Стойкость режущей кромки ножа

Модератор: тень

Christophorovich
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 19:20

Сообщение Christophorovich » .

Изначально написано A.V.X.1960:
На бруске 400/1000 грит нож затачивается буквально за минуту, если, конечно, он не убитый - до бритья волос, этой остроты - на всё про все. Можете одни ножи точить на грубой стороне бруска, а другие на мелкой - и сравнивать, после какого стойкость лучше. Можете кожу с пастой добавить к бруску - реально нож лучше режет.
Это самый рациональный, с моей точки зрения, путь.
Кайф заточного хобби заключается не столько в заточке, сколько во всё новых и новых покупках, а рациональным этот путь можно признать лишь для того, у кого главный тест -- помидор: кожицу режет / не режет, у кого в арсенале пяток случайно купленных ножей.

basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Металлоед 913 писал(а): О каких роликах вы говорите? Ссылку
Пожалуйста,
https://www.youtube.com/watch?v=QkzLqiOAkJA
https://www.youtube.com/watch?v=yHNp4eAfmJg
Вот и проверим диагноз местных лекарей
A.V.X.1960 писал(а): Вам это, судя по написаному, - не надо,
А в ответ было бы интересно узнать, что из ножей пробовали.
Металлоед 913
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 15 дек 2019, 12:43

Сообщение Металлоед 913 » .

Изначально написано basp07:

А в ответ было бы интересно узнать, что из ножей пробовали.

У меня есть Тоджировская дэба F977 из голубой бумаги. Я им разделываю на филе треску от 3 кг. Взял я этот нож на рыбалку в Териберку, компашка была 7 человек и наловили мы с полтонны трески. Рыбу разделывали прямо на пароходе, ножом работали еще те юзеры, головы треске рубили как топором. По возвращении осмотрел нож, на кромке было примерно тоже, что у Шатуна. При этом нож превосходно резал треску. Вернуть его в исходные 6000 было, правда, еще тем гемором.
Что Вас так возбудило в этом видео? Грамотный заточник не делал бы круглыми глаза, а еще при заточке определил бы что не так с этим ножом, если нож конечно из 95-ки.
Скорее всего нож оттермичен не под 95-ку. Валяется в кладовке где-то ножик Фискарс за 200 р., купил в строительном магазине что бы несколько плиток в ванне отковырять. Кончик отломан, лезвием можно гвозди перепиливать. Не знаю что там за сталька, но заточить его без наждака просто не реально, бруски жалко. Не исключаю, что Шатун был бы в полном восторге.

chingachgook
Поручик
Поручик
Сообщения: 5484
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19

Сообщение chingachgook » .

А вообще, кажется, понял, в чём дело.
Их тесты проводятся с усилием 5 кг.
По графикам видно, что в какой-то момент результаты начинают скакать: РК фактически разрушилась. Но эксперимент продолжается и нож продолжает резать за счёт общей геометрии: пятикилограммовое усилие это позволяет.
В принципе, до того как стал читать про заточку, я так нож и затачивал: грубым абразивом на минимальный угол, близкий к углу спусков, и так прямо до РК, без подводов. При резке РК затуплялась до какого-то "естественного" состояния, после чего переходила в довольно стабильное состояние и резать можно было долго
Вывод из этого такой, что стойкость РК надо рассматривать с учётом такого граничного условия, как прилагаемое усилие.
Для кухни 5 кг это много. А для какого-нибудь строгания палок вполне приемлемо и результат эксперимента интересный.
Два ножа после охоты и усилие реза.

chingachgook
Поручик
Поручик
Сообщения: 5484
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19

Сообщение chingachgook » .

Да и вообще, с уважением отношусь к тестам, в том числе и канатным и к людям, их проводящим. Это тяжелый труд. Смущает только один аспект - набор параметров, которые они проверяют тестам не коррелирует с тем, что интересует меня как пользователя. Нет, это не пресловутое "я канат не ем", тут другое. Если на тесте выявляется передельный, "чемпионский" результат, то лично меня в значительной мере интересует еще и "цена" этого результата. Нож Х сделал Y резов. Ну ок. А какова при этом величина Z - количество переточек в "штатном" режиме, в которое укладывается восстановление "чемпиона" в нормальное состояние.
Вот тот же тест с Катрой. Ну да, 20 градусов заточки и пила от 120-го алмаза дали вдвое большее количество резов. Но сколько съест переточка и устранение дефектов после такого? Полмиллиметра? А нож с 50град и тонким финишем поправится несколькими движениями на керамическом мусате. Резать, правда, такой нож будет так себе, потому и раздражают всех уклончивые ответы завсегдатаев заточного - что для себя выбрать между двумя крайностями каждый выбирает строго индивидуально.
В этом видео показано некоторое сравнение к способности восстанавливаться керамической палочкой в форме мусата.
chingachgook
Поручик
Поручик
Сообщения: 5484
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19

Сообщение chingachgook » .

План действий такой:
'Теория и практика заточки ножа'.
Примерная структура:
Все давно отработано
Алмаз Зубр 120
Алмаз Венев 100/80-50/40
Алмаз Венев 7/5
Алмаз Венев Желто-зеленый 3/5

suing
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 15:04

Сообщение suing » .

Изначально написано Металлоед 913:
[B
Все разговоры про то, что стойкость зависит от пользователя, от того что режут и как режут в качестве доводов не принимаю. [/B]
не принимать это - Ваша грубейшая ошибка.
Выбор ножа зависит от задачи и навыков/привычек юзера.
И тех задание на заточку начинается с вопросов:
кто, что, как резал и планирует резать в дальнейшем.
С учетом полученных ответов изучаем имеющиеся на РК повреждения, и на основании совокупных данных предлагаем заказчику варианты заточки.
вот так это должно работать.
с уважением, иван
Металлоед 913
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 15 дек 2019, 12:43

Сообщение Металлоед 913 » .

Изначально написано A.V.X.1960:

Купите двухсторонний брусок, и точите ножи - всё будет резать.
Да по ходу вам и не нужен ответ - просто нужно поп...ть и поумничать. Еще раз удачи в ваших изысканиях.

Спасибо за ценный совет. Не ножи надо учиться точить и править, а сначала мозги. Вам удачи в заточке и правке.
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Батёк писал(а): теперь пенистый коврик постелил под ноги.
Поосторожней в выражениях!
Металлоед 913 писал(а): Спасибо за ценный совет. Не ножи надо учиться точить и править, а сначала мозги.
"Я буду играть защиту Каро-Канн, только Вы мне не мешайте, пожалуйста."
Лучше не скажешь.

Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2821
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Как точить, все примерно представляют.
Но тут задачка несколько иная - как бы так заточить, чтобы больше не точить?
inok_v
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 24 дек 2018, 10:13

Сообщение inok_v » .

chingachgook писал(а): Все давно отработано
Игорь, спасибо что поделились: смотрю Ваши видео, там некоторые подробности заточки не озвучиваются, видимо, как очевидные - а мне очень хотелось бы получить ответ.
1. Большой разрыв между 50/40 и 7/5 - просто так можно и просто экономия времени? Или так результат получается лучше?
2. Вы сравниваете стали и для этого затачиваете ножи одинаково. А пробовали наоборот: одинаковые ножи затачивать по-разному и найти оптимальную геометрию: величину сведения и угол заточки?

Сумашедшая Рыба
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 29 янв 2008, 17:35

Сообщение Сумашедшая Рыба » .

suing писал(а): не принимать это - Ваша грубейшая ошибка.
"Уж сколько раз твердили миру..." :)
suing писал(а): Выбор ножа зависит от задачи и навыков/привычек юзера.
И тех задание на заточку начинается с вопросов:
кто, что, как резал и планирует резать в дальнейшем.
С учетом полученных ответов изучаем имеющиеся на РК повреждения, и на основании совокупных данных предлагаем заказчику варианты заточки.
вот так это должно работать.
с уважением, иван
"А васька слушает да ест" :)
Батёк писал(а): Но тут задачка несколько иная - как бы так заточить, чтобы больше не точить?
Опять мега-супер-тактическая-ионоплазменая-стамеска? :)
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

Изначально написано Батёк:

Но тут задачка несколько иная - как бы так заточить, чтобы больше не точить?

Вот, кстати. да. Почему-то никто не спрашивает такой шампунь. чтобы помылся - и полгода потом не мыться :)
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2821
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Сумашедшая Рыба писал(а): мега-супер-тактическая-ионоплазменая-стамеска
Мысль интересная, но стамеску тоже нужно периодически править.
Металлоед 913
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 15 дек 2019, 12:43

Сообщение Металлоед 913 » .

Изначально написано chingachgook:

Все давно отработано
Алмаз Зубр 120
Алмаз Венев 100/80-50/40
Алмаз Венев 7/5
Алмаз Венев Желто-зеленый 3/5

Упс! А на какой связке? А...
Смотрю кино как надо точить правильно от японского гуру. Сначала полдня ровням камень, иначе нож сразу в утиль. Потом без нажима и только на зерно. Ага, понятно.
Смотрю соседнее кино от дедушки Миловидова, гуристей дедушки Володи не сыскать. Камни с седлом минимум в сантиметр и с приличным нажимом исключительно от зерна.
Ага, понятно.
Да, но позвольте ...
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

Изначально написано Металлоед 913:

Упс! А на какой связке? А...
Смотрю кино как надо точить правильно от японского гуру. Сначала полдня ровням камень, иначе нож сразу в утиль. Потом без нажима и только на зерно. Ага, понятно.
Смотрю соседнее кино от дедушки Миловидова, гуристей дедушки Володи не сыскать. Камнии с седлом минимум в сантиметр и с приличным нажимом точит исключительно от зерна.
Ага, понятно.
Да, но позвольте ...

Не помню у Миловидов видео, в котором он показывал бы как точить. Рассказ про камни был, а вот мастер-класса по заточке - не припомню
mans66
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 11:24

Сообщение mans66 » .

Металлоед 913 писал(а): Да, но позвольте ...
Да забей на эту стойкость. Главное твоя голова, правильные руки, какая сталь и какая термичка этого набора хватит при любом раскладе.
------------------
С уважением Сергей.
Металлоед 913
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 15 дек 2019, 12:43

Сообщение Металлоед 913 » .

Изначально написано Alexx_S:

Не помню у Миловидов видео, в котором он показывал бы как точить. Рассказ про камни был, а вот мастер-класса по заточке - не припомню

Металлоед 913
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 15 дек 2019, 12:43

Сообщение Металлоед 913 » .

А еще дедушка Миловидов дает любопытную классификацию остроты ножа.
Нож рабочей остроты, - ему требуется на заточку 1 час
Нож максимальной остроты - 3-4 часа
Нож экстремальной остроты - 2-3 дня
Интересно, что он с этим ножом три дня делает? Дедушка не колется.
Еще дедушка говорит, хотите, что бы было ваще, то ножиком и по пасте, и по пасте, главное что бы паста из самого Золингена. Ваще-то хочется, чтоб ваще. Да и комрады пасту на форуме советуют.
Пошел за пастой, заодно книжку прикупил. Открываю книжку, про пасты более-менее толково и с картинками, - «Заточка ножей и бытового инструмета в ХХI веке» В. Коханова. Читаю: Паста напрочь убивает заточку. Упс... а я уже паст прикупил. Штука книжка, штука паста, дедушка бесплатно.

basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

mans66 писал(а): Да забей на эту стойкость. Главное твоя голова, правильные руки, какая сталь и какая термичка этого набора хватит при любом раскладе.
Создается впечатление, что он не за советом, а учить всех зашел- прав,вроде, 1960-й.)
mans66
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 11:24

Сообщение mans66 » .

basp07 писал(а): Создается впечатление, что он не за советом, а учить всех зашел- прав,вроде, 1960-й.)
Самое интересное, что стойкость РК фиг измеришь. Предположим количеством резов каната, но после измерения нож вновь туп :) , вновь точим и откуда знаем что хотя б повторили результат и шо опять резать... :)
------------------
С уважением Сергей.
Металлоед 913
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 15 дек 2019, 12:43

Сообщение Металлоед 913 » .

Изначально написано basp07:

Создается впечатление, что он не за советом, а учить всех зашел- прав,вроде, 1960-й.)

В чем проблемы? Дайте советы:
1, На зерно или от зерна? Или без разницы? Желательно с объяснением почему. Особенно на финише.
2. Паста - это благо или зло? Желательно почему.
3. Что делал дедушка с ножом 3 дня. Надо же узнать что такое экстремальная острота. Нож и сталь на ваш выбор, нож, надеюсь, сыщется, - у меня их тьма.
4. Как под ноль снести заусенец после, скажем, F1000?
Ответ на все вопросы у меня имеется, причем универсальный - ХЗ.
Советы из серии «Читайте форум» и «Пробуйте» прошу не давать. Только Как, Чем, Зачем.
lisman56
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 21 июн 2018, 21:01

Сообщение lisman56 » .

Изначально написано Металлоед 913:
По мере разрастания ветки первоначальный вопрос замылился, а звучал он так: как стойкость РК зависит от гридности финиша? Ожидались ответы:
1. Зависит. Марьянко пишет, что тонким финишем можно поднять стойкость в 3 раза.
2. Не зависит. Физика на уровне моих познаний.
3. Зависит незначительно. Сложилось такое мнение. Я не первый раз взял в руки острые ножи.
.

На сферическом в вакууме ноже зависит, и стойкость увеличивается.
По мере наполнения этого сферического вакуума элементами - боковыми нагрузками, долбежкой в доску, рубкой костей, резом валенка, каната и картона с бумагой -зависимость снижается, ибо вопрос из разряда "стокойти ножа" переходит в "как не сломить лом".
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Изначально написано Металлоед 913:
А еще дедушка Миловидов дает любопытную классификацию остроты ножа.
Нож рабочей остроты, - ему требуется на заточку 1 час
Нож максимальной остроты - 3-4 часа
Нож экстремальной остроты - 2-3 дня
Интересно, что он с этим ножом три дня делает? Дедушка не колется.
Еще дедушка говорит, хотите, что бы было ваще, то ножиком и по пасте, и по пасте, главное что бы паста из самого Золингена. Ваще-то хочется, чтоб ваще. Да и комрады пасту на форуме советуют.
Пошел за пастой, заодно книжку прикупил. Открываю книжку, про пасты более-менее толково и с картинками, - 'Заточка ножей и бытового инструмета в ХХI веке' В. Коханова. Читаю: Паста напрочь убивает заточку. Упс... а я уже паст прикупил. Штука книжка, штука паста, дедушка бесплатно.


Дедушка помер, ему всё равно. Книга стоит рубль с копейками, весьма недешёвое удовольствие, и вряд ли в ней есть что-то, чего нет на форуме.
Пасты - мдя. Паста на коже жырным слоем - вполне сбее может убить заточку. паста на твёрдом камне - уже более контролируемо. Всё остальное есть в темах - и практика, практика, практика.
Муа пардон, а что за пасты купили? Они же в основном полировочные, пригодятся для отделочных работ, чому ни.

basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Металлоед 913 писал(а): В чем проблемы? Дайте советы:
1, На зерно или от зерна? Или без разницы? Желательно с объяснением почему.
2. Паста - это благо или зло? Желательно почему.
3. Что делал дедушка с ножом 3 дня. Надо же узнать что такое экстремальная острота. Нож и сталь на ваш выбор, нож, надеюсь, сыщется, - у меня их тьма.
4. Как под ноль снести заусенец после, скажем, F1000?
Я вам отвечу, но этих четырех вопросов мало для раскрытия того, что вы, как понимаю, хотите услышать. Можете подробнее описать свои ножи:
Какую долготу реза вы хотите получить, например на самом "стойком" ноже, или наоборот, ноже и на чем. Примерно понял о чем идет речь, но все же, подтвердите. Мне нужна так же марка стали, чей производитель, кухонный ли он, или универсал, по толщине сведения и на какой угол вы их затачиваете. И последнее, на пока, есть ли у вас механизированная точилка?
Металлоед 913
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 15 дек 2019, 12:43

Сообщение Металлоед 913 » .

Изначально написано Urchini:


Дедушка помер, ему всё равно. Книга стоит рубль с копейками, весьма недешёвое удовольствие, и вряд ли в ней есть что-то, чего нет на форуме.
Пасты - мдя. Паста на коже жырным слоем - вполне сбее может убить заточку. паста на твёрдом камне - уже более контролируемо. Всё остальное есть в темах - и практика, практика, практика.
Муа пардон, а что за пасты купили? Они же в основном полировочные, пригодятся для отделочных работ, чому ни.

Есть Диалюкс (серая и белая), ГОИ (разные), есть для правки опасных бритв (белая, Золинген, очень тонкая и при этом агрессивная, из чего не знаю, на оксид алюминия не похожа). Правлю на доске с кожей. Кожу купил в спецмагазине у загнивающих, твердая как камень.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Отлично! Помните, что лекарство и яд различаются только дозировкой. Никто прям не отрицает пасты, ими можно и нужно пользоваться, когда они дают нужный результат. Но диалюкс всё же будь те осторожны, он не для заточки предназначен всё же. Я сам пытаю люксоры. На камнях и стекле. Попытки так себе выходят, но благодаря здешним советам хотя бы вижу, куда иду.
ГОИ вооьще только для ножей непритязательных пользую, уж больно современная она плоха.
Металлоед 913
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 15 дек 2019, 12:43

Сообщение Металлоед 913 » .

Изначально написано Urchini:
Отлично! Помните, что лекарство и яд различаются только дозировкой. Никто прям не отрицает пасты, ими можно и нужно пользоваться, когда они дают нужный результат. Но диалюкс всё же будь те осторожны, он не для заточки предназначен всё же. Я сам пытаю люксоры. На камнях и стекле. Попытки так себе выходят, но благодаря здешним советам хотя бы вижу, куда иду.
ГОИ вооьще только для ножей непритязательных пользую, уж больно современная она плоха.

Чего мы этой пастой пытаемся добиться? Снести остатки заусенца? Вскрыть карбиды выбрав вокруг матрицу? Доточить на тонкую? Будет понятней куда идти, чем и как пользоваться.
mans66
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 11:24

Сообщение mans66 » .

Urchini писал(а): ГОИ вооьще только для ножей непритязательных пользую, уж больно современная она плоха.
Попробуй на рынке у дедов поспрашивать (я так нашёл старую советскую величиной с апельсин). Я ГОИ с маслом оливковым наношу на байкалит. Результат очень радует.
------------------
С уважением Сергей.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Я лично для самой тонкой заточки пытаюсь пользовать и для "полировки" фасок/подводов. После паст только самые тонкие камни. Чёрный арканзас, байкалит, яшма. И то, результаты получаются порой неоднозначные.
остатки заусенца "пабдить" выходит либо так, тонкими твёрдыми камнями, либо тонкими камнями с тонкой суспензией. Пастой не 100%, как и вообще синтетиками, не хватает скилла.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя