Купил станок Профиль К03 и камни. Самообучение с нуля.

Модератор: тень

Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14108
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано Tenergy:

как и совет, на какую сторону точить якута или линзой.

Это на практике.
Но экспЭрды говорят - идите лесом, точить якута надо по «теории&#187 :P
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2821
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Tenergy писал(а): чтоб резал так, как нужно в той ситуации
Изначально спуски прямые, но в тайге точиться в линзу слева, а на кухне точится в линзу справа?
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Изначально написано Moysha1968:

Один утверждал, что его нож выкован в форме запятой и точить надо только со стороны дола, прижав лезвие по всей ширине к камню.
Другой советовал со стороны дола делать подвод.
Во время заточки клинок не прижимается к камню плоскостью со стороны дола, а с небольшим подъёмом. Стачивать выведенную плоскость не нужно, да и долго.
Именно в этом вся прелесть и лёгкость заточки якута что он затачивается исключительно с одной стороны, со стороны спуска только доводка.
Но не только в этом.
Если затачивать со стороны спуска, плоского или с линзой, то смысл пропадает. Нужно непременно удалять со спуска грубые риски работая по плоскости большей чем ширина подвода. Это и время, и утачиваемость камня.
Якутам это нужно было?
Ну и что со временем станет с долом?
Лучше спросить у "одарённых экпЭрдов".
Заодно спросить у него как будет резать нож не только волос, линейки и виноградки, а не будет ли его уводить в сторону?
Многим по этой причине и не нравятся ножи якутского типа.
Нет, конечно можно схитрить, постепенно повышая угол к РК, но тогда и крутизна линзы будет постепенно увеличиваться с каждой заточкой.
Со стороны дола делается подвод, с обратной стороны, там где плоский спуск или выпуклая линза, можно сделать микроподвод (именно микро) дабы сформировать тилэх. Каким должен быть спуск слева для правши, зависит от задачи. Если нужно сделать кыспу (павлиний хвост, эвенкийская стружка) для розжига, то лучше делать ножом с плоским спуском (легче врезается в дерево, да просто сам уходит вглубь) так и ножом с линзой (нужно контролировать чтобы не сорвалось наружу).
Это про ножи с широким кованным долом.
Есть и другие ножи где дол узкий.
Там свои особенности.
P.S.
Прошу у Вас прощения, как автора темы, за то, что слишком много сказал лишнего общаясь с экпЭрдом обещавшим мне терапию с пиявками, и продолжаю это делать.
По теме могу с уверенностью сказать, что якутский нож можно правильно заточить на Профиле, у меня его нет, но на BLITZ-360 у меня получилось, хотя сейчас предпочитаю затачивать руками на полноформатных камнях.
Для меня это проще и быстрее.
Это просто была проба, можно или нет заточить на приспособлении.
Оказалось что легко и без проблем, вот только необходимо контролировать угол со стороны спуска при перевороте.

Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2821
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

yemz писал(а): Со стороны дола делается подвод, с обратной стороны, там где плоский спуск или выпуклая линза, можно сделать микроподвод (именно микро) дабы сформировать тилэх
Мне показалось, что тилэх это подвод с правой стороны.
С левой стороны соответственно микро-тилэх?
Мне кажется, РК это кылаан?
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Батёк писал(а): Мне показалось, что тилэх это подвод с правой стороны.
С левой стороны соответственно микро-тилэх?
Да всё верно.
Батёк писал(а): Мне кажется, РК это кылаан?
Да, и вместо хатата (мусата), для микроподвода со стороны спуска, можно использовать тонкий доводочный камень, только очень нежно.

Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14108
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано yemz:

Да, и вместо хатата (мусата), для микроподвода со стороны спуска, можно использовать тонкий доводочный камень, только очень нежно.

))))))))) Якуты в шоке😂
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Straykl писал(а): Якуты в шоке😂
Цирк давно уехал, догоняйте.

Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14108
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано yemz:
Цирк давно уехал, догоняйте.

Куда уехал, к якутам?
Доводочных тонких камней не забыли?))
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Straykl писал(а): Куда уехал, к якутам?
Вам виднее, Вы же из цирка.
Straykl писал(а): Доводочных тонких камней не забыли?))
У меня их в достатке, могу Вам продать излишки.

Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14108
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано yemz:
У меня их в достатке, могу Вам продать излишки.

Чтобы смешить якутов?😂
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Straykl писал(а): Чтобы смешить якутов?😂
Смешить - Ваш удел.
Цирк всё дальше от Вас.

Moysha1968
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 07 окт 2020, 01:11

Сообщение Moysha1968 » .



В поисках, чего бы ещё заточить, наткнулся на тяпку.
Супруга сказала, что вещь нужная, в хозяйстве пригодится.
Допрос положительных результатов не дал- она так и не раскололась, что конкретно собирается с ней делать.
Поэтому не мудрствуя лукаво решил заточить ступенями 54-56-60 градусов.
Подводы были полностью убиты, что такое РК тяпка явно подзабыла.
Изображение

Точить начал с F150 ОА не доходя до кромки. Прошёлся примерно раз по 70 на сторону и повысив угол на 0,4 градуса, перешёл на F220.
Как выяснилось, перешёл достаточно рано, ибо до появления заусенца пришлось сделать около 80 проходов на сторону.
И тут засада. Посередине в лупу просматривается четкий заусенец, а по краям его нет от слова совсем. Ещё примерно 30 проходов и заусенец появился по всей длине РК.
Попутно тренировался определять заусеницу тактильными ощущениями.
С ногтем так ничего и не вышло, а задняя (где отпечатки) середина верхней фаланги указательного пальца четко передавала в мозг то же, что и лупа.
Удивительно, но фаланги других пальцев толком ничего не определяли.
Обратная сторона точилась гораздо быстрее и заусенка полностью перекинулась буквально через 50 проходов.
Пройдя F400 по 5 раз на сторону, слегка приподнял угол и точил до появления заусенки с каждой стороны.
На 400-м указательный палец также четко определял заусенку.
Сделал ТБ и перешёл на F800. По 5 раз на сторону прошёлся под тем же углом, а затем увеличил его до 28 градусов на сторону.
До заусенца уже не доводил, точил 5х5, 3х3 и 5х1.
Затем Арк транс под углом 30 градусов по той же схеме.
Прочтя посты Дмитрича, через проход водил камнем почти без давления вдоль РК.
Результат порадовал, тяпка прекрасно резала газету и брила на руке волос.
Закончить решил направкой на стропе.
Понизив угол примерно до 28 градусов на сторону, прошёлся практически без давления по 17 раз, меняя сторону после каждого прохода.
И опять засада. Кромка не сильно, но затупилась.
Перешёл обратно на Арк транс и довёл РК до нужной остроты.
Сижу, курю бамбук и не могу сообразить, в чем я ошибся при направке стропой?
Возникают только две мысли:
1. Мало понизил угол (по 2 градуса на сторону)?
2. Слишком много раз прошёлся (по 17 раз), а надо бы всего раз по 5-7 на сторону.
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14108
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано Moysha1968:

Возникают только две мысли:
1. Мало понизил угол (по 2 градуса на сторону)?
2. Слишком много раз прошёлся (по 17 раз), а надо бы всего раз по 5-7 на сторону.

Кмк к каждой стропе надо приноровиться. Подобрать количество проходов.
Несколько раз пробовал. Сначала рез улучшался. Потом с увеличением проходов ухудшался
Moysha1968
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 07 окт 2020, 01:11

Сообщение Moysha1968 » .

Изначально написано Straykl:

Кмк к каждой стропе надо приноровиться. Подобрать количество проходов.
Несколько раз пробовал. Сначала рез улучшался. Потом с увеличением проходов ухудшался


Так уже пяток ножей на ней направил, проблем не возникало.
Правда проходов делал меньше, а с тяпкой, видимо, «пожадничал», забыв правило, что лучшее- враг хорошего.

A.V.X.1960
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2958
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55

Сообщение A.V.X.1960 » .

Straykl писал(а): quote:
Изначально написано Moysha1968:
Возникают только две мысли:
1. Мало понизил угол (по 2 градуса на сторону)?
2. Слишком много раз прошёлся (по 17 раз), а надо бы всего раз по 5-7 на сторону.
Кмк к каждой стропе надо приноровиться. Подобрать количество проходов.
Несколько раз пробовал. Сначала рез улучшался. Потом с увеличением проходов ухудшался
Юрий, мне кажется дело не в количестве проходов. а в том, что на последнем этапе - руки(заточник?) дали косяка. имхо.
Moysha1968
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 07 окт 2020, 01:11

Сообщение Moysha1968 » .

Изначально написано A.V.X.1960:

Юрий, мне кажется дело не в количестве проходов. а в том, что на последнем этапе - руки(заточник?) дали косяка. имхо.

Руки то тут при чем? 🤔
Я же на станке правил.
Давление регулировал.

Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14108
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано A.V.X.1960:

Юрий, мне кажется дело не в количестве проходов. а в том, что на последнем этапе - руки(заточник?) дали косяка. имхо.

Мож и так.
Но кмк мягким материалом работать строго по подводу и даже минимально не заходя на кромку невозможно.
Сначала убираются какие то артефакты с кромки, а потом начинает кромка просто тупиться. На специальной кожаной стропе этого может и не происходит так быстро
Tenergy
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 17:35

Сообщение Tenergy » .

Изначально написано Батёк:

Изначально спуски прямые, но в тайге точиться в линзу слева, а на кухне точится в линзу справа?

Главное - сохранить сам строй клинка. Всё. Более ничего не придумывать. Это лучший критерий заточки (если шаришь что к чему и понимаешь отличие фаски от подвода в рамках раздела именно заточки 😉 ) настоящего и конкретного экземпляра якутского ножа.

Moysha1968
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 07 окт 2020, 01:11

Сообщение Moysha1968 » .


Из Украины пришла посыль с костылём.
Камни пока не купил.
С учетом рекомендаций планирую на грубую заточку индию (для мягких и средних сталей) и что-то из КК для твёрдых.
Пока выбор остановился на Нортоне.
Для преддоводки Ярослав советовал керамику. Понять бы ещё какую?


Изображение
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Коричневую от Гриндермана, которая из под плоскошлифа. Подробности про неё есть в профильной теме, например пост 1221:
Отзыв о камнях от grinderman

sergub
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 19 июн 2016, 21:11

Сообщение sergub » .

Изначально написано oldTor:
Коричневую от Гриндермана, которая из под плоскошлифа. Подробности про неё есть в профильной теме, например пост 1221:
Отзыв о камнях от grinderman

Уважаемый Ярослав подскажите чем эту керамику можно заменить? Именно в формате апекса а не полноформатных камней. Может что то из натуральных камней или синтетики?
Сет у меня Нортон Индия Файн обдирка и керамика коричневая для правки. Точу обвалочные ножи по вашему совету таким сетом. Но руками и все устраивает. Сейчас хочется этот опыт перенести на точилку. Спасибо.
Прошу прощения если ответ будет не совсем по теме и тогда можно и в личку написать
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Можно заменить другой керамикой, например Idahone - это хорошая штатовская вакуумплотная керамика на основе оксида алюминия. Вот навскидку нашёл тут:
https://www.ru-chef.ru/product...k-dlya-edge-pro
Я не в курсе, пилит её на апексы сам производитель или это уже у нас делают, также я не в курсе насчёт её притирки.
Дело в том, что мои рекомендации керамики от Гриндермана во многом продиктованы тем, что у него керамика готова к работе - ровная и обладающая нормальной шероховатостью.
Это - редкость.
Мой брусок Idahone когда был куплен несколько лет назад - был хотя и приличнее по геометрии чем Spyderco или, тем более, гусевская керамика ТСМ, но всё равно требовал подравнивания и притирки. И вообще это ситуация с керамиками рядовая.
Исключение - насколько мне известно, только Гриндерман и Моня, кто постоянно предлагали готовую к работе - у Мони продавалась в барахолке нажевой мастерской китайская недурная керамика, я пробовал в своё время. Ровная, тоже "бери и работай", но я не в курсе, есть ли она у него сейчас и есть ли у него в апексном формате.
Предлагает ли Рушеф керамику уже выровненной - не знаю, комментарии там противоречивы.
Можно ещё спросить у Ивана - он спец по керамике, может что-то есть у него на продажу:
Абразивы, керамика apex lansky и не только.
В любом случае, всё это будут керамики даже если ровные, всё равно отличающиеся по шероховатости от рекомендованной коричневой. Т.е. придётся взять на себя труд её притереть до желаемого результата. А его бывает не очень легко сразу получить, да и притирать её стоит на алмазном зерне.
На карбиде кремния - только разве что влиять чут-чуть на шероховатость, когда керамика уже ровная и то в основном в смысле загрубления имеет смысл, ну как я описывал уже.

Чем заменить из другого - не знаю. Керамика в принципе довольно не похожая на всё остальное штука. Ну разве что некоторые очень-очень твёрдые и плотные бруски на основе оксида алюминия, которые похожи чем-то на керамику и близки к ней уже по твёрдости и характеру работы, но такие вещи, боюсь, найти будет сложновато. Хотя, может быть у Ивана что-нибудь найдётся - спросите его!
P.S. Грубо говоря в общем-то любая керамика даст возможность выполнить работу, к которой Вы привыкли на Гриндермановской. Вопрос только в том, чтобы привести её в близкое состояние. Да, это несколько геморно, но зато она и вбзадривания редко требует. Т.е. платить за Идахон просто потому, что это Идахон - смысла не вижу. G200 та же от Гриндермана, которая белая - в аналогичной притирке я между ними не наблюдаю разницы в работе, она в рамках погрешности притирки (притереть абсолютно идентично две керамики разной площади и веса - не очень легко, если не задаваться специально такой целью).

tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

Т.е. платить за Идахон просто потому, что это Идахон - смысла не вижу. G200 та же от Гриндермана, которая белая - в аналогичной притирке я между ними не наблюдаю разницы в работе
У Андрея вроде как G200 давно уже нету, впрочем как и коричневой под заточные станки, так что айдахон сегодня вне конкуренции ))
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Извиняюсь, я не знал, что с наличием в данный момент такие проблемы - я не слежу за рынком.
В рушефе, кстати, коричневая от Гриндермана вроде бы доступна для заказа:
https://www.ru-chef.ru/product...n-dlya-edge-pro
Правда, я не знаю, насколько это по цене бьётся с сайтом Гриндермана(
Ну и честно говоря, я не очень понимаю смысла наклейки 6мм. керамики на бланки - хоть и алюминий, но это + к весу, + к инерционности и + к опрокидыванию у носика. А уже к тому времени, как я сбагрил свой последний апексоид, по-моему у большинства их уже была вполне нормальная способность зажимать такие бруски и без бланков достаточно надёжно, а прочности и жёсткости у керамики выше крыши. Борайды я без бланков юзал и 3мм. (и ни одного не сломал) и 6мм.
А к цене бланк всё-таки тоже добавляет. Немного, но всё-таки.

tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

А обе стороны можно пользовать, если притереть по разному?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Разумеется. На керамике заметная разность между притирками сохраняется достаточно долгое время. Главное только обратить внимание, что такой твёрдый материал бессмысленно притирать с разностью в шаг фракции зерна на котором притираем - разность получится на уровне погрешности притирки в большинстве случаев.
Разброс стоит делать значительно больше.
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

tvy61 писал(а): А обе стороны можно пользовать, если притереть по разному?
Дополню слова Ярослава.
Пользовать и притирать по разному конечно можно, но важно не просто притирать для пользования соблюдая плоскость и необходимую абразивность, а притирать создавая профиль рисок для последующего использования. Мне понравилось на вакуумно плотной керамике поперечное направление рисок при выравнивании и "доводке". Получается своего рода "напильник" и он работает. Слово доводка поставил в кавычки потому, что иногда и доводка не требуется, а только грубое выравнивание без использования порошков с тонкой фракцией. Всё зависит от самого камня, на сколько его можно тонко довести и при этом эффективно работать при грубой притирке.
Тут всё индивидуально, и как правильно сказал Ярослав, шероховатость и абразивность не всегда пропорциональны.


oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

+100
Я пробовал сеткой как бы "прямой" и "диагональной" - в принципе мне больше понравилось диагональной - это ближе к тому, как на плоскошлифе обработана гриндермановская - по крайней мере на моём экземпляре - направление обработки чутка под углом, не параллельно бруску. Это выгодно по производительности при любом векторе движений, отличном от строго повторяющем направление обработки бруска.
Вот тут это слегка заметно:
Изображение
Другое дело, что при притирке это ещё надо сообщить не завалив геометрию. А при грубой притирке керамики, для меня лично наибольшую сложность вызвало то, что она стремится притереться глаже ближе к узким краям. Но в принципе, это решаемо, просто нужно больше терпения и почаще контроль.
И я это делаю на плёнке на притире - так зерно дольше не дробится - не только КЧ F60 (которое на плёнке при загрублении керамики живёт в несколько раз дольше, чем без плёнки, а именно, по грубым прикидкам - раз в пять), но и на алмазном зерне. В этом плане выигрывает алмазное зерно АСМ. Тогда как АС4 - а из него большинство грубых паст 50/40 мкм. и грубее делается - в силу повышенной хрупкости, наоборот - и срабатывается в труху быстро и разваливается неравномерно - к краям быстрее, так как там амплитуда движений больше, как правило, и уже начинает само себя перемалывать, если его многовато.
В чём плюс по сравнению с тем, что я показывал как грубую притирку "относительно равномерными гранулами":
Изображение
Если как следует "заострить" их не вышло и есть ощущение, что клинок хотя с него режется и активно, но ход клинка легковат (а при хорошем их заострении, клинок будет идти "упруго-туговато" - врезание в сталь будет более глубокое и интенсивное - эту разницу заметить при подобной притирке разных сторон керамики несложно, даже если стороны притёрты "на шаг-полтора" по тонкости - именно эта разница в характере - будет заметна), то значит и выглаживание у нас произойдёт быстрее.
Так вот если так не получается и хочется и более агрессивной работы и дольше, или хотя бы полученной агрессии абразива, но дольше чтобы жила - имеет смысл постараться сделать "диагональную" направленность или "сеткой" - тогда прослеживающаяся не в микро- а в макро- масштабе организация поверхности как бы вторым, более крупным порядком, добавит "долгожительства" работе поверхности.
Опять-таки, несмотря на выглаживание, дольше сохранится хороший отвод шлама и минимизация натаскивания стали на кромку в виде заусеночных явлений.
Это со стороны может казаться довольно сложно всё, но если на это обратить некоторое внимание, то обнаружим, что на практике это проще, чем на словах.
И может хорошо помочь сэкономить время в дальнейшем - и дольше проработает в "крейсерском режиме" и взбадривать будет проще.

yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

oldTor писал(а): В этом плане выигрывает алмазное зерно АСМ.
Да, конечно при выравнивании такой керамики алмазное зерно (порошок) АСМ лучше чем карбид кремния.
Моя вина, забыл уточнить

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Да я думаю все заинтересованные твой обзор по выравниванию читали и в курсе!
Я больше имел в виду то, что если брать алмазное зерно, то имеет смысл именно АСМ а не более "хреновое дешманское" АС4. Оно конечно годится, и его повышенная хрупкость может сыграть на руку именно при снятии массы когда надо удалять хаотичные царапки от более крупного алмазного же или если удалять следы распила (а и таких керамик в продаже хватает). В общем, при притирки керамики черновой - АС4 просто способ поскорее от него избавиться, получив какую-то ощутимую пользу, так как больше оно ни на что не годно - ни в притир не шаржируется толком, долго работать тоже не может. То, что его суют в дешёвые (к сожалению только по качеству, а не по цене) алмазные бруски - уже другой разговор.
А вот именно хорошо управлять однородностью получаемого результата - лучше АСМ, да.
КК ... ну на КЧ F60 удаётся получить именно особо грубую шероховатость, когда надо, но только на плёнке. Просто алмазного такого размера у меня нет, сравнить не мог, а такой КК справляется нормально. Даже при большой площади.
И конечно, когда в целом геометрия уже нормальная. Выравнивать же, исправлять геометрические косяки керамики на КК конечно нецелесообразно.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя