Углеродистая сталь

Модератор: тень

slovot
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 16:27

Сообщение slovot » .

У меня штук 10 разных неплохих ножей.
Точу все увы одинакаво - как руку набил.
Почему ножи из углеродки ржавеющей, режут лучше чем , например, 95х18, aus 8, D2, и 440с и т.п.??
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

А как по долготе в сравнении?
ilia - -
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1745
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 21:45

Сообщение ilia - - » .

Изначально написано slovot:
У меня штук 10 разных неплохих ножей.
Точу все увы одинакаво - как руку набил.
Почему ножи из углеродки ржавеющей, режут лучше чем , например, 95х18, aus 8, D2, и 440с и т.п.??

ИМХО.Потому что углеродку легче заточить и у Вас заточка ножей из углеродки получается лучше чем из нержавейки.
vovchiklj
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 16 июн 2014, 12:47

Сообщение vovchiklj » .

Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

По ощущениям, углеродка просто точится легче. И с заусенцем проблем меньше. попробуйте в финале обратить внимание на выведение заусенца и финиш. Кстати, чем заканчиваете заточку?
nullik
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 23:16

Сообщение nullik » .

Дело в том, что вся нержавейка легирована хромом, а хром снижает качество стали. При одном и том же составе легированная хромом сталь будет проигрывать стали без хрома, но сильнее ржавеющей. Как ранее уже писал в других темах, в металлургии нет чудес и идеальных сталей, за все приходится платить, в чем-то сталь начинает выигрывать в чем-то проигрывать. Любая лигатура какой-то параметр стали улучшает, а какие-то наоборот деградируют.
nullik
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 23:16

Сообщение nullik » .

Изначально написано Urchini:
По ощущениям, углеродка просто точится легче. И с заусенцем проблем меньше. попробуйте в финале обратить внимание на выведение заусенца и финиш. Кстати, чем заканчиваете заточку?

Все не так однозначно. Все зависит от стали и какими элементами она легирована, а так же все зависит от твердости и закалки. Скорее всего стереотип, что всю нержу ассоциируют с мягкой пластилиновой нержой, которая очень тянет заусенец.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Гриш, ну просто вспомни себя в первой половине пути заточном. Реально пока руку не набьёшь, то получается, то не получается.
У автора топ самых распространённых нержавеек ножевых, 95х18, 440с, аус 8. Тут экспериментировать надо с абразивами. И просто смириться, что углеродка режет "тоньше".
Я и не говорю, что однозначно. Отнюдь.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

slovot писал(а): У меня штук 10 разных неплохих ножей.
Точу все увы одинакаво - как руку набил.
Почему ножи из углеродки ржавеющей, режут лучше чем , например, 95х18, aus 8, D2, и 440с и т.п.??
К вопросу "Почему", я полностью поддерживаю ответы выше.
От себя постараюсь описать подтверждение этой точке зрения.
Выберите пару ножей - углеродку и нержу по принципу похожего строя, угла, сведения. Это необходимо для наиболее честного сравнения. Возьмите самый грубый синтетик, который вы можете позволить использовать на этих ножах. Основное в этом пункте - грубый и синтетик. Будет это ОА или КК, не очень важно. Далее одинаково заточите оба ножа на этом бруске с выходом на кромку и выведением заусенца. Если заусенец все же останется, уберите его любым неабразивным методом, например на чистом тряпичном ремне. По окончанию заточки обоих ножей, протестируйте их остроту и режущие способности в сравнении. Желательно не только по газете, но и построгайте дощечку вдоль и поперек.
Смею утверждать, что на этом этапе оба ножа будут резать одинаково или очень сравнимо!
После этого опыта перейдите к следующему абразиву, надеюсь это тоже будет синтетик, но более тонкий. Вспомните все рекомендации по заточке (особенно "не дави") и повторите предыдущий тест.
Повторяйте опыт до самого тонкого абразива, включая натуральные бруски. Уверен, вы найдете тот момент, когда качество реза начнет разниться. Но при желании, надеюсь, вы сможете сравнять качество заточки на этом абразиве затратив больше времени на заточку нержавейки.
Основные два правила, которые помогут заточить нержавейку так же хорошо, как углеродку:
1. Не дави. При переходе с более грубого абразива на более тонкий - уменьшай давление клинком на абразив. При доводке давление совсем отсутствует, т.е меньше веса клинка. Например, я считаю хорошим давлением нажим клинка своим весом при угле наклона абразива в руках под 60-75 градусов от горизонта. Держу брусок в руках почти вертикально и этого почти хватает для прижима клинка к бруску.
2. Не перерабатывать на этапе тонкой доводки по слабо абразивным - доводочным брускам. Здесь разговор о оверхонинге, когда мы имеем дело с натуралами, которые не только режут стружку, но и размазывают сталь, необходимо следить за временем работы на этих брусках. Слишком длительная работа на доводке приводит к усталости кромки и ухудшению характеристик заточки. Здесь совет простой - если на этапе доводки за 3-5 минут не удалось достичь необходимого состояния кромки, нужно вернуться на этап заточки (когда идет активный съем металла) и снять верхний слой фаски с последующим повторением доводки. Этот совет подходит и к углеродке и нержавейке, но по нержавейке оверхонинг возникает на много быстрее. С одной стороны возникающий наклеп увеличивает прочность и стойкость кромки, а с другой, после преодоления некоторого порога начинается саморазрушение этой самой кромки...
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
СергейКу
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 20:42

Сообщение СергейКу » .

Ну и не нужно забывать, что обилие хрома в нерже (ну типа х18 - 18% хрома!!!)ведет к образованию обилия карбида хрома в самой стали таковой, который твёрже стали (железо-углерод) и может быть распределен по-разному в этой стали, например на РК в том числе.
То есть при тонкой заточке/доводке, по сравнению с углеродкой, это проявится несомненно. И есть множество фоток, например Ярослава, где это все видно очень хорошо. И эти карбиды то вываливаются с РК образуя дыры, то торчат типа "скалы" на РК, вокруг которой расплываются наросты самой стали (наволакивание, маскирование...).
Впрочем, это наверное характерно для более тонкой доводки чем обычные кухонные ножи (например бритвенная заточка), хотя - кому как и чего нужно. Например что-то волокнистое карбиды будут более успешно драть, чем простая углеродка - ну вот нож будет казаться более "резучим" типа... пока все выступающие карбиды не вывалятся с РК. :)
slovot
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 16:27

Сообщение slovot » .

Изначально написано basp07:
А как по долготе в сравнении?

По долготе похоже углеродка тупится быстрее.
Тем не менее узбекский пчак на кухне вне конкуренции,
а дешевый японец из твердой нержавейки -так себе.
Я думал, что дело в микропиле, но судя по ответам коллег, надо правильно точить.
Voy50
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

что за дешевый японец из нержи?
nullik
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 23:16

Сообщение nullik » .

Изначально написано slovot:
По долготе похоже углеродка тупится быстрее.

Какая углеродка? Какая нержа? Какая термообработка? Сравнение не корректное! Нельзя сравнивать стали с разным составом, можно сравнивать только похожие стали. Если взять к примеру топовую нержавейку M390 и vanax37, vanax 75, то они естественно сложнее точатся и режут в разы дольше. Корректно сравнение к примеру сравнить если CPM 15V - ржавейка и CPM S125V - нержавейка, или M390 - нержавейка с К390 - ржавейка. При похожем составе не ржавейка всегда будет проигрывать т.к. снижаются ударная вязкость, общая прочность стали из-за хрома.
avch
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 12 дек 2016, 14:17

Сообщение avch » .

Нельзя сравнивать стали с разным составом, можно сравнивать только похожие стали.
Стали одной марки (с одинаковым химсоставом) тоже могут вот прямо кардинально отличаться. Во всем, даже в степени ржавучести той же самой углеродки. Термобубны...
Вот про хром в 95х18:
quote:
95х18 мылит больше из за хрома

Верно лишь отчасти.
На хромистых сталях, во время ковки ли, проката ли, карбиды хрома собираются по границам зёрен и размеры их таковы, что да, железка мылит при резе очень здорово. Но стоит с помощью термообработки измельчить эти карбиды, как рез тут же становится смачным. Просто мало, кто этим заморачивается. Обычно нагрел до закалочной и в масло бульк. Твёрдость набрала железка и ладно. А если ещё обработать холодом, что бы прибавить пару ед. твёрдости, то вообще высший класс. При этом забывают, что режет не твёрдость, а структура стали.
https://forum.guns.ru/forummessage/5/19 ... 46226.html
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

nullik писал(а): При похожем составе ржавейка всегда будет проигрывать т.к. снижаются ударная вязкость, общая прочность стали из-за хрома
Наверное хотели написать "нержавейка будет проигрывать"
nullik
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 23:16

Сообщение nullik » .

Изначально написано skvater:

Наверное хотели написать "нержавейка будет проигрывать"

Точно, хорошо, что заметили ошибку. Спасибо. Поправил.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

avch писал(а): При этом забывают, что режет не твёрдость, а структура стали.
и добавлю, что ничего из нержи не вываливается при нормальной структуре и режет, когда чистая углеродка уже все- вмялась рк и требует правки..
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13456
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

Елы палы..
Это просто праздник какой-то)))
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

вроде все правильно написано, но вот мне Викторинокс кухонный так ни разу и не удалось заточить так, что бы он резал одинаково с Канетсугу из белой бумаги. Может конечно геометрия так сильно влияет, но мне что то верится с трудом.
nullik
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 23:16

Сообщение nullik » .

Изначально написано tvy61:
вроде все правильно написано, но вот мне Викторинокс кухонный так ни разу и не удалось заточить так, что бы он резал одинаково с Канетсугу из белой бумаги. Может конечно геометрия так сильно влияет, но мне что то верится с трудом.

Уже обсуждалось не раз. Режет не сталь, а геометрия! Можно резать к примеру камышом и он бодро режет кожу человека, или деревянным ножом. Сталь лишь позволяет сохранить геометрию, естественно, если сталь углеродка твердая, то она микровыкрашивается на РК - это зубчик даст агрессию реза, если сталь c высокой ударной вязкостью и склона не выкрашиваться, а загибаться, то если финиш типа алмаза с рваной РК, то кромочка быстро загнется и начнет мылить. Тут надо подбирать финишный камень под сталь, который даст высокую стойкость РК, что работает для одной стали может не работать для другой!
K_V_E
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:56

Сообщение K_V_E » .

Углеродистая сталь при той же твердости прочнее чем (95х18, aus 8, D2, и 440с и т.п.), и в ней отсутствуют карбиды повышенной твердости (таких элементов как ванадий, вольфрам, ...). По этому легче затачивается, за счет хорошей шлифуемости и острее затачивается за счет более высокой прочности.
С Уважением, Владимир.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8907
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

K_V_E писал(а): Углеродистая сталь при той же твердости прочнее чем (95х18, aus 8, D2, и 440с и т.п.), и в ней отсутствуют карбиды повышенной твердости (таких элементов как ванадий, вольфрам, ...). По этому легче затачивается, за счет хорошей шлифуемости и острее затачивается за счет более высокой прочности.
Здесь спору нет, но она ведь и быстрее затупляется за счет неимения карбидов того же хрома.
Straykl
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14104
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано basp07:

но она ведь и быстрее затупляется


)))))) Хорош сочинять. Затупляется она дольше. Даже гораздо дольше
777White
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 01 янв 2018, 12:27

Сообщение 777White » .

Имхо. Режут лучше обычно только У-ки и их аналоги, и то при правильной ТО.
А дело в том, что делаются они по старинным рецептам булата, только в больших объемах.
Карбиды особо распределены в мягкой структуре, поэтому твердость клинка можно сделать меньше, а стойкость кромки будет нормальная. А как известно мягкие клинки режут приятнее. Если все сложить, получим мягкий клинок с нормальной стойкостью. Поэтому иногда кажется что ножи мягенькие, и что интересно лучше режут затупленные. Опять же из за необычной структуры.
Если взять напильник, с ушки понятной термички, то резать дерево он уже будет плохо, т.к высокая твердость. Тем не менее насечкой он будет грызть метал и немного слизываться. В общем дело в мягкости и структуре. Хотя может кто то и скажет, что это бред.
Кстати есть у меня нож с У8, который режет хуже аус8, твердость у него выше чем у моры, видимо в этом и дело. Вообще заметил Ушки чем мягче, тем лучше работают по дереву и продуктам.
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Изначально написано 777White:
Имхо. Режут лучше обычно только У-ки и их аналоги, и то при правильной ТО.
А дело в том, что делаются они по старинным рецептам булата, только в больших объемах.
Карбиды особо распределены в мягкой структуре, поэтому твердость клинка можно сделать меньше, а стойкость кромки будет нормальная. А как известно мягкие клинки режут приятнее. Если все сложить, получим мягкий клинок с нормальной стойкостью. Поэтому иногда кажется что ножи мягенькие, и что интересно лучше режут затупленные. Опять же из за необычной структуры.
Если взять напильник, с ушки понятной термички, то резать дерево он уже будет плохо, т.к высокая твердость. Тем не менее насечкой он будет грызть метал и немного слизываться. В общем дело в мягкости и структуре. Хотя может кто то и скажет, что это бред.
Кстати есть у меня нож с У8, который режет хуже аус8, твердость у него выше чем у моры, видимо в этом и дело. Вообще заметил Ушки чем мягче, тем лучше работают по дереву и продуктам.

Серёжа, ну чего вы опять? Напильники режет дерево изумительно! Затачивать надо максимально тонко. Для древореза лучше углерода твёрдой нету ничего. Если у вас не режет, вы просто не доточили
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

777White писал(а): А как известно мягкие клинки режут приятнее
А где и кому это известно? Я вообще первый раз это слышу, у меня все наоборот
Urchini
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 23:20

Сообщение Urchini » .

Изначально написано skvater:

А где и кому это известно? Я вообще первый раз это слышу, у меня все наоборот

Оборот "как известно" обычно используют с совершенно с потолка взятыми мнениями)))
Да у меня та же фигня, просто используемые Серёжей китайские алмазные пластинки и "нулёвка" не дадут на твёрдой стали достойный результат. И тем паче "красный" рез.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Ну тогда да, надо учиться затачивать
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

+100500
skvater и Urchini совершенно правы.
Хорошо приготовленная углеродка, она во-первых очень однородна.
И будь то у12а, да и у10а, хорошо обработанная на достаточно высокую твёрдость шх-15 и ХВГ (правда, её, хорошо приготовленную встречал только однажды, но надо сказать и в мастерской когда-то была подробная тема, где весьма опытные люди писали, что грамотно ХВГ приготовить дело совсем не тривиальное) - шикарно работают и всё прекрасно.
Из напильника - тоже.
А что уж говорить про старинные шеффилдские железко или Пежо.. Шведские некоторые... Вот по сравнению с тем, какое там прекрасное соотношение твёрдости и вязкости встречается, мало что из ныне попадающегося в руки из углеродок современных, способно конкурировать, ну разве да - некоторые японские углеродки. И за старинными ими многие охотятся, и не зря. Стойкость, достигаемая острота, однородность, чистота реза - всё отлично. Грубоватый финиш на шеффилдовских железках шерхебеля тоже прекрасно держится и отлично работает.
Просто инструмент обеспечивает это всё по-максимуму тогда, когда его соответственным образом затачивают. И применяют - по назначению и умеючи.

P.S.
А в целом, без частностей - обобщать трудно, и очень много (поиграем в капитана очевидность, да) зависит от термообработки.
Та же w75 на лаури на 59 HRC и она же от той же конторы с зонной закалкой до 62 (заявляют 63, но, имхо, там их нету, скорее 61-62) - демонстрируют совершенно разное поведение.
Первая больше любит грубоватый финиш, например, а вторая - хорошо принимает очень тонкий.
Но немало ещё зависит от заточки. Сколько было нареканий что она "скалывается", а "ларчик просто открывался" - явный перегрев часто встречался от заводской заточки, и пока её не снимешь и не переточишь по-людски, да, выкрашивания бывали, а после нормальной переточки, убрав дефектный слой, выходили клинки на нормальную стойкость.
Причём что любопытно - чаще скалывалась перегретая фабричной заточкой более мягкая, а более твёрдая с зонной закалкой, заводскую держала лучше.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

oldTor писал(а): И за старинными ими многие охотятся, и не зря
Из европейской кухонной классики - старые ножи Сабатье из углеродки, за ними да, идет охота
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя