Односторонняя заточка

Модератор: тень

K_V_E
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:56

Сообщение K_V_E » .

Изначально написано Straykl:
Ща прям представил охотника с отверткой в кармане и с шомполом на перевес))

:)
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Сережа,Вы в армии служили? Предполагаю, что нет, особливо по таким разговорам. "дурость каждого видна была".
SergeyNm
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2429
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 11:27

Сообщение SergeyNm » .

Мы уклоняемся от темы. Из за хамского вброса одного товарища.
Все уже решили кто есть кто, и пора успокоиться.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Да фуфло твоя тема.
Полностью односторонней заточки немаэ. Подготовил сторону, по которой снимать заусенец, вот по ней и снимаешь его. всё.
Не, есть момент. Можно убирать его и по той же стороне, где точишь. Ноэто требует несколько большего скилла, чем у тс.
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2821
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Односторонняя заточка это супер тема на сегодняшний момент.
Точить один подвод удобней.
Не нужно постоянно переворачивать нож на точилке.
Не нужна дорогая точилка с переворотным механизмом.
Не нужно тонкое сведение спусков.
Клинок приобретает хороший рез, но не теряет механическую прочность.
Можно одним ножом нарубить замороженную курицу, нарезать тонко лук/лимон и тд.

SergeyNm
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2429
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 11:27

Сообщение SergeyNm » .

Мне тоже пока нравится. Капусту лучше шинкует и кору снимает с дерева.
франклин
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8704
Зарегистрирован: 18 янв 2020, 09:37

Сообщение франклин » .

интересно
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2821
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Рецепт блюда для ножа с асимметричной заточкой (видео не моё - просто понравилось) -
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Батёк писал(а): Рецепт блюда для ножа с асимметричной заточкой
На какой минуте увидели асимметричную заточку?
Думал в комментариях прояснится мой вопрос, но там про салат и "стул" после него.

Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2821
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Капусту, огурец, зелень, лимон удобно резать ножом с асимметричной заточкой - нарезка будет тонкой и ровной.
Мне кажется, на видео ведущий понятия не имеет о заточке и мнёт продукты тупыми ножами - хорошо, помидор и луковица не попались.
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Батёк писал(а): Капусту, огурец, зелень, лимон удобно резать ножом с асимметричной заточкой - нарезка будет тонкой и ровной.
На видео ведущий понятия не имеет о заточке и мнёт продукты тупыми ножами - хорошо, помидор и луковица не попались.
А, ну теперь понятно.
Я задал вопрос, а Вы про капусту с огурчиками, и "ведущего" до кучи приплели.
Для примера.
Нож накири, Элмакс, спуски симметричные 9 градусов, подвод 0,5 - 15 градусов. Для салатов, зелени, и лимончика самое то. Главное по разделочной доске не стучать и нарезанные продукты снимать обухом.
Нарезка тонкая и ровная.
Плюсы односторонней заточки не понял.
Хотя и не имею ничего против, но это в других ножах и с другой геометрией клинка.

Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2821
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

yemz писал(а): по разделочной доске не стучать
Не знаю, мне нравится как Voy50 шинкует со стуком.
Если нож тупой, то тогда продавливая перекатом годится.
SergeyNm
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2429
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 11:27

Сообщение SergeyNm » .

Интересно. Не знал , что от тупого ножа по луку люди слезы пускают.
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2821
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Это первое, что все мои домашние заметили, когда я начал точить ножи -
из продажи пропал злой лук и все перестали плакать при его нарезке.
Но я всех успокоил - это не гмо, лук тот же самый, просто ножи заточены правильно.
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Понятно.
На вопросы не принято отвечать.
Батёк писал(а): Если нож тупой, то тогда продавливая перекатом годится.
Тогда к чему критика "ведущего" с его якобы тупым ножом?

Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2821
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

yemz писал(а): критика "ведущего" с его якобы тупым ножом
Почему "якобы"? ведущий при шинковке лука умывается слезами на 1:07.
Похоже, что нож тупой и с широким левым подводом, который давит лук, и сок брызжет во все стороны, хотя, сам ведущий великолепен -
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

Капусту, огурец, зелень, лимон удобно резать ножом с асимметричной заточкой - нарезка будет тонкой и ровной.
да эти продукты можно резать ножом с любой заточкой и с одинаковым результатом. Каждый день практически их режу и асимметрией и симметрией, разницы не вижу, главное что бы острый был :)
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14108
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Чтобы почувствовать разницу нож должен быть типа янагибы. Там спуски как бы односторонние.
А на обычном ноже односторонняя заточка может только на твёрдых продуктах эффект иметь
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2821
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Всё верно - левый спуск по возможности надо спрямить.
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Батёк писал(а): Почему "якобы"?
Потому, что нож другой, не тот что на первом видео.
Впрочем, Вы этого опять не заметили.
Тупой нож конечно "пускает" слёзы при нарезке лука, с этим не спорю, но есть лук, который хоть бритвой режь, а всё равно заплачешь.
Поэтому без комментариев.
Straykl писал(а): А на обычном ноже односторонняя заточка может только на твёрдых продуктах эффект иметь
А в чём этот эффект проявляется?
Я понимаю что на мои вопросы Вы не отвечаете, но может сделаете исключение?
Да, и ещё в догонку, какое соотношение сторон при этом должно быть для максимальной эффективности?
Заточку Вашего якута я видел, повторяться с видео не стОит, просто ответьте на вопросы.

Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14108
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано yemz:
А в чём этот эффект проявляется?
Я понимаю что на мои вопросы Вы не отвечаете, но может сделаете исключение?
Да, и ещё в догонку, какое соотношение сторон при этом должно быть для максимальной эффективности?
Заточку Вашего якута я видел, повторяться с видео не стОит, просто ответьте на вопросы.

А почему солнце встаёт на востоке)
Ну да ладно. Справа всегда плотность меньше. Поэтому нож направо при нарезке и уводит. При односторонней заточке это эффект как бы компенсируется.
Ну что ещё тут может быть непонятно?
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2821
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

yemz писал(а): какое соотношение сторон при этом должно быть для максимальной эффективности?
Чем уже левый подвод, тем лучше рез.
Теоретически, левый подвод вообще не нужен и без него рез был бы идеальным.
Но практически, заточка такого ножа слишком геморойна и стойкость РК низкая.
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Straykl писал(а): Ну да ладно. Справа всегда плотность меньше. Поэтому нож направо при нарезке и уводит. При односторонней заточке это эффект как бы компенсируется.
А когда спуски минимальные, и подводы тоже, тогда куда чего уводит?
Ну и так для информации, янагиба - нож не для твёрдых продуктов.
Батёк писал(а): Чем уже левый подвод, тем лучше рез.
Посмотрите мой ответ Straykl, возможно Вы ответите чем односторонняя заточка предпочтительнее симметричной в лёгкости ("лучшести") реза.
Про солнце, и где оно встаёт я знаю.
Это так, на всякий случай о деменции.
Батёк писал(а): Но практически, заточка такого ножа слишком геморойна и стойкость РК низкая.
Поэтому на дебе и делается подвод слева в пропорции одна треть длины клинка у пяты, чтобы работать по костям рыбы, и для силового реза.

Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Батёк писал(а): Чем уже левый подвод, тем лучше рез.
Теоретически, левый подвод вообще не нужен и без него рез был бы идеальным.
Хочу добавить, что лучше прямой рез, а если необходимо чистить картошку, т.е не делать из картошки кубик, а именно срезать тонкий слой по кругу, то удобнее двухсторонняя заточка с обоими подводами...

Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14108
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано yemz:
А когда спуски минимальные, и подводы тоже, тогда куда чего уводит?
Ну и так для информации, янагиба - нож не для твёрдых продуктов.

Слышь, деменция с информацией, нож уводит вправо от разницы в плотности, а не от геометрии.
И чем тверже продукт, тем этот эффект более выражен.
Янагиба имеет дубовую геометрию. Для твёрдых продуктов мало пригодна)
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Straykl писал(а): ... нож уводит вправо от разницы в плотности, а не от геометрии.
Ярко выраженные симптомы - "Деме́нция (лат. dementia - безумие) - приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых."
Straykl писал(а): Янагиба имеет дубовую геометрию. Для твёрдых продуктов мало пригодна)
Так в чём разница между янагибой и накири в шинковке или тонкой нарезке овощей? У накири геометрия не дубовая.

Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14108
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано yemz:
Так в чём разница между янагибой и накири в шинковке или тонкой нарезке овощей? У накири геометрия не дубовая.

Для имбецилов в третий раз)
Янагиба не предназначена для шинковки овощей. У неё сведение большое, ширина маленькая, заточка односторонняя, в твёрдые продукты плохо лезет, в сторону уводит. Ей можно это сделать, но только ради того чтобы потом не задавать дебильных вопросов)
Накири предназначена для шинковки овощей. У неё сведение небольшое, ширина большая, в твёрдые продукты залетает, в сторону не уводит
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

А на обычном ноже односторонняя заточка может только на твёрдых продуктах эффект иметь
согласен, поэтому и написал именно по перечисленным ингредиентам ))
robbo
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 27 май 2014, 19:51
Страна: Российская Федерация

Сообщение robbo » .

Straykl писал(а): Слышь, деменция с информацией, нож уводит вправо от разницы в плотности, а не от геометрии.
Straykl писал(а): У неё сведение большое, ширина маленькая, заточка односторонняя, в твёрдые продукты плохо лезет, в сторону уводит.
Это не геометрия? видимо это деменция без информации? ;-)
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2821
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

yemz писал(а): в чём разница между янагибой и накири в шинковке или тонкой нарезке овощей?
Янагиба режет потягом, а накири продавливанием.
Янагибой режут мягкие продукты для суши - рыбу, огурцы, перец.
Накири режет твёрдые овощи - морковь, редьку, лук.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя