Снаряжение патронов для Сайги 20
Модератор: PRINCIP
Полевы 6 вроде как нет в 20К.
Полева 2.
Для своей Сайги 20К "Тактика" Легион со стволом 430мм:
Полева 1.55 Сокола в 70-ю гильзу, закрутка.
Бинар с Полевой: гильза 20х76, Сокол 1.4, прокладка картонная пороховая толщиной 1.5мм с отверстием по центру 1.5-1.7мм, вторая порция Сокола 0.5, пуля, закрутка.
Пуля Гуаланди 20К, Сокол 1.65, закрутка.
С цилиндра на 50 метров в пачку сигарет всё прилетает.
Большего от короткого ствола и не жду.
Гуаланди точнее летит. На 50 можно веточки срубать, но дороговатый патрон получается.
Есть в заначке Бреннеке Грин и Сильвер, это магнум. Пока не пристреливался ими.
Только рецепты эти для конкретно моей Сайги, для другой Сайги придётся пристреливаться меняя навески.
Полева 2.
Для своей Сайги 20К "Тактика" Легион со стволом 430мм:
Полева 1.55 Сокола в 70-ю гильзу, закрутка.
Бинар с Полевой: гильза 20х76, Сокол 1.4, прокладка картонная пороховая толщиной 1.5мм с отверстием по центру 1.5-1.7мм, вторая порция Сокола 0.5, пуля, закрутка.
Пуля Гуаланди 20К, Сокол 1.65, закрутка.
С цилиндра на 50 метров в пачку сигарет всё прилетает.
Большего от короткого ствола и не жду.
Гуаланди точнее летит. На 50 можно веточки срубать, но дороговатый патрон получается.
Есть в заначке Бреннеке Грин и Сильвер, это магнум. Пока не пристреливался ими.
Только рецепты эти для конкретно моей Сайги, для другой Сайги придётся пристреливаться меняя навески.
Конечно речь о Полева2. Патронник 76-й. Применять 76-ю гильзу подрезанную на 2-3 мм ну и есть нюансы с посадкой пули. Лучше перед снаряжением прочитать первоисточник от Полева.
Насчёт посадки пули:
Полев говорил, что осаживать не нужно. Когда пыж загоняется в пулю, есть некая амортизация.
Но ввиду того, что пули с разным натягом садятся на пыж, лично я осаживаю. Делать это начал ещё стреляя с МЦ 20-01. Навеска при этом была уменьшена до 1.35. Кучность изумительная.
Вот отстрел в тире различных пуль (навески указаны на мишени) с МЦ 20-01 на 50 метров с открытого штатного прицела:
Без осадки, летели гораздо хуже.
Если подобрать одинаково плотные пыжи, то осаживать не нужно и навеску можно увеличить.
Для Сайги:
На осажаных отдача резкая, но терпимая.
Под бинар пулю Полева, осаживаю, т.к. разгон относительно мягкий и долгий, максимальное давление поддерживается более продолжительное время в сравнении с монозарядом.
Для монозаряда 1.55 Сокола также осаживаю пулю.
Полев говорил, что осаживать не нужно. Когда пыж загоняется в пулю, есть некая амортизация.
Но ввиду того, что пули с разным натягом садятся на пыж, лично я осаживаю. Делать это начал ещё стреляя с МЦ 20-01. Навеска при этом была уменьшена до 1.35. Кучность изумительная.
Вот отстрел в тире различных пуль (навески указаны на мишени) с МЦ 20-01 на 50 метров с открытого штатного прицела:

Без осадки, летели гораздо хуже.
Если подобрать одинаково плотные пыжи, то осаживать не нужно и навеску можно увеличить.
Для Сайги:
На осажаных отдача резкая, но терпимая.
Под бинар пулю Полева, осаживаю, т.к. разгон относительно мягкий и долгий, максимальное давление поддерживается более продолжительное время в сравнении с монозарядом.
Для монозаряда 1.55 Сокола также осаживаю пулю.
Мне кажется вы чуток не разобрались в конструктиве. В обкладках заложен ход пули для необходимой амортизации. Я просто ради контроля, предварительно сдергиваю пулю с хвостовика, укладываю пулю в одну половинку обкладки до упора в переднюю часть и сажаю хвостовик на пулю до контакта с обкладкой, при этом виден зазор между пулей и упором на хвостовике это и есть ход амортизации. В момент выстрела пуля осаживается на хвостовик, т.к. сама выборка в обкладках длиннее пули.
Пулю необходимо задавливать в гильзу опираясь в обкладки. Осадки при этом не произойдет. А если упереть в свинец, то осадишь пулю до упора и будет жесткий стрел

Пулю необходимо задавливать в гильзу опираясь в обкладки. Осадки при этом не произойдет. А если упереть в свинец, то осадишь пулю до упора и будет жесткий стрел

Хм. Интересный манёвр, попробую.
Вопрос хватит ли трения в обкладках и плотной Рекордовской гильзе для хорошей амортизации?
Будет ли влиять разная плотность посадки пули на пыж?
Вопрос хватит ли трения в обкладках и плотной Рекордовской гильзе для хорошей амортизации?
Будет ли влиять разная плотность посадки пули на пыж?
Так и есть. Но из за того, что пуля с разным усилием садится на пыж до упора, пляшет скорость, теряется кучность, хотя выстрел нормальный и относительно мягкий. К осаживаю пули Полева я пришёл случайно, когда попалась коробка с пулями которые были посажены на пыж до упора и при этом пыжи легко отделялись от пуль. Каково же было моё удивление, когда куча собралась в одну большую дырку. Попробовал собрать и так и эдак, результат чётко подсказал как собирать.В момент выстрела пуля осаживается на хвостовик, т.к. сама выборка в обкладках длиннее пули.
Но это лично мой опыт, может у кого то будет иначе.
Тут не понял. Закрутка не может упереться в свинец, только в обкладки, которые в свою очередь давят на заряд.А если упереть в свинец, то осадишь пулю до упора и будет жесткий стрел
Осаженая пуля просто до упора сидит на пыже, амортизации нет. Выстрел жёстче, поэтому на МЦ 20-01 снизил навеску, кучность только улучшилась. На Сайге с её то массой, пофигу на отдачу.
Закрутка не может упереться. Но тот кто собирает может начудить.
Всего две рекомендации - Давить в свинец задавливая пулю в гильзу нельзя. Изначально засаживать хвостовик на пулю до упора нельзя.
При правильной сборке можно в обкладки давить хоть гирей, осадки пули не произойдет. Давить на порох только опираясь в обкладки с одинаковым усилием 10кг. Лучше применять одинаковые уже стрелянные гильзы, в них пуля задавливается более менее с одинаковым усилием.
Всего две рекомендации - Давить в свинец задавливая пулю в гильзу нельзя. Изначально засаживать хвостовик на пулю до упора нельзя.
При правильной сборке можно в обкладки давить хоть гирей, осадки пули не произойдет. Давить на порох только опираясь в обкладки с одинаковым усилием 10кг. Лучше применять одинаковые уже стрелянные гильзы, в них пуля задавливается более менее с одинаковым усилием.
Смысл прост и виден на мишени. Красный кружок.
Навеска под МЦ 20-01, 1.35 Сокола, это ведь не магнум ружьё.
При..ануть может, если совсем без головы собирать.
Есть одно НО, которое портит всё.
Пыжи в пулю садятся с разным усилием, это ведёт к разному давлению форсирования, что ведёт к различной скорости горения Сокола.
Собирая по наставлению в которое упакованны пули, сыпануть Сокола 1.5-1.6 и просто сунуть пулю в гильзу, кучности на двух ружьях равной одной большой дыре, мне добиться не удалось.
Навеска под МЦ 20-01, 1.35 Сокола, это ведь не магнум ружьё.
При..ануть может, если совсем без головы собирать.
Так то всё верно, но...Лучше применять одинаковые уже стрелянные гильзы, в них пуля задавливается более менее с одинаковым усилием.
Есть одно НО, которое портит всё.
Пыжи в пулю садятся с разным усилием, это ведёт к разному давлению форсирования, что ведёт к различной скорости горения Сокола.
Собирая по наставлению в которое упакованны пули, сыпануть Сокола 1.5-1.6 и просто сунуть пулю в гильзу, кучности на двух ружьях равной одной большой дыре, мне добиться не удалось.
Мишень мишенью, а ход амортизации имеет отношение к давлению, его на мишени не увидишь 

Ну капсуля не дуло, гильзы без обжатия собирались по три- пять раз, это Рекордовские. Чедит более 2 зарядок не выдерживали.
И да, ложе на МЦ 20-01 цело, настрел более 2000 пулями, дробью максимум 100-150.
Слева по Вашей методике, пулю упер в передний выступ в обкладки и сзади загнал пыж до упора в обкладки.
Справа осаженая пуля на пыж и положена в обкладки.
А где разница?
Она есть, 0.5мм от пыжа до пули в варианте слева.
Какой толк от амортизации в 0.5мм, кроме различного давления форсирования?
Вот и опробовал Вашу методику, стрелковые испытания проводить нет смысла, результат я и так знаю, проходил уже.
И да, ложе на МЦ 20-01 цело, настрел более 2000 пулями, дробью максимум 100-150.

Слева по Вашей методике, пулю упер в передний выступ в обкладки и сзади загнал пыж до упора в обкладки.
А где разница?
Вот и опробовал Вашу методику, стрелковые испытания проводить нет смысла, результат я и так знаю, проходил уже.
-
- Поручик
Досылать пулю в гильзу рекомендую перевернув патрон донцем кверху. Порох хорошо заполняет канавку обтюратора и все с порохом досылается до капсюля. Если досылать сверху на порох, то дно пыжа уперается в порож и канавка плохо заполняется, остается пустота и обтюратор слабо прижимается к стенке гильзы....
Согласен. Всё так и есть.Досылать пулю в гильзу рекомендую перевернув патрон донцем кверху.
Вот из таких мелочей и собирается в итоге отличная кучность.
Изначально написано Alex485:
Ну капсуля не дуло, гильзы без обжатия собирались по три- пять раз, это Рекордовские. Чедит более 2 зарядок не выдерживали.
А где разница?
А разница есть , сравните свои пули с моей. Дело в том, что в моем случае зазор составляет порядка 2.5-3 мм. У меня 100% оригинальные пули, сделанные под контролем Полева. У ваших пуль явный косяк с ходом амортизации, да и форма пули другая. Это хоть и похожая, но не Полева2.
И как эти 2.5мм амортизируют? Пыжи в пулю с одинаковым усилием входят? Пули ведь оригинальные и под контролем...
Я понимаю амортизацию в 6-8-10мм на дробовых патронах или Гуаланди, Бреннеке. А тут 2.5мм непредсказуемого усилия вдавливания в пулю...
А у меня конечно подделка, купленая на заводе.
Штампуют в тихую, чтоб на пиво заработать.
Спорить чья пуля роднее, не хочу.
Вы поделились своим опытом и подкрепили мишенькой, я своим опытом и мишенькой.
Фото пуль так же есть.
Информации для снаряжения достаточно и так или иначе всё равно придётся пристреливаться.
Кто с головой дружит, пристрелку начнёт с минимума в сторону увеличения.
Вот заложенная амортизация. При этом с постоянным одинаковым усилием от пули к пуле.
Самый маленький ход амортизатора у Бреннеке Грин всего 7мм, у Сильвера 8.5мм, Гуаланди сожмется на 5-6мм.
Усилие работы амортизатора стабильное, что даёт стабильность выстрела и кучность.
Это так для сравнения.
Я понимаю амортизацию в 6-8-10мм на дробовых патронах или Гуаланди, Бреннеке. А тут 2.5мм непредсказуемого усилия вдавливания в пулю...
А у меня конечно подделка, купленая на заводе.
Штампуют в тихую, чтоб на пиво заработать.

Спорить чья пуля роднее, не хочу.
Вы поделились своим опытом и подкрепили мишенькой, я своим опытом и мишенькой.
Фото пуль так же есть.
Информации для снаряжения достаточно и так или иначе всё равно придётся пристреливаться.
Кто с головой дружит, пристрелку начнёт с минимума в сторону увеличения.
Вот заложенная амортизация. При этом с постоянным одинаковым усилием от пули к пуле.

Самый маленький ход амортизатора у Бреннеке Грин всего 7мм, у Сильвера 8.5мм, Гуаланди сожмется на 5-6мм.
Усилие работы амортизатора стабильное, что даёт стабильность выстрела и кучность.
Это так для сравнения.
На каком заводе вы их купили?. Зубчики хвостовика на ваших пулях под углом или ровные?
На дробовом патроне при его амортизации дробь в идеале не деформируется. Полев применял "мягкий свинец" и Полева2 при выстреле по задумке должна деформироваться по каналу ствола. Возможно в вашем варианте это не косяк, а другой состав свинца и ход амортизации. Производство дело тонкое.
На дробовом патроне при его амортизации дробь в идеале не деформируется. Полев применял "мягкий свинец" и Полева2 при выстреле по задумке должна деформироваться по каналу ствола. Возможно в вашем варианте это не косяк, а другой состав свинца и ход амортизации. Производство дело тонкое.
Ну мне понравилось, как летят "горбатые"

Изначально написано Alex485:
Ну мне понравилось, как летят "горбатые"
Это самое главное

Народ всём привет, подскажите есть инфа про порох Сунар охота 35, урвал тут баночки из остатков. Что про него скажите.
Всем здравия! Подскажите капсюль СХ-2000 если снаряжать на Соколе не слишком ли мощный будет для 20 калибра. Сайга с коротким стволом
-
- Поручик
Изначально написано maiman-73:
Народ всём привет, подскажите есть инфа про порох Сунар охота 35, урвал тут баночки из остатков. Что про него скажите.
Может не "сунар" , а "Ирбис Охота 35" ?
По моим наблюдениям Ирбис Охота 35 сильно капризный порох.
Не мои слова, но я согласен:
- " ..... самое смешное, что изначально этот порох я покупал для полуавтомата. Вроде бы должен гореть чище "Сокола... по идее, ага. Я долго пытался "подружиться" с ним. Но, знаете ли, когда разнобой давлений в патронах, собранных с одинаковой навеской пороха, отмерянной по только что откалиброванным весам, на одинаковом контейнере и с одной навеской одной и той же дроби различается настолько, что это даже видно по капсюлю после выстрела - то этот порох я сейчас не использую даже на двустволке. Стабильности нет, про чувствительность к температуре промолчу.
Больше всего меня, конечно, "убили" результаты отстрела пуль (ППЭЦ, Булава-С) на этом порохе. Давление все так же скакало, а у пуль при этом средняя точка попадания была на пять-шесть сантиметров ниже, чем у тех же пуль, но на "Соколе" (что прямо намекает на то, что и дульная скорость у них была разная) - и при этом на "Соколе" и отдача была комфортнее. Даже на двустволке. В итоге до сих пор пытаюсь добить остатки последней купленной банки, "подружиться" с этим порохом так и не вышло....".
-
- Поручик
Изначально написано Sultan_86:
Всем здравия! Подскажите капсюль СХ-2000 если снаряжать на Соколе не слишком ли мощный будет для 20 калибра. Сайга с коротким стволом
Нормально будет, именно для короткого ствола, побыстрей разгорится порошок
Про Сунар не скажу, а вот Ирбис охота поддержу. Отличный порошок, использую его взамен Rex2, посути такой же резкий. В коротком стволе сгорает полность. Использую с ПК гуаланди 1.15гр на 23гр дроби и с КП+Диана 1.25 на 25гр дроби.Дядя Сережа писал(а): Может не "сунар" , а "Ирбис Охота 35" ?
По моим наблюдениям Ирбис Охота 35 сильно капризный порох.
Не мои слова, но я согласен:
- " ..... самое смешное, что изначально этот порох я покупал для полуавтомата. Вроде бы должен гореть чище "Сокола... по идее, ага. Я долго пытался "подружиться" с ним. Но, знаете ли, когда разнобой давлений в патронах, собранных с одинаковой навеской пороха, отмерянной по только что откалиброванным весам, на одинаковом контейнере и с одной навеской одной и той же дроби различается настолько, что это даже видно по капсюлю после выстрела - то этот порох я сейчас не использую даже на двустволке. Стабильности нет, про чувствительность к температуре промолчу.
Больше всего меня, конечно, "убили" результаты отстрела пуль (ППЭЦ, Булава-С) на этом порохе. Давление все так же скакало, а у пуль при этом средняя точка попадания была на пять-шесть сантиметров ниже, чем у тех же пуль, но на "Соколе" (что прямо намекает на то, что и дульная скорость у них была разная) - и при этом на "Соколе" и отдача была комфортнее. Даже на двустволке. В итоге до сих пор пытаюсь добить остатки последней купленной банки, "подружиться" с этим порохом так и не вышло....".
Ну и конечно этот порох не для пули!
Сейчас на смене. Позже выложу точно фото, достал по тихому, короче чё дали то и взял, может и по принципу дареному коню в зубы не смотрят, банка ещё не распечатана. Точно когда посмотрю все напишу, вчера вечером в пакете кореш отдал.
И партию гляньтеmaiman-73 писал(а): Точно когда посмотрю все напишу, вчера вечером в пакете кореш отдал.
Сокола ещё купил 4 банки по 450, а в другом магазе по 490 был, хотя дня 4 назад ещё по 450. Так что цены растут.
Пришлось за порохом ехать в Екат, в Н.Тагиле банка Сокола по 850, писец пришел.
Изначально написано maiman-73:
Сокола ещё купил 4 банки по 450, а в другом магазе по 490 был, хотя дня 4 назад ещё по 450. Так что цены растут.
А я думал что у только у нас полный капец, банка Сокола 550 рублей, оказывается есть ещё места)
Изначально написано Дядя Сережа:
Нормально будет, именно для короткого ствола, побыстрей разгорится порошок
Спасибо Дядь Серёжа
Изначально написано Sultan_86:
Приветствую всех! Нужен ваш совет хочу купить пулелейку, пуля нужна в основном для пострелух до 50 метров,
Очень понравились пули "ШШ", брал по 11 или 12 руб. (не помню) здесь же, на Ганзе. Они делают и пулелейки.
https://forum.guns.ru/forummessage/329/1247350.html