Подскажите по портированным чокам

Модератор: PRINCIP

Ответить
dzr-dozor
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 фев 2012, 22:59

Сообщение dzr-dozor » 16 янв 2020, 23:14.

Всех приветствую.
Вычитал на страницах данного форума, что только из портированного comp n choke можно стрелять разными комплектующими(типо пробки, войлока, Дианы и прочего... ) и подкалиберной пулей, а остальные портированных не рекомендуется. Так ли это?
Просто нигде не встретил ограничении в описании на gemini или kicks. (может не так что перевёл).


Мистер_Пэ
Поручик
Поручик
Сообщения: 4324
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 10:26

Сообщение Мистер_Пэ » 17 янв 2020, 14:01.

Зависит от сужения. Чем больше сужение - тем больше нагрузка на чок.
Я прекрасно стреляю пулей из цилиндра Briley Helix, тем более что на некоторые типы пуль он оказывает просто чудеснейшее воздействие - кучка сжимается вдвое. Но Helix довольно тонкий и слабый. Если бахнуть пулей через фулл - он улетит вместе с пулей. Я практически уверен в этом.
Надо на конструкцию и толщину стенок насадки смотреть.
Про "разные комплектующие" - это, ИМХО, бред. А вот с пулями баловаться не надо без оглядки на размер и конструкцию сужения.

Kalita
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 29 дек 2009, 21:28

Сообщение Kalita » 17 янв 2020, 16:40.

Хммм..а за чем Вам через порты шмалять пулей?. Хотите по экспериментировать, то проще, как на раструбе(все скитовые мц,иж 25К ,тоз57К дают точный бой на коротке пулей калиберной)себя проверить. Порты хорошы летом. (В Италии где трап входит в 3ку уважаемых видов спорта его не стреляют уже при +10) Чоки- порты там уважают.НО ..на классике они на ружьях запрещены.( гдк на скитовых ружиках вчерашний день). Проще на бест ган поставить ствол с широкой сверловкой. (с 18.4 на 18.6) И как хто то сказал из великих сменные сужения-эт игра в напёрстки.(своеобразный у Алипова юмор) По этому с 0.5 всем, что есть (из пуль)а с 1.0 под калиберной (той же "Полева2"). Удачи

Мистер_Пэ
Поручик
Поручик
Сообщения: 4324
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 10:26

Сообщение Мистер_Пэ » 17 янв 2020, 17:44.

Kalita писал(а): Хммм..а за чем Вам через порты шмалять пулей?
Я уже раза три это объяснял... видимо настало время четвертого...
Без портов
с портами
Порты позволяют сильно снизить влияние выхлопа на полет пули. Большинству пуль этот выход ни разу не помогает лететь прямее. Но есть нюанс - порты должны быть, оптимально, 3 площади канала ствола, плюс-минус... Поэтому порты типа как на Джемини - они толку не дают. Хеликс имеет, ЕМНИП, суммарную площадь портов 2.5 площади канала ствола. За счет этого имеем уменьшение группы пуль Азот и вообще любой на этом хвосте - в два раза.
То есть ваш вопрос сводится к тому "зачем стрелять пулей в 2 раза точнее?" :)
Я думаю ответ вам ясен.
Изображение
Это самокрутом.
Фабричным патроном с пулей азот будет чутка похуже, но в пределах круга десятки.
И еще есть бонус - кучную навеску не надо искать. Они ВСЕ кучные, потому что с повышением навески избыточный выхлоп все так же весело сдувается через порты. То есть можно иметь и точность и скорость, причем разом.
Хеликс - единственная известная мне насадка с настолько большой площадью портов, производимая серийно. Я кое-чего видел похожего, но это было исключительно очумельство, в основном у американцев, ибо там это не является нарушением закона.
Kalita писал(а): сменные сужения-эт игра в напёрстки
Тут недавно в рядом стоящих темах зашел разговор за то что сноп дроби - это объемная фигура... у него не только ширина есть, но еще и длина! То есть в итоге правильнее рассуждать об объемной плотности дроби. А на бумаге мы ее, к сожалению, не видим. Бумага - это всего лишь проекция снопа на плоскость бумаги.
Кто знает, может если поизучать объемную плотность - откроется кое-что, ранее не известное? :P А может и не откроется...
Эффект улучшения кучности, сравнимый с Хеликсом - дает только парадокс, причем с хорошей парадоксной пулей. Но правильный парадокс - большой и тяжелый. Мой вот 150 грамм весит. А Хеликс - 50 грамм. Парадокс оказывает на дробовую осыпь очень интересный эффект
Изображение Изображение
А цилиндр Хеликс - да как обычный цилиндр, если по бумаге смотреть :P
Так что по сумме показателей - от Хеликса больше пользы и меньше беды.
Собственно на летнем многоборье в прошлом году я золото в гладкоствольном классе "опытных" именно Хеликсом и забрал: пулей и на короткой площадке. тарелки.

dzr-dozor
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 фев 2012, 22:59

Сообщение dzr-dozor » 17 янв 2020, 18:22.

1) Откликнувшимся - спасибо (не знал куда тему кидать).
2) Ружье М2, чоков нет стандартных, есть единственный skeet (0.12) комп н чок, поэтому и задал такой вопрос.
3) Вот позвали меня на охоту друзья зайца погонять, дали ?1, знаю что они войлоком закрыты, других зимой не используют. Контейнера нет. Подумал, а ничего ли с чоком не случиться ( ну мало ли...) Я с него тока пистон скит контейнера пулял и ГП на 32 грамма. Ну а про пулю вопрос в догонку, конкретно вот думаю для полева 6 , поэтому и спросил, можно ли с портированного чока стрелять такие вещи, так как на сайте пару человек писали типо таких слов :"...я и купил комп н чок ( а не кикс), т.к. они допускают стрельбу и подкалиберноей пулей", отсюда и возник вопрос, что с других нельзя? и надписи, что с него можно или нет я не встретил.
Далее, было ружье с парадоксом, стрелял медведь 35 (или 37) грамм, не помню. Ужасные показатели были, дробь тоже не летела (пробовал по бумаге, думал вдруг на вальдшнепа сойдет) - это личное мнение, не навязываю (может парадокс был плохой), тульский!
С раструбов пули калиберные летят так (тоз-57)... что лучше не встречал, но мне раструб не нужен.
Я правильно понял, стрелять можно и не париться с 0.12 портированного и пулей полева6 и всякими разными пыжами....

Мистер_Пэ
Поручик
Поручик
Сообщения: 4324
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 10:26

Сообщение Мистер_Пэ » 17 янв 2020, 20:34.

dzr-dozor писал(а): Я правильно понял, стрелять можно и не париться с 0.12 портированного и пулей полева6 и всякими разными пыжами
Да.
dzr-dozor писал(а): Ружье М2, чоков нет стандартных, есть единственный skeet (0.12)
Покупал кучу насадок у вот этих товарищей
eBay no longer allows us to list chokes and accessories internationally. If you would like to order from our online shop, please visit us at http://www.PerformanceShootingHQ.com or http://www.PSHQEurope.com and use discount code 10percentoff
Отправляют в Россию. Ценник приятный. На М2 там можно много чего найти, кроме разве парадокса.
Парадокс - штука на самом деле довольно сложная. Там много тонких моментов и не все изготовители их понимают. У меня парадокс от Шашкова. Пулю кладет так же как на картинке выше. Дробью стрелял... сделали номер на соревнованиях - типа 8 номера скита, только и вышка и будка с одной стороны. Крошит очень хорошо и стрелять можно не напрягаясь.

Ответить

Вернуться в «Стендовая стрельба»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя