Односторонняя заточка

Модератор: тень

Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14104
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано robbo:

Это не геометрия? видимо это деменция без информации? ;-)

Это геометрия. Которая компенсирует увод ножа вправо
Мы говорили про другую геометрию, про симметричную.
Не понял, не лезь, деменция)

robbo
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 27 май 2014, 19:51
Страна: Российская Федерация

Сообщение robbo » .

""
Straykl писал(а): Слышь, деменция с информацией, нож уводит вправо от разницы в плотности, а не от геометрии.
Это геометрия. Которая компенсирует увод ножа вправо
Мы говорили про другую геометрию, про симметричную.
1 - не от геометрии, 2 - геометрия, 3 - другая геометрия....
продолжите ряд....
Straykl писал(а): Не понял, не лезь, деменция)
Не, я в профессиональные больные деменцией не лезу ;-)
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Изначально написано Батёк:

Янагиба режет потягом, а накири продавливанием.

Это я и хотел услышать от больного деменцией клоуна, но он предпочёл оскорбления вместо ответа.
Изначально написано Батёк:

Янагибой режут мягкие продукты для суши - рыбу, огурцы, перец.
Но чтобы почувствовать разницу между односторонней заточкой и симметричной, клоун настоятельно советует резать янагибой.
Напомню, речь шла о капусте, огурце, зелени и лимоне.
Изначально написано Straykl:
Чтобы почувствовать разницу нож должен быть типа янагибы. Там спуски как бы односторонние.
Изначально написано Батёк:

Накири режет твёрдые овощи - морковь, редьку, лук.
А также мягкие овощи и фрукты - томаты и бананы например, и любую зелень.
Кстати, для небольших объёмов в нарезке овощей и зелени очень удобен петти, а у него заточка симметричная, и тонкое сведение.
Поэтому не всё упирается только в одностороннюю заточку.
robbo
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 27 май 2014, 19:51
Страна: Российская Федерация

Сообщение robbo » .

yemz писал(а): Поэтому не всё упирается только в одностороннюю заточку.
Может наконец-то придут опять к выводу, что от назначения ножа и идет его геометрия, сталь и заточка... в какой раз...
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14104
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано yemz:
Это я и хотел услышать от больного деменцией клоуна, но он предпочёл оскорбления вместо ответа.
.

))))) Ушлепок, следи за своим базаром
И если перешёл на оскорбления, то не жуй сопли когда получаешь в ответку))
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Ты чавой-то не в себе!
Вон и прыщик на губе!
Ой, растратишь ты здоровье
В политической борьбе!..
Спробуй заячий помет!
Он -- ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.
Он на вкус хотя и крут,
И с него, бывает, мрут,
Но какие выживают --
Те до старости живут!..
P.S.
На больных не обижаюсь, я им сочувствую.

robbo
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 27 май 2014, 19:51
Страна: Российская Федерация

Сообщение robbo » .

robbo писал(а): Может наконец-то придут опять к выводу, что от назначения ножа и идет его геометрия, сталь и заточка... в какой раз...
;-) оптимист. видимо не в этот раз...
Аватара пользователя
Батёк
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2782
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Симметричная геометрия спусков и симметричная заточка подводов,
особенно в случае, когда прямые спуски от обуха, делает все ножи одинаковыми, универсальными.
И о каком-то назначении ножа здесь речи не может быть.
Совсем иная картина, когда у ножа асимметричные спуски и односторонняя заточка подводов.
В этом случае специализация, разброс назначений ножа максимальны.
Более того, асимметричная геометрия делает рез дерева или продуктов разным.
Например, асимметричный нож ровно шинкует капусту от себя и управляемо чистит картофель на себя.
Точно так же асимметричный сапожный косячёк имеет различные варианты реза.
Точно так же пр работе по дереву, когда волокна имеют различное направление и тд.
Даже накири имеет асимметричную геометрию и одностороннюю заточку - просто это не так заметно на ноже с тонким обухом.
Потому что на кухонном ноже прямые спуски от обуха это самое плохое и неудобное, что можно придумать - прилипание, например, яблока или картофеля будет очень сильным.
Там обязательно будет пологая, но линза - а асимметричная геометрия на тонком ноже позволяет сделать линзу на спуске более рельефной.

robbo
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 27 май 2014, 19:51
Страна: Российская Федерация

Сообщение robbo » .

Батёк писал(а): Симметричная геометрия спусков и симметричная заточка подводов,
особенно в случае, когда прямые спуски от обуха, делает все ножи одинаковыми, универсальными.
И о каком-то назначении ножа здесь речи не может быть.
то есть и туристический нож с обухом 4 мм и филейник с 1,5 мм - это не предназначение ножа?
Батёк писал(а): Например, асимметричный нож ровно шинкует капусту от себя и управляемо чистит картофель на себя.
А если у вас на кухне правша и левша?
Батёк писал(а): Потому что на кухонном ноже прямые спуски от обуха это самое плохое и неудобное, что можно придумать - прилипание, например, яблока или картофеля будет очень сильным.
Нет сильного отличия прилипания в этом. Разве для сыра - но для него опять же другой нож, со своим предназначением. Да и симметричную линзу никто не отменял..
Но для некоторых случаев и под конкретных людей конечно иногда асимметрия нужна - стамески, рубанки, резцы - там где нужна точность прореза.
Аватара пользователя
Батёк
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2782
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

robbo писал(а): нужна точность прореза
Ножу точность реза нужна всегда - другое дело, нужна ли точность реза хозяину ножа?
Например, японский повар всегда режет продукт ровно и точно, хотя на вкус блюда это не влияет.
А если нашим поварам заточить ножи, то они все перережут себе пальцы и будут ругать того, кто заточил им ножи,
потому что навыка резать ровно и точно острыми ножами у них нет.
robbo
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 27 май 2014, 19:51
Страна: Российская Федерация

Сообщение robbo » .

ну не совсем согласен..
да и скальпель например - имеет симметричную геометрию, а там точность вроде как больше важна. А ножницы например - асимметричную, иначе резать не будут ;-)
Аватара пользователя
Батёк
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2782
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Скажу больше - я капусту шинкую на обычном столярном рубанке - так тонко ножом не получается.
И картошку чищу станочком, потому что станочек и рубанок имеют одностороннюю заточку.
Только в кухонном разделе меня не выдайте.
sergub
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 19 июн 2016, 21:11

Сообщение sergub » .

Изначально написано Батёк:
Скажу больше - я капусту шинкую на обычном столярном рубанке - так тонко ножом не получается.
И картошку чищу станочком, потому что станочек и рубанок имеют одностороннюю заточку.
Только в кухонном разделе меня не выдайте.

Это все от отсутствия навыков. Больше практики и придёте к более традиционным и привычным способам обработки продуктов. Хотя тонкость и ровность нарезки продуктов на вкус блюда не влияют ( большей глупости не слышал)
Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17604
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

Батёк писал(а): я капусту шинкую на обычном столярном рубанке
А знаете ли, для этого есть специальное приспособление, так и называется - шинковка. Тоже с односторонней заточкой, но гораздо удобнее и производительнее.
Рубанок, конечно, тоже инструмент ручной, но не следует сравнивать его с обычным ножом, т.к. у него направление резания жёстко задаётся плоской подошвой, и точность тоже ею.
psnsergey
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

Он электрорубанок, наверное, вверх ногами ставит. Капуста с пальцами по-узбекски. :)
SergeyNm
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 11:27

Сообщение SergeyNm » .

Сейчас делаю нож, клинок 2.8 мм. Думаю какие спуски сделать для односторонней заточки.

psnsergey
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

Односторонние, какие же ещё?
SergeyNm
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 11:27

Сообщение SergeyNm » .

Как стамеску что ли. Левую сторону не трогать, на правой сделать бритву на 1/3-1/2 ширины клинка. Будет ли он резать нормально...
Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17604
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

SergeyNm писал(а): на правой сделать бритву на 1/3-1/2 ширины клинка. Будет ли он резать нормально...
Заточку-правку облегчит однозначно. Резать будет, не все продукты/материалы одинаково хорошо, но будет. И при такой толщине клина, если ширина, скажем, 30 мм, бритвенный спуск на 1/3 - не есть хорошо, хотя деревяхи строгать может и сгодится.
Аватара пользователя
Батёк
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2782
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

У меня есть пара кухонных ножей со сведением спусков 1 и 1.5 мм, то есть спусков практически нет - параллельные плоскости голоменей.
С правой стороны сделал подвод на 20 заточных градусов - получилась стамеска.
Рез очень интересный - такой сканди. Можно рубить кустарник. Вандалоустойчивые - типа кухонный бушкрафт.
На кухне можно рубить и строгать замороженное мясо.
При шинковке прилипания продуктов нет - что очень удобно.
Изображение
Изображение
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

С правой стороны сделал подвод на 20 заточных градусов - получилась стамеска.
При односторонней заточке в 20?, вандало устойчивость крайне мала, даже на на порошковых сталях. Особенно если рубить кустарник и замороженное мясо..
Может мы говорим про что то разное ??
Аватара пользователя
Батёк
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2782
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

С левой стороны подвод тоже 20?, но его ширина минимальна.
Получается на РК - 40?. Меньше, чем на 36? я РК не точу.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Анатолий, что вы творите с и так непотребными ножами, зачем их мучаете-то? СМотреть жалко.
Есть куча, просто куча огромная недорогих, но приличных клинков. А это... Просто оторви и выбрось.
Аватара пользователя
Батёк
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2782
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Этот "непотребный" нож из супермаркета уделал на канатном тесте кучу "приличных" клинков.
Хотя, у меня "приличные" ножи тоже есть.
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

Этот "непотребный" нож из супермаркета уделал на канатном тесте кучу "приличных" клинков
то есть хатори в помойку и все дружно в хозмаг :)
А что за канатные тесты? Кто проводил и где, интересно же..
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Ваши слова всего лишь слова, увы. Канат вещь односторонняя, притом сравнивать разные форм-факторы чревато непониманием различий их.
Ну играйтесь дальше своими копролитами.
Ощущение, что кроме потеряшки, Вы приличных клинков и не держали в руках...
Аватара пользователя
Батёк
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2782
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

tvy61 писал(а): что за канатные тесты? Кто проводил и где
На найфовке соревнование 30 секундный рез каната на скорость.
20 резов за 30 секунд - учитывая бюджетность стали и мои слабые руки, вполне нормальный результат - половина ножей не делает и 10 резов.
Аватара пользователя
Батёк
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2782
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Urchini
Тема о том, как прилично заточить нож,
а не о том, как купить приличный нож.

tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

половина ножей не делает и 10 резов
А конкретика? Ножи и стали то какие? Ну типа этот нож победил Тоджиро с ВГэшкой и Куросаки. Или там Трамонтину такую то..
А то победил, а как и что?
Ч не ради спора, а из интереса спрашиваю..
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Изначально написано Батёк:
Тема о том, как прилично заточить нож,
а не о том, как купить приличный нож.

Берёшь и точишь. надо - уменьшаешь сведение, регриндом, подспуском, линзой. Снос левого края в ноль трудоёмкое доктринёрство.
Но в целом, совет тем, кто намучился на плохих ножах, - купи нож получше. Трама сентури, трама профмастер. Минимум.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя