Стойкость режущей кромки ножа

Модератор: тень

Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17604
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

Металлоед 913 писал(а): Юрий, не хотите написать статью на эту тему, типа 'Как остро можно и нужно точить нож'? У меня приятель в Питере издает научно-популярный журнал 'Машины и механизмы'. Платят гонорары авторам. На днях приятель жаловался, что с авторами беда. Развейте тьму и предрассудки.
Предложение лестное и заманчивое :) Но хорошо написать про заточку КМК несколько сложнее и дольше, чем хорошо заточить нож :)
Между прочим, автор той статьи - сынишка Девена Томаса, одного из пионеров нерждамаска. А яблочко от яблони недалеко падает :)
inok_v
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 24 дек 2018, 10:13

Сообщение inok_v » .

Hatuey писал(а): На Ганзе разного народу присутствует
Но одна часть народа считает себя вправе... Раньше, смотрю, вообще "неправильные" посты удаляли.
Hatuey писал(а): логарифмический масштаб
Ну, точка максимума-то от этого не меняется.
А вообще, кажется, понял, в чём дело.
Их тесты проводятся с усилием 5 кг.
По графикам видно, что в какой-то момент результаты начинают скакать: РК фактически разрушилась. Но эксперимент продолжается и нож продолжает резать за счёт общей геометрии: пятикилограммовое усилие это позволяет.
В принципе, до того как стал читать про заточку, я так нож и затачивал: грубым абразивом на минимальный угол, близкий к углу спусков, и так прямо до РК, без подводов. При резке РК затуплялась до какого-то "естественного" состояния, после чего переходила в довольно стабильное состояние и резать можно было долго :)
Вывод из этого такой, что стойкость РК надо рассматривать с учётом такого граничного условия, как прилагаемое усилие.
Для кухни 5 кг это много. А для какого-нибудь строгания палок вполне приемлемо и результат эксперимента интересный.

Skif 77
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 19:48

Сообщение Skif 77 » .

inok_v писал(а): Что, наилучшие показатели получаются при заточке на 20* абразивом в 150 грит?
Измеряют используя картон, пропитанный 5% кремнеземом (песком).
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

Изначально написано inok_v:

Вроде как, по меркам ганзы, ересь, нет?

Да нет, вполне ожидаемый результат. На конкурсе пил победила пила :) У карты же, если не ошибаюсь, бумага режется пилящими движениями?
Да и вообще, с уважением отношусь к тестам, в том числе и канатным и к людям, их проводящим. Это тяжелый труд. Смущает только один аспект - набор параметров, которые они проверяют тестам не коррелирует с тем, что интересует меня как пользователя. Нет, это не пресловутое "я канат не ем", тут другое. Если на тесте выявляется передельный, "чемпионский" результат, то лично меня в значительной мере интересует еще и "цена" этого результата. Нож Х сделал Y резов. Ну ок. А какова при этом величина Z - количество переточек в "штатном" режиме, в которое укладывается восстановление "чемпиона" в нормальное состояние. 
Вот тот же тест с Катрой. Ну да, 20 градусов заточки и пила от 120-го алмаза дали вдвое большее количество резов. Но сколько съест переточка и устранение дефектов после такого? Полмиллиметра? А нож с 50град и тонким финишем поправится несколькими движениями на керамическом мусате. Резать, правда, такой нож будет так себе, потому и раздражают всех уклончивые ответы завсегдатаев заточного - что для себя выбрать между двумя крайностями каждый выбирает строго индивидуально. 

Аватара пользователя
Батёк
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2782
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Усилие в 5 кг это нож тупой в хлам с заминами и сколами.
Пользоваться таким ножом невозможно - надо срочно править РК.
Иначе рука отвалится пользоваться таким ножом.
Серрейторы тоже финишируют на очень тонких абразивах - у них просто геометрия РК цеплючая.
120 грит это бордюрный камень?
Металлоед 913
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 15 дек 2019, 12:43

Сообщение Металлоед 913 » .

Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух!
Однако, есть предложение двинуться дальше. Прямо пропорционально соотносить стойкость РК и абразивную износостойкость, поддерживаю, не ест гут. Нож тупится не только в результате ее абразивного износа. Стойкость РК - есть функция от абразивной износостойкости, от предела упругой деформации кромки и от устойчивости кромки к импульсным воздействиям (ударной вязкости), куда ж денешь вандала юзера, да и с динамометром ни кто не режет. Видимо каждый параметр функции следует снабдить весовым коэффициентом, характеризующим степень его влияния на стойкость, как на некое комплексное свойство РК конкретного типа ножа в типовых условиях его использования. Проще всего определить такие типовые условия, наверное, можно для кухонного шефа.
Подозреваю, коллективного разума ганзы не хватит для определения весовых коэффициентов и уж тем более самой функции, поскольку, как учит нас материаловедение, эта функция эмерджентна, другими словами комплексное свойство не есть сумма образующих свойств.
Вряд ли вообще кто-то исследовал пределы упругой деформации и ударную вязкость кромки после абразивов разной гридности да еще и на разных углах. Тут мы можем порассуждать только на уровне осюсяй-не осюсяй. Мнение, наблюдения и опыт каждого комрада тут будут правильными и важными, поскольку опыт - сын ошибок трудных. Если же выясниться, что где-то, кто-то уже и с этим разобрался, то наступит момент истины.
inok_v
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 24 дек 2018, 10:13

Сообщение inok_v » .

Батёк писал(а): 120 грит это бордюрный камень?
Нет, грубее.
Я вот сейчас правлю спуски на пластине 80 грит - ощущение точно такое, как в детстве, когда затачивал разные железки об асфальт (об бордюр - это уже доводка). Кстати, это ощущение вселяет оптимизм - тогда управлялся быстро, значит, и сейчас результат не за горами.
Жаль, что результаты КАТРы раскритиковали, а то я уже думал, что на своих 80 гритах можно и финишировать.
Металлоед 913 писал(а): Стойкость РК - есть функция от...
Цитату оборвал, потому что дальше для меня не вполне очевидое говорится, а вот с процитированной частью - поддерживаю, что хорошо бы обсудить.
Первое дело в осмыслении - понять, какие факторы влияют существенно, а какими в первом приближении можно пренебречь.
Полагаю, у Вас уже есть что-то на эту тему?

Аватара пользователя
Батёк
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2782
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Металлоед 913 писал(а): пределы упругой деформации
Так в том и проблема, что после грубых абразивов на малых углах у микропилы по стойкости нет шансов, а по графикам она в лидерах.
Металлоед 913
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 15 дек 2019, 12:43

Сообщение Металлоед 913 » .

Изначально написано Alexx_S:

Да нет, вполне ожидаемый результат. На конкурсе пил победила пила :) У карты же, если не ошибаюсь, бумага режется пилящими движениями?
Да и вообще, с уважением отношусь к тестам, в том числе и канатным и к людям, их проводящим. Это тяжелый труд. Смущает только один аспект - набор параметров, которые они проверяют тестам не коррелирует с тем, что интересует меня как пользователя. Нет, это не пресловутое "я канат не ем", тут другое. Если на тесте выявляется передельный, "чемпионский" результат, то лично меня в значительной мере интересует еще и "цена" этого результата. Нож Х сделал Y резов. Ну ок. А какова при этом величина Z - количество переточек в "штатном" режиме, в которое укладывается восстановление "чемпиона" в нормальное состояние. 
Вот тот же тест с Катрой. Ну да, 20 градусов заточки и пила от 120-го алмаза дали вдвое большее количество резов. Но сколько съест переточка и устранение дефектов после такого? Полмиллиметра? А нож с 50град и тонким финишем поправится несколькими движениями на керамическом мусате. Резать, правда, такой нож будет так себе, потому и раздражают всех уклончивые ответы завсегдатаев заточного - что для себя выбрать между двумя крайностями каждый выбирает строго индивидуально. 

Мысль правильная, по большому счету Вы говорите, что нужно минимизировать стоимость одного типового реза, которая складывается из трудозатрат на заточку, уточки ножа, износа абразивов и ... при условии поддержания ножа в состоянии желаемой резучести в условиях типового пользования. В целом конструктивно. Обсуждаемый нами вопрос лишь часть вашего, более общего вопроса. Но, сгласитесь, важная часть.
Сумашедшая Рыба
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 29 янв 2008, 17:35

Сообщение Сумашедшая Рыба » .

Alexx_S писал(а): Да нет, вполне ожидаемый результат. На конкурсе пил победила пила :)
:)
Alexx_S писал(а): и раздражают всех уклончивые ответы завсегдатаев заточного - что для себя выбрать между двумя крайностями каждый выбирает строго индивидуально.
Да! :)Да!! :)Да!!! :) Как паффильно все сказано! Жаль не мной :)...ну наконец то :)
Металлоед 913 писал(а): Подозреваю, коллективного разума ганзы не хватит для определения весовых коэффициентов и уж тем более самой функции, поскольку, как учит нас материаловедение, эта функция эмерджентна, другими словами комплексное свойство не есть сумма образующих свойств.
Ну, поздравляю! :) Тоже точная формулировка! :)
Металлоед 913 писал(а): Мысль правильная, по большому счету Вы говорите, что нужно минимизировать стоимость одного типового реза,
Да ну :), тут у каждого столько "кирпичей" за спиной :), даже у экономного Батька :)
Металлоед 913
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 15 дек 2019, 12:43

Сообщение Металлоед 913 » .

Покурил я тут более внимательно про эту машинку. Она не пилит как ножовка, она почти 100% имитирует характер реза ножом каната (подача ножа с небольшим потягом и т.д.). Результат фиксируется при достижении усилия подачи в 5 кг. В принципе это тот же канатный тест на весах, только на два порядка более точный, без субъективной составляющей юзера. Из каких соображений выбран именно такой материал для нарезки толком разобраться не удалось, понятно лишь, что и материал и усилие подачи выбраны не от балды.
Похоже на то, что тут дело не ограничивается измерением абразивной износостойкости. В статье об этом тоже, кстати, не пишут. В статье написано, что испытания проводились на «длительность сохранения резучести».
Так что, измерялось именно то, что мы пониманием как «стойкость РК». Измерить такую характеристику РК, как дуракоустойчивость, машинка не позволяет. Англичане, что с них взять.
В статье просят не смотреть на график где 20 град. 120 грит и объясняют почему. Есть пояснения применительно к особенностям абразивов разной гридности (алмазы DMT).
Для испытанных сталей в диапазоне наиболее распространенных углов заточки и твердости закалки сталей наилучшие результаты дала заточка на ~ 600 грит.
На мериканьской Ганзе результаты испытаний мощно обсуждались, все пересрались, даже чего-то там сами испытывали, и в итоге склонились к тому, что англичане ничего не рубят в ножах, абразивах, заточке, что Нильсон давно умер, но точить 154-ю нужно на 600. Я, правда, не понял при чем тут адмирал. Америкосы, что с них взять, не знают даже, что фамилия у адмирала - Нельсон.
В принципе, вопрос можно считать закрытым!?
Аминь.
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

Изначально написано Металлоед 913:
В принципе, вопрос можно считать закрытым!

Он не закрыт даже для тех, кто есть бумагу с абразивом, нарезанную ножом из 154СМ :) Катра-то, она на весу режет, а если на дощечке? А на тарелке если? :)
Закрывается вопрос строго индивидуально. Алгоритм прост, на самом деле: Точим нож на минимальный угол самым простым  и быстрым способом.
Смотрим на стойкость. Устраивает - отлично, нет - увеличиваем угол или меняем способ заточки. И так до получения полного удовлетворения :) 
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .


Металлоед 913 писал(а): В принципе, вопрос можно считать закрытым!?
Аминь.
Где же он закрыт, если выяснили, что
1.
Металлоед 913 писал(а): Так что, измерялось именно то, что мы пониманием как 'стойкость РК'. Измерить такую характеристику РК, как дуракоустойчивость, машинка не позволяет. Англичане, что с них взять.
2. /B]
Металлоед 913 писал(а):
Для испытанных сталей в диапазоне наиболее распространенных углов заточки и твердости закалки сталей наилучшие результаты дала заточка на ~ 600 грит.

По третьему пункту
Металлоед 913 писал(а): В статье просят не смотреть на график где 20 град. 120 грит и объясняют почему.

Так же есть сомнения.
Вот есть канал шатуна, которого здесь недолюбливают за неумение затачивать, видят еще подвох в чем-то, но вот в том, что именно он затачивает на 600грит и пошел дальше, дополнив проверку катры на износ еще и проверкой ножа на дуракоустойчивость, сможете ли прокомментировать, пока не уходя, так как быстро все у вас получается?
Мы тут годы сидим и понять не можем, чью позицию выбрать.)

Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17604
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

Металлоед 913 писал(а): В статье
в самом её конце приведена таблица. Форма менее наглядная, нежели график, но если присмотреться в т.ч. к четвёртому столбцу, видно влияние геометрии. Как следует из предшествующего текста, под т.н. thickness понимается т.н. сведЕние.
Металлоед 913
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 15 дек 2019, 12:43

Сообщение Металлоед 913 » .

По поводу тестов на дуракоустойчивость, вот это как раз к Шатуну.
То, что есть сомнения, это и хорошо и плохо одновременно. Плохо, потому что не знаешь куда идти со своим мешком кирпичей, хорошо потому, что сомнения - это верный признак ума.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Металлоед 913 писал(а): По поводу тестов на дуракоустойчивость, вот это как раз к Шатуну.
Я не шучу, так как именно вы подняли тему и заявили
Металлоед 913 писал(а): Измерить такую характеристику РК, как дуракоустойчивость, машинка не позволяет
А мне, на самом деле, интересно узнать ваше мнение, после того труда который проделали, а к цели не пришли. Я нашел самые интригующие его ролики, которые дают понятие, в каком направлении идти вам дальше, если, конечно,пожелаете.
Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17604
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

Приведены также данные о степени изношенности РК по завершении CATRA теста. При бОльшем угле заточки износ меньше. Что опять же неудивительно, т.к. меньше отрезано.
Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17604
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

Alexx_S писал(а): Алгоритм прост, на самом деле: Точим нож на минимальный угол самым простым  и быстрым способом.
Смотрим на стойкость. Устраивает - отлично, нет - увеличиваем угол или меняем способ заточки.
Ну что сказать, алгоритм неплохой.
Самый верный путь - не всегда самый короткий :)
Металлоед 913
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 15 дек 2019, 12:43

Сообщение Металлоед 913 » .

Изначально написано basp07:

А мне, на самом деле, интересно узнать ваше мнение, после того труда который проделали, а к цели не пришли. Я нашел самые интригующие его ролики, которые дают понятие, в каком направлении идти вам дальше, если, конечно,пожелаете.

Боюсь Шатун вряд ли может стать нитью Ариадны для меня в ножевом лабиринте, тем более в заточке. Если бы я планировал заняться нарезкой валенок или искал нож для нарезки лапшы из войлока, то тогда конечно.
По поводу пришел ли я к цели. Вполне. Я же опасался, что у меня мелкие камни не строят, точилка или руки кривые, заусенец тонкий не умею истребить или еще какое лихо. А оно оказывается, что не все так печально.
Вопросов по заточке у меня имеется тьма. Я вообще не уверен, что делаю это правильно.
Как учат петь в консерватории, - сначала учат принимать правильную позу, потом учат правильно дышать, потом дикции, потом правильно воспроизводить ноты голосом и только потом интонированию.
Как учаться точить. Тут почитал какую-то сумбурную хрень, там посмотрел кино от Васи Пупкина «Мое мнение о заточке», добрел до высокоумных рассуждений гуру, узнал много нового об интонировании, попробовал и охренел. Пошел экспериментировать. По дороге оброс тучей ненужного хлама, мешком кирпичей, выбросить жалко - нести тяжело. В итоге как-то все же точить приловчился. При случае можно даже на форуме рассказать, как именно. Обогатить таких же как сам личным опытом.
Если бы так учили в консерватории, то в оперу ходила бы исключительно публика русского шансона. Нужна толковая книжка по заточке.
Может напишем коллективными усилиями?
План действий такой:
«Теория и практика заточки ножа».
Примерная структура:
1. Договариваемся о терминологии (фаски-кромки), какие бывают кромки, зачем и почему (симметричная, асимметричная, 70/30, конвекс, шмовекс и ...)
2. Определяем, что такое острый нож, вводим классификацию остроты по выбранному признаку (ширина РК, шереховатость поверхности РК, ...). Как проявляет себя острота. Когда наступает момент, когда нож нужно точить, до какого момента нож можно править
3. Что точим. Вводим классификацию сталей по признаку особенностей заточки (сложности, простоты, стоимости, необходимых навыков, твердости или другому выбранному признаку).
4. Определяем, что не точим. С чем отправляем в хозмаг.
5. Определяем какие цели можно ставить при заточке (достаточная острота, экстремальная острота, устойчивость РК, пригодность к определенному материалу или виду работы) и как эти цели комбинируются. Что чему и когда предпочесть, а чем придется пожертвавать.
6. Определяем виды заточки (механическая, ручная, с приспособами для удержания угла..). Кратко пишем про приспособы, те, за которые забашляют производители приводим в качестве образцов стиля.
7. Чем точим. Абразивы. Классифицируем по материалу, связке, подложке .... какие и на что заточены, как и в каких случаях применяют, искусственные, натуралы ... кратко где и что взять (Со сбором с интересантов за рекламу)
8. Этапы заточки. Описание методики каждого этапа, правила и исключения из правил, описываем некоторые спецвопросы, типа способов сноса заусенца.
9. Поддержание РК в состоянии требуемой остроты. Способы и средства
10. Благодарим участвующих сообразно вкладу, кланяемся гуру, упоминаем сочувствующих из регионов.
Вырабатываем коллективное мнение по каждому вопросу, пишем, компилируем, макетируем, иллюстрируем, корректируем, издаем. Распространяем, продаем. Делим бабки, закупаем на эти бабки камней и точим, точим и точим. Выявляются истинных гуру. Гуру, известные только в своей палате, становятся известными во всей бльнице классиками. У каждого классика на столе авторский экземпляр. Классики увеличивают расценки, гуру нервно курят в стороне. Все счастливы.


Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17604
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

Металлоед 913 писал(а): План действий такой:
Отличный план! А где тут в истинные гуры записывают?
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Металлоед 913 писал(а): Может напишем коллективными усилиями?
План действий такой:
'Теория и практика заточки ножа'.
Примерная структура:
Ткнул, чтобы ответить и попал почему-то в ту далекую тему:
Вопрос по заточке ножа и приспособам
когда не было еще этого раздела, а вот прошло двенадцать лет и уже в заточном разделе снова заговорили о "грубой" заточке, как о спасении, хотя автор скиншота теории и практики от А. Марьянко, уважаемый мной Дмитрий (под ником FIXXXL) по сей день затачивает "грубо" на алмазах и как-то, на мое предложение попробовать такую железку, которую можно и довести потоньше, он отнекивается, считая, что нашел то, что искал для кухни и другого ему не нужно.
Металлоед 913 писал(а): Боюсь Шатун вряд ли может стать нитью Ариадны для меня в ножевом лабиринте, тем более в заточке. Если бы я планировал заняться нарезкой валенок или искал нож для нарезки лапшы из войлока, то тогда конечно.
Как знаете, но данных два ролика мне помогли понять, что я на верном пути, когда я так же начинал и не мог понять, почему ножи не режут, а когда самостоятельно закалил, то не поверил, что та простушка может так хорошо резать и искал ответы долго, пока не наткнулся на удивленного шатуна, попавшего в похожую ситуацию.) Я стал дальше грести и нашел для себя то, что искал и на этом в то время подуспокоился.)
дядяКраб
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 03:03

Сообщение дядяКраб » .

Надо же,сколько воды утекло,а грааль по прежнему ищут :)
а сила на острие такова(имхо):
каждому инструменту - свое место; и если филейником или шефом кости рубить,с молоточком-как любят некоторые дамы,то никаких "волшебств" не найти!
Может я конечно перегнул,но Вы ,наверняка, видели,до какого состояния люди доводят очень приличные ножи!
Даже имея возможность,каждодневную,по дружески их поправить/заточить (без напряга,бесплатно).
K_V_E
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:56

Сообщение K_V_E » .

Надо подбросить дровишек. :).
Информация для размышления:
Практическая по Сопромату в лаборатории,
разрывная машина,
2 (два) образца для испытаний - полированный и с поверхностью из под токарного резца.
По результатам испытания (разрыва) образцов: усилие на разрыв полированного образца оказывается в 2,5 (два с половиной)(если правильно помню цифру) раза больше, чем не полированного.
Остальное без коментариев.
С Уважением, Владимир.

Металлоед 913
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 15 дек 2019, 12:43

Сообщение Металлоед 913 » .

Изначально написано basp07:

Как знаете, но данных два ролика мне помогли понять, что я на верном пути, когда я так же начинал и не мог понять, почему ножи не режут, а когда самостоятельно закалил, то не поверил, что та простушка может так хорошо резать и искал ответы долго, пока не наткнулся на удивленного шатуна, попавшего в похожую ситуацию.) Я стал дальше грести и нашел для себя то, что искал и на этом в то время подуспокоился.)

О каких роликах вы говорите? Ссылку
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Изначально написано Батёк:

Искать супер-финиш на Арканзасах смысла нет - камень или сломается или потеряется.
Финишируем на тонких абразивах, которые есть в доступе - да хоть на коже с пастой.
На остаточные напряжения наплевать и забыть - их всё равно не видно.
О стойкости заточки спрашивают те, кто точить не умеет - проще пользоваться тупым ножом, чем бегать к заточнику.
Тупой нож из стойкой стали наверное предпочтительней.
Меня стойкость заточки вообще не волнует - когда затупится, проще заточить, чем думать.
Арканзас потеряться может, а вот сломаться!
Это как на него нужно давить?
У Вас много поломанных арканзасов?
Про остаточные напряжения можно забыть, но всему своё время.
Когда нибудь да аукнется.
Для ножей "НЕРЖ" - не смертельно.
Стойкость заточки не может не волновать, тут Вы лукавите.
Либо нужно постоянно затачивать нож чтобы просто резал, либо работать ножом время от времени его подправляя.
Металлоед 913 писал(а): Аминь.
Иными словами - воистину.
Свою правду Вы нашли, это отрадно.
Сейчас не принято считать в уме, а про таблицу умножения даже не говорю.
Зачем напрягаться? В телефоне есть калькулятор.
Механической руке доверия больше.
Ну что же, да будет так.

Изначально написано Металлоед 913:
хоть коньяком выходит и дороже.

"- :У меня есть коньяк. Хотите выпить?
- Спасибо. У меня тоже есть коньяк.
- Зато, вероятно, у Вас нет салями.
- У меня есть салями.
- Значит, мы с Вами хлебаем из одной тарелки."
"Семнадцать мгновений весны".
Немного оффтопика.
Просто вспомнил.
Хотя это только на первый взгляд - оффтопик.
Хлебаем действительно из одной тарелки (guns.ru), только послевкусие различаем по разному.
Металлоед 913 писал(а): Есть пояснения применительно к особенностям абразивов разной гридности (алмазы DMT).
Простите, но где в слове Grit Вы увидели букву "д" или "d", и уже четвёртую страницу именно так и говорите - "гридность"?
Позже правда исправились,...
Металлоед 913 писал(а): ~ 600 грит.
... но слова лучше не коверкать на свой лад.

валюшень
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 21:25

Сообщение валюшень » .

Почитал,Почитал,и понял из всего здесь обсуждаемого,самая лучшая заточка и стойкость кромки,у Вахтанга на центральном рынке в палатке по изготовлению ключей,зточка ножей и ножниц,одно не пойму почему их ругают,ведь все по фешую,круг гритт на 80,и финиш на кругу с пастой.
A.V.X.1960
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2958
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55

Сообщение A.V.X.1960 » .

Изначально написано Металлоед 913:

Боюсь Шатун вряд ли может стать нитью Ариадны для меня в ножевом лабиринте, тем более в заточке. Если бы я планировал заняться нарезкой валенок или искал нож для нарезки лапшы из войлока, то тогда конечно.
По поводу пришел ли я к цели. Вполне. Я же опасался, что у меня мелкие камни не строят, точилка или руки кривые, заусенец тонкий не умею истребить или еще какое лихо. А оно оказывается, что не все так печально.
Вопросов по заточке у меня имеется тьма. Я вообще не уверен, что делаю это правильно.
Как учат петь в консерватории, - сначала учат принимать правильную позу, потом учат правильно дышать, потом дикции, потом правильно воспроизводить ноты голосом и только потом интонированию.
Как учаться точить. Тут почитал какую-то сумбурную хрень, там посмотрел кино от Васи Пупкина 'Мое мнение о заточке', добрел до высокоумных рассуждений гуру, узнал много нового об интонировании, попробовал и охренел. Пошел экспериментировать. По дороге оброс тучей ненужного хлама, мешком кирпичей, выбросить жалко - нести тяжело. В итоге как-то все же точить приловчился. При случае можно даже на форуме рассказать, как именно. Обогатить таких же как сам личным опытом.
Если бы так учили в консерватории, то в оперу ходила бы исключительно публика русского шансона. Нужна толковая книжка по заточке.
Может напишем коллективными усилиями?
План действий такой:
'Теория и практика заточки ножа'.
Примерная структура:
1. Договариваемся о терминологии (фаски-кромки), какие бывают кромки, зачем и почему (симметричная, асимметричная, 70/30, конвекс, шмовекс и ...)
2. Определяем, что такое острый нож, вводим классификацию остроты по выбранному признаку (ширина РК, шереховатость поверхности РК, ...). Как проявляет себя острота. Когда наступает момент, когда нож нужно точить, до какого момента нож можно править
3. Что точим. Вводим классификацию сталей по признаку особенностей заточки (сложности, простоты, стоимости, необходимых навыков, твердости или другому выбранному признаку).
4. Определяем, что не точим. С чем отправляем в хозмаг.
5. Определяем какие цели можно ставить при заточке (достаточная острота, экстремальная острота, устойчивость РК, пригодность к определенному материалу или виду работы) и как эти цели комбинируются. Что чему и когда предпочесть, а чем придется пожертвавать.
6. Определяем виды заточки (механическая, ручная, с приспособами для удержания угла..). Кратко пишем про приспособы, те, за которые забашляют производители приводим в качестве образцов стиля.
7. Чем точим. Абразивы. Классифицируем по материалу, связке, подложке .... какие и на что заточены, как и в каких случаях применяют, искусственные, натуралы ... кратко где и что взять (Со сбором с интересантов за рекламу)
8. Этапы заточки. Описание методики каждого этапа, правила и исключения из правил, описываем некоторые спецвопросы, типа способов сноса заусенца.
9. Поддержание РК в состоянии требуемой остроты. Способы и средства
10. Благодарим участвующих сообразно вкладу, кланяемся гуру, упоминаем сочувствующих из регионов.
Вырабатываем коллективное мнение по каждому вопросу, пишем, компилируем, макетируем, иллюстрируем, корректируем, издаем. Распространяем, продаем. Делим бабки, закупаем на эти бабки камней и точим, точим и точим. Выявляются истинных гуру. Гуру, известные только в своей палате, становятся известными во всей бльнице классиками. У каждого классика на столе авторский экземпляр. Классики увеличивают расценки, гуру нервно курят в стороне. Все счастливы.

Вам никто - не поможет - ни Шатун. ни Вася пупкин. Вам это, судя по написаному, - не надо,
Купите двухсторонний брусок, и точите ножи - всё будет резать.На грубой стороне под достаточно малым углом(для Вас), на второй более мелкой стороне - под чуть большим.Определите для себя - что такое для вас тупой нож, и как только он станет тупым - правьте его-точите. Того количества ножей что у вас - можно даже раз в год поточить у заточника, и на год хватит.На бруске 400/1000гр - нож затачивается буквально за минуту , если, конечно, он не убитый - до бритья волос, этой остроты - на всё про все. Можете одни ножи точить на грубой стороне бруска, а другие на мелкой - и сравнивать -после какого стойкость лучше.Можете кожу с пастой добавить к бруску - реально нож лучше режет.Это самый рациональный , с моей точки зрения, путь.Удачи.
Почитайте - что пишут про углы заточки,про ТМО и марки сталей постарайтесь понять это.Все вопросы - отпадут.Вам никто не ответит на ваш вопрос однозначно, так как Вы толком не пишете что такое затупленный нож, какая сталь на ноже, что вы режете как и на чем - потому что как спросили - так и отвечают. Да по ходу вам и не нужен ответ - просто нужно поп...ть и поумничать. Еще раз удачи в ваших изысканиях. Извините что грубо, зато честно.

Аватара пользователя
Батёк
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2782
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

yemz писал(а): У Вас много поломанных арканзасов?
Да, было дело - сломал маленький софт арканзас от Лански - уже не помню как.
Ещё японский водник развалился в руках - не знаю от чего пошёл трещинами, давлю сильно.
Иногда роняю камни на пол, пока без фатальных последствий - теперь пенистый коврик постелил под ноги.
Стойкость заточки меня, конечно, волнует - я бы рехнулся от ножа, который не тупится.

Металлоед 913
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 15 дек 2019, 12:43

Сообщение Металлоед 913 » .

Изначально написано yemz:

Иными словами - воистину.
Свою правду Вы нашли, это отрадно.
Сейчас не принято считать в уме, а про таблицу умножения даже не говорю.
Зачем напрягаться? В телефоне есть калькулятор.
Механической руке доверия больше.
Ну что же, да будет так.

Про механическую руку Вы справедливо. Излишнее доверие к ней часто приводит к казусам. Механическая рука моего планшета упорно правит гритность на гридность. Спасибо, что подсказали, сейчас я эту руку подправлю.
Нашел ли я свою правду? Увы. Пока я нашел лишь направление в котором эту правду можно поискать и не факт, что там она найдется. Попробую, а там посмотрим.
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12271
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Изначально написано Металлоед 913:

Спасибо за ценный совет. Не ножи надо учиться точить и править, а сначала мозги. Поумничать очень помогает, попробуйте. Вам удачи в заточке и правке.

Такой модуль заточки для недорогого кухонного ножа :
Изображение
Алмаз 50/40-выход на заусенец
Алмаз 20/14- пабдить заусенец
Точилка с стержнями из карбона и брусочками яшмы (заказывал брусочки у яшмоПродАвца Сергея на Ганзе)-брить шерсть на руке))
Но такой вариант позволяет точить хорошо не только китайский кухонник из 440с за 15 евро,но и намного более дорогие ножи при условии тонкого сведения однако.

Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость