Стойкость режущей кромки ножа

Модератор: тень

El'Diablo
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 17 апр 2020, 21:23

Сообщение El'Diablo » .

Изначально написано Hatuey:

В них ванадия разные проценты. У Р18 (1,2% V) шлифуемость повышенная, у Р6М5 с 1,9% - уже похуже, но таки хорошая. А вот у Р14Ф4 уже хреновенькая, но я не слышал, чтобы из неё ножи делали. А там ванадия как в S30V, например :P
И порошки бывают ну очень разные. Иной заточить не сложнее, чем AUS-8 :P

Это да. S35vn точатся прям легче лёгкого.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

На кк разных связок и твёрдости - ващеуйня, как говорят китайцы.
K_V_E
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:56

Сообщение K_V_E » .

Изначально написано Hatuey:
В них ванадия разные проценты. У Р18 (1,2% V) шлифуемость повышенная,
Простите Вы ничего не перепутали?
Может быть нормальная?
А у сталей с повышенным содержанием ванадия - пониженная шлифуемость.
С Уважением, Владимир.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Сопротивление шлифовке имелось ввиду, небось. Повышенное сопротивление.
Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17604
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

K_V_E писал(а): Может быть нормальная?
Может быть, и даже скорее всего :) Типа эталон шлифуемости для быстрорезов. Шлифуемость других характеризуется относительным показателем, для Р6М5 К=0,8 например.
Но в некоторых марочниках вместо цифирей используют слова - повышенная, хорошая, пониженная... У Х12МФ - "удовлетворительная".
Как-то так.
K_V_E писал(а): А у сталей с повышенным содержанием ванадия - пониженная шлифуемость.
Да. Особенно когда ванадия больше 3% и при этом вольфрама-молибдена дофига.
Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17604
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

ElDiablo писал(а): Все же поражает заявления что принципиально ничего нового в сталях
ГОСТ 1989 года. Поразительно, но быстрорезы-то порошковые :P
http://docs.cntd.ru/document/gost-28393-89
El'Diablo
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 17 апр 2020, 21:23

Сообщение El'Diablo » .

И? У вас все ножи из быстрорезов и рексов? Не говоря о том что две одинаковые стали от разных производителей не факт что одинаково точатся.
Сумашедшая Рыба
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 29 янв 2008, 17:35

Сообщение Сумашедшая Рыба » .

У вас все ножи из быстрорезов и рексов
У нас все ножи либо из быстрорезов или из штамповых сталей, ибо единственная сталь созданная для ножей специально, это VG-10, но мы же не можем остановиться на этом :), нам разнообразие подавай.
El'Diablo
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 17 апр 2020, 21:23

Сообщение El'Diablo » .

А разве 110х18 мшд не специально для ножей?( Не утверждаю, не помню источник)
Сумашедшая Рыба
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 29 янв 2008, 17:35

Сообщение Сумашедшая Рыба » .

А разве 110х18 мшд не
Нет. Для кислотоупорных подшипников.
Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17604
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

Сумашедшая Рыба писал(а): У нас все ножи либо из быстрорезов или из штамповых сталей, ибо единственная сталь созданная для ножей специально, это VG-10
Мне Элмакс больше по душе, хотя и не быстрорез и не штамповая :P И вообще что-нибудь из предназначенного к использованию в производстве пластмасс. Шлифуемость-полируемость хорошая и к тому же нерж.
И, надо заметить, кое-где производитель указывает среди приложений стали изготовление ножей. Вернее, не среди, а в саамом конце перечня. Но тем не менее😉
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14104
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано Металлоед 913:

Умничают по вопросу стойкости РК много, а вот есть ли на сей счет какая-либо фактологическая информация? Заточным гуру всяческий респект, зеркало так зерколо, Арканзас так Арканзас. Но все же есть вопрос: зависит ли критически стойкость режущей кромки ножа от ее выхоженности тонкими абразивами и если зависит, то насколько существенна эта зависимость при практическом применении ножа в соответствии с его прямым предназначением. Речь не о заточке как об искусстве ради искусства.

Интересная тема. Жалко что утонула. Скорее всего потому что в Заточном к заточке относятся больше как искусству. С налетом научности)
Как по мне, так кромку лучше все же «выхаживать» на всех ножах. Но, при условии что это получается само собой, без геморроя.
Другое дело что на порошках первичная бритвенная острота держится плохо. На углеродках гораздо и гораздо лучше. Выхоженная кромка на углеродке у меня на кухне не требует правки примерно месяц. А после тонкого керамического мусата нож нуждается в правке каждые пару дней.

Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14104
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

И ещё бы добавил, такие темы должны быть в шапке ветки закреплены и жирным шрифтом выделены.
Стойкость кромки это одна из основных, если не основная цель достижения для заточника. Хоть профессионала хоть любителя
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

в заточном очень много высказываний о ненадобности выхаживания РК, к сожалению естественно, а спорить бывает себе дороже. А вот отдельная тема типа этой конечно же нужна
mtn2
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 12 авг 2018, 12:35

Сообщение mtn2 » .

Изначально написано Straykl:

Другое дело что на порошках первичная бритвенная острота держится плохо. На углеродках гораздо и гораздо лучше. Выхоженная кромка на углеродке у меня на кухне не требует правки примерно месяц. А после тонкого керамического мусата нож нуждается в правке каждые пару дней.

Думаю, что на сталях типа 65х13 результат аналогичный будет, при соответствующей твердости.
А вообще следует сразу пояснить, что каждый подразумевает под словом "стойкость РК"... Читая форум, сложилось впечатление, что единого мнения на этот счет нет, кто-то подразумевает устойчивость к боковым нагрузкам, кто-то - износостойкость, что, согласитесь, не одно и то же.
Изначально написано tvy61:
в заточном очень много высказываний о ненадобности выхаживания РК, к сожалению естественно, а спорить бывает себе дороже. А вот отдельная тема типа этой конечно же нужна

Для кухонного ножа - это может быть верно, но ножи бывают не только кухонные. Грубое лезвие отлично режет протягом, но свалить его РК на бок, протянув по чему-то твердому - очень легко. Поэтому в этом вопросе нужно искать компромисс.

Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14104
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано mtn2:

А вообще следует сразу пояснить, что каждый подразумевает под словом "стойкость РК"... Читая форум, сложилось впечатление, что единого мнения на этот счет нет, кто-то подразумевает устойчивость к боковым нагрузкам, кто-то - износостойкость, что, согласитесь, не одно и то же.

ТС в этой теме акцентировал на этом внимание
На сколько помню, он включает в стойкость РК в том числе износостойкость
A.V.X.1960
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2958
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55

Сообщение A.V.X.1960 » .

Straykl писал(а): С в этой теме акцентировал на этом внимание
На сколько помню, он включает в стойкость РК в том числе износостойкость
Я считаю что отдельно "мерить" стойкость реж кромки - не совсем правильно.
Стойкость (остроту?) надо мерить по двум параметрам - это время реза + время заточки-восстановления кромки до рабочей остроты. Что толку если нож будет резать 2 минуты. а потом его надо точить 10минут что бы он снова резал 2 минуты?И притом для этого надо особые абразивы или приспособу.
Я не парюсь с кухней сейчас - вообще - нержа -55ед - само то, пару движений по алмазу - он снова режет нормально.Через какое то время(полгода) - каппереточка - и снова правка микроподвода.Конечно - нержа уступает мехпиле, но ....-она - нержавеет!.
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

Через какое то время(полгода)
хм если железка в 55 единиц и правка раз в полгода не верю. Хотя как пользовать конечно, а то можно и раз в год..
A.V.X.1960
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2958
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55

Сообщение A.V.X.1960 » .

tvy61 писал(а): хм если железка в 55 единиц и правка раз в полгода не верю. Хотя как пользовать конечно, а то можно и раз в год..
Вы - не правильно процитировали - в полгода(я писал) - переточка, а правка может быть и каждый день(даже каждый час) - в зависимости от затупления ножа.Хотя - если нож уеб... ть - то его можно(нужно) и на точиле-гриндере переспустить как можно быстрей.
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

ок, теперь понятно
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Давеча мне передали нож который я уже как то реставрировал и убирал сколы
это традиционная жирная деба из аогами , геометрию я соблюдал и выполнил урасуки каким он и должен быть
Изображение
в данном случае деба пришла затертая и со сколами, я выполнил регринд, но в этом случае радиусность линзы уменьшил и свел её в ноль от спуска без формирования кромки
Изображение
заусенец убрал пескоструйной обработкой
и решил проверить, достаточно ли толщины стали, чтобы держать углы для средних работа, как раскалывания тонких косточек курицы
Изображение
небольшие простукивания и строгания, после тестирования я увидел что ударные нагрузки сталь не выдержала с таким сведением а вот строгание прошло хорошо.
из этого напрашивается вывод
подрезать деформации после теста и сформировать подвод (хасаки) с большим радиусом, что увлечит сведение.
Тестировать нож с отстуствием сформированной фаски демонстрирует только прочность сведения, а по глубине деформации можно понять, насколько нужно "утолщить" металл для рк, чтобы она была стойкой.(тут речь конкретно не про саму рк, а способность изделия её удерживать)
Возможно, если бы я сделал сформированную рк, с небольшим повышением, нож бы прошел тест лучше, НО, все бы вероятно бы вернулось к случайным деформациям, потому что это не янагиба, а тяпка с очень внушительным обухом, и она, должна держать свой вес об удар твердой поверхности.
Вот примерно такими манипуляциями, я нахожу оптимальность сведения и углов заточки, если нужно пощупать и сделать качественно инструмент.

------------------
[link]https://www.instagram.com/emiliokazanova/[/link]


Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Посыл про дебу таков, добиться стойкости к удержанию стали самой режущей кромки, как легкие ударные нагрузки которые она не прошла.
Так же, некоторая заточка, например с грубой фактурой для агрессивного резания, отлично режет но вот стойкость такой кромки к боковым нагрузкам пропорционально падает с уменьшением угла.
Стойкость режущей кромки не ограничивается параметром сколо-образованиям, да и некоторые сколы можно не относить к дефектам.
к примеру, тестировал различные агрессивные кромки, с грубой фактурой, в процессе резания пристуствуют вершины и сама толщина рк.Порой такая рк образует скольчик, своей геометрией образую острые грани, которые так же выступают в процессе резания.
мне приносят ножи, и я спрашиваю людей под какие задачи нож. и под эти задачи я подбираю финиш и угол заточки. понятное дело что для разных дел они разные
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Emiliokazanova писал(а): Возможно, если бы я сделал сформированную рк, с небольшим повышением, нож бы прошел тест лучше, НО, все бы вероятно бы вернулось к случайным деформациям, потому что это не янагиба, а тяпка с очень внушительным обухом, и она, должна держать свой вес об удар твердой поверхности.
Встречал на дебах как в магазинах, так и рабочих, что около 1/3 - 1/4 длины лезвия со стороны ручки, имеют контрфаску - читай, что двухсторонняя заточка. На моей дебе из магазина, было то же самое. Это как раз для рубки небольших костей итд. Я на своей убрал, но это отняло очень много сил, поскольку нет специализированного инструмента для выборки. Возможно, для этой дебы тоже стоит оставить часть РК для силовых работ с большим углом двухсторонней заточки?
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Изначально написано Евгений_Е:

Встречал на дебах как в магазинах, так и рабочих, что около 1/3 - 1/4 длины лезвия со стороны ручки, имеют контрфаску - читай, что двухсторонняя заточка. На моей дебе из магазина, было то же самое. Это как раз для рубки небольших костей итд. Я на своей убрал, но это отняло очень много сил, поскольку нет специализированного инструмента для выборки. Возможно, для этой дебы тоже стоит оставить часть РК для силовых работ с большим углом двухсторонней заточки?

Нет, я лучше увеличу сведение, когда первый раз реставрировал этот нож, так же убирал скол , потом на камнях перешлифовывал спуск и сделал хорошее скругление ближе к рк.
проблема проточки урасуки знакома, лучше контрфаску убирать не с плоской стороны а со спуска, хоть это и покажется сложнее.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Emiliokazanova писал(а): лучше контрфаску убирать не с плоской стороны а со спуска, хоть это и покажется сложнее.
Ох, тогда наверное только гриндер. Вручную спилить спуск на пару миллиметров, это очень много - спуски то широкие.
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Изначально написано Евгений_Е:

Ох, тогда наверное только гриндер. Вручную спилить спуск на пару миллиметров, это очень много - спуски то широкие.

я делал неоднократно подобное когда раньше занимался заточкой дома, и был день в запасе)
почему лучше со спуска, потому что не восстановишь вогнутость с плоской стороны а её постоянная обдирка ведет к увеличению ширины фаски и увеличению прилипания вероятно.
как вариант можно скомбинировать вот - так, делаем обдирку спуска, и точим плоскую наклеев изоленту на обух, получится небольшое повышение угла которое может перекрыть контрфаску, но подтачивать нож, потом только через изоленту
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Emiliokazanova писал(а): как вариант можно скомбинировать вот - так, делаем обдирку спуска, и точим плоскую наклеев изоленту на обух, получится небольшое повышение угла которое может перекрыть контрфаску, но подтачивать нож, потом только через изоленту
Валентин, Вы не поняли о чём говорил Евгений.
Он говорил о обоюдной (симметричной) заточке у пяты, а не о доводке с повышением угла.
У пяты не небольшое повышение угла, а полноценная симметричная заточка, примерно 40 градусов.
Односторонняя только ближе к середине РК и кончику.
Деба - нож для деликатного реза и работе по костям, поэтому и затачивается по разному по всей длине РК, у пяты как раз для работы по костям и хрящам, ближе к кончику для нарезки.

Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

ааа, речь о комбинированной режущей кромке, я понял, извините)
спасибо йемз
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя