Баренцево море. Охота поохотить.

Ответить
TaTrIsT
Поручик
Поручик
Сообщения: 5504
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 15:47

Сообщение TaTrIsT » 09 июл 2010, 20:14.

Дальние Зеленцы.
Или, как я Пинагора искал.
Началось всё как обычно, работал, почти никого не трогал. И вдруг звонок. Ну, поломался, как водится, но от таких предложений не отказываются.
Созвонились с принимающей стороной, наксерили паспортов, и в путь.
А путь не близкий, 1400км до Мурманска, а там ещё 150км «весёлой» дороги. На «Жипах» ещё куда ни шло, а пузотёрки надобно бросать. Благо есть где, присмотрят. Да и чужих там нет, разве что мишка коготки поточит .
На авто ехать самый «то». Где захотел - тормознул, сделал : снимок, например . Наблюдаешь изменения в природе: лес становится всё ниже, реже. Появляются холмы, за полярным кругом - сопки. При подъезде к Мончегорску, обратил внимание на совсем убитый пейзаж: мёртвые деревья, голые склоны сопок, птиц нет, вода цвета апокалипсиса, бррр : Выручили взятые с собой мегафоновский модем и нетбук. Выдержка из википедии: «Мончегорск расположен на Кольском полуострове, за Полярным кругом, на северном склоне горного массива Мончетундра, на берегу живописных озёр Имандра и Лумболка. Южнее города находится техногенная пустошь - это результат влияния выбросов комбината <Североникель». Огромная площадь сопок занята обожжёнными скалами и остовами деревьев>. Там серную кислоту вырабатывают, помимо остальной таблицы Менделеева.
Едем дальше. Вроде конец июня, а перед нами снег, много снега на вершинах той самой Мончетундры.
Прибыли в Мурманск, в непонятное время суток. Как бы по часам ночь, по зевоте тоже ночь, а по солнцу - толи вечер, толи утро. Не привычно. На высшем уровне встречал нас Сергей Суворов лично!
Вымотанные дорогой, голодные и уставшие, решили любезности оставить на следующий день. Всё, спим:
Утро. Солнце. Жара. Гипермаркет «Окей». Живенькая надпись: «В кружку ходят хорошие люди» наталкивает на мысль о завтраке (кабак там есть, «Кружка», вот в него все и ходят).
После «Кружки» - культурная программа, знакомство с городом - героем: «Алёша», свадьбы, монумент «Курску», опять свадьбы, атомоход «Ленин», свадьбы, свадьбы, свадьбы: Весь город на ушах - женятся все! Торопятся, до впадения в спячку. Хотя, Мурманск - незамерзающий порт, круглогодичная навигация, но всё одно: заполярье!
К вечеру, все желающие в рай, собрались возле вокзала. Короткий брифинг, перекличка, крещение баклановым помётом («ковровая бомбардировка» накрыла половину группы + автобус) и в путь!
Описывать сто пятьдесят километров тундры с озёрами не стану. Это надо видеть. Кому четыре часа хода, а мы за два уложились, спасибо японскому автопрому и мастерству водителя . Дорожка вилась среди сопок, озёр, ледников, ручейков, речек, пары плотин и, наконец выскочили к заливу. Ночное низкое солнце, лениво освещало обнажённые отливом камни. Морские птицы, поначалу опешившие от появления чужеземцев, начали спешный исход. Явно, их встречи с людьми, до сих пор ничего хорошего не приносили. Отметившись и здесь, переваливаем через хребет. Вот он, посёлок!
Пирс, траулер, пара посудин поменьше. Кучка ветхих домиков, старая пятиэтажка, судя по занавескам на окнах, там кто-то живёт. Ангар: И как клякса - новенькие домики дайвцентра. Финиш.
Домик выбирать не пришлось, все одинаковые. Заселились в крайний, вещи покидали, с местным народом познакомились, и баиньки, я баиньки, а остальная компания - за стол.
Поутру, едва продрав глазоньки, бегом на завтрак, после, пулей переодеваться и в воду ! А там: Вода - как парное молоко, из холодильника. +6 по цельсию. На десяти метрах +4, и лёгкая муть. Но всё живёт, шевелится, все друг друга едят: Ламинарии едят что-то в грунте, жучки-паучки едят ламинарию, этих в свою очередь употребляют рыбки, ещё есть ёжики морские, их харчат звёзды, не Киркоров с сотоварищами, а морские, тех нямкают крабы, разных мастей. Ну и венец всех питающихся - нет, не хомо, который сапиенс: касатки! Ну, это так, лирическое отступление, касаток я не встретил, встретил Сашу, он употребляет ВСЁ! И касатку тоже, если поймает.
Всё это присказка, сказка далее. Началось всё с заманухи: Суворов прислал фото, где он, и гости из Москвы, передают из рук в руки нечто, напоминающее толи рыбу, толи камень. Пинагор обзывается. Серёга говорит, на руку посадишь - сидит на руке, на плечё - на плече будет восседать, воробей одним словом. И желание во мне загорелось - увидеть, не подстрелить, а именно рассмотреть в естественной среде. Вот поиском этой зверюги я всё время и занимался. По ходу обозревая остальную фауну, ну и флору за компанию. Глуповато конечно говорить о том, что я «искал» пинагора в сопках, на берегу Баренцева моря, глядя, как штормовые волны набрасываются на береговой гранит. Уходил на четыре километра от посёлка, по навигатору. Потом, к прогулкам охладел, узнав про мишку, далеко не плюшевого.
Вернусь к воде. Оказалось, что для подводного охотника на Баренцухе, на четыре часа нырялки, хватает мокряка семь миллиметров, плюс ведро адреналина. Для экстрималов есть реки, быстрые, с перекатами. Рыба в них тоже водится, только проходная, на нерест и обратно. Мы пролетели. Зато пару раз сплавились в «родном» мутняке, Вуоксу цветом воды напоминает. Занырнул в три озера, проточных. Глубже десяти метров не нырял, так как один был, рыбы не вылежал, но прозрак отменный. И если судить по наличию рваных снастей, рыба там была. Пинагора не было .
Ну вот и конец сказке, завтра уезжаем. Сергей с Сашей предложили понырять, напоследок, в заливе Ярнышка. И находится рядом, и посмотреть-половить есть кого. Собрались, нырнули. Всё как в море: ёжики, звёздочки, мидии, гребешки, ламинария: Подвох, он и в Африке подвох, его ноги кормят. И глаза. Пролетая над животно-растительно-копошащейся-шивелящейся массой, на всплытии, замечаю аномалию. Камень, а «лежит» на вертикальной поверхности. Захожу на второй круг. И действительно, камень, только с глазками, жабрами и плавниками! Посадил на ладонь - сидит, фотографирую - сидит, не шевелится. Этот рып пофотогеничнее нашей щуки будет! Смешной «зверёк» попался. Да, это он, пинагор, морской воробей, сyclopterus lumpus. Нафотографировавшись в удовольствие, измучив объект, «побрёл» играть ежами в боулинг .
Думал, что получил всё, что хотел. Ан нет, маловато будет. Тюленей хочу поснимать, кита, касатку, кто там ещё мимо бухты прохаживается? Мишку тоже запечатлеть надо, пока не подстрелили.
В заключение хочу сказать: кто там был, не грех повторить. А кто не был - рекомендую! Не пожалеете. Тридцать три удовольствия в одном флаконе. Хотите побыть одни - пожалуйста, в компании - не вопрос. Дайвинг, охота, подводная охота, точнее собирательство , Есть у ребят задумка о приобретении горных велосипедов. Лазанье по скалам, да просто прогулки, не далеко, если без оружия . Предложил было лошадок прикупить, да чем их там кормить? Вот квадроциклы - это да! Но в перспективе. А вот вахту, на базе ГАЗ-66, было бы не плохо заменить штабным БТР-80. Мягонький, как Rolls-Royce, дизель КАМАЗовский, плавает + экзотика (а кому и ностальгия). Но это уже на усмотрение хозяина ДЦ.
P.S.
Первый раз Заполярье посетил. Сурово там, и в этом красота и притяжение. Место, где можно отдохнуть душой, уединиться, постоять на ветру, на скале. Вдохнуть солёный морской воздух. Нет, не Хургадинский-Крымский, другой. Этим ветром невозможно надышаться. За пять дней пребывания, три раза бегал на дальний мыс, за базу ПВОшников, на штормовые волны посмотреть, фотографировал, но удалил всё к чёрту. Не передаёт фотография той мощи, что из гранитных глыб шарики делает, это видеть надо.
Ну а для городского человека - романтика: привезли, поселили, в море вывезли, купнули, на базу вернули, в баньке напарили! Чем не курорт?
Пинагор, а кто ещё там, рядом, мною не найденный остался?
Короче - ехать надо!
Д.К.

TaTrIsT
Поручик
Поручик
Сообщения: 5504
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 15:47

Сообщение TaTrIsT » 10 июл 2010, 08:54.

krysoboj писал(а): плавсредств нет
?!
Два ярослаца, два рипа, куча резинок - мало?
Плюс траулер до кучи.
А деньги? Не последние отдал.

krysoboj
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3084
Зарегистрирован: 24 апр 2008, 16:28

Сообщение krysoboj » 10 июл 2010, 12:01.

бывал я там. забыли комаров упомянуть. принимающая сторона выступала помурманскому телевидению- как цены?-ну это как бы мумуму- цены выше чем в египет, но ведь для любителей экзотики- цены это вообще фигня. главное-сервис. ведущая- немой вопрос- так за что такие деньги берёте? дороги 150 км, щитовые домики.. плавсредств нет. -немой ответ- а мы жадные. а вы лохи.

TaTrIsT
Поручик
Поручик
Сообщения: 5504
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 15:47

Сообщение TaTrIsT » 11 июл 2010, 11:38.

Что на Белом, что на Баренцевом, охоты, как таковой нет, собирательство одно.
Суть поста не в этом.
Поохотиться я и в наших болотах могу, или в Финляндии (что предпочтительнее).

krysoboj
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3084
Зарегистрирован: 24 апр 2008, 16:28

Сообщение krysoboj » 12 июл 2010, 17:08.

про плавсредства- значит я недослышал по телеку. мысль моя-дикарём не сильно хуже. но дешевле в 10 раз. насколько помню- у них 30 тыс. за неделю. каждый конечно решает сам. но мне кажется жить в кемпинговой палатке неделю - ну ни разу не хуже. поъзды к самому берегу. тепло пока. любитель комфорта- хоть бензогенератор привези. и платить не последние только потому что мы такие тут молодые и эффективные хотим денег- противно. чувствовать себя бараном, которого на верёвочке привели и стригут. как фирма называется? если мы про одну говорим- ну не нравятся они мне- видел покупали провизию для себя-дорогие понты- нарезку вместо рыбы. какие-то фантики, виски, минералка. импортные консервы.. у самих дорогие автомобили и тряпки. сорят деньгами- и всё это вы оплачиваете. в зеленцах бродит как приведение полупьяный пограничник. гоняет приезжих. за водку-теряет бдительность. как они с ним договорились?. охота- местами камбала. метрах на 5. бычки вроде скорпены. редко зубатка. сайда с берега ловится на поплавочную удочку. море конечно пустое по сравнению с красным. ну 2 раза можно приехать. больше-однообразно. а постоянно тут жить-повесится. кстати вы проезжаете в зеленоборском и кандалакше по берегу белого моря- практически то же самое. там ещё интересные места есть- по отливу можно проехать на машине несколько километров. песок плотный. да! медведи в этом году появились. пока никого не погризли, но присматривают внимательно.

TaTrIsT
Поручик
Поручик
Сообщения: 5504
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 15:47

Сообщение TaTrIsT » 12 июл 2010, 19:07.

Я не говорю, что владелец ДЦ альтруист. Просто есть много людей, которым жизнь в палатке приелась (не про себя), а представить себя "дикарём на краю земли" хочется. И к тому-же денег, как у дурака махорки...
Это ИХ выбор, я к другу ездил, потому и хвалю "его болото", чтоб ещё раз съездить :P.
К "ЧЕ", на Белое, не хочу, хотя и могу себе позволить.

krysoboj
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3084
Зарегистрирован: 24 апр 2008, 16:28

Сообщение krysoboj » 13 июл 2010, 15:55.

это териберка. на том же побережье. живите кто хотите. как в простоквашине. море-за домом. даже пляж песчаный. вчера воздух был +7. завидуйте из каменных расплавленных джунглей. захочется платить за аренду этого домика-можете мне.
Изображение

TaTrIsT
Поручик
Поручик
Сообщения: 5504
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 15:47

Сообщение TaTrIsT » 13 июл 2010, 16:17.

Там местные есть?
Катер, лодка с мотором?
Спать на чём, в домике?
Если всё в норме, люди могут пойти. Но мне, как подвоху, там делать нечего.
За краба могут по башке настучать, если спалишся. А зубатку с камбалой охотить не интересно.
Знакомые подвохи скинулись, и купили дом под Астраханью. Теперь, по выходным, летают туда самолётами компании "Авианова", дешевле чем на паровозе. И охотятся в удовольствие, пару раз в месяц. Вот о таком варианте я и призадумался.
А ТерИберка с Зеленцами для отдыха души и ностальгии по СССР.

krysoboj
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3084
Зарегистрирован: 24 апр 2008, 16:28

Сообщение krysoboj » 13 июл 2010, 22:29.

местные есть. в основном деклассированные элементы. лодку арендовать тоже можно. правда их мало осталось на ходу-буквально единицы- благосостояние то растёт.самизнаетеукого. у остальных тока в телевизоре. вот народ нищает и дохнет. но проблема-получать разрешение пограничников на каждого выходца в море и на каждый выход. подробности позже-у меня информация об этом 10летней давности. за краба смешной штраф-что-то 500 рублей. да и кто там следит. но он летом пустой. дом купить можно. если серьёзно заинтересуетесь-спрошу в местной администрации о ценах. состояние домов-развалины. ремонт будет обязателен. норги покупают сейчас здесь участок под рыбацко-дайверский-банно-мужской клуб. так что если думаете о д.ц. имейте ввиду их конкуренцию. они откаты платить не будут. значит дешевле. лошадей и коров тут раньше держали. а коз я ещё застал. по берегам рек в низовьях луга. сено и силос и сейчас заготавливают правда ближе к мурманску. в мурманске есть конюшни-не разоряются. газоконденсатный разрекламированный завод в териберке временно строительство отменили. деньги кончились как у алексашки меньшикова те 100 рублей. квартплата знаю в многоквартирных домах 5-10 тыс. в мес. конкретно этот дом на фото заселён 2-3 полубомжами. спать очертивши себя кругом и прочтя отче наш.

TaTrIsT
Поручик
Поручик
Сообщения: 5504
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 15:47

Сообщение TaTrIsT » 13 июл 2010, 23:08.

Да уж, информация для людей с развитой фантазией и на ночь глядя, чтоб спалось похуже :(
Но на таких ситуациях абрамовичи и плодятся, как грибы (плесень)
Но это всё равно информация, и за неё -спасибо.

krysoboj
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3084
Зарегистрирован: 24 апр 2008, 16:28

Сообщение krysoboj » 13 июл 2010, 23:53.

вот ещё несколько фото. под флагом-поселковая администрация. ещё лет 10 назад всё было крепко и кондово. судоремонтные мастерские, причалы, котельная- всё бревенчатое, кирпичное, дощатые серые крепкие заборы с колючкой. 1937 выложено на каждом кирпичном здании. казалось на тысячелетия застыла история с 30-х годов. и ща мент верхом на лошади в белом кителе с наганом- стой японский шпион!! сейчас консервный завод что-то тарахтит. прибрежные рыбаки то выходят, то у чиновников разрешение вымаливают. потом их ловят и пытают-гони откат. но море пока чистое. я купался нагишом 2 раза. в общей сложности секунды 4.
Изображение
Изображение
Изображение

krysoboj
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3084
Зарегистрирован: 24 апр 2008, 16:28

Сообщение krysoboj » 14 июл 2010, 12:32.

а последняя класс- день на машине- сменяя водителя-и после масковской жары голым задом сесть в снег. или на скейте прокатиться. и водку в снег воткнуть. и пьяным орать вдаль размахивая руками.

Ответить

Вернуться в «Подводная охота»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость