Emiliokazanova опыт, мысли, работа

Модератор: тень

Ответить
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Введение:
Заточка режущего инструмента подразумевает в себе гораздо большее чем создать две фаски к рк.
Я практикую заточку с 2014 года, и начал я с кузницы, где ковал ножи, но с течением времени и обстоятельств ушел в чистовую обработку и погряз в заточке, не в плане работы а в плане мыслей.
Жадно впитывая любую информацию из интернета до которой я мог дотянуться, Лукинов, Фраёнов, Кузнецов, Коршенин и другие люди которые отложились в моем сознании, привнесли вклад и стремление дотянуться до высот. Работал я дома как и многие, а порой и совмещал это с другой работой, когда после 12 часов ночи начинаешь приступать к заказам, мне было интересно пробовать, и реализовывать разные идеи в заточке ( финиши, абразивы, углы)
В 2017 году я открыл свою первую мастеркую желание которой ровнялось с желанием советов запустить первого космонавта в космос. Спустя полгода я покинул завод и вьехал к начинающему ножеделу, там я и обрел своего первого подмастерья.
Знаете с какой мыслью приходит человек в мастерскую? - хочу острый нож. Это догма, другой мысли быть не может, а острота в его понимании чтобы нож резал, ни больше не меньше.Характер реза, как я понял гораздо позже зависит от геометрии клинка, толщины сведения, термообработки, абразивы которыми мы точим, все это меняет условия реза. Но для человека это всёравно, иму нужно чтобы его нож резал, и желательно не хуже чем в момент покупки - всё.
через год я сьехал и обрел коллектив который собирал в течении всего времени. Задачи мы выполняли разные, от регринда, до изготовления авторского ножа на заказ, но всёже если говорить о специальности я был мастером заточником/отделка и реставрация.
Количество полученных знаний из практики, даже рядом не стоит с этим форумом или каким либо еще, все ножи разные, задачи разные, и вся эта универсальность развивала мой стиль мышления и работы.
В новой мастерской, я ради эксперимента решил ввести механизированную заточку и как ни странно она прижилась, с течением времени я все больше и больше утопал в режимы обработки машинным методом и перекладывания моего опыта ручной на машинную, ибо раньше точил я исключительно в ручную на камнях, и даже представить не мог закоряку которую бы я не заточил на камне.
Примерно в 2019 мне предложили развить отдел по заточке где год я трудился как заточник и как инженер-технолог, когда мы начали получать по 40 ножей в день, это было серьезным испытанием, смешно это читать сейчас, но гораздо позже их стало от 80-120 инструментов в день, и мне пришлось облегчить процесс заточки, чтобы получить оптимальный результат за наименьшее время обработки и конечно это не обошлось без моего опыта машинизации техпроцесса и подбора эффективных абразивов.
Недавно моя мастерская сгорела и я бросил этот конвеер сразуже как это произошло, и благодаря всеобщим усилиям запустил свою 6ю мастерскую и самую лучшую на данный момент, вместе с моим хорошим приятелем и мастером Евгением Кайковым.
Я примерно прикидывал сколько ножей я заточил за все время как на руках или станках и их количесвто давно перевалило за 30000 инструментов, а реставрации можно считать тысячами.
Сейчас же, я занимаюсь сбором информации о ножах, т.е все характеристики, чтобы просчитать заранее и заточить, и получить тот результат который ты запланировал. Т.е архив ножей, с толщинами, ширинами, в общем архив о геометриях. После начала которого я только подтверждал свои мысли о том, как лом не точи резать он не будет, но возможно будет делать что-то другое.
И на все эти вопросы есть ответы.
Тут я думаю, по мере времени, добавлять свои мысли и различные интересные работы с разбором полетов, где одной заточкой фасок не обойтись. Возможно мой практический и теоретический подход к выполнению поставленной задачи раскроет на что-то глаза.


------------------
[link]https://www.instagram.com/emiliokazanova/[/link]
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

1)Сведение
простая ситуация с которой встречаются многие коллеги, хайфлет, старый нож, что то на рк случилось.
Если точим, то все и сразу, никаких проточек в одном месте чтобы убрать скол, все и сразу " как говорил Ярослав" у заточки есть начало и конец движение, иначе может быть волна, ступенька непроточка и так далее.
пациент :spyderco с отломанным острием и подсевшой рк, при первичном осмотре задача простая, убрать через обух сталь и выйти на острие, переточить под углом который там есть.
Но присмотревшись по внимательнее, было ясно что на заточке в 20/20 уже было сведение 0.9мм , это значит, переточив на 20/20 он резать не будет, а сделав хорошую заточку на 16-17 на сторону только увеличит сведение до 1мм и того больше, да углы спусков у спаев пониженные и находятся в диапазоне 3/3 град, что улучшает проникающие свойства, но 0.9мм это 0.9мм и режущим инструментом для городского ЕДЦ назвать нельзя, по этому я предложил хозяину выполнить регринд, обьяснив это тем, что нож может и будет резать после обслуживания но это будет вялотекущей шизофренией.
Выполнил регринд, финиш машинный сатин 120, сведенный в 0.1,5-0.2 так же выполнил заточку на прецизионном станке, углы заточки я не записал но думаю угол варьируется 16-18 на сторону, на таком сведении можно дать и больший угол в 20 градусов, сведение будет компенсировать повышенные углы, потому что в таком инструменте заточка будет играть лишь роль прокола материала, и клин с такой геометрией будет сам вваливаться как горящий топор в раскаленное масло.
Почему 16/16 а не 20/20, да такое сведение и пониженные углы это риск разломать нож при боковых нагрузках, и немалый, но наверняка убедившись в адекватности хозяина я выполнил эту работу и знаю что этот нож будет выполнять свою задачу как никогда лучше.
Так вот, давно доказано что пониженные углы режут дольше, чем повышенные, мне достаточно было понимания что ножом ничего ковырять не будут, а только резать, по этому получается машина с отсутствием сопротивления и пониженными углами заточки для увеличения срока службы резания, с самым эффективным и универсальным сочным финишем в диапазоне 1200 грит.
Изображение
Изображение
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

2)
Правка.
Заточник точит, правит хозяин - аналогия с обслуживанием авто, по этому когда слышу Валентин поправьте ножик, у меня начинается нервный тик, ибо для хозяина возможно нет разницы между заточкой и правкой, но для меня она существенна, часто бывает скол в одном месте РК и якобы его надо "поправить" и эта правка вырастает в переточку, совсем иное по смысловой нагрузке и значению деянию. Проще снести весь подвод и свести заного, чем поправить корявый неточеный тобой нож который уже был на охоте или еще где.
"поправь ножик" - смотришь а там угол 55 с завалом, куда еще его править? - нет уж, без меня как нибудь поправите.
Только заточка,переточка.
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Реставрация геометрии рк.
Известно, чем геометрически правильнее РК тем она лучше проникает в разрезаемый материал. Для инструментов с симметричными спусками, РК должна быть перпендикулярна обуху, это нам диктует то, для чего изготавливался инструмент и как им работать.
Недавно в инстаграмме освещал пару реставраций РК, которые меня подтолкнули слова "не увеличивать сведение" или "симметричные подводы"
так вот, два примера, как на симметричных спусках, с ассиметричной заточкой выростает сведение если мы с 40 делаем на 40 симметричных, и при чем, это рисунок и это в идеале, как показывается практика подводы будут немного шире, что погоня за совершенством увеличивает сведение и утачивает клинок. И стоит моральный вопрос, что будет резать лучше, более тонкосведенный нож с кривой заточкой, или более толстосведенный но с идеальной рк.
Изображение
Изображение
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

3)Профи кухня
Это не только премиум материалы, отделка , это геометрия.
Как правило это либо сведение в 0 либо малые углы спусков на тонком сведении.
Общую концепцию этих ножей может подчерпнуть глянув на чоил шот, который демонстрирует клин уходящий в точку. Делится она как для универсальных так и для тонких работ. Универсал, сведенный в точку но с повышенными углами спусков 5><9(половинный), порой встречаются с углами заточки на 50 общих градусов. Тонкие же работы, это пониженные углы спусков 1.5><5, и пониженные углы заточки 12.5-16(на сторону). Сведение играет огромную роль как в первом так и во втором варианте. и практически любой нож можно подготовить под гордое название профи, делая из него геометрически идеальный клин уходящий в пустоту, но тут нужно понимать что выбор стали влияет на удержание Режущего края так и на пластические деформации. Что я подразумеваю, что при выборе мягких сталей, для универсала можно сделать сведение в 0.2 но остановится на углах в 18/18 градусов например х30cr, ибо подвод это опора нашей рк, и если пластичная деформация во время работы проникает выше подвода, то либо, слишком малый угол спуска, либо слишком тонкое сведение, поиграв с этими значениями можно выбрать устойчивое основание для нашего пациента, которое будет справляться с боковыми нагрузками.
Для более хрупких сталей порой бывает комбинация тонкое сведение+большой угол заточки, либо большой угол спусков и малый угол заточки со средним сведением ~0.3.
Толщина обуха так влияет на спуски как спуски влияют на подвод , так и немаловажным фактором в про инструменте является ширина клинка, чем шире клинок тем больше контроля+масса тела клинка начинает участвовать в процессе резания.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Чем меньше толщина сведения тем выше рекомендуемый заточной камень, например, при сведениях <0.3мм лучше взять камень ~10мкм, крупный абразив сформирует рк за 2-4 движения даже с уменьшением угла, но при этом может пострадать сведение так-как перешлифовка крупнозернистого камня занимает определенное количество стали а также устранение заусенца образованного им.
cartuz
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7532
Зарегистрирован: 08 мар 2014, 03:04

Сообщение cartuz » .

Спасибо за тему ,подпишусь
Отдельный респект за вводную часть ,прям взахлёб прочитал
Теперь автор не просто ник ....
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12275
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Последний пост.
Речь ведь идёт о заточном камне -не обдирочном ?
Так то от стали ведь зависит, чтобы камнем типа Шаптон 1500 сразу выйти на заусенец- даже при наличии тонкого сведения .
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

да, интересно
gorlopan
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3591
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 21:04

Сообщение gorlopan » .

cartuz писал(а): Спасибо за тему ,подпишусь
Толково пишет!
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Изначально написано alex-ice:
Последний пост.
Речь ведь идёт о заточном камне -не обдирочном ?
Так то от стали ведь зависит, чтобы камнем типа Шаптон 1500 сразу выйти на заусенец- даже при наличии тонкого сведения .

Просто избегать обдирочных камней в т.ч кк #200, использовать можно хоть JIS800. Камни средней фракции прекрасно справятся с переточкой только в случае отсутствия серьезных дефектов на линии РК. Сталь практически плевать какая, хоть пластилин из нержавейки хоть износостойкий порошок на 65. Пятно контакта очень маленькое по этому даже можно предположить что грубый абразив будет работать грубее и слишком сильно посечет и нахватает напряжений. Лучше и проще начинать с повышенных, время потратится 5-10 минут, но зато можно избежать негативных факторов.

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

+100500
Миллион раз об том писал, может хоть тебя услышат)
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12275
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

О чем идёт речь ?
- О улучшении заводской заточки с углом изготовителя ножа
&#8212; Формирование подвода; т.е заточка с нуля
-Переточка ножа на другой угол .
Прочитал пост внимательней - да я перетачивал овощник с сталью 57 нрс камнем Шаптон 1500 .
Для Элмакса с ТО на 62 - формирование подводов при тонком сведении был задействован Венев 20/14 ОСВ .
Пишу о видимом ( ощутимом )заусенце при обдирке .
cartuz
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7532
Зарегистрирован: 08 мар 2014, 03:04

Сообщение cartuz » .

Хотелось бы знать от какой гридности и чем из дешёвого начинать заточку кухни со сведениями от 0,2 и менее на сталях уровня м390 ,елмакс , с нуля заточка с формированием р,к
По методе олдтора вчерась пошоркал
Непривычно конечно на профиле а не руками ,но точность нужна
Стало чуть лучше ,кривые руки думаю всеж научится со временем
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Изначально написано cartuz:
Хотелось бы знать от какой гридности и чем из дешёвого начинать заточку кухни со сведениями от 0,2 и менее на сталях уровня м390 ,елмакс , с нуля заточка с формированием р,к
По методе олдтора вчерась пошоркал
Непривычно конечно на профиле а не руками ,но точность нужна
Стало чуть лучше ,кривые руки думаю всеж научится со временем

F400-f500 Карбид кремния, при не высокой твердости <64-<65HRC на этих сталях неплохо справятся и водные синтетики из ОА, можно их точить и на ОА но КПД будет низким за что вы расплатитесь временем.
Связки выше СТ3 т.е Т лучше оставлять на доводку.
Алмазы 20/14 с повышенной осторожностью, 14/10 вполне эффективно на мелких сведениях. В случае перепрофилирования угла с разницей в 10+ градусов например из 45-50 вы хотите сделать 32 общий, можно использовать абразив погрубее но так же в деликатном режиме не выходя на режущую кромку, нужно смотреть глазами и прикидывать сколько займет время обработки, она должна быть эффективной и быстрой но скорость не должна влиять на качество и дурманить ибо можно напортачить. Об эффективности я имею ввиду, что во время обработки каким либо средним абразивом, вы видите результат, прикидывая его скорость предположить что средним абразивом вы достигните цели в течении до 10 минут, т.е как перепрофилирования, так и заточку без подвода так и переточку существующего угла.


suing
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 15:04

Сообщение suing » .

Многообещающая тема от мастера своего дела.
С наилучшими пожеланиями, Иван
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость