Односторонняя заточка

Модератор: тень

SergeyNm
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2429
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 11:27

Сообщение SergeyNm » .

Приветствую.
Интересно, кто нибудь использует одностороннюю заточку на обычных клинках, когда спуски симметричные от обуха или от середины бритвой?
Хочу попробовать. Например точить только правую сторону, а на левой снимать заусенец. Что получится.

Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2821
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

При многих видах реза ножом широкий левый подвод только мешает резу.
Поэтому часто точат до полного заострения РК по правому подводу, а по левому подводу только снимается заусенец финишным камнем.
Например, так точатся многие кухонные ножи для шинковки продуктов и многие северные ножи для реза на сильном морозе дерева и замороженных продуктов.
Асимметричная заточка придаёт ножу различный рез при резе от себя и на себя, что необходимо при работе с деревом или с тушкой животного.
Кроме того, так точить проще и быстрее, чем постоянно крутить нож на точилке, соблюдая симметрию.
Что, впрочем, не отменяет симметричную заточку, как явление.

SergeyNm
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2429
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 11:27

Сообщение SergeyNm » .

Собственно, об этой заточке и слышал, что на севере применяют. Причем так точат и топоры. Но там нож необычный, дол с одной стороны, с той где точится, правой , если не ошибаюсь. Левая сторона вроде выпуклая линза без подвода.
Классические клинки симметричные. И интересно как покажет себя заточка с одной стороны.
Если у меня есть некая возможность делать регринд спусков, то так понимаю, надо справа делать бритвенный спуск, а слева пытаться выровнить, либо вообще не трогать, кроме съёма заусенцы при заточке.
Ну да, я тоже думаю, что так точить проще.
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2821
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Если спуски симметричные, а правый подвод шире, чем левый, то при шинковке продукта рез будет легче, отрезаемые дольки аккуратней и тоньше.
При срезании филе с кости или кожи, прижимать клинок к кости или коже надо более широким подводом, тогда нож не будет врезаться в кость и подрезать кожу.
Конечно, если есть возможность делать регринд спусков, желательно левый спуск делать более прямым, а правый более рельефным, тогда шинковка продукта будет более лёгкой и управляемой, а прилипать к правому спуску будет меньше.

tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

Собственно, об этой заточке и слышал, что на севере применяют.
так не только на севере, у японцев полно ножей с односторонней заточкой.
Насчет простоты односторонней заточки не совсем правильно, мне примерно одинаково, что равносторонняя, что односторонняя, что 30/70 по трудозатратам.
Ну и все таки правильнее, если клинок имеет спец. геометрию для односторонней заточки.
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14108
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано SergeyNm:

Хочу попробовать. Например точить только правую сторону, а на левой снимать заусенец. Что получится.

Получится ни рыба ни мясо
У японцев другая геометрия. Для удобства заточки сделанная
SergeyNm
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2429
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 11:27

Сообщение SergeyNm » .

Предполагаю ножи со спусками от обуха лучше изначально подходят для односторонней заточки. Только для идеала, желательно взять турбинку и проточить с правой стороны как бы дол или бритвенный спуск.
Тут ещё какой плюс - левую сторону делаешь один раз, и шлифуется хорошо, потом к этой стороне абразив крупный никогда не подносится, только финишный, поэтому она всегда гладкая и хорошо скользит. А правая сторона уже точится как положено и можно делать периодически регринд для облегчения заточки. Теоретически гораздо проще, чем делать регринд , переточку на двух сторонах.
Для чего они там на серверах делают дол - чтоб в процессе заточки со временем, заточка упрощались или хотя бы не усложнялась.
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14108
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Вы же в 2012 году похожую тему открывали
До сих пор не разобрались для себя с этим?
SergeyNm
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2429
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 11:27

Сообщение SergeyNm » .

я уже не помню.
Тут один важный момент всплыл - левая сторона клинка, где только снимается заусенец, получается должна быть идеально ровной. Иначе ее кривизна выйдет прям на рк.
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14108
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано SergeyNm:
я уже не помню.
Тут один важный момент всплыл - левая сторона клинка, где только снимается заусенец, получается должна быть идеально ровной. Иначе ее кривизна выйдет прям на рк.

Любая из сторон становится ровной в результате заточки)
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2821
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Всё верно - чтобы получить ровный тонкий левый подвод, нужно сначала сформировать идеально ровный левый спуск.
SergeyNm
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2429
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 11:27

Сообщение SergeyNm » .

Да. Буду пробовать.
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

У меня с вот такой геометрией есть, шеф 180 мм с М390, изначально с симметричной заточкой, но думаю подошел бы под одностороннюю, по крайней мере попробовать можно
Изображение
ilia - -
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1745
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 21:45

Сообщение ilia - - » .

Изначально написано tvy61:
У меня с вот такой геометрией есть, шеф 180 мм с М390, изначально с симметричной заточкой, но думаю подошел бы под одностороннюю, по крайней мере попробовать можно

Такие по моему 70/30 обычно затачивают
SergeyNm
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2429
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 11:27

Сообщение SergeyNm » .

Попробовал. Сомнительно. Левая часть царапаться может. И что дальше. Царапина выходит на рк.
psnsergey
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

А я тут один не понимаю, что такое 70/30? :)
Skif 77
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 19:48

Сообщение Skif 77 » .

Originally posted by psnsergey:

что такое 70/30
Изображение
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

А я тут один не понимаю, что такое 70/30?
вроде не редкость, особенно у японской кухни..
psnsergey
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

Я подозревал что-то такое. Только не понятен смысл сего. Если строго односторонняя заточка, то оно понятно: широкий спуск резко облегчает удержание угла, а по подводу только снимаем заусенец плашмя и тоненько правим. А вот такое вот не понятно зачем. Ни тебе облегчённого отрезания ломтей, ни повышенной стойкости симметричной заточки...
K_V_E
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:56

Сообщение K_V_E » .

Изначально написано psnsergey:
Я подозревал что-то такое. Только не понятен смысл сего. Если строго односторонняя заточка, то оно понятно: широкий спуск резко облегчает удержание угла, а по подводу только снимаем заусенец плашмя и тоненько правим. А вот такое вот не понятно зачем. Ни тебе облегчённого отрезания ломтей, ни повышенной стойкости симметричной заточки...

Если не ошибаюсь, Вам очень нравится доходить до всего самому.
Подсказка, Вы практически своим постом ответили на свой же вопрос.
С Уважением, Владимир.
psnsergey
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

Я прекрасно понимаю, на что идёт намёк - что типа это баланс. Однако не похоже, ибо баланс гораздо легче соблюсти, просто чуть увеличив угол заточки - тогда резко вырастет стойкость кромки, и несколько упадет лёгкость реза. И это все равно будет удобнее несимметричной.
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14108
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Восток дело тонкое
https://guns.allzip.org/topic/224/920698.html
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=10890
Даж у японцев мнения расходятся)
SergeyNm
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2429
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 11:27

Сообщение SergeyNm » .

Есть предположение, что по левой стороне можно делать небольшой микро подвод. Тогда неровность левого спуска будет меньше влиять на ровность РК.
А вообще попробовал ещё на кизлярском Таране.
Левый спуск проточил плоским бруском всей плоскостью, т.е сделал к рк плоский ровный подвод на минимальный градус. И по этой стороне снимаю только заусенец. А правую точил как положено. Вроде не плохо. Счищал кору с доски. Интересно работает.

psnsergey
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

Изначально написано K_V_E:
Нет. Ваши рассуждения неверны, но не о стойкости.

Тогда не понятно. Или там просто правка с одной из сторон идёт?
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

вот сколько у меня было разных японцев с заточкой 70/30, я их все переделывал на равностороннюю в итоге. Разницы ни в резе ни в стойкости даже на банальной ВГ-10 не заметил, зато себе уж точно облегчил обслуживание ножа :)
K_V_E
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:56

Сообщение K_V_E » .

Изначально написано psnsergey:
Я прекрасно понимаю, на что идёт намёк - что типа это баланс. Однако не похоже, ибо баланс гораздо легче соблюсти, просто чуть увеличив угол заточки - тогда резко вырастет стойкость кромки, и несколько упадет лёгкость реза. И это все равно будет удобнее несимметричной.

Нет. Ваши рассуждения неверны, но не о стойкости.
С Уважением, Владимир.
K_V_E
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:56

Сообщение K_V_E » .

Изначально написано tvy61:
вот сколько у меня было разных японцев с заточкой 70/30, я их все переделывал на равностороннюю в итоге. Разницы ни в резе ни в стойкости даже на банальной ВГ-10 не заметил, зато себе уж точно облегчил обслуживание ножа :)

А Разницы ни в стойкости, ни в качестве реза быть и не должно, при сохранении угла заточки (соответственно при равном качестве выполняемой заточки).
Разница в контроле. Иногда разница не заметна, а иногда очень существенна.
С Уважением, Владимир.
psnsergey
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

А разница в стойкости быть должна, при сохранении угла заточки, ибо при несимметричной заточке имеются повышенные боковые нагрузки на кромку.
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2821
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Асимметричная заточка позволяет не заморачиваться тонким сведением.
А так как сведение достаточно широкое, то и вандалоустойчивость у асимметричной геометрии выше.
Так же асимметричная заточка позволяет делать тонкую нарезку лимона, колбасы, помидор, огурцов, водки и т.д.
Что во многих случаях делает асимметричную заточку единственно возможной.
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14108
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано Батёк:

Так же асимметричная заточка позволяет делать тонкую нарезку лимона, колбасы, помидор, огурцов, водки и т.д.

Не наш метод))
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость