У Вас есть врач окулсит, Вы можетес помощью Пупилометра или Авторефрактометра измерить мне межзрачковое расстояние?. Они Вам отвечают, да можем. Или скажут только меряем на бесконечности, вблизи померять не можем. Дают Вам распечатку, где указано Ваше межзрачковое расстояние и т.д.
Пример оборудования (стоит около 6-8 тыс. Евро)-
http://www.8a.ru/print/12125.php
http://acooptical.com/instrume...ies%20AR310.htm
Авторефрактометр NIDEK AR-310A/330 позволяет также увидеть есть у Вас астигматизм или нет.

Изображение
Alexsandr1977
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3749
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 17:27

Сообщение Alexsandr1977 » .

А как это на бесконечности, в чем разница с "вблизи"?
Alexsandr1977
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3749
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 17:27

Сообщение Alexsandr1977 » .

Marineoptics писал(а): Alexsandr1977,
приходите в нормальный салон оптики-очков и на ресепшене задаете вопрос. У Вас есть врач окулсит, Вы можетес помощью Пупилометра измерить мне межзрачковое расстояние. Они Вам отвечают, да можем. Или скажут только меряем на бесконечности, вблизи померять не можем. Дают Вам распечатку, где указано ваше межзрачковое расстояние и т.д.
А в чем разница между "вблизи" и "на бесконечности"? Расстояние меряется между центрами зрачков?
Marineoptics
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 16:09

Сообщение Marineoptics » .

Измеряется межцентровое расстояние при взгляде вдаль и вблизи, разница в среднем составляет 2 мм. Это и нужно спросить когда будете измерять. Если они этого не знают, значит работают не профи своего дела.
Изображение
Alexsandr1977
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3749
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 17:27

Сообщение Alexsandr1977 » .

А на биноклях раньше был указатель базы глаз имелось ввиду вдаль или вблизи?
Marineoptics
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 16:09

Сообщение Marineoptics » .

Alexsandr1977 писал(а):А на биноклях раньше был указатель базы глаз имелось ввиду вдаль или вблизи?
Обычно измеряется и маркируется вдаль.
Вот оригинальная фраза-Interpupillary distance (IPD) is the distance between the pupils of your eyes measured from center to center when your eyes are focused on infinity.
И сейчас маркируют, но не на дешевых биноклях, а к примеру на Фуджинонах и т.д.
Alexsandr1977
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3749
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 17:27

Сообщение Alexsandr1977 » .

То есть база глаз величина переменная, зависящая от расстояния наблюдения? Если смотреть вдаль - одн а база, а если вблизи то другая?
Marineoptics
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 16:09

Сообщение Marineoptics » .

Alexsandr1977 писал(а):То есть база глаз величина переменная, зависящая от расстояния наблюдения? Если смотреть вдаль - одн а база, а если вблизи то другая?
Точно (вдаль больше, вблизи меньше), у некоторых "гомо сапиенсах" до 4мм доходит.
Alexsandr1977
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3749
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 17:27

Сообщение Alexsandr1977 » .

Спасибо большое за консультацию.
Alexsandr1977
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3749
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 17:27

Сообщение Alexsandr1977 » .

Возник еще один вопрос))) Получается, что когда сморишь в бинокль вдаль, необходимо раздвигать зрительные трубы, увеличивая тем самым базу глаз, а при переходе на более близкие расстояния сводить?
Marineoptics
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 16:09

Сообщение Marineoptics » .

Alexsandr1977 писал(а):Возник еще один вопрос))) Получается, что когда сморишь в бинокль вдаль, необходимо раздвигать зрительные трубы, увеличивая тем самым базу глаз, а при переходе на более близкие расстояния сводить?
Вопрос очень интересен для многих, в реалии точно настроить быстро расстояние базы для глаз на бинокле получается не у многих.
Обычно ставят бинокль на штатив и настраивают базу для глаз на 20-30 метров и на 200-300 метров, находят между ними средний вариант. Если Вы бердист или батерфляйщик и наблюдаете птички и бабочки от 2 метров, то тогда делаете тоже самое только на 2-3 метрах если позволяет бинокль.
Как правило на бинокле делают три точки несмываемой флуоресцентной краской. Одна центральная, а две остальные на бердистов-батерфляйщиков и даль (200-300 метров). Быстро и удобно.
У топовых и предтоповых моделей эти "моменты" выражены меньше и на своих Swarovski SLC HD 10x42, Canon 10x42L и др. нашел только одно положение (близь-даль) и нанес две точки, только настройка заняла около 2 часов (день-сумерки) на каждую модель, зато теперь быстро и удобно.
Если четко отвечать на Ваш вопрос то да!(около 2-3 мм), поэксперементируйте и только бинокль на хорошем штативе.
Вообще есть методика настройки базы и проверки бинокля.
Она достаточно простая, но из-за отсутствия красного точечного источника света на расстоянии скажем 2-3 метра и 30-100 метров многие не хотят этого делать.
Суть следующая. Нужно биноклем навестись на точечный объект и добиться четкого фокуса обеих половинок с диоптрийной подстройкой каждым отдельным глазом, а не двумя.
Далее расфокусируем бинокль, чтобы пятно красного цвета занимало площадь около 50% и начинаем сводить и разводить базу смотря двумя глазами. Не забываем, что бинокль может быть разюстирован еще на заводе и тогда это Вы все увидите. Делаем процедуру в два этапа, первый на 2-3 метрах, а второй на 30-100 метрах и получаем результат, который может быть очень плохим, нормальным и замечательным.
Все естественно делать на очень хорошем штативе, L-переходнике и желательно в замкнутом помещении (минимум турбуленции). Перед таким "издевательством" над биноклем, температура бинокля должна сравняться с окружающей температурой, так как в предфокале и зафокале бинокля будете видеть все огрехи, вплоть до дифракционной картинки самого бинокля. Сразу скажу - это технофетешизм и простому человеку заниматься этим извращением не стоит.
Изображение
Идеальная картина. Слева -справа соответственно предфокал и зафокал, в центре-в фокусе. Как мы видим, кольца симметричны, одинаковы, вобщем полная идилия!
Alexsandr1977
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3749
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 17:27

Сообщение Alexsandr1977 » .

А как например понять что найденное положение и есть идеальное?
Alexsandr1977
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3749
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 17:27

Сообщение Alexsandr1977 » .

Обычно в наших советских книгах по оптике написано просто, что смотря в бинокль надо сводить-разводить зрительные трубы до такого момента, когда два "кгуга" сольются в один, это и будет вашей межзрачковой дистанцией.
Marineoptics
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 16:09

Сообщение Marineoptics » .

Alexsandr1977 писал(а):А как например понять что найденное положение и есть идеальное?
Когда два расфокусированных круга, которые Вы увидите сольются в один-это и будет точнейшая настройка.
Можете проверить также при предфокале и зафокале.
Marineoptics
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 16:09

Сообщение Marineoptics » .

Alexsandr1977 писал(а):Обычно в наших советских книгах по оптике написано просто, что смотря в бинокль надо сводить-разводить зрительные трубы до такого момента, когда два "кгуга" сольются в один, это и будет вашей межзрачковой дистанцией.
Это самая простая методика. Очень большая погрешность настройки 5-7 мм.
mountt_fh
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 19:07
Страна: Российская Федерация
Откуда: Владикавказ

Сообщение mountt_fh » .

Интересно про настройку почитать. Есть методы, где предлагается сначала закрыть один глаз- крутить кольцо фокусировки, затем второй- настроить диоптрии, а далее, смотря в оба, отрегулировать центральной фокусировкой. Этого достаточно? Нет ли ссылки на источник, наподобие того, что указано выше?
Marineoptics
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 16:09

Сообщение Marineoptics » .

mountt_fh писал(а):Интересно про настройку почитать. Есть методы, где предлагается сначала закрыть один глаз- крутить кольцо фокусировки, затем второй- настроить диоптрии, а далее, смотря в оба, отрегулировать центральной фокусировкой. Этого достаточно? Нет ли ссылки на источник, наподобие того, что указано выше?
mountt_fh,
Вы описываете настройку фокусировки отдельных трубок бинокля.
Правильная фокусировка и настройка базы в 2 этапа следующая.
Устанавливаем бинокль на жесткий штатив.
Используем точеный источник света на расстоянии 30-50 метров (также рекомендуется использовать точечный источник света и на 200-300 метрах).
Настраиваем четко резкость в каждой трубке.
Далее производим расфокусировку (предфокал или зафокал) и находим четко положение базы (межцентровое расстояние).
Далее опять четко фокусируемся на точечном источнике света, настраиваем четко резкость в каждой трубке и только потом добиваемся резкого изображения подстраивая диоптрийную коррекцию в правом окуляре. Делаем метки или запоминаем настройки базы и диоптрийной коррекции.
В яркий солнечный находим объект состоящий из металлических тонких прутьев (к примеру решетка кондиционера) или фасадную штукатурку под названием "короед" на расстоянии 30-50 метров и проводим точную фокусировку и диоптрийную коррекцию правого окуляра. Делаем метки или запоминаем настройки базы и диоптрийной коррекции.

При такой настройке Вы "выжимаете" максимум из бинокля и видите все его недостатки.
Alexsandr1977
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3749
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 17:27

Сообщение Alexsandr1977 » .

А без штатива никак не обойтись? А если межцентровое расстояние определено неверно, чем это "грозит" так сказать?
Alexsandr1977
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3749
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 17:27

Сообщение Alexsandr1977 » .

Тогда получается, что если иметь дело с современными импортными биноклями, то определять базу глаз в салоне оптики нет необходимости, указателя на них все равно нет, придется дома самому этим заниматься. А как тогда быть например в магазине, при покупке аппарата? Получается что без точного определения базы нет возможности объективно оценить все плюсы или минусы данной модели?
Ответить

Вернуться в «Общий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей