Нож не режет

Модератор: тень

INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1729
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано Батёк:
Иван Владимирович, это всё вредные советы - я так в детстве точил, потому что мелких абразивов не было.

Толь, да я понимаю, что вредные, но дают гарантию. У человека есть микроскоп, там он ни какого преступления не нашел, так что могут дать блики? Более того, я так вообще по бликам ни могу ни чего понять, зачастую их нет, а нож не режет, вот вообще ни как. Поднимаешь угол, а все равно не режет. Делаешь шаг назад по абразивности и все встает на свои места.
atlet808
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 12:05

Сообщение atlet808 » .

INeverov писал(а): Думаете человек точащий китайскими камнями сможет вам дать то фото по которому вы сможете определить причину?
Думаю, фото, как минимум, подтвердит факт наличия ножа из вышеуказанной волшебной стали со столь уникальными свойствами.
А далее все зависит от мотивов обсуждающих.
Точняк
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 авг 2018, 09:48

Сообщение Точняк » .


Изображение
Изображение
Изображение
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1729
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

2 atlet808, таки вы имеете фото.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Точняк писал(а): Спасибо, проверяли, бликов не видно.
Похоже, что нет выхода на кромку. Под настольной лампой прицельтесь как из ружья через планку, на клинок обухом вниз- не должно быть видимой линии на режущей кромки. Аппексные камни должны быть одной толщины и без впадин. После каждого камня снимайте нож и проверяйте лупой перекрытость "штрихов"предшедствующего абразива следующим.
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Изначально написано basp07:

Похоже, что нет выхода на кромку.

мне даже интересно как вы это определили видя только боковую поверхность лезвия.)
110ка склонна к замыливанию, рекомендую переточить нож на 40-44град с финишем 1к грит и поправить на коже без пасты

Botanic
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2254
Зарегистрирован: 27 мар 2006, 14:29

Сообщение Botanic » .

потому что у пятки есть конкретный не проточенный участок + далее видна подлинзовка по тому, как располагается отражение на фаске.
..а то и несколько фасок..
Такого, что нож не режет даже бумагу для принтера и в микроскоп все хорошо - не бывает. Даже 20мкм. толщиной кромка(тупьё после ТБ) кое-как цепляет бумагу и пытается резать - и она различима под микроскопом без труда.
Что за микроскоп?
Как смотрите?
В принципе, сразу проще дать кучу ссылок, но там объём великоват.
Поэтому сначала вкратце:
1.если сталь хрупкая, то это видно по сколам, например.
Или по тому, что заусенец очень быстро и рвано отваливается, толком не успев сформироваться - это дело хорошо бликует при осмотре РК сверху.
2.если нет выхода на РК, завал и т.д., то это опять же видно при осмотре РК сверху. Острая кромка не видна, тупая - различима.
Выкрошенная - даст рваный блик. Заусенец - по-разному, тут надо вертеть под разными углами освещения.
3. Отсюда: посмотреть на РК сверху, попробовать как-то что-то выделить. Или хотя бы зафиксировать текущее состояние, чтобы было с чем сравнивать далее.
4. Далее попробовать точить лишь одну сторону, намеренно образовав заусенец.
Он либо не получается вовсе (завал, нет выхода на РК), либо скалывается - видно по рваному блику на РК сверху.
Если заусенец не получился за пяток-десяток движений, то выхода на РК не было или геометрия завалена к тому же.
5. если проблема с выходом на РК, то стоит добавить контроль по смене направления рисок (На зерно, от зерна & направление рисок)
6. Если сталь проблемная, то стоит подумать про бруски средней мягкости из карбида кремния, например.
Снижение нажима и т.д.
------
Обещанная куча ссылок:
Общее оглавление: Путеводитель по заточке
Примеры вида РК под микроскопом, как смотреть, на что смотреть, как что выглядит
Оптический контроль
Заусенец не всегда ощущается пальцем - может быть и под 10мкм. всего заворот, особо не бликующий и особо не дающий тени -- особо если смотреть в китайский микроскоп с акриловой оптикой и кучей ХА.
Заусенец. Конспект -- как выглядит, как найти и изничтожить.
Вводная тема: что должно получаться на каждой стадии заточки, как оценить результат, ссылки на связные материалы (в том числе и те, что выше)
Схема заточки - основные стадии
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Если точить руками на невыровненных грубых абразивах, то нож может и не заточиться.
Уважаю тех, кто точит руками, но в сложных случаях Апекс даёт более предсказуемый результат.
Говорить об углах при заточке руками нет смысла, но точить на углах 50-60 градусов достаточно трудно - требуется аккуратность и повышенная концентрация внимания даже на Апексе. А как точить на таких углах руками - вообще не представляю. Точить на 36-40 градусов гораздо проще.
Финишировать на грубых абразивах позволяют не все стали - финиш на камнях дающих глянцевую зеркальную поверхность даёт более предсказуемый результат.
Камни обязательно нужно выравнивать - глубокое седло может ещё сильнее затупить нож.
AndreyAleksanych
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 10:22

Сообщение AndreyAleksanych » .

Меня с самого начала не покидает чувство , что нас тролят и тема чисто для троления. Все уже десятки раз описано и оговорено. У вас без микроскопа куча фасок видна, вы на кромку не выходите, со сведением в 0.8-1мм угол 50 градусов это много. Проточите с одной стороны до заусенки (если она у вас с таким углом получится) потом с другой, заусенец уберите и будет у вас все резать.
С уважением, Андрей.
Точняк
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 авг 2018, 09:48

Сообщение Точняк » .

Изначально написано Botanic:
потому что у пятки есть конкретный не проточенный участок + далее видна подлинзовка по тому, как располагается отражение на фаске.
..а то и несколько фасок..
Такого, что нож не режет даже бумагу для принтера и в микроскоп все хорошо - не бывает. Даже 20мкм. толщиной кромка(тупьё после ТБ) кое-как цепляет бумагу и пытается резать - и она различима под микроскопом без труда.
Что за микроскоп?
Как смотрите?
В принципе, сразу проще дать кучу ссылок, но там объём великоват.
Поэтому сначала вкратце:
1.если сталь хрупкая, то это видно по сколам, например.
Или по тому, что заусенец очень быстро и рвано отваливается, толком не успев сформироваться - это дело хорошо бликует при осмотре РК сверху.
2.если нет выхода на РК, завал и т.д., то это опять же видно при осмотре РК сверху. Острая кромка не видна, тупая - различима.
Выкрошенная - даст рваный блик. Заусенец - по-разному, тут надо вертеть под разными углами освещения.
3. Отсюда: посмотреть на РК сверху, попробовать как-то что-то выделить. Или хотя бы зафиксировать текущее состояние, чтобы было с чем сравнивать далее.
4. Далее попробовать точить лишь одну сторону, намеренно образовав заусенец.
Он либо не получается вовсе (завал, нет выхода на РК), либо скалывается - видно по рваному блику на РК сверху.
Если заусенец не получился за пяток-десяток движений, то выхода на РК не было или геометрия завалена к тому же.
5. если проблема с выходом на РК, то стоит добавить контроль по смене направления рисок (На зерно, от зерна & направление рисок)
6. Если сталь проблемная, то стоит подумать про бруски средней мягкости из карбида кремния, например.
Снижение нажима и т.д.
------
Обещанная куча ссылок:
Общее оглавление: Путеводитель по заточке
Примеры вида РК под микроскопом, как смотреть, на что смотреть, как что выглядит
Оптический контроль
Заусенец не всегда ощущается пальцем - может быть и под 10мкм. всего заворот, особо не бликующий и особо не дающий тени -- особо если смотреть в китайский микроскоп с акриловой оптикой и кучей ХА.
Заусенец. Конспект -- как выглядит, как найти и изничтожить.
Вводная тема: что должно получаться на каждой стадии заточки, как оценить результат, ссылки на связные материалы (в том числе и те, что выше)
Схема заточки - основные стадии

Спасибо большое за содержательный ответ!
Aleksey Ostrovsky
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 13 дек 2018, 10:57

Сообщение Aleksey Ostrovsky » .

Товарищи, купил нож savage от кизляр суприм, сталь D2. Не получается добитюся остроты при заточке. Уже и углы заточки менял и абразивы...Безтолку! Посоветуйте чем оптимально точить и на какой угол. Из абразивов в наличии: борайды серий Т2, CS-HD, golden star; эльборы на медно оловянной и органической связках; нанива профессионал 1000; арканзас транс, вашита. Заточка для работы по мясу. Нормального микроскопа нет. Нож после доводки бреет с трудом! Разве это дело? Вообщем жду посказок. Другие ножи из боле мягкой нержи без проблем довожу до желаемой остроты и агрессии
Andrew3000
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 12:12

Сообщение Andrew3000 » .

Вы не рассказали, на чем и в каком именно порядке точили клинок. Учитывая, что мясо редко нужно брить, D2 обычно хорошо точится, а то и финишируется вашитой. 4 мм клин для деликатного реза, пожалуй, толстоват, хотя важнее сведение. Традиционные углы в диапазоне от 30 до 40 (половинные соответственно получаем делением на 2). Микроскоп при заточке полезен, но выкрутиться без него можно с хорошей лупой и правильной постановкой света, который должен падать чуть сбоку так, чтобы высвечивать всю полоску кромки и любые неровности на ней.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Попробуйте аккуратно финишировать на нанива профессионал 1000. Этот брусок гарантированно даст хороший финиш на 1000 японских грит и заодно сможет справиться с огромными карбидами, которые присущи вашей стали. После этого бруска вы можете получить кромку с достаточными для задач характеристиками. Когда будете уверены, что результат на наниве уже максимальный, добавьте транс для легкой микрофаски с заметным повышением угла, буквально несколько проходов со сменой сторон каждый раз. Если качество начинает ухудшаться - значит переработали и снова нанива и чуть транса.
Я не использую станки, поэтому говорю как на настольных брусках - затачиваем на наниве 1000, 10-20 проходов на трансе, если результат не нравится возвращаемся на наниву и потом повторяем микрофаску с повышением угла.
Удачи.
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
Aleksey Ostrovsky
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 13 дек 2018, 10:57

Сообщение Aleksey Ostrovsky » .

Спасибо за советы! Есть у меня плохенький микроскоп и неплохая лупа. Всем пользуюсь, затачиваю с повышением угла гарантированно выходя на кромку. Все получается заточить, а этот нож нет)) Прям дело принципа) Попробую еще по совету Евгения Е поточить, посмотрю. Правда вручную могу угол не удерживать, а приспособа "костыль" может мне в этом не помочь, т.к. там небольшая рекурва. Но все надо пробовать. Еще раз спасибо!
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость