Страница 4 из 5
Добавлено: 12 окт 2019, 14:47
A.V.X.1960
Ridge писал(а): И как уже писали 101 раз, большинству вообще по хрен на ножи, что то же близко к парадоксу.
Реалии жизни.
Так - всегда - было!Нож - это как отвертка!Ножом можно порезать. отверткой можно саморез закрутить, и обоими можно ткнуть в сердце. Срок за это - один и тот же!! :D

Добавлено: 15 окт 2019, 05:05
Skif 77
Originally posted by Евгений_Е:
Давно хотел спросить, этот напильник действительно на алмазном зерне или карбид вольфрама?
----------------------------------------------------------------------
Тоже заинтересовало. У меня давно лежат новые P120, P400. Да это алмазы.
Изображение
Изображение

Добавлено: 15 окт 2019, 06:48
Евгений_Е
Skif 77 писал(а): Тоже заинтересовало. У меня давно лежат новые P120, P400. Да это алмазы
Спасибо!
Правда мне не понятно как определить по вашим фото. Если не сложно, попробуйте провести по обуху керамического ножа, алмаз будет ощутимо драть, а карбид вольфрама не оставит ни единой царапины.
Если это действительно алмазы, то непременно срочно возьму себе. Мой виневский 260/200 уже местами протерся...
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Добавлено: 15 окт 2019, 08:19
Skif 77
Евгений_Е писал(а): по обуху керамического ножа
По обуху не удобно. Попробовал, на каком не жалко, на границе спуска-подвода, берёт.
Изображение

Добавлено: 15 окт 2019, 08:45
Евгений_Е
Спасибо!
Карбид вольфрама не оставляет ни единой царапины...
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Добавлено: 15 окт 2019, 09:08
Skif 77
Евгений_Е писал(а): Карбид вольфрама не
Пожалуйста, за одно попробовал напильник с карбидом вольфрама, бес толку.

Добавлено: 15 окт 2019, 09:14
Skif 77
Евгений_Е писал(а): не понятно как определить по вашим фото
Почти всё что видно это алмазы. При косом освещении, они у меня получаются зеленоватыми, а при верхнем освещении в основном чёрные.

Добавлено: 26 окт 2019, 10:00
oldTor
Вообще-то, дефектный слой образуется при заточке любыми абразивами.
Подробно расписывать не стану, про это много где подробно сказано.
Всё равно, для кого это незнакомое понятие - в двух словах не рассказать, это надо изучать спец.литературу.
Скажу только, что это очень широкое понятие и включает в себя весьма различный характер деформаций, что глубоких, что поверхностных, и выраженность тех или иных, зависит и от глубины врезания зерна и давления и от типа абразива - где больше где меньше, но есть явление всегда.
"На нет" оно сходит к довольно тонким этапам обработки, и то, не то чтобы пропадает полностью, просто соотношение глубины дефектного слоя с шероховатостью, оставляемой тем или иным абразивом, становится более приемлемым, по сравнению с грубыми этапами обработки, где явление столь выраженное, что при неудачной обдирке можно получить такое, что и к завершению заточки, сняв все риски от грубого абразива, всё равно останется неудалённой часть дефектного слоя.
Собственно, именно этим в первую очередь объясняется тот факт, многократно на протяжении лет обсуждаемый на Ганзе в т.ч., что на наилучшую стойкость режущий инструмент выходит после 2-3 в среднем, полных переточек с заводской заточки. Также как иной раз те же 2-3 переточки нужны для выхода на нормальную стойкость, после чьей-нибудь ручной (в т.ч. на приспособах) заточки клинка без вменяемой техники заточки и на неудачных, либо неправильно подобранных под этап и сталь, абразивах.
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

Добавлено: 26 окт 2019, 12:25
alex-ice
Изначально написано A.V.X.1960:

Так - всегда - было!Нож - это как отвертка!Ножом можно порезать. отверткой можно саморез закрутить, и обоими можно ткнуть в сердце. Срок за это - один и тот же!! :D

)))
Итак ужастики про алмазы :
Оне создают при заточке дефектный слой который препятствует набору остроты следующим абразивом ,тем не менее такое бывает :
Изображение

Добавлено: 26 окт 2019, 12:44
alex-ice
Вверху-китайский нож из их 440с с проблемной ТО.
Нож категорически не хочет набирать остроту после китайского обдирочника.
Ниже- складник от Sunrenmu,8cr13 -тоже Китай,но как бы с репутацией в китайской ветке Ганзы.
ТО 58 нрс.
Хорошая железка.
Такой баттл получился по другим ножам(с тонким сведением) :
Венев 20/14 vs Борайд Т2 400 .
По многим железкам- Борайд лучше будет.
Мне однако другое интересно ))
Как ты умудряешься железки до 58 нрс алмазами точить ?
У меня они как бы дефектный слой создают)) и остроту не набирают .


Добавлено: 26 окт 2019, 13:48
alex-ice
Ярослав ,
Вы тщательно подбираете абразивы под сталь ...
Если сталь не крошится и набирает остроту после обдирки на гальвнике (китайские алмазы),это факт хорошей ТО.
Вот этот нож вверху -он меня просто достал уже,неожиданно хорошо пошёл к нему абразив на керамической связке с пастой Люксор 6,5.
Ещё интересный эксперимент :
Нож внизу :
Сталь CruWear.
Заточка китайскими алмазами от 230 до 3000 .
Финиш таким.
https://sharpeningstones.ru/shop/sigma-power-ceramic-6000
Результат понравился ,но это дольше вышло,чем точить Веневцами ,т.к гальваника оставляет более грубую риску на подводе.
Но в любом случае схема работает- после китайского 3000-японский водник 6000.


Добавлено: 26 окт 2019, 14:15
oldTor
Изначально написано alex-ice:
...
Если сталь не крошится и набирает остроту после обдирки на гальвнике (китайские алмазы),это факт хорошей ТО.
...

Это частное мнение и не более того.
Фактом же является то, что в производстве режущего инструмента, исходят всю дорогу не из того, чтобы он выдерживал обработку любыми абразивными средствами и в любых режимах, а из того, чтобы инструмент мог оптимально выполнять задачи, для которых он предназначен.
И уже этому, в сочетании с производственными возможностями и целесообразностью, подчиняются и выбор стали, и рассчитываются и особенности её термообработки, и особенности абразивной обработки и пр.



Добавлено: 26 окт 2019, 16:57
alex-ice
Иными словами-всё стоит денег.
Этот нож-15,49 usd стоил ,так он даже Борайдами Т2 плохо точился.
https://ru.aliexpress.com/item....2e4933edCTG1KT
Вот ещё 1 купил :
Как доедет сравню в заточке.
Но -этот уже в 2 раза дороже стоит и сталь другая .
Цена всё равно небольшая.

Добавлено: 28 окт 2019, 17:24
Mitya
Может не по адресу зашел. За спрос денег не берут? Есть нож от dr.Winter с термичкой от Алана Б. Cowry-X 65 НРС, подводы 0,4. Сталь злая С3%, Cr 20% Заводскую заточку не помню, нож 2010 г, сам затачивал на "Профиле" 34 и 36 град. Точил Веневскими алмазами до 7/5, потом сунгари. РК блестит, но крошится чрез неделю употребления по говядине с хрящами, без костей. Угол увеличивать? На КК переходить? Финиш поменять на что-нибудь? Подскажите... Сами мы не местные...

Добавлено: 28 окт 2019, 17:45
A.V.X.1960
Неделя - это - не о чём, важно - сколько резали - в кг, или тоннах.
Нож надо править регулярно во время работы - то есть затупился - поширкали-поправили-направили. Не затупляющихся сталей - пока - не придумали.
65ед - по моему мнению - перебор. 65ед. - - это рекламная акция.Для лохов.
Возможно - я ошибаюсь. Я ножом в 55ед режу полгода, просто регулярно его правлю - как не режет - на оселке правлю.Если долго править - в переточку,под малый угол.

Добавлено: 28 окт 2019, 18:26
chingachgook
Cowry-X 65 НРС
65 для этой стали это "маловато будет", крошиться не должен от слова "совсем".
Посмотрите как работаете, может какие-то иные причины, а так хрен знает. Еще раз: для этой стали 65 это все равно что 53 для 40Х13.
Я такие ножики полностью алмазами заостряю, работают прекрасно, заостряются великолепно. Вообще Коури-ИКС самая заостряемая сталь из тех, что пробовал.

Добавлено: 28 окт 2019, 19:19
Mitya
После заточки на 34 град. резал как джедайский меч, но не долго. По количеству изрезанного: примерно килограмм в день, на корм собачке грудинку режу. Кости вырезаю. Дерево не строгаю, хлеб и колбасу в течении дня по потребности. Только деревянные доски, ни каких пластиков и тем более стекла и фаянса. Живу один на даче, диверсии возможны только от собаки. Судя по надписи на клинке
Изображение

Добавлено: 28 окт 2019, 19:29
Mitya
После заточки на 34, да и на 36 град. резал как джедайский меч, но не долго. По количеству: около килограмма говяжьей грудинки каждый день, хлеб колбасу варёную и сухую по потребности. Живу на даче, из диверсантов только ротвейлер, но он ножом не пользуется. Крошится по всей РК. Режу только на деревянных досках. Пластиковых просто нет. Не на что грешить. Судя по надписи на клинке Cowry-X/T3/H2 термичка с отпуском. Спрошу страшное... может пересушено? Попробовать поднять до 38 град?

Добавлено: 28 окт 2019, 21:01
basp07
Mitya писал(а): Спрошу страшное... может пересушено? Попробовать поднять до 38 град?
edit log
Есть тема здесь одного камрада под ником madmanz, который является противником алмазной заточки- может и вылечит..

Добавлено: 28 окт 2019, 21:20
ilia - -
А что за сталь-то такая?(почему двойное название?)

Добавлено: 28 окт 2019, 21:33
Mitya
Джапаны делали, сняли с производства. При наличии 20% хрома ржавеет сволочь безбожно.Переточил на 38 град. Посмотрим недельку. Есть еще подлая мыслишка-ножны кайдексные.

Добавлено: 28 окт 2019, 21:47
ilia - -
Изначально написано Mitya:
Cowry-X/T3/H2 термичка с отпуском.
А после названия стали "/T3/H2 "- это какие-то тех. термины? Или это ее аналог?
У меня живет полоска, вроде все норм)


Добавлено: 28 окт 2019, 22:44
Mitya
У Баликоева надо спрашивать. Полоска заполированная? Я с этим ножом раза три за грибами сходил и не вытер. Оставил в ножнах. Результат виден без лупы. Это я ещё час дремелем с пастой ГОИ выводил. Бросил его в сумку и забыл. А недавно приобрел "профиль" и достал все заначки. Руку набиваю.

Добавлено: 28 окт 2019, 23:29
ilia - -
Изначально написано Mitya:
У Баликоева надо спрашивать. Полоска заполированная? Я с этим ножом раза три за грибами сходил и не вытер. Оставил в ножнах. Результат виден без лупы. Это я ещё час дремелем с пастой ГОИ выводил. Бросил его в сумку и забыл. А недавно приобрел "профиль" и достал все заначки. Руку набиваю.

Нет, не заполированная. Но я ее и не мочу, на полке лежит, ждет своего часа :) В ножнах ножи вообще не стоит хранить.

Добавлено: 28 окт 2019, 23:57
alex-ice
То Чингачгук
Получил нож от Мастера с кухонного раздела .
Нож есть ,подвода не видно ))
М390 Бурова ,63 нрс.
У острия -по моей бросьбе сведение толще.
0,3.
Правда не-учёл,что точить будет не-удобно.
Ну остриё-точил сначала Зубром ))-не крошится-уже хороший признак.
Нож заострил 36-37 град.
Алмаз 20/14-7/5.
Хлебушка чёрного с корочкой порезал- сходу микросколы на рк.
Заточил по другому :30-37.
Сведение ну буквально на 0,05 увеличилось.
Построгал аккуратно деревяшку-всё хорошо ,не крошится.
Выходит,что увеличение сведения с 0,1 до 0,15- даёт гораздо больший показатель стойкости рк?


Добавлено: 29 окт 2019, 02:30
alex-ice
То олдТор :
При переточки с 36 на 30 град сведение увеличилось ,но совсем чуть-чуть.
Да,конечено- при таком разрыве обдирки и финиша(30-37) -добавил в сет ещё 1 абразив-
Венев 2/1 ,т.е точил более тщательно.
Проблема выкрашивания ножей с тонким сведением имеет место быть скажем так.
Там сведение-ещё меньше,чем проект М Ёнгерта,ну и к тому же элмакс более пластичен М390.


Добавлено: 29 окт 2019, 09:16
chingachgook
То Чингачгук
Получил нож от Мастера с кухонного раздела .
Нож есть ,подвода не видно ))
М390 Бурова ,63 нрс.
Хлебушка чёрного с корочкой порезал- сходу микросколы на рк.
Заточил по другому

Добавлено: 29 окт 2019, 09:16
chingachgook
По-моему ответ очевиден: больше убрали дефектного слоя с самой РК

Добавлено: 29 окт 2019, 09:23
chingachgook
Тема "Тесты" вообще-то для всех ведется.
Там про разные ножики от разных мастеров. Еще доступны результаты и обсуждения чемпионатов по резу каната, как проводившиеся под эгидой Союза кузнецов(Архангельский), так и Зимних открытых чемпионатов.
Там вся информация для кого?.
У Олега Мартишина полно видео в том числе и видео с устранением дефектного слоя. Особенно зимой в Клепиках, где мы Ромы Совы PGK тестировали.
На одном из ножей дефектный слой прям лез минуты полторы, а потом прям бах и твердая сердцевина.


Добавлено: 29 окт 2019, 09:25
chingachgook
Причем, твердость как таковая к крошению очень опосредована. Один из ножей из У12 при твердости 52 один хрен крошился, состоял из 100%ного дефектного слоя.