Заточка... Кружкой

Модератор: тень

Ответить
Lutra90
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 14:03

Сообщение Lutra90 » .

Недавно заметил интересный но и варварский способ правки заточки. И да, этот метод достаточно неплохо режет по чувствительному к ножам сердцу.
Если взять обычную керамическую кружку и перевернуть вверх дном то на стыке стенки и дна будет непокрытая глазурью окружность. И вот на ней персонаж правил кухонник. Прям навесу на руках.
Попробовал я это варварство- и вправду подтачивает.
inok1
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 17 мар 2020, 17:27

Сообщение inok1 » .

oldTor писал(а): слегка подправить, особенно "кастрюльную кухонную нержу" - например о стеклянную бутылку или боковину той же кружки - тоже работает, если у ножа есть хотя бы какая-то кромка.
Ну, скромно стоящая в конце фразы оговорка "если у ножа есть хотя бы какая-то кромка", пмсм, содержит самую важную информацию.
Т. е., когда у обычного, вроде меня, пользователя ножа появляется потребность в его заточке, т. е. когда он не режет уже совсем - тогда ни бутылки, ни чашки уже не помогут.
В условиях городской квартиры, наверное, самое доступное из "подножного материала" это ступенька лестницы в подъезде.
Для тонкой доводки можно спуститься во двор и использовать бордюрный камень.
Подозреваю, что пресловутые "японские натуральные камни" родом отсюда же: крестьянин выходил за околицу своей деревни и подбирал более-менее ровные камушки подходящей шероховатости...

madmanz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 20 янв 2014, 13:44

Сообщение madmanz » .

Это одна из заточных анимаций на Шатун Шоу. Народу нравится.
Изображение
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Ну это уже такой древний боян)
Неужто автору темы он раньше не попадался? Лет 10-15 назад буквально каждый третий новичок заходил на большинство заточных форумов с такой "потрясающей новостью"))
Сейчас обязательно кто-нибудь вспомнит ещё такую банальщину, что так пчаки ещё как минимум полста лет назал правили на донышке пиалы ну или ещё что-то в таком роде)
А ларчик просто открывается - практически любая бытовая керамика способна править и даже достаточно твёрдые и даже достаточно высоколегированные стали. Разумеется, та часть, которая не гладкая. В т.ч. нижняя сторона керамических изоляторов ну и ещё много всего - керамическая плитка, кирпич и прочий подножный материал.
Сколько раз в гостях правил людям и клинки из мехпил, а не только всякую 65х13 и прочие "народные нержавейки" на донце кружки или тарелки - бывают ведь люди, у которых даже банальной "лодочки" дома нет и шкурки тоже, не говоря уж о каком-нибудь нормальном заточном бруске для ножей.
Когда ничего нормального заточного под рукой нет - сгодится. По гладкому, кстати, слегка подправить, особенно "кастрюльную кухонную нержу" - например о стеклянную бутылку или боковину той же кружки - тоже работает, если у ножа есть хотя бы какая-то кромка.



Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Lutra90 писал(а): это варварство
Никакого варварства нет - керамика один из лучших абразивов для правки.
Надо только выровнять донышко блюдца или тарелки о другую тарелку.
Бывает, попадаются очень ровные донышки и хорошая керамика, о которую править одно удовольствие.
Вашитоман
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 13 апр 2021, 18:15

Сообщение Вашитоман » .

Изначально написано inok1:

Ну, скромно стоящая в конце фразы оговорка "если у ножа есть хотя бы какая-то кромка", пмсм, содержит самую важную информацию.
Т. е., когда у обычного, вроде меня, пользователя ножа появляется потребность в его заточке, т. е. когда он не режет уже совсем - тогда ни бутылки, ни чашки уже не помогут.
В условиях городской квартиры, наверное, самое доступное из "подножного материала" это ступенька лестницы в подъезде.
Для тонкой доводки можно спуститься во двор и использовать бордюрный камень.
Подозреваю, что пресловутые "японские натуральные камни" родом отсюда же: крестьянин выходил за околицу своей деревни и подбирал более-менее ровные камушки подходящей шероховатости...

Тонкая доводка - бордюрный камень - ха-ха-ха, я смеюсь вам в лицо! Обратная сторона половой-стенной плитки ещё куда ни шло, но бордюрный камень годится, если ровный, только камни подравнивать.
Ну, с учётом добычи камней в Японии в карьерах, а после и в шахтах, то ваша логика слегка того, причмокивает. Если во время неолита составлялись настоящие экспедиции к месторождениям кремня от обычного проживания племён и триб, то вы сильно ошибаетесь, если думаете, что раньше люди были столь же дурные как сейчас. Уж за остроту и удобство инструмента и ножей думали, ибо постоянно пользовались.
Вам в кайф резать тупым ножом? А люди жали серпами, косили косами, рубили топорами постоянно! И понятно, что уж какой-никакой осёлок был почти у всех, пусть из песчаника, пусть из обломка жернова...
inok1
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 17 мар 2020, 17:27

Сообщение inok1 » .

Вашитоман писал(а): какой-никакой осёлок был почти у всех, пусть из песчаника, пусть из обломка жернова
Видел я в селе (во время оно) огромный точильный круг общего пользования. Зернистость там:
Тонкая доводка... - ха-ха-ха, я смеюсь вам в лицо!
UPD. Насчёт обломка жёрнова - полностью согласен.
Интересно, какая у него зернистость в гритах?
UPD2.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Жернов - не обязательно делался из породы, пригодной для заточки. Скорее даже наоборот. В т.ч. и те, которые из песчаника. Мне попадались не раз, и запросто размер зерна мог достигать 1мм. в условном диаметре и 2мм.
Самое смешное, что однажды мне попал кусок жернова из песчаника на пробы, в котором был невысокий процент зёрен до 1мм., и с основной их массой вполне нормального для грубой заточки размера, вот только структура его была не пригодной для этого. Но предыдущие "пробователи" определили его как "очень тонкий")))) Видимо, такой вывод был сделан из того, что он практически не в состоянии работать. В том виде, в каком я его получил, и на котором типа "работали" - еле мажет по дешманской 65х13. А полторы царапины с разлётом по ширине и глубине раз в пять-десять - это не абразивная способность, а чёрт знает что. Как на бордюрном камне. Считать его "тонкой доводкой" - это значит не иметь вообще ни малейшего понятия о том, что такое доводка. И, заодно, видимо, о том, что такое заточка.
Вернёмся к "тонкому" жернову) Таковым его посчитали, потому что они его притирали тонко и он работал наведённой шероховатостью, матированностью сточенных в "площадки" выступающих зёрен и сростков зёрен, кои превалировали. Ну и наводили на него стороннюю суспензию - но из гуано конфетку это не сделает.
Разумеется, он выглаживался быстро. Обновляться при том не хотел в любой, даже самой грубой притирке, так как структура его к этому не пригодна. В общем - бесполезная для заточки штука.
Да, вот обзор делал по пресловутому куску жёрнова - первый пост. А во втором я показал рабочие заточные песчаники - можно сравнить структуру:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=429
P.S. Честно говоря, этот кусок жёрнова был последней или буквально предпоследней каплей, моего решения отказаться от проб всяческих камней, которые постоянно пытались прислать на пробы, типа "я под ногами нашёл хрень - мне кажется, она хорошая, но мне нужно квалифицированное мнение". Жаль потраченного времени на то, что непойми с какого перепугу вообще, кто-то посчитал к чему-то пригодным.
Зная как и что делать, можно и из обычного кирпича выделить нормальный рабочий инструмент, отмучив фракции. Но это ведь надо хоть что-то соображать в этом деле. А поиск "на помойке" чего-то, что типа "не хуже" даже дешманских брусков по 300-500 р., так это надо особо одарённым быть, чтобы не заметить разницы и озадачить других пробами такого барахла. Зато каждый такой почему-то уверен, что сейчас он даже не гусевский сланец или атлянец, а прямо какую-нибудь суита найдёт на задворках родного сельпо. Тьфу. "Незамутнённость" просто зашкаливает у таких "искателей"))))))))
inok1
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 17 мар 2020, 17:27

Сообщение inok1 » .

oldTor писал(а): дешманской... дешманских
Интересное словечко.
У нас так не говорят, даже понять не мог, кто такие дешмане, у которых дешманская сталь и дешманские бруски...
Старею, многого нового и прогрессивного не понимаю.

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Я таких слов, как "дешманский" и "нищебродство" не употреблял до того, как ими стали злоупотреблять на Ганзе.
Подумал, что Вам в свете бордюрного камня в качестве доводочного такая лексика будет понятнее.
Это жаргонное пренебрежительное обозначение того, что не соответствует минимальным критериям потребительских свойств. И имеется в виду здесь в первую очередь не стоимость в плане денежного эквивалента, а низкие качественные характеристики для тех или иных задач. Ну, например, как вменяемый человек не употребляет в пищу тухлятину, вменяемый врач не проводит анестезию с помощью киянки, а заточник - не затачивает на бордюрном камне.

Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Тут можно добавить, что практикуя заточку на донышках, чисто из интереса, иногда попадается очень хорошая керамика.
Так что, предприятия производящие керамическую посуду, вполне могли бы в дополнение к ассортименту, выпускать керамические камешки и мусаты для правки кухонных ножей.
Подножные камешки тоже интересная тема - вполне годятся для кухонных и карманных ножей. Но выравнивание таких камней потребует некоторых усилий.
И кстати, бордюры из силиката сейчас очень приличного качества - так что могли бы выпускать небольшие камни для притира и обдирки.
PS Ярослав, зря подтёрлись - надеюсь, Вадим успел прочитать - очень интересно и поэтично.
petrenik62
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 20 янв 2019, 11:36

Сообщение petrenik62 » .


Изображение
petrenik62
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 20 янв 2019, 11:36

Сообщение petrenik62 » .

Это мягкий песчаник ,40-45 об/мин . На заточку китайского ножа за 100р ушло 1,5 часа . При таком положении ножа к камню он довольно быстро вышлифовывается .При заточке под углом к оси камня уходит 15-20 мин.
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

petrenik62 писал(а): Это мягкий песчаник ,40-45 об/мин
Очень интересно. Сейчас в кухонных ножах вогнутые спуски или широкие долы очень популярны.
Точить на кругах японца не заставишь, только если гринд после ковки, но в Европе это давняя традиция.
Поэтому Тормеки не сдают своих позиций.
inok1
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 17 мар 2020, 17:27

Сообщение inok1 » .

oldTor писал(а): древний боян)
Неужто автору темы он раньше не попадался? Лет 10-15 назад буквально каждый третий новичок...
А, интересно, почему так?
Люди обсуждают какой-нибудь "Там-о-шантер", а тут вдруг появляется новый человек и поднимает тему заточки чуть ли не на гранёном стакане.
И так, значит, уже 10-15 лет продолжается?
Я здесь не о технической стороне спрашиваю, а о направленности интереса. Почему?

Вашитоман
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 13 апр 2021, 18:15

Сообщение Вашитоман » .

Потому что люди не могут в поиск. Увы.
А камни обсуждать интереснее, они, как бы это сказать, чуть другой уровень, и восприятия, и умения.
Не, можно для себя определить алмазы онли, отработать сет от 60 грит до 2000 и прогонять на один угол вообще весь инструмент и все ножи. Это интересно?
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Потому что одному надо заточить бритву, чтобы нормально побриться, а другому просто нарезать продукты, чтобы поесть.
Кто-то бреет лицо, а кто-то руки.
Для одного в качестве заточки РК весь смысл.
Для другого важна форма ножа и геометрия клинка, а для РК достаточно мусата.
А любая керамика или стекло и есть тот мусат.
Точить бритву на кружке - варварство.
Точить овощной ножик на донышке - почему бы и нет?
Но варварство или нет точить кухонный нож в бритву?
psnsergey
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

Сделать кружку из вашиты...
Metsyr
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 07 дек 2005, 23:33

Сообщение Metsyr » .

Изначально написано psnsergey:
Сделать кружку из вашиты...

лучше граненый стакан ) и каждую отдельную грань притереть на своей фракции КК (представил аж содрогнулся )
Вашитоман
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 13 апр 2021, 18:15

Сообщение Вашитоман » .

Извращенцы, блин.
psnsergey
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

На каждую грань - апексный бланк...
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость