1. Охотничий калибр;
2. Малый вес;
3. Компактность;
4. Многозарядность;
5. Относительно не большая стоимость;
6. Простота и надежность;
7. Всеядность к патронам;
8. Максимальная безопасность при обращении.
Как мне показалось, данный экземпляр - 'Рысь-Ф', наиболее удовлетворяет этим требованиям.
В общем, утром, пригласив с собой в качестве отрезвляющего фактора Альберта, поехали в магазин, отрезвляющий фактор, осмотрев ружье, совсем не отрезвляюще заключил: 'Надо брать!'. Взяли, поехали пробовать - четыре чайки в полной мере осознали серьезность этого ружья. По резкости - использовались те же дощечки 20х15 см, которыми неделю назад пыталась Бенька (http://talks.guns.ru/forummessage/1/002382.html). Результат меня порадовал и удивил:
1. Рекорд N 5, дистанция 30 м: 11 попаданий, средняя глубина 1,09 см, т.е. 3,63 диаметра дроби.
2. Рекорд N 3, дистанция 30 м: 6 попаданий, средняя глубина 1,07 см, т.е. 3,05 диаметра дроби.
Сравните это с отстрелом Бенелли и ИЖ-43, разницы то особо нет, причем на Рыси 'сужение' было 0,0. Конечно, по одному выстрелу выводы делать рано, нужно будет, брать по 10 одинаковых патронов, отстреливать и выводить среднее значение, но на это времени не было и патронов тоже.
Бой картечью весьма кучный, пулей - не совсем стабильный, но с 50 м было два попадания в девятку из 8 выстрелов из положения лежа с упором (лежа, кстати, лягается очень сильно). Стрельба со сложенным прикладом достаточно комфортна, в отличии, например, от Бекаса.
Теперь про особенности ружья и почему я его купил:
Ружье имеет очень необычную конструкцию - магазин на 7 патронов находится над стволом, заряжается сверху, соответственно гильза экстрактируется на в бок, а под ноги, перезаряжание происходит движением цевья вперед-назад, причем при этом цевье движет сам ствол. Компактность - в сложенном положении длина составляет всего 809 мм и соответственно есть возможность стрелять со сложенным прикладом, и при всей этой компактности длина ствола совсем не тактическая - 680 мм. Вес - 2,7 кг (!) - то, что нужно для походного ружья. Ружье самовзводное, т.е. курки взводятся при непосредственном нажатии на спуск, отсюда можно постоянно иметь патрон в патроннике и не заморачиваться на счет предохранителя.
Недостатки:
1. Качество исполнения конечно топорное;
2. Чтобы снять ствол, нужно открутить пистолетную рукоятку, что довольно гимороно, особенно ставить обратно;
3. Для того чтобы вернуть приклад в сложенное положение, нужно сдвинуть защелку - несколько раз, превозмогая боль, проделав эту процедуру, раскорябал большой палец.
4. Длинный и тугой спуск - ничего не поделаешь - самовзвод.
5. Ну и на вскидку конечно, сами понимаете:
А в целом очень доволен, для своих целей - очень даже. Теперь в гладком арсенале не хватает только горизонталки с двумя спусками.

