Заточка ножа на 50 градусов....?

Модератор: тень

Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Урядник1996 писал(а): Это на одну сторону?
Нет, полный угол.
------------------
Лучшее, что есть в жизни человека - это дружба с другими людьми. /Авраам Линкольн/
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Urchini писал(а): можно японцев
Их очень много. Вот один очень показательный - это то, что мне приходится делать постоянно.
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1729
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано Евгений_Е:

Для семьи, точу x50crmov15, углеродку, vg10 на углы 18-22 полных градуса микрофаски.
Для семьи, точу элмакс на 30 - 32 градуса микрофаски.

Почему так? Элмакс хуже держит малые углы?

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Не новость, что основная масса (не все, есть исключения, в т.ч. зависящие от термообработки, разумеется) порошковых сталей любит углы не менее 32 град., по крайней мере если нужна заточка достаточно тонкая и для чистого реза.
В этом плане, когда нужны углы меньше а заточка (и доводка) - потоньше, предпочтительнее те же углеродки и низколегированные инструменталки.
"Обычные нержавейки" если хорошо сделаны, некоторые, тоже способны и получить на них особо тонкую РК и держать малые углы без выкрашиваний.
Так что "всеобъемлющесть порошкофф для всех и вся задач и режущего инструмента" - такой же бред сивой кобылы, как и один угол для разных ножей и инструмента. Годный только для уровня "дяди васи из гаража", даже дорвавшегося до пресловутых порошкофф, и "закусь порезать". А если такой подход у человека, позиционирующего себя "заточником" - то это вообще конченая ситуация и яркий пример некомпетентности и профнепригодности.
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Ничего не имею против порошков, только такими ножами желательно не резать по тарелкам, иначе тарелки быстро кончатся.
Ножи "от дяди Васи" приносят достаточно часто. Я и сам их покупаю на блошиных рынках - васины ножи имеют интересные стали, хотя, какие конкретно, я определить не могу.
Обычная нержавейка хороша для кухонных ножей, но, кроме Трамонтины, требует выравнивания геометрии, спусков, сведения.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Японец на видео отжёг, ничего не скажешь. Один вопрос - зачем так мучиться с серийной нержой, взял бы уголь и получил много лучший и быстрый результат.
Насколько я увидел, он там сделал офигительно малый угол. Ещё бы им салфетка навесу не резалась. Только вот пользоваться ножом с таким углом........
И время - 5 часов, 7 часов. Ему делать больше нефига что ли?
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

Изначально написано Urchini:
Японец на видео отжёг, ничего не скажешь. Один вопрос - зачем так мучиться с серийной нержой, взял бы уголь и получил много лучший и быстрый результат.
Насколько я увидел, он там сделал офигительно малый угол. Ещё бы им салфетка навесу не резалась. Только вот пользоваться ножом с таким углом........
И время - 5 часов, 7 часов. Ему делать больше нефига что ли?

Ну, дура не дура, а десятку в день имею (с)
У ролика 26,5 миллионов просмотров :)
inok1
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 17 мар 2020, 17:27

Сообщение inok1 » .

Alexx_S писал(а): И время - 5 часов, 7 часов. Ему делать больше нефига что ли?
Ну, похоже, там время не каждой операции отдельно, а общим итогом. Итого 8 часов на всё. Конечно, никто за 8-часовую заточку платить не станет, но если как хобби, почему бы и нет? Футбол же люди смотрят, по два часа один матч.
Батёк писал(а): это то, что мне приходится делать постоянно.
Спасибо за отличное видео!
После этого видео критика свелась только к трудоёмкости.
Скажу, что японец ещё быстро управился, т. к. нож изначально и так имел хорошую геометрию, у нас таким ножом резали бы года два, прежде чем отдать его в заточку.
Анатолий, в очередной раз задам вопрос по углу заточки: японец затачивает, наверное, градусов на 15-20. Потом, правда, шоркает по фартуку, как здесь говорят, "полоскательными движениями".
Т. е., КМК, 15-20* с "наноподводом" на 180*.
Прокомментируйте, пожалуйста, именно углы заточки, что мы видим на видео.

Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Какой там 15-20. Там один подвод, стамеска. Градусов десять от силы.
Вы на нож гляньте. Это обычная японская бюджетная серийка из нержи, я такими пользовался. Приятные ножи, по сравнению. Но тратить несколько часов чтобы снести подвод и сделать спуск "в ноль" к рк на таком ноже? Это местами редкостный изврат, что нам так тщательно выставляет дорогой Батёк-Анатолий.
Не нра такой вид - снеси на гриндере, уменьши сведение сколь можешь, оттехбарьерь на наждачке, следы от гриндера на средне-мягком камне убери, а потом наведи "касуми" на мягком кк или на японце типа аото и тоньше, мягком, далее выведи фаску на нужный угол, заточи до какой хочешь стадии. И всё займёт времени куда меньше, чем здесь.......
ВИдео для извратников.
Я смотрел в перемотке по основным стадиям, у него там все камни масляные?
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Urchini писал(а): Я смотрел в перемотке по основным стадиям, у него там все камни масляные?
Shapton PRO от 120, до 30000 Grit.
Водные камни.
Слева (на экране монитора) от газовой варочной панели - "корыто" нижнего монтажа.
Справа от заточника.
В этом "корыте", или мойке, моются камни.
На видео это видно.

AndreyAleksanych
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 10:22

Сообщение AndreyAleksanych » .

Да видео так себе, расчитано на обывателя. У него почему после 120 камня так резалось все плохо? Ответ один покупайте шаптоны вплоть до30 тыр и будет вам счастье.
После 120 камня на кромке приличная пила будет, только она и резать (пилить) должна отлично. Про угол я вообще молчу.
С уважением, Андрей.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Изначально написано yemz:
Shapton PRO от 120, до 30000 Grit.
Водные камни.
Слева (на экране монитора) от газовой варочной панели - "корыто" нижнего монтажа.
Справа от заточника.
В этом "корыте", или мойке, моются камни.
На видео это видно.

Спасибо, Андрей, понятно тогда. Почему ощущение как от масляных было - це ж шаптон. Он мало суспензии даёт.
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Urchini писал(а): Спасибо, Андрей, понятно тогда. Почему ощущение как от масляных было - це ж шаптон. Он мало суспензии даёт.
Не совсем так.
120-й охотно даёт свою суспензию особенно когда хорошо пропитается водой.
Что Куромаку, что Шаптон ПРО. Не сразу, а постепенно, и характер работы меняется на более агрессивный.
Это из-за связки.
От этого во многом и износ камня зависит.
Больше суспензии - агрессивнее съём и больше износ камня.
По остальным камням в видео не скажу, слишком мало было опыта, только эпизодами.
Поэтому воздержусь.
AndreyAleksanych писал(а): У него почему после 120 камня так резалось все плохо? Ответ один покупайте шаптоны вплоть до30 тыр и будет вам счастье.
После 120 камня на кромке приличная пила будет, только она и резать (пилить) должна отлично.
Да, "пила" есть, только она на этом ноже совсем не стойкая.
Первый рез (касание), и от пилы ничего не осталось. Дальше "пластилин", а пластилином много не пропилишь.

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано AndreyAleksanych:
Да видео так себе, расчитано на обывателя. У него почему после 120 камня так резалось все плохо? Ответ один покупайте шаптоны вплоть до30 тыр и будет вам счастье.
После 120 камня на кромке приличная пила будет, только она и резать (пилить) должна отлично. Про угол я вообще молчу.
С уважением, Андрей.

+100
Обычно для новичка всё выглядит так, что чем более тонкий абразив возьмёшь, тем острее будет. И да - это ведь справедливо. Но есть и ещё кое-что.
Конечно, при заточке последовательной и до тонких камней будет постепенно минимизироваться дефектный слой, в т.ч. образующийся от заточки на грубых абразивах и постепенно, к этапу доводки сойдёт на нет, равно как и вырастет стойкость.
Однако!
Вот как раз в тему 120-го камня и вообще грубых - величайшая ошибка считать, что на них нельзя сделать остро и потому можно относиться небрежно что к их качеству, что к качеству работы на них или подбору абразива под группу сталей. Это уже - грубая ошибка, которая тормозит развитие навыков.
Как-нибудь напишу об этом подробно и с фото, или сниму видео, но вкратце - если человек действительно уже не новичок не потому, что точит давно, оставаясь новичком по сути, а потому что накопил хорошего опыта и навыка - для него не проблема при мало-мальски приличном, я не говорю даже хорошем, абразиве, начиная с абразивов с зерном в районе 100\80мкм., не говоря уж о зерне 80\63 или тем более 50\40мкм., получить достаточно хорошую и остроту и однородность - да, грубую, да, не отличающуюся стойкостью, но _однородную_ и _острую_ кромку.
До бритья предплечья - легко, как и реза газетного листа и даже папиросной бумаги и салфетки (причём не "нужного вида", а обычной столовой, любой!).
И вообще это хорошее упражнение, которое может продемонстрировать человеку, умеет он работать с давлением и работать повторяемо, аккуратно, или нет. На обдирочных абразивах это очень наглядно даже в плохую и слабую оптику и ошибки сразу видны, ногтевым тестом же должна ощущаться даже не "сыпь", разумеется, при таком-то размере зерна абразива, а конкретная мелкая пилка, очень однородная по всей длине РК одинаково, но при том выраженная.
Сумеет он достичь такого на подобных абразивах, причём убедившись что рез происходит не заусенцем и даже не микрозаусенцем, а кромкой, или нет.
Ну ладно, до реза папиросной бумаги, по крайней мере тонкой, убедительного и без запинок - это сложно поначалу, а про салфетки - их я не считаю годным тестовым материалом - слишком на их рез влияет микрогеометрия заточки и геометрия самого клинка(так как при резе свободно висящей салфетки они могут мешать сделать длинный разрез, при том что кромка на него способна), но уж до уверенного бритья предплечья и непринуждённого реза газетного листа - это почти на чём угодно делается и даже на самых простых сталях, которые такие абразивы откровенно "дерут" или пытаются это сделать.
Если кому охота попробовать и надо конкретики - хорошо подходит для тренировки и "самотестирования", скажем на обычной нерже, что отечественной, что трамонтиновской или китайской, сходного уровня:
1) Для любителей алмазов - равномерно приработанная но недолго, отнюдь ещё не лысая в хлам гальваника с зерном 100\80 или хотя бы 63\50мкм. (50\40 - это уже слишком легко, особенно если не гальваника, а какая-нибудь фигня типа венёва, на котором, такой зернистости, к тому же, действительно выдающейся агрессии реза, как, к примеру, после гальваники или индиа - не получить, или почти никогда не получить).
2) Для любителей масляных камней - например индиа корс или хотя бы медиум
3) Для любителей водных, а раз речь про пробы на нерже, да хоть "угле", но невысокой твёрдости, то нужны достаточно твёрдые абразивы - например Гриндермановские на основе ОА F120 - в какой притирке - затрудняюсь сказать, я и на состоянии "из коробки" это делаю так же легко, как и на приработанной или свежепритёртой, то же касается и индиа, они у меня обычно в притирке на зерне F60 чёрного карбида кремния. Причём что удаляя суспензию ( в частности масляную на индиа), что на ней - в рамках теста это не принципиально, должно получаться и так и так.
Да, углы - не принципиально, в диапазоне широкоупотребительных, от 20-22 до 45-50 градусов полного угла, должно получаться.
Если не получается - значит с давлением ещё учиться и учиться работать, и технике заточки в целом надо уделить внимание.
Чем это удобно, вот такие тесты, помимо собственно тестового момента своих навыков - часто приходится именно такого типа стали "точить пачками" для юзеров, чей уровень пользования ножами не даёт им возможности оценить более тонкой заточки толком и кто ножи в любой заточке швыряет в раковину, сгребает с доски кромкой и нет-нет да порежет на тарелке. Т.е. кому "не в коня корм" заточка более серьёзного уровня. Ну, или у кого характер работы клинком таков, что как ни точи, а править надо будет очень часто, от раза в пару часов до раза в 1-2 дня, и нужна именно повышенная агрессия реза на грубом уровне.
Да, если чуть-чуть не хватает до "зрелищного" реза салфетки, то можно направить потом на ХБ-стропе крупного плетения, типа как чемоданные ремни советские или пожарный рукав, на чистой. Если хочется "с претензией" - то например с порошком КК F600 или F800, втёртым в неё с маслом, или пастой Люксор 6,5мкм.
Но только "уговор" при этом - не вытянуть заусенки даже микроскопической и научиться делать _ровно необходимое количество движений и таких, какие необходимо_, а не елозить "пока не получится" со скрипом да с натяжкой.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

В конце режет помидор, руками придерживает и пилит. Ну японец, не смог переплюнуть линейку Страйкла, тот помидор руками не придерживал, когда так резал. И виноградинки.
Кароч, видео незачёт. Нет смены направлений рискок, почти параллельно рк работает, понятно, чтобы удобнее было угол удерживать. Камни дорогие, понтов много, толку мало. Вот окончательные взмахи об фартку это вообще ерунда, сделай нормальный техбарьер. Или кусочком арка вдоль пройдись.
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

inok1 писал(а): углы заточки, что мы видим на видео
Вадим, спуск с правой стороны, который он так тщательно вылизывает, вероятно, 7 заточных градусов.
И судя по S-образному отражению на спуске, есть подвод в линзу, который сформирован тоже на камнях.
К сожалению левую сторону он не стал выравнивать, а это важно для формирования тонкого подвода.
На левой стороне он сформировал довольно широкий подвод в европейском стиле.
(Другой заточник, где он точит ножницы, точит левую сторону ножа, на мой взгляд, более интересно - он вылизывает левую сторону вообще без подвода.)
В общем, мне кажется, получилась геометрия клинка на 14 градусов с подводами в линзу на 36 градусов, но это не точно.
Салфетку дуновением он разрезает мастерски - у меня таких салфеток нет)))
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

Салфетку дуновением он разрезает мастерски - у меня таких салфеток нет)))
да и хрен бы с ней, с салфеткой.. после первой же пятиминутной шинковки, этот нож салфетку резать уже не будет.
Отсюда и возникает извечный вопрос, зачем точить так, что бы нож резал волос на весу, салфетку дуновением ветра или еще какие то фокусы.
Есть такое понятие, как рабочая острота и время ее удержания.
На мой взгляд куда важнее всех этих приколов
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Согласен, что там на РК, дело десятое - помидоры режет и этого достаточно.
Но прикол в том, что он почти правильно точит - формирует ровные спуски и тонкое сведение.
А рабочая острота и время ее удержания это проблема пользователя - заточник сделал рабочий нож, а чем и на какой угол точить пусть решает пользователь.
A.V.X.1960
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2958
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55

Сообщение A.V.X.1960 » .

tvy61 писал(а): да и хрен бы с ней, с салфеткой.. после первой же пятиминутной шинковки, этот нож салфетку резать уже не будет.
Отсюда и возникает извечный вопрос, зачем точить так, что бы нож резал волос на весу, салфетку дуновением ветра или еще какие то фокусы.
Есть такое понятие, как рабочая острота и время ее удержания.
На мой взгляд куда важнее всех этих приколов
Это типа навыка, упражнения - если научишься быстро и стабильно точить ножик до реза волоса на весу - то до рабочей остроты(для кухни) - тебе будет точить-править вообще легко.Ничего сложного, когда поймешь как точить - нет.Здесь складывается две вещи - понимания процесса, и навык - то есть моторика рук.Навык приходит со временем, но и понимание того , ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ - тоже приходит со временем.Это - слесарная работа, и сделать правильный кубик из стали с одинаковыми сторонами-плоскостями ручным инструментом - намного труднее.Хотя сделать кубик правильный - тоже слесарная работа, только требует высочайшей квалификации от слесаря.
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

как упражнение согласен
Но обычно, я не хочу точить нержавейку до состояния реза салфетки без потяга, а вот если хороший нож с углеродкой или порошок топовый, то хотя бы за ради интереса, частенько пробую..
Просто на нержавейку копеечную жаль времени тратить и материальных ценностей :)
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Ну не знаю - мне кажется, первое, что сделал человек, когда слез с дерева, это сделал себе нож и заточил его. Нож существует столько же, сколько существует человек. И точить туда-сюда на апексе заложено в человеке природой - никакого понимания и навыка для этого не нужно. Если конкретный человек не имеет ножа и не умеет его точить, то он просто вымрет, как динозавры и мамонты, от какого-нибудь очередного вируса.
A.V.X.1960
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2958
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55

Сообщение A.V.X.1960 » .

Батёк писал(а): Если конкретный человек не имеет ножа и не умеет его точить, то он просто вымрет, как динозавры и мамонты, от какого-нибудь очередного вируса.
Я обратное наблюдаю - люди точить не умеют, ножи с собой - не носят, а ездят на феррари!И вымирать - не собираются! :D
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Батёк писал(а): Ну не знаю - мне кажется, первое, что сделал человек, когда слез с дерева, это сделал себе нож и заточил его. Нож существует столько же, сколько существует человек. И точить туда-сюда на апексе заложено в человеке природой - никакого понимания и навыка для этого не нужно.
Ой ли?
Вы же не на берестяной грамоте писали свой текст?
Наверное на клавиатуре?
Воспользовались интернетом для отправки своего текста.
Для этого нужен навык, и не так просто человеку не сведущему это сделать.
Так почему Вы считаете что на приспособлении для заточки всё так просто, и даже навыка никакого не нужно?
Нужен не просто навык, не только мышцы, а ещё и мозги "включать" для понимания того, что делаешь.
У меня есть опыт в сравнении.
Приспособления очень помогают освоить заточку и сделать её результат качественным. Руками бывает быстрее получается, но не всем это дано, а кому то и совсем не нужно, поэтому не стоит так уж огульно говорить про приспособления.
Батёк писал(а): Если конкретный человек не имеет ножа и не умеет его точить, то он просто вымрет, как динозавры и мамонты, от какого-нибудь очередного вируса.
Вы предпочитаете жить как мормоны или староверы?
Так и они не защищены от очередного вируса, хоть и ножи имеют, и знают как их затачивать.

A.V.X.1960
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2958
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55

Сообщение A.V.X.1960 » .

tvy61 писал(а): Просто на нержавейку копеечную жаль времени тратить и материальных ценностей
Совсем копеечную мягкую - вообще лучше не приобретать, но есть нержавейки - очень достойные, и они точаться хорошо и легко, держат кромку достойно при реальной работе. "Трамонтины" с белой ручкой - цена-качество - лучшее в "бюджетном" сегменте, по крайней мере у нас в городе, что можно купить. Стоят от 800р до 1200р за нож, ножи за 200р - сталька похуже, но тоже попадаются ножи, которые стоят 200р - а режут на 500! :D Вот на них моторику и надо тренировать ежедневно - на кухне.Я советую начинающим для этого применять пластины алмазные "Легионер" разной зернистости и кожу для снятия заусенки. Когда навык моторика выработаются - добавить в сет кк и другие абразивы и дорогие ножи.Причем советую при заточке-тренировке брусок держать в руке, а не класть его на стол.Как не странно - ничего сложного при правке таким способом(именно при правке) - нет.За два-три дня руки привыкают.Потом этот навык помогает править-точить в полевых условиях.Пластины алмазные надо наклеить на какое нибудь основание, которое удобно держать в руке.Если капитально поточить таким способом пару ножей из не очень твердой стали(она легче точится на стадии обдирки) -то есть от формирования подводов грубым алмазом и последующей доводки мелкими (средними) абразивами - то навык придет совсем быстро.Главное понять - почему не получается, и поняв - точить правильно.
всё имхо.
inok1
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 17 мар 2020, 17:27

Сообщение inok1 » .

A.V.X.1960 писал(а): Я советую начинающим... брусок держать в руке, а не класть его на стол.
А почему не с приспособлением? Почему именно чисто вручную?

Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Я иногда для интереса на работе во время карантина, когда не дают работать, точу ножи руками без апексоида.
Результат на столько нравиться, что сам удивляюсь, почему я это не делаю чаще.
Линза получается просто класс - я даже немного боюсь такого ножа - может поэтому?
Но есть особенность - нужны камни гритностью 3000-6000-10000 и выше.
Рукам угол на РК получается меньше - грубыми абразивами только портить.
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

Но есть особенность - нужны камни гритностью 3000-6000-10000 и выше.
это вы про ручную заточку? Обоснуйте почему именно эти
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Видимо, потому, что плоские фаски или с подконтрольной линзой, сделать вручную не все умеют, некоторые даже считают, что "это фантастика")), а на тонких камнях отсутствие умения удерживать угол вручную менее фатально для РК и ножа в целом)))))))))))))))
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Вот, Ярослав со знанием дела ответил.
Апексоид работает точнее, а тонкие абразивы прощают ошибки на линзе.
inok1
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 17 мар 2020, 17:27

Сообщение inok1 » .

Батёк писал(а): Руками угол на РК получается меньше
1. Почему? (На приспособлении можно выставить сколь угодно малый угол, почему руками угол меньше?)
2. Это хорошо или плохо?

Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя