Заточный сет в зависимости от цены ножа +всяко разно.

Модератор: тень

MAGoldberg
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 22:00

Сообщение MAGoldberg » .

alex-ice писал(а): Вашита-транс.арк(или другой твёрдый финишник) -это понятно ,классика можно сказать.
Чтобы применить вашиту, надо по-вашему дойти до F1000 ?
После F400- религия не позволяет )) ?
Дабы нож за 30 долларов с алиэкспресс заточить ))
30,не 300 .
Мож за 30 можно ,за 300 не можно ))
Впрочем ,можно при желании F1000 объявить финишником(без применения вашиты) -всё от настроения владельца зависит ))
имелось ввиду:
транс после Т2 1000
или
транс после вашиты
Если отвечать на Ваш вопрос - то вашиту после F400 конечно можно, если только не очень тонкую
Вообще у меня открытие года - винтажные индии, которые работают много тоньше современных (сейчас также продаются на форуме). Вот после индии такой - вашита ложится только в путь.
Опыта покупки китайских ножей не имею (складными вообще не увлекаюсь), кухонники китайские не хочу комментировать.
А для заточки кухни класса трамонтины вообще зачастую хватает вашиты как первого камня - есть у меня такая - мягковатая и очень быстрая.
Еще турок очень полюбил. Вообще изоляция сказалась - времени дома проводил много, было время поиграть камнями.
Вишер
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2850
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:44

Сообщение Вишер » .

У меня Вашита твердая, не грубая, даёт классический мат с точками, для трамообразных, да одного хватает или китайский природник, также одного хватает.
MAGoldberg
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 22:00

Сообщение MAGoldberg » .

tvy61 писал(а): По любым ножам работает от трамонтины до М390
По микроподводу да, а как "уборочный" по рискам после синтетики, той же F1200?
#86
1 (+22)
P.M. Ц
ну после F1200 c микроподводом для кухни риски вообще не всегда нужно убирать, но если есть желание - восковой арк, доведённый на 600 порошке вполне бодро грызет. Но, конечно, транс все же не для этого.
В основном опять же на ножах типа трамы так делаю.
Например ВГ10 просто покрошится
Риски после борайда 1200 отлично выводятся каким-нибудь 8000 синтетиком
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

Риски после борайда 1200 отлично выводятся каким-нибудь 8000 синтетиком
ну да, я это и имел в виду, что восковой арк не для этих целей.
ВГ10 просто покрошится
это требует пояснения! Вы имели в виду арканзас или я не понял?
MAGoldberg
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 22:00

Сообщение MAGoldberg » .

tvy61 писал(а): это требует пояснения! Вы имели в виду арканзас или я не понял?
Да, хаметил что ВГ10 не любит транса, обычно сюита на финиш
Вишер
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2850
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:44

Сообщение Вишер » .

ВГ 10 приблизительный аналог 95х18, надо твердость знать, в ней хрома 14-15 %, при правильной термичке она на трансе заточится тонко, максимум, на твердости 58НРС, хрупкая, будет микросколов много, лучше мягкий сланец или на транс дать посторонний абразив, желательно не КК, а что-то алюминиевое, атлянца или Люксор и сож подобрать жидкий с керосином в составе. Я юзаю пасту вюрт здорово разбавленную керосином, можно нутряного свиного сала потопить, в него дать олеинки, оливкового и разбавлять керосином , сильно. Однако и в этом случае все зависит от конкретного образца, если будет выкрашиваться на трансе, лучше уйти с него на притир, желательно каменный.

Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Тезка ты путаешь остроту и агрессивность. Алмазы агрессию хорошую дают бесспорно. А остроту нет.
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12275
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Изначально написано MAGoldberg:

ну после F1200 c микроподводом для кухни риски вообще не всегда нужно убирать, но если есть желание - восковой арк, доведённый на 600 порошке вполне бодро грызет. Но, конечно, транс все же не для этого.
В основном опять же на ножах типа трамы так делаю.
Например ВГ10 просто покрошится
Риски после борайда 1200 отлично выводятся каким-нибудь 8000 синтетиком

Приветствую.
Риски...
Заточный сет Борайдов (Гриндермана)предполагает тщательное протачивание камнями .
Если точить полным сетом ,то рисок от 1200 (1000) не будет -без микроскопа ))
Цена японской кухни из VG10 сильно зависит от рейтинга изготовителя или определенной серии .
Сколько же нужно камней ,чтобы заточить нож ....?
Набор Борайдов- 6 камней +ещё нат-й финишник рекомендуют докупить .
Итого 7 камней выходит.
Это, чтобы кухонник из VG10 заточить )) ?
Я вовсе не троллю ,просто ищем истину ))
Почитайте тему Ярослава про заточку Элмакса -3 камня .
Это понятно и логично.

alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12275
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Изначально написано MAGoldberg:

имелось ввиду:
транс после Т2 1000
или
транс после вашиты
Если отвечать на Ваш вопрос - то вашиту после F400 конечно можно, если только не очень тонкую
Вообще у меня открытие года - винтажные индии, которые работают много тоньше современных (сейчас также продаются на форуме). Вот после индии такой - вашита ложится только в путь.
Опыта покупки китайских ножей не имею (складными вообще не увлекаюсь), кухонники китайские не хочу комментировать.
А для заточки кухни класса трамонтины вообще зачастую хватает вашиты как первого камня - есть у меня такая - мягковатая и очень быстрая.
Еще турок очень полюбил. Вообще изоляция сказалась - времени дома проводил много, было время поиграть камнями.

Ясно.
Вас понял.
Получил пару новых пациентов .
Поточил с вашитой .
Изображение
Обдирка одинаковая
Гальваник 200 -Ф400 .
Дальше интересней :
Верхний-Сандвик .
Вашита -тянет заусенец-потом байкалит.
Заточка посредственная вышла по итогу-ожидал, что по Сандвику вашита будет лучше.
Хотя Ф400-у меня более грызучий КК Гриндермана -не Т2.
Может надо после 600 -го было её поставить .
Заточил по другому :
Шаптон-1500-Венев ОСВ 3/2 -гораздо лучше по остроте получилось.
Нижний Д2 с хорошей ТО .
После ф400 17,7 (половинный угол)- вашита (17,9) чтобы убрать риски и заматировать подвод ,затем та же вашита с меньшим кол-вом масла на финиш (18,5).
Результат понравился.
MAGoldberg
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 22:00

Сообщение MAGoldberg » .

alex-ice писал(а): Приветствую.
Риски...
Заточный сет Борайдов (Гриндермана)предполагает тщательное протачивание камнями .
Если точить полным сетом ,то рисок от 1200 (1000) не будет -без микроскопа ))
Цена японской кухни из VG10 сильно зависит от рейтинга изготовителя или определенной серии .
Сколько же нужно камней ,чтобы заточить нож ....?
Набор Борайдов- 6 камней +ещё нат-й финишник рекомендуют докупить .
Итого 7 камней выходит.
Это, чтобы кухонник из VG10 заточить )) ?
Я вовсе не троллю ,просто ищем истину ))
Почитайте тему Ярослава про заточку Элмакса -3 камня .
Это понятно и логично.
А я привык при заточке смотреть в карманную лупу-микроскоп, их в свое время Alex_klg продавал. там может и не 100 крат, но риски от тысячника всяко видно. Дажи и от 8000 тоже видно, если свет правильно падает.
А по поводу сета из 7 камней не знаю - зачем каждый раз с нуля точить?
400-600-1000-Транс более чем, или индия-вашита или что угодно. По ножам дамира вообще одной вашиты для заточки достаточно, или bester 2000
и рез хороший и править удобно.
7 камней последний раз брал когда мору по спускам перетачивал, там с гальваники начинал китайской, это да. Это для изменения геометрии когда А алмазы в заточке или на финише у меня как то не прижились
channel-1
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 15:08

Сообщение channel-1 » .

Думаю, камни нужны разные. К примеру, для дорогих серий Трамонтина (например, Трамонтина Центури), нужно иметь камни (или один, комбинированный), на 400/1000 грит. И можно в довесок взять камень на 3000, хотя лучше финишировать натуральными камнями. Для дешевых серий, типа Поливуд, можно иметь синтетический камень на 400 грит и что-то иное для финиша, например, Хард Арканзат от Лански или Денса.
Вместо Хард Арканзаса можно алюмокерамику Спайдерко Файн.
Для дешевых китайских ножей типа Триколор, нужны камни 400, 1000 (а может и 240 грит для старта, так как сведение толстое и возни больше), и сланец для финиша.
То есть, даже для часто встречающегося на кухнях хорошо бы иметь 5 камней (синтетика 240, 400, 1000 грит), Хард Арканзас (или Спайдерко Файн), и относительно грубый сланец (порядка 3000 грит). А если добавить сюда стамески, ножи из S-90 и прочую невидаль, набор может изрядно увеличиться. Плюс камень на 120 грит можно захотеть, чтобы быстро исправлять сильные повреждения...
С моей точки зрения главное не то, какая зернистость, а то, во сколько это обойдется. Если идти по пути Нортон Индия, Вашита, винтажный Транс, удовольствие тысяч на 20-30 тысяч. Если набирать японскими камнями, возможно, выйдет дешевле. Если же на грубых этапах использовать дешевые, в том числе, китайские аналоги, то можно и в 5 тыщ уложиться. Проблема только в том, что никто не хочет тестировать эти дешевые аналоги. Все гонятся за именами. А между тем Пять Тигров, пропитанный стеарином, точит не хуже Нортон Индия Корсе/Медиум, хотя еще недавно я на рынке такой камень размером 200*50*25 в пластиковом боксе видел за... 150 рублей. А это, как бы, в 20 раз дешевле чем камень от Нортона.
Конечно не каждая такая находка столь удачна. Но все равно интересно потестировать что-то новое. А то арканзасы, веневские алмазы, шептоны...
Да кто ж их не знает? Дайте мне что-нибудь новенькое, какой-нить TOPEX, например ;-) Я б потестил. А все остальное давно уже стало рутиной :-(
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12275
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Юрий-идея ясна вобщем-то .
А это...подвод обделать )),чтобы имел вид получше и убрать риски от обдирочника.
3-й камень нужен .
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14104
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано alex-ice:
Юрий-идея ясна вобщем-то .
А это...подвод обделать )),чтобы имел вид получше и убрать риски от обдирочника.
3-й камень нужен .

Алекс, ты же вопрос задал про острый нож
А «обделанные» подводы какое отношение к остроте имеют? Разве что для продаванов камней))
robbo
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 27 май 2014, 19:51
Страна: Российская Федерация

Сообщение robbo » .

Straykl писал(а): Алекс, ты же вопрос задал про острый нож
А 'обделанные' подводы какое отношение к остроте имеют? Разве что для продаванов камней))
Не знаю, понятие острый нож у всех разное. у меня на кухне в основном 2 ножа - вача труд маленький для всего и овощей (он у меня просто тестовый в основном) и японец с vg-10 в дамаске побольше. так вот у них разная острота. оба бреют, но рез отличается. вачу я в основном точу на котикуле - классный агрессивный рез. а японца посложнее точу и довожу (2-3-4 камня, разные камни пробовал, просто тщательнее дорабатываю на каждом камне - это влияет на результат) - но рез совсем другой. видно по резу на пищевой пленке - вача режет, но рвет, а японец мягко разваливает. так же и по продуктам - японец явно благодарен за более тщательную доводку ;-)
так вот, если поглубже чего взять для реза - то подводы тоже влияют - либо рвут, либо разваливают... так что не все однозначно для разных ножей..
ИМХО
Chamberlain
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 дек 2020, 15:44

Сообщение Chamberlain » .

Думаю, наши ножи для 99% процентов населения планеты пугающе остры. Никто так не точит, как местная публика. Хлеб кое-как распиливается - да и ладно. О существовании камней лучше, чем "лодочка" для заточки кос, мало кто знает.
robbo
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 27 май 2014, 19:51
Страна: Российская Федерация

Сообщение robbo » .

Chamberlain писал(а): Думаю, наши ножи для 99% процентов населения планеты пугающе остры. Никто так не точит, как местная публика. Хлеб кое-как распиливается - да и ладно. О существовании камней лучше, чем "лодочка" для заточки кос, мало кто знает.
Это да, мне просто нравится точить, вот я и изгаляюсь. А бывает некоторые, которым нож наточил, говорят - а нельзя поменьше остроты.. а то страшно ;-)
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12275
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

То channel-1
При помощи камрада раздобыл в прошлом году бланки Гриндермана КК -модернизированные под масло.
Отличные камни !
В интернете есть бюджетные водники также.
Но Чосера позволяет избежать ритуала с замачиванием -работает с брызгалкой -
Шаптон 1500 также.
Но они дороже, зато удобней в работе.
Между F400 и финишником :
Сколько нужно камней, чтобы получить острый нож ?
Речь не о цене камней -а о их кол-ве при заточке.
400/1000 jis чё-то грубовато будет .
Может лучше F400-F800 для бюджетных вариантов ?


Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14104
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано alex-ice:

Сколько нужно камней, чтобы получить острый нож ?
Речь не о цене камней -а о их кол-ве при заточке.

Чтобы получить острый нож нужно два камня. Один обдирочник, другой финишник.
У меня «финишник» за 300 рублей из белого электрокорунда М5 доводит кромку до реза волоса на весу. Причём чем тверже сталь, тем это проще получается.
Ну и чтобы это получалось быстро, угол заточки на втором камне надо поднимать градусов на 10-15
channel-1
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 15:08

Сообщение channel-1 » .

Изначально написано alex-ice:
То channel-1
При помощи камрада раздобыл в прошлом году бланки Гриндермана КК -модернизированные под масло.
Отличные камни !
В интернете есть бюджетные водники также.
Но Чосера позволяет избежать ритуала с замачиванием -работает с брызгалкой -
Шаптон 1500 также.
Но они дороже, зато удобней в работе.
Между F400 и финишником :
Сколько нужно камней, чтобы получить острый нож ?
Речь не о цене камней -а о их кол-ве при заточке.
400/1000 jis чё-то грубовато будет .
Может лучше F400-F800 для бюджетных вариантов ?
На 400 грит предложил смотреть, так как ножи могут быть достаточно сильно затуплены, чтобы f400-f800 (800-2000 грит), оказались недостаточно быстрыми. 400/1000 грит - вполне эффективный камень. Но я добавил, что на финиш хорошо бы сланец на 3000 грит. Как аргумент приведу случай из практики: у друга есть пара мягких ножей, а самый "тонкий" камень - это украинский брусок (не помню фирмы, видимо, "Косим"), на 1000 грит. Брусок этот среднемягкий, и довести мягкие ножи до состояния бритья предплечья не удается. То ли он слишком грубо по ним работает, то ли суспензия (коей совсем не много, но в микромасштабах...), толкается перед кромкой, подло ее обгалтовывая. Зная это, я как-то пришел к нему со сланцем бритвенного формата (16х5х1 сантиметр), который удобно взять с собой, и после его КК 1000 грит, поработал над ножами сланцем, буквально, в течении минуты. В результате ножи начали бодро брить, и стали лучше держать остроту.
Что касается чесер и шептонов... На грубые этапы приходится не часто переходить, так что, можно и позамачивать иногда. Но, естественно, все упирается во вкусы. Когда не хочу замачивать, беру Нортон Индия Корс/Файн =; Карбид Бора 800 грит =; Спайдерко Файн... А дальше по ситуации... Красный рубин =; Сунгари (Транслюцент, Черный Арканзас, Искры Шаньдун)...
Чтобы получить острый нож нужно подобрать камни согласно конкретной ситуации. Ситуация определяется, в первую очередь, вашими представлениями об остроте (которое для каждой задачи, скорей всего, свое), во вторую очередь она определяется степенью затупления ножа, в третью - геометрией ножа и сталью. Но я считаю, если нож справляется с бритьем, то с продуктами, тем более, справится. А после 1500 грит, практически неизбежно ножом можно бриться. Следовательно, можно купить комбинированный камень на 600/1500 грит, и обходиться единственным камнем.
Но если 400/1000 + сланец, будет и быстрее, и лучше. А если...
Ситуации разные ;-)
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Straykl писал(а): А 'обделанные' подводы какое отношение к остроте имеют? Разве что для продаванов камней))
Вы можете привести примеры, где продавцы камней имеют отношение к "обделанным" подводам?
Желательно со ссылками на таких продавцов, а главное с примерами из личного опыта.
Спрашиваю потому, что не раз вижу (читаю) подобное утверждение, но никто вразумительно и чётко не смог ответить кто такие эти "продаваны" которым важно "впарить".
Уверен, что и у Вас, вразумительного и исчерпывающего ответа не будет.
Камни я покупаю у разных продавцов.
Частники и магазины.
Никто ничего не "впаривал" мне.
Каждую покупку обдумывал и "взвешивал".
Возможно мне просто повезло, в отличии от Вас.
Ну и в заключении, красивые подводы мне нравятся, как и спуски.
MAGoldberg
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 22:00

Сообщение MAGoldberg » .

yemz писал(а): Вы можете привести примеры, где продавцы камней имеют отношение к "обделанным" подводам?
Желательно со ссылками на таких продавцов, а главное с примерами из личного опыта.
Спрашиваю потому, что не раз вижу (читаю) подобное утверждение, но никто вразумительно и чётко не смог ответить кто такие эти "продаваны" которым важно "впарить".
Уверен, что и у Вас, вразумительного и исчерпывающего ответа не будет.
Камни я покупаю у разных продавцов.
Частники и магазины.
Никто ничего не "впаривал" мне.
Каждую покупку обдумывал и "взвешивал".
Возможно мне просто повезло, в отличии от Вас.
Ну и в заключении, красивые подводы мне нравятся, как и спуски.
присоединяюсь. каменная болезнь - это внутреннее, а не наведенное состояние
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14104
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано yemz:

Ну и в заключении, красивые подводы мне нравятся, как и спуски.

))) Да мне тоже нравятся. Мне бабы красивые нравятся. Спиртные напитки хорошие нравятся.
К остроте только это все не имеет никакого значения))
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Straykl писал(а): Мне бабы красивые нравятся. Спиртные напитки хорошие нравятся.
Это заметно, но на вопрос ответите?

yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Straykl писал(а): А ваше нравится не нравится, так спи моя красавица)) Так понятно?
Мой вопрос был не о том что мне нравится или не нравится, и совсем не про остроту, про которую я и не спрашивал.
Это про "красавицу".
Ваш ответ мне напомнил слова из песни.
"К человеку с кошкой едет неотложка
Человеку бедному мозг больной свело...
...В стенах туалета человек кричит
Но не слышат стены - трубы словно вены
И бачок сливной как сердце бешено стучит"
P.S.
С хорошими спиртными напитками пора повременить.
Так понятнее?

alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12275
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

"Давайте жить дружно" (с)
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12275
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Изначально написано Straykl:

Все продавцы камней топят за качество подводов)

Таки нет .
Субъективно отделку подвода обеспечивают предфинишные камни ,в заточном же гораздо больше написано про тонкие финишники.
В барахолке им также уделяют большее внимание .
Если обдирочник - грубый китайский алмаз ,то сразу на финиш переходить как-бы странно -внешний вид подвода -трындец однако ))
А вот если при более тонком сведении Венев ОСВ 20/14 или F400 -то уже можно (имхо)на бюджетных ножах.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Я только одного продавца камней знаю, который активно рассказывает и делиися своими наработками. И то достаточно ненавязчиво, хотя репутация его здесь неоднозначна. В остальном никакого навязывания. Есть предложение - будет и спрос.
Блин, ну вспомните, что писал Дмитрич. Если еадо красоту, можно перед доводкой ея навести - тонкой ли наждачкой, пастами ли... А потом доводка и необходимая степень остроты.
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14104
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Алекс, ты когда посты удаляешь не забывай с чего начинался разговор)
А начинался он с количества камней для получения острой кромки. И только.
А кому что нравится на подводах это другая тема)
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14104
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано yemz:

Назовите продаванов камней, которые ради своей выгоды торгуют камнями ради "обделанных" подводов?

Все продавцы камней топят за качество подводов)
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Straykl писал(а): Алекс, ты когда посты удаляешь не забывай с чего начинался разговор)
А начинался он с количества камней для получения острой кромки. И только.
А кому что нравится на подводах это другая тема)
Сообщения были удалены правильно, да и при желании их можно прочитать, они скорее скрыты, но не удалены совсем.
Прежде чем поучать других, лучше в зеркало посмотрите.
Ну а про подводы Вы сами продолжили, нелепо "прилепив" продавцов камней, при чём скопом всех, без разбора.

Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость