Изначально написано sergub:
Ну они точат обвалочный( разделочный) нож. Возможно там такая степень остроты не нужна. Да и зажим позволяет зажать 8 дюймовую Индию. Если посмотреть на каких брусках и какой техникой точат западные спецы( именно обучают людей а не для себя) то возникает вопрос как у них там что то режет вообще. Судя по монструозности всей конструкции заточного устройства вес бруска и его воздействия на кромку парней вообще не волнует)))))
+100
но дело далеко даже не в степени остроты:
в первую очередь избыточное давление вредно сказывается на производительности
во вторую - на однородности обработки
в-третью - да, на достигаемой остроте, но опустим, приняв, что это во многих случаях не важно
в-четвёртую - на глубине дефектного слоя
Такие "мелочи" как инерционность брусков такого веса + вес штанги, рукояти и пр. - тоже опустим, хотя это влияет на всё вышесказанное + точность получаемой обработки.
Но даже и опустив кое-что, на выходе мы имеем инструмент с пониженной стойкостью, что вредно влияет и на работу и на ресурс инструмента. И на утомляемость того, кто инструментом работает + более частая правка, требующая времязатрат. Утомляемость заточника тут опустим, но тоже - таким манером часов 8 затачивать ножи - руки отвалятся "на постоянку". Один-два ножа поелозить изредка "для видео" - ну да, другое дело))
Есть разница - править раз в 40 минут или раз в 2 а то и 3 часа или переточка не раз в 3-6 часов интенсивной работы на производстве, а примерно в 8-20 часов.
А может это и специально делается, чтобы клиент почаще приходил. Даже скорее всего.