Подспуск

Модератор: тень

Коржов Дм
Поручик
Поручик
Сообщения: 5425
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Urchini писал(а): Умею немного чего, учиться люблю.
Ну :), так, таки, должны уже прочувствовать что "опыт" приходит во время учебы? :) Потом этот навык становится "автоматом"? :) потом следующий, итд...так нарабатывается "навык" :), верно? :)
Urchini писал(а): А профи - эти "профи" часто такие косипоры и к тому консервативные.
Так им и не надо! :) Они свои "навыки" уже выпестовали :), если они "профи"! :) Все! :) Работу надо работать! :) Они на работе :), а это лишь инструмент :), который должен помогать :), а не сопротивляться :)...удобный, нужного балансу, привычный в работе инструмент :), желательно лучше чем был до этого :).
Urchini писал(а): Защищать устоявшийся уклад - первое желание у всех.
Это естественное эмоциональное желание :), вон Басп до сих пор ведет битву за "холодный" :).
С уважением, Дмитрий.
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Речь о кухонном ноже со спусками в 14 градусов - при чём здесь мусат?
Если КоржовДм против спусков в 14 градусов, то я за.
Хотя, "плечики" и "ступенчатые спуски" тоже не есть хорошо.
Я всю эту "красоту" на спусках убираю.
Нож не мой, принесли на заточку - до и после заточки -
Изображение
Изображение
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Хех. Ну ладно. Вмешиваться в споры большой тройки чревато потерей времени.
Вообще, такое надо обсуждать не отвлечённо, а с присутствием практикующих. А то кривые виртуальные разговоры выходят.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Батёк писал(а): Я всю эту "красоту" на спусках убираю.
Нож не мой, принесли на заточку - до и после заточки
Изображение
Изображение
Вы действительно полностью снесли выемки против прилипания, да заодно уменьшили шероховатость спусков? На мой взгляд это недостаток, кроме случая прямого требования от заказчика. Нож с этими выемками покупают специально для резки налипающих продуктов. При тонкой нарезке картошки кружочками на таком ноже может повиснуть вся картофелина, а про сыр вообще молчу...
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Евгений_Е писал(а): специально для резки налипающих продуктов
Ага, самозатачивающийся нож с лазерной заточкой из медицинской антибактериальной стали кованный с зонной закалкой.
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

что то мне все эти выемки на ширпотребе, от налипания не помогали никогда, в отличии например от грамотно исполненных спусков.
Думаю они сделаны для ловли домохозяек в основном..
Правда эти выемки-впадины на дорогих кухонниках я не пробовал ))
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Всякую чухню пересказывать время всегда найдётся, а разобраться со спусками и заточить - никогда.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Изначально написано Евгений_Е:

Вы действительно полностью снесли выемки против прилипания, да заодно уменьшили шероховатость спусков? На мой взгляд это недостаток, кроме случая прямого требования от заказчика. Нож с этими выемками покупают специально для резки налипающих продуктов. При тонкой нарезке картошки кружочками на таком ноже может повиснуть вся картофелина, а про сыр вообще молчу...

Эта линейка толсто сведена. Там всё это не помогает, пересводить надо. В зеркало выводить конечно глупо. Но сносить много придется для хорошего реза.
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Urchini писал(а): В зеркало выводить конечно глупо
Скажу больше, это клиника, т.к. это не просто зеркало, а дымчатое зеркало.
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Коржов Дм писал(а): я вот как "профи-электрик"
Одно маленькое замечание.
Профессионалы как правило знают чем работать, Вы правы.
Тем более они не коверкают название инструмента в транскрипции.
Коржов Дм писал(а): "банко"("вансо")
По русски пишется - "Бакко"
Коржов Дм писал(а): Как комраден ака ОлдТур
И в продолжении.
Видимо ник Ярослава Вы перепутали с некоей туристической фирмой, потому что на форуме он известен как oldTor.
Извините, если что, просто резанула глаза Ваша транскрипция.

Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Изначально написано Батёк:

Скажу больше, это клиника, т.к. это не просто зеркало, а дымчатое зеркало.

Ви таки не успокоились насчёт своего псевдо-касуми?
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Urchini писал(а): не успокоились
А зачем? - ровная поверхность, не прилипает, делается на диване, выглядит лучше сатина.
Достаточно редка для Ганзы - никто не спрашивает " ой, какое зеркало необычное".
Всем советую - соответствующая тема с технологией от Николая\Дмитрича на Ганзе имеется.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Urchini писал(а): Эта линейка толсто сведена. Там всё это не помогает, пересводить надо. В зеркало выводить конечно глупо. Но сносить много придется для хорошего реза.
Спасибо, понял, тогда действительно нужно все сносить...
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Изначально написано Евгений_Е:

Спасибо, понял, тогда действительно нужно все сносить...

Похож на магнитовский нож томас - я с таким сталкивался. Там реально 0.5+ сведЕние и угол за 40 на кромке.
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Изначально написано Евгений_Е:

Не очень понятно, на этом ноже вообще нет спуска или все-таки есть от обуха?

Если честно мне показалось что нету)
В дешевом сегменте мне иногда попадается такое, причем это не уточенный нож, у него отсутствовали спуски, ну может там есть небольшой наклон, кромка была порядка не менее 55 град заводская+завалы от правки. то есть, это ножи наинизшего качества, да и ножом это назвать можно только с натяжкой.
несут все, от такого до хай энда, моя задача правильно распределить время работы над тем или иным изделием
suing
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 15:04

Сообщение suing » .

Изначально написано Hatuey:

А ещё прилагательные есть. Чем плохо "ступенчатый спуск"? Ничем не хуже "ступенчатого подвода" :)

Совершенно согласен, все очень логично. Ступенчатый это состоящий из ступеней, насколько я понимаю.
Но это все же не отвечает на вопрос как называется вторая обсуждаемая ступень этого ступенчатого спуска...
PS: про прилагательные это какая то игра типа в города или шутка? если игра, и продолжать перечислять существующие в русском языке части речи по одной за пост, то если мы ограничимся основными, то выиграю я, а если ещё и служебные пойдут в ход, то Вы.
А если шутка, то )))
С уважением, Иван

Hatuey
Полковник
Полковник
Сообщения: 17930
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

suing писал(а):А если шутка, то )))
Там на всякий случай я смайлик поставил)) Хотя...
КМК расширение терминологии вовсе не обязательно означает привлечение избыточных сущностей; если кому-то так удобнее, пусть будет.
Но.
Нечто, удостоенное отдельного наименования, должно обладать существенными отличительными признаками. Мы, например, отличаем микроподвод от подвода по большой относительной разнице в ширине и существенному повышению угла. Т.е. необходимы количественные характеристики, хотя бы ориентировочные. А просто назвать подспуском то, что находится между спуском и подводом - это не то, тогда и ребро - подспуск.
Рассматриваемая ТС метода - вполне годная, с эффективностью в диапазоне от "чуток лучше" до "в разы лучше". Но ТС приглашает поучаствовать в отыскании оптимума, а исходных-то данных маловато.
K_V_E
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:56

Сообщение K_V_E » .

Вот заладили - "подспуск".
А мне больше нравится "предподвод".
Не нужно множить сущности, Ступенчатая заточка, вполне корректно описывает представленную ТС ситуацию. И не надо притягивать за уши необходимость нового термина, мотивируя якобы тем, что в одном случае это заточка, а в другом лёгкий регринд.
А если спуск сформирован в несколько переходов, то как называется эти плоскости спуск, подспуск, подподспуск, ...?
С Уважением, Владимир.

suing
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 15:04

Сообщение suing » .

Похоже тем, кто подспуск не часто выполняет и надобности в том,чтобы его называть нет.
Им и так все понятно. Спору нет, ничего нового не изобретается.
Но если "каждый день" с чем то имеешь дело, как минимум, для удобства краткого поименования в общении находится/появляется краткий термин (профессиональный слэнг так рождается в любой сфере. ех: движок,бенч, кондёр, ширик и тд и тп и никто ересью это не считает....).
K_V_E
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:56

Сообщение K_V_E » .

Если каждый день придумывать по термину, времени на работу не останется.
Профессиональный язык используется при общении с профессионалами, т.е. специалистами в определённой области, а не с клиентами, которым без разницы как и, что называется, в отношении заточки, главное что бы нож резал.
Термин должен прежде всего максимально точно характеризовать - параметр, характеристику, деталь ..., а не придумываться ради моды.
А на тему терминов: "винт", в разных кругах может обозначать несколько разные вещи, я на вскидку вспомнил четыре варианта, кто-то может вспомнить больше.
П.С. Если кто-то не хочет выполнить работу качественно, а халтурит и под это дело придумывает разные термины, как говорится это его право.
С Уважением, Владимир.
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

у меня недавно была янагиба в руках, хотел до кучи попробовать заточить ураоши на 10к грит, и со стороны кирехи бахнуть такойже коба(подвод)
вот где была бы настоящая цыганская заточка)))
но честно мне стало лень когда я намочил камни, сбивать заусенец на янаги с такой большой разницей финишей, это конечно тоже изврат своего рода, ну как нибудь потом, под настроение сделаю
shapirus
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 30 июл 2007, 18:28

Сообщение shapirus » .

ну нормальная методика, давно известная. как раз как в методичке спайдерко.
я давно такое практикую. кроме применения ее для улучшения рабочих свойств толсто сведенных ножей, такая заточка позволяет добиться длительного сохранения приемлемой (для рядовой кухни, например) остроты даже при совсем уже печальном состоянии РК. градусов 25 "подспуск" в ноль, по нему заточка в 40 градусов -- и вперед, нож может и год работать без переточки и все еще резать большинство продуктов на кухне. и править такую заточку легко. на том же триангле, например.
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Изначально написано shapirus:
нож может и год работать без переточки и все еще резать большинство продуктов на кухне. и править такую заточку легко. на том же триангле, например.

соглашусь
тут писал аналогию на эту тему

заточная фасочка такая тоненькая, что её можно очень легко править, да и первичный угол на малые углы благоволит к быстрой правке

albert 7070
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 ноя 2019, 19:37

Сообщение albert 7070 » .

Отмечусь, в последние месяцы, только и учусь убирать эти - "Щеки", "плечи" и т.д. А тут сегодня случайно наткнулся на тему.)))
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Originally posted by shapirus:

ну нормальная методика, давно известная. как раз как в методичке спайдерко.
я давно такое практикую. кроме применения ее для улучшения рабочих свойств толсто сведенных ножей, такая заточка позволяет добиться длительного сохранения приемлемой (для рядовой кухни, например) остроты даже при совсем уже печальном состоянии РК. градусов 25 "подспуск" в ноль, по нему заточка в 40 градусов -- и вперед, нож может и год работать без переточки и все еще резать большинство продуктов на кухне. и править такую заточку легко. на том же триангле, например.
Китаец сверху, с коробки две заточные фаски: в 30, потом в 40. Первое время пробовал доводить время от времени, но уже год, с лишним, не прикасаюсь, а супруга пользуется по фруктам и прочему, так как режет. Толщина обуха где-то в 1мм
Изображение
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Как и к нижнему, так как так же режет.
Изображение
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Прошло почти 7 месяцев, вау.. В общем рк ножа из первого поста перестала резать, в связи постоянным поюзом.
У меня сейчас выходные, попробую записать видео, что как и где, и за какое время его можно поправить.
Нож этот не правился после реза каната на видео, я к нему вообще не прикасался в плане правки.
Бтв, такой же нож поточенный обычным способом на водниках на меньший угол с финишем 3к, умер в течении 4 недель.

Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя