Чем убрать белые солевые пятна с ствола оружия?
Модератор: PRINCIP
Господа,добрый день!Досталось мне ружье Браунинг Голд бывший хозяин честно особо не жалел оружие и все, что он с ним натворил видно не вооруженным взглядом.Конечно Браунинг есть Браунинг он атомную войну выдержит )) Вот только следы всех издевательств лягут на плечи новых хозяев.Одной из бедой с чем мне пришлось столкнуться с этим ружьем это солевые пятна по всему стволу снаружи после поездки на охоту на белое море.Видимо хозяин не баловал ствол смазкой вот и результат...Я лично не шибко горю желанием снимать родное воронение, так как оно стойкое, качественное и сохраняется по сей день.Я хотел бы при возможности убрать эти пятна и сохранить оригинальное воронение, подскажите есть ли способы?
Так же эта кислота содержится в газированных напитках. Пищевая добавка - регулятор кислотности Е338.
спасибо огромное попробую!Изначально написано Виталий А:
Хлориды сами по себе агрессивны, т.е. вероятнее всего покрытие под ними уже разрушено. Чтобы убедиться достаточно смыть соляные пятна уайт-спиритом. Если покрытие нарушено и переворонять стволы нет желания можно попробовать точечно(кисточкой) 10% раствор ортофосфоной кислоты, она преобразует ржавчину (если есть) и даст защитную пленку.
Да, тема больше для тюнинга и ремонта...
Кока кола?Как с бампером жигулейИзначально написано BigMuzzy:
Так же эта кислота содержится в газированных напитках. Пищевая добавка - регулятор кислотности Е338.
недавно пробовал новой пепси гильзы чистить. нету в ней кислоты.
и кислота снимает оксидировку, а не наносит.
ствол просто клевером заворонить. после протирки с растворителем.
ненадолго, но быстро. хоть при каждой чистке подкрашивать.
и кислота снимает оксидировку, а не наносит.
ствол просто клевером заворонить. после протирки с растворителем.
ненадолго, но быстро. хоть при каждой чистке подкрашивать.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2551
- Зарегистрирован: 19 янв 2015, 10:11
В газировке угольная кислота- Н2СО3.
Бысро распадающаяся на отклытом воздухе без давления на углекислый газ и воду.
Бысро распадающаяся на отклытом воздухе без давления на углекислый газ и воду.
Ортофосфорная применяется как флюс для пайки
30 мл - 56 рублей
https://www.chipdip.ru/product/55490-030-zubr
30 мл - 56 рублей
https://www.chipdip.ru/product/55490-030-zubr
Поподробнее можно?VVal писал(а): и кислота снимает оксидировку, а не наносит.
В Pepsi нет кислоты, кислота в Coca-Cola оригинальной.VVal писал(а): едавно пробовал новой пепси гильзы чистить. нету в ней кислоты.
А воронение не сожрет?Изначально написано Мистер_Пэ:
Ортофосфорная применяется как флюс для пайки
30 мл - 56 рублей
https://www.chipdip.ru/product/55490-030-zubr
Вот бы ржавым лаком заворонить....но места и времени нет..Изначально написано VVal:
недавно пробовал новой пепси гильзы чистить. нету в ней кислоты.
и кислота снимает оксидировку, а не наносит.
ствол просто клевером заворонить. после протирки с растворителем.
ненадолго, но быстро. хоть при каждой чистке подкрашивать.
да я так ради смехаИзначально написано mv28jam:
В Pepsi нет кислоты, кислота в Coca-Cola оригинальной.
Уважаемые... Осторожнее с кислотами в оружии. Особенно с преобразователями ржавчины, цинкарями и прочей мутью.
Оружие любит в меру щелочную и нейтральную среду.
Воронилками не пользуйтесь внутри механизмов, только с наруже и то без фанатизма. Иначе можно испортить.
Оружие любит в меру щелочную и нейтральную среду.
Воронилками не пользуйтесь внутри механизмов, только с наруже и то без фанатизма. Иначе можно испортить.
вот как раз этого и не хотелось,испортить.Изначально написано Rasvet:
Уважаемые... Осторожнее с кислотами в оружии. Особенно с преобразователями ржавчины, цинкарями и прочей мутью.
Оружие любит в меру щелочную и нейтральную среду.
Воронилками не пользуйтесь внутри механизмов, только с наруже и то без фанатизма. Иначе можно испортить.
Она даже стекло жрет)))))GendelF писал(а): А воронение не сожрет?
лихо...Изначально написано Viksvill:
Она даже стекло жрет)))))
вроде как флюс для пайки в Радио есть. если не путаю
а стекло жрет не эта, а плавиковая?
а стекло жрет не эта, а плавиковая?
Жрет, жрет.
Концентрированную нельзя хранить в стеклянной таре. Только в специальной пластиковой.
С помощью неё делают матирование и рисунки на стекле ( когда-то было модно стекло Морозко с соответствующими узорами).
Концентрированную нельзя хранить в стеклянной таре. Только в специальной пластиковой.
С помощью неё делают матирование и рисунки на стекле ( когда-то было модно стекло Морозко с соответствующими узорами).
-
- Подполковник
- Сообщения: 13739
- Зарегистрирован: 27 янв 2003, 02:11
Ортофосфорной воронение смоет.
Солевые пятна удалить водой.
Воду потом удалить спиртом.
К стати, ортофосфорная стоит сейчас рублей 250 за кило.
Стекло жрёт в районе горлышка, там, где соприкасается с остатками воздуха.
То же самое с ПЭТ тарой.
Конц. ортофосворная тарится в ПВХ канисты.
Плавиковая стекло сожрёт однозначно.
Безопасно матируют стекло NаF, который при некоторых условиях выделяет плавиковую кислоту.
Солевые пятна удалить водой.
Воду потом удалить спиртом.
К стати, ортофосфорная стоит сейчас рублей 250 за кило.
Стекло жрёт в районе горлышка, там, где соприкасается с остатками воздуха.
То же самое с ПЭТ тарой.
Конц. ортофосворная тарится в ПВХ канисты.
Плавиковая стекло сожрёт однозначно.
Безопасно матируют стекло NаF, который при некоторых условиях выделяет плавиковую кислоту.
Ортофосфорную кислоту, которая кстати содержится в 95% автомобильных преобразователей ржавчины (от 15% до 50% состава) можно после завершения процесса точечного окисления деактивировать (остановить процесс окисления) промывкой в мыльном растворе (мыло хозяйственное) и дальнейшим покрытием на пару часов щелочным маслом. Т.е. если преследовать цель убрать солевые пятна и не допустить дальнейшего ржавления стволов именно снаружи - применение возможно (прямо преобразователем и можно в принципе).
НО!!! Во-первых ТОЛЬКО снаружи и ТОЛЬКО без соприкосновения преобразователя (кислоты) с местами спайки (все не поврежденные участки и места спайки стволов во избежание растекания кислоты лучше всего покрыть каким-нибудь восково-масляным составом)! Во-вторых, нужно понимать, что получится покрытие, которое точно будет отличаться по цвету от воронения, скорее всего оно будет серого цвета и будет ствол в пятнах.
ПОЭТОМУ лучше все-таки переворонить или покрасить. Если все-таки решитесь на кислоту, то лучше применить преобразователь ржавчины, имеющий в своем составе фосфаты (покрытие получится более износоустойчивое). Но лучше вообще этого не делать. Будет не красиво как минимум.
НО!!! Во-первых ТОЛЬКО снаружи и ТОЛЬКО без соприкосновения преобразователя (кислоты) с местами спайки (все не поврежденные участки и места спайки стволов во избежание растекания кислоты лучше всего покрыть каким-нибудь восково-масляным составом)! Во-вторых, нужно понимать, что получится покрытие, которое точно будет отличаться по цвету от воронения, скорее всего оно будет серого цвета и будет ствол в пятнах.
ПОЭТОМУ лучше все-таки переворонить или покрасить. Если все-таки решитесь на кислоту, то лучше применить преобразователь ржавчины, имеющий в своем составе фосфаты (покрытие получится более износоустойчивое). Но лучше вообще этого не делать. Будет не красиво как минимум.
Однозначно - сожрёт ! Я проверял на ижевском заводском воронении . Ржавчину убирает , но вместе с воронением . Проверял именно ортофосфорной кислотой ( флюс для пайки , если совсем точно).А воронение не сожрет?
По этой "ситуации" имею свое ИМХО.
Ружье было "запущено" , поржавело снаружи , а предыдущий хозяин - халтурщик , "обработал" ствол снаружи автомобильным преобразователем ржавчины "ЦИНКАРЬ". Который , при высыхании и оставляет ТАКИЕ белые подтеки , которые очень трудно удалить ...
Практически - тонким шлифованием мелкой "шкуркой"..., чтоб "аккуратно" и без следов , с последующим "воронением" , "ржавым лаком"...
Если бы "просто соль" - ее кипятком можно бы было удалить...
Кстати , не помешает и "сейчас" это сделать , чтоб убрать микро остатки кислоты из "белого налета"...
"Точечное" удаление "химией" - я бы не советовал ... Поверхность ствола в "оспах" скорее всего получится ...
Ружье было "запущено" , поржавело снаружи , а предыдущий хозяин - халтурщик , "обработал" ствол снаружи автомобильным преобразователем ржавчины "ЦИНКАРЬ". Который , при высыхании и оставляет ТАКИЕ белые подтеки , которые очень трудно удалить ...
Практически - тонким шлифованием мелкой "шкуркой"..., чтоб "аккуратно" и без следов , с последующим "воронением" , "ржавым лаком"...
Если бы "просто соль" - ее кипятком можно бы было удалить...
Кстати , не помешает и "сейчас" это сделать , чтоб убрать микро остатки кислоты из "белого налета"...
"Точечное" удаление "химией" - я бы не советовал ... Поверхность ствола в "оспах" скорее всего получится ...
У меня просто большой опыт работы с преобразователями ржавчины ...И ваши "теории" выдвинутые ПРОСТО на основании устного описания , даже без фото... ему нужны как корове седло
В отличии от ГУМАНИТАРИЕВ ...
А как доводить поверхности до "желаемой чистоты" - даже углубляться не стал ...
ГУМАНИТАРИИ - один фиг , не будут этим заниматься ...
Но ВАМ скажу - стальная вата "не тянет" , как и полировка (сразу) т.к. снимается со ВСЕЙ поверхности слой металла (ВКЛЮЧАЯ "ямы") ... , не удаляя "рытвины"... Поэтому - "ТОНКОЕ ШЛИФОВАНИЕ"...
"Теперь , чукча , будет - ЧИТАТЕЛЬ "...И то... а то опять что то изобретете
(Раз "писателем" - не получается ...)
Изначально написано Виталий А:
Хлориды сами по себе агрессивны, т.е. вероятнее всего покрытие под ними уже разрушено. Чтобы убедиться достаточно смыть соляные пятна уайт-спиритом. Если покрытие нарушено и переворонять стволы нет желания можно попробовать точечно(кисточкой) 10% раствор ортофосфоной кислоты, она преобразует ржавчину (если есть) и даст защитную пленку.
Да, тема больше для тюнинга и ремонта...
Ортофосфорная кислота сжирает воронение!
Изначально написано Виталий А:
Да, поэтому выше написано -
*****Если покрытие нарушено и переворонять стволы нет желания можно попробовать точечно(кисточкой)*****
Т.е. обработать только те места, где покрытие уже нарушено.
И в этих местах вместо точек ржавчины образуются голые, без воронения, пятна Тогда точно появится желание переворонить стволы
Изначально написано VVal:
недавно пробовал новой пепси гильзы чистить. нету в ней кислоты.
и кислота снимает оксидировку, а не наносит.
ствол просто клевером заворонить. после протирки с растворителем.
ненадолго, но быстро. хоть при каждой чистке подкрашивать.
Кислота в Кока-Коле а не пепси-коле
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей