Златоустовский нож

Модератор: тень

Ответить
pashke
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 июл 2021, 17:28

Сообщение pashke » .

Доброго дня.Подскажите ,чем и какой зернистостью можно заточить златоустовский охотничий нож,чтобы не испортить. Имеющиеся в наличии камешки не берут его сталь.
Вашитоман
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 13 апр 2021, 18:15

Сообщение Вашитоман » .

Фоточки ножа, камней, пожалуйста. Тут не гадание по фотографии, тут гадание без фотографии.
Если есть рядом Леруа Мерлен, так вот в нём продают наждачку Декстер, чёрную такую и серую. Она всё берёт, особливо с водичкой, ибо на карбиде кремния.
Охотничий? Ну тогда 400 грит наждачки за глаза. На куске стекла на столе с водой.
Да, возможно, что есть у ножа ре_курва, то есть ближе к рукояти такая вогнутость на режущей кромке, как у кукри. Вот это много грустне, скорее всего, нож просто говно. Златоуст - синоним.
Каков вопрос, таков ответ.
Вашитоман
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 13 апр 2021, 18:15

Сообщение Вашитоман » .

Фото увидел, нож обычный вполне.
Несколько номеров наждачки, 120, 220/320 и 400/600 (как варианты) и можно тысячную, чтобы притупить кромку, кусочек стекла или резины поверх него и с водичкой заточить. Я бы сказал, что даже 3M наждачка красная такая вполне его возьмёт, там нержа обычно, вязкая, но обрабатываемая.
И, пожалуй, после наждачки тонким керамическим стержнем или мусатом пройтись...
Изображение
Топикстартер прислал фото в личном сообщении.
pavlo74
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 дек 2020, 20:18

Сообщение pavlo74 » .

При покупке, лет пятнадцать назад, продаван без особых усилий одним ударом перерубил гвоздь сотку; на кромке не осталось ни малейшего намёка на прошедшее действие.
Shhazaga1
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 24 май 2020, 14:00

Сообщение Shhazaga1 » .

pashke писал(а): Имеющиеся в наличии камешки
А что за камешки не берут эту сталь? По виду простую нержавейку...
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Это несложный фокус, если знать как сделать, и даже на простеньких совсем сталях. Намёки на прошедшее действие обычно изучают во-первых в оптику, а во-вторых - соотнося с результирующим углом на кромке.
Ну и это не показатель качества ножа - нож, это инструмент для реза, а не зубило и не отвёртка.

На подобных ножах ничего "круче" ЭИ-107 я не встречал.
Данные по ней в т.ч. вот тут можно глянуть:
https://vashnozh.ru/stal/ei107
Муторно часто затачивались в силу особенностей термообработки, фабричной "заточки" с перегревом и закатанного в зоне РК угла до непотребных значений, как раз позволяющих и делать фокусы с перерубанием сырой стали типа гвоздей, зарубок на уголках и пр. без видимых невооружённым взглядом повреждений.
И неопытный заточник и без оптического контроля, часто удивляется тому, что "не прирастает острота" - а дело в заваленном угле и банальной непроточке кромки, ну и когда на РК всё-таки происходит выход - ещё в термичке и поверхностном слое, часто ещё и чередующим охрупченный с отпущенным. В результате, чтобы сформировать приличный радиус скругления РК, приходится снять довольно много, пока выйдем на "слой" с нормальными характеристиками.
Работы по переточке при восстановлению подобных ножей обычно сложнее всего из-за кривой геометрии слесарки и фабричной заточки с пресловутым завалом угла или просто конским углом. Сведение такое, что при заточке "как ножа для реза" а не "зубила" - фаски выходят очень широкие, так что регринд конечно просится, но большинство подобных клинков того не стОят в силу качества стали и её термообработки - китайские стали той же группы последние лет 5-6 это всё превосходят по термичке.
И как следствие - по лёгкости принятия сталью высокой степени остроты.
Рез можно и на этих ножах сделать вполне симпатичный, но попыхтеть бывает надо в подборе более подходящей связки и структуры абразивного бруска - уж очень часто она "мыльновата" даже в весьма агрессивной заточке, рельеф рисок на РК легко истирается и нож перестаёт радовать резом, если вообще им радовал, особенно если оставить фабричный угол.

------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
krieger_82
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 дек 2020, 12:12

Сообщение krieger_82 » .

Если покупался лет 15назад то действительно 40х13 либо 65х13,из них тогда все подряд ножи лепили.никаках проблем не могу представить с их заточкой ну если только сведение конское и переточка на меньший угол.хотя недавно перетачивал"ломик" от САРО как раз тех времён с аж с 55 на 40градусов.индия файн без проблем справилась с обдиркой

------------------
ver thik her ek kom!!!!
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 2 гостя