Алмазные бруски "Петроградъ".

Модератор: тень

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Спасибо!
Позеленел именно алмазоносный слой или подложка либо бланк?
Я рекомендацию по применению олеинки в виде добавки к керосину и минеральному маслу взял из источников по промышленному хонингованию брусками АБХ на связке М2-01, т.е. "никакой самодеятельности" не делал (вспомнить бы ещё источник - что-то я уже запутался, где что вычитал, да и давно дело было, но на досуге пороюсь).
А позеленели от чистой, или в смеси с чем-то ещё?
Это как-то повлияло на характеристики связки субъективно в работе? Может потеряла вязкость и охрупчение произошло или наоборот, рыхлее и "мягче" стала? В принципе могу попробовать с "чистой" медяшкой чистую олеинку и использовавшуюся смесь с олеинкой - выдержать и посмотреть, что изменится, каков характер корродирования, и одинаков ли он будет с чистой олеинкой и "не очень", вот только мне это нечем будет измерить в цифрах, да и сорт имеющейся медяшки мне неизвестен. Но в связке ещё и олово, так что это не даст исчерпывающей картины всё равно(
Waxton
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 05 авг 2016, 20:33

Сообщение Waxton » .

Олеинка была 1:2 с оливковым маслом, бруски позеленели при хранении без промывки, просто вытер и через пару недель обнаружил зелень, я думаю, что медь связки реагирует. Скорее всего поверхностно на небольшую глубину. Притер на стекле с раствором хлорного железа, промыл с мылом как следует (можно с содой) и перешел на вазелиновое масло и масло камелии с этими брусками.
По ощущению на работе не сильно сказывалось, окислы меди не тверже шлама. В рабочей зоне зелени было меньше и она при работе сразу стиралась.
guegue
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 16 дек 2005, 14:44

Сообщение guegue » .

Ярослав, прошу пардону, смилуйтесь, делайте абзацьі, пожалуйста.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Waxton:
Олеинка была 1:2 с оливковым маслом, бруски позеленели при хранении без промывки, просто вытер и через пару недель обнаружил зелень, я думаю, что медь связки реагирует. Скорее всего поверхностно на небольшую глубину. Притер на стекле с раствором хлорного железа, промыл с мылом как следует (можно с содой) и перешел на вазелиновое масло и масло камелии с этими брусками.
По ощущению на работе не сильно сказывалось, окислы меди не тверже шлама. В рабочей зоне зелени было меньше и она при работе сразу стиралась.

Спасибо! Осмотрел оставшиеся у меня АБХ на которых работал с олеинкой - вроде не позеленели. Правда я сразу их старался отмыть, а то она у меня уже не первой свежести - запах.
Понял.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано guegue:
Ярослав, прошу пардону, смилуйтесь, делайте абзаць?, пожалуйста.

Сори, учту.
Вообще тут некая засада - когда печатаешь сообщение, вроде и делаешь, а потом при публикации, а особенно если копируешь откуда-то уже набранный текст - они уходят, всё прилипает к левому краю(
Вот только что проверил - ну да, все красные строки после публикации "умирают". Вот чёрт.
psnsergey
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

С высшими жирными кислотами такая засада действительно есть. Для сталей они антикор (хотя, конечно, нельзя применять для точных механизмов или измерительных приборов, так как их действие состоит в создании защитной пленки из продуктов коррозии и торможении коррозии в результате). А вот коррозию цветных металлов часто сильно ускоряют.
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Ярослав, спасибо тебе за столь подробный обзор (фото как всегда шикарные), и отдельное спасибо за поднимаемые вопросы!
Спасибо всем, кто делится своим опытом!
Читаю, "наматываю на ус", учусь новому для себя.
Ещё раз всем СПАСИБО!
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

На здоровье, Андрей!
Рад, что удалось сделать подробно и интересно!
Буду продолжать пробы.
Спасибо тебе!
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Кому интересно сравнение характера обработки того же клинка, что участвовал в обзоре алмазных брусков Петроград с заточкой его на карбиде кремния - пост 311 по ссылке:
Абразивы проекта Gritalon (Россия)
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Продолжил пробы алмазных полтавских брусков Петроградъ. Переточил разделочник из Elmax с полным углом заточки 30 градусов. Выполнил технологический барьер и вперёд.
40/28 кушал хорошо, им я проточил по-максимуму. Производительность, разумеется, намного выше, чем по Р18. Работал в качестве эксперимента с минеральным маслом, без олеинки и уайт-спирита. Однородность кромки оставляет желать лучшего, есть скалывания, но при довольно широких фасках это выглядит не криминально. Все фото я сегодня сделал с другой постановкой света, нежели обычно и не стал переводить в ЧБ - захотелось показать окраску оксидных плёнок, возникающих при абразивной обработке и прогрессия образования которых ещё увеличивается благодаря данному маслу - это благотворно сказывается на производительности. Итак, после 40/28:
Изображение
Далее я решил показать то, что часто встречает недопонимание, особенно у людей, отрицающих оптический контроль - то, что выйти на РК и проработать её по-максимуму - не одно и то же. Для того, чтобы избежать скалываний на более тонком, но всё равно работающем грубо зерне, получить вполне рабочую и живучую РК если на такой заточке остановиться; либо облегчить работу более тонкому, следующему абразиву, полная проработка РК не делается: Выполняем технологический барьер и затем протачиваем ровно до того, чтобы кромка получила тонкость, способную, скажем, брить предплечье. Если дорабатывать на агрессивном абразиве довольно крупном далее, "до заусенца", то снимать придётся с кромки в конечном итоге больше и получим по мере её утоньчения те же проблемы, что и на обдирке - прорезы, микроскалывания, загибы и пр.
А как, надеюсь, уже всем известно, между заточить на каком-либо абразиве и начать заточку на нём, сделать ТБ и проточить ровно насколько нужно - большая разница: второй вариант позволяет получить более однородную и стойкую РК.
Работая на 20/14 я так и сделал и после ТБ проточил ровно до такой тонкости кромки, которая позволяет проходит тест на бритьё предплечья. Протачивать больше на нём я посчитал нецелесообразным. Зато кромка получилась очень однородной:
Изображение
Далее, на 7/5 я пошёл по тому же сценарию и посте ТБ проточил ровно до того момента, как кромка стала способна застругивать волос. Не резать - только застругивать. И так уже местами на кромке видны предпосылки к прорезанию и выкрашиванию её. Направив на коже или ХБ-стропе можно ещё чуть повысить остроту, но это уже избыточно. Всё равно - что при уже достигнутой остроте, что при чуть бОльшей - разница в резе для разделочника не будет заметной. Чтобы повысить лёгкость реза, сначала надо в принципе обработать более тонко - нынешняя шероховатость обработки ближе к тому, что получается на синтетических брусках на основе оксида алюминия и карбида кремния с фракцией раза в два крупнее. Но для разделочника и в рамках тестов - пойдёт. В любом случае, по сравнению с результатом на Р18 - тут всё более однородно и остановился я вовремя. Но и задача тут была несколько иная - в предыдущем обзоре я протачивал ближе к тому, как делал бы средний "продвинутый юзер", а тут я сделал уже более аккуратно и именно ориентируясь на повышение однородности кромки:
Изображение
В общем, вполне удовлетворительно, на мой взгляд. В целом, 20/14 в этот раз сработал лучше и быстрее, "подтянулся" в производительности к остальным брускам. Хотя некоторая "задумчивость" в его поведении всё равно ощущается. При том, я почти не вижу разницы в тонкости обработки между 20/14 и 7/5 сегодня. Объективно говоря, в обычной своей практике, применив данный 40/28, я бы просто вместо двух следующих взял бы грубопритёртую керамику и заменил ею их оба с получением и более высокой степени остроты и более однородной кромки за то же время. А тут получается недоумение - вроде бы на 20/14 вполне опреративно зачистил всё от предыдущего, но последующий не дал особо прироста в тонкости обработки. В общем, как-то пока не очень они складываются в сет. 20/14 медленноват, а 7/5 груб.
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
Paradoks123
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 08 авг 2014, 10:53

Сообщение Paradoks123 » .

Возможно после травления и притирки бруски будут работать иначе?
Waxton
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 05 авг 2016, 20:33

Сообщение Waxton » .

Paradoks123 писал(а): Возможно после травления и притирки бруски будут работать иначе?
Должны стать однороднее.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Честно говоря я и так удивлён тем, что всё не так плохо. По сравнению с венёвом. По производительности так небо и земля, а однородность лучше.
Но всё больше мне кажется, что их слегонца перетравили и с этим связано в т.ч. по мере выглаживания то, что разница между 20/14 и 7/5 стирается - с распределением зерна у них всё в порядке, но шероховатость рабочей поверхности уж слишком подобна, и теперь она груба для 7/5 и гладка для 20/14.
Да, видимо придётся уже сделать это. Причём сначала слегка подровнять, а потом легонько протравить. И 7/5 надо, видимо, выдерживать меньше.
Ещё подумаю и на днях займусь. Посмотрим..
P.S.
Вот с АБХ (хонинговальными) брусками у меня не было такого, но, может быть как раз потому, что боясь накосячить, я их травил довольно слабым раствором и умеренно... И там у меня 20/14, правда АСМ а не АСН, но работал как-то более внятно. И после 60/40 получался нормальный шаг по обработке, не казалось что медленно. На кромке было слишком "щербато", но с шероховатостью фасок вязалось лучше, чем у этого 20/14 в первом обзоре, насколько помню.
Правда, 7/5 у меня АБХ не было - вот тут не могу сравнить "шаг".

almedic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 08:36

Сообщение almedic » .

Продолжение? Где?
Ожидаем.
Что будет после травления. Изменится ли характер работы.
Как они покажутся следующему тестировщику.
Найдет ли дона Люсия своего сына... А! Нет, это из другого сериала.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Пока нету и я не уверен, что буду писать дальше обзоры по ним.
Работы навалилось, времени нет.

Могу только добавить, что 20/14 я попробовал притереть - выявилась неравномерность глубины травления, подтвердившая моё впечатление, что бруски слегка передержали в растворе - следует делать это дозированнее.
При притирке связка сглаживается и притирать несколько муторно из-за как раз разности глубины травления - во-первых, визуальный контроль затруднён и только сбивает с толку при таком раскладе, так как более глубоко протравленные участки могут казаться не выровненными, при том, что там и так "яма" по сути. Свободное зерно легко начинает кучковаться именно в более глубоко протравленных областях, т.е. приходится постоянно следить за тем, что происходит, куда тщательнее обычного.
При том менее протравленные участки сглаживаются и их притирка становится малоэффективной.
В качестве решения, я стал подравнивать, добавляя в суспензию карбида кремния слабый раствор хлорного железа - слабый, ради того чтобы не успеть всё испортить при ошибке и не сильно усугубить уже протравленные глубже участки (потом я ещё сделал вот что - "ямки" более протравленные просто пальцем смазал маслом а в суспензию ещё добавил каплю мыла) - не готов судить, помогло ли это предупредить травление более рыхлых участков, но менее протравленные стали ровняться веселее и их поверхность стала не так сглаживаться.
Но снимать весь слой до "донышка" наиболее протравленных участков я не стал - подровнял лишь так, чтобы поверхность стала хоть и не идеальной, что по геометрии, что по шероховатости, но с меньшим разбросом "по вершинкам".
Попробовал - вроде стало получше.
Полностью же это делать и с ним и с другими брусками тоже - мне не хочется.
Я в общем для себя всё что хотел - уже выяснил и к обзорам мне добавить больше пока нечего.


almedic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 08:36

Сообщение almedic » .

Понятно. Спасибо.
То есть, их либо изначально нужно травить "правильно", либо пытаться вскрыть другими методами. Только вот есть ли такие "другие", которые вскроют хорошо и адекватно.
Возможно, в дальнейшем производители устранят все шероховатости. Но, боюсь, цена тогда будет уже, мягко говоря, выше. Мягко говоря.
vovchiklj
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 16 июн 2014, 12:47

Сообщение vovchiklj » .

Бруски на металлических связках отлично вскрываются на брусках ОА со связкой СМ. Все что надо, подобрать зернистость и пару раз провести по бруску. Если надо агрессивнее, то замочив брусок потереть с суспензией бруска.
Зачем вся эта химия- терапия, не понимаю...
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

C хонинговальными и апексными действительно - плавали, знаем)
Особенно если до того их не травили.
А тут налицо и неравномерное травление и большая площадь. Вот с этим-то и приходится возиться больше обычного.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

По поводу СОЖ для алмазных брусков на медно-оловянной связке, гальванических пластин: если кому интересно - рекомендую попробовать на гальванике в качестве СОЖ "мистер мускул" - тот "сорт", что с добавлением нашатыря.
Он "не очень-то полезен" в плане дышать им и при длительном контакте с кожей, но при разумной осторожности, применять можно. Из плюсов - отлично смачивает (в отличие, к примеру, от Boride-вской СОЖ на основе дипропиленгликоля) даже ранее использовавшуюся с маслом гальванику, шикарно предупреждает налипание стружки на зёрна и снятое всё в нём плавает не забивая рельеф пластины. На алмазах со связкой медно-оловянной - тоже хорошо себя показывает. В т.ч. и сразу после масла или если надо смыть с бруска остатки масла с керосином (или уайт-спиритом).
При том производительность резания алмазами получается довольно высокая, но качество шероховатости - хуже, чем при работе с маслом. Не класс шероховатости, но именно качество. На снимке - 440с от конторы "Волчий век" в отвратительной термообработке - хуже, чем на китайских ножах из этой стали, многих - структура очень крупная, при "слепом тесте" я бы её легко спутал с D2, твёрдость хоть и на уровне, но имеет место одновременно и избыточная вязкость и при том какая-то как бы "рыхлость" стали.
Пробовал её разными абразивами, кое-чем удавалось справиться прилично, но толку мало от этого в поюзе. Тут же взял в качестве примера, для демонстрации работы алмазного бруска полтавского 40/28 мкм.:
Изображение
Тут в качестве СОЖ применён "мистер мускул". По сравнению с заточкой той же стали на том же бруске с водой с каплей мыла - разницы практически нет, но работать удобнее - снятое не так садится в поверхность бруска, меньше налипает на него. По сравнению с работой на масле или смеси его с уайт-спиритом - поверхность вышла намного грубее, при невысоком приросте производительности: разность времязатрат не существенна, на мой взгляд.
А вот поверхность хуже - налицо характерные признаки образования дефектного слоя - "вспоротая сталь", прерывистые рёбра рисок и карбиды, раскрошившиеся в матрице - т.е. как я раньше уже писал - тут, как и в случае с D2 в не очень-то удачной термообработке, происходит не преимущественное "обтачивание" карбидов, о котором так любят писать люди, отрицающие нормальный оптический контроль, а крошение таковых и их перемещение, "сдвиг" их осколков в матрице.
Для того, чтобы оценить, что я имею в виду - достаточно сравнить вышеприведённый снимок с теми, где подобными или этими же алмазами обрабатывались другие стали, как с более мелкой, так и с более крупной структурой в этой теме или в теме по ссылке (в частности пост 356): Техника работы на твёрдых камнях с пастами, порошками, суспензиями
В общем, я бы сказал, что если имеем дело со сталью в удачной термообработке и со структурой достаточно мелкой, то применение CОЖ/ПАВ на водной основе типа того же "мистера мускула" - может помочь производительности и без существенного негатива для качества обработки. При неудачной термичке и/или крупноватой структуре стали - по моим наблюдениям качество обработки будет выше при использовании масляных СОЖ/ПАВ.
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Ради интереса сравнил полтавский 40/28 (средняя точка фракции 34мкм.) с индиа файн (средняя точка фракции 35мкм.) при выведении геометрии резчицкой стамесочки Narex (перед пробами была заводская, с позволения сказать "геометрия" и "заточка"), вот такой:
Изображение
Первоначально обдирал на грубом воднике экспериментальном от ИНФ-Абразив (когда-то делал по нему и двум другим версиям обзор - пост 12 по ссылке: https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=169 )
И потом сравнивал, возвращаясь на него, чем быстрее удалить риски и подправить геометрию начисто - алмазом или индиа. На обоих работал с WD-40.
Индиа выиграла - она показала более высокую производительность при незначительно отличающейся по грубости оставляемой шероховатости - менее, чем "на шаг" зернистости, я бы сказал.
При этом её поверхность, как обычно при таких работах, не изменилась - не выгладилась. Алмазный брусок же выглаживался очень быстро - практически сразу и теперь уже охота его освежить.
Впрочем, это не новость, всё это "мы уже проходили" и раньше, но раз уж изначально был вопрос насчёт сравнений в работе этих алмазов с чем-то проверенным временем по большей площади, чем при заточке ножей, решил ещё раз проверить.
В результате, я ещё более уверился в том, что лично мне такие алмазы в столярном типоразмере явно избыточны. И 200х40х5мм. мне подходят больше - и под инструмент, на котором они востребованы и по удобству правки их и удержания при правке.
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Да, мне тут на другом ресурсе сказали что медь окисляется от нашатыря, потому лучше мистером мускулом не пользоваться.
Но я не соглашусь - в парах и чистого или когда его просто много - да. При малой дозе его в воде - это несколько иное. Реакции я не заметил, она если и есть, то меньше, чем слабенький раствор ХЖ когда его добавляешь в суспензию КК при выравнивании таких брусков. Если этот аспект беспокоит, то можно после работы пассивировать, помыв брусок с содой (как и после вскрытия их травлением в растворе ХЖ делается).
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
psnsergey
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

Нашатырь (водный аммиак) переводит медь в растворимые комплексы в присутствии кислорода. И довольно быстро. С той же целью в растворе РЧС присутствует карбонат аммония (при гидролизе выделяет аммиак) - убирать омеднение ствола. А я лично однажды сделал серебряную трубку длиной пол-метра методом выщелачивания посеребренного медного провода в аммиаке - хватило что-то около года.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость