Рысь-Ф: оружиеман и открытая лицензия

Модератор: PRINCIP

Ответить
Горняк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4821
Зарегистрирован: 04 июл 2003, 07:57

Сообщение Горняк »

Говорят, что самые удачные ружья получаются при их спонтанной покупке. Вот у меня так и вышло, не собирался, даже не думал об этом ружье, но в субботу зашел в магазин, так от нечего делать и на тебе, первый раз во Владивостоке увидел 'Рысь'. Все: ночь почти не спал: Под эту лицензию планировалась горизонталка, ну да Бог с ней, на этой неделе подам заявление на еще одну лицензию. Почему заинтересовало: хотел ружье, которое можно таскать с собой в походы, просто в машине, для обороны себя и жилища, но с возможностью применить его случайно для охоты, отсюда требования:
1. Охотничий калибр;
2. Малый вес;
3. Компактность;
4. Многозарядность;
5. Относительно не большая стоимость;
6. Простота и надежность;
7. Всеядность к патронам;
8. Максимальная безопасность при обращении.
Как мне показалось, данный экземпляр - 'Рысь-Ф', наиболее удовлетворяет этим требованиям.
В общем, утром, пригласив с собой в качестве отрезвляющего фактора Альберта, поехали в магазин, отрезвляющий фактор, осмотрев ружье, совсем не отрезвляюще заключил: 'Надо брать!'. Взяли, поехали пробовать - четыре чайки в полной мере осознали серьезность этого ружья. По резкости - использовались те же дощечки 20х15 см, которыми неделю назад пыталась Бенька (http://talks.guns.ru/forummessage/1/002382.html). Результат меня порадовал и удивил:
1. Рекорд N 5, дистанция 30 м: 11 попаданий, средняя глубина 1,09 см, т.е. 3,63 диаметра дроби.
2. Рекорд N 3, дистанция 30 м: 6 попаданий, средняя глубина 1,07 см, т.е. 3,05 диаметра дроби.
Сравните это с отстрелом Бенелли и ИЖ-43, разницы то особо нет, причем на Рыси 'сужение' было 0,0. Конечно, по одному выстрелу выводы делать рано, нужно будет, брать по 10 одинаковых патронов, отстреливать и выводить среднее значение, но на это времени не было и патронов тоже.
Бой картечью весьма кучный, пулей - не совсем стабильный, но с 50 м было два попадания в девятку из 8 выстрелов из положения лежа с упором (лежа, кстати, лягается очень сильно). Стрельба со сложенным прикладом достаточно комфортна, в отличии, например, от Бекаса.
Теперь про особенности ружья и почему я его купил:
Ружье имеет очень необычную конструкцию - магазин на 7 патронов находится над стволом, заряжается сверху, соответственно гильза экстрактируется на в бок, а под ноги, перезаряжание происходит движением цевья вперед-назад, причем при этом цевье движет сам ствол. Компактность - в сложенном положении длина составляет всего 809 мм и соответственно есть возможность стрелять со сложенным прикладом, и при всей этой компактности длина ствола совсем не тактическая - 680 мм. Вес - 2,7 кг (!) - то, что нужно для походного ружья. Ружье самовзводное, т.е. курки взводятся при непосредственном нажатии на спуск, отсюда можно постоянно иметь патрон в патроннике и не заморачиваться на счет предохранителя.
Недостатки:
1. Качество исполнения конечно топорное;
2. Чтобы снять ствол, нужно открутить пистолетную рукоятку, что довольно гимороно, особенно ставить обратно;
3. Для того чтобы вернуть приклад в сложенное положение, нужно сдвинуть защелку - несколько раз, превозмогая боль, проделав эту процедуру, раскорябал большой палец.
4. Длинный и тугой спуск - ничего не поделаешь - самовзвод.
5. Ну и на вскидку конечно, сами понимаете:
А в целом очень доволен, для своих целей - очень даже. Теперь в гладком арсенале не хватает только горизонталки с двумя спусками.

Изображение
Изображение
spit
Поручик
Поручик
Сообщения: 5745
Зарегистрирован: 07 янв 2003, 12:33

Сообщение spit »

А я тут недавно видел Рысь с деревянным прикладом и коротким стволом, страшенная вещь :D до сих пор под впечатлением.
VASILICH
Поручик
Поручик
Сообщения: 5274
Зарегистрирован: 22 дек 2003, 04:15

Сообщение VASILICH »

Стрелял я из Рыси с коротким стволом и деревянным прикладом. Впечатления обычные. А вот что необычно и напрягает , причем весьма и весьма, то то то, что перезарядка ведется шиворот - навыворот, не назад-вперед, как у всех остальных помп, а наоборот, вперед-назад, что для тех кто привык к нормальной помпе, очень неестественно. Да и с эргономической токи зрения, по законам биомеханики, движение к себе - от себя для человека естественнее , чем наоборот. Это раз.
Два . Это то, что перезарядка магазина с откидывающейся крышкой очень неудобна и мешкотна. Нужна бы третья рука.
Три . Нет возможности сменить патрон в стволе.
Четыре. Вследствие расположения магазина над стволом, прицельные приспособления находятся слишком высоко над осью ствола, что есть не хорошо для прицельной стрельбы.
Происхождение от не пошедшей в серию ментовской бубухи для вышибания замков и стрельбы травматиками по толпе, так и прет. А , вообще говоря, Рысь в первоначальной идее должна быть подствольником к автомату для ментовки, отсюда и выбрасывание вниз стреляной гильзы.
На мой взгляд Рысь можно использовать только для самообороны, которая, как известно, заканчивается одним, максимум двумя выстрелами. Но все вышесказанное это только ИМХО!
Если вам полюбилась эта конструкция, то я могу только поздравить и пожелать удачи.
С дружеским приветом, Василич
ATAleksey
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 апр 2004, 20:26

Сообщение ATAleksey »

Для того чтобы снять ствол - необязательно снимать рукоять. Достаточно просто поднять крышку магазина и передернуть цевье - ствол сам выпадет
Glam
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 6984
Зарегистрирован: 08 июл 2002, 03:37

Сообщение Glam »

Поздравляю с покупкой! :)
Эххх... Давно сам зарился на этот агрегат, но всёж чую вертикалка нужнее... - буду искать.
Альберт
Поручик
Поручик
Сообщения: 4498
Зарегистрирован: 03 ноя 2010, 09:45
Страна: Российская Федерация

Сообщение Альберт »

Еще раз поздравляю.
Т.к. мы с Горняком обгаживаемый агрегат отстреливали выскажу свои впечатления. Прицел хот и не планка, но очень удобный, даже мушка по горизонтали регулируется.
Перезарядка для человека, не привыкшего к помпам вполне комфортная и 'слабое подобие левой руки' к этому случаю не относится. Видон у неё конечно на любителя, но мне понравилось что называется с первого взгляда. Самое главное что не могло оставить равнодушным, это качество ствола, теневые кольца наудивление ровные, и это однозначно добавляет Рыси несколько очков. Теперь, что не понравилось, кроме вышеозначенных недостатков как то неудобный процесс заряжания, неудобное извлекание ствола, есть еще два очень значимых момента: 1. спуск с самовзводом и это делает его очень длинным, тугим, и неинформативным, целевая стрельба с таким спуском очень затруднена. 2. Чисто маркетинговый просчёт, резьба на дульной части есть и даже прилагается муфта, а сменные насадки в комплект не входят. Продавец объяснила: это оружие ближнего боя поэтому насадки не нужны, тогда спрашивается, зачем резьба? Наверное просто решили удешевить комплектацию, итак для аварийного ружья (я его так прозвал), или оружия выживания, на другое оно никак не тянет, цена в 12000р. многовато.
Но если в общих чертах, то Рысь оставило положительное впечатление, стреляет дробью вполне прилично, пулей при стабильном качестве боеприпаса думаю также покажет положительный результат.
Горняк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4821
Зарегистрирован: 04 июл 2003, 07:57

Сообщение Горняк »

2All, Спасибо за поздравления!
2VASILICH,
1. Никаких неудобств с движением вперед-назад не испытал, зато цевье ближе к стрелку, чем на обычной помпе, мне, не крупному человеку, показалось это даже удобней;
2. Перезарядка, согласен, менее удобна, чем в классике, но т.к. магазин на семь патронов, не думаю, что в придется перезаряжать в экстремальной обстановке, в общем, я уже приловчился;
3. Факт;
4. Вы же сайгист :) ))
А вообще у меня четыре гладких ружья, для различного применения, еще раз повторю: Рысь - оборонно-, компактно-, не жалеемое, легкое ружье, для таскания куда попало, с которым ПРИ СЛУЧАЕ можно и поохотиться, но естественно для непосредственной охоты (НЕ ПО СЛУЧАЮ) я возьму или двудулку или п/автомат. А таскать по всяким вылазкам и походам, изначально не нацеленным на охоту, бенелю я не буду - жалко, так что рысь призвана еще и к тому, чтоб сберечь мои настоящие охотничьи ружья от их непотребного применения.
2ATAleksey
На моей так не получается, ствол казенной частью упирается в рукоятку, возможно в модификации Рысь-К можно сделать, как Вы говорите, т.к. там ствол значительно короче, и он успеет выйти из кольца, до того как упрется в рукоятку.
2Прохожий_007
С Вами полностью согласен. По надежности не знаю - время покажет. Помпа не первая еще есть Бенелли М3, но я скорее ее брал как п/атомат, а помповый режим - так, на всякий случай и для самоудовлетворения известным движением.
2Glam
Леха, спасибо, конечно вертикалка нужнее, поэтому она у меня тоже есть. А это так, в дополнение к арсеналу.
2альберт
13 000 содрали, гады, эх, Владивосток:
ASv
Полковник
Полковник
Сообщения: 18634
Зарегистрирован: 05 апр 2002, 01:21

Сообщение ASv »

У нас эта жалязяга лежала в комке за две тысячи. Поначалу (с понеграмотности) тоже глаз прикладывал. А сколько она весит?
Горняк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4821
Зарегистрирован: 04 июл 2003, 07:57

Сообщение Горняк »

ASv писал(а):У нас эта жалязяга лежала в комке за две тысячи. Поначалу (с понеграмотности) тоже глаз прикладывал. А сколько она весит?
Ну вот теперь еще и в неграмотности обвинили. Я же не сказал: 'купил себе замечательную гусятницу - Рысь' или 'собираюсь ехать в Африку на носорогов, и как раз для этого приобрел идеальное ружье' или "ура, теперь я настоящий стендовик - у меня есть рысь". Я все подробно описал зачем оно. Весит 2,7 кг, в первом посте об этом подробно описано.
ASv
Полковник
Полковник
Сообщения: 18634
Зарегистрирован: 05 апр 2002, 01:21

Сообщение ASv »

Горняк писал(а):Ну вот теперь еще и в неграмотности обвинили. Я же не сказал: 'купил себе замечательную гусятницу - Рысь' или 'собираюсь ехать в Африку на носорогов, и как раз для этого приобрел идеальное ружье' или "ура, теперь я настоящий стендовик - у меня есть рысь". Я все подробно описал зачем оно. Весит 2,7 кг, в первом посте об этом подробно описано.
Прости, не хотел обидеть. Это я не тебя безграмотным назвал, это я про себя говорил при выборе своего первого ружья.
Прохожий_007
Полковник
Полковник
Сообщения: 21256
Зарегистрирован: 29 май 2003, 08:47

Сообщение Прохожий_007 »

VASILICH писал(а):Четыре. Вследствие расположения магазина над стволом, прицельные приспособления находятся слишком высоко над осью ствола, что есть не хорошо для прицельной стрельбы.
Василич, дорогой, а слабО этот аргумент в дочернем топике про Саегу запостить? :P То-то визгов будет :) .
А в целом я согласен как с Вашими аргументами "против", так и с аргументами уважаемого Горняка "за". Единственное - если у человека помпа первая, то к чему он привыкнет, то ему и будет хорошо. И по большому счету, не принципиально, "назад-вперед" или наоборот. Не от батальона отстреливаться же :) а случись гимор с затрудненной экстракцией раздутой гильзы, так он гимор в любом случае.
А под те аргументы, которыми руководствовался Горняк в первоначальном посте - действительно, подходит "на ура". Вот только как у "Рыси" с надежностью? Где-то за что-то поругивали...
А вообще - есть такие стихи: "Каждый выбирает для себя..."
Горняку - ОТ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЮ!!! :)
С уважением,
Прохожий
VASILICH
Поручик
Поручик
Сообщения: 5274
Зарегистрирован: 22 дек 2003, 04:15

Сообщение VASILICH »

Горняку еще раз поздравления с пополнением арсенала.
Подверждаю, что для декларированных Вами целей ружье вполне соответствует. Не дай , конечно, Бог, его для этого применить.
С дружеским приветом Василич Изображение
Горняк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4821
Зарегистрирован: 04 июл 2003, 07:57

Сообщение Горняк »

2Asv
да ничего, как первое оно конечно вообще не подходит (как и тем более мое первое ружье С410К02 :D )
Василич,
гут, не дай бог конечно,
ну а вдруг в походе дичь какая появится - почему б не применить :)
Дядя Леша
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8138
Зарегистрирован: 07 мар 2003, 03:35

Сообщение Дядя Леша »

Горняк писал(а):2All, Спасибо за поздравления!

2альберт
13 000 содрали, гады, эх, Владивосток:
Небось в "Снайпере" брал?
Горняк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4821
Зарегистрирован: 04 июл 2003, 07:57

Сообщение Горняк »

Дядя Леша писал(а):Небось в "Снайпере" брал?
Ну, насколько я знаю, Владивосток для Вас город не незнакомый :) , по "слегка завышенной" цене Вы совершенно точно определили место приобретения, это вообще была первая Рысь, которую я во Владике увидел :D
Bonifatich
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13371
Зарегистрирован: 10 ноя 2002, 04:20

Сообщение Bonifatich »

Антошка, не скажу что разделил здесь твои оружейные вкусы, но все равно поздравляю!
А может все так и задумано? Для еще большего контраста с Бенелькой? :)
Горняк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4821
Зарегистрирован: 04 июл 2003, 07:57

Сообщение Горняк »

Bonifatich писал(а):Антошка, не скажу что разделил здесь твои оружейные вкусы, но все равно поздравляю!
А может все так и задумано? Для еще большего контраста с Бенелькой? :)
Жень, ну я ж описал, для чего оно, по моему в своей нище - как раз самое оно, есть пара мыслей по некоторому апгрейду, если воплощу в жинь, покажу здесь - оближешься.
TR
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1528
Зарегистрирован: 26 авг 2003, 08:35

Сообщение TR »

Поздравляю, Рысь-Ф классный дивайс (для тех, кто понимает :P )
У самого такое же чудовище имеется - Рысь-Ф - отстрелял и полюбил
Посоветую по разборке - я на отделении ствола тоже сначала запнулся :)
Там, где предохранительная скоба спускового крючка продходит к пистолетной рукоятке, с нижней стороны должен быть шарик-фиксатор. Нажми его выколоткой или ещё чем хочешь, и рукоятка откинется на шарнире, который одновременно является осью для откидывания приклада.
Во сказанул-то... :D
Горняк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4821
Зарегистрирован: 04 июл 2003, 07:57

Сообщение Горняк »

2TR
Спасибо огромное! Всё оказалось на столько просто: Вы спасли парня, у которого и так руки не оттуда растут, от постоянных упражнений с отверткой и засовывания того долбанного шурупчика. Снимаю из списка недостатков Рыси неудобство съема ствола.
Сгиня
Капитан
Капитан
Сообщения: 10560
Зарегистрирован: 06 май 2003, 03:31

Сообщение Сгиня »

Антон, поздравляю!
З.Ы. Но ты и извращенец :D
Горняк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4821
Зарегистрирован: 04 июл 2003, 07:57

Сообщение Горняк »

Сгиня писал(а):З.Ы. Но ты и извращенец :D
И это мне говорит владелец камуфлированной 410й сайги :)
З.Ы. Спасибо за фотки :)
Сгиня
Капитан
Капитан
Сообщения: 10560
Зарегистрирован: 06 май 2003, 03:31

Сообщение Сгиня »

Горняк писал(а):И это мне говорит владелец камуфлированной 410й сайги :)
З.Ы. Спасибо за фотки :)
Пааааааадумаешь Сайга в камуфляже......может сейчас это модно..... :-)))
TR
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1528
Зарегистрирован: 26 авг 2003, 08:35

Сообщение TR »

Раскрасить, что-ли, Рысь в камуфляж... :D
Сгиня
Капитан
Капитан
Сообщения: 10560
Зарегистрирован: 06 май 2003, 03:31

Сообщение Сгиня »

TR писал(а):Раскрасить, что-ли, Рысь в камуфляж... :D
Раскрась под милитари :-))
Горняк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4821
Зарегистрирован: 04 июл 2003, 07:57

Сообщение Горняк »

Сегодня праздник, наконец-то отдали разрешения и на Рысь и на Беньку, когда, уже следующие пострелушки, блин, руки чешутся :)
Сгиня
Капитан
Капитан
Сообщения: 10560
Зарегистрирован: 06 май 2003, 03:31

Сообщение Сгиня »

Горняк писал(а):блин, руки чешутся :)
Руки не яйца, почешутся и перестанут :-))))
А вобще, ещё раз поздравлямс!
З.Ы. Антон, кинь мне на testa_spb@mail.ru своё действующее мыло, а я тебе вечером на него из дома фотки солью.
Qwaterback
Поручик
Поручик
Сообщения: 5679
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 06:32

Сообщение Qwaterback »

ЛОЖКА ДЕГТЯ,,,,
1.Работая в охране с этим гладкоствольным чудом выявил возможность выпадения патронов при недозакрытии затвора.
2.В быстром режиме также стрелять практически тяжело ,тк (правильно указал Василич) движение вперед назад -задирает ствол вверх.
3.Спуск - имеет усилие в 5 кг. Резкий и неприятный.
Короче мне этот девайс не понравился. Уже писал ТР про этот изврат. Но в качестве фетиша для любителя-извращенца.... Изображение
Квотер
Ответить

Вернуться в «Общий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей