N690 от РВС быстро "садится"

Модератор: тень

Ответить
Shhazaga1
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 24 май 2020, 14:00

Сообщение Shhazaga1 » .

Здрасти болезным.
В общем сабж в теме...
Анамнез:
Дочка подарила зятю по моей наводке нож РВС из Н690, первое впечатление попытались составить на "заводской" заточке, после выезда на природу нож потребовал ухода.
Заточил его на заводской угол (~35 градусов) по родному подводу... посмотрел вчера на то что приехало, спросил насколько долго "батонил" - говорит что бОльше батонил ножом из быстрореза (мой Н8, на котором даже следов нет от использования) а этим типа колбаску на тарелке порезали разок и все...
Теперь собственно вопрос - я что то не то делаю?
РВС - "схалявило" при ТО или перегрели при слесарке?
Или кривым рукам что ни дай... (но тут вопрос уже скорее именно к этому ножу, ибо заточенный мной китайский под"моракнив" служил как минимум пару - тройку выездов на природу, нож из быстрореза пока один жесткий выезд, а эта "волшебная" сталь для ножа не выдерживает одного раза?)
Зы правка ножа на синтетических японских водниках 1000 - 3000 грит.
БОльше не шлифую ибо некому будет оценить сей дар )
Кухонники (Трамонтина, Астро и т.д.) заточенные мной ( при адекватном пользовании) живут без правки месяц в среднем. Шеф из VG-10 от Касуми живет около 3 месяцев без правки.
В общем я несколько озадачен.
Отто_Шрик
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 03:52

Сообщение Отто_Шрик » .

Изначально написано Shhazaga1:
Теперь собственно вопрос - я что то не то делаю?
Делаете преждевременные выводы основываясь ни на чём.
Изначально написано Shhazaga1:
РВС - "схалявило" при ТО или перегрели при слесарке?
Или проделанная вами работа носит такой случайный характер и причиной такого результата может быть всё что угодно.
Возьмите свой нож из быстрореза и РВС, нормально заточите (а не подправте) их одновременно на один и тот же угол и проделывайте параллельно одну и туже работу и посмотрите что получится.
И вот тогда уже можно начать хоть о чём то говорить.

Serge Ant
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1127
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 15:43

Сообщение Serge Ant » .

Shhazaga1 писал(а):...колбаску на тарелке порезали...
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Я точу ножи и затем обязательно тестирую их нарезкой бананов, яблок, груш на полиэтиленовой доске.
И тогда никто мне не докажет, что нож плохой и тупится на ровном месте.
Shhazaga1
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 24 май 2020, 14:00

Сообщение Shhazaga1 » .

Отто_Шрик писал(а): Возьмите свой нож из быстрореза и РВС, нормально заточите (а не подправте) их одновременно на один и тот же угол и проделывайте параллельно одну и туже работу и посмотрите что получится.
Вот думаю так и поступить
Изначально написано Батёк:
Я точу ножи и затем обязательно тестирую их нарезкой бананов, яблок, груш на полиэтиленовой доске.
И тогда никто мне не докажет, что нож плохой и тупится на ровном месте.

Я же не точу за деньги кому нибудь, только свои ножи для семьи. Нож РВС пробовал после заточки на мясе, отлично резал.
Просто пока непонятка что случилось и как исправить...
Буду перетачивать
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Shhazaga1 писал(а): Заточил его на заводской угол (~35 градусов) по родному подводу
"Заводской угол" и "родной подвод" для большинства ножей это фикция и легенда для тех, кто не умеет точить.
А заточник точит на свой угол и формирует свои подводы.
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

обязательно тестирую их нарезкой бананов, яблок, груш
а что ни будь более серьезное, чем банан?
Ведь человек спрашивает не про качество реза мягкого продукта, а про удержание заточки на в общем то не самой плохой железки.
Ничего волшебного в N690 нет, но столь быстро заточка сесть не должна.
Предположу, что при заводской заточке на ленте, просто подогрели кромку.
Частенько такое встречал. как правило,, после сноса некоторого слоя метала, ситуация улучшается..
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

"Заводской угол" и "родной подвод" для большинства ножей это фикция и легенда для тех, кто не умеет точить.А заточник точит на свой угол и формирует свои подводы.
Несколько странное утверждение. Получается что тот же Крис Рив, или ребята с Майкротек, ничего не понимают в ножах и заточник, должен убить его подвод при заточке?
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Ну почему сразу "убить"? -всё будет хорошо, если точить тонкими абразивами, не полным сетом, на нормальном апексоиде, без тех барьера, ровными камнями и т.д.
Но сильно сомневаюсь, что на ноже супер секретный угол заточки и супер пупер подводы.
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

tvy61 писал(а): а что ни будь более серьезное, чем банан?
Да пожалуйста - заведите джутовый канат, на котором делайте, допустим, 50 контрольных резов после заточки.
Про банан и колбасу я пошутил.
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

Про банан и колбасу я пошутил.
я догадался ))
заведите джутовый канат, на котором делайте, допустим, 50 контрольных резов после заточки
у меня все проще, большое количество ножей, которые я точу проходят тесты в естественных условиях, причем тесты жесткие.. то есть охотничьи ножи используют по их прямому назначению
Аватара пользователя
Косатый
Полковник
Полковник
Сообщения: 18181
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 06:26
Страна: Российская Федерация
Откуда: Омск

Сообщение Косатый » .

+ 100-500 к Сержу Анту - в тарелке вся заморочь
Соколиная охота - царская, псовая - барская а оружейная ? -Псарская !
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Тарелки не так уж и страшны - у меня дома все режут по тарелкам.
Стараюсь не быть занудой - переточить 2 минуты.
Гнутые клинки меня напрягают больше - выпрямлять клинки труднее.
Аватара пользователя
Косатый
Полковник
Полковник
Сообщения: 18181
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 06:26
Страна: Российская Федерация
Откуда: Омск

Сообщение Косатый » .

Стараюсь не быть занудой - переточить 2 минуты.
то есть на керамической тарелке все ваши домочадцы все ваши ножи тупят? Ну и? Что "не страшного" в тарелке -окромя того, что на ней все садится - жутче и быстрее -чем от батонингу?
Соколиная охота - царская, псовая - барская а оружейная ? -Псарская !
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Да ладно, пугать тарелками - точить надо уметь и всё.
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

tvy61 писал(а): охотничьи ножи используют по их прямому назначению
Ну чё - респект и уважуха.
Я же такой себе диванный пользователь - тяжелее спинки дивана не резал.
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

Новые ножи иногда нужно заточить несколько раз 1 -2-3, снимая дефектный слой, прежде чем сталь раскроет свои реальные свойства
Именно это я и имел в виду
Тарелки не так уж и страшны - у меня дома все режут по тарелкам. Стараюсь не быть занудой - переточить 2 минуты.
Думаю это еще от ножей зависит, вряд ли кто то захочет резать по тарелке таким ножом :)
Изображение
Сорри за офтоп
Shhazaga1
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 24 май 2020, 14:00

Сообщение Shhazaga1 » .

tvy61 писал(а): Думаю это еще от ножей зависит, вряд ли кто то захочет резать по тарелке таким ножом
Вы плохо знаете людей )))) не только на тарелке, но еще и рк в рк бить будут ))))) не, потом конечно будет горевать и искать методы исправить ))))
Спасибо всем, вчера заточил снова, в выходные будет выездной тест, по результатам тут отпишусь
DmitriyP
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 30 ноя 2005, 00:56

Сообщение DmitriyP » .

Новые ножи иногда нужно заточить несколько раз 1 -2-3, снимая дефектный слой, прежде чем сталь раскроет свои реальные свойства.
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

Вы плохо знаете людей ))))
Честно скажу, не встречал еще человека лупящего рк в рк ножом за 100 000. Наверное у меня адекватные знакомые :)
Tenergy
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 17:35

Сообщение Tenergy » .

правка ножа на синтетических японских водниках 1000 - 3000 грит
Переточить нож: сделать техбарьер с полоскательными движениями, создать новую заточную фаску, с повышением угла проработать РК до полной однородности и финишировать микроподводом (без него быстрее заточка "слетает") на правильно подобранным к конкретной стали натуральном финишном камне. Собственно наверное это многие знают, но ленятся это качественно сделать от А до Я.
Абсолютно согласен с давнишним мнением на ганзе о том, что новые ножи надо переточить пару раз для вывода их на свои рабочие ттх. Верно подобранный полный угол заточки в зависимости от сведения и назначения ножа, это не обсуждаемо и само собой разумеющееся.
Пы.сы.
Правлю свои трамонтины раз в неделю (полностью их перетачиваю раз в 3 месяца) и иногда чаще, но они у меня пашут на кухне ежедневно и зачастую по жесткой пластиковой доске. Правда я давно привык к рабочей остроте ножа, в виде реза помидора легким потягом. Ну тут в основном все так любят))
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12288
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Изначально написано tvy61:

Честно скажу, не встречал еще человека лупящего рк в рк ножом за 100 000. Наверное у меня адекватные знакомые :)

Таки да,но при толстом сведении можно попробовать деструктивные тесты .
Ну и не за 100 тыс руб конечно,а за 120 евро ))
Складник Мюллера
Shhazaga1
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 24 май 2020, 14:00

Сообщение Shhazaga1 » .

Изначально написано Shhazaga1:

Спасибо всем, вчера заточил снова, в выходные будет выездной тест, по результатам тут отпишусь

Полевые испытания пройдены.
Немного поколоть на разжигу, порезать мяса-колбаски-овощей-для шашлыка, порезать пластиковых бутылок (не знаю зачем, но вдоль всей бутылки с разрезанием дна и горлышка с резьбой).
РК в порядке пока... но теперь приехал с питтинговой коррозией... я конечно понимаю лимончик порезали, но нож сполоснули после нарезки, N690 вроде нержавейка... я в расстройствах (
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Shhazaga1 писал(а): РК в порядке пока... но теперь приехал с питтинговой коррозией... я конечно понимаю лимончик порезали, но нож сполоснули после нарезки, N690 вроде нержавейка... я в расстройствах (
Перед выездом можно намазать тонким слоем масло камелии. На недельку в лесу, должно хватить, если никто не додумается мыть с фейри или растворителях. Камелия очень стойкая, сколько тряпкой не три, все равно видна в микроскоп.
------------------
Stay home. Stay safe. Save lives.
bariandr
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2512
Зарегистрирован: 24 июл 2013, 11:37

Сообщение bariandr » .

Имхо, n690 сталь в принципе так себе, а с 35' с чего бы ей вообще заточку держать.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

А никто не задавался вопросом, почему банальные стали у кого-то и без идеальной заточки режут и хоть и стоят дорого, но их покупают?
Продам клинки из стали 95х18 ТО Д. Фролова.

И по поводу коррозии: правильная термообработка стали должна улучшать коррозионные свойства стали- у меня и хромдвенадцатая не питингует и режет после грубой ленты гриндера, не уставая.

basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Вот еще по ней:
https://www.youtube.com/watch?v=QkzLqiOAkJA&t=475s
Но, правильно приготовленные "быстрорезы" режут в быту еще дольше, просто их нужно "уметь готовить". Имхо, без навязывания.
lisman56
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 21 июн 2018, 21:01

Сообщение lisman56 » .

Изначально написано Shhazaga1:
Здрасти болезным.
колбаску на тарелке порезали разок и все...
Теперь собственно вопрос - я что то не то делаю?
.

Вероятнее всего сержант прав и резать ножом на керамике - далеко не лучшая идея.
Хоть немношко, хоть один разок. :)
А вообще 690 - это довольно простенькая сталь - качественная, доступная, некапризная, не ждите от нее вау-эффекта.
быстрорез может быть куда более резуч. :)

Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя