Нож не режет

Модератор: тень

Точняк
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 авг 2018, 09:48

Сообщение Точняк » .

Доброго дня всем!
Нож "Кованая сталь 110х18". Заводская заточка. Не режет. Решил поточить сам, точил по всем правилам,смотрел рк под микроскопом. Выглядит нормально. Только нож не хочет резать!
В чём может быть причина?
Я конечно далеко не мастер, но другие ножи получается затачивать без проблем. А с этим не могу понять в чем дело.
Буду благодарен за дельный совет.
Voy50
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

если ты в москве, могу заточить бесплатно. Ради интереса. Сделаю при тебе. Посидишь, посмотришь как чего происходит. Октябрьское поле. После 6 будни, в выходные можно целый день по договоренности.
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14118
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

А что конкретно нож не режет? А руку он подбривает?
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Точняк писал(а): В чём может быть причина?
Возможно, фаски в кромку не сошлись. Так же помню как то мне попадалась пересушенная ворсменская 110х18 - тяжело точилась и плохо резала, косяк в ТМО конкретный
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12288
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Что значит,не режет ?
Так не бывает ))
Если нож плохо режет твёрдую колбасу- причина в сведении ножа .
Но,если хотя-бы нож лимон режет ,то значит заточить таки у вас как-то получилось...
Voy50
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

У меня были перегретые ножи, которые первые 4 раза не резали. Проводишь по деревяшке 1 раз и всё, нож тупой.
Точняк
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 авг 2018, 09:48

Сообщение Точняк » .

Изначально написано Voy50:
если ты в москве, могу заточить бесплатно. Ради интереса. Сделаю при тебе. Посидишь, посмотришь как чего происходит. Октябрьское поле. После 6 будни, в выходные можно целый день по договоренности.


Точняк
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 авг 2018, 09:48

Сообщение Точняк » .

Изначально написано Voy50:
если ты в москве, могу заточить бесплатно. Ради интереса. Сделаю при тебе. Посидишь, посмотришь как чего происходит. Октябрьское поле. После 6 будни, в выходные можно целый день по договоренности.

Спасибо большое! Я в Питере.
Точняк
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 авг 2018, 09:48

Сообщение Точняк » .

Изначально написано Straykl:
А что конкретно нож не режет? А руку он подбривает?

Не режет бумагу, не цепляет, даже обычный а4. Не бреет.
Точняк
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 авг 2018, 09:48

Сообщение Точняк » .

Изначально написано alex-ice:
Что значит,не режет ?
Так не бывает ))
Если нож плохо режет твёрдую колбасу- причина в сведении ножа .
Но,если хотя-бы нож лимон режет ,то значит заточить таки у вас как-то получилось...

Измерили угол заточки - получился 50 градусов полный. Рубит кости нормально,режет на уровне обычного кухонного ножа. но лист бумаги не режет и руку не бреет. Сталь хорошая, хотелось бы получить более интересные результаты.
Шмыга1
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 01 дек 2013, 09:08

Сообщение Шмыга1 » .

Толстое сведение плюс угол 50 в итоге имеем что имеем
AntiTAZ
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1328
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 22:47

Сообщение AntiTAZ » .

Точняк писал(а): получился 50 градусов полный.
Я тоже не спец, но точу ножи - 25 -35 град. Максимум для топров 36-40.
50 помоему перебор
Voy50
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

50 градусов стандартная заточка для сохранения тонкости сведения. Нож должен резать газетку после первой кухонной сессии точно
Фомич64
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7872
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 20:43

Сообщение Фомич64 » .

Шмыга1 писал(а): Толстое сведение плюс угол 50 в итоге имеем что имеем
Voy50 писал(а): 50 градусов стандартная заточка для сохранения тонкости сведения
Про сведение автор ни чего не сказал. У меня нож из 95Х18 со сведением 1-0,8мм и углом более 50град, с новья не резал на участке РК 2см. Было просто не проточено там, подводы чуть не сошлись на этом участке РК. И в микроскоп это особо не видно, т.к. надо ТОЧНО и без тряски располагать РК ребром к объективу. Фаску проточил и всё стало резать (бумагу так точно, волос на запястье цепляет), не смотря на 1мм плечи и полный угол более 50град.
Пал/Бор
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 17:17

Сообщение Пал/Бор » .

Точняк писал(а): Рубит кости нормально,режет на уровне обычного кухонного ножа.
Как один из вариантов недоубранный мелкий заусенец. Первые заточки так бывает если при слесарке РК перегрели. И увидеть такую гадость можно только в приличную оптику.
Попробуйте ватной палочкой погладить РК, возможно волокна ваты зацепятся за заусенку. Или на коже с ГОИ поправить. Если после кожи острота возрастёт, значит заусенка точно была.
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Какая толщина сведения?Для каких задач нож?
Точняк
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 авг 2018, 09:48

Сообщение Точняк » .

Изначально написано Emiliokazanova:
Какая толщина сведения?Для каких задач нож?

Скажите, толщина сведения это толщина клинка непосредственно возле рк?
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Сведение замеряется там, где спуски переходят в подвод, т.е. это толщина клинка в этом месте
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Фомич64 писал(а): И в микроскоп это особо не видно, т.к. надо ТОЧНО и без тряски располагать РК ребром к объективу
Есть способ проще - под лампочкой ловите блики, если есть непроточка, то сразу увидите по отсветам
Emiliokazanova
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59

Сообщение Emiliokazanova » .

Изначально написано Точняк:

Скажите, толщина сведения это толщина клинка непосредственно возле рк?

да, с момента начала вашей заточки
тоесть измерить нужно толщину ребер образующихся между спусками и заточной фаской
Точняк
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 авг 2018, 09:48

Сообщение Точняк » .

Изначально написано skvater:

Есть способ проще - под лампочкой ловите блики, если есть непроточка, то сразу увидите по отсветам

Спасибо, проверяли, бликов не видно.
Фомич64
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7872
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 20:43

Сообщение Фомич64 » .

Изначально написано Точняк:

Скажите, толщина сведения это толщина клинка непосредственно возле рк?

https://i.imgur.com/PNLhK2O.png
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1729
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Чем точите? Как точите?
Точняк
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 авг 2018, 09:48

Сообщение Точняк » .

Изначально написано INeverov:
Чем точите? Как точите?

Точил керамическими брусками, с клоном апекса. Доводил дешёвыми китайскими брусками. Другие ножи получались такими абразивами. Возможно, для такой стали они слабоваты.
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1729
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано Точняк:
Доводил дешёвыми китайскими брусками.

Я частенько с ними не выходил на кромку. Некоторые хорошо грызли, а на некоторых наблюдалось резкое падение агрессивности при увеличении пятна контакта на вязких сталях. Попробуйте все же выйти на рк до заусенца по всей длине, тогда у вас будет уверенность что все проточили. Ну а дальше как ни раз писано давление, сож и прочее.
110х18 не такой уж и монстр обычный ОА его вполне берет.
atlet808
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 12:05

Сообщение atlet808 » .

Думаю, одно фото сказало бы больше, чем 2 страницы текста.
ИМХО...
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Изначально написано Точняк:

Спасибо большое! Я в Питере.

В Питере есть Андрей Мефодиевич, который Гриндерман. У него и камней можно прикупить для апекса. И вдруг есть возможность глянуть, как он затачивает...
Но вот камни и порошка для выравнивания советую. Пока не перешёл на простые синтетики с китайских, ничего не получалось. А там уже и на ручную заточку. С костылем или без)))
INeverov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1729
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 10:24

Сообщение INeverov » .

Изначально написано atlet808:
Думаю, одно фото сказало бы больше, чем 2 страницы текста.
ИМХО...

Думаете человек точащий китайскими камнями сможет вам дать то фото по которому вы сможете определить причину?
Аватара пользователя
Батёк
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

INeverov писал(а): выйти на рк до заусенца
Иван Владимирович, это всё вредные советы - я так в детстве точил, потому что мелких абразивов не было.
Если бликов на РК нет, значит нож острый.
Temniu+
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4029
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 17:47

Сообщение Temniu+ » .

Догадались спросить на чём точил, только на 2 странице)), да уш.
У меня обыкновенная Лански, я пока не встречал такого ножа, который бы я не смог заточить, 63 единицы по Роквелу точил-да, не быстро, но нормально.
Про углы заточки, ребят у меня Глок 78, точу под родные 50 градусов, по 25 на сторону, так вот нож строгает волос вдоль, так, что не надо за углы).
Про ватные палочки для определения заусенца и прочее-даже на стали имеющий 63 по Роквелу, заусенец при доводке бруском в 1000 грит чувствуется элементарно подушечкой мизинца.
Быть может что-то не так с опытом заточки ТС?
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя