Странная работа УСМа МЦ-8, нужна помощь

Модератор: PRINCIP

Ответить
swiftability
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 06:44

Сообщение swiftability » 16 июл 2017, 06:17.

Всем привет,
Нужно мнение.
Имеем МЦ-8, у которой появилась проблема с односпусковым УСМ, - назову это сдвойки, но без выстрела. То есть детонацией первого выстрела курок верхнего ствола срывался с боевого взвода на следующий упор, и при втором нажатии на спуск получался небольшой накол на капсюле (а иногда и нет), но выстрела не происходило. Одновременно начал встречаться другой симптом, - "жесткий" спусковой крючок при втором выстреле, как если бы ружье встало на предохранитель. Возможно неодовзвод, хотя я очень внимательно старался этого избежать и следил.
Разбор УСМа показал, что на верхнем курке до меня трогали зацеп и для срыва курка требовалось около 1.2 кг тяги, если не меньше. В то время как нижний срывался при 1.8кг.
Аккуратно увеличили зацеп верхнего, стало аж ~2.5кг. Но проблема на ушла, а трансформировалась в другую, объяснения которой я найти не могу и прошу помощи клуба.
1. Дерево снято, стволы отсоединены, в руках коробка с прикрученной низушкой. Взводим люльку отверткой, курки встают на боевой упор. Делаем спуск на деревяшку, имеем нормальную работу и 2 уверенных накола, звук верхнего удара позвонче. Повторяем десятки раз, все работает штатно. Одеваем дерево, все тоже прекрасно.
2. Присоединяем стволы. Переламываем, взводим. В стволах стреляные гильзы, на капсюлях наклеены тонкие бумажки, чтобы понять глубину накола. Поначалу все хорошо и вдруг, раз на 7-й происходит вот такое: нижний курок бьет обычно,а вот верхний мощнее и звонче, это явно слышно. Причем добавляется звук удара по металлу.
И если после этого нажать крючок еще раз, то происходит еще один, третий щелчок. При этом иногда есть слабый накол на капсюле, а иногда нет. Представить, что курок отпрыгнул и встал на предвзвод, я не могу, но по ощущениям это именно так :) Сам удар-то сильный, а не как с предвзвода.
Разбор показал, что на оси запирания, там, где ее касается паз верхнего бойка, начало стираться воронение. На колодке, вокруг наковальни верхнего бойка пока все нормально.
То есть я думаю, что происходит следующее: верхний курок иногда пробивает мощнее обычного и металлический звук есть удар бойка по оси рычага. Но почему при этом есть еще один щелчок, я понять не могу. Подумалось, что подсела пружина верхнего бойка и не амортизирует удар, заменил на новую из ЗИПа. Проблема на ушла, металлический звук и 3 щелчка все так же присутствуют. Спусковая пружина оригинальная. Все вычищено и смазано, посадка в дерево хорошая, нигде не цепляет.
При присоединенных стволах, но без дерева, проблему увидеть не удается, 3 щелчков не происходит и работает нормально. Все вылазит именно на собранном ружье.
Соответственно, ружье на стенде сбоит уже на первых 10 выстрелах, не происходит выстрела верхнего ствола. Реальных сдвоек пока не было.
Чтобы вы сделали?
Местные оружейники незнакомы с МЦ и я боюсь, что они навредят еще больше, прежде чем разберутся с устройством. При этом посрывают по незнанию винты, т.к. разбирать-собирать придется многократно, проблема вылезает только на стенде, а так имеются только вот эти вышеописанные 3 щелчка.

beloff1962
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 июл 2015, 13:27

Сообщение beloff1962 » 19 июл 2017, 10:44.

Добрый день!Внимательно осмотрите взводители и коромысло,там может скрываться проблема 3 щелчка. Т.е. возможно происходит удар не по оси рычага, а по коромыслу.Для эксперимента можно удалить вместе с тягой предохранителя. Срыв с боевого взвода после выстрела может спровоцировать пружинка разобщителя,ну и четырёхпёрую проверте. "Жёсткий" спусковой крючок в моём варианте получился раз после длительного купания ружья ,слиплись боевая и четырёхпёрая пружины от коррозии и второго выстрела не стало. Это не про вас,это про то ,что в каждом варианте симптомы свои и только внимательный,порой многочасовой осмотр даст правильный диагноз. Наберитесь терпения и не спешите пилить!

swiftability
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 06:44

Сообщение swiftability » 25 июл 2017, 04:44.

Спасибо за ответ!
А то у меня уже грешным делом закралась мысль о том, что все переехали :)
Посмотрю еще раз на коромысло. Загвоздка в том, что в разобранном состоянии все работает как надо. Пока не соберу. Ну и тут начинается.
А все эти винты крутить туда-сюда есть еще то удовольствие, особенно учитывая их ценность и редкость.
Я очень внимательно осмотрел дерево, на предмет зажимания. Без него-то все работает. Даже выбрал в паре мест, уверенности для. Светил фонариком, чтобы убедится в наличии зазоров. Все выглядит правильно. А третий щелчок присутствует...

beloff1962
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 июл 2015, 13:27

Сообщение beloff1962 » 25 июл 2017, 10:10.

И всё же смотрите: тяги взводителей-коромысло, как то мне не верится что боёк лупит по мотылю(ось рычага),капсюль ведь ещё надо пробить.А дерево я тоже подрезал и был близок к помешательству когда сдваивать начало , а всё дело было в пружине разобщителя кустарного производства.Только терпения в помощь!!!

Hunternick
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 23:51

Сообщение Hunternick » 23 окт 2017, 18:56.

Здравствуйте. Поменял на "восьмёрке" два спуска на один.Мастер при мне несколько раз щёлкнул бойками - всё работает.На охоте сдваивает.Патроны 32 грамма.В чём ещё может быть дело, кроме пружины разобщителя?

beloff1962
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 июл 2015, 13:27

Сообщение beloff1962 » 26 окт 2017, 16:45.

[QUOTE]Поменял на "восьмёрке" два спуска на один.Мастер при мне несколько раз щёлкнул бойками - всё работает.Курки остались родные, шептало или шептала не родные и т. д.,а сила зацепа стала какая? А четырёхпёрая пружина какая? А мастер кто? Вариантов достаточно? А в холостую всё как часы будет работать.Не я придумал- Любая профессия-заговор против не посвящённых.

Hunternick
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 23:51

Сообщение Hunternick » 26 окт 2017, 20:15.

Посмотрел, что он мне вернул;спусковые крючки,один курок и одно шептало. Четырёхпёрая пружина, по моему, родная. Усилие спуска(сила зацепа?) - 1,5 и 2,3.

Ответить

Вернуться в «Клуб любителей МЦ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость