Купил станок Профиль К03 и камни. Самообучение с нуля.

Модератор: тень

almedic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 08:36

Сообщение almedic » .

Название темы прочел как: "Купил старик Профиль..." :D Этакая рассказка про старика и Профиль... чей-то...
Подскажите, а в новых веневских на OSB какое зерно насыпано?
(оффтоп, конечно.. :( )
Jevagogo
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 май 2021, 14:29

Сообщение Jevagogo » .

Изначально написано almedic:
Название темы прочел как: "Купил старик Профиль..." :D Этакая рассказка про старика и Профиль... чей-то...
Подскажите, а в новых веневских на OSB какое зерно насыпано?
(оффтоп, конечно.. :( )
АСМ
KomVz
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 23 июн 2021, 08:01

Сообщение KomVz » .

Всем доброго дня!
Начал для своего удовольствия заниматься заточкой ножей.
Сначала захотел японский нож, заказал его из Японии. Вместе с ним там же взял двусторонний камень 1000/4000. По началу результат нравился, руки становились прямыми.
Потом ради интересе заказал на Алиэкспресс Ruixin pro rx-008 с их абразивами. Очень зашел постоянный угол заточки. К этому станку заказал веневские алмазы в том числе на на OSB, результат еще больше понравился своей чистотой.
Переточил все ножи у знакомых, чтобы понять процесс. Только через некоторое время понял, что алмазы хорошо работают по средне тверым сталям, а вот по обычному массмаркету очень туго. Мои японские нож с твердостью 62-63 из-за алмаза ловили выкрашивания. Понял это только тогда, когда несколько дней читал темы на Гансе.
Не так давно купил себе Профиль К03. Вместе с ним в комплекте мне заточник из Тюмени отдал сет оксид алюминия Гриндерман. И тут я понял, что мягкие ножи надо было точить не алмазами. Ну и сам станок мне понравился.
Из того, какие абразивы успел попробовать и какие остались впечатления:
- Веневские алмазы 100/80-50/40 - использовал как основной брусок для грубой обработки, дальше переходил на 20/14-7/5. Сам итоговый результат нравится своим блеском и остротой. Работал с водой. С маслом не пробовал, хотя говорят, что надо.
Сначала работал "из коробки", потом дочитал/досмотрел до выравнивания и прирабатывания, произвел данную процедуру и понял, что надо было не бояться и делать это раньше.
Из минусов - по мягким сталям алмазный обдирочник быстро теряет агрессию. А по японским ножам словил на грубых абразивах пару выкрашиваний. Понял, что надо начинать работу с несамых грубых значений даже при изменении угла заточки.
- Сет оксида алюминия Гриндеман. Мне показался хорошей рабочей лошадкой. Но опять же на дешевых кухонниках мне не хватило скорости работы для первоначального съема металла. Друзья надавали всякие ножи, в том числе и откровенное г..., где заточку производили на шлифовальных станках горе заточники (разные подводы, углы...). Я это все беру для того, чтобы понять, как это правильно и быстрее приводить в правильное состояние.
И вот, что я хочу у вас спросить: если разделить стали по твердости, из чего они сделаны, то какие камни лучше использовать для каких сталей?
По примеру своих ножей и тех, которые есть у друзей:
- японские кухонники (61-64 HR)
- европейские кухонники
- самые обычные кухонные ножи, которые у всех дома
- охотничьи ножи Златоуст, Кизляр (стоимость 3-5 т.р.)
- стали, на которые могут попасться и на которые стоит отдельно обратить внимание, потому что они такие (или просто надо о таком знать)
Я понимаю, что тут основная тема для размышлений в мире заточки, но все же.
Можете написать ваши предложения по абразивам? Для обдирки (мягкие, средние, твердые металлы), для заточки (также мягкие, средние, твердые) и для финиша (по мягким, средним и твердым)
И отдельно прошу совета по облегчению/ускорению стадии обдирки.
Смотрю разные варианты для первоначальной обдирки и изменению угла у ножей, которые отдают в заточку. Из того, что насоветовали выходит следующие варианты:
- китайские алмазы на гальванической связке - дешево, сердито, быстро изнашиваются
- напильник ЗУБР 120 и 400 - очень быстрый съем металла, 120 даже как то страшно пробовать. Износ средний
- полтавский эльбор 200/160 - дорого, но долговечно. Дерет вроде бы тоже будь здоров.
Отдельный привет Ярославу. За 4 дня, проведенных тут, я такого узнал, что аж сны цветные тематические почти каждую ночь снились, так был впечатлен )
KomVz
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 23 июн 2021, 08:01

Сообщение KomVz » .

А вообще давно я такого интереса в изучении какого то вопроса не испытывал, поэтому может быть так углубился в изучение заточки.
Основная работа есть, заточка - хобби и способ своеобразной медитации. А с некоторых пор еще и источник знаний, которые мне никогда не нужны были, а теперь очень даже интересно.
На данный момент на очереди пара здоровенных кухонников 20см Х30Cr14 с большим сведением(должно быть жутко не удобные в работе, но на них я хочу отработать выход к РК), пара охотничьих ножей и вменяемые кухонники.
Уже сейчас я вижу разницу в понимании процесса и уверенности движений в самом начале обучения и сейчас.

KomVz
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 23 июн 2021, 08:01

Сообщение KomVz » .

И еще вопрос по финишу.
Притиры дают более зеркальную поверхность подвода и чистую от заусенца РК.
Доступа к чугунным притирам у меня нет (пока, если кто знает, где взять толковые, то прошу написать, мне интересно). Для себя дошел, что надо освоить деревянные. Какое дерево взять? Дуб? Бук? Доводить поверхность шкуркой 2500?
И эти притиры используется на всем подводе или только на микроподводе?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано KomVz:
...
И вот, что я хочу у вас спросить: если разделить стали по твердости, из чего они сделаны, то какие камни лучше использовать для каких сталей?
По примеру своих ножей и тех, которые есть у друзей:
- японские кухонники (61-64 HR)
- европейские кухонники
- самые обычные кухонные ножи, которые у всех дома
- охотничьи ножи Златоуст, Кизляр (стоимость 3-5 т.р.)
- стали, на которые могут попасться и на которые стоит отдельно обратить внимание, потому что они такие (или просто надо о таком знать)
Я понимаю, что тут основная тема для размышлений в мире заточки, но все же.
Можете написать ваши предложения по абразивам? Для обдирки (мягкие, средние, твердые металлы), для заточки (также мягкие, средние, твердые) и для финиша (по мягким, средним и твердым)
И отдельно прошу совета по облегчению/ускорению стадии обдирки.
Смотрю разные варианты для первоначальной обдирки и изменению угла у ножей, которые отдают в заточку. Из того, что насоветовали выходит следующие варианты:
- китайские алмазы на гальванической связке - дешево, сердито, быстро изнашиваются
- напильник ЗУБР 120 и 400 - очень быстрый съем металла, 120 даже как то страшно пробовать. Износ средний
- полтавский эльбор 200/160 - дорого, но долговечно. Дерет вроде бы тоже будь здоров.
Отдельный привет Ярославу. За 4 дня, проведенных тут, я такого узнал, что аж сны цветные тематические почти каждую ночь снились, так был впечатлен )

Пост 3772 по ссылке:
Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку
И в целом по выбору абразивов в т.ч. для разных этапов - тут стоит учесть эффективность чередования абразивов на более твёрдой и на более мягкой связке.
Оставаясь в рамках их выбора всё-таки исходя и из твёрдости стали и её состава.
Нередко, особенно при обработке больших площадей, вообще хорошо вести обработку постоянно чередуя легко обновляющийся и более твёрдый бруски сопоставимой зернистости - на более мягком быстрее выводить риску засчёт суспензии (хотя это практически слабо применимо на приспособах с подвижным абразивом) и обновления камня- т.е. появления всё время свежего острого зерна на его поверхности и как бы "взрыхляя" сталь, а на более твёрдом -подравнивать этот результат, корректируя геометрию, которая на мягком камне немного "уплывает".
Спасибо.
Изначально написано KomVz:
И еще вопрос по финишу.
Притиры дают более зеркальную поверхность подвода и чистую от заусенца РК.
Доступа к чугунным притирам у меня нет (пока, если кто знает, где взять толковые, то прошу написать, мне интересно). Для себя дошел, что надо освоить деревянные. Какое дерево взять? Дуб? Бук? Доводить поверхность шкуркой 2500?
И эти притиры используется на всем подводе или только на микроподводе?

Зеркальность - не то, за чем стоит гнаться, однородность обработки - куда важнее. Часто подзеркаливание фасок - "обманка", маскирующая как раз недочёты однородности. Так что лучше воспринимать подзеркаливание просто следствием того или иного варианта обработки, но не критерием.
Об этом даже была отдельная тема с фото-примерами и тут, но на другом ресурсе мы сделали "выжимку" - например см. пост 8 по ссылке, но и всю тему полезно глянуть:
https://www.myabrasive.ru/foru...%81%D0%BA#p5988
Если же стоит задача эстетическая - сделать фаски "зеркальными", то это уже отдельная история и это можно решать как заточными и доводочными средствами и методами, так и полировальными, но так, чтобы не во вред заточке или доводке, не во вред геометрии и характеру реза.

Про деревянные притиры читать тут:
Деревянные притиры.
P.S. сам от них отказался везде, где это было возможно, в силу кучи недостатков их, не говоря уж о том, что строго говоря они являются не притирами, а полировальниками (к таковым их относит, например, Оснас Я.В. "Отделка поверхностей измерительных инструментов. М., 1956г."), так как вести обработку на зерно и в полной мере применять доводочную технику в целом, на них затруднительно или невозможно, а ухода они требуют немало.
И поверхность их готовить положено чистовой циклей, а не шкурками.
Т.е. инструментом для чистового реза.
Потому, для себя оставил деревянные притиры только в виде фасонных, изготавливаемых под, к примеру, полукруглые резцы и стамески - нужный профиль получается предварительным вырезанием канавки (или наоборот, обработки выпуклости) тем инструментом, который потом будет на этом притире обрабатываться. Абразив для этой цели у меня обычно порошок КК с маслом. Для финиша резчицкого инструмента полукруглого иногда ещё такой же притир с грубоватой пастой ГОИ использую, но редко. Как это выглядит - можно например поглядеть в книге Рона Хока "Идеальная кромка" - по ссылке можно скачать в переводе:
https://woodcraftsman.ru/index.php?topic=45853.0
Воспринимать эту книгу целиком, как истину в последней инстанции, разумеется не стОит, но полезного там много.
Как-то ещё приводил вариант "совсем ленивой" подобной заточки полукруглой стамески для грубых работ - станок и потом деревянный "притир" - по ссылке пост 84:
Заточка и доводка ремесленных ножей, резцов по дереву, коже и пр.

Использовать притир на фаске или на микрофаске - это уже выбор заточника, в зависимости от задач и инструмента.

KomVz
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 23 июн 2021, 08:01

Сообщение KomVz » .

Как я строю свое отношение к хобби под названием "заточка ножей" (пока только их рассматриваю):
- Главная цель моей заточки - нож должен резать и резать хорошо и дольше (дольше, чем плохо заточенный). Если про "дольше" - это в том числе и к самой стали, то про хорошо - это к заточнику и его приспособлениям.
- Принцип бюджетирования всегда был и будет в любом деле. Можно потратить весьма внушительные суммы, купить все абразивы мира, но использовать 20% из них. Остальные 80% будут невостребованными (качество не то, узкая применяемость, неудобство в работе...). Да, за качественное оборудование всегда приходится платить. Как я понял, заточные камни - это достаточно дорогостоящая составляющая.

- Удобство в использовании и работе. Почему я перешел с водного камня на приспособление, в частности Профиль К03? Мне больше понравился сам процесс и фиксирование угла заточки. Для меня это удобно. Если мне сказать, что при заточке надо на одном зерне чередовать твердые и мягкие абразивы (на стадии обдирки, также на стадии заточки и на финише тоже надо чередовать), то это уже будет походить на извращение.
Замена в процессе работы абразива на твердой связке на абразив с более мягкой связкой, если мы понимаем, что что то идет на так - это да.
Чем приспособления хороши? Ранее заточником могли быть единицы, сейчас острые ножи доступны многим желающим. Отличие будет только в идеальности результата после чайника и спеца. Но даже чайник через некоторое время опять сможет подточить свой нож.

Мой дядя, охотник, признает мое увлечение, но также говорит, что это только домашний, рафинированный вариант. На охоту он идет с подготовленным дома ножом, но в случае, если ему надо его поправить в лесу, то он пользуется тремя походными брусками.
К чему я это: к тому, что хотелось бы подобрать несколько конкретных и удобных универсальных наборов для большинства задач. Например: для обдирки эльбор 200/160, Boride T2, ОА Гриндерман 150, 220 и еще что то (для мягкого - это и это, для среднего - это и это, для твердого - это и это).
Есть заточники, которые имели возможность попробовать если не все абразивы, то многое (на ютюбе Сергей Жиров, Руслан Киясов, Дмитрий Акимов и многие другие). И этот опыт был не на одном ноже, а на многих.
Да, сколько человек, столько и мнений. Но все равно есть среднее арифметическое, на которое стоит обратить внимание.
Все купить можно (взять целевой кредит :)), можно даже попробовать их на одинаковых металлах. Но для начала все абразивы надо будет подготовить, создать одинаковые условия... Это будет огромный труд. И все равно он может быть оспорен, так как выполнен не до конца так, как нужно.
Из тем данного форума я нашел для себя достаточно много ответов на мои вопросы: додумывался, но не знал конкретно про ТБ, зачем повышение +0,1 градус при переходе на следующий абразив, что за паразитные изменения от работы абразивами, которые потом долго и нудно убираются, как делается микроподвод (сколько движений, какой контроль, какой градус...).
По поводу притиров на чем рекомендуете остановить свой взгляд? Взял, изучил, пользуешься и радуешься )
Moysha1968
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 07 окт 2020, 01:11

Сообщение Moysha1968 » .

Изначально написано KomVz:

Чем приспособления хороши? Ранее заточником могли быть единицы, сейчас острые ножи доступны многим желающим.

Попробую ответить на правах топикстартера данной темы.
Станком доволен, но захотелось попробовать заточить руками, да на более крупных камнях, правда с помощью костылька.
Пару месяцев назад получил костыль, сегодня на почте забрал посылку с камнями:
- двусторонний индия медиум/файн 200х50х25;
- вашита 200х50х25 притертая с обеих сторон КК F320 (в последствие с одной из сторон буду экспериментировать);
- llin idwal 220х60х40. На одной из сторон около 3.000 японогрит, на другой 4-5.000.
Как только заточу/доведу/направлю на них несколько ножей, создам отдельную тему.

Изображение
KomVz
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 23 июн 2021, 08:01

Сообщение KomVz » .

Раз уж такая пьянка пошла, то могу я у олдов попросить написать плюсы ручной заточкой перед заточкой на приспособлениях типа Профиль (допустим, в обоих вариантах есть место, где можно заниматься заточкой)?
Это конечно при учете, что есть прямые руки и понимание самого процесса заточки.
Я к тому, что во многих темах ценятся большие камни, натуральные, старые... А при этом некоторые коллекции камней в хранении занимают чуть ли не шкафы.
В заточке на приспособлении есть фиксирование угла, сами абразивы меньше (меньше занимают места, меньше стоимость, быстрее доводятся).
Так почему ручная заточка на больших брусках считается более привилегированной?
Станки для ручной заточки еще не достигли нужного уровня?

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Заточка на стационарном камне вовсе не обозначает, что она всегда ведётся без приспособлений, помогающих удерживать угол. Есть разные и способы и приспособы для этого - и многочисленные костыльки и "каталки" и метод "по тени" и т.д.
Насчёт привилегированности ничего не скажу, а вот реальная целесообразность и качество работы тут играет существенную роль. Теперь подробнее:
1. Затачиваемый инструмент
дело в том, что обычно человек, занимающийся заточкой, затачивает не только ножи. Но ещё и другой инструмент, например плотницкий, столярный, ножи и сетки мясорубок, ножи машинок для стрижки, опасные бритвы и пр., которые в принципе на "апексоидах" не заточить - такой инструмент затачивается, если без механизации, то только на стационарных брусках и камнях.

Т.е. стационарные бруски и камни всё равно нужны, а смысла в отдельной приспособе для работы подвижным абразивом, и набора абразивов под неё - многие при этом не видят. Я, например, в частности поэтому уже лет 5-7 как отказался от "апексоидов". А в редких случаях, когда мне нужно поработать подвижным абразивом, то и выставить и обеспечить ему постоянный угол не проблема и подручными средствами, без покупки неоправданно дорогих громоздких приспособ.
2. Использование возможностей абразивов
При работе подвижным абразивом, невозможно реализовать в полной мере многие возможности абразивов, в основном это работа с суспензиями, что с масляными, что с водными. А работа со свободным зерном, это, если уметь ею пользоваться - офигенный "ускоритель" процесса и возможность серьёзно влиять на характер работы абразивов исходя из конкретной задачи.
3. Неограниченность техники заточки и доводки
Заточка - это не просто ёрзать абразивом по клинку или наоборот, она подразумевает использование определённых технических приёмов. Уточнять каких - здесь не буду, ибо подробно об этом писал, отвечая ранее на такой же вопрос в разделе многократно. Но заточить используя весьма ограниченно технику заточки - ещё можно нормально. А вот доводку выполнить так уже не выйдет в большинстве случаев - ибо техника выполнения её требует и гораздо большей вариативности движений и изменений давления и требует достаточного запаса по смещению точки контакта клинка с абразивом, что при доводке с применением свободного зерна, что при доводке на чистом бруске или камне. Использование приспособ с подвижным абразивом - серьёзно ограничивает возможности применять всё разнообразие техники заточки и доводки.
Так что приспособы типа "апекса", что их прототипы, существовавшие ещё в 19в. и ранее - как были так и остаются весьма ограниченной по своей сути темой, в основном решающей вопросы "домохозяек", каким бы обвесом их не снабжали. Их принцип работы обеспечивает реализацию лишь малой части возможностей абразивной обработки и решения ограниченного круга заточных задач и претендовать на какую-либо "универсальность" не может.
Кто изучал в принципе заточное дело и нынешнее и его историю - для того это очевидно.
Это не значит, что они "все плохие" - нет. Но для заточника, пользоваться только апексоидом - это всё равно что электрику или монтажнику или ещё кому, использовать одну единственную отвёртку, например, крестовую, под все виды и размеры шлицов.
Насчёт стоимости, кстати - на самом деле часто дороже и намного. Можно купить стационарный камень скажем за 100 баксов, порезать на пяток бланков и за каждый запросить по 30. А то и намного больше. И покупают. С импортными, особенно природными камнями, это очень частая ситуация. А особенно глупо это выглядит, когда ещё и покупают так напиленный для апексоида камень, который наиболее целесообразен для работы с его собственной суспензией, водной. Или когда так пилят синтетики японские, достаточно легко обновляющиеся, которые _производитель_ проектировал для работы на них стационарных.
А потом такой напиленный покупают для апексоида и начинают ныть, что, дескать, "форму плохо держит, засаливается, результат как у вас я не могу получить" - сколько уж раз так было.
Насчёт места - ну конечно, места нужно больше. Но в любом деле приходится идти на компромиссы и решать для себя - если устраивает тот же апексоид и набор абразивов для него - ну и прекрасно. Вот только не надо пытаться такое, достаточное для себя лично решение, под узкий диапазон затачиваемого инструмента, транслировать тем, кто заточкой занимается более углублённо и работает по разному инструменту. Надо принять то, что задачи у всех хотя бы чуть-чуть (а то и не чуть-чуть совсем) - разные. Равно как и выбор методов и средств для удобного для себя их решения, обеспечивающих должное качество работы.


------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
Moysha1968
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 07 окт 2020, 01:11

Сообщение Moysha1968 » .

Изначально написано KomVz:

Так почему ручная заточка на больших брусках считается более привилегированной?


Помимо всего того, что выше было сказано Ярославом.
Ширина камней для того же Профиля 25 мм, соответственно при работе на стационарном камне шириной 50 мм, скорость/производительность окажется почти в два раза выше.
Кстати, на том же костыльке с помощью электронного угломера можно выставить угол с абсолютно той же точностью, что и на Профиле.
KomVz
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 23 июн 2021, 08:01

Сообщение KomVz » .

Изначально написано oldTor:
Насчёт привилегированности ничего не скажу, а вот реальная целесообразность и качество работы тут играет существенную роль. Теперь подробнее:

Крутейший ответ!
Теперь я понимаю, для чего большие камни и что они позволяют делать.
Спасибо!

RUIvan
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 июн 2021, 12:28

Сообщение RUIvan » .

Изначально написано Moysha1968:

Кстати, на том же костыльке с помощью электронного угломера можно выставить угол с абсолютно той же точностью, что и на Профиле.

а где продается такой костылек? айфон в качестве электронного угломера сгодится - или погрешность очень большая будет?
Moysha1968
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 07 окт 2020, 01:11

Сообщение Moysha1968 » .

Изначально написано RUIvan:

а где продается такой костылек? айфон в качестве электронного угломера сгодится - или погрешность очень большая будет?

Именно этот костылек я заказывал в Украине, посылка дошла в Москву без всяких проблем.
Хороший он или нет, сказать не могу, т.к. камни только пришли и пока что его не успел опробовать.
Посмотрите в барахолке, там различные костыльки частенько встречаются.
По поводу использования айфона в качестве угломера- на Профиле периодически использую, думаю. что и на костыльке возможно.
Главное, чтобы было достаточно места для его размещения.
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

айфон в качестве электронного угломера сгодится - или погрешность очень большая будет?
Да любой смартфон вполне приемлимо умеет мерить угол. Другое дело, что это крайне не удобно, попробуйте смартфон пристроить на костыль, поймете сразу ))
Вашитоман
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 13 апр 2021, 18:15

Сообщение Вашитоман » .

Изначально написано Moysha1968:

Попробую ответить на правах топикстартера данной темы.
Станком доволен, но захотелось попробовать заточить руками, да на более крупных камнях, правда с помощью костылька.
Пару месяцев назад получил костыль, сегодня на почте забрал посылку с камнями:
- двусторонний индия медиум/файн 200х50х25;
- вашита 200х50х25 притертая с обеих сторон КК F320 (в последствие с одной из сторон буду экспериментировать);
- llin idwal 220х60х40. На одной из сторон около 3.000 японогрит, на другой 4-5.000.
Как только заточу/доведу/направлю на них несколько ножей, создам отдельную тему.


Отличный набор, только Индия корс-файн. Ллин такой знакомый, что я предположу, что он к Вам из Новосиба приехал?

Moysha1968
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 07 окт 2020, 01:11

Сообщение Moysha1968 » .

Изначально написано Вашитоман:

Отличный набор, только Индия корс-файн. Ллин такой знакомый, что я предположу, что он к Вам из Новосиба приехал?

Вы правы, корс-файн.
Ллин Идвал прибыл из Нижнего Новгорода.

Вашитоман
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 13 апр 2021, 18:15

Сообщение Вашитоман » .

Изначально написано Moysha1968:

Вы правы, корс-файн.
Ллин Идвал прибыл из Нижнего Новгорода.

Ага, понятно. Прошу извинить меня.
KomVz
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 23 июн 2021, 08:01

Сообщение KomVz » .

Столкнулся с забавными для меня отзывами о тех ножах, которые я отдал после заточки своим друзьям:
надо точить менее остро, так как несколько человек порезались ножами.
Я понимаю, что острота дело относительное (кому то уже очень остро, а кто то посчитает это тупьем), но все же: есть ли какие то советы, "как точить менее остро"? :)
Заканчивать не на 7/5-3/2, а на 20/14?
К примеру я перешел на заточку ножей для знакомый на 36 градусов с микроподводом на 40 или просто на 40. Так и менее остро и острота дольше продержится.
Для себя кухонники точу 26-30 градусов, потому что нравится острота, да и подправить нож всегда есть возможность.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Недавно обсуждался вопрос "травмобезопасной заточки" по ссылке - посты 150-151:
Project M - заточка "из коробки", и о заточке Elmax в целом.
Добавлю только, что заточка до более грубого абразива необязательно чем-то поможет - на том же 20/14, да и грубее, скажем на 50/40 можно заточить до строгания волоса а кромку получить и ещё более агрессивную, чем на тонких абразивах - и она будет травмировать ничуть не меньше.
А вообще, как по мне, самый простой вариант управления остротой - после технологического барьера проточить ровно до такой степени остроты, которая требуется. Нужно - до неуверенного реза офисной бумаги, нужно - до фигурного реза газеты, нужно - до снятия стружки с волос на голове или прохождения теста на рез волоса - всё в руках затачивающего и вышеуказанным способом несложно управляется.
Это что касается собственно остроты. Про геометрическую составляющую заточки в ракурсе вопроса - это по ссылке выше.
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

у меня вся семья не резалась ножами давненько уже (тфу-тьфу) раньше, когда я еще не увлекался ножами и заточкой, шрамов на пальцах осталось не мало..
Почему так? У меня нет четкого ответа на вопрос. Скорее всего отношение к ножам изменилось, отсюда и осторожность, опять же управляемость острым ножом в разы лучше, нет опасности соскакивания полу тупого ножа с луковицы на пальцы :)
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

+100500
KomVz
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 23 июн 2021, 08:01

Сообщение KomVz » .

Про ТБ и дальнейший выход на нужную остроту хорошее предложение.
Но также я понял, что люди настолько привыкли работать тупыми ножами, что, когда им даешь острый нож, они не знают, что с ним делать.
KomVz
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 23 июн 2021, 08:01

Сообщение KomVz » .

осторожность, опять же управляемость острым ножом в разы лучше, нет опасности соскакивания полу тупого ножа с луковицы на пальцы
У меня дома мы с женой тоже не режемся, потому как привыкли к острым ножам, ведем себя осторожнее и научились использовать эту остроту.
А вот друзья уже 4ый отзыв присылают: "ножи острые, порезался, но все равно круто" :)
Один попросил сделать менее остро в следующий раз

tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

А вот друзья уже 4ый отзыв присылают: "ножи острые, порезался, но все равно круто"
Один попросил сделать менее остро в следующий раз
Много лет назад, когда впервые завезли мультитулы Лизерман и складные Викториноксы, в отделе магазина пришлось завести пластырь и йод. Покупатели рассматривающие свою будущую покупку, все время резались проверяя остроту пальцами :) Сейчас такого уже нет даже в отделах с ножами Яксель. Перемены на лицо. Так и с вашими знакомыми будет..

Skif 77
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 19:48

Сообщение Skif 77 » .

tvy61 писал(а): пластырь и йод
Никакого йода, и тому подобного прижигающего, будет больно.
Порезы бывают, но очень редко. Мои ножи режут без боли (думаю это не новость, так многие могут затачивать), просто видно что есть порез. Ни в коем случае, не под воду, и не лизать, появится боль, и будет дольше заживать (соль, микробы).
Вырезаю по размеру, чтобы полностью закрыть порез (с атравматической салфетки типа как на фото), и узким прозрачным скотчем без натяга, креплю и защищаю от влаги. Ещё раз- НЕ МОЧИТЬ.
Перед сном можно сменить повязку. Заживает намного быстрее и боли нет вообще.
Изображение
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

tvy61 писал(а): у меня вся семья не резалась ножами давненько уже (тфу-тьфу) раньше, когда я еще не увлекался ножами и заточкой, шрамов на пальцах осталось не мало..
Почему так?
Из опыта в столярке.
Тупым инструментом, например стамеской, приходится прилагать усилие чтобы снять стружку. Стамеска соскочила, попала на руку, рана глубокая и рваная.
Рваная рана, из опыта, заживает дольше чем порез острым инструментом.
Когда научился затачивать свой инструмент остро, то и глубина порезов (как без них?) стала меньше да и заживляемость ран стала быстрее.
Отвечая на Ваш вопрос, у Вас действительно изменилось отношение к ножам.
Появилось уважение к кухонному инструменту, и опасность получить рану при неуважительном (привычном или легкомысленном) использовании ножа.
Иными словами, там где тупым ножом не порежешься, острым это сделать легко и не заметно, даже не почувствуешь, а только увидишь что кровь сочится.
KomVz писал(а): Один попросил сделать менее остро в следующий раз
У меня есть одна постоянная клиентка которой я затачиваю кухонные ножи. Однажды она серьёзно порезала ноготь у основания когда готовила салат.
Ноготь сходил полгода. Для женщины это печаль иметь некрасивый ноготь на руке.
На мою рекомендацию затачивать ножи менее остро, она ответила категорическим отказом. Виноват не нож, а тот кто им работает.
Это её слова.
Просто рано или поздно, но приходит понимание и уважение к инструменту.
Да и ножи она теперь моет и насухо вытирает после использования прежде чем убрать их на хранение, чего раньше не было и в помине.
Не всем это объяснишь, но судя по Вашему ответу, большинству нравятся острые ножи, несмотря на новые раны. Убеждаюсь в этом постоянно.
P.S.
Извиняюсь у автора темы за оффтоп.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя