Tolpar old school семинар в Москве

Модератор: тень

Ответить
ДмитрийТ
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 18:48

Сообщение ДмитрийТ » 29 дек 2019, 06:28.

Хотел просто скопировать текст ниже из соцсетей, но потом понял что здесь публика менее сфокусированная на тематике современного НБ да и заглядывать сюда стали реже. Я же это делаю как-то по старой памяти и по инерции, да и обсуждался когда-то здесь мой уход я помню, так что размещу. Но перед этим докину немного сносок:
Толпар - одна из ведущих школ ножевого боя в России сейчас, и последние лет 17. На сегодняшний день если не ошибаюсь есть представители в 7 странах.
О себе - Задерновский Дмитрий Анатольевич, инструктор НБ, инструктор по короткому оружию, инструктор цигун, и тд. подробнее здесь кому интересно: http://www.flowknife.ru/aboutme

Далее текст.

***
Практически ровно 9 лет назад, в конце декабря 2010, я ушёл из ШНБ Толпар, мой сертификат инструктора был аннулирован, затем с 2011 был запущен сайт www.flowknife.ru и начались тренировки в новом месте под названием Школа прикладного фехтования "Поток". В течении этих лет я благополучно развивал "Поток", а кроме того с 2013 года начал обучение на инструкторских курсах в системе Armed Combat & Tactics которые успешно закончил сдав экзамен в конце 2019. Эти 9 лет я не преподавал систему 'Толпар' ни в каком виде.
Школа Толпар тоже сильно поменялась за это время, и фактически на сегодняшний день превратившись в две разных Школы: современный "Толпар" с большим уклоном в спорт и Толпар Old School или Старый Толпар.
По сути же, Старый Толпар это как раз период примерно до 2010 года, а то и даже до 2006-2008 года, со значительно большим акцентом и настроем направленным на прикладную работу ножом а не спортивным снарядом, и как следствие выстраивание самостоятельной личности имеющей свои интересы и способной их защищать.
Своё обучение в те годы, начиная с 2003 я проходил у Николая Якименко и Половнева Игоря, от которых и получил основы данной системы.
С 2018 года я восстановился как инструктор именно Старого Толпара и теперь дозрел до того чтобы провести открытый семинар по тому Толпару, каким я его помню с некоторыми моими пояснениями относительно теории, на которой в системе очень много что базируется.
Итак, система без преувеличения на мой взгляд уникальна своей целостностью, законченностью и самодостаточностью. То есть можно сказать, что это простая система - но как и во всём простом - в ней очень много глубины и мудрости. Всё ещё не потеряв за 20 лет энтузиазм в интересе к ножу, я повидал уже довольно много систем, и чего-то претендующего на то чтобы называться система: Российских и не только, но настолько уникального движка и настолько проработанной теории и философии я ещё не встречал. Соответственно, это именно то чем мне хотелось бы поделиться. Будем считать это новогодним подарком, думаю найдутся люди кто оценит )
И ещё. Я сильно не в курсе относительно текущей организации того или иного Толпара как Школы, да и вообще всегда достаточно скептично относился к тем или иным формам социальных образований, статусам и прочее предпочитая фокусировку на исследовании самого Человека и саморазвитии. И это не важно в каких областях. Поэтому сейчас имея эти знания, и получив возможность их передавать - это самое главное что меня интересует и вдохновляет. Думаю, все кто имели удовольствие у меня хоть чему-то учиться - понимают о чём речь. Думаю вообще это и есть главное в Боевых Искусствах.
В программе семинара:
1. Теория и идеология
Понятия Инь и Ян, пустоты, связь с Багуа, теория перемен, основная структура системы (хват, усилия, траектории, перемещения). Структура тела. Смысл и полезность базового 'движка' - маятника.
1.1 Структура личной безопасности, понятие конфликта, круга личностных интересов.
1.2 Структура развития конфликта.
1.3 Этапы развития практикующего систему человека
2. Практика:
2.1. Суставная гимнастика
2.2. Столбы. Структура тела.
2.3. Постановка базовой техники. Анатомия.
2.4. Маятник, как основное координационное упражнение.
2.5. Базовая тактика прикладного ножевого боя
2.6. Парные упражнения и базовые связки.
2.7 Финты (если останется время)
2.8 Текущее развитие идей старого Толпара. Связь с Ицюань. Базовый столб. Взрыв и выброс усилия.
Чего не будет: Психподготовки, Связок начала боя и тд. Возможно в будущих семинарах. Только основы и базовая техника.
Длительность семинара 5-6 часов с небольшим перерывом.
Семинар состоится только при наборе минимум 8 (!) желающих, готовых подтвердить если потребуется своё участие предоплатой. Время - одно из воскресений (хотя возможно и в субботу) января/февраля 2020.
Формат участия: Стоимость 3500, по записи. Вся техника будет проходить только на жёстких имитациях (дерево), с отработкой в фехтмасках.
Существует шанс после семинара образования регулярной группы, но это уже можно будет обсуждать после по результатам и обратной связи.
Отдельно хочу ещё раз подчеркнуть отсутствие связей в содержании семинара между другими методиками, в тч системой АСТ которую я продолжаю преподавать. Можно считать это моей 'суперсилой' - умение полностью переключаться между разными системами и движками. Поэтому семинар будет только про Толпар, таким как я его помню и как я его понимаю.


Изображение
Изображение

ДмитрийТ
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 18:48

Сообщение ДмитрийТ » 03 янв 2020, 06:04.

Дата выбрана: 19 января, начало в 12:00.
Автозаводская 21, ФОК Торпедо, Зал N3

Миномётчик
Капитан
Капитан
Сообщения: 9990
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 02:21

Сообщение Миномётчик » 05 янв 2020, 18:13.

Изначально написано ДмитрийТ:
... связь с Багуа,...
На это я пойти не могу! (с) :D


ДмитрийТ
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 18:48

Сообщение ДмитрийТ » 06 мар 2020, 02:31.

Второй семинар в Москве по Толпар Old school. 15 марта.
Я буду проводить его совместно с сооснователем стиля "Толпар" Игорем Георгиевичем Половневым, прекрасным бойцом, инструктором и моим учителем.
Напомню, что первый вводный семинар был посвящён теории, философии, специальной физической подготовке, тактике боя, структуре системы и её пониманию, уникальному движку. Было много общей информации, и чуть меньше практики, но в достаточном объёме чтобы составить впечатление о технике школы.
Этот семинар будет посвящен второму и третьему разделу системы (из 4х), а именно:
- Уничтожение противника в ходе вскрытого конфликта (багуа смерти);
- Уничтожение противника при его готовности к бою (упреждающие удары);
Первый блок веду я, и в рамках него же дам одну из методик выявления круга личностных интересов, а так же напомню, или покажу для вновь пришедших, технические основы того, что мы проходили на первом семинаре.
Второй блок будет вести Игорь Георгиевич, и я, если потребуется, ему ассистировать. Мероприятие уникальное, так как Игорь преподаёт открыто редко, и у него есть огромный багаж знаний и опыта, представляющих ценность.
Длительность так же 6-7 часов с небольшим перерывом в середине, стоимость так же 3500.
Автозаводская 21, ФОК Торпедо, зал N3. Запись у меня в личку.


ДмитрийТ
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 18:48

Сообщение ДмитрийТ » 20 мар 2020, 02:04.

Прошло на ура, Огромное спасибо Игорю Георгиевичу Половневу (проводил часть "Безоружные техники упреждения") и всем участникам, следующий семинар по технике фехтования, запись открыта. Отзывы по прошедшему семинару приветствуются.
Изображение

ДмитрийТ
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 18:48

Сообщение ДмитрийТ » 21 мар 2020, 01:39.

Анонсирую новый семинар, никакого онлайна, старый добрый оффлайн ) Больше 50 нас вряд ли наберётся, а ФОК работает, так что всё будет.
Никуда не торопимся, пока без дат, и это уже не в марте.
Но заявки начинаю принимать.
1. TOLPAR OLD SCHOOL, третий семинар, четвёртый раздел системы -техника фехтования. То, что благодаря популяризации, развилось за последние 20 лет до высокого уровня в стране и то, что является худшим из зол в конфликте ( хотя нет, хуже только если вы без оружия, а противник с оружием). 6 часов, 3500 р.
В ПРОГРАММЕ:
(1). Краткое повторение предыдущих семинаров: понятие конфликта, круг личностных интересов, концепция личной безопасности. Основы системы: этапы развития конфликта, подготовка тела (суставная гимнастика и столбы), упреждающие комбинации с оружием и без ( быстро повторим принципы построения и 1-2 связки), движок системы: хват, 4 вида усилия, две базовые траектории, маятник.
(2). Переход к фехтовальной технике. Разрыв дистанции при упреждении, короткие спарринги. Тактика поединка на дистанции, виды дистанций в бою в классификации системы Толпар. "Охота за руками" - то что фактически распространилось из Толпара во все ножевые школы России. Тактика и техника перемещений: линейные и круговые, изучение скрестного шага ( не практикуется более ни в одной системе насколько я видел). Комбинации и связки - атакующие и защитные. Маятник, как основное координационное упражнение связывающие воедино перемещения и усилия. 64 связки 8 кругов.
(3). Спарринги.

ДмитрийТ
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 18:48

Сообщение ДмитрийТ » 27 мар 2020, 07:45.

Допилил ролик, получилось довольно информативно.
По большей части - объяснения Игоря и отработки, и это хорошо, так как с ним вообще мало видео существует. А с объяснениями так вообще нету.
Семинар был отличный, ещё раз спасибо всем участникам. Следующий - по технике фехтования, как только уляжется вся эта история с вирусом.

ДмитрийТ
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 18:48

Сообщение ДмитрийТ » 24 июн 2020, 05:15.

Итак, возвращаемся к старому расписанию, а именно от 20 марта мною было анонсировано три разнообразных семинара по ножу. Ни один из них по очевидным причинам не состоялся, но зато, весь карантин мы регулярно занимались онлайн. И теперь пора возвращаться к обычному живому формату. А именно:
Толпар old school, третий семинар из серии семинаров по старой школе.
Первый был посвящён теории и базовой технике, второй вместе с Игорем Половневым - техникам упреждения с оружием и без (Багуа Смерти). Третий - будет посвящен фехтовальной технике школы ножевого боя Толпар. 5 июля, с 11 часов.
Напомню, что согласно прикладным взглядам на ножевой бой, именно этот раздел (фехтование) всегда являлся худшим из зол, так как предполагал уже работу с готовым противником во вскрывшемся конфликте, но именно этот же раздел оказал огромное влияние на всё современное явление ножевого боя в целом в России, так как именно его, в своё время, было решено активно продвигать в массы под видом "спортивного ножевого боя". Знать этот раздел с точки зрения прикладных аспектов всё равно нужно и полезно, но безусловно, его самоценность на сегодняшний день очень преувеличена (не будет ошибкой сказать, что мы получили даже поколение людей, которые видят ножевой бой только таким). Т.е. фактически классическое "за что боролись на то и напоролись". Попытки декриминализировать и вывести ножевой бой "в свет" в коллективном бессознательном обывателя привели к отрыву от своих корней, а дерево, как мы знаем, без сильных и мощных корней, которые находятся где-то там, глубоко во тьме, в земле - не сможет вырасти сильным, высоким, и крепким.
В Старом Толпаре, ножевой бой в его дуэльном формате, всегда рассматривался без отрыва от фаз развития конфликта. Те, кто видели только внешнюю часть, связанную лишь с фехтованием, просто не учились в то время и никогда этим глубоко не интересовались.
Другая, в принципе не менее важная сторона, связанная скорее уже с метафизикой системы - это "познание перемен", которая так же реализовывалась через практику фехтования, используя её как метод самопознания.
Фактически, бой - это хаос, быстроменяющаяся, непредсказуемая ситуация, которую практикующий стремиться познать, найти своё место в ней, и структурировать свои действия и действия противника. Через детальную проработку всех возможных траекторий и перемещений в пространстве и времени.
В ПРОГРАММЕ:
(1). Краткое повторение предыдущих семинаров: понятие конфликта, круг личностных интересов, концепция личной безопасности. Основы системы: этапы развития конфликта, подготовка тела (суставная гимнастика и столбы), упреждающие комбинации с оружием и без ( быстро повторим принципы построения и 1-2 связки), движок системы: хват, 4 вида усилия, две базовые траектории, маятник.
(2). Переход к фехтовальной технике. Разрыв дистанции при упреждении, короткие спарринги. Тактика поединка на дистанции, виды дистанций в бою в классификации системы Толпар. "Охота за руками" - то, что фактически распространилось из Толпара во все ножевые школы России. Тактика и техника перемещений: линейные и круговые, изучение скрестного шага ( очень мало где практикуется, если практикуется вообще где либо). Комбинации и связки - атакующие и защитные. Маятник, как основное координационное упражнение связывающие воедино перемещения и усилия. 64 связки 8 кругов.
(3). Спарринги.
Около 6 часов, 3500. Скидка 500 рублей тем кто занимался со мной все эти месяцы онлайн. Мы планируем провести семинар в нашем зале на Автозаводской, но если он так и не заработает к этому времени (с ним есть сложности, так как он бассейн) - то мы или проведём семинар на улице, или найдём другой зал.
Запись в личку.


Pavel47rus
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 20 июн 2020, 11:29
Страна: Российская Федерация

Сообщение Pavel47rus » 25 июн 2020, 19:24

смотрю видос и думаю. Смог ли ктонибудь их этих учителей с ножом противостоять реально в схватке ножевой

ДмитрийТ
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 18:48

Сообщение ДмитрийТ » 03 июл 2020, 01:03.

Зал найден, в районе Павелецкой. Мероприятие будет, начало в 11. Адрес пришлю участникам, запись у меня в личку, на почту flowbeing@gmail.com или соцсети


ДмитрийТ
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 18:48

Сообщение ДмитрийТ » 06 июл 2020, 16:37.

Провели семинар по старой школе, 7 часов, от теории и повторения базовых идей с прошлых семинаров - до спаррингов на деревяшках без перчаток 😃
Все целы, живы и вроде даже довольны )
Семинар - это всё таки всегда обобщающая форма обучения, но хотелось и впихнуть как можно больше практических рабочих тем.
Одна из проблем преподавания в таких случаях - это разброс по уровням: некоторые из участников занимались Толпаром около 8(!) лет, а для примерно трети - это было самое первое знакомство. Насколько получилось - судить тем, кто там был. Это был третий семинар в серии, все основные концепции и принципы школы/стиля были за эти мероприятия вспомнены и переданы, уверен, в хорошие руки.
Следующий семинар - полностью по тактике с обилием специализированных упражнений, таких как на развитие чувства дистанции, на развитие скорости и реакции, на определение источника угрозы и тд. Все упражнения из этого блока давались в период 2003-2006 годов.
Спасибо всем участникам, проявившим интерес! отдельная благодарность центру EVENT пространство PAVELETSKY SPACE | 8 площадок https://paveletsky.org/ за помощь с площадкой для проведения мероприятия!
Изображение

ДмитрийТ
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 18:48

Сообщение ДмитрийТ » 08 июл 2020, 21:34.


Ответить

Вернуться в «Ножевой бой»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость