Chan Wah Kee - легендарный точильщик ножей из Гонконга

Модератор: тень

Voy50
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

Изначально написано basp07:

У Вас есть опыт сравнения?

сравнение чего? заполированного на пасте ножа и ножа доведенного "камнями"? Есть.
oldfellow
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 22:57

Сообщение oldfellow » .

Вы,извините, но ваш отец,дед,прадед точили на японских водных камнях? Миловидов и Чулкин для меня история.Эти видео были сделаны давно.С тех пор многое изменилось.Вы осуждаете советский способ заточки? Да ради бога. И еще вопрос-кто для вас лично авторитеты? Пару фамилий назовете?
Voy50
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

Дед алмазными надфилями умудрялся точить. Только при чем тут это. Он не снимал видео и гуру себя не объявлял. Женщины довольным были и этого было достаточно. Я смотря на его ножи-зубила удивляюсь, как этим можно было работать. А когда попадаются японцы после женщин, понимаю, что подход был оправдан.
Миловидов - не показал как точил, он только показал оснастку. Вообще обсуждать нечего.
Чулкина я уже описал в предыдущем посте. Не важно когда были сделаны его видео, они не правильные от слова совсем.
С тех пор ничего не изменилось, те же самые камни, те же самые стали.
Я не осуждаю, я критикую неправильный подход к заточке. Нет понятия советский подход или не советский. Есть правильно/не правильно.
Хорошую теоретическую базу дает Николай К, а потом остается проверять на практике.
oldfellow
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 22:57

Сообщение oldfellow » .

То есть для вас авторитет Николай_К?
Voy50
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

Авторитет это неправильное слово. Каждый снимающий дает определенную информацию. Я ценю и считаю для себя полезными видео Николая, Ярослава, Дмитрича. Но это не значит, что я буду делать то же самое, не значит, что каждое их видео для меня полезно, не значит, что я не буду проверять, пробовать, делать свои выводы.
Вы пытаетесь привязаться к личностям, а я предлагаю оценить информацию. Между "самолетик сел, самолетик взлетел" или "у меня есть керамика спайдерко, я её навожу, она бывает корс и файн" и видео вышеупомянутых пропасть.
https://www.youtube.com/watch?v=al0uleV6fCs вот видео 6 лет назад опубликовано. +/- тогда же, когда и про "самолетик". Если будете задавать вопросы на заточную тему о любых камнях и т.д. в яндексе, попадете на этот форум в нужную тему. И темы эти будут датированы, чуть ли не 2010-тым годом.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано oldfellow:
То есть для вас авторитет Николай_К?


На это позвольте, я отвечу. Подробно. И заодно на предыдущие посты.
А он говорил в частности то, о чём в советское время уже не помнили, например о том, пусть и кратко представленном, что по поводу заточки сказано, например, в книге "практический курс столярного искусства" 1901 год 2-е издание, которую наверное на заточном ресурсе и так все знают.
И я вот могу назвать и не две а куда больше фамилий, кто в совке точил не на кривых брусках с седлом и использовал абразивы нормальные даже при тогдашнем ущербном ассортименте, за который следует "поблагодарить" эмбарго 20-х годов на поставки абразивных материалов в СССР. Только вот эти фамилии никому тут ничего не скажут, полагаю.
Нет у этих людей блоггеров-наследников.
И мои дед и отец затачивали совсем не так как Чулкин, и не насухую, и не на кривых брусках с седлом, ага, но и не на японцах, ясное дело.
Столярными брусками пользовались, байкалитом и атлянским сланцем (насколько я его впоследствии определил путём сравнения с атрибутированными атлянцами).
И с суспензией, кстати, дед умел работать, а его прадед научил, которого учили до революции ещё, как затачивать инструмент.
А вот именно благодаря Николаю и его объяснениям, я стал понимать многое из того что они делали и почему, так как их самих уже не мог спросить.
Так что как бы кто ни относился к тем или иным действиям Николая как модератора, например, но в заточке-то его знания умалить сложно. Я считаю именно Дмитрича и Николая своими учителями по заточному делу в первую очередь, и хрен кто это оспорит. По сравнению с тем, что дали и объяснили они - ни Чулкин, ни Миловидов рядом не стояли.
А ещё достаточно народу живёт и здравствует и работает, кто в советское время затачивал как надо. Но вот люди скромные всё, видео не снимают, притягивая за уши ещё "славянскость", "русскость", а также "советскость" или "сермяжность" - все эти вещи и так уже вываляны в пыли по самое никуда и кто попало к ним апеллирует, чтобы их воспринимать всерьёз или применять в дискуссии, на мой взгляд.

Аватара пользователя
LyapaDara
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 09:57
Страна: Российская Федерация
Откуда: Удмуртия, Воткинск, +79090521495, lyapadara@mail.ru

Сообщение LyapaDara » .

Да нет здесь (на форуме) откровений Николая Коршенина. На просьбу поделиться обзором японского камня он что ответил? "Камень как камень, что о нём рассказывать?" - вот его вклад. Точно так же он не делился своим опытом заточки. Говна на вентилятор накинуть - это да, это у него запросто. Ну нет здесь его сообщений где он бы подробно, с фотографиями и объяснениями рассказывал и показывал. Зато много умничания по поводу той же съёмки. Да вообще по любому поводу он - эталонный диванный теоретик. Знает всё и разбирается во всём. Уж не один его "опус" можно в рубрику "Нарочно не придумаешь" - (пример). Вообще не понимаю, как его можно всерьёз принимать после таких "примеров".
Ребят, большинство, для кого Коршенин является кумиром, жили и живут в МЕГАполисе. Тут уже давным-давно не помнят не только, как точить, но и как пельмени делать. Знаю, что говорю. Я сам в Москве провёл часть своей жизни, жену себе оттуда привёз, тёщу забрал. Так вот, готовить их учил я! А они даже по советской власти пельмени покупали в магазине. Всю жизнь поесть ходили в столовую. Что уж говорить про заточку чего либо.
За МКАДом жизнь была и есть совсем другая. Не так давно переписывался с одним ганзейцем в почте и так совпало, что можно моё письмо целиком процитировать.
"Сам я с окраин, с частного сектора. Из хулиганов, короче. Нож (сделанный лично) всегда на кармане. Как его точить я знаю столько, сколько себя помню. Все эти "крыши Дмитрича", заточку на бордюре и прочие "изыски" я реально прошёл на личном опыте ещё в дошкольном возрасте. (Кстати, не понимаю, почему "крыша" Дмитрича? Он её не придумал, он о ней рассказал.) Точить литовку или топор меня дед учил в младших классах, когда я стал принимать полноценное участие в работе семьи. То есть неделями на покосе или в лесу - это всё я прошёл. Да-да, господа москвичи, в лес ездили не у костерка ночку посидеть, а реально на пару недель поработать безвыездно. Я вполне помню время, когда все мужчины в нашей семье, у соседей и вообще по всей улице брились опасками и как переходили на станки и как они при этом восторгались. Время - ценный ресурс и утром надо встать задолго до того, как собраться на завод. Скотина тоже требует много внимания. Мой сосед Пётр Валерьевич, сколько я помню, всегда делал мебель сам себе и другим людям. Точил инструменты на обломке большого круга, но уже сильно засаленном.
В общем я к этому не пришёл, я с этим вырос. Заметьте, я очень, ОЧЕНЬ! редко принимаю участие в дискуссиях по заточке чего либо. Все мои сообщения касаются в основном камней и их эксплуатации, но иной раз прорывает.
И да, то, что кому кому-то хватает засаленного обломка круга, вовсе не отменяет того, что другому нужен более тонкий инструмент. Я принимаю обе стороны. Каждому своё и спорить по этому поводу (как на ганзе) бессмысленно (хотя сам всегда стараюсь делать проще, с меньшими ресурсозатратами)."
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

LyapaDara писал(а): Да нет здесь (на форуме) откровений Николая Коршенина.
Я не согласен!
Когда я только пришел на этот форум, сразу выделились трое, кто безвозмездно делился знаниями и описывал тонкости - Дмитрич, Ярослав и Николай.
Возможно далее, когда у Николая были серьезные трудности и он начал затягивать заказы по заточке и начались обсуждения с переходом на личности, он несколько озлобился и меньше писал на форуме. Но это не удаляет всех видео с его участием, всех его ответов в разных темах. Взять хотя бы кучу корневых тем, которые просто были изначально подняты им и продолжают поддерживаться многие годы, сейчас уже без его помощи.
По видео Чулкина, здесь в этом разделе и этой теме видео не дотягивает до основной поставленной планки результата. Изначальное стартовое видео о китайце - показывает значительно более крутую заточку, даже не смотря на странную демонстрацию.
ps. В тайге или горах, проще таскать с собой надфиль, чтоб поправить. Качество не для бритвы, но вес камней минимальный, острота предсказуемая, применимость возможна почти по любым режущим кромкам...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
A.V.X.1960
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2958
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55

Сообщение A.V.X.1960 » .

LyapaDara писал(а): Да нет здесь (на форуме) откровений Николая Коршенина. На просьбу поделиться обзором японского камня он что ответил? "Камень как камень, что о нём рассказывать?" - вот его вклад. Точно так же он не делился своим опытом заточки. Говна на вентилятор накинуть - это да, это у него запросто. Ну нет здесь его сообщений где он бы подробно, с фотографиями и объяснениями рассказывал и показывал. Зато много умничания по поводу той же съёмки. Да вообще по любому поводу он - эталонный диванный теоретик. Знает всё и разбирается во всём. Уж не один его "опус" можно в рубрику "Нарочно не придумаешь" - (пример). Вообще не понимаю, как его можно всерьёз принимать после таких "примеров".
Ребят, большинство, для кого Коршенин является кумиром, жили и живут в МЕГАполисе. Тут уже давным-давно не помнят не только, как точить, но и как пельмени делать. Знаю, что говорю. Я сам в Москве провёл часть своей жизни, жену себе оттуда привёз, тёщу забрал. Так вот, готовить их учил я! А они даже по советской власти пельмени покупали в магазине. Всю жизнь поесть ходили в столовую. Что уж говорить про заточку чего либо.
За МКАДом жизнь была и есть совсем другая. Не так давно переписывался с одним ганзейцем в почте и так совпало, что можно моё письмо целиком процитировать.
"Сам я с окраин, с частного сектора. Из хулиганов, короче. Нож (сделанный лично) всегда на кармане. Как его точить я знаю столько, сколько себя помню. Все эти "крыши Дмитрича", заточку на бордюре и прочие "изыски" я реально прошёл на личном опыте ещё в дошкольном возрасте. (Кстати, не понимаю, почему "крыша" Дмитрича? Он её не придумал, он о ней рассказал.) Точить литовку или топор меня дед учил в младших классах, когда я стал принимать полноценное участие в работе семьи. То есть неделями на покосе или в лесу - это всё я прошёл. Да-да, господа москвичи, в лес ездили не у костерка ночку посидеть, а реально на пару недель поработать безвыездно. Я вполне помню время, когда все мужчины в нашей семье, у соседей и вообще по всей улице брились опасками и как переходили на станки и как они при этом восторгались. Время - ценный ресурс и утром надо встать задолго до того, как собраться на завод. Скотина тоже требует много внимания. Мой сосед Пётр Валерьевич, сколько я помню, всегда делал мебель сам себе и другим людям. Точил инструменты на обломке большого круга, но уже сильно засаленном.
В общем я к этому не пришёл, я с этим вырос. Заметьте, я очень, ОЧЕНЬ! редко принимаю участие в дискуссиях по заточке чего либо. Все мои сообщения касаются в основном камней и их эксплуатации, но иной раз прорывает.
И да, то, что кому кому-то хватает засаленного обломка круга, вовсе не отменяет того, что другому нужен более тонкий инструмент. Я принимаю обе стороны. Каждому своё и спорить по этому поводу (как на ганзе) бессмысленно (хотя сам всегда стараюсь делать проще, с меньшими ресурсозатратами)."
e
200%- как только зарегился на ганзе - что ни спросишь- что не напишешь - ты - ПЛЕБЕЙ. и если все узнают секрет заточки, то я, НИКОЛАЙ - стану -никем.
Видео чулкина - ну хрень полная. один нож точит - другой на боку в ножнах. и сам в "русском" кимоно - клоун!все имхо - я в свитерах видео сниманию, хотя у сына - черный пояс по карате,кубки-грамоты-нунчаки, я всё равно на охоте лучше него стреляю! :D
А отсутствие здоровья - при встрече с нехорошими людями - черенок от лопаты - лучше -чем нунчаки!
avch
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 12 дек 2016, 14:17

Сообщение avch » .

К/ф"Даун-хаус": "Ох уж эти китайцы..."
С них все началось.
Voy50
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

Я всё же предлагаю обсуждать информацию, а не личностей, ну реально, 5 лет прошло.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Voy50 писал(а): Я всё же предлагаю обсуждать информацию
На счет информации и, если зашла речь о столярном инструменте, то приведу буквально сегодняшний пример- за три часа вырубил из доски карагача рукоять на большой топор малым, заточенным на шлифовальной ленте в 36грит. И ничего с лезвием малого не случилось, как срезал лист бумаги, так и срезает. Все дело в закалке головы топора, а не выглаживания кромки. И такие примеры из собственного опыта могу привести по ножам, когда лезвия ножей после 120й ленты строгали гвозди, а потом работали на кухне на равных с остальными, при этом проверка на срез листа А4 была чистой.
Я на днях поделился ссылкой в тему мастерской, где понимающие люди занимаясь столярным делом, затачивали столярный инструмент на наждаке, а потом заманикюривали кромку пастой гоя, или еще чем и инструменты работали.
Согласен только с тем, что мягкая нержа, если это Ваш опыт, действительно предпочитает на долгорез вылизанную кромку и то не вся.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Сорри, фото забыл.
Изображение
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Секретов нет, кроме выделений желез внутренней секреции. Закрываем раздел, все ушли на фронт. Гриндер и гоя в каждый дом и буит щастье.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Это был ответ на пост, что сразу:
"вопрос не в резе бумаги или бритье. Вопрос через сколько нож перестанет выполнять работу, для которой предназначен. Т.е. на сколько он быстро сядет. После такой полировки он сядет сразу."

А так, да, не спорю, тонкая доводка и тонкая, своевременная, подводка не мешала хорошим ножам хорошо работать, но когда сталь подмыливает, или нужно быстро, без хлопот, то не стоит запрещать, ругать, не зная.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Булат, просто задолбал оффтоп везде. Опять в теме про старого китайца всё подряд кидаются друг в друга всем подряд.
Думается, сталь с хорошим составом и термичкой будет работать практически в любом виде.
oldfellow
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 22:57

Сообщение oldfellow » .

Я к личностям не привязываюсь. Единственное,что хочу,чтобы к этим личностям относились с уважением. С исторической точкой зрения. И все.
oldfellow
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 22:57

Сообщение oldfellow » .

Ну ни хренасе пацаны высказались,ну,наверное, накипело.
Voy50
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

Изначально написано basp07:
Сорри, фото забыл.

какой угол на топоре и какой угол на ноже?
На Вашем топоре риски были направлены в 1 сторону или сеткой?
oldfellow писал(а): Я к личностям не привязываюсь. Единственное,что хочу,чтобы к этим личностям относились с уважением. С исторической точкой зрения. И все.

а в чем историчность?
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Voy50 писал(а): какой угол на топоре и какой угол на ноже?
На Вашем топоре риски были направлены в 1 сторону или сеткой?
На том, что на фото не измерял, так как сегодня отвез его маме, а на втором подобном, чуть большего размера- общий около 18град (как смог замерить электронным угломером, так как все никак не соберусь купить нормальный).
Топоры затачиваю поочередно проводя по ленте с каждой стороны, как обычно делают на наждаках, до появления ровного заусенца по всей длине, затем счищаю его легонько чем-нибудь, без натиров.
Ножи обычно затачиваю на углы, начиная с 36град. На тех, что после ленты- около 40, но здесь радиус закругления кромки намного больше, чем после тонкой доводки- вот в этом и весь фокус. Правда термообработка стали здесь не на последнем месте.
Voy50
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

На топоре 18 градусов?
Т.е. топоры не полированные, а просто со снятым заусенцем?
Фокусов никаких нет, каждому ножу свой финиш, но не сеткой и полировкой.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Да, переточил позавчера два новых, свежекупленных от Уральцев с родных, линзованных углов, которые под 70град. где-то, на 18, подуставшей лентой в 36грит, Hermes. На фото видно, что лента прочертила полосы на щечках, так как по другому не выходило.
И далее, если я задам на этом угле микрофаску, где-то, в 40, то уверен, что лезвие эти двух топоров выдержит удары по стальному пруту, или гвоздю.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Купил три топора, но третий не от этого производителя и он недержит ни гвозди, ни прут, ни при каких углах, как и часть моих старых топоров, которые пришлось перекалить.
K_V_E
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:56

Сообщение K_V_E » .

Изначально написано A.V.X.1960:

Видео чулкина - ну хрень полная.

Вероятно Вы очень крутой спец по заточке руками (без приспособлений) для таких заключений.
Неплохо объяснено как затачивать нож, вот только подборка абразивов несколько специфична.
Присоединюсь к мнению Ярослава, учиться затачивать лучше в комфортных условиях (дома, в мастерской), для вдумчивой, неторопливой работы и анализа результатов.
А так же желателен хороший наставник, а то на понимание некоторых моментов слишком много времени уходит.
Изначально написано A.V.X.1960:

я в свитерах видео сниманию, хотя у сына - черный пояс по карате,кубки-грамоты-нунчаки, я всё равно на охоте лучше него стреляю!

А это каким образом относится к заточке, и тем более к этой теме.
Изначально написано A.V.X.1960:

А отсутствие здоровья - при встрече с нехорошими людями - черенок от лопаты - лучше -чем нунчаки!

Согласен, но частично, поднятая палка или подобный предмет лучше чем черенок от лопаты(принесенный с собой), а тем более нунчаки(Х.О.)
С Уважением, Владимир.
K_V_E
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:56

Сообщение K_V_E » .

Изначально написано basp07:
На счет информации и, если зашла речь о столярном инструменте, то приведу буквально сегодняшний пример- за три часа вырубил из доски карагача рукоять на большой топор малым, заточенным на шлифовальной ленте в 36грит. И ничего с лезвием малого не случилось, как срезал лист бумаги, так и срезает. Все дело в закалке головы топора, а не выглаживания кромки. И такие примеры из собственного опыта могу привести по ножам, когда лезвия ножей после 120й ленты строгали гвозди, а потом работали на кухне на равных с остальными, при этом проверка на срез листа А4 была чистой.

Рабочие поверхности инструмента стараются зачистить не только ради красоты, но и с определенной целью.
Чем чище обработаны поверхности прилегающие к режущей кромке, тем чище обрабатываемая поверхность, а так же уменьшается вероятность получить скол(из личного опыта).
В отношении ножа, чем грубее абразив тем быстрее нож превратится в "шило".
П.С. Топор в большинстве случаев имеет зонную закалку :).
С Уважением, Владимир.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

K_V_E писал(а): Рабочие поверхности инструмента стараются зачистить не только ради красоты, но и с определенной целью.
Чем чище обработаны поверхности прилегающие к режущей кромке, тем чище обрабатываемая поверхность, а так же уменьшается вероятность получить скол(из личного опыта).
Не хотелось оффтопить, но вынуждаете.)
В прошедшую субботу на своей машине сгонял по объявлению за 500км, так как продавец уверил, что есть полуметровый пень из карагача- на месте оказалось, что он схитрил и лежат пни из клена этого сезона. Забрал два и за воскресение их ошкурил, а начав выравнивать получил все же сколы. Боюсь, что подлинзовка при ручной доводке здесь бы проскальзывала, так как клен был мерзл и тверд.
K_V_E писал(а): В отношении ножа, чем грубее абразив тем быстрее нож превратится в "шило".
Вы невнимательно прочли мой текст- я дал понять, что не снял лишнего с заточной фаски, оставив радиус кромки толще. Не пробовал, но, считаю, что эту же, первоначальную, остроту я мог поддерживать долго на той же булатизированной х12мф куском сланца, на кухне. Моему ножу из клапана годков 25 и сточен он не сильно. Это не мягкая нержа, или пересушеный по стандарту быстрорез, когда кромка осыпается-срывается при поьзовании. И эту же остроту я мог бы держать правкой обычным тонким сланцем долго, как обычно поддерживаю после алмазов, или чего-то другого.
K_V_E писал(а): П.С. Топор в большинстве случаев имеет зонную закалку
П.С. и с ножами такое попадается.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .


Изображение
K_V_E
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:56

Сообщение K_V_E » .

Изначально написано basp07:
Не хотелось оффтопить, но вынуждаете.)
В прошедшую субботу на своей машине сгонял по объявлению за 500км, так как продавец уверил, что есть полуметровый пень из карагача- на месте оказалось, что он схитрил и лежат пни из клена этого сезона. Забрал два и за воскресение их ошкурил, а начав выравнивать получил все же сколы. Боюсь, что подлинзовка при ручной доводке здесь бы проскальзывала, так как клен был мерзл и тверд.

Тема давно ушла куда то не туда, :).
По этому если Т.С. или модератор удалят посты против не буду.
Речь шла о том, что грубые риски провоцируют сколы, т.к. являются концентраторами напряжений.
Что такое подлинзовка в вашем представлении мне не понятно.
Есть форма заточки "линзой", когда формируется плавный спуск. Если угол схождения к режущей кромке получается большой то могут возникнуть проблемы с тесанием.
Изначально написано basp07:
Вы невнимательно прочли мой текст- я дал понять, что не снял лишнего с заточной фаски, оставив радиус кромки толще. Не пробовал, но, считаю, что эту же, первоначальную, остроту я мог поддерживать долго на той же булатизированной х12мф куском сланца, на кухне. Моему ножу из клапана годков 25 и сточен он не сильно. Это не мягкая нержа, или пересушеный по стандарту быстрорез, когда кромка осыпается-срывается при поьзовании. И эту же остроту я мог бы держать правкой обычным тонким сланцем долго, как обычно поддерживаю после алмазов, или чего-то другого.

Вероятно в другом посте, а в цитируемом про сланцы ничего не было :), а телепатическими способностями не обладаю.
С Уважением, Владимир.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

K_V_E писал(а): Тема давно ушла куда то не туда, .
По этому если Т.С. или модератор удалят посты против не буду.
Что такое подлинзовка в вашем представлении мне не понятно.
Есть форма заточки "линзой", когда формируется плавный спуск. Если угол схождения к режущей кромке получается большой то могут возникнуть проблемы с тесанием.
Так же, не возражаю.
Я не первый год занимаюсь ножами, хотя топорами занялся только как пару недель, но понял, что принцип тот же и в своих постах делюсь тем, что пройдено.
Тот же, выше упомянутый клапан, после проб тонкой доводки и отсыла на кухню потерял резучесть на второй-третий день, хотя после грубых, по моим сегодняшним пониманиям, заточек он держал кромку при разделке почти до половины крупной туши. Из чего заключаю, что тот же Бирюков советует свои ножи затачивать "по грубому" правильно, так как клинки его приготовления лучше(дольше) работают в таком режиме заточки.
Можете проверить любой свой нож, или топор в тонкой доводке, на струг гвоздя, вскрытие консервных банок, которыми, кстати, не брезговал и Николай Коршенин по началу. Нож перестанет резать чисто лист А4. А если заточите грубее, сняв заусенец, то нож тест на струг гвоздя пройдет спокойно, при тех же малых сведениях и углах от 36град.
Я даю понять, что заточка идет под задачи, когда вычищенная в ручную кромка топора обязательно даст невидимую подлинзовку и при струге того же карагача, как при работе рубанком(не с угла), или стеса чего-то наподобие того клена, когда нужна кромка под эти задачи, а тонкая доводка будет через раз проскальзывать,в чем я убедился на практике,затачивая и так и эдак, а минимально возможный угол, допустим, в моих 18град., но с грубой кромкой, после гриндера, будет быстрее снимать не боясь сучков, как и на ножах после струга гвоздя, у той же моей "булатной" х12мф, которая после двух недель на моей кухне, еще способна была разрезать немного кухонную салфетку.
Есть тема в холодном о применимости большого ножа, где человек, который пробовал те же стали и от тех же теримстов, что и я, а перепробовал я прилично, подтверждает и применяет именно "грубую" заточку на своих ножах. Но я предпочитаю в основном мягкий, т.е. доведенный, рез, но из-за нехватки времени, если есть надобность, то перетачиваю на полном сете веневцев, чего моему окружению вполне хватает.
Так, что, по крайней мере, на топорах Ваше утверждение:
K_V_E писал(а): Речь шла о том, что грубые риски провоцируют сколы, т.к. являются концентраторами напряжений.
под мои задачи малодоказательно.
oldfellow
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 22:57

Сообщение oldfellow » .

Точил топор,фирма Хултафорс, заточил,режет бумагу,зачем режет бумагу,наверное из форсу бандитского.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость