Мобильные средства и приспособления для заточки и шлифовки кухоных ножей

Модератор: тень

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Я вообще не это имел в виду, при чём тут домохозяйка?
Перечитайте абзац.
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Изначально написано Батёк:
Основная затыка в том, что японцы работают над исправлением геометрии спусков.
А наши заточники точат по подводам - а такая заточка нах не нужна даже даром.

Вы не правы, "японцы" обрабатываются свой инструмент по спускам, только потому что у них так сделан инструмент! он своей геометрией этому распологает.
У нас же, всетаки большую добрую половину рынка занимает европа и низкокачественные ножи с вогнутыми спусками в одну треть ширины лезвия. Если поточить японца по спуску, будет нормально выглядеть.
а если поточить европейский шеф, это будет ТРЕШ, и потребуется больше времени на придание эстетическому виду, потому что даже с полным циклом заточки вы не уберете машинный сатин и визуально клин будет выглядеть расцарапанным или пораженный плешью!
Другое дело, когда работа над спусками это вынужденное явление, в ситуации таких как крупные сколы, где из сведения в 0.1 становится сведение 0.4, то явно надо дать человеку выбор - либо я точу по тому сведению что выше сколов(вы явно потеряете проф.инструмент) либо я делаю регринд клинку, переслесаривая спуски до того же сведения которое изначально было, при этом стоит упомянуть, что визуально нож может отличаться от того что было, он может выглядеть лучше, либо также либо хуже, это стоит учитывать, потому что вы работаете на другом оборудовании и другими инструментами нежели завод производитель. Разница в этих двух методах сильная.
Скажите мне, часто ли вы видели чтобы Gyyto переслесаривали в процессе заточке. Нет, там другая геометрия, близка к европе, которая точится фаской. Единственное различия их инструмента и то что есть у нас, это нормальное сведение, которое равномерно идет сплошным углом на уменьшение практически в ноль.
не смешивайте всё. в 99% не требуется переслесаривать нож если оно того не нужно.
В идеале нужно, но тебе за это не заплатят, а работать бесплатно я не собираюсь, как и вы собственно тоже.

Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Два ножа с нашей заточкой и два с японской.
На спусках отражаются полосатые обои.

Изображение
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Нож был убит на наждаке - восстановлен по японской системе -
Изображение

Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Трамонтина была с вогнутыми спусками - заточена по японски -

Изображение
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

"Японская система" в том, что нож изначально делается определённого строя, геометрии, и потом при заточке обслуживается соответственным образом.
Что занимает времени и усилий не больше, чем заточка ножа европейского строя по европейской же "системе".
Переслесарка по сути, европейского ножа в подобие ножа с односторонним спуском - это никакая не "японская система", а Ваше частное видение того, как быть с такими ножами и не более того.
Тем паче, что на японских ножах чаще всего, имеется вогнутость, облегчающая при многократных переточках работу, так как происходит касание не всей плоскостью, но у зоны РК и у обуха - и именно такое решение является именно японским. Они понимали что так облегчается работа - при нормальном обслуживании эта вогнутость сохраняется долгие годы, так как по ней грубым абразивом не работают, по ней работают на достаточно щадящих и не сильно грубых камнях, и по ней же снимается заусенка, и тем более по ней НЕ делается подобие контрфаски на пасте или чём-то ещё эластичном, но может иногда быть очень узкий микроподвод с чёткой геометрией. У них и ножи и стамески и железко рубанков так делают, и по сию пору, а вот европейские стамески, железки, а также ножи с односторонней заточкой, например сапожные и ремесленные прочие - нет, они имеют именно плоскость.
Т.е. наличие с одной стороны плоскости - не делает инструмент с односторонним спуском\фаской "японским" - у них это сделано иначе.
Так же и Ваш вариант обработки ножа европейского строя - ничего именно характерно японского в себе не несёт. Это просто переделка его в односторонний. А не некая "японская система заточки".
Не говоря уже о том, что когда японцы делают ножи европейского строя, там выполняется именно европейский строй и предполагается же европейский вариант заточки таких ножей - при которой спуски никто не трогает.
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Меня так учила точить Ганза и видео японских заточников.
Выше я дал канал японского заточника - он там точит не только японские, но и китайские/европейские ножи.
Нож с вогнутым левым спуском я держал в руках только один раз - мне кажется, что такие ножи даже для Японии редкость.
Вогнутым левый спуск я делать не умею - просто делаю его прямым на стеклянном притире.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Не помню среди постов Дмитрича, к примеру, такого, чтобы европейский симметричный строй без нужды переделывать рекомендовалось в односторонний.
Или переслесаривать каждый клинок, тем более класса трамонтины.
Наоборот - он всегда говорил "часто клиент не видит где я работал, пока не порежет - потому что я работаю по узенькой доводочной фасочке".
И как раз на ганзе есть достаточно иллюстраций и описаний того, какие геометрии есть у японских ножей и как это обрабатывается. И про вогнутость на "плоской стороне" и какэто всё называется - там написано и показано на схемах. не все темы пережили падение сервака несколько лет назад, но на "дублях" ганзы это всё есть.
Задача заточника, как правило, в т.ч. по требованию клиента, наиболее частому - "сделать хотя бы не хуже чем было", что подразумевает сохранение внешнего вида и строя клинка неизменным по-возможности, а если при том происходит прирост его качеств засчёт более тщательной чем заводская, заточки - то вообще хорошо. Если же за счёт регринда или ещё чего, относящегося к слесарке - это отдельный вид работ, слесарных, и озвучивается отдельно. Это уже не собственно заточные дела.
Если кто-то на каком-то канале что-то делает - это ещё ничего не говорит. Мало ли среди японцев дурных заточников, или наоборот - классных. Но ролики снимают и те и другие, как и у нас, собственно.
Если ему или Вам, больше нравится подобным образом обслуживать ножи европейского строя для себя лично или для тех, кому это тоже нравится - да разве кто против?
Но вот когда речь о терминологии применительно к традициям изготовления и обслуживания тех или иных клинков и когда речь о рекомендациях заточникам под заказ - вот тут уж извольте, просто свои частные предпочтения, просто так "для всего" уже не канают, ни мои, ни Ваши, или чьи-то ещё.
Это уже совсем другая история, и тут важно знать именно сложившиеся традиции и специфику, а также хотя бы приблизительно - стандарты.


Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Хорошо, у темы есть ТС - ему видней.
Неисповедимы пути... - а мне этот японец очень нравится.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

oldTor писал(а): Если ему или Вам, больше нравится подобным образом обслуживать ножи европейского строя для себя лично или для тех, кому это тоже нравится - да разве кто против?
Но вот когда речь о терминологии применительно к традициям изготовления и обслуживания тех или иных клинков и когда речь о рекомендациях заточникам под заказ - вот тут уж извольте, просто свои частные предпочтения, просто так "для всего" уже не канают, ни мои, ни Ваши, или чьи-то ещё.
Это уже совсем другая история, и тут важно знать именно сложившиеся традиции и специфику, а также хотя бы приблизительно - стандарты
Ярослав, с одной стороны я полностью согласен с тобой, но у меня есть исключение. Сколько раз я точил керамические ножи, столько выходило никуда не годное сведение. В итоге сносил вогнутые спуски и делал прямые. После заточки ножи режут не хуже новых. Теперь, если берусь за керамику - сразу не глядя говорю о изменении спусков.
Ps. На всякий случай - я не точу на заказ, только для семьи и самых близких. Прошу не предлагать пачки керамических ножей...
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Ну вот, хоть один человек с нормальным профессиональным субъективным взглядом на заточку.
Сносим всю эту лабуду на спусках и делаем нормальные рабочие прямые спуски с тонким сведением и микролинзой на РК.
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Изначально написано schhita:
Emiliokazanova, чо то Вы меня прямо осадили. У Вас опыт жизни, а против этого не поспоришь. Если калеку обматюкают, да ещё и скажут, чтобы ему и руки бестолклвые отрезали... Плохая перспектива. Наверное надо тему закрывать, а то вместо помощи, можно наделать бед. Извините за время, которое все потратили попусту и большое спасибо за отзывчивость.

Не совсем то что я имел ввиду, работа заточника/ножовщика это тяжелая работа, это стресс, негативная среда вредящая здоровью.
В идеале чтобы это был семейный бизнес, чтобы один человек занимался приемом заказов а другой их точил.
Тут нужно понять какой сегмент рынка вы хотите захватить и куда распространять свою рекламу, кто Ваш конечный потребитель.
Чтобы Вам начать точить ножи необязательно иметь ИП, этим грешат 90% мастеров в РФ
Так вот, если говорить про эффективность.
Лучший станок, который Вам понадобится это гриндер, на нем можно как и обдирать так и производить заточку Ножей, ножниц,топоров, длинноклинкового, секаторов, лезвий газонокосилок и прочего инструмента разных форм и размеров, Вы не обязаны их чинить, вы можете просто их точить не реставрируя если взять самый низший сегмент рынка (бытовой), это ножики бабушек, кусачки домохозяек, топор деда и тд
Гриндер не закроет все пробелы в стадиях, по этому под каждый инструмент свои тонкости
ножницы можно на нем ободрать, но заусенец с плоской стороны вы им не собьете, нужна доводка, и достаточно для бытовых это рез газеты(не нужно все возводить в абсолют) пара плоских камней которые будут конкретно для плоского инструмента (не ножей)
Если ножи, то эффективнее доводить на полировальном круге после заточки.
ножницы точатся минуту-три, ножи так же, имея весь ассортимент
но вы не сможете быстро заточить без планшайбы например лезвия мясорубок, как вриант вам может пригодится высокооборотистый станок с чашками для заточки маникюрного инструмента, чем шире полотно абразивной поверхности, тем более универсален этот инструмент, например можно при должном навыке точить на нем плоские предметы используя магнит.
(все это подразумевает работу фрихенд (на руках)
Быстрая заточка и нормальная заточка, реза газетки хватит.
С чем начнуться сложности - это проффесиональный инструмент такой как
ножницы для стрижки, маникюрный инструмент, портновские ножницы
и другие подводные камни которые требуют доводки
и тут для минимального охвата и универсальности вам понадобится
гриндер(набор лент) пару заточных камней зернистостью 1к грит, станок для полировки, станок для заточки плоских изделий
гриндер 20к(ленты на 1-2к) станки по 3к(камни алмазные профильные 2.5-3к шт) полировальные круги (2шт ~1200р) пасты хватает на полгода брикетика, желательно грубой и тонкой фракции
ветошь, ацетон, уайтспирит, упаковка?
Расходы на бензин, аренду транспорта?
Можно экономить на чемто а на чемто не стоит
по скромному подсчету на станки и расходники потребуется 37200 не считая что вам нужно потратить на бензин и покушать в рабочий день
Допустим возьмем стоимость заточки 50-100руб обычных ножей и ножниц, 200-300 охот/топоров/мачете , и чтото подороже что требует большего внимания таких как проф инструсмент
на первом пункте
считайте, сколько в день вы должны точить инструмента чтобы отбить ежедневные свои естественные затраты, потом время окупаемости и счет чистой прибыли
много чего не считал, типа генератора и переоборудования машины под заточное дело
мыть инструмент не обязательно, достаточно его протереть ветошью чтобы обслуживать население района там где вы располагаетесь

Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Любое дело начинается с чегото
раньше я точил дома на водниках
Изображение
потом вьехал арендатором на завод с двумя небольшими станочками и парой водников
Изображение
Изображение
Ну собственно сейчас 3 мастерских где я работаю при этом у меня парк за это время обновился значительно, наверно у меня всё есть для заточки ножей, хотя я не прекращаю покупать новые станки и оборудование
Изображение
у каждого свой тяжелый путь, тут главное не останавливаться


shapirus
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 30 июл 2007, 18:28

Сообщение shapirus » .

неужели есть заказы?
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Emiliokazanova писал(а): Ну собственно сейчас 3 мастерских где я работаю при этом у меня парк за это время обновился значительно, наверно у меня всё есть для заточки ножей, хотя я не прекращаю покупать новые станки и оборудование
[/B]
Изображение

у каждого свой тяжелый путь, тут главное не останавливаться

Хорошее развитие бизнеса!
Хороший настрой!
Хорошая картинка!
Правильная книга...
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
schhita
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 10 мар 2017, 18:22

Сообщение schhita » .

Emiliokazanova, чо то Вы меня прямо осадили. У Вас опыт жизни, а против этого не поспоришь. Если калеку обматюкают, да ещё и скажут, чтобы ему и руки бестолклвые отрезали... Плохая перспектива. Наверное надо тему закрывать, а то вместо помощи, можно наделать бед. Извините за время, которое все потратили попусту и большое спасибо за отзывчивость.
Skywatcher
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7598
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52

Сообщение Skywatcher » .

Хорошее развитие бизнеса!
Мастер поседел, пока создавал бизнес. Нелегка работа профессионала-заточника.
ivan 23 45
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42

Сообщение ivan 23 45 » .

Или война по книге Сунь Цзы с конкурентами такие последствия оставила ))
schhita
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 10 мар 2017, 18:22

Сообщение schhita » .

У нас в городе есть только одна заточная мастерская на базаре и всё, и то, руки у них... не из того места растут. НАстоящий ширпотреб, но как то же работают, платят за помещение, муниципальные налоги, и при эом живут и хорошо кушают. Нет у нас тут Мастеров. Никто точить не умеет в той мастерской. Наверное такая ситуация во многих городах, да и собствено до ближайшего города 20мин. езды на машине, если нет пробок и куча посёлков вокруг. Вдоль дороги, куда не глянь, везде кто то живёт. Тут можно было бы развернуться, но чуть что не то и хоть тут никто и пальцем не тронет, но могут так что нибудь сказать, что хуже чем по морде. Опять же гриндеры и всё такое. Для пенсионера не подъёмно всё это прикупить. А с механическими приспособами для самых примитивных заказов, никто ничего не подсказывает.
shapirus
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 30 июл 2007, 18:28

Сообщение shapirus » .

Изначально написано schhita:
А с механическими приспособами для самых примитивных заказов, никто ничего не подсказывает.

worksharp же, ну.
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12288
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Изначально написано schhita:
Опять же, могут принести и простенький ножик и что то очень и очень качественое. Надо, чтобы была возможность выполнять заказы и простенькие и сложные. у нас, по сегоднешний день иногда ездят типа газелей без сидений, с матюкальником на крыше, с которого несётся типа "продаем клубнику, сладкая вкусная. И так на нескольких языках. Проедет по улице, встанет в одном месте и люди спускаются с домов и покупают прямо с машины. И так продают многие овощи, фрукты, яйца, и довольно успешно продают. Точно так же, я думаю, может с матюкальника нестись" точим ножи, точим ножницы, ножи от машинок от стрижки волос и от мясорубок" и так на нескольких языках. Самое сложное в такой передвижной мастерской, это имено первоночальная обдирка, придание геометрии и шлифовка для придания "товарного вида. Если эти процессы не механизировать, то труд может превратиться в каторгу. Попробуй наяривать на грубом камне обдирку 8ч. в день. Ведь у обычных домохозяек на ножах всегда есть замины и рк покрошеная...после геометрии уже весьма просто заточить обыкновенный кухоник. Вот и главный вопрос какие механические приспособы с точильными кругами, имеют быть место в даной ситуации, при условии, что заточник может быть и без ног? Есть у кого то готовые чертежи, рисунки, фотографии?

Недорогие точилки
Новая точилка от Ruixin pro c поворотным узлом.
Точилка для ножей и ножниц с поворотным механизмом
На заточку 2 китайских алмаза 360 и 3000.
Но...скажу сразу ,такая заточка не пройдёт скажем так ваш тест по заострению ножей для шхиты.
Это я вижу и так без микроскопа))
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

alex-ice писал(а): На заточку 2 китайских алмаза 360 и 3000.
Алмазы слишком медленные по пластилиновым сталям. Думаю стоит добавить аналогичные бруски из ОА.
Плюс необходимо решение для обдирки. Либо электрическое, либо настольный водный брусок, либо колхозить настольный притир с зажимающейся шкуркой или порошками.
С точки зрения уменьшения затрат и ускорения работы, думаю самое разумное тренировать руки и отказаться от точилок с брусками апексного размера - очень низкая скорость, а точности угла смогут радоваться не многие. Большие настольные бруски требуют меньше времени на заточку. Если необходимы углы, можно использовать костылек.
Вроде никто не сказал, но мастеру обязательно иметь хороший свет и оптику (хотя-бы лупу). Ёмкости для чистой и грязной воды с запасом на день. Продумать ветошь из недорогих местных (здесь может быть как ткань, например обрезки с швейной фабрики, так и салфетки, бумажные полотенца и т.д.).
Рабочее место обязательно должно быть комфортно для спины и движений рук! Иначе из здорового будет инвалид...
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
Skywatcher
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7598
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52

Сообщение Skywatcher » .

не подъёмно всё это прикупить. А с механическими приспособами для самых примитивных заказов, никто ничего не подсказывает.
Классика жанра.
Тут чудес не бывает. Либо вы тратите значительное время на обучение заточника (привлечение специалиста, аренда мастерской и пр), после чего он может работать простейшими электромеханическими инструментами, либо тратите деньги на специализированное оборудование, предельно сокращая и упрощая процесс обучения.
По специальному оборудованию ссылки давал, по дешманскому:
https://beru.ru/product/stanok...mpaign=gb_smart _shgb_search_rus&utm_content=cid:1714766101%7Cgid:68592143033%7Caid:334209317438%7Cph ;)la-643632257031%7Cpt:%7Cpn:%7Csrc:%7Cst:u&gclid=EAIaIQobChMI4Jal_LGE5QIVgsCyCh2rJAtbEAkYASABE gL9vPD_BwE&ncrnd=9388
https://on.pleer.ru/product_37...ASABEgInZvD_BwE
https://vse-chto-nado.ru/index...product_id=2004
Особо по поводу ланскипододобных ручных - нафиг, при более-менее интенсивной работе руки отвалятся. С электрическими недоточилками типа вокшарпов - на расходниках разоритесь.

Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Чтобы начать точить ножи и ножницы, достаточно будет высокооборотистого точила камнем 120, и полировальным кругом, 1 двусторонний алмазный камень до 20/14
Вода не нужна, хватит бутылки 2 литра. Оптика тоже не нужна. Освещение нужно, хотябы пара источников света. Все остальное , наживаемое. У меня первый станок elitech слева у него вал на который можно поставить камень/полировку, а справа лента с двумя роликами и прижимным столиком, в общем на нем раньше в отпуске на даче и точил все от ножей до топоров. Когда его брал стоил в районе 5.5к ща вероятно подороже, минусы есть но работать можно, сейчас он у меня только на доводке, куплен был году так в 14ом, работяга.
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Как вижу я расположение газельки. Допустим график 5/2. Выбираете 5 разных точек в населенном пункте ну или 2 и чередуете их. И там как по графику в определенные дни стоите, чтобы местные знали по каким дням можно поточиться. По началу всегда мало, потом потянуться люди.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Emiliokazanova писал(а): Вода не нужна, хватит бутылки 2 литра.
На целый день?
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Изначально написано Евгений_Е:

На целый день?

если только пить)
алмазы только почистить от засаливания и все, хватит стакана на день
ну еще баночку для охлаждения в момент заточки
если точить на водниках, можно использовать ведро, и в нем их хранить
но водники я бы использовал только для доводки профи инструмента такого как парикмахерские ножницы, для них можно взять вулканитовый круг для более щадящей обработки основной фаски
планшайба работает на масле
что еще у нас там?
апд, нужен еще т-вт камень, для взбадривания круга на высокооборотистом точиле, после определенного ко-ва инструмента он теряет производительность, нужно в начале сделать в грубо и чуть чуть притереть, для этого мне нравятся джетовские бруски, тормековские не понравились-очень твердые(чт)
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

На высокооборотистом, при случае попробуй кусок силитового стержня - как по мне - офигенная штука, неубиваемая и правит и освежает именно высокооборотистые круги, даже очень плотные и твёрдые - на ура.
Причём есть такая странная вещь - он ведь не увлажняется, так как плотен до монолитности) Однако, если его смочить, то при правке высокооборотистого сухого круга, пылищи летит в разы меньше, и на краю подручника растёт чуть слипшаяся горка снятого - можно оценить по ней, насколько меньше полетело в воздух. Для подравнивания и освежения сухого быстрого круга нужны секунды, а стержню этому сносу нет.
Куда производительнее алмазного или твердосплавного карандаша.
А вот для мокрых низкооборотистых кругов - такой стержень наоборот, алмазному карандашу проигрывает, зато недурно после такового приглаживает поверхность круга.
Как выглядит и что это такое - вот тут глянь, когда-то обсуждали, с поста 3:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=256
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Изначально написано oldTor:
На высокооборотистом, при случае попробуй кусок силитового стержня -

Помню эту статью, мне такой стержень не попадался никогда, хоть и много хлама в мастерскую различного несется XD
Круг в течении рабочего дня максимум притирается раза 3, чаще 1 раз.
Очень много пыли поднимается в воздух, по большей мере от камня на станке а не от того чем меняешь шероховатость.
Самое главное в притирке круга на станке это получить ту самую шероховатость которая будет не лизать, но и не драть сталь, а так как у кругов рассчитанных на высокие обороты у них достаточно твердая связка которая склонна к выглаживаю(чаще всего круг засаливается только цветным металлом и мягкими сплавами,пластиком и древесеной, а в случае с ножевыми сталями он выглаживается и его производительность падает) Как это проявляется-время обработки увеличивается от этого вырастает риск зонного перегрева стали но при должном умении можно работать без сож, места которые чаще всего подвержены перегреву это пята клинка(рикассо зона первого контакта с камнем и острие - связано это с неравномерной нагрузкой полотна на камень а так же перекосами при контакте заготовки с камнем, нагрузка на участок протяженностью в с см^2 эквивалентно увеличивается по этому нужно без нажима совершенно производить заточку, там много тонкостей, круг может натягивать металл(он как бы натекает что у не опытного заточника может сложится мнение что это заусенец, так же прижим должен быть равномерен если слишком легко под весом ножа то нож начнет прыгать от вибрации что негативно повлияет на РК, прижим должен быть легким но уверенным)
по поводу перегрева еще, следует обратить внимание на то, что чем больше стали на ноже тем меньше он будет нагреваться - эффект теплообмена, когда от рк температурная нагрузка уходит выше распределяясь на всё изделие, внимательно нужно быть когда все полотно прогрелось и в зоне удержания пальцы ощущают тепературу выше температуры тела, тогда риск получить прижог увеличивается и заготовку следует окунуть в сож до полного охлаждения её всей.
чето меня понесло XD
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Была же тема про оборудование мастерской и машинную заточку, жаль заглохла. Вот там вот это вот всё было бы куда как полезно и в тему.
Не понесло, а небось кофейку с утра хватанули, Валентин? Амитал-кофеиновое растормаживание, бгг.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя