Деревянный притир
Модератор: тень
Вроде бы не было такой темы. Нашёл темы о притирах чугунных, стеклянных.
Интересует деревянный.
В частности, как его выравнивать?
Интересует деревянный.
В частности, как его выравнивать?
Поищите получше, было же.
Строганием. Лучше всего торцовые притиры делать. Но работа на зерно на деревяхах не очень возможна. От зерна - ну какая серьёзная работа.
Строганием. Лучше всего торцовые притиры делать. Но работа на зерно на деревяхах не очень возможна. От зерна - ну какая серьёзная работа.
притиры на которых нет возможности работать на зерно, я бы вообще не называл притирами
Изначально написано tvy61:
притиры на которых нет возможности работать на зерно, я бы вообще не называл притирами
!!!!!!
+100500! Полировальные средства, а не доводочные.
Что-то обсуждалось в теме ОлдТора "Пробы работ на камнях, притирах и стропах с пастами, порошками, суспензиями", но там это был просто поворот беседы. Отдельной темы не нашёл.Вашитоман писал(а): было же
Рубанком?Вашитоман писал(а): Строганием.
Нет, вот у меня есть кусочек буковой дощечки. Как бы ровный. Но какой-то просвет под линейкой, наверное, даст.
Брусок я бы в такой ситуации притёр на стекле.
А дерево?
Вашитоман писал(а): От зерна - ну какая серьёзная работа.
Попутный вопрос, что имеется в виду под "близкое к нему" (дереву)?mtn2 писал(а): в качестве основы для абразива лучше использовать дерево или что-то близкое к нему.
А вопрос главный: кто прав?
А то у меня этот... когнитивный диссонанс.
Неужели опять проверять самому?
Опыт, конечно, дело хорошее.
Но ресурс времени ограничен.
Куда-то двигаться дальше, конечно буду [пробовать].
Но не знаю, в эту ли сторону?
Попробовать очень просто и быстро. Берёте пасту, берёте деревяшечку, действуете. Берёте стекло, берёте пасту, пробуете. Сравниваете, что больше нравится.
Вроде Дмитрич писал про деревяхи, нельзя там абразивно обрабатывать - зёрна в мягкую древесину всё одно внедряются и испортят Вам работу. Потому обработка только резанием. Я же не пишу "Я запрещаю Вам срать, то есть работать от зерна!" Просто меня не устраивает результат. То есть я использую работу от. Но это пара-тройка движений либо ремне, либо на руке, либо на камне, но в самом конце. Притир для этого не нужен.
Вроде Дмитрич писал про деревяхи, нельзя там абразивно обрабатывать - зёрна в мягкую древесину всё одно внедряются и испортят Вам работу. Потому обработка только резанием. Я же не пишу "Я запрещаю Вам срать, то есть работать от зерна!" Просто меня не устраивает результат. То есть я использую работу от. Но это пара-тройка движений либо ремне, либо на руке, либо на камне, но в самом конце. Притир для этого не нужен.
Давайте определимся.Вашитоман писал(а): Полировальные средства
Здесь вроде бы отцы-основатели добились того, чтобы при описании процессов заточки (в широком смысле, "заострения") слово "полировка" не употреблялось.
Стало быть, Вы имеете в виду просто надраивание поверхности с эстетическими целями?
Уважаемые знатоки, вы, пожалуйста между собой определитесь, возможна ли (в смысле - "целесообразна") доводка от зерна или нет?
UPD. Увидел предыдущий пост Вашитомана.
Александр высказался вполне чётко.
Другие мнения есть?
Да, именно полировку я имею ввиду. То есть не доводка. Не получение контролируемой поверхности с контролируемой шероховатостью, а просто красивая картинка.
Использование движений от зерна мной не отрицается. Доводка только от зерна мной не приветствуется.
Я в своё время думал попробовать мдф для притиров бесприкрас, но чот камней и стекла столько, что забыл уже.
Использование движений от зерна мной не отрицается. Доводка только от зерна мной не приветствуется.
Я в своё время думал попробовать мдф для притиров бесприкрас, но чот камней и стекла столько, что забыл уже.
так это от конкретного случая зависит все таки, в каких то случаях может быть полезна, а в каком то конкретном и просто вредна..возможна ли (в смысле - "целесообразна") доводка от зерна или нет?
1. Возможности инструмента определяются его возможностями!!!
2. деревянный притир подготавливается рубанком, окончательно циклёвкой, допустимым рашпили и подобный инструмент, абразивы использовать можно, но нежелательн, если удастся гарантированно подготовить поверхность без внедрения абразива в поверхность, ограничений по абразивам нет.
3. Работа притира не ограничивается заточкой, по этому возможность работать от зерна или на зерно, для притира не имеет определяющего значения.
С Уважением, Владимир.
2. деревянный притир подготавливается рубанком, окончательно циклёвкой, допустимым рашпили и подобный инструмент, абразивы использовать можно, но нежелательн, если удастся гарантированно подготовить поверхность без внедрения абразива в поверхность, ограничений по абразивам нет.
3. Работа притира не ограничивается заточкой, по этому возможность работать от зерна или на зерно, для притира не имеет определяющего значения.
С Уважением, Владимир.
означает ли ваше высказывание то, что для заточки, нет ни какой разницы, в работе на зерно или от зерна, в плане полученного результата?Работа притира не ограничивается заточкой, по этому возможность работать от зерна или на зерно, для притира не имеет определяющего значения.
А теперь вопросы для размышления.
Если при работе на зерно происходит повреждение поверхности бруска с очень мягкой связкой, что такой брусок уже бруском называть нельзя?
Какое отношение к результату имеет отношение направление работы, если достигнут качественный результат?
(При заточке используются разные методы работы, в том числе и вдоль РК, и от зерна. Определяющим будет результат. Знание процессов и присутствие головы желательно, а не только использование отработанных методик).
Доводка обычно используется для получения поверхностей высокого класса чистоты и точности. Кто при заточке получает поверхность ну хотя бы 10 класса чистоты и точности?
С Уважением, Владимир.
Если при работе на зерно происходит повреждение поверхности бруска с очень мягкой связкой, что такой брусок уже бруском называть нельзя?
Какое отношение к результату имеет отношение направление работы, если достигнут качественный результат?
(При заточке используются разные методы работы, в том числе и вдоль РК, и от зерна. Определяющим будет результат. Знание процессов и присутствие головы желательно, а не только использование отработанных методик).
Доводка обычно используется для получения поверхностей высокого класса чистоты и точности. Кто при заточке получает поверхность ну хотя бы 10 класса чистоты и точности?
С Уважением, Владимир.
Изначально написано tvy61:
означает ли ваше высказывание то, что для заточки, нет ни какой разницы, в работе на зерно или от зерна, в плане полученного результата?
Моё высказывание кажется предельно понятным.
Изначально написано K_V_E:
Работа притира не ограничивается заточкой.
При заточке работу на зерно проще контролировать, и в плане заусеночных явлений более предсказуема, однако бывают случаи когда работу проще выполнить от зерна. В ряде случаев неплохо комбинировать работу от зерна и на зерно. Например в ряде случаев при обдирке на крупном зерне предпочтительней делать акцент в работе на движение от зерна.
Как работать решать Вам.
С Уважением, Владимир.
При работе на зерно, я лучше чувствую, что происходит на рк, поэтому контроль действительно лучше, к тому же есть уверенность, что я не выпрямляю и не вытягиваю заусенец, а все таки произвожу его удаление. Хотя возможно все это несколько надумано..
Изначально написано inok1:
Вроде бы не было такой темы. Нашёл темы о притирах чугунных, стеклянных.
Интересует деревянный.
В частности, как его выравнивать?
Острым рубанком, циклей... но лучше просто взять новый и ровный. Школьная линейка деревянная - хороший вариант(сам таким пользуюсь).
При работе от зерна особой ровности и не нужно, он должен быть просто не очень кривой.
Изначально написано inok1:
Попутный вопрос, что имеется в виду под "близкое к нему" (дереву)?
Твердость, разумеется. От нее будет зависеть обратная связь при работе на притире, величина завала геометрии и грубость работы абразива.
Изначально написано inok1:
Опыт, конечно, дело хорошее.
Но ресурс времени ограничен.
Куда-то двигаться дальше, конечно буду [пробовать].
Но не знаю, в эту ли сторону?
Я двигаюсь в сторону упрощения и удобства. Если для какой-то дополнительной операции нет серьезных оснований - я не буду этого делать. Не поверите, но за несколько лет практики мне ни разу не понадобилось делать ТБ на своих клинках или доводить на зерно, при этом я получаю стабильную кромку с остротой бритья нужной мне шероховатости.
Это хорошо что у Вас есть бук, вопрос в другом, какой распил?inok1 писал(а): Рубанком?
Нет, вот у меня есть кусочек буковой дощечки. Как бы ровный. Но какой-то просвет под линейкой, наверное, даст.
Брусок я бы в такой ситуации притёр на стекле.
А дерево?
Если тангенциальный, это плохо. У бука есть сердцевинные лучи и они плотнее чем сама древесина, а значит плоскость будет неоднородна. Если радиальный, то хорошо, сердцевинные лучи будут полосками и Вы не заметите большой разницы.
Вообще, радиальный распил намного лучше в плане стабильности древесины, но он не красивый.
Чем выравнивать.
Конечно рубанком.
Лучше двойным, ещё лучше шлифтиком (есть такой рубанок для чистового строгания).
Циклей тоже можно, но только столярной.
Будет дольше по времени, и не очень удобно соблюдать плоскость.
Циклю легко сделать из старой ножовки или шпателя, но не самого тонкого.
Проблема в том, что столярной циклей не у всех получается работать с первого раза. Это я заметил на мастер-классах по заточке и работе с циклей.
Кстати да.mtn2 писал(а): Школьная линейка деревянная - хороший вариант(сам таким пользуюсь).
Сейчас только из берёзы можно встретить в продаже линейки из дерева.
Вполне себе рабочий вариант из самого бюджетного.
Согласен.tvy61 писал(а): притиры на которых нет возможности работать на зерно, я бы вообще не называл притирами
Пусть будут не притиры, а дощечки для правки.
Резчики их так и называют, и делают их из липы, и правят на них свои резцы постоянно. И на каждой такой дощечке несколько профилей под разные резцы.
Кстати, правка происходит движениями на себя, и ничего страшного в этом нет.
Изначально написано yemz:
Пусть будут не притиры, а дощечки для правки.
Согласен, если дощечка более или менее ровная.
А если подготовлена качественно, с выверенной геометрией то притир.
П.С. Циклей можно работать аналогично шаберу по металлу, используя практически те же методы что и при подготовке притира из металла.
П.П.С. Древесина может быть достаточно твёрдой, например самшит.
С Уважением, Владимир.
пока был занят уже поправилиinok1 писал(а): Интересует деревянный.
назвали правильно )tvy61 писал(а): я бы вообще не называл притирами
Ну и после этого полагаю слово притир в названии темы слишком... оптимистично звучит )yemz писал(а): Пусть будут не притиры, а дощечки для правки
Ну и про выравнивание уже сказали )
Про канавки в которые нарезаются профилированными резцами упомянули (в которых можно и даже нужно работать и НА зерно и ОТ зерна), а вот рассматривать данный вариант направки для ножей, ну наверно можно, только оччень осторожно ибо как и на стропе и на коже легко "завалить" кромку и мне кажется мусат (неабразивный) имеет более широкое применение и с меньшей долей риска неаккуратного пользователя, и что характерно более распространен ).
Выше я об этом и говорил, вот только проще сделать пару движений рубанком, чем десятки циклей.K_V_E писал(а): П.С. Циклей можно работать аналогично шаберу по металлу, используя практически те же методы что и при подготовке притира из металла.
Сейчас наверное проще эбен найти чем нормальный самшит.K_V_E писал(а): П.П.С. Древесина может быть достаточно твёрдой, например самшит.
Изначально написано Shhazaga1:
Ну и после этого полагаю слово притир в названии темы слишком... оптимистично звучит )
Пожалуй Вы правы, потому как кусок чугуна, это кусок чугуна, а после того как на нём выполнили поверхность с определённой точностью и чистотой его можно назвать притиром.
Так же и с деревом.
Изначально написано yemz:
Выше я об этом и говорил, вот только проще сделать пару движений рубанком, чем десятки циклей.
Зависит от требований.
Изначально написано yemz:
Сейчас наверное проще эбен найти чем нормальный самшит.
К сожалению.
С Уважением, Владимир.
Изначально написано Shhazaga1:
а вот рассматривать данный вариант направки для ножей, ну наверно можно, только оччень осторожно ибо как и на стропе и на коже легко "завалить" кромку и мне кажется мусат (неабразивный) имеет более широкое применение и с меньшей долей риска неаккуратного пользователя, и что характерно более распространен ).
В том-то и дело, что нелегко - поэтому и рекомендую.
А вот с мусатом все с точностью наоборот. Наделать "дел" мусатом новичку гораздо проще, так как концентрация даже малой силы на такой маленькой площади закаленного стержня приводит к совершенно сумасшедшему давлению, что в свою очередь приводит к изгибу стали у вершины, а в случаях с высококарбидной сталью - к микротрещинам.
Выглядит это вот так:
Подробнее об этом здесь:
https://scienceofsharp.com/202...s110v-part-3-3/
Выравнивал на закрепленном зерне. У меня притиры небольших размеров для апексов .inok1 писал(а): В частности, как его выравнивать?
Притир каким будет для работы с пастой ? Пасты то для полировки предназначены.Вашитоман писал(а): Полировальные средства, а не доводочные.
Например,некоторые камни (родонит,нефрит , доводят ,а затем полируют на пастах на фанере .
Применял деревянный притир (или алмазные пластины) для выравнивания японской синтетики , которая после высыхания гнется . Применял на сухую без абразива
О, Вадим, собственная тема - это замечательно! модерируйте с пристрастием и фанатизмом.inok1 писал(а): Интересует деревянный
Финишная обработка металла - это самое интересное.
Взял брусок дерева 70х90х130, зашкурил на наждачной бумаге, повозякал пастой ГОИ.
Поводил клинок по спускам - касуми не даёт - полирует в чистое зеркало.
Очень интересно - дерево в качестве притира работает мягче, чем стекло.
Отполировал спуски клинка, по подводам от зерна тоже провёл несколько раз - клинок заиграл бликам.
Вадим, спасибо, отличная тема.
https://derevo-bruski.ru/brusok-samshit-kupitСейчас наверное проще эбен найти чем нормальный самшит
может конечно и не годный, тем не менее присутствует
Берёза то вам чем не угодила?
В деревянных притирах важна не экзотичность, а однородность дерева на поперечном спиле.
Поэтому чаще всего из поперечных спилов и делают притиры, а не вдоль волокон.
Твердость древесины не на первом месте стоит, потому, что не продавить его обрабатываемым материалом.
А мягкими полировальниками называются не потому, что мягкие, а потому что зерно глубоко проваливается в структуру и абразивное воздействие очень маленькое, на уровне оксидных пленок и острых вершин.
В деревянных притирах важна не экзотичность, а однородность дерева на поперечном спиле.
Поэтому чаще всего из поперечных спилов и делают притиры, а не вдоль волокон.
Твердость древесины не на первом месте стоит, потому, что не продавить его обрабатываемым материалом.
А мягкими полировальниками называются не потому, что мягкие, а потому что зерно глубоко проваливается в структуру и абразивное воздействие очень маленькое, на уровне оксидных пленок и острых вершин.
Спасибо, есть из чего выбрать.tvy61 писал(а): https://derevo-bruski.ru/brusok-samshit-kupit
может конечно и не годный, тем не менее присутствует
По привычке апеллирую столярными размерами.
А когда ГОИ касуми даёт?Батёк писал(а): Взял брусок дерева 70х90х130, зашкурил на наждачной бумаге, повозякал пастой ГОИ.
Поводил клинок по спускам - касуми не даёт - полирует в чистое зеркало
Изначально написано Chydin:
А когда ГОИ касуми даёт?
Бывает похожий эффект, когда пасты избыточно много и разведена до состояния густой сметаны.
(но не на каждой стали и от зернистости пасты зависит)
Только учтите "касуми" у японцев и касуми Анатолия(Батька) это две большие разницы.
С Уважением, Владимир.
Про Анатолия я в курсе!K_V_E писал(а): Только учтите "касуми" у японцев и касуми Анатолия(Батька) это две большие разницы.
Суспензия водного камня на стекле даёт касуми.Chydin писал(а): когда ГОИ касуми даёт?
Про ГОИ ничего не знаю.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей