Chan Wah Kee - легендарный точильщик ножей из Гонконга

Модератор: тень

Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14118
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

А вот здесь какая заточка?
SokolovVA
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 19:48

Сообщение SokolovVA » .

Рекомендации корпорации SUEHIRO.
Типы точечных камней Грубые
выбоины для шлифовки с режущей кромкой или переформирования (зернистость от 60 до 240)
Medium
Whetstones для общей заточки (песок от 320 до 800), предварительная заточка (от 1000 до 1500 г) Отделка
Точилки для окончательной заточки (зернистость от 2000 до 6000), сверхтонкая конечная заточка (песок 8000-20000)
Для самолетов Отшлифовать от 60 до 180 для шлифования края с краем или заднего края. Grit 600 до 1500 2better, чтобы иметь по крайней мере два разных точильных камня из этого диапазона песка. Грит 3000 до 8000 для уточнения окончательной заточки.
Для долота Грит от 80 до 220 для регулировки угла. Для окончательной заточки можно использовать от 60 до 1500 твердых частиц. Grit 3000 до 6000 для окончательной заточки без повреждения поверхности.
Для кухонных ножей из нержавеющей стали Грунт от 120 до 240 обязательных предметов (подходят обе стороны) Грит от 500 до 1500 идеально подходит для окончательной заточки. более тонкая ─ не требуется обычно.
Для кованых кухонных ножей Отшлифовать от 60 до 180 только для шлифования с кромкой. Грит от 600 до 1500 может использоваться для окончательной заточки с медленной, продуманной заточкой. Grit 3000 или больше для окончательной заточки, чтобы получить гладкий и острый край.

SokolovVA
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 19:48

Сообщение SokolovVA » .

Аватара пользователя
Орей
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 16 май 2010, 16:56
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва-Beijing
Контактная информация:

Сообщение Орей » .

Таких дедушек много в каждом Китайском городе, в каждом квартале города.
Просыпаешся рано утром от бряцанья железок с призывом поточить.

Заточка по одному принципу. ...
Камень большущих размеров, грит так 400 с седлом видным на глаз.
Геометрию и сколы на чистом камне с водой, доводят на том же камне с нагурой.
В результате, не принужденный рез легкой ткани.
Линза.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Блэт, теперь я видел все, даже удивительного дедушку))
NikVir
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 19 май 2012, 21:00

Сообщение NikVir » .

Попробовал только что на трамонтинке с суспензии 2.500 сланца на китайский агат. Он дает далеко за 10к и медленный.
С меньшей гритности страшно...
Верхушки агат снес, часть получившихся ровных площадок зазеркалил. При этом стали видны более глубокие риски, может даже от того же 2.5 к сланца.
Т. е. тонкий, аналогичный пасте гойя камень отработал по верху, примерно по 60-70% поверхности.
-
Так что то грубый-8к камень даст, но будет обработано, думаю, только верхи и процентов 20-30 поверхности. Резать будет хорошо, но не долго.
Vito_S
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 04 май 2017, 01:45

Сообщение Vito_S » .

На деде похоже хайпануть не удалось.))) Но китайцам нужно отдать должное - в кулинарных школах их в обязательном порядке учат заточке ножей, чего не наблюдается у нас.
A.V.X.1960
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2958
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55

Сообщение A.V.X.1960 » .

Vito_S писал(а): На деде похоже хайпануть не удалось.))) Но китайцам нужно отдать должное - в кулинарных школах их в обязательном порядке учат заточке ножей, чего не наблюдается у нас.
У нас мужик на работе говорил - что ножи у него дома точит жена - её учили этому делу в кулинарном техникуме(или училище) - она - повар по образованию.
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1729
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано A.V.X.1960:
У нас мужик на работе говорил - что ножи у него дома точит жена - её учили этому делу в кулинарном техникуме(или училище) - она - повар по образованию.

Это очень интересно, так как я сейчас их толком и резать не учат. Целый год рассказывают о агрегатах, которые они ни когда не увидят за свою жизнь.
Vito_S
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 04 май 2017, 01:45

Сообщение Vito_S » .

Вот вот. Заточка ножей не фигурирует сейчас в программе кулинарных училищ. Да и приведённый пример с женой- поваром, не исключаю, что это был частный случай, когда ответственный преподаватель взял на себя инициативу.
oldfellow
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 22:57

Сообщение oldfellow » .

A.V.X.1960 Это кто, Миловидов не понимал? Ню-ню, а кто тогда в теме?
КоляПитерский
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 16 июл 2013, 02:34

Сообщение КоляПитерский » .

Есть в кулинарных техникамах такой предмет как заточка ножей, только у них материал из камней "топекс" или типо того, из хозмага, оттуда и результат.
oldfellow
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 22:57

Сообщение oldfellow » .

Да я не про это. Дедушка уже не с нами, но ,несмотря на то ,что он говорил,что он дилетант, нам извините, дай бог пройти такую практику, а куча его камней, которые здесь продавали, как раз и говорит о его уровне. На ваши камни, может быть и покупателей не найдется.
КоляПитерский
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 16 июл 2013, 02:34

Сообщение КоляПитерский » .

я давно открестился от отребута и всякой ереси, коллекционеры найдут своё.. я же так остановился и не вижу разницы.
oldfellow
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 22:57

Сообщение oldfellow » .

Да я,собственно, хотел сказать,что с помощью Тормека и набора камней тоже заточу за полчаса. Просто ленивый. Но если все делать вручную,да еще сталь трудная,может и два дня,просто не пробовал. Здесь один форумчанин обрабатывал свой нож в течении шести часов. Мне бы такую усидчивость.
Voy50
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

вообще время зависит от наличия абразивов. Я вот вчера ушел с алмаза 20/14 на чузеру 8к, и работает она не так быстро, как хотелось бы. Т.е. час-два-три придется повозюкать. А если бы у меня были 3к и 5к, то я бы справился сильно быстрее.
oldfellow
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 22:57

Сообщение oldfellow » .

У меня по заточке всего три видео, Миловидова,Дмитрича с ножом соседа и Виктора Чулкина. Виктора Чулкина самое сложное, так точить,это искусство. Буду осваивать,скорее нет,слишком сложно. Дмитрич, короткий клип,в котором все сказано, как сидеть,как держать и т.д. Ну и ,собственно, дедушка Миловидов, рассказал практическм все, какие камни,как точить, то есть подвел общую базу. За это ему от всех точильщиков,спасибо.Большое.
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14118
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано Voy50:
вообще время зависит от наличия абразивов. Я вот вчера ушел с алмаза 20/14 на чузеру 8к, и работает она не так быстро, как хотелось бы. Т.е. час-два-три придется повозюкать. А если бы у меня были 3к и 5к, то я бы справился сильно быстрее.

Мама родная)
А что же вы такое с ножом делали?
Voy50
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

Изначально написано Straykl:

Мама родная)
А что же вы такое с ножом делали?

на кромку выходил при заточке без поднятия угла на 10 градусов.
oldfellow писал(а): Миловидова

посмотрел полтора часа видео. Вся суть "смотрите, у меня есть камни". Я какое-то не то видео посмотрел?
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14118
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано Voy50:

на кромку выходил при заточке без поднятия угла на 10 градусов.

Ну тогда вы сделали всё чтобы «получить удовольствие&#187 :P
Voy50
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

oldfellow писал(а): Виктора Чулкина самое сложное, так точить,это искусство.
это вот это искусство? =)
oldfellow
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 22:57

Сообщение oldfellow » .

Voy50 Видео было другое,он там ножи представлял, которые мне не понравились.Там был представлен весь цикл заточки,от грубого камня до тонкого,причем грубым была половинка круга от точила.А что не так, великолепная координация у человека? А к Миловидову вы ,извините,пристрастны. Понятно, что сейчас, с вашим опытом заточки, такое видео неинтересно.А когда-то, когда лично я ни про какие бельгийские,японские,американские камни и не слышал ,оно было актуально. Сейчас оно может быть полезно разве что новичкам. На данный момент иногда смотрю видео OldTora ,когда хочется посмотреть,уточнить какие-то детали. Больше видео по заточке не смотрю, оно как то и не надо.
Voy50
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

Чулкин, на мой взгляд, не прав во всем. Вот всё, что он показал, это, какой-то, русский стиль заточки.
К Миловидову я не престрастен, я только оценил данную им информацию.
Я открыт у новой информации всегда, поэтому и посмотрел видео, на которые Вы сослались. Не более.
oldfellow
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 22:57

Сообщение oldfellow » .

А "русский" это ругательное слово или нет?
Vito_S
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 04 май 2017, 01:45

Сообщение Vito_S » .

Изначально написано Voy50:
Чулкин, на мой взгляд, не прав во всем.

Однозначно. Такие видео вредны для начинающих.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10304
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Была тема о методе Чулкина. СОбстно обсудили довольно сжато и исчерпывающе.
Кто, что думает о методе Чулкина В.И.?
Соглашусь с Vito S - начинающему не порекомендовал бы, а кто с некоторым опытом - до некоторых моментов, которые можно иногда взять на вооружение, и сам дойдёт на основании своей практики в т.ч. на выездах, где ничего под рукой практически нет, а что-то сделать с инструментом надо.
А начинающему, я считаю, сначала следует учиться тому как правильно и за нормальным рабочим местом с нормальным инструментом, а паллиативы и компромиссные решения изучать уже потом. Иначе получается "как всегда" - "страна троечников".
Voy50
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

Изначально написано oldfellow:
А "русский" это ругательное слово или нет?

В Боевых Искусствах под словосочетанием "русский стиль" понимают всех шарлатанов к БИ не имеющих никакого отношения. Как пример: Кадочников, Скобарь, Чхарек и т.д.
По поводу видео: Чулкин водит грубым камнем по среднему, засаливает грубый и внедряет крупные частицы в средний. Т.е. портит 2 камня сразу.
Потом он делает "сетку", которая используется для быстрого съема метала, потому что метал порезанный "сеткой" слабее.
Потом он эту слабую безобразную кромку заполировывает.
В природе, если нужно носить с собой минимум, нужно взять 2 стержня лански, 1 алмазный, второй файн. Они весят меньше, чем его 3 камня, алмазный точно не сломается, если упадет и т.п. И работать они будут лучше. Плюс большее удобств пользования. Новичок, который ни разу ножи не точил/правил, научится за 3 минуты.
oldfellow
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 22:57

Сообщение oldfellow » .

Тема, конечно,про заточку дядьки Ли,но.В стиле Кадочникова нет ничего русского, это синтетический послевоенный стиль,(бокс,борьба,фехтование,джиу-джитсу-вот основа)-во время войны выходили пособия по рукопашному бою и писали их боксеры,самбисты и фехтовальщики. Я сам читал такие пособия, Булочко,Харлампиев,Градополов и другие. Я не знаю,хороший Чулкин,или плохой заточник,но как он стоя все затачивает,мне интересно.Перенимать его навыки не буду,т.к. затачивать можно намного проще. Вы считаете,что он что-то делает неправильно.А я говорю,результат. Заточенные им ножи так же режут бумагу,наверное и волос порежут.
Voy50
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

oldfellow писал(а): Вы считаете,что он что-то делает неправильно
всё =)
oldfellow писал(а): А я говорю,результат
Вы его не можете оценить, Вы эти ножи в руках не держали.
oldfellow писал(а): Заточенные им ножи так же режут бумагу,наверное и волос порежут.
вопрос не в резе бумаги или бритье. Вопрос через сколько нож перестанет выполнять работу, для которой предназначен. Т.е. на сколько он быстро сядет. После такой полировки он сядет сразу.
Переход с 400 на 3000-5000 возможен без потери качества и стойкости. Теряется только время. Я сам точил чузерой. Формировал на 400, затупил шкуркой 2500, а потом сразу 8к. Заточить можно, это вопрос времени.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Voy50 писал(а): вопрос не в резе бумаги или бритье. Вопрос через сколько нож перестанет выполнять работу, для которой предназначен. Т.е. на сколько он быстро сядет. После такой полировки он сядет сразу.
Переход с 400 на 3000-5000 возможен без потери качества и стойкости. Теряется только время. Я сам точил чузерой. Формировал на 400, затупил шкуркой 2500, а потом сразу 8к. Заточить можно, это вопрос времени.
У Вас есть опыт сравнения?
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя