-А фотки этих чудо-токарников глянуть где-то можно? Или хоть что в гугл забивать чтобы показало правильно? Как понимаю из-за чего токарили- болты короче стрел, тетива арбалета толще и пропил не нужен? Да как понимаю и энергетика болта скорее всего разбивала древко при попадании.Изначально написано 2 Иваныч Баский:
Европа. Средневековье. Все арбалетные болты токарили по копиру.
Кое-чАво о русском...
Модератор: SStown
-
- Полковник
Они и сейчас есть. Стоят очень дорого.ukt1 писал(а): Были кстати спининги бамбуковые клееные из 6-ти сегментов
-
- Полковник
А тогда в средневековье не было фотиков.ukt1 писал(а): -А фотки этих чудо-токарников глянуть где-то можно?
-
- Полковник
Я только с третьей попытки смог создать арбалет по аналогии со средневековыми с немецким воротом. Чтоб ложе при взведении не сломалось.
Литературы много прелопатил. Люди выкладывают фото из музеев в своих статьях. Сканы гравюр. Но сами авторы не понимают назначения элементов в приборе. Я дьявол в мелочах.)))
Станок для натяжения тетивы а не мог себе позволить иметь. Он габаритный. Но зато обошелся стальным тросиком. Получилось)))
Если вам интересны средневековые арбалеты, то рекомендую найти журнал изданный издательством "Оружейный двор" Номер 5 за 1997 год.
Называется "Спецвыпуск Арбалет".
Сейчас наверняка есть в оцифрованном виде.
Наиболее полная картина. Но как оказалось, пурги тоже хватает. Когда у меня развалилось при натяжении второе ложе, я понял, что авторы сами арбалет не реконструировали.)))
Литературы много прелопатил. Люди выкладывают фото из музеев в своих статьях. Сканы гравюр. Но сами авторы не понимают назначения элементов в приборе. Я дьявол в мелочах.)))
Станок для натяжения тетивы а не мог себе позволить иметь. Он габаритный. Но зато обошелся стальным тросиком. Получилось)))

Если вам интересны средневековые арбалеты, то рекомендую найти журнал изданный издательством "Оружейный двор" Номер 5 за 1997 год.
Называется "Спецвыпуск Арбалет".
Сейчас наверняка есть в оцифрованном виде.
Наиболее полная картина. Но как оказалось, пурги тоже хватает. Когда у меня развалилось при натяжении второе ложе, я понял, что авторы сами арбалет не реконструировали.)))
Токарным станкам больше 3000 лет.ukt1 писал(а): А фотки этих чудо-токарников глянуть где-то можно?
Наверное, чтобы били в одну точку.
Длина и вес одна, пристреливали каждый свой арбалет индивидуально. Серийные стрелы дешевле.
Арбалеты были разными по размеру, по способу натяжения, по силе. Болты были разными по своему предназначению. Как будут бить болты сделанные под копирку на разных арбалетах в одну точку?
В одну точку не могут, каждый арбалет в свою. Один на 100м., другой на 50м. Патрон трёхлинейки обр. 1908г один, а стволов под него много. И даже разно длины нарезной части.
Изначально написано ArielB:
Не знаю будет ли это работать с пулей.
С пулей лучше, как и кевларовый жилет. То что остановит пулю не остановит нож или стрелу.
-Зато они есть сейчас.Сохранилась куча старинного оружия средних веков, так может и токарники для болтов где нибудь завалялись? Да и книги с рисунками и гравюрами уже тогда были.Изначально написано 2 Иваныч Баский:
А тогда в средневековье не было фотиков.
На одном, разумеется... это как-бы подразумевается.вольгаст писал(а): Как будут бить болты сделанные под копирку на разных арбалетах в одну точку?
Возможно даже у арбалетов были свои копиры, чтобы средневековый токарь смог выточить владельцу древко болта именно под его арбалет? Вообще- в то время были наверное стандартные модели арбалетов для вооружения войск с +- одинаковыми характеристиками и размерами, или было дикое разнообразие и нестандарт даже в регулярных армиях? К примеру в русской армии была реформа 1808 года, установившая единый калибр гладкоствольного ручного оружия в 17,78мм, а до этого в войсках солдаты пули лили сами под дикий разнобой калибров.
- saracen
- Поручик
- Страна: Украина
- Контактная информация:
Не знаю насколько миф использование шелковых рубах воинами Чингис Хана, но японский шелковый плащ хоро известен как эффективная защита от стрел как раз с 12 века.вольгаст писал(а): Возможно миф пошел от более поздних доспехов - боевых казакинов (казагандов)
реставрация,ремонт,токарка,фрезер,литьё цветмета..
Шелковый, говорите, многослойный?
Вообще-то шелк- привилегия, сами знаете, чья.
И поверить, что "миллионные" армиии Сины, а также "300.000" Орда напяливала многослойные халаты из шелка- это, знаете-ли.....
Вообще-то шелк- привилегия, сами знаете, чья.
И поверить, что "миллионные" армиии Сины, а также "300.000" Орда напяливала многослойные халаты из шелка- это, знаете-ли.....
Изначально написано ukt1:
-Стрелы и тогда и сейчас расходник не дешёвый, а сделать надо было их ровными и одинаковыми. Как читал выбирали мелкослойно-прямослойное дерево, кололи и потом ножом/стружками обстругивали контролируя прямизну по натянутому шнурку.Но это явно про очень далёкие времена речь была. Вопрос- производство стрел до 20-го века как-то потом упростили с помощью каких-то приспособ, или так же чисто в ручную и строгали? Вспоминается что во время Киевской Руси был налог стрелами для дружины, так везли с окраин древки стрел целыми обозами.
Монголы стрелы делали из кедра . Сухая чурка прямослойного участка ствола сначала колется на поленья , потом на лучины примерно одного размера . Чуть больше нужного . Потом лучины протягивались через металлическую пластину с разными диаметрами . Доводя до нужного калибра . Древки стрел получались довольно одинаковыми .
Вручную много не настрогаешь .
Это 16 пуль на фунт?в 17,78мм
-
- Полковник
Чья? )))av39 писал(а): Вообще-то шелк- привилегия, сами знаете, чья
У китайских императоров была привилегия носить одежду цвета золота.
И всё. Любой, кто мог себе позволить по финансам, покупали шёлк. Только не цвета золота.
Запрета не было. Это бизнес.
Изначально написано Saracen:
Не знаю насколько миф использование шелковых рубах воинами Чингис Хана, но японский шелковый плащ хоро известен как эффективная защита от стрел как раз с 12 века.
Мои знания в лукоделии и lukostřelbе не простираются дальше Кореи.
Конкретно же у монголов плащей не встречал, не помню.
За японцев спасибо. Интересный факт.
-
- Полковник
Я руководствуюсь лишь теми данные, которые у меня имеются. И своим опытом.ukt1 писал(а): Сохранилась куча старинного оружия средних веков, так может и токарники для болтов где нибудь завалялись? Да и книги с рисунками и гравюрами уже тогда были
Веретонообразная форма арбалетного арбалетного болта довольно сложна для выстругивания вручную. Токарить её очень легко. Раньше люди были точно не глупее нас. И делали так, как считали правильным.
У меня в том журнале много фото, гравюр. Есть картинка станка для установки тетивы. Я бы сказал, что это колода, которая перевозилась на телеге и была в общем пользовании подразделения арбалетчиков.
У частников тоже должно быть что-то подобное в замках.
Я научился натягивать тетиву без станка.
И стрелы у меня были струганные. Правда, поначалу не летели. Не страгивались. Тетива проскакивала выше. Пришлось обратить пристальное внимание на гравюры. Оказалось, что очень много изображений с расширяющимся концом стрелы. А нес зауженным. Сделал такие, как на средневековых картинках. И о, чудо! Полетели! Все! )))
Целиться очень легко из арбалета. Стрела ложится на целик. Большой. Формой как на современном оружии. Вместо мушки сам наконечник стрелы. Понять баллистику, это 3-5 выстрелов. Лишь бы стрелы были одинаковы.
Я из своего все 5 стрел легко стал укладывать на 50 метров в щит размером мишени номер 4.
-
- Полковник
Вот тетиву мотать, очень сложно. Она мотается из толстых ниток на специальном приспособлении, в котором уже формируется длина и форма ушей тетивы. Потом пропитывается и обматывается. Получается толстая и довольно твердая верёвка диаметром около 8-10 мм. Тут однозначно, к каждому арбалету своё намоточное приспособление и свои индивидуальные тетивы в запас в поход.
Тетива не должна тереться об направляющие и должна идти параллельно направляющим по оси стрелы, тогда и быстро и точно, но плечи лука нужно приподнимать. Или избегать направляющих кроме выхода-"дула", а в стреле прорезь.Тетива проскакивала выше.
-
- Полковник
Вам бы советы советовать в Средневековье. Цены бы не было!ЯРЛ писал(а): Тетива не должна тереться об направляющие и должна идти параллельно направляющим по оси стрелы
А то эти придурки лет 500 поверхность, по которой скользит тетива, рогом и полированной костью покрывали. Дебилы...
Изначально написано вольгаст:
Тувинские охотники, а туаинцы хоть и тюрки, но по своей культуре скорее монголы, делали стрелы из четырех склеенных "лучин". Собственно так делали многие народы готовя древки стрел для сильных луков.
Много -ли на охоту надо стрел ? Можно изгаляться как хочешь . Тем более , что боевые стрелы по определению одноразовые
-
- Полковник
Вне всякого сомнения. Это подчеркивается не в одном источнике. Боевые арбалетные стрелы считались одноразовыми. На многие даже оперение не ставилось. Валовка)))Strelezz писал(а): боевые стрелы по определению одноразовые
В отличие от охотничьих. На те перья клеили, щепочки. Даже сушёную кожу.
Изначально написано 2 Иваныч Баский:
Есть картинка станка для установки тетивы. Я бы сказал, что это колода, которая перевозилась на телеге и бы.
Для установки тетивы на сильный сложносоставной лук(чтобы лук не "свинтило" и зуб хозяину лука не вышибло, а случаи такие были) так же применяли станок и тепелики (от тюркского слова "тепе" - холм, гора)

Изначально написано Strelezz:
Много -ли на охоту надо стрел ? Можно изгаляться как хочешь . Тем более , что боевые стрелы по определению одноразовые
Охотничьи стрелы, как правило тоже одноразовые (редко выживают даже современные Metal jacket из кабона с алюминием) но тут, как и на войне, попасть бывает необходимо очень точно по убойному месту. Так что и на охоте и на войне стрелы нужны хорошие. Каждую заботливо готовят.
Есть еще один момент который вы не учитываете, на сильный сложносоставной лук на азиатскую растяжку ( около 36 дюймов), где стрела длиннее, чем в европе, придется строгать древко стрелы диаметром с ручку швабры или же србирать древко приемлемого диаметра из колотых "лучин".