Всем привет! Короче, сегодня я съездил в Бисерово и пошмалял по тарелкам. Конечно - аренда всего + инструктор. Кстати, вышло 3700. Это конечно не бюджетно, но с учетом того, что рядом постоянно инструктор - это вполне доступно считаю вот так приехать попробовать пострелять. 50 выстрелов/тарелок.
Опыт получился следующий:
1. Во-первых инструктор сказал для начала целиться с одним закрытым глазом, хотя я везде читал, что закрывать глаз не нужно. Сказал - что сначала нужно научиться хотя бы так. Ок.
2. Хотя я взял наушники, инструктор также сказал, что их можно не одевать - скорее всего не понадобятся, т.к. не очень громко. Ну и действительно, рядом стоял другой стрелок было будто и не громко. Я решил не надевать. Под конец я понял, в чем подвох. Для себя решил - в следующий раз буду обязательно одевать.
3. Ну где-то первые выстрелов 6 ушли в молоко. Потом начал периодически попадать. Мне кажется, что около 50% или чуть ниже по количество попаданий. Хз как это для первого раза, но хотя бы что-то.
4. Под конец пострелял дуплет через плюс (так это называется?) и начал уже на последних патронах попадать обоими.
5. Мне показалось, что 50 выстрелов довольно быстро прошли, стрелял я 24-ой навеской, но когда уже ехал домой подумал , что и после такого количества голова немного «ватная» по ощущению.
6. Вкладываться до конца так и не научился: в плечо то почти ничего не приходило, а вот на щеке небольшой синяк набил, хотя вроде старался следовать руководству инструктора и прижиматься к прикладу. Думаю, это только со временем придет.
Что по оружию? Стрелял я из Ижа 27го спортинг. На первый взгляд ничего так ружье. Стреляет и стреляет. Туда ли? Ну мне сложно оценить, т.к. я и сам мазал иногда. Но в целом, вроде все летит туда куда надо. На вопрос «Что рассматривать» инструктор тоже сказал, что вот МР спортинг неплохие - долго у них служат (что то говорил про миллионы выстрелов, но верится с трудом). Якобы их даже редко продают, т.к. они работают. Это я просто вам привожу информацию от инструктора, ничего от себя не добавляя. Турецкие я так понимаю его не очень впечатлили.
Что лично мне не очень понравилось в этом ружье - приклад. Я постоянно искал позицию, когда он прижат удобно и так как надо.
Выглядит оно…ну ружье и ружье. Ничего выдающегося, но и ничего отталкивающего. Конечно на коллекционный образец не покатит

)).
По развесовке оно вроде как вполне приятное. Т.к. я даже не задумался об этом - значит все удобно.
Ну и личные впечатления:
Стрелять понравилось, классно, что иногда тарелки летят непредсказуемо- на их полет еще и ветер влияет. Все это добавляет интереса.
Заниматься этим профессионально я скорее всего не буду - тупо дорого и времени нужно много. Но вот так пострелять приехать - это да, по-моему это неплохое разнообразие досуга.
Что касается своего оружия - то определенно буду брать, потому что со своим будет привычнее.
Ну и буду брать все же двустволку ибо для этого вида стрельбы это стандарт. Развесовка и надежность опять же на стороне двустволки.
Вообще я смотрел на MP27 Спортинг (но видел также сообщения, что отверстия там криво сверлят, да и вообще не стоит своих денег) и на пару турецких - ATA SP Sporter (или базовая SP White), либо «дешево и сердито» - Hatsan Optima которая Synthetic, где есть регулировка гребня.
До всяких Берет я не дотянусь по деньгам, да и нужно ли, если заниматься этим на любительском уровне.
Был также вариант CZ Mallard , но опыт сегодня показал - крючок только один должен быть.
И в завершении. Знаете что меня больше всего удивило во всем этом процессе?))) Наверное, посмеетесь сейчас:
меня удивило то, что когда перезаряжаешь ружье, то оно автоматом становится на предохранитель. Инструктор сказал, что так ведут себя все такие ружья, но для меня это было прям откровением: не нужно вручную ставить на предохранитель - все продуманно

))).