Oleg 51 писал(а):
нет .смысла.Есть чоки с раструбами.Но просто удобно и быстро..... выкрулил и стреляй.
Я вот пытаюсь путем думания этот вопрос осознать...
Выкручивая насадку мы получаем ствол с цилиндром, укороченный примерно на 50-70 мм и имеющий на дульном срезе трубу с внутренним диаметром миллиметров 20.
Что это дает, чего не может дать банальная трубка с цилиндром внутри?... Очень открытый вопрос.
Oleg 51 писал(а):
без чоков как то опасно стрелять
Тут я бы задумался о перспективе забить резьбу, что, в свою очередь, создаст помехи вкручиванию трубки обратно на свое законное место. С потенциальным риском заворачивания края трубки в канал ствола.
Абсолютно другой вопрос - это что дает это действие
для головы?

Я это проверял на Пульке. Совершенно понятно, что на Пульке на площадке номер 2 менять IC на LM - это снижать свои шансы, пусть на довольно малую величину, но таки снижать. А результат повышается

. Стрельнул с IC - 4. Перекрутил трубку на LM - тут же результат 7.
Я думаю что дело на 90% в том, что в голове, и только на 10% в том, что в стволах. В какой-то момент мозгу нужна какая-то разрядка... или подзарядка... и этот эффект достигается, в частности, заменой трубки. Каким-то действием.
Oleg 51 писал(а):
А вот патроны дисперсанты запрещены.
Да, абсолютно точно.
Oleg 51 писал(а):
возможно и чоки с нарезами для этой цели тоже.
Лично я в Правилах ничего про чоки с нарезами не помню. Там много чего написано про порты - это помню. А про нарезы - не, не помню.
Но утверждать что там ничего про нарезы нет - не буду

Память у меня не очень
Oleg 51 писал(а):
чоки с нарезами хоть и увеличивают размер осыпи,но портят ее равномерность
За все чоки не скажу, но мой конкретный парадокс дает вполне равномерную осыпь. Проблема в том, что плотность осыпи с расстоянием падает просто катастрофически. Дальше чем метров на 10 результативно стрелять, я так думаю, нельзя. В связи с чем область применения как-то уж очень сильно сжимается.