Обещанный мной фильм про проверку ножей для шхиты.

Модератор: тень

СергейКу
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 20:42

Сообщение СергейКу » .

Заявляя потребность в 13, 14 классе шероховатости на РК, я мысленно представляю шойхетов царя Ирода, которые в 2х сменном режиме - по 12 часов в смену, ежедневно, с перерывами на обед - полировали углеродные шойхетские ножи гематитовыми\обсидиановыми палочками хоть до 14 класса... это да.
Но сейчас, на нерже, на потоке, говорить про высокий класс шероховатости, и сравнивать эти ножи по остроте и гладкости с углеродистыми бритвами... :)
Как минимум это подвиг, если это так...
Но хотелось бы получить побольше цифр от шойхета, дабы попытаться определить ту грань, где начинается "сладкий рез", например...
Начиная, например, от ширины клинков, толщины их обухов, толщины сведения, угла заточки, наличия микроподводов... это если нет структуры стали... способа заточки... вручную, на апексоиде, с последующей доводкой РК на чистой коже...???
Ведь угол РК бритвы задаётся самой бритвой, а как у Дана, тоже по двум линиям - обух\РК? Если нет, то явно будет линзованная РК... до какой степени...
P.S.
Впрочем, на последние свои вопросы ответы я уже нашёл, пост 126:
Посоветуйте пожалуйста сталь для ножа
quote:
Изначально написано schhita:
"... Спуски, я думаю не больше 0.2мм, т.к. когда нож стачивается, то его дают на повторное сведение, чтобы уменьшить толщину лезвия. толщина куриного ножа максимум 3мм в обухе. Мироподвод я делаю на куриных ножах не более 35 градусов. Подвод не более 20. Гладкость должна быть запредельной, чтобы не причинять страдание из за боли. После этого острота должна быть как можно больше, чтобы душа не мучилась и могла выйти из тела как можно быстрее. Я не видел ножей выше 60 единиц твёрдости, из того, что я видел. Сталь везде какая то вязкая. Я не очень себя буду хорошо чувствовать, когда я буду пол часа править нож, а мои товарищи будут за себя и за меня в это время резать на конвеере (несколько секунд на курицу), поэтому нож должен быстро правиться."
Аватара пользователя
ivan-3
Поручик
Поручик
Сообщения: 4410
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва, СВАО

Сообщение ivan-3 » .

Вообще вопрос полировки крайне интересный и не однозначный.
Мы считаем что древние люди (200 лет назад) делать ничего не умели. НО надо понимать что сейчас у нас зеркала промышленные а что было тогда? Да даже сейчас на японских аукционах нет никаких проблем купить медные зеркала. Т.е. медные кругляши с ручками - т.е. они их полировали регулярно и таки до зеркала.
И народные навыки весьма хороши.
Например крокус при полировке упоминается в книгах 1870 как абсолютная норма.
хвощем полевым как в натуре так и золой его тоже полируется огого (там до 10 процентов кремнезема в нанразмерах)
весьма интересны научные исследования металлургических навыков 13 века на Руси - там больше половины клинков уже ламинаты или как минимум сварные твердое и мягкое железо.
Так что медные зеркала еще при Ироде полировали наверняка
По бритвам - граница изменения качества это переход на штампование заготовок. Это где то 1900-1920 года. Самые важные операции для тонкости кромки начали отмирать тогда (какие не скажу :))
СергейКу
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 20:42

Сообщение СергейКу » .

На эти, заданные Иваном-3 ниже вопросы:

"3.3 Не развлекались современные мастера изучением структуры лучших антикварных ножей? Ведь сейчас это все весьма доступно. Т.е. на выходе полная инфа по составу стали по твердости по зерну и т.д. Хорошим мастерам будет все понятно как сделаны ножи.
3.4 Почему мастера прячут секреты и забирают их в могилу? Я понимаю что вопрос странный и общефилософский, НО все же. Если шхита важна по религиозным соображениям а религиозная общность развита хорошо, то зачем прятать секреты от своих?"

вероятно не будет ответа, секреты забыты, причём по той же причине - слом патриархальных устоев изготовления шойхетского ножа в связи с понижением планки требований при переходе на массовый поток и нержавейку (лет 50...100 назад)- нет смысла ковать уголь, как при Ироде - всё делается из покупной полосы мягкой не запредельно-волшебной нержи... со всеми карбидами...но могут отобрать, конечно - вот КАК они отбирают нержу сейчас - по названию проверенного производителя стали (типа "Виткин, Милерс и Кава" - эти могут)!?
А если они кончились, то никак, ищем лучшее, но пользуемся тем,что есть?!
Хотя вот интересно - тот самый патриархальный Йеменский шойхет также использует нержу? Вполне вероятно, что нет, если он носитель древних знаний, такие, как правило, правильные ортодоксы...
В общем ощущается отсутствие нашего Дана. :)

Vito_S
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 04 май 2017, 01:45

Сообщение Vito_S » .

В свою очередь выражу слова благодарности за позновательный фильм и продуктивную дискуссию. По моему мнению, не совсем верно расставлены акценты в вопросе утерянных знаний признанных мастеров, а именно используемых ими сталей. Как мне видится, вопрос не столько в выборе сталей, сколько в секретах проводимых ими термообработки. То есть вопрос не столько в химии, сколько в физике. Я практически уверен, что проведя исследование химсостава используемых ими сталей и повторив его, вряд ли «в лоб» можно будет повторить свойства металла, получаемого в своё время мастерами.
chingachgook
Поручик
Поручик
Сообщения: 5486
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19

Сообщение chingachgook » .

я один начал пробовать рк на язык?
Не, еще есть пробователь...
K_V_E
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:56

Сообщение K_V_E » .

Еще раз благодарю.
Тема получилась на редкость интересная и информативная.
Попробовал на язык РК ножа из напильника, действительно чувствуется вкус.
С Уважением, Владимир.
chingachgook
Поручик
Поручик
Сообщения: 5486
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19

Сообщение chingachgook » .

Попробовал на язык РК ножа из напильника, действительно чувствуется вкус
Ну, кто еще пробовал, сознавайтесь!
Voy50
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

попробовал свой мегуми из s30v, ничего не почувствовал. 38 градусов, чузера 8к с суспензией сс 10к.
schhita
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 10 мар 2017, 18:22

Сообщение schhita » .

Извините, что давно сюда не заглядывал. Готовлюсь к экзаменам по крупному рогатому скоту и просо нет времени. Учу постоянно. Традиции шхиты идут со времён Авраама. Что касаеся проверок, то их однозначно можно и нужно применять и к нерже и к порошкам.
schhita
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 10 мар 2017, 18:22

Сообщение schhita » .

Сегодня уже не редкость, когда шойхет режет за день и 4000 курей. Это действительно стала индустрия. Требования к ножам очень и очень высокие. У каждого шойхета минимум 4 ножа с собой, чтобы точить спокойно дома, а не в спешке тужиться что то качественно сделать. В мясе есть разные кашруты, с разными соответственно требованиями к шойхетам и к ножам и вообще ко всему. Есть где больше 1200 курей резать НЕЛЬЗЯ, а есть, где чем больше, тем лучше. В любом случае, это даааааааааалеко от того, что было раньше. Я часто гуляю по античному Ашкелону, которому больше 5000 лет. Постою на античных руинах, пну ногой античный черепок. Так вот, весь античный город был с населением около 15000 жителей, и это в античные времена был большой город с портом международного уровня. 90 мужчин, держащих меч, это уже был целый народ. Шойхет раньше был и мясником, т.к. чисто для шойхета работы каждый день было бы мало. Утром он шёл к раву общины, давал ему на проверку свой нож и шёл делать шхиту. Мясо раньше не ели каждый день, а в основном только в шабат. Сколько там было той шхиты? Всего ничего. Сегодня это огромная индустрия. Потребности в мясе огромные и соответственно требования к ножу запредельные. Не каждая сталь выдержит такие нагрузки при таких требованиях. Нож для шхиты предельно простой. Никаких украшений. Просто полоска метала и пластмассовая накладная ручка, а стоит такой нож ого го сколько. Вся цена в метале. Если свод стал большой, то нож отдают мастеру и он утоньшает толщину и шлифует, чтобы спуск не был широкий и сведение было поменьше. Если есть проблема на подводе или рк, то конечно можно отдать в мастерскую на перезаточку, но шойхет ОБЯЗАН сам уметь ставить нож. Без этого, он экзамен не пройдёт и диплом не получит, а значит и работать шойхетом не сможет.
schhita
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 10 мар 2017, 18:22

Сообщение schhita » .

Проверка "абисра" - на мясе, это прежде всего проверка подушечкой пальца, а если пальцы замёрзли и вообще ничего не чувствуют? Поэтому была проверка и языком и на свет и т.д......, хотя определение на вкус языком количества углерода тоже может присутствовать. В любом случае, в наше время уже нет никого, кто мог бы это повторить и уже не будет. В Израиле может ещё найдётся пару Тайманских евреев, которые просто могут показать как, но уже давно никто не может проверить языком. Навык потерян давно. Слишком много у людей посторонних мыслей в голове. Духовный уровень намного ниже, чем был раньше, в далёкие времена.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

schhita писал(а): хотя определение на вкус языком количества углерода тоже может присутствовать. В любом случае, в наше время уже нет никого, кто мог бы это повторить и уже не будет.
Я не стал пробовать вкус кромки, но пошёл другим путем. Взял углеродку инструменталку и попробовал на вкус плоскость в разной шероховатости. Например хорошо заметна разница между результатом М10, м5, М2, и 8000 jis. Вкус разный с разными оттенками. Если тренироваться, наверняка можно определить шероховатость на вкус, если я замечаю без подготовки с первого раза. Потом попробовал тоже фокус с х50crmov15 - не чувствуется вкус. Углеродку пробовал на квадратной поверхности, около 10*10 мм. Возможно такая поверхность даёт более сильный вкус, чем тоненькие фасочки.
Я не отрицаю, возможно кромка даёт более сильный вкус, но тестировать своим языком нет желания...
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
schhita
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 10 мар 2017, 18:22

Сообщение schhita » .

Однозначно вопрос не в химии стали, а в термообработке. Химию уже узнали, но повторить ихнюю сталь не могут. У меня есть нож Кава и я пробовал ножи Виткин и Милерс и других современных, и никто рядом с ними не стоит. Старые шойхеты, к сожалению, уходят в прошлое. Старый Йеменский еврей или каких то там всего лишь 400 лет назад еврей из Меджибожа........... Кто это помнит? Даже Шагал это уже не мог передать в своих картинах. Это глазами не увидишь и ушами не услышишь. Я ещё помню как выглядит еврейское гетто, но мои дети уже этого не поймут. Современность, индустрия, производительность. Кто сегодня точит нож на камне, смоченом своими слезами? Чья жена сегодня скажет мужу не трать деньги мне на украшения, а лучше вложи то,что есть в семье на лучший камень? Весь этот дух шхиты может безвозвратно уйти. Поэтому, мой сын которому недавно было 2 года уже имеет ЕГО ножик и ЕГО камень, и пытается уже типа точить и типа проверять. И ему я оставлю в наследство свои лучшие камни и ножи, а главное ДУХ ЩХИТЫ.
СергейКу
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 20:42

Сообщение СергейКу » .

Изначально написано schhita:
Однозначно вопрос не в химии стали, а в термообработке. Химию уже узнали, но повторить ихнюю сталь не могут. У меня есть нож Кава и я пробовал ножи Виткин и Милерс и других современных, и никто рядом с ними не стоит. Старые шойхеты, к сожалению, уходят в прошлое. Старый Йеменский еврей или каких то там всего лишь 400 лет назад еврей из Меджибожа........... Кто это помнит? Даже Шагал это уже не мог передать в своих картинах.

А вот не всё так мрачно и упущено навсегда. :)
В 2001г. вместе с родным братом того самого Шагала (ему тогда было 76лет) ездил в славный город Багдад (прямой полет тогда был под запретом ООН) через Амман - и 1000км по пустыне на джипе-крокодиле JMC, заодно побывав и в Вавилоне тоже и окунулись в Мёртвое море потом, с иорданской стороны, правда, (за год до свержения Саддама)... после пасхи сразу...
Так что великое прошлое рядом ещё можно увидеть и ощутить... :P

Если есть состав химии стали, то тогда ещё можно посмотреть и структуру стали ножей старых/нужных мастеров на шлифах, как минимум есть ли карбидные сетки, какой категории они (если это нержа), есть ли карбиды, какие, какого размера они, как распределяются...
Ведь это уже может дать неплохие первичные понятия о произведенной ТМО (сузить круг вариантов ТМО).
Ведь структура стали может очень многое сказать о ней самой, включая ТМО! Например сравнивая типовые для такой-то стали ТМО, в зависимости от получаемой структуры...
И тут есть, наверняка, кузнецы - практики, которые могли бы воспроизвести и приблизительно похожее ТМО, дающее похожую структуру стали, ну или попытаться подобрать процесс под подобную структуру... зная ещё и её хим состав...
Ибо ну не все прям горшки боги то обжигают...
Вот, вероятно это просто муторно и не обещает 100% результат, ну и должна под боком быть лаборатория для оперативности, а это не всегда у всех есть... но это возможно, ить.
То есть, имея хим состав и структуру стали (которая говорит многое о ТМО) почему нельзя воспроизвести похожую структуру?
Мне кажется, для практикующего сталевара/кузнеца, это возможно.
Просто задача такая не стоит/не поставлена.
schhita
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 10 мар 2017, 18:22

Сообщение schhita » .

Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Schhita, я думал, нож затачивается до такой остроты, что курица вообще не замечает, что её разрезали?
И режут не трахею, а артерии, чтобы кровь вышла?
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Так же не понял, зачем делать пилящие движения,или в один рез не выходит?
И показатель остроты пробой пленки в этом ролике не понятен
Книгу про шхиту читал в старой теме, но ничего в ней не нашел про гладкость кромки.

K_V_E
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:56

Сообщение K_V_E » .

Изначально написано schhita:
https://www.youtube.com/watch?v=gsZ6TXSbO6s&t=60s

"Птичку жалко"
Не являюсь знатоком в данном вопросе, но из прочитанного.
Если написано за одно движение, то понимаю, что умерщвление птички выполняется за одно движение, при котором перерезаются трахея и сосуды, не задевая кость.
Пилящие движения недопустимы, на мой взгляд, но вероятно Вы лучше знаете.
Поясню на личном опыте, когда происходит порез острым ножом, то при движении в одном направлении, боль практически не ощущается, но если направление меняется, то возникает сильная боль.
С Уважением, Владимир.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

В ролике все правильно выполнено:
"В Талмуде (Трактат Хулин, 9 лист) выделены пять основных законов, которые должен знать любой шохет:
1. Шеийя. Суть этого закона в том, что шхита не должна прерываться ни на мгновение. Если она была прервана, то мясо животного запрещено есть.
2. Драса. Шхита не производится с помощью нажима или удара. Шохет должен плавно вести нож вперед-назад, как будто пилит. Это обязывает использовать для шхиты нож определенного размера. Иначе, чтобы суметь разрезать, человек должен будет надавить. Нельзя укрепить нож и водить горло животного по нему сверху, поскольку за счет своего веса оно может надавить на нож. Также не режут животное, которое стоит, так как оно может наклонить голову и надавить на нож.
3. Халада. Шхита не производится ножом, который накрыт чем-нибудь. Например, нельзя воткнуть нож в горло и резать внутри. Если животное ранено и забинтовано, то нельзя просунуть нож под повязку и резать.
4. Аграма. При шхите нож не должен выйти за установленные границы.
5. Икур. Есть две формулировки этого закона. Одна принадлежит Раши, а вторая - Бааль алахот гдолот (Бааг). Раши пишет, что икур - это шхита, произведенная ножом с зазубринами. Бааг считает, что икур - это шхита, при которой верхняя часть трахеи или пищевода оторвались от места их прикрепления.
Есть еще дополнительный закон. Шохет после шхиты должен проверить:
1. Разрезал ли он большую часть трахеи и пищевода в соответствующих границах.
2. Не были ли они оторваны.
Если проверка не была сделана, то в первой ситуации мясо животного нельзя есть, а во второй - можно.
Все эти пять законов должны быть соблюдены на протяжении все шхиты. Нарушение любого из них делает шхиту некашерной.
Шхиту может делать только человек хорошо знающий и соблюдающий законы Торы. Шохет должен иметь специальный диплом, подтверждающий, что он сдал экзамены по знанию законов шхиты и умению резать. По традиции женщины не делают шхиту. (Отсюда: http://toldot.ru/rus_articles.php?art_id=624)"
О перерезании артерий и вен на горле речи нет, и непонятно, как оставить мясо чистым, без крови в его сосудах, которая и должна сойти, обычно, через прорезы сосудов, что является основным при забое животного.
K_V_E
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:56

Сообщение K_V_E » .

basp07.
Благодарю за разъяснения...
С Уважением, Владимир.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Мистика - обратная сторона науки.
valenok1980
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 21:56

Сообщение valenok1980 » .

Здесь на Ганзе в общем ,и в заточном в частности ,вроде стараются измерить поточнее,аргументированно доказать.Как измерить и доказать что то мистическое?Все сведётся к тому ,что я так чувствую,верю...Да и мистики особой не увидел.Только пространные рассуждения представителя определенного религиозного верования.Я как бы не отрицаю возможность существования чего то подобного .Но здесь это к чему?
valenok1980
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 21:56

Сообщение valenok1980 » .

Здравствуйте.Честно посмотрел видео.Ничего интересного не нашел,очередные сказки.Видно конечно что тс очень увлечен своим делом,но опять про супер сталь ,которую никому не повторить,смачивать брусок слезами....Вы так серьезно это обсуждаете.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

valenok1980 писал(а): Здесь на Ганзе в общем ,и в заточном в частности ,вроде стараются измерить поточнее,аргументированно доказать.Как измерить и доказать что то мистическое?Все сведётся к тому ,что я так чувствую,верю...Да и мистики особой не увидел.Только пространные рассуждения представителя определенного религиозного верования.Я как бы не отрицаю возможность существования чего то подобного .Но здесь это к чему?
Заточка и использования опасной бритвы, теперь, тоже в глазах большинства людей выглядит какой то мистикой и страшным ритуалом. Не стоит смотреть на религиозную сторону, а на использование. Видео от Дана, мне очень понравилось - коротко, но ясно видно, что положение каждого пальца отработано и не просто так. Куча движений рук, кажется возможно странной, но явно заученной и необходимой. Нет никакого простого ритуала, а именно вдумчивое и кропотливое выполнение. Несомненно, религиозная часть мне не потребуется, но ознакомление с процессом очень интересно и поучительно.
ps. Мне приходилось резать свиней, не очень много, но опыт есть и я явно вижу на этом видео, что у меня небыло даже мыслей о удобстве свиньи в момент расставания с жизнью. Были мысли и действия, чтоб сделать и закончить включая разделку побыстрее. Но сам процесс не занимал моих мыслей ни на минуту...
schhita
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 10 мар 2017, 18:22

Сообщение schhita » .

basp07 всё правильно написал. Даже супер острым ножом должно быть изначально а голове провести взад и вперёд, чтобы не было давления. Каждый шойхет знает остроту своего ножа и соответствено может шхитовать лёеким касанием. Что касается перерезания артерий, то есть случаи, когда артерии перерезаны, а кровь застыла и не выходит ни капли. На это есть очень много законов и т.д. и т.п......... Тысячи таких форумав не хватит, чтобы всё это обсудить. Что касается показа перерезаных трахеи и пищевода, то это не показ остроты ножа, а по закону у птицы должны быть перерезаны как минимум большая часть трахеи или большая часть пищевода, хотя в идеале и трахея и пищевод должны быть порезаны полностью включая и артерии, поэтому сразу после шхиты нажимают больим пальцем на "кадык" и трахея с пищеводом через разрез выскакивают наружу. Я сделал эту проверку, а потом уже на камеру показал как её делать. Так же если трахея оторвалась от места её прикрепления в голове, то она не покажется при проверке. Тут очень и очень много всего. Чтобы получить диплом шойхета надо учиться много времени, а чтобы им оставаться, надо учиться всю жизнь. Естествено, что я просто показал весь процесс как он должен быть. Первое и главное, это проверка ножа, которая производится до и после шхиты.Второе весь процесс, при котором вы сами видите, что перепёлка даже не дёрнулась или крикнула во время шхиты. Отсюда следует, что шхита полностью безболезнена, и это то, к чему мы стремимся по максимуму. Я не хотел бы тут заходить в глубины законов и их трактования и т.д. Я просто показал проверку ножа и процесс самой шхиты, т.к. есть много всяких страшилок про то как издеваются над животными........, и есть в Европе страны, где шхиту запрещают, а вот током убить животное или птицу можно, хотя я был на бойнях и видел как животное совсем не сразу умирает от тока, а унигда приходится долго пускать ток, чтобы животное умерло, что причиняет огромные страдание живоному или птице. Я опять же не хочу входить в споры что лучше, а что хуже. Я показал всю шхиту и вы сами всё видели.
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Впечатляет основательность подхода к такому простому делу, как рубка кур.
Я мясо не люблю. А к ножам по фруктам/овощам такой же серьёзный подход?

schhita
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 10 мар 2017, 18:22

Сообщение schhita » .

Нож для фруктов не важно какой.

schhita
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 10 мар 2017, 18:22

Сообщение schhita » .

Для фруктов и овощей есть огромное количество других законов.
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12288
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Изначально написано Urchini:
Мистика - обратная сторона науки.

))
Ник камрада не вспомню,если коротко,то на финиш он ставит сланцы дающие более мягкий рез в сравнении с транс.арком и тем более алмазами .
Чтобы уменьшить травматизм (как я его понял) при использовании кухонных ножей.
+Сталь мелко-карбидная надо.
Хотя думаю и Элмакс подойдёт при фантазии )) .
Элмакс дружелюбная сталь -думаю,что сланцы на финиш к нему тоже подойдут.
Вобщем концепт (если без мистики) такой:
-нужен на финиш абразив ,дающий более мягкий рез в сравнении с транс.арком и мелко-карбидная сталь .
Ни 125-ка,ни Д2 для этой задачи не подходят.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя